28,932件見つかりました

法律相談一覧

• 供述調書閲覧。被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、傷害事件(DV)の被疑者として逮捕され、起訴猶予となり、今に至る者です。 被害者は交際相手。(逮捕時) 被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?と思い、被害者側の供述調書が気になりだし、閲覧出来るのなら見てみたいのですが、可能でしょうか? 可能な場合は、どのように手続きを行えば良いのか、ご教示して頂けると助かります...

弁護士回答
    4
  • 債権回収、秘匿申請で、調書の内容で裁判所の許可おりません。

小額訴訟を秘匿(下の名・住所・連絡先)で行い、簡裁で判決が出て確定しました。 相手の勤務先が解るので、簡裁で給料差押さえをしたら、第3債務者から、雇用関係になく業務委託という旨の陳述書が来たので、次に地方裁判所で、業務委託の差押さえをしましたら、却下されました。 ここで、秘匿ですが、簡裁事態は秘匿で判決が出ております。そして、簡裁での差押さえは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流など面会交流調停調書で義務づけられたことを実施してもらえないことについて

子供3人(長男中1、二男小4、長女小1) 親権は前妻(片親引き離し症候群癖のある性格です) ■現状 長男と長女は前妻と同居。 二男は今年の1月頃から前妻の実家で生活し、前妻の両親および兄弟にて監護してもらっている状態です。 何故二男だけ前妻と同居していないのか、理由は学校の教育方針でトラブルとなり二男が母(前妻)を拒否するようになったのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪時効について。警察で調書を取られから6ヶ月ですか?

ベストアンサー

出来心で近くの家の鍵に接着剤をつけて相手の家の鍵を開けられなくしてしまいました、3ヶ月後に監視カメラに写ってた為、所轄の警察に呼ばれ罪を認めその日に弁護士事務所へ相談に行き、被害者の方と連絡をしてくれましたが、被害者が何も連絡して来ません。警察からは器物損壊罪と言われましたが時効は事件をおこしてから6ヶ月ですか?警察で調書を取られから6ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 調書のサインを拒否したところ検察庁に来てほしいという連絡があり、悩んでおります

こちらで以前相談させていただきました。再び失礼します。 以前、法律違反を犯し、検挙されました。こちらでお聞きしたことや、法律家の先生の方に相談し、納得の行かない調書のサインを拒否し、取り調べも途中から(隠しながらも)録音をするようにしました。 取り調べは終わり、しばらく普通に暮らしていましたところ、先日、検察庁から連絡があり「いくつか聞きたいこ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されない傷害事件、警察調書を訂正したら検察官のところで勾留などいやがらせされるか

在宅事件というのでしょうか。 刑事事件で逮捕されなくても検察官時点で勾留はありますか? 全治一週間の傷害罪の容疑で、逮捕はされていません。 いわゆる「書類送検」だそうです。 ただ、警察での取り調べでかなりないことまで誘導にのって言わされていたようなことが今は勉強してわかりました。 これから検察官に呼ばれるのを待っている状況です。 警察で作った...

弁護士回答
    2
  • 退職金を退職時にもらう場合の和解調書の条項について

ベストアンサー

夫は公務員なので、20○○年に○万円程度の退職金を受け取るという予測がついています。夫が即時に退職金を払いたくないと言っているので、退職時にもらいたいと思っていますが、和解調書の条項文について、より強制執行力があるものを教えて下さい。 ①退職手当を支給されたときは金○万円(離婚時の自己都合退職の金額の同居期間分の半額)及びこれに対するどう支給日の翌...

弁護士回答
    2
  • 調停調書における住宅ローン負担合意と民事再生の関係は?

ベストアンサー

現在、個人再生手続開始申立の準備中です。 かつて妻が居り、二人で共有で住宅を買い、住宅ローンは連帯債務として負担してきました。 その後離婚をしたさいに調書を作り、住宅を妻の単独所有とし、代わりに妻が住宅ローンを負担することを合意しました。 ①今回、再生手続をするにあたって、住宅ローン債務は私の債務ではないと言いたいのですが、可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 廃措法違反で任意の供実調書とられました

去る11月3日午後12時に突然生活安全課署員が自宅に訪ねてきてお宅今日の朝不法投棄しませんでしたかとたずねらました。一瞬何が何かわからず知りませんと答えましたが、すぐに自分が自宅から約1KM離れた道路側溝草むらに5袋の自宅の離れを補修した際にでたグラスウールを投棄したことを思い出し、すいませんと素直に認めました、その後現場にその署員の車で向かいその投棄物...

弁護士回答
    1
  • 別居中の職場の扶養手当申請について

【相談の背景】 別居にて、子どもを監護しています。会社の扶養手当申請のための手続きです。住民票は夫が出て行ったにも関わらず移動してくれません。 【質問1】 監護者指定の調停の調書にて、監護していることを証明し、職場の扶養手当を申請することはできますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。

弁護士回答
    2
  • 余罪立件の場合もありえる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 事件から4週間して在宅事件でスマホやパソコンなどの解析が終わり呼び出されています。明後日向かいます。本件捜査以外に、余罪も立件するとなると、また引き当たり捜査や供述調書作成になりますか? 【質問1】 上記の質問に回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫と調停で離婚が成立し、慰謝料をもらいました。 調停調書には「浮気相手の女性に対しての損害賠償はしないこと」等と言うようなことは記載されていません。 【質問1】 離婚後に、この浮気相手の女性に損害賠償を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の差押えに必要な情報は保険会社名と保険証券番号だけですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書で決定している養育費を強制執行する際に、生命保険を差押えたい場合 【質問1】 必要なのは保険会社名と保険証券の番号なのでしょうか? 【質問2】 元夫の会社に尋ねて教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害で高圧的な警察対応、供述書を書かされた。供述書の閲覧方法を教えてください。

【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました 警察から高圧的、恐喝、威圧感な対応されました 無理やり供述書類など書かされました 【質問1】 書かされた供述調書などを見る方法を知りたいです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 前回の相談の進展です

【相談の背景】 少し前に相談させてもらった内容に進展があり、相談させてもらいたいです。 口座売買で今度2度目の呼出の電話がありました。 【質問1】 調書の時間が半日くらいと言われました。 少し長いように感じるのですが、何故でしょうか? 可能性があるとしたらで教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟後のながれと移送申立て

【相談の背景】 カード会社からの訴訟で敗訴一括払いになった場合、一括で、支払えば差押ならないのでしょうか? 判決調書が送られて来てから払えば大丈夫ですか? ちなみに、29日に裁判ですが、 今更移送申立ては、無理ですか? 【質問1】 判決と移送申立てについて

弁護士回答
    2
  • 間接交流の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書に、面会交流について「●年●月からの面会交流を認める」と「○年○月から写真を送付する」と記載がされました。 【質問1】 直接交流開始までは写真を送るという前提で話合っていたのですが、このような書き方だと写真送付の終期はないものと読まれますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚した場合について

【相談の背景】 調停離婚が成立した場合 調停調書が届くまで1.2日かかると思います。 その間に相手方が離婚をしたくない などの意見が変わって離婚成立を覆される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 離婚成立を覆される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 争いがあれば当事者尋問は行われますか

ベストアンサー

民事裁判では、基本的に争いがあれば、当事者尋問は行われますか?両方とも弁護士がついています。 被告は、自分の刑事事件での供述調書を証拠として出しましたが、おかしいと思って、事実関係及び信用性について尋問したいと思います。 当事者(本人)尋問は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 地検での録音録画は刑事裁判で証拠として使えるのか?

ベストアンサー

刑事裁判についてお聞かせください。 地検での取り調べで、供述調書に署名指印を拒否した際の、録音録画は刑事裁判で、検察側の証拠として使用できるのでしょうか? そもそも、地検での録音録画自体を証拠として使用するのは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 履行勧告手続きについて

ベストアンサー

元夫が調停調書に記載されている約束事項を守ってくれず、今後も子供のために良くないので、 裁判所から履行勧告を行ってもらうことを考えています。 自分で申し出るのと、弁護士さんに依頼して手続きして頂くのと何か違いはありますか? アドバイスがあれば宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 養育費、分与未払い分について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費や分与の分割支払いを受けている期間に、 支払い者が死亡したら、 養育費や分与の未払い分を、生命保険や退職金から受ける事はできますか? また、その旨は調書に記載をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いについて

ベストアンサー

別居しています。 旦那は、バツイチで養育費の支払いがあります。婚姻費用調停でも旦那が前の奥さんとの子供に支払いしている養育費が考慮されますか? また婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いの調停調書を開示しないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の差押について

市民税の、滞納で銀行預金が差し押さえされるとの差押調書が届きました 20万円程の滞納がありますが銀行預金には100万程あります この場合20万差し押さえされて終わりでしょうか? それとも預金の全てを差し押さえされ、さらにその後入金や出金もできないのでしょうか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 万引きの警察対応について

勤務先にて万引きがあり、警察に被害届を提出しました。署にて被害届、供述調書の作成などで約6時間拘束されました。作成に時間を要するものなんでしょうか?また、刑事さんに全身(前後左右)、顔写真を撮られ不愉快です。裁判などに必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪や酔っぱらいでの身元引き受け人について

ベストアンサー

遺失物横領罪や酔っぱらいで警察署に保護されている人を引き受けるには身元引き受け人が必要ですが、身元引き受け人になれる人はどんな条件やどんな人ですか?供述調書を書かれた人は身元引き受け人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限の解釈について。

ベストアンサー

調停離婚をし、調書の中に養育費について「満20歳に達する日の属する月まで、当月末日限り~振り込んで支払う」と書いてありますが、この場合、誕生日の月は振り込んでもらうということでしょうか。 誕生日が1日の場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納による給料差し押さえの件

ベストアンサー

市から、市県民税滞納に対する差押調書が届きました。滞納額は67,500円で、6月以降の毎月の給料分から差し押さえると書いてあります。 すぐに納付したら、差し押さえは回避出来ますか?また、会社への連絡はもうされているのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社への対応

ベストアンサー

2年以上前に退職した会社(介護施設)から「利用者から怪我させられた訴えると言ってきているから、調書をとりたいから来い」と連絡が親戚を通してきました。 身に覚えもないのですが、田舎の人間関係があるので叔母からは対応するよう言われています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられ警察に駅長室に連れて行かれた。

ベストアンサー

以下の質問をした件です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_742588/ この場合の気になることをご回答いただきたく。 •私は書類送検されるのか。 •事件として取り扱われているのか。(供述調書もないので本当のただの注意) よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 前科 窃盗 詐欺 強姦の暴力団関係者からの脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 前科は本人は傷害致死等と言っていますが 窃盗 詐欺 強姦の暴力団関係者からの脅迫は普通の脅迫より重い処分になるのでしょうか? 実際に昔暴力団に在籍していました 検察からの被害者調書のようなものに暴力団関係者からの脅迫となりました

弁護士回答
    3
  • 窃盗後について、実刑判決の可能性について

ベストアンサー

4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)

弁護士回答
    4
  • 和解協議の手順について教えてください。

ベストアンサー

一般的に和解協議で、例えば離婚訴訟などでどうしても相手方と対面したくないなどの理由で、書記官が別日、別時間帯に設定して和解成立まで配慮して頂けることがありますか。 和解がまとまり、和解調書等で双方立ち会う必要がある場面はありますか。

弁護士回答
    3
  • 告訴状の一部修正について

ベストアンサー

被害者本人が告訴状を警察に持参しコピーをとられた場合で、後日被害者の供述調書作成時に警察官が告訴状の一部を修正して作り直し、被害者に署名捺印をさせてそれを正式な告訴状として受理することはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるのか当て逃げになるのか

ベストアンサー

出頭した時は物損事故となっていたのですが、供述調書を作成された時、これにはひき逃げの罪として作成されたのと、現場検証の時に車の凹み部分が明らかに被害者の体が当たっていると警察が検証してました。 この場合、診断書提出しなくてもこの立証でひき逃げになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故のひき逃げ、当て逃げ

ベストアンサー

交通事故の加害者です。前日、警察ではひき逃げの罪として供述調書を書かされました。でも被害者は未だ診断書を出していません。これから被害者と示談します。 質問です。被害者が診断書を警察に提出しなければひき逃げじゃなく、当て逃げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、期限の利益の喪失した後

質問お願い致します。お金の貸し借りで 和解調書を作成いたしました。 私は貸した側になります。 先日相手方が支払いを怠り 期限の利益喪失し、一括請求できる状態になったのですが 一括請求するにも、手続き費用がかかりますと言われました。 手続き費用に相場はありますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書の中の書証目録の記載の間違いの訂正方法

ベストアンサー

口頭弁論調書の中の書証目録を確認したら、乙5号証の証拠調べはまだしてなかったのに、○月○日に乙5号証の証拠調べをしたという、事実と違う記載がありました。 この事実と違う記載を訂正してもらうための手続は、どのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ燃やして刑事が来た

先日敷地ないの焼却炉でゴミ(こたつのテンバン、衣類5着、雑誌、雑巾)を燃やしてたら通報され警察と刑事がきて現場検証させられました、後日調書、取り調べに行きます、どんな罪になりますか?罰金はありますか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

検察での取り調べについてです。 一般的に略式命令になる場合には、取り調べから即略式命令の同意のサインを求められるのでしょうか? もう一点、起訴猶予になる可能性が高いのは、調書の最後が反省分のような形式になる場合が多いと聞いたことがあるのですが、そのような傾向があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の医療保険

ベストアンサー

離婚裁判が和解で終わりました。 調書を受け取ってから 離婚届を私が役所に提出予定ですが、離婚日は離婚届を提出した日になるのでしょうか? 離婚届はまだ提出していません。保険証は手元にあります。 今 病院に行きたいのですが、保険証は使えるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 和解調整作成に関して。

ベストアンサー

現在本訴中で原告。期日手前なのですが、和解調書作成手前で着手していただいていた弁護士に本日電話会話中に突然『自分でやって』と発言されたのですが、どうすれば良いか解りません。 何方かご教授くださいますか? (法テラス経由です。)

弁護士回答
    4
  • 被害金額のやり取りは警察が介入するの?

先日、置き引きに会いましたが犯人が見つかったと警察から連絡がありました。しかし。逮捕もされず、検察にもいかず、警官より被害額を振り込むから(犯人)口座を教えてほしいと連絡がありました。そこで質問です。①振り込まれたら示談になるのでしょうか。②犯人は処罰されないのでしょうか。(被害届は提出。調書も取られました)

弁護士回答
    2
  • 調停欠席の場合の審判は?

ベストアンサー

嫡出否認の申し立てをされました。 内容は申立人の調書の通りですが、相手方母である私が、もしも調停を欠席した場合どうなりますか? 不成立となり、申立人の主張は通らず、結局戸籍はそのままという事になりますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    5
  • 黙秘権について教えて下さい

ベストアンサー

全てを黙秘していたら心象はどうなりますか? 黙秘していれば、調書は作られずに済みますが、反省も示せないわけで、事案にもよると思いますが、黙秘するよりも正直に話す方が、やはり良い場合もあるのでしょうか? それとも、何の証拠もない自信があるのなら、犯罪の自白をせず黙秘したほうが自分にとって都合が良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免停中の運転、当て逃げ軽減は不可能ですか

免停中に運転してしまい立ち寄った駐車場で車にぶつけてしまいました。相手が乗っていないと思い立ち去ってしまって3日後警察がやってきて調書等作りました、二年免許取消だろうと言われましたが軽減することは不可能でしょか

弁護士回答
    1
  • 否認していると、自白させたがるものですか?

ベストアンサー

警察って否認していると、自白させたがるものですか? それとも否認していたら自白させようと粘らずに、そのまま否認ということで、ちゃっちゃっと否認の調書とか作って送検したりする方が多いんですかね?証拠がどのくらいあるかにもよりますが。 軽微な事件なら・・・ また送検後は取り調べは検察官がするのですか? 送検後も警察官が取り調べをしますか?...

弁護士回答
    4
  • 免取から免停に減刑について

今回、酒帯びで捕まって(数値0.17)赤切符が後日郵送といわれました。一年以内にシートベルトで二回捕まってます。(過去の免停や免取はありません。)意見調書や裁判で免取が免停になることはありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから