法律相談一覧
-
大至急教えてください。執行猶予はつきますでしょうか?
前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され、成人を迎えて逆送されて懲役2年執行猶予三年でした。 今回詐欺で逮捕され、個人に投資の話をし、110万円の被害額です。単独犯です。 犯行は執行猶予あけてから半年、逮捕は執行猶予あけてから三年になります。 結審後保釈され保釈金は300万円でした。支援協会からからかりています。 保釈で出てから被害弁済を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これはどういう意図でしょうか?
痴漢で補導され(逮捕はされていません)警察に再度出頭して取り調べを受ける予定でしたが、その前に鑑識から写真と指紋を採りたいと連絡があり出向きました。これはどういう意図でしょうか?また被害者に私の連絡先を教えるから連絡があるかもしれないと言っていました。被害者から連絡はあるものでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動機とかで‥。聴取とかもしませんよね?
ベストアンサー警察官ってどれだけ疑わしい人でも、証拠とかなければ捕まえませんよね? 聴取とかもしませんよね? 動機とかで聴取とか‥ありますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺利得罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人Aに200万を貸し、約束してた返済の日になったが急に連絡が取れなくなりました。 2週間携帯の電源が入っていなかったため、友人AにLINEで「安否確認せざる得ないから連絡して」と送ったらすぐ友人Aから電話が来て、 「一緒に居酒屋に行ってた知り合いBが、闇金関係で警察から目を付けられてたみたいで居酒屋から出てきた所で警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。現在の状態がわかりません。
今回、無免許運転で運転中に事故を起こしてしまいその場から立ち去り逃げてしまい逮捕されました。その後留置され検察と話しにいきました。そこで話しをした後警察署に戻ると釈放と言われ家に帰れました。この様な状態の場合、現在どういう状態なのでしょうか?また今後捜査されつじつまが合わない事により再度逮捕される可能性はあるのでしょうか?事故当時の話しはうろ覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べでの嘘は犯罪になるのか?
【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 取り調べの嘘は犯罪になりますか? 【質問1】 取り調べの際に、出身学校などを嘘ついてしまいました。 これは、犯罪ですか。事件には直接関係ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて質問です
ベストアンサー前に相談させて頂いた者です。 一か月前に酔って路上で女性に抱きついて下半身に触ってしまいました。恐らく強制わいせつに該当すると思います。声を出されその場から逃走してしまいました。 相談内容としては ①強制わいせつだと数か月先でも逮捕される記事等があります。やはり捕まる可能性が高いのでしょうか ②自首した場合に逮捕勾留されてしまうのでしょうか(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPS発信機取り付けに際して、問われる罪
ベストアンサーGPS発信機を相手のマンション敷地内駐車場において相手の車に取り付けた場合、住居侵入罪が適用されるとの相談内容を見ましたが、その住居侵入罪とはどれくらいの罪になるのでしょうか? 逮捕されたり、職場へ連絡されたりするのでしょうか? 罰金で済む場合は、どれくらいの金額になりそうですか? それから、ストーカー規制法違反にも問われる可能性があるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩について
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をしていて、感情的になり片方が片方をつきとばし、相手が少しよろけたが無傷の場合、監視カメラなどにとられていると、つきとばした方は逮捕をされたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件 押収品の返還
ベストアンサー彼氏が薬物事件で勾留満期になりました。 まだ起訴状は届いてませんが起訴になるみたいです。 逮捕された後に家宅捜索が入り、彼の携帯だけ押収されました。 今日、その押収品の携帯が戻ってきて宅下げで受け取りました。 携帯が返還されたということは、携帯は事件に関係がないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ画像をネット上に公開したとして検挙された。
ベストアンサーこんな犯罪者が逮捕は無く 押収されたパソコンは一週間で返された。 取り調べはまだ無し。 パソコン内には数百枚のわいせつ画像があるのに。 こんな場合は何が考えられますか? まだ取り調べも無いのに 押収したものを簡単に返すものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての人に監視されています
3年におよぶ職場、友人知人、その他全ての人による監視、個人情報垂れ流し、名誉毀損、相手はわかっています。どこに相談すれば良いですか?責任はきちんととってもらえますか?犯人は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通学中の生徒に「おはよう」と声をかけただけで違法?
通学中の生徒に「おはよう」と声をかけて、不審者と思われて通報され、 そのことによって逮捕、起訴され裁判で有罪になる可能性は1%でもありますか? また法に触れるとしたらどの法律でしょうか?都道府県の迷惑防止条例で合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 ここ2ヶ月の間に海外アップローダーから児童ポルノの動画を数十本ほどダウンロードしてしまいました。 ストレスで自暴自棄になりやってしまったのですが、冷静になって怖くなり現在は全て消去していめす。 【質問1】 今の状態で犯罪に問われ捜査されたり、逮捕される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に捜査を受けたり逮捕されたとして起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の出し子について。またもし、出し子ではなく受け子立った場合は刑罰に差がでますでしょうか?
ベストアンサー先日友人が振り込め詐欺の詐欺容疑で逮捕されました。 また、出し子ということで窃盗で起訴されると思います。 数名で逮捕された様で、被害額は共犯2~3名で1000万はあるかと思われます。 余罪はまだわかりませんが、この場合どんな判決が考えられますでしょうか? 因みに友人は初犯です。 仕事はこの件と別に本業の仕事をしていて、お金には特に困って居なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤の尿検査で陰性で、物の所持もない場合、逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー私は過去に覚醒剤の使用と所持で2回起訴されています。 以前付き合いのあった覚醒剤の売人が最近逮捕されて、電話の履歴から私にも捜査が及ぶと思われます。 ガサ入れが入って物が出ず、尿検査も陰性だった場合、逮捕される可能性はありますか? また、尿検査が任意の場合、断ることによるデメリットはありますでしょうか? ご回答頂けると幸いです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について(刑期)
彼氏のことで教えていただきたく思います。 今までに過去4回覚醒剤で逮捕されました。 前回は求刑4年で判決が2年半でした。 前回、出所してから4ヶ月目なのですが そのときは、尿を出して帰って来ました。 先生方の今まで弁護した方で、覚醒剤をやっていて科捜件で検陰性だった方はおられますか? 今回逮捕された場合、判決ははどれぐらいですか。 どないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁に穴を開けてしまった。
【相談の背景】 ラブホテルの室内で壁に穴を開けてしまい、何も言わずにそのままチェックアウトしました。 予約等ないので個人情報はホテル側に知られていませんが車で行ったためナンバーは控えられている可能性はあります。 【質問1】 今後警察から連絡来る可能性はありますでしょうか? 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 被害者不明の場合の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 とある店舗内で盗撮をしてしまいました。一時間ほど滞在し、2名に対して盗撮行為を行いました。盗撮の瞬間は誰にも見られていませんが、防犯カメラには行為の場面が映っていると思います。私が長居していたのを不審に思ったのか、私が商品を見ているところを店員の方に凝視され、警戒している様子でした。わたしはすぐにその場を離れました。その時には被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなる?
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなるのでしょう? 普通の公務員のように禁錮以上の処分でない限り懲戒免職にならないとすると、長官を起訴した当該事件が最高裁まで進んだ際は、最高裁は長官不在のまま、判決を下すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路のスピード違反で逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 高速道路でのスピード違反について 今年の4月頃、高速道路を走行中にオービスを光らせてしまいました。(記憶だと40-50kmオーバー) その後音沙汰なく6月頃に通知が届きました。 その際にダメとはわかっていながらも、別の方に貸していたため自分ではないと電話で突っぱねました。 理由としては1年以内に1度一発免停を受けており、現在仕事上免許が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻刑事事件 逮捕後、起訴、その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、家にいてない間に、実家に家宅捜索が入り10g以上の大麻を押収されました。 検査に2~3週間かかるとの事でそれまでは自宅待機して下さいとの事でした。 お金の余裕もなく弁護士をつけるのが厳しい状態です。至急お返事ください。 【質問1】 起訴されるのか気になるので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
源泉徴収票の改竄、夫を逮捕してほしい。
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻期間約1年です。 財産分与で、夫側が所得を明らかに少なく記載した源泉徴収票を提出してきており、改竄、偽造は明らかです。 副業も明らかですが、夫はしてないと言い切り、確定申告もしてない、源泉徴収票が収入のすべてと主張しています。 夫は、現在この源泉徴収票の職場は退職し、今の職場は不明で、預金口座なども不明です。 さて、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターで盗撮。後日逮捕の可能性はありますか?
おととい酔った勢いで駅のエスカレーターで盗撮をし、それがバレました。 相手は女子高生でした。スマホのカメラを使いスカートの中に差し込んでいる所を相手の友達に見つかり、それが伝えられバレました。 その瞬間とても怖くなり改札に引き返し駅から逃げてしまいました。 エスカレーターには多分防犯カメラは無く、その時の映像は写ってはいないと思います。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の児童ポルノサイト
以下のような興味深い話を耳にしました。 「海外の捜査機関は海外の児童ポルノサイトにアクセスした日本人のIPアドレスを警察庁に提出している可能性があるが(事実は不明ですが信頼できる情報だそうです)、日本国内から海外の児童ポルノサイトにアクセスし画像をダウンロードしても違法とならないため日本では逮捕されない。しかし日米刑事共助条約によって、日本において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例前歴あり(痴漢)
電車内にて痴漢犯罪をして2度迷惑防止条例違反になり1度目は示談成立し不起訴になった人の2度目の判例は?逮捕はされていない人で過去どのような判決がありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人が中絶費用を詐取された後、警察からの訪問が不安です。逮捕される可能性はありますか?」
【相談の背景】 私の友人の話です 過去に不倫していた男性に妊娠した、と嘘をついて中絶費用を貰ったり 産婦人科の検査代といい検査費用をもらい、これ以上請求するなら出るところに出るからと言われ、別れてから8.9年経ち、最近、見知らぬ中年男性が自宅に訪ねてきて、居ない時にインターホンを、鳴らされていたらしく、 警察なのではないか、とかなり不安になっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの電話相談について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のSNSのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっきり言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の友人が迷惑条例違反で逮捕されました。 至急回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に一度迷惑条例違反で警察から呼ばれ 在宅捜査という形で終了しました。 その際、携帯を提出しました。 その後、いま、携帯電話から盗撮動画があり、 家宅捜査で警察が来て、友人は逮捕されました。 迷惑条例違反6件被害届が出たそうです。 逮捕されてすぐに、勾留却下の申し立ての準備をしたものの 申請は通らず、勾留されることとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件で家宅捜索はあり得る?
ベストアンサー1.児童買春で捕まる。その後やりとりのデータ取りのために携帯電話を押収される。 2.その携帯の中に違法ダウンロードされたアニメ等があった場合再度の家宅捜索の上 パソコン押収、逮捕の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料請求について
ベストアンサー離婚することになりました。4年前のDV慰謝料 を請求したいのですが、、時効が3年間までと聞きました。請求可能でしょうか?時効があるなら、どうすれば慰謝料請求できますか? 当日暴行罪で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳未満との不同意猥せつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が不同意猥せつ罪で逮捕されました。 事件は令和5年12月の中旬だそうで、逮捕状が出てたそうです 内容は当時13歳未満と知りながら対償を供与する約束をしてホテルに連れ込んだそうです。 実際に行為があったのかは分かりませんが、約束を守らず対償も渡してないそうです。 本人は否認しています。 【質問1】 この場合起訴される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察署に留置中
ベストアンサー婚約者が30日に万引きで逮捕され、警察署に留置されています。他に共犯者が一名いるので長引いているそうです。万引きしたのは3000円のもので現行犯逮捕されました。 1日に検察へ書類?が送られ、返事は今日いっぱいかかるとのことでした。 恥ずかしながら新聞にまでのり… みなさんに迷惑をかけ本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 共犯者が一名いるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げ。私も、事情聴取の為8時間も警察署に監禁?
旦那に髪を引っ張り回され、頭にきて警察に通報しました。 そのまま、傷害罪で逮捕されました。 私も、事情聴取の為8時間も警察署に監禁?されました。家に帰ったのは夜の12時を過ぎていました。 冷静になり1日考え、旦那に全科を付けたくなく被害届の取り下げをしたいと担当の警察官に今日の朝電話したところ、他の事件で忙しいと会ってくれません。 直接出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者‥証拠、分かるのか
ベストアンサー被疑者は警察がどのくらい証拠をもっているのか(どんな証拠を持っているのか)等取り調べの時に分かる物なのでしょうか? 証拠とかつきつけたり、見せてくれしないのでしょうか? 証拠はあるからとっとと自白した方がいいといわれたら、たぶん十分に証拠がないのでしょうが
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に借りたお金について詐欺罪に問われるのか
【相談の背景】 2年ほど前、親しい友人から数回に分けて400万ほどお金を借りました。その半年後に友人が行方不明になり、1ヶ月後遺体として見つかり警察には自殺として処理されました。 行方不明時に友人と最後に連絡を取っていたのが私だったため警察に呼び出しを受け事情をお話しし、その後1年半何も連絡がなかったのですが最近また警察から電話がありました。 もう1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の追求と証拠は提出の対応について
【相談の背景】 会社の物品を窃盗し、転売してしまいました。 それが会社にバレ証拠は掴んでいるから 盗ったものを全て転売した履歴を出せと言われています。 ですが、何を具体的にどれくらい盗っているかの確証はないと推測できます。 自身が悪いので全て正直に応じるべきなのですが、現実どこまで対応すべきでしょうか? 【質問1】 相手が証拠、当品を全て本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されました。
掲示板への誹謗中傷により、名誉毀損として刑事告訴されました。 しかし刑事さんからは、裁判になるかどうかはわからないが、貴方がこのまま掲示板に書き込まないということを守ってくれれば、逮捕することはない、と言われました。 ですが罰金が発生するかはわからないと言われました。 これはどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任弁護士の先生は、事件の捜査資料を見ることができるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で逮捕された場合、選任弁護士の先生は、調書の内容や警察が捜査した内容などの捜査資料をみることができるのでしょうか?また、検察の捜査した内容も知ることができるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記の質問への回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑いから金銭の要求。逮捕について教えてください。
ベストアンサー金銭の目的で女性とホテルへ行きました。 が、スマホがビデオモードになっており、置いてる場所も悪く、盗撮と言われて、通報すると言われたので、スマホを置いた場所が悪かったのもあり、性行為もなく、金銭を持ってる分、全て渡しました。給料日前で預金口座にも全然お金なくて、女性は少ないから通報すると言われて怖くて逃げました。 もちろん、動画は消しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻でも窃盗になりますか?
離婚した妻に車を貸したのですが、それから連絡も取れないこと多々です。 自分名義です。 引っ越し先もわからないままです。 次会う約束もしましたが、会えて居ません。 届出をしたら逮捕などにつながりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにやり取りの投稿を載せた
【相談の背景】 本日元旦那と養育費未納の件について LINEでやり取りしていました。 その元旦那とのやり取りを画像共有アプリに 複数人だけが見れる形で投稿しました。 そのLINEのやり取りの中に 自己破産したときに依頼した弁護士にお金払ったの?と言う文がその複数人にバレ、精神的にやられたから名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。告訴までするっといって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚に被害届けを出された。
会社の同僚とのトラブルで相手が脅迫されたと警察に被害届けを出し警察から任意出頭を求められました。確かに興奮して表に出ろとは言いましたが脅迫などは身に覚えのない言いがかりです。私は逮捕されるのですか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布について。その方が賢明ですよね?
ベストアンサー恥ずかしながら、最近まで無修正の画像をアップデートすることが違法だと知りませんでした。あるサイトのメッセージのやり取りで相手に要求され局部の無修正の画像を送ってしまいました。ちょっとしてから怖くなりそのサイトを退会しました。その後、これがわいせつ物頒布にあたると知り、すごく悩んでいます。退会したとはいえ、相手には画像が残っていると思います。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分保留の釈放とはどんな時
ベストアンサー共犯のいる覚醒剤使用で共犯が逮捕されていないから 処分保留の釈放されたそうですがそもそもそんな話しがあるのか 処分保留の釈放とはどんなものなのか教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等の成立について
ベストアンサー盗品等について 盗品関与罪ってそれが盗品って知らなかったら成立しないんですよね? 他の事実は喋っても盗品だと知っていたとしても知らなかったって言い張れば逮捕もされないし関与罪は成立しないんじゃないんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が勤務先の売上金を横領しました
コンビニで働く友人(店長・マネージャー級)が、売上金を横領したようです。 近年ほぼ連絡を取っていない友人から突然「とんでもないことをしでかしてしまって、今すぐお金を貸してほしい。このままだと逮捕される可能性がある」という旨の連絡が来ました。 私はお金を貸すつもりはなかったので断ったのですが、「逮捕される可能性がある」という事柄が引っかかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠がない 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから