16,501件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗を疑われています

窃盗を疑われています。 会社のロッカーより窃盗事件が発生しました。 被害者は、茶封筒にいれた一万円がなくなったと話しております。ロッカーのなかの鞄より盗まれたと話しております。それがなんとぐちゃぐちゃにされた茶封筒が他人のロッカーからでてきたのです。 もちろん警察の捜査も入りました。 指紋もとられました。職員全員の。 封筒より私の指紋がでてきた...

弁護士回答
    3
  • 元彼からのメールについて相談です

元交際相手のメールについてです 1ヶ月ほど前に交際を解消したのですがそれから毎日1通ずつヤフーのアドレスを変えてアドレスが私に対して誹謗愁傷のアドレスでメールが送られてきます 証拠は有りませんが元交際相手の嫌がらせと私は思っています 具体的には山田太郎を例に取ると yadadatarousine[山田太郎しね」ヤフー yamadataroukorosu[山田太郎殺す」ヤフー ...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴からの実刑になるのか。

主人が盗撮をして、在宅起訴?で帰宅しております。 2回目で1回目で当番弁護士を使用したため、弁護士をお願いするすべも、金銭的工面もできません。 被害者も最初は帰ると言って帰ってしまいましたが、警察に問い合わせたときに、被害者とも面会する予定だと伺いました。 きっと被害届けもでております。 また違う日に撮ったであろう大量の写真もスマートフォ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の格差があるのはなぜ?

ベストアンサー

職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけるメリットについて

ベストアンサー

同棲中の婚約者が窃盗罪にて今日の朝8時頃任意同行を受けました。 そのまま帰って来ずに夕方6時頃警察の方から逮捕状が出たとの連絡がきました。現在留置されている状況です。 私も、私の家族も婚約者の事を信じて窃盗をしていないと思っています。 警察によると本人も認めているとの事ですが、物的証拠は防犯カメラのみという話で、後日家宅捜査に入ります。 突然のこ...

弁護士回答
    2
  • この場合の刑事罰はどんなものですか?

先日、別れる際に彼の車に傷をつけてしまい、その事は本人に謝罪をしました。その際、もうこのことはこっちでなんとかするから、もういいと言われ、弁償もしなくて良いと言われました。警察に被害届は出しているが、保健適用のために被害届は取り下げないと言われていましたが、本日、告訴すると言い始めました。話したのも電話で、もういいと言われた証拠はありません。そ...

弁護士回答
    2
  • 地検・警察の捏造を訴えるには・・・

地検・警察の捏造を訴えるにはどうすればよいでしょうか? 私は、以前に何の身に覚えのない罪で逮捕されました。(当然、証拠はないため不起訴) しかし、それは冤罪でなく事件を大きくして、よしんば新聞沙汰になれると考えた副検事の捏造であるとしか思われません。 その理由は、副検事も刑事も捏造は得意でも、相当なボロを出しています。こいつらの行為はすべて...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理不受理について

ベストアンサー

妻が出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 その後、妻が私の友達にメールをしてきて ①私がDVやモラハラをしていた ②妻の友人知人に犯罪まがいの迷惑をかけ近々私を逮捕させる。 ③怖いから、出勤の送り迎えなど警察に協力してもらってる ③の真偽は知りませんが、①.②とアホみたいなウソが書いてあるようです。 メールは二回きたとのことで、転送してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています。これから先どうしたらいいですか?

3月初めにひき逃げをしてしまって逮捕罰金払って出て来ましてそのまま会社を首になりました、ひき逃げをした事で会社の従業員が皆怒っているのは自分が、悪いので仕方ありませんけど、ひき逃げをしてしまった事で仕事が二日止まってしまったので全額払えとは言わないけど、二日分の給料をある程度でもいいから、お金払って従業員に許して貰ってすっきりしてから、次の仕事...

弁護士回答
    2
  • 警察が「もうすぐ解決する」と言った場合

ベストアンサー

大変お世話になります。私の彼女が一昨年来嫌がらせの被害にあっており昨年警察に相談いたしました。嫌がらせしてくるのは、だいたいこの人かなくらいの心当たりはあったのですが証拠もなかったので警察が捜査してくれるかどうかわからないと思っていましたが、捜査してくれることになったようでした。 彼女が何度か警察に捜査状況をお聞きしたら「捜査はしているが、あま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力団による脅迫・恐喝の立証について

暴力団は捕まらないために様々な工夫をして一般市民を食い物にしてますが、そんな被害にあった場合の立証方法はありますか? 経験上のお話ですが、暴力団介入による事実のない債権回収にあい半分は支払いましたが半分は支払わずに逃げました。この時の支払い方法は全て手渡しで領収書もなくもちろんボイスレコーダーもありませんが内容、支払い事実を知っている、見たこ...

弁護士回答
    1
  • 先程警察の方が来られ、兄が下半身を露出していたという通報があったと言われました

先程、警察の方が突然訪ねてこられ、兄が下半身を露出して徘徊していたという通報があったと言われました。 通報した方や日時、状況などは一切教えてもらえませんでしたが、とにかく兄に話を聞きたいということでした。 兄は仕事で不在であることを伝えると、職場がどこなのかと、だいたいの帰宅時間を聞かれました。 明日仕事を休んで警察に来ることができないかと聞か...

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴状を受け付けてもらうには

先日、法テラスや知り合いの弁護士さんなどに相談する機会に恵まれて、過去に質問させていただいた結婚詐欺のお話を聞いてもらうことができました。私の一番の希望は、被害届を出して逮捕されることです。 詐欺であることは間違いないので、証拠などもある程度そろっているし(離婚が確定したなどのメール、離婚して再婚するためにお金を貸したという借用書等)アドバイスい...

弁護士回答
    3
  • 暴力による恐喝について

ベストアンサー

知人がインターネットサイトで知り合った人に暴力をふるわれ消費者金融で借金強要、お金を奪われる被害に遭いました。 ・現在証拠集めをしていますが、消費者金融取引履歴と本人の陳述しか集められていない ・相手はサイトで知り合った男性、正確な住所はわかっていない ・この件は警察に相談している。男は他にも恐喝をしており、警察に捕まっている(執行猶予判決) ・他の事件で...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 盗撮目的について

ベストアンサー

先日警察から電話の出頭命令が言い渡され本日出頭してきます 出頭の内容は教えて頂けなかったのですが おそらく 会社の同僚の家に侵入して、カメラを仕掛けた 事についてだと思われます。 詳細は 勝手に鍵を作成し 侵入、カメラを仕掛けました そのカメラのデータのみ同僚の方が持っています(ためし取りした自分の顔が写っております) カメラは回収して 怖...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノとおぼしき画像のコンテンツ有料ダウンロードについて

あるコンテンツマーケットのサイトで入浴動画をクレジットカードでダウンロード購入し閲覧したら、どうも児童ポルノではないかと感じました。クレジット支払先はマーケット運営者で、アップした販売者に支払った感覚がないのですがマーケットに刑事責任はなく、法的にはクレジットで販売者から買ったということになりお金の流れが特定される(誰がどのコンテンツを購入したか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての警察からの呼び出しについて

半月ほど前、アルバイトしていた職場のロッカールームで、他人のロッカーから携帯電話を盗んでしまいました。その日のうちに発覚し、監視カメラの映像などから、私が呼ばれ、私の鞄から盗品が出てきたため疑いをかけられました。しかし、決定的な証拠がなかったため、心当たりがないと言ってその日は帰宅しました。その後、出勤しづらくなり、2週間程度アルバイト先からの電...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 証言?

まず前提として私には前科前歴はありません。ある人物が私のことを、こいつは過去に犯罪をおかしている。証拠は無いし、逮捕もされなかった様だけど被害にあった者が数名いて中には被害届を出した者もいたようだ。と現在私の周囲の人達に言っていてさらに、この事でコイツが俺を訴えるようなら被害者の人達が俺の為に証言してやると言っている。何なら署名集めて渡してやる...

弁護士回答
    1
  • もしも

僕は男性です アルバイト先の同期の女性に仕事中によく話しかけられるのですが よく性のことを女性は笑い話としてよく聞かれます 僕は男性器・性行為・AV・自慰のことを答えますが (これは6か月前から一番最初女性から男性器・性行為・AV・自慰のことを笑いながら聞いてきたのであってそれで男性器・性行為・AV・自慰のことを答えたのです) 僕はあることに気...

弁護士回答
    2
  • 傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?

交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂について

大切な人(男性、加害者)が強姦未遂で最近逮捕されました。 被害者は、 無理矢理家に連れて行かれセックスをされそうになった。大声を出した。 と話しているそうです。 被害者は証拠に 揉めた時アザが出来たので病院の診断書とマンションの防犯カメラに無理矢理部屋に連れ込んでいる様子が写ったものがあるようです。 加害者は、 始めは同意でセックスもして仲...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と数値について

アルコール検知器による数値に疑いが有り、確認する方法はありますか?警察の車両の中で警察官Aが0.1と言い警察官Bが0.15だと言いました。検知器の色の変化している部分の先端ではなく、変化している手前の色の濃い部分までだと警察官Aは警察官Bに言っていましたが、Aは後輩か部下のようでそれ以上は反論はしませんでした。確認行為はありましたが、私は数値がよく見えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 被害者様への謝罪文について

夫が盗撮行為により現行犯で逮捕されました。 事情聴取を受けただけで留置されずに帰宅し、証拠品やPC等を押収され、いまは自宅にて次回取り調べの連絡を待っている状態です。 本人は深く反省しており、被害者様に謝罪文を書いたのですが、警察からは相手に渡してもらえないと言われてしまいました。 渡したいなら弁護士を通して渡せと言われたのですが、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 同僚が盗撮をしたらしく…

ベストアンサー

某ディスカウントSHOPで同僚が未成年のスカート内を携帯の動画機能で盗撮しました。 その一部始終を他の女性客が見ており近づいて来たので逃げたらしいです。 被害者には気付かれてない状況。 もしその女性客が被害者に盗撮されていたと告げ、お店側や警察などにも通報されてしまったら… 防犯カメラの映像等から後日任意同行(自宅に警察が来る) 後日逮捕などはありま...

弁護士回答
    3
  • 困っています。自ら警察に行って聞いた方がいいんでしょうか?

元アルバイト先で窃盗の疑いをかけられています。被害は2回で被害金額は合わせて4万5千円です。そのうちの1回で、防犯カメラで私が不審な行動を取っているということで、会社の上層部の人に呼ばれました。その時、知人の警察の方にその映像を見せたら、警察の方も私が怪しいと言っていたと言われました。店の店長は私の事をを信じてくれているのですが、会社は私がやったと...

弁護士回答
    1
  • 支払い判決に執行猶予???

ベストアンサー

こんにちは、私は以前に既婚者なのに関わらず独身だと嘘をつかれ短期間交際した男性がいて、奥さんに裁判をかけられました。騙されていた証拠を提出しましたが、その夫婦がそれを期に離婚したので、故意ではないが過失があると判決が下り、慰謝料の支払いをする様に言われました。その際、弁護士の先生から「執行猶予がついてるけど、年利がつくし、金額が少ないから一括で...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたら体を要求され…。

真剣に悩んでいます。 サラ金の借金返済のために「通院、治療代を貸して」と嘘をついて男性から借りました。 その後、会う度に体を要求されます。(月一度くらい) 怖くて抵抗ができません。 利子(年利30%)も含めて返済していますが、体の要求をやめてもらいたいのです。 返済する意志はあるのです。 警察に相談したいのですが、通院、治療した事実がないので...

弁護士回答
    5
  • 消費生活センターにて、架空のしてもいない犯罪めいた相談記録を何者かに残されたとき、どうすればよいか?

先日、最寄りの消費生活センターを利用し相談後、個人情報を担当員に伝えました。しかしあとになって個人情報を伝えたことをものすごく後悔しております。 理由を申しますと地元の消費生活センターということもあり、センター内部の人間に私の知人がいた(将来的に入ってきた)場合、勝手に個人情報を見られ、私がしてもいない、悪質な犯罪(殺人、放火など)めいたことを消費...

弁護士回答
    1
  • 主人が盗撮したと警察から呼び出しがありました

お恥ずかしい話なのですが、質問させてください。 今日警察から電話で「ご主人が盗撮をしたので警察にいるので、身元を引き受けてほしい」と言われ、行ってきました。 警察の方が言われるには、逮捕はしていない。後日、呼び出しがあるから、必ず行くように…とのことでした。 駅のエスカレーターで、携帯電話のムービーでスカートの中を撮影し、ムービーが携帯に残っ...

弁護士回答
    1
  • 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?

元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...

弁護士回答
    2
  • 条例違反について

17歳女性と成人男性がラブホテルへいった場合、男性は逮捕され起訴されますか?ここでのケースは執行猶予中の男性とします。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談について教えてください

先日旦那がタクシーを器物破損の容疑で逮捕されました。本人は今日自供して認めて、明日示談に行きます。示談金はその場で支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買、携帯電話売買

ベストアンサー

口座の売買と、携帯電話の売買、友人から携帯電話を譲り受け、それを詐欺グループに間違えて渡してしまったこと等で、詐欺グループに悪用され事件になり、逮捕されました。現在は在宅で呼び出しを受けたら事情聴取を受けています。 私のような複数の罪の場合は、どのような処罰になりますか? 罰金はあり得ますか? だとしたら、いくらくらいでしょうか? 起訴されたら...

弁護士回答
    2
  • 示談成立その後の刑罰

5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状請求書の謄本を閲覧する方法は?

裁判所が保管している逮捕状請求書の謄本を閲覧するには,どのような手続きをとればいいですか?

弁護士回答
    5
  • アルバイト中の傷害事件について。

アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予になる以前に犯した犯罪について

ベストアンサー

本日執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した余罪がありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 紛失したiPhoneから判明した盗撮での任意出頭について

【相談の背景】 盗撮で任意出頭を求められた件についてお伺いします。 1年ほど前、iPhoneを紛失したところ、写真フォルダを第三者に見られる状態になってしまっており、そこから盗撮を行っていたことが警察に把握され、紛失したのは1年ほど前ではありますが、1週間前に任意出頭を求められました。 俗に言う、現行犯逮捕ではありません。 スマホを紛失したのが遠隔地...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪になるのでしょうか

3ヶ月ほど前、高校生の娘が内縁の夫に胸を触られるなどのわいせつな行為をされていたと警察に相談し児童相談所に保護されました。その娘が先日被害届を出し本日、実況見分が自宅で行われました。 彼とは娘が保護された時に、もう会わないと約束し、月10万程入金してもらう約束をして家を出てもらっています。 今後、彼が逮捕となると仕事を失い収入面での約束が確約出来な...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が覚醒剤で逮捕されたかもしれません。その際の、連絡や、刑罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日頻繁に連絡とっていた彼氏がいました。彼は以前、覚醒剤で執行猶予付きの前科があります。(執行猶予満了しており、満了から1年以上は経っていると思います) 1週間前の朝方におはようと連絡が来てから連絡が途絶えました。(既読もつきません) 次の日のデートも現れませんでした。 心配になり、その2日後に彼の家に行くと、ご両親から、今は連絡が取...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について

現在、消費者金融に100万程度の借金があるのですが、この借入は彼氏に頼まれて私名義で借りたもので返済はずっと彼氏が支払いしてきました。ところが数ヶ月前に彼氏が逮捕されてしまい今は刑務所にいます。逮捕されてからの返済は私がやってきましたが、現在私は妊娠している為に仕事は産休中で収入がありません。刑務所にいる彼氏から「自分が頼んで借金してもらっているの...

弁護士回答
    2
  • 作品の購入に関するトラブル

【相談の背景】 3年前にある作家から作品を購入したのですが、その作家が今になって、「購入する際に、私に恫喝された」と言ってきました。 【質問1】 窃盗や恫喝の疑いで、私が警察に逮捕されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 物損事故で逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故で逮捕されないか不安なので教えてほしい 【質問1】 スーパーの駐車場にバックで車を止める際に、アクセルを踏みすぎ、車止めを超えて、ブロック塀にぶつかってしまいました。警察、駐車場の管理会社連絡済、店にも謝罪していますが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 警察からは「アクセルとブレーキ間違えました?」と聞かれたぐら...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び人身事故の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、酒気帯び運転0.3で対向車とぶつかり人身事故を起こしてしまいました。その後、逮捕され1日で自宅に帰され、2度ほど警察の方で事情聴取をし 1ヶ月前に、2年の免許取消しと決まり免許証を返納しました。 最近になり、検察庁から連絡が入り行ってきましたが、これからの流れがわかりません。相手の方は、軽傷だったようですが今も、リハビリに通...

弁護士回答
    3
  • 闇金の代理人弁護士。返済しないといけないのでしょうか?

知人が以前貸金業に登録していた個人の業者から(廃業後)お金を借りてました利率は月1割です。この業者はその後、無許可営業で逮捕されたので返済せずに放置していたのですが、最近その業者の代理人弁護士から弁済を請求されました。利率は年18%と説明しているみたいです。弁護士いわく、貸金業法違反でも私人同士の契約は有効といっています。返済しないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 横領後の流れについて

ベストアンサー

横領後の逮捕までの流れ等について教えていただきたいです。 9月に横領が会社にバレてしまい、10月に懲戒解雇となり刑事告訴されています。 金額は5千万円程度で一円も弁済できていない状態です。 そこで教えていただきことは、10月に刑事告訴をされていることは分かっているのですが未だに進展が何もありません。民事の方は2月末に最初の公判?があります。 逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えてください。執行猶予はつきますでしょうか?

前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され、成人を迎えて逆送されて懲役2年執行猶予三年でした。 今回詐欺で逮捕され、個人に投資の話をし、110万円の被害額です。単独犯です。 犯行は執行猶予あけてから半年、逮捕は執行猶予あけてから三年になります。 結審後保釈され保釈金は300万円でした。支援協会からからかりています。 保釈で出てから被害弁済を全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから