法律相談一覧
-
交通事故ひき逃げになるか
狭い道路で交通事故を起こしました 車のサイドミラーを歩行者にぶつかりました その時音が聞こえたんですが、すぐに車を止めて、確認せずに、前に進行してしまいました その後、ミラーが曲がっていることを気づき、家に帰ってから、もしかして左にいた歩行者にぶつかったと考えて、夜警察に届け出をしました その時、まだ被害者からの届けはないです この場合、ひき逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込先を間違えました
間違えて振り込んでしまいました。振込キャンセルの手続きをすぐ行い、4日目に、相手と連絡が取れないため手続きはできない。また申請したら相手に連絡をすると言われましたが不安です。私にも非はありますが、横領なんじゃないかと思い、警察に、横領罪で被害届を出そうかとも考えています。相手は外国人です。このまま連絡が取れずお金が返ってこない場合どのような対処を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談金(慰謝料)について。
器物損壊の被害者から 「修理代40万と家族全員の精神的被害で40万、合わせて80万を加害者に請求したい。そこには修理中の代車代(約20万)は含まれていない。しかし、加害者側が45万で示談したいと言っている。どうにかできないか」と相談があった場合、 弁護士の先生の対応はどういったものになるのですか? 民事裁判をおこすように薦めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 求刑4年判決まちです。
ベストアンサー判決待ちです。 詐欺罪で起訴され、求刑4年→示談済み。一部被害弁済をしています。1000万以上の起訴になっております。被害者も執行猶予付きの判決をもらえるような嘆願書を書いていただきました。 1.執行猶予になる可能性はあるのでしょうか。 2.執行猶予判決がつかなければ即日控訴をするべきでしょうか。証拠が増えた為、弁論再開になり判決が伸びることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の被疑者調べについて
検察調べについてです。 本件は強制わいせつ罪で書類送検。 自首が成立。 逮捕はなく在宅捜査。 示談が成立。(被害弁償、宥恕、清算条項含む) 検察では被害者の取り調べは終わっている。 弁護士が検察に問い合わせたところ、近いうちに最終判断をすると言われています。 1 上記の状況で、検察が被疑者を呼び出さずに終局処分を下すことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑5年 全額弁済 宥恕
詐欺事件で相談です。 650万円の既遂と450万円の未遂で起訴をされ、全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰った上で懲役5年を求刑された場合、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブルについてご教示ください。
ベストアンサーデリヘルにて性行為を嬢の同意を得て行いました。 被害届により逮捕される可能性はあるのでしょうか? 1、嬢より避妊をしていれば、特別に良いと言われた。 2、女性が上の時間が半分ほどで、嫌がる様子はなかった。 3.はじめだけ避妊具を装着していない。 そこで先生方に質問です。 1、被害届が出された場合、どう対応すべきでしょうか? 2、そもそも合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 通貨及証券模造取締法違反 執行猶予の可能性を教えてください。
業務上横領 通貨及証券模造取締法違反にて起訴されている場合、執行猶予の可能性はありますか? 被害額はおよそ100万 初犯で現在保釈中 相手との示談は国選弁護人を立てて進めているが弁護士から会社と連絡が中々取れなくて 進んでいない状況、被害額の弁済もしくは一部弁済は可能であると会社には伝わっている はずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で逮捕。これからについて
彼が窃盗容疑で逮捕されました。 彼は素直に事件の事を話しているそうです 被害件数は1件ではないそうです 被害額はおよそ何百万だと思います。 彼とその他2人計3人捕まってます 彼は少年院に1年ほどいました。 執行猶予になるのでしょうか? 実刑になるのでしょうか? 私は彼の子を妊娠しています。 近々国選弁護士さんにとお話する予定です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が他県の時、取調べはどこになる?
相手から暴行を受け、怪我をしたので、警察に被害届を出しました。 診断書は取れなかったのですが、その時受けた傷が証拠の写真となり、暴行罪で受理されました。 しかし、相手が離れた他県にいるため、今後どの様な展開になるのか、想像がつきません。 加害者は、加害者の住む居住地での取り調べになるのでしょうか? それとも、私の住む被害者の現地へ呼び出しをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 家宅捜索の可能性
ベストアンサー先日、盗撮にて現行犯逮捕されました。 状況の方は 初犯 余罪4年前からあり 被害者不明 被害届けなし 親が身元引受け人でその日で釈放 在宅事件5日目です。 一番怖いのは妻に知れる事です。そこで家宅捜索をされるの可能性と 弁護士の先生方に依頼したら家宅捜索のリスクは無くすもしくは減らす事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行 逮捕 時間帯
先日、強姦の被害に遭いました。 警察に被害者を出したところ、被疑者は逮捕されました。 ここでお聞きしたいことがあります。 昨日向こうの弁護士とのやり取りの中で判明したことなのですが、警察は被疑者を会社で逮捕したということでした。 被疑者は逮捕されてから自宅待機命令を出されているとのことでした。 後日逮捕の場合、警察が会社に来て逮捕をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の誓約書違反について
友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたアルバイトの不正について
ベストアンサー飲食店で店長をしています。 3ヶ月以上前に辞めたアルバイトが、過去に備品や、商品の一部を持ち帰っていたことが、今になって他のスタッフの証言で明らかになりました。 監視カメラはお店にはありますが、決定的な証拠となる動画はありませんし、従業員の証言が全て真実だとしても被害額も合わせて1万円いかないと思います。 自分が担当する以前に発生していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猟銃の所持許可と犯歴について
ベストアンサー猟銃の所持許可について。 猟銃の所持許可をとろうと思っているのですが、生活安全課の警官に相談したところ欠格事項で許可おりないから無駄だと言われました。 私は二年前に酔っ払いと喧嘩して相手が被害届を出して留置所に入りました。 弁護士を通して示談が成立し被害届を下げてもらい解放されたのですが、この場合でも欠格事項に該当する犯歴がついてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震保険調査の時他社サポートに契約してしまった
ベストアンサー地震保険のかたに家の地震被害の調査に来ていただきました。不服申し立てにより二度調査お願いしましたがやはり被害の大きさから納得がいかず 住宅被災等サポート業務の会社に勧められ息子がサポート会社と今回の地震保険サポートを契約しています。損保会社と不服申し立てにサポートをしてくれるそうですが。はじめてきく職業なので心配です。お願いしても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された後について
ベストアンサー半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上に詐欺師の実名を公表する事は違法ですか?
会社の同僚3名が、寸借詐欺にあいました。それぞれが50万円以上の被害を受けています。とは言え金額が小さく、探偵や弁護士を雇う費用を捻出するのも難しいと言う事で、泣き寝入りしている状態です。そこで、被害者を集めて集団訴訟出来ないかと考えました。詐欺師の写真や実名を公表してSNSなどで呼びかける事に法的な問題(名誉毀損等の人権について)はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後受ける刑事処罰について
僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺、恐喝刑事裁判の回付、合議体について
詐欺、恐喝事件の被害者です。 犯人は単独犯ですが、被害者は複数人います。 先日検察庁より、地元の地方裁判所の支部から(本庁ではない)別の支部へ回付された連絡がありました。 また、裁判官も単独から合議体に代わるようです。 1、このように裁判途中で回付されたり合議体に変更になったりすることはよくあるのでしょうか? 2、今回どのような理由で変更にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私も疑われますか?
自宅で盗難被害にあいました。 母が亡き祖母から貰った貴金属や、私と妹が成人式の時に着た振り袖など、数点が盗られたようです。 ただ、父が自宅の鍵を締め忘れて仕事に行く事があったので、いつ盗られたのかは不明です。 被害届けを出し、両親は指紋採取をしたようで、近日中に私も指紋採取をされるようです。 やはり同じ家に住んでいる娘なので、私も疑われるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水事故による空家家賃保証
ベストアンサー所有しているマンションの居室の上階の漏水事故により、賃借人が賃借契約を解約し、退去しました。 賃借人は上階の住人の謝罪がないこと、損害、被害賠償の目途が立たない、部屋の被害状況がひどく、住み続けることが困難ということで、お引越しをなさいました。部屋のリフォームは保険でおりる予定です。それ以外に賃借人が退去した翌月から、リフォームが終了するまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が詐欺で捕まりました
ベストアンサー15歳の友人が詐欺の受け子で捕まりました 高校一年生でもう少しで16歳です 初犯です おそらく被害額は何千万円だと思います 詐欺は1ヶ月ほどやっており数回やっていたと思います 1 これからどこに送られるのか? 2 面会はいけるのか? 3 どれくらいで出てこれるのか? 4 被害金はどうなるのか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺窃盗と建造物、窃盗の求刑4年6ヶ月
建造物侵入、窃盗 テレビ2台還付済み 建造物侵入、窃盗未遂 0円 詐欺、窃盗 被害50万 詐欺、窃盗 被害60万 謝罪文と実名報道と8ヶ月勾留されてたことだけ弁護士は、いってました。 弁償は、できていません。 今日求刑4年6ヶ月っていわれました。 もう執行猶予の可能性は、ないってみていいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTの詐欺 警察は被害届を出してくれるのでしょうか。
私は、アカウント売買サイトのRMTでRPGゲームのアカウントを一万四千で買いました。そして、二、三日後RPGゲームを開いてみるとログイン出来ず別のスマホに引き継がれていました。 パスワードも変えられていて、再び取引チャットで問いかけてみると退会してしまいました。運営にメールすると、警察から被害届が無いと動けないと言われました。この件で警察は被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、刑事事件前、示談
職場ロッカーから同僚の現金、物を何度もとってしまいました。ロッカー上部に防犯カメラをつけていたようで犯行現場が残っています。 職場や警察には言わないという話ですが、まだ細かい点は話していません。 もし警察に被害届を出されてしまう場合、それ以前に弁護士への相談は可能なものでしょうか? 被害届を出さずに、示談という話の場合は個人同士のやりとりでよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊をしてしまいました。
ベストアンサー有料駐車場のコインパーキングにある電話機を故意で壊してしまいました。 現在は警察の方と供述調書を作成した所です。 被害者の方と明日電話する予定です。 1、被害者の方と示談になった場合は検察官より罰金等の指示はあるのでしょうか? 2、不起訴となる為にはどのような流れになりますか? 法律等に疎いため、質問も端的な文になりますが 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの裏アカウントの特定は犯罪ですか?
1週間程前に同じ学校の人の裏アカウントのツイートを何件かリツイートしました。 少ししてブロックされたのでそのアカウントのスクリーンショットを誹謗中傷する内容は一切書き込まず、1つの絵文字と共にツイートしました。 するとその人の恋人がこれはストーカー行為かつ個人情報流出だと騒ぎ警察に被害届を出すと言っています。 1.そこで私のした行為は法律違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて被害届けを出した後の流れを教えて下さい。
知人が仕事中に同僚に4発程殴られたそうです。 鼻血や歯がぐらついたり口が切れたりしたそうです。 ですが大丈夫だろうと病院にはまだ行ってないそうです。 相手は解雇予定ですが、逆上が怖く 被害届けを出そうか悩んでいるそうですが、 もし被害届けを出したらどのような 流れになるのでしょうか? 目撃者は何人かいるので傷害事件として 取り扱いしてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ公判と秘密保護
強制わいせつ被害者です。 被害者参加を利用し、プライバシー保護に配慮をいただきつつ、訴訟参加をしています。 今般、被告側から追加の証拠申請があり、認められてしまいました。 その証拠とは、 私の父親の著書 父親の戸籍 母親の戸籍 等です。 公判に際して、父母の名前な保護をされないそうで、当然、私を特定することが可能になってしまいます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の窃盗事件に関する対応について
ベストアンサー社内で窃盗事件が発生しました。被害者が複数いて被害日を洗い出したところシフト表から一人の人物が浮上しました。普段の素行からも疑わしいです。しかし他に決定的証拠はありません。 ①示談等、上手く交渉する方法、自白させる方法等があればご教授願いたいです。(内容証明郵便等) ②通報するとして、この件に関して警察が捜査してくれるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者から脅迫訴えられるでしょうか?
今物損事故で加害者と加害者保険屋さんとの 話し合いをしてます そんな中加害者が被害者である私のもとへ 反社会的勢力を呼ぶと第三者に話ていたのを 教えてもらいました 間接的ではありますが そういうことを言われると 不安で怖いです そこで間接的に言われたとしても 被害者を出してその方を訴えることは可能でしょうか 可能ならば力を借りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内にわいせつ行為、起訴になるか?
ベストアンサー先日、知人から知人の7歳と10歳の妹に下着を脱がせる、局部を見るなどのわいせつ行為をしてしまったと相談がありました。悪さをした時のお仕置きとしてしてしまったそうです。知人の親は警察に被害届けを出したそうです。知人の親は被害届けを取り下げる事は、しないと言っています。そこで質問です、この場合 知人は、起訴になってしまうのでしょうか?また、どの程度の刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢が暴行された場合
デリヘル嬢に合意もなく 泣き叫ぶ子を押さえつけ 挿入、性交渉をし 女の子が店に電話しようとすると 殴る蹴ると暴行を加え、逃亡 その後お店の方から被疑者に 連絡をしても音信不通(予約時の携帯番号) 女の子は外傷性頚部症候群(診断書あり) この場合、警察に被害届を出して 逮捕して頂けるんでしょうか? また被害届を出した後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの漏水被害に慰謝料請求できるのか?
マンション上の階の住人の過失で、漏水被害を受けました。トイレ・洗面所、合わせて5㎡が水浸しになりました。天井・壁・床の内装工事費、衣服のクリーニング代や使用不可になった物の補償は、マンションが加入している保険で賄うことになっています。このような場合、精神的被害に対する慰謝料は、上階の住人に対してどの程度、請求できるのでしょうか。ちなみに、相手は火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか? 再逮捕、勾留の可能性というのはだいたいどのぐらいの確率でしょうか?詐欺で5万の余罪です。弁済はすんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある弁護士の方との会話について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。先日とある弁護士の方に面談で、有料相談に行きました。とある風俗トラブルについて話をさせていただいたのですが、「今回のような被害者がいる事件については、被害届がないと警察は動きません。警察権力が勝手に乱用されることはありません。」と言われたのですが、この場合この言葉を本当に信用してよろしいのでしょうか?弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からのサイト運営側への情報開示依頼について
ベストアンサーオークションAでのトラブルで被害届を出したいのですが、内容証明を受け取られてるので被害届の受理は現段階では難しいと言われ、詐欺立証するに至らないとのことですが、別オークションBに全く同じ商品が売られていてすでに取引完了となっていてる状況で、このオークションB運営側に調査を弁護士から依頼することは可能でしょうか?その答えを警察に提出すると言った手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で示談できません!
窃盗、不法侵入で捕まり起訴されました。被害者はいろいろ要件だします。聞ける話しもあれば聞けない事もあります。それで結局示談はもちろん弁償も受け取りません。被害者はそれを餌に要件をだしてる感じです。一応、供託にいれましたが多分弁償も受け取らないと思います。こうなった場合いは実刑でしょうか?初犯で60万です。 弁護士さんも勢いがなく相手の話しを聞くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの打ち子詐欺にあってしまいました
情けない話ですが、被害金額がかなり高額です。行政書士の先生に内容証明を送付してもらったのですが、宛先不明でした。12月10日以降相手業者と連絡がとれなくなってしまいました。 先生に質問です。 業者の住所を探すには探偵や警察に依頼すればいいでしょうか? このような場合返金回収は出来るでしょうか? まだ警察に被害届を出していません。弁護士の先生にもお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での偽証罪の時効成立は、何年でしょうか?
刑事裁判で、被害者が偽証の証言をしました。 判決文にも、被害者の供述は信用できない!と記載されています。 この場合の時効の期限についてお聞きします。 刑事罰の時効と民事の時効は違うと思いますが、刑事裁判での偽証罪を告発する場合は、 時効は何年でしょうか? 自分で調べたところ、7年というのが多いのですが、偽証罪の時効は、民事、刑事共に 7年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット書き込み後の警察の動きと刑罰は
会社の不正をネットに書き込みしました。 会社の名前は出していませんが地域を書き会社の事ではないかとばれてしまいました。 そこで会社は警察に被害届を出し受理してもらったとのことでした。 この場合警察はどのようにして動きますか? その後私は罪に問われるのでしょうか? 近くの弁護士さんに相談してみましたが、これで警察が動くとは思えませんと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理しなくても損害賠償の金額を受け取れるか。
ベストアンサー飲食店でワインを携帯、服、靴にこぼされました。 それぞれのクリーニング費用や携帯の故障診断費用の見積もりとして、公式のホームページの価格表を提示しました。 しかし店側は実際のクリーニングや修理が完了し、その領収書が無いと支払いをしないと主張しています。 民法の損害賠償としては、被害者が修理するしないに関係なく、被害者が受けた不利益についての補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯充電中に盗まれました
ベストアンサー携帯ショップで充電中に携帯電話が盗まれました。暗証番号をかけてロックするタイプのものです。店員からは被害届けを出してくださいとしか言われませんでした。被害届けは出しました。その後、どこからも音沙汰がありません。どうして盗まれてしまったのか全くわかりません。防犯カメラもあるようですが、その様子についても教えてもらえませんでした。 もし盗まれた携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサーインターネットで名誉毀損をし開示され、示談交渉中ではありますが裁判になると思います。 被害者は某大手掲示板で源氏名で何名もの人から誹謗中傷をされていました。彼女は誰にでも私生活を話す女性でその内容(不貞行為や育児を疎かにした内容)に反感を買い、それを聞いたものから名誉毀損の内容を書き込まれていました。 被害者が多数の者から反感を買うような生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が無断で自販機を置いた電気窃盗
ベストアンサー不動産の管理会社がうちの会社の収益物件に許可なく自動販売機を置きリベートを管理会社の口座に入れてました。注意したところすぐにうちの会社の口座にリベートを入れるようになったのですが、 18年以上も前からやっていたようで、その分を請求すると時効だといって払ってくれません。 電気窃盗で被害届を出すといってもどうせ不起訴になるとか言ってますが、あんまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されない場合の示談、損害賠償について
ベストアンサー盗撮犯罪と示談についてお伺いします。 先日、職場内で盗撮がバレました。会社としては、2番目に重い処分である停職半年の懲戒処分とする見込みのようですが、上司を通じて被害者女性の家族からは、退職処分となれば被害届は出さないと聞き依願退職する考えでおります。この場合でも、弁護士を通じて示談金の支払いをしたほうが良いのでしょうか?また、損害賠償や慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ記事やTwitterのつぶやきは「著作物」扱いですか?
ベストアンサー・ブログ記事やTwitterの投稿は「著作物」ですか? ・また、許可した人だけが閲覧できるブログやTwitterの内容を転載することは「著作物の転載」として考えるのが正しいですか? ・転載されたものを見て、保存した場合は罪に当たりますか? ・転載された投稿の保存の目的が、自分に関する誹謗中傷や言いがかり被害の確認のため(すでに同一人物から同様の被害を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かけ子の求刑について
ベストアンサーよろしくお願いします。 振り込め詐欺(オレオレ詐欺ではない) ・掛け子の容疑 ・共犯者あり ・起訴件数4件 ・被害額400万位 ・余罪あり ・被害弁済の予定あり 求刑の予測は難しいと思いますが、今までの判例でどれ位、求刑がくるでしょうか。 また働いて会社から今回の事件により逮捕の前日に解雇されています。それも社会的制裁を受けたとみなされ減刑の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所判断待ちと謝罪
ベストアンサー16歳の息子が遺失物等横領で家庭裁判所へ調査に行きました。今は判断を待っている状況です。 被害者の方への謝罪の為、警察から連絡を取ってもらっているのですが連絡が取れません。謝罪を済ませていないと反省してないと思われて判断の結果に影響するのでしょうか? 審判不開始となったとしても、謝罪が無いと後々被害者の方から訴えられたりするのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから