161,630件見つかりました

法律相談一覧

• 「電車で女性に体液をかけた後、DNA鑑定や監視カメラで犯人として特定される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ついこの前、電車で女性に体液をかけてしまいました。 その場で特に何かバレたりすることはなくその場を立ち去りました。 【質問1】 その後、女性が気づいて被害届を出した場合、かかった体液のDNA鑑定で自分が犯人だと割り出される可能性はありますでしょうか?(前科はありません 【質問2】 同じく被害届を出された場合、電車内に監視カメラがあ...

弁護士回答
    1
  • 公務員 トイレで盗撮をしてしまった

【相談の背景】 1年間、市役所の会計年度任用職員をしていて、春から新採用として採用されました。 恥ずかしいことに、トイレで盗撮をしてしまい被害者にバレ、懲戒処分されそうです。 ただ、被害者の方は動画を消してくれれば警察に通報する気はないとのことでした。 試用期間中、ということもありやはり懲戒免職になりますでしょうか? 【質問1】 懲戒免職される...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまった場合の示談の相手方

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで盗撮して、発覚していましました。 お店の人と示談して、お金を払いましたが、女性とは示談できていません。 女性が被害届を出す可能性があるのでは、と不安です。 お店との間で示談しただけでは、被害届を出すことは防止できないのでしょうか。 自分には女性の連絡先は教えてもらいと思いますので、弁護士に依頼して、女性との示談をするべ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪で被害額1000万近くです。 確実に騙しているのにかかわらず 被疑者が、一部返済(毎月1万円〜3万円)してきた場合、詐欺罪を阻止するために払ってきていた場合、詐欺罪は成立しにくくなるのか? 【質問1】 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺でのDM公開が脅迫罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 投資詐欺にあいお金を騙し取られている状況です。私が預けていたお金を返金しないので完全な詐欺です。警察には被害届を出す予定です。犯人とはSNSのDMでのみやり取りしています。 【質問1】 他に被害者が発生しないようにDMの内容をSNSで公開させていただくとDMで犯人に送信したところ脅迫罪で逆に訴えると言われている状況です。このような状況でも脅...

弁護士回答
    1
  • セクハラ該当しなかった場合、加害者から被害者に何か請求できる?

【相談の背景】 セクハラ加害者と言われましたが、、 行為自体の事実はあったが、セクハラに該当しないという場合。 加害者から、被害者に、名誉毀損や、精神的苦痛費とかは、請求できますか? 会社から回答が出るまで、、2ヶ月以上かかり、その間、自分は別室で仕事をさせられ、数名からは、好奇な眼で見られていました。。 【質問1】 セクハラ該当しなかった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が負傷、警察が診断書を求める理由は?

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。信号待ちしているスクーターに追突事故を 起こしてしまいました。私が救急車を呼び、ICUに入り2日後に退院し、 相手は腰の骨を折り、脳震とう、右肩の打撲です。通院ちなります。 【質問1】 警察の方が被害者に診断書を求めてるようですが、被害者ではなく警察が人身事故に切り替えたいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者性交等罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者性交等罪の裁判で裁判の1回目の進行を聴いてから2回目から被害者弁護士をお願いして 裁判に参加してもらうことはできますか 母子家庭で所得がないので法テラスに相談にいこうと思ってます 【質問1】 刑事裁判で裁判の2回目から被害者弁護士さんをお願いすることはできますか 裁判の途中からはだめでしょうか

弁護士回答
    2
  • 当日キャンセルについて

【相談の背景】 先日ネットでレンタルをしてる会社に予約をしました。予約当日に場所がわからなくて連絡をしたけど当日は会えませんでした。その後時間が過ぎてしまった為違う日でもいいか確認をしました。 その後、これは威力業務妨害にあたると言われて被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合は威力業務妨害にあたりますか? 【質問2】 被害届を受理...

弁護士回答
    2
  • 1200万円 刑事事件

【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出所後の特殊詐欺被害者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留され、先日実刑3年の判決が出ました。被害者は2名で被害額は990万と高額のため、一括弁済は出来ていません。出所後分割にて本人より弁済させたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか。 費用の分割支払いは可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 以前口座を売ってしまい、その口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 以前、SNSで募集をしているような 闇金に口座を渡してしまい、 その口座が詐欺に使われ、被害者が280万を騙されて振り込んだので、被害者の弁護士から、 口座の名義人はあなたなので、 どのような事情があるのかわかりませんが、280万を1週間以内に振り込んでくださいというような内容証明が届きました。 警察や銀行などからは 連絡などは今のとこ...

弁護士回答
    1
  • インターネットバンキング不正送金補償

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットバンキング不正送金被害 をうけました。被害報告が30日過ぎてしまい50日です。銀行に補償してもらう事は 無理でしょうか?振込先は同一名義で3回あります。4回目は銀行のセキュリティが作動し阻止されたらしいのですが、その時点で銀行から連絡あっても良かったのでは?と思っています。 【質問1】 この様なケースで補償してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 告訴提出について。ご回答頂けばと思います。

【相談の背景】 2週間前に空き巣の盗難に遭い、損害品中で現金14万円位が盗まれた。警察に被害届を出しました。昨日警察官から連絡があり、現金も盗まれた為、告訴提出も必要だと言われました。告訴提出が必要でしょうか。提出すると必ず捜査•犯人捕まえて貰えますと助かります。 【質問1】 被害届以外は告訴提出も必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今後の流れや刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の件で捜査され 取り調べを受け調書を取り 警察を通して被害者に弁済を済ませて検察からの連絡を待つ段階なのですが 【質問1】 不起訴(起訴猶予)・懲役・罰金刑・科料の確率というのはどれくらいなのでしょうか? 初犯成人で被害額は4万円程です 略式の際は事前に検察庁から呼び出しがありますでしょうか? ご教示お願いします

弁護士回答
    1
  • 今後の対応についてご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で警察の取り調べは終了しています。同系列の2店舗で犯行に及んでおり1店舗より被害届が出て拘束されました。取り調べは被害届が出ていない店舗(警察の管轄が違う)の件もありました(自白しています)。弁済、示談済です。 【質問1】 警察より他店舗の方は何もしないと言っていたけど、謝罪文くらい出せと言われたのですが、謝罪文出すだけでよ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫事件の被害者です。 警察に相談した結果、相手方は逮捕されました。国選弁護人から示談の申し入れをされ、示談金30万円の宥恕条項ありの示談書を締結しました。 しかし、期日を経過しても相手方から入金がありません。 【質問1】 再度被害届を出すことはできますか? 【質問2】 この場合、民事で争うことしかできないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの連絡が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害の件を弁護士に依頼してから1、2ヶ月くらい立つのに未だに連絡が来ません 相手との交渉中とのことですが、もし交渉相手が逃げるかもしれないので慎重に交渉していると言われました 【質問1】 もし詐欺会社が逃げた場合、被害額は返ってこないのでしょうか? それとその場合でも弁護士さんに依頼料を振り込むべきなのか気になります お金がな...

弁護士回答
    1
  • メルカリのお客様クレーム

【相談の背景】 メルカリのお客様クレーム対応 外国から品物を輸入しメルカリにております。 洗面台のボウルを出品しておりますが、お客様が購入し、中身確認評価をうけました。その後に付属品が足りないと言われており、対応しなければ被害届を出すといわれております。 【質問1】 何も対応しなかった場合罪に問われますか? 【質問2】 被害届を出されると警察...

弁護士回答
    1
  • 口座を悪用された場合

【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の職場への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 被害届を出した事実を被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか。 被疑者の住所氏名はわかっています。 名誉棄損等の罪にはなりませんか? 非申告罪として警察で捜査中の案件です。 警察が会社・学校に知らせたかどうかわかりません。 【質問1】 被害届を出したことを被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 車両保険加入済みにおける飛石事故について

【相談の背景】 飛石による車両全面的傷の被害に合いました。車両保険に入っており、色々調査の結果どこか一部位しか保険対応出来ないとのことです。 ドライブレコーダーの映像ややり繰りしている間に消えてしまいました。 【質問1】 間違いなく1事故での被害なのですが、一部位として諦めるしかないのでしょうか。ガラス、ボンネット、ミラー、ヘッドライト、バンパ...

弁護士回答
    1
  • SNSで自分が被害をうけた詐欺事件を公表しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに自分が騙されたことに気が付きました。 被害金額が巨額です。 このことを、you tubeなどのSNSで 小説風に発表しても大丈夫でしょうか? もちろん、個人特定できないように 背景などを脚色します。本人が見たら、 自分のことに似ているとわかるかもしれませんが、 他の人たちが個人特定ができないような背景に設定します。 作者の私は、...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪 不起訴の基準に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび器物損壊で逮捕されました。 余罪が多数の中、2件立件され、送致されました。余罪に関しては30件ほどあります。こちらは既に自白済みです。 ちなみに余罪に関しては被害届が出ておらず、現状は立件されておりません。 【質問1】 このような状態で立件2件分の被害届を取り下げていただけた場合、不起訴になる可能性はございますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 負傷した被害者の過失が高い場合の慰謝料請求

【相談の背景】 右直事故です。当方バイクで右折、相手方は車の直進です。過失割合は、判例をもとに7対3と提示されています。負傷して、入院して、治療中です。 【質問1】 被害者(負傷)の過失が高い場合、相手方の任意保険会社に慰謝料等を請求して損をすることはありますか?相談した弁護士から、被害者請求(相手方自賠責)が妥当だと言われました。

弁護士回答
    2
  • 示談について相談です。

【相談の背景】 先日、殺人未遂事件(頭を殴られ出血多量で医師よりもう少しで死んでたと診断されたのと、加害者がその意思があったためそう記載しています)にあい、被害届を提出してきました。 加害者は前科があり、執行猶予中のようです。 現在逃走しており、犯罪の意思が一つも感じられません。 【質問1】 相手から慰謝料を頂き、被害届を取り下げないことは可能...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の示談金設定についての質問

【相談の背景】 酔っ払いに挑発されて殴ってしまいました 自分も酔ってました 1発だったのですが、その拍子に 壁に頭をぶつけて相手側が怪我をしてしまいました。 警察には言わずに示談となったのですが 全治5日で40万円と提示されました 【質問1】 これは妥当な金額なのでしょうか? 妥当かどうかは被害者が決めるのは 分かりますが 今日中に40万円出さないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した妻の両親への傷害の慰謝料請求をします。 元義父に蹴られ診断書を添えて被害届を提出。その現場で元義母は私の顔の間近で動画撮影をするなどの行為を行ったため、元義母に対しても被害届を提出。 【質問1】 相手方が夫婦の場合、慰謝料は二人纏めての請求にするのか個別になるのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を無断公開されました

【相談の背景】 銀行口座番号と支店名と名前カタカナで公開されて詐欺師と中傷されました。 ネットで他人の口座番号を晒すのは罪になりますか 警察は被害届け受理してくれますか? 【質問1】 銀行口座番号と支店名と名前カタカナで公開されて詐欺師と中傷されました。 ネットで他人の口座番号を晒すのは罪になりますか 警察は被害届け受理してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分登記につきまして

【相談の背景】 原告が嘘をついて、不動産に仮処分登記がされています。 【質問1】 嘘であることは確実に証明出来ますが、仮処分登記はどのタイミングで抹消されるものでしょうか。 【質問2】 嘘が仮処分登記の原因ですが、原告の供託金は没収されますか。 【質問3】 仮処分登記により被害を受けた場合、反訴提起は可能でしょうか。被害の具体例がございました...

弁護士回答
    1
  • 欺罔行為などの人をだます行為は、未遂でも厳しき指摘や行為ができるのでしょうか?

【相談の背景】 よくよく調べたら、とんでもなく「あり得ない話」を有名企業の名前を悪用。あたかも本当のように持ち掛けてきて、タダ働きや逆に当方が払うように言ってきた団体があります。 【質問1】 二項詐欺と言うのでしょうか。 今回の質問は「詐欺みたいな」「欺罔行為」は未遂でも、被害届等を出せるかを知りたいのが主旨です。 また、受理されるか・されない...

弁護士回答
    1
  • SNS相手の特定について

【相談の背景】 私の友人の妹(18歳未満)が、SNSにて2年ほど前に買春の被害に遭いました。 相手のSNSアカウントが既に1年以上前に削除されてしまっています。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出したところで相手を逮捕するのは不可能でしょうか? 本人も学校に知られたり、恥をかきたくないので、逮捕できる可能性がない場合は警察署に行きたくないそうです。

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺 執行猶予

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で6件起訴されています。 被害額は600万円です。 初犯です。被害弁済は取り分は全額弁済しています。 求刑3年6ヶ月でした。 共犯は求刑4年と求刑3年です。 取り分の多い順に求刑が重かったです。 役割としては仲介役となっています。 【質問1】 執行猶予の可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 今日銀行に呼ばれ、警察が来て連行されました。私の銀行にお金を振り込むからネットバンキングで送金してと言われて、送金したのがオレオレ詐欺でした。被害総額200万円、報酬10万円で今はまだ逮捕されてません。警察では出し子をしたと言われてます。 【質問1】 この場合、逮捕はありますか?または、それに近いものはありますか? 【質問2】 被害...

弁護士回答
    5
  • 店舗のガラスを弁償で済ますことは可能なのかどうか

【相談の背景】 お店のガラスを割ったのを気付かず退店、翌日もしかしたらあのとき割ってしまったかもと思い、お店に連絡すると割れており被害届を出したとのこと。 弁償する旨伝えたものの被害届出してるのでと言われ、名前と連絡先確認され切られてしまいました。 【質問1】 今後どのように進めていけばよろしいでしょうか? 再度連絡して示談で済むように話したほ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 風俗トラブルについて。 無理やり女性器を触られ女性器に傷が入ったと言われ、被害届を出すと言われました。 お店では有料コースでそのなかに触れるコースがあると*後*から言われました。また無理矢理ではありません。 【質問1】 この場合診断書を元に被害届を出されたら、無理やりではないと否定してそれは信じてもらえるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不正行為の時効について

【相談の背景】 業務上横領の時効について、よくわからないので教えて頂きたく。民事上では、被害者が損害を知った時点から3年、不正行為が行われた時点から20年となっているかと思いますが、よくわかりません。 【質問1】 不正行為が行われた時期から20年以内に、被害者が損害を受けたことを知り、その時から3年以内に訴えることをしなければ時効、ということでしょう...

弁護士回答
    2
  • セクハラの定義と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • この罪名、どちらが罪が重い???

ベストアンサー

【相談の背景】 私電磁記録不正作出同共用 窃盗8件起訴80万円被害額 建造物侵入 窃盗 8件起訴100万円被害額 弁護士さんの見解をお願いします。 【質問1】 大まかでよいです。 罪としては、どちらが重いでしょうか??また、どちらも全額弁済をした場合、執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行で病院いったら診断書

【相談の背景】 詐欺の加害者に被害者と付き添い自宅に行き加害者からグーで胸をなぐられ110番して暴行で被害届をだし翌日病院いったら胸部打撲強、右手ひじき、暴行による全治二週間の診断書出て警察にはとどけました。あとどうゆう展開なのか?傷害なのか?慰謝料は? 【質問1】 このあとのこと、どうなのか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さずに慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に度重なる暴力を受け メガネが破損しました。 電話やメールで脅されたり高価な物を買わされたりしました。 警察の相談窓口にも行き、とりあえず現段階では被害届を出していません。 相手側は「謝ることしか出来ません」 と言って謝罪して来ました。 【質問1】 この場合被害届を出さずに相手に 私が納得する額の慰謝料を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺とは知らずに紹介してしまった

【相談の背景】 投資詐欺案件の被害にあいました。 その投資案件を詐欺とは知らずに友人に紹介してしまい、友人も詐欺被害にあいました。 その友人から自宅を教えろと連絡がありました。私はこの友人に会いたくないのですが何度も連絡が来ます。 【質問1】 この場合は自宅を教えなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 もし友人がこちらの許可なく敷地内に入...

弁護士回答
    3
  • 検察官に事件の処分を口頭でなく書面で告知させる方法は?

【相談の背景】 1 自称被害者BがAを被疑者とする被害届を提出,警察はこれを送致。 2 検察官は公訴を提起せず,Aに対し不起訴処分とした旨の告知もない。 3 同事件の終局処分がどうなったのかを知りたい。 【質問1】 処分について,検察官はAに来庁を求め口頭で告知する旨述べますが,書面で送達させるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 口頭での示談について(盗撮)

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の頃、同級生を盗撮してしまいました。 その時は、被害者側が「退学するなら、警察などに訴えることはしない」と言っていると教師を通じて伝えられました。 結果、私は退学して、刑事の時効も成立しました。しかし、民事訴訟を起こされるのでは…といった不安があります。 【質問1】 教師を通じて被害者側の意向を飲んだのですが、もし今後、民...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いすれば、加害者に会いたくない被害者との示談を成立させることが可能だと思います。その場合の示談書等について教えてください。 【質問1】 住所や名前を知られたくない場合でも示談書は取り交わすことが可能ですか? 【質問2】 慰謝料は弁護士さんを経由して支払うことが可能ですか? 【質問3】 被害者の要求額を書面で確認...

弁護士回答
    2
  • 任意の代理人に法的な権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対自転車の事故。 加害者が保険未加入。 被害者と加害者で赤い本の賠償額で 納得していますが加害者に過失が多々あり 被害者が多めに賠償額を提示したら 弁護士が代理人になったと連絡がありました。 レセプト等を送ってこないと計算しないと言われて放置されています。 訴訟などは起こされてもいません。 【質問1】 必ず弁護士を介して対...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスしてしまいました

【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...

弁護士回答
    1
  • 購入した横領被害品の車は私に返してもらえる権利はありますか?

【相談の背景】 知人から車を数十万円で普通車を購入しましたが、その車は横領事件の被害品だったとして、警察に押収されました。 警察からは、車は所有者である被害者の方に返すと説明されました。 私はお金を出して買ったので、返してもらえる権利があると思うのですが、車を私に返してもらうことが無理なのか教えてください。 【質問1】 私に車を返してもらえる権...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 損害賠償について

【相談の背景】 民事訴訟、 損害賠償請求について 私は原告として訴訟をしています。 同じ被害を受けた者も後に、証人尋問で参加してくれるのですが、 同じ被害を受けた人は私と同時期に訴訟をすると、証人尋問などで、証拠能力が下がるのではないかという理由で同時期での訴訟をやめているようです。 【質問1】 勝訴を得るために虚偽の答弁をした、もしくは実際...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の処分や就職活動について

【相談の背景】 私は大変な過ちをして会社内の一人の女性に対して多数の盗撮をしてしまい懲戒解雇という形の辞表になりました。 被害者に遭われた女性に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。 自分が未熟な人間でした。 【質問1】 このような犯罪を犯した後の就職活動は4日後位にしても大丈夫でしょうか? それとも被害者届出や警察など全て終わった後の方がよろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから