161,627件見つかりました

法律相談一覧

• 集団暴行で1人だけ示談の場合の被害届はどうなるのか?

ベストアンサー

未成年の長男が友人と4人で1人を連れ出し暴行、暴行後に恐喝という内容で暴行を受けた親から被害届が 提出されました。 一人の親は直ぐに誤りに行き示談らしいのですが、自分も可能なら長男の為に示談交渉をしたいのですが 仮に示談になったとして、集団暴行という内容ですが2人は示談、他2人は被害届となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 返済してくれるまでの担保

ベストアンサー

こんにちは。 アパートの物損被害の弁償をしてもらう約束をしているのですが約束を交わした時から二転三転する言い分けをするので信用する事が出来ません。 そこで質問です。 個人の物にしようとか売ろうとかは思って居ませんが事情を説明しても納得してくれる人ではないので物損被害額を返済してくれるまで何も告げないまま担保として貴金属などを勝手に持ち出すとやは...

弁護士回答
    2
  • 駅でのケンカトラブル

先日駅で急いでいるときに前を歩く通行人を手で押しのけて通ろうとしたところ、その相手に何するんだよと軽く押されました。 その瞬間、イラついてしまって私から思いっきり殴ってしまいました。 その後、その方も激高し、背中を殴られました。 私はさらに激高しこの人取り押さえてください!と叫んだのですがその方は走って逃げていきました。 この場合、被害届は出...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予になる以前に犯した犯罪について

ベストアンサー

執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか? 再逮捕、勾留の可能性というのはだいたいどのぐらいの確率でしょうか?詐欺で5万の余罪です。

弁護士回答
    1
  • パワハラですぐに懲戒解雇されますか?

ベストアンサー

夫がパワハラをしたと後輩が会社へ訴え、懲戒解雇されるかもしれません。 被害にあったと訴えた数名の証言は事実と異なる部分も多くあり、第三者を入れて話合いをしましたがお互い証拠が無いため言った言わないの繰り返しで解決に至りませんでした。被害者だと主張する方の意見だけを聞いた会社役員が今すぐ懲戒解雇にしろと言っているそうです。 この場合、懲戒解雇にな...

弁護士回答
    2
  • 友人がチケット詐欺を働いてしまいました

友人が一年程前に某SNSでチケット詐欺をしてしまったらしく全てで20名程なのですが殆どの方には謝罪し全額返金済みです。 ただ3名程連絡先が分からず返金の意思はあるのですが返金出来ていない状態です。 その方々が被害届を出しているかは分からないのですが友人はいつ逮捕されるか分からず全然眠りにもつけないらしいです。 もし被害届が出ている場合どのような流れ...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会への不起訴不当の訴える方法

不起訴がおかしいと思う事件がありました 私は被害者ではありません(被害者は損保会社です)しかしながらこの人物は主犯と協力して詐欺を繰り返しました、主犯は起訴公判中ですが この人は主犯が初公判の前には不起訴になりました、検察審査会に不起訴不当で訴える事出来ますか?出来るならやり方教えてください 検察庁に行けば良いのですか?それとも弁護士に頼まない...

弁護士回答
    1
  • 電車での痴漢について

電車で女性のお尻に左手の甲を押し付けたとして鉄道警察に取り抑えられました。 取調室で写真を撮られ誓約書に供述を認め被害届が出たら出頭するようなことを書きました。 被害者は電車を降りてしまい、その場におらず行方不明です。 今回は警告だけと言われ、その場で解放されましたが、この後何か警察から連絡はありますか? やり取りは15分程度です。 自分は初犯です。

弁護士回答
    2
  • 被害者請求で後遺障害認定→判決後に振り込みは出来る?

後遺障害の申請を被害者請求で行います。 12級か14級が認定される予定です。 質問です。 認定されても民事裁判をする予定なので お金をすぐに頂くつもりはありません。 判決まで待って、利息や弁護士費用を増額させる意味もあります。 後遺障害の申請を保険会社に頼む事前認定でやっても被害者請求でも裁判終わってからお金をもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー女性の母親に家を調べ押しかけられました。

ベストアンサー

ストーカー被害で警察に実際に警告してもらった女性の母親が実家まで押しかけて来ました。その時は、たまたま家におらず、「話したいことがあるのでここに電話してください」と電話番号の書かれた手紙がポストに入っていました。ストーカー被害が怖くなり、警察に相談し実家に引っ越したのですが、どうやって調べたのかわかりませんが家を調べ実際に来られてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • しつこくナンパをすると起訴猶予は無理?

ベストアンサー

被害届を出されました。 女の人をしつこくナンパして、女の人の車に乗って手をつないだら、彼氏がいると言われたので諦めました。 そこに財布を忘れてしまい、女の人が電話して財布を届けてくれたのですが 後日、つきまとわれたと被害届がきていると 警察から電話があり、後日事情聴取を受けることになりました。 その電話で、追随にあたいすると警察に言われ...

弁護士回答
    2
  • 横領と業務上横領の罪の重さってどれくらい

単純横領と業務上横領について質問です! 単純横領罪は5年、業務上横領は10年以下の懲役みたいですが! 例えば、単純横領で500万横領し被害弁償無し 前科有りと、業務上横領で500万横領し被害弁償無し 前科無しとでは、どちらが重い判決が出ると推測出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 画像投稿相手を訴えることができるか?

ベストアンサー

ナンパされて知り合った男性に、絶対にインターネットには投稿などしない約束(口頭)で、 裸を撮影させてしまいましたが、もしもこの男性が、その約束を破り、 インターネット上の公の場所に、その画像を投稿した場合、 男性を訴えることは可能でしょうか? 警察にお願いすれば動いて頂けますか?被害届を出すなど。 ちなみに、男性の個人情報は一夜のことで、何も...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス ? facebook

相手が被害届を出すか分からない状態でも弁護士に相談しておく必要はありますでしょうか。 半年程前のことです。 別れた元恋人のfacebookに不正アクセスをし(パスワードは教えてもらったことがある)友達を削除する等の行為をしました。 恐らく犯人は私だと向こうも分かっていると思います。 連絡も何も取っていないので、被害届を出しているかは分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について逮捕されることはありますか?

2ヶ月前に職場で窃盗があり今月も窃盗がありました。今月のは私がやってしまい被害者にもちゃんとお金を返し警察には言わないといいその場で謝って終わったのですが先日違う人から連絡来て2ヶ月前の窃盗はあなたなの?って言われて本当に取っていないので取ってませんと言ったら信じてもらえませんでした。警察に被害届を出すと言ってるのですがこの場合どーなりますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入未遂罪の裁判で被害者氏名や第三者氏名出るのでしょうか?

同じ会社の男性社員が女性宅に侵入し住居侵入未遂罪で逮捕され起訴されました。警察の取り調べで男性はこの女性と私の関係を知りたくてのぞき目的で侵入したと供述したようです。今後の裁判で被害者女性の名前や第三者である私の名前などは出るのでしょうか。同じ会社であることから被害者女性並びに第三者の私の名前などは出されたくありません。 出てしまう場合、それを...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の診断書追加提出

傷害事件の被害者で犯人が逮捕されました。被害届提出時の診断書に歯の欠損と書いてあった為歯医者から診断書をもらわなかったのですが今から診断書を追加提出しても大丈夫ですか? 最初の診断書は全治1週間だった為 1週間だと犯人の罪が軽くなると聞いたからです。その為にも歯医者の診断書を出して罪を重くしたいです。

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした後、被害者が社会復帰を妨げてきた場合は訴えることができるのか?

ベストアンサー

先日、名誉毀損の加害者となり、被害者に示談金50万を支払い告訴しないということで示談書を交わしました。その示談書の中に今後、今回の事件については第三者には口外しないという文章も入っています。今後、仕事を復帰した時、被害者がもし新しい職場にこのようなことがあったと連絡してきた場合は、示談書の約束を破ったということになると思いますが、訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 子供会会費 使い込み 至急回答願います!

ベストアンサー

地区の子供会の会費から使い込みされました 質問です。 偽造領収書が何枚かあります。これを証拠に警察に被害届を出したいのですが受理されますか? 本人は返金をして、解決させたい様ですし 反省の色も感じられないので被害届を出して 罪を償ってほしいです。 この事とは別に返金済ですが、小学校のPTA会費も使い込みしていました。あちこち手をつけて、まったく反省...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。どうしたらいいのか教えて下さい。

傷害事件の被害者です。 2015年11月に男性に殴られ顔面と頭部にケガを負いました。 被害届を出しましたが未だ捜査中とのこと。 ケガは完治しました。 治療費や通院費、休業中(自営業)の損害を加害者に請求をしたいです。 法律や裁判などほとんど知識がなくどうするべきかがかわかりません。 よい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務とは?

ベストアンサー

弁護士の守秘義務について質問です。 前の依頼者が詐欺事件で犯罪を犯して警察に逮捕されたとします。 その依頼者が弁護士を上手く使い被害者からお金を巻き上げたとし(依頼弁護士が言ってもない事を被害者に言って偽もう行為に及びお金を巻き上げた) その場合でも、警察から弁護士に、こんな事を先生は本当に言ったんですか?と聞かれても守秘義務があると警察を突っぱね...

弁護士回答
    4
  • 未成年 傷害事件 2件の被害届け 再逮捕

ベストアンサー

はじめまして。15歳の次男なんですが。 今、現在 傷害で逮捕、勾留され10日です。 延長、鑑別所に行く流れです。 被害者の方には 国選弁護人に 謝罪、治療費とか もちろんする話をしています。 質問ですが、、ひと月の間に 2件の被害届けがでています。 現在、Aの謝罪で逮捕、勾留という事は Bの傷害で 再逮捕となれば、いつになるんでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 悪徳同業者から患者さんを守るためのHPの立ち上げが法的に問題あるのかどうか

医療関係者です。 近所にとんでもない治療をする同業者がいて、 被害を受けた患者さんが当医院に来て困ってます。 今後、HPを作り、事前告知や被害者救済に当たろうと思います。 当確医院の住所(町名まで)を書いて、 「お困りの方はこちらまで」とメールアドレスを表示して、 困った患者さんとやり取りしていこうと思います。 法的な問題があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 警察の裏付け調査について

ベストアンサー

被害届や告訴状を提出する時、犯罪発生年月日や物的証拠は、とりわけ重要で受理に必要不可欠な項目かと思われますが、それらは被害者の申告を鵜呑みにするだけでなく、信用性の有無も含めて、受理前にきちんと信用がとれる裏付け調査を行うのですよね? 念の為ではありますが、質問させて頂きました。 どなたかご回答お待ち申し上げております。

弁護士回答
    5
  • 詐欺犯人からの依頼と弁護について

ベストアンサー

住所不定で逃亡中の明らかな詐欺犯と判る人間からの依頼を弁護士が受けた場合、、被害者や警察から所在を聞かれても守秘義務で答えないと思いますが、依頼を受けてから約半年〜1年の間に、逃走資金獲得のため新たな詐欺被害者が増えたら、弁護士自身が詐欺幇助や犯人隠匿、証拠隠滅罪に問われることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の時効の判断について

時効について 7年が時効の詐欺事件で もし被害者が時効後もしくは時効直前に警察に行き被害届なり告訴なりをした時に表面は時効もしくは時効間近ですが…加害者がその間海外などに半年行っていて(海外滞在時は時効停止)場合は実質まだ時効ではないと思うのですがその事件が時効か時効でないかは誰がどのタイミングで判断するのですか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手の名義でカードを作ってしまいました。有印私文書偽造てす。

交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。 返済さえしていけば、完済してから被害届けを出される可能性はあるのでしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 検察の判断、量刑は?

ベストアンサー

私は42才です。一度会社の銅を盗み転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。反省し警察に自首しました。その後被害届か告訴かわかりませんが出ています。事情聴取も終わり書類送検され検察に呼ばれています。自首・初犯・在宅事件・被害金額35万円の弁済終了・示談まではできていません・年齢、これらの事は量刑に少なからず影響しますか?とても反省して...

弁護士回答
    1
  • 原付窃盗の妥当な弁済金

ベストアンサー

子供が鍵をつけっぱなしの原付を窃盗して友達の家に置きました。それをその友達二人が乗って要る所を警察に見つかり補導されました。そしてうちの子供が取ったと友達が話しをして子供も窃盗で警察に行きました。後日、被害者から二十七万円の弁済金を請求されています。被害者は今の原付に乗るのが嫌で新しい原付の請求をされています。

弁護士回答
    3
  • 爆サイで誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

爆サイというサイトに個人が特定できる情報を投稿してしまいました。 車種とナンバーです。 それについて、相手は警察に被害届を出し、受理してもらったそうです。 私自身はそれ以上個人が特定できる情報は投稿していないのですが、他の人が投稿してしまいました。 複数のスレッドに相手の個人情報が載ってしまい、相手は全てにおいて被害届を提出したようです。 この...

弁護士回答
    3
  • 消費者センターと集団訴訟と生活センターの違い

ベストアンサー

美容外科のリフトの高額請求について。 消費者センターの方に、 自分のところか集団訴訟か どちらか選んでくださいと言われました。 集団訴訟のメリットは何ですか? 被害者みんなで集まって 弁護士の話を聞きにいったり 他の被害者の方と顔を会わせる事等あるのですか? 裁判所に行かなければならないのでしょうか? 消費者センターに相談中ですが 生活...

弁護士回答
    1
  • 前科無し窃盗初犯在宅中。やはり罰金でしょうか?

ベストアンサー

実況検分も被害者様だけでやったという状態で、警察は妻の病気を気にしてます。うつ病とアルコール離脱症候群です。この場合、警察での微罪処分というのは難しいでしょうか?被害金額は3万以下です。まだ示談不成立です。警察から示談に行っていいと連絡が来るまで待ってくれと言われてます。やはり罰金でしょうか?起訴猶予や不起訴はありえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険機関の支払い拒否

ベストアンサー

交通事故で示談後 自賠責保険を立て替えて被害者に払っていた医療費等の費用を自賠責保険の機関が何らかの理由で支払いを自賠責保険を扱ってた保険会社へ支払いを拒否されたから被害者である私に支払いを要求してきました このような不合理あるんですか?返さないと裁判するって通知ありました。意味わかりません 私がすべき対策は何でしょうか?またこのような場合裁判さ...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの示談書について。

ベストアンサー

私は、傷害事件の被害者で、加害者に、刑事と民事で訴えてましたが、加害者から示談の申し出があり、示談書を持ってくるのでサインして欲しいと言われました。私の勝手な思いこみかも、しれませんが、示談書は、被害者が請求する損害賠償金など、記載された書面を加害者に提示するものだと思ってましたが、加害者から示談書を持ってくる事もあるんですか?

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル 記載表示と違うものが届きました。

ヤフーオークションで試合用と記載されたものを購入したのですが届いたのは子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらりませんでした。 返金をお願いしてる最中でありまして、まだ返事が来ないです。 ヤフオクに問い合わせても当事者で解決して下さいと言われるだけですのでこのまま無視される、もしくは返金に応じてくれない場合は警察に被...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、人身事故刑事処分について

先日、追突事故を起こしてしまいました。 その際に、飲酒チェックを受け、酒気帯び0.2mlで検挙されました。もちろん人身事故になり、被害者は、全治1~2週間の首の打撲と診断されました。行政処分と刑事処分は、どうなるでしょうか?被害者は1ヶ月経過した現在も通院しています。当方酒気帯びで6年前に一度検挙されてます。

弁護士回答
    1
  • 犯罪自慢について

犯罪自慢などをよく見かけますが、警察が動くとしたらどちらの場合でしょうか。 1.被害届と一致→特定→聴取→逮捕 2.被害届と一致しないがとりあえず特定→自白→裏付け→逮捕 どちらの場合も考えれるのでしょうか。 2の場合、ネットでの書き込みからの特定は警察にとって様々な問題があるように思います。 1.すでに捜査されている可能性 2.自白からしかわか...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像の頒布について

既婚者の女性に猥褻画像を添付したメールを送信したところ、旦那さんに見られてしまい、被害届を出すと言われました。 所謂不倫関係ではないものの、過去にも猥褻なやりとり、画像の送付をしています。 相手女性は、旦那さんに「迷惑に感じていた」と主張しているようです。 この場合、被害届が出させると、猥褻物頒布などの罪に問われるのでしょうか。 過去のメー...

弁護士回答
    1
  • ガサ入れ。警察がガサ入れする時はどんな時ですか?

警察がガサ入れする時はどんな時ですか? 例えば Aさんがが騙されたということで詐欺として被害届を出しに警察に行ったとします。 Aさんは内容を話して警察はその内容を信じて被害届を受理してすぐにガサ入れなど行うのですか?騙された可能性だけで警察はガサ入れしますか? それともある程度加害者の発言がウソなどの裏を取って確信を持ってからガサ入れなど行うの...

弁護士回答
    2
  • 警察に突き出す‥自白のみ

ベストアンサー

民事では被告の自白があればそれで判決が確定するのでしょうが、 刑事では自白があれば一応証拠能力は認められるんでしょうが、証明力が弱くて有罪にはならないことって結構あるんですか?自白と被害の事実があれば足りる場合がほとんどだと思いますが‥ 「俺がやりました」だけでは有罪にはならないんでしょうか‥ 会社とかでは被害事実(金庫から金がなくなった)...

弁護士回答
    1
  • 弁護人をつけるタイミング

強制わいせつ事件で被害者の告訴が受理され、今後、被疑者の取り調べが始まりますが、わいせつ事件は目撃者がいないことが多く、さしたる証拠もないとしても警察が告訴受理した以上、そこに犯罪行為があったとみなしたのでしょうか。被疑者として今後警察からよばれる予定の者が、被害事実を自分で弁護したり覆すのは容易なことではないと思います。どの段階で弁護人をつけ...

弁護士回答
    2
  • 飲食の時効について。この場合、時効は主張できるのでしょうか?

7年前のホテル宿泊代を今請求されました。記憶が飛び飛びなんですが、宿泊費をホテル側に借りた覚えはあり免許証のコピーか何かを置いてきたみたいです。友達づてて、返してくれなければ被害届けを出すと言っているそうです。この場合、時効は主張できるのでしょうか?また、どういうアクションを起こした方がいいのか、被害届けはどうなるのか詳しくよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪での実刑と損害賠償請求。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。

ベストアンサー

以前の事件で、警察に事情を話しました。 刑事事件では、被害届と供述調書を提出のあと、順次起訴予定です。 民事訴訟での損害賠償請求を考えていますが、詐欺罪で実刑になった犯人に、被害金額の損害賠償請求をする意味がありますか。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。 また、損害賠償に関する民事訴訟を起こすタイミングというのは、どのような形で行...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像送信による訴え

ベストアンサー

掲示板の書き込みから猥褻画像が見たい的な書き込みがあり、軽い気持ちでネットから落とした無修正画像を送信。4日後に知らないアドレスからメールが来て、友達に猥褻画像送りつけてきてこれ以上被害が出ないように警察に被害届けを出すとメールが来ました。 軽率な事をしてしまったことはお詫びしましたが、詐欺メールの様な気もするのですが…無視するのがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?

12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 運転過失建造物損壊罪‥適用されるのか

ベストアンサー

大分前に勤め先のコンビニの駐車場に設置してある水道が当て逃げされて壊されたことに関しての質問をしたのですが、過失の器物損壊は被害届出したところで受理されないといわれたんですが‥この場合は運転過失建造物損壊罪で被害届出せないんですかね?それともコンビニに直接車突っ込まないと無理ですかね。コンビニの駐車場の塀やゴミ捨て場や物置、水道、民家とかだったら...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故へ

ベストアンサー

車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検されて、刑罰や行政罰を受けるはめになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届提出された時点から警察から呼び出しが来るまでの期間について

現在、器物損壊について、被害届を提出される可能性があります。そこで質問ですが、相手側が被害届を提出されてから、警察から呼び出しが来るまで、一般的にどのくらいの期間があるのでしょうか? 器物損壊について、物証はなく、私も否定している状況です。また内容については、具体的な損害額定かではなく、軽微なものです。 一概に回答できないかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について。2

また不安で相談させていただきたく、メールしました。 休み明けに警察から連絡が来る事になっています。2回目の取り調べがあるため、不安で仕方ありません。最初の取り調べの際に警察の方から「被害者に連絡を取った後で連絡する。」と言われていました。実際に、どの様な事を聞かれるのでしょうか?また、被害者が告訴をするかしないかはその時に聞けるのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 自然災害。と感じています対処の方法は有りますか?

新築購入一年で先日点検が有り不具合等は修理して頂けるらしいのですが、雨といが、雪のために破損してしまい、その事を告げたのですが自然災害ですので保証外との事でした。解るのですが周りの家は古い家ばかりですが被害は有りません新築の私の所だけ被害に有ったのは単に自然災害ではなく素材や取り付けに問題が?と感じています対処の方法は有りますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから