161,603件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の作成につきまして

ベストアンサー

先日、トラブルがあり相手方の車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 修理代を払う約束をしたのですが、相手が社用車であり、被害者(運転手)の住所と名前を教えていただけませんでした。 そのかわり、被害者の会社責任者の名刺をいただきました。 ・ この場合、示談書を作成するにあたり相手企業  の責任者の名前と会社住所でも効力はあるので  しょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの情報責任について

Twitterでのツイート しかしそれは誹謗中傷ではなく 特定の人に対するものでもないです 人によっては被害が出るPC関連のツイートです それを他人が実行して被害が出た場合 何かの罪になりますか? まずTwitterにある情報を勝手に鵜呑みにして実行したその人に責任はあると思うのですが ましてやその人向けではない Twitterという自分が思った事を呟ける場の情報にと...

弁護士回答
    1
  • 被害届出てるのに海外旅行、出来るんですか?後はビザも取得しています、

ベストアンサー

先日はご回答ありがとうございます。 被害届出てるのに海外旅行、と書いて、早い段階で回答頂いていたけど気づかず申し訳ありません。 今回はその延長線上で、被害届出てるのに海外旅行もそうだけどどうやらビザの取得していると聞きました。本当に出来るのでしょうか? 早く返してもらいたいのにこちらの事は一向に無視で困り果ててます。 何かアドバイスなどあ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの脅迫罪で警察は動くか

ベストアンサー

ネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立前科もなく窃盗初犯

ベストアンサー

示談不成立だと裁判になるんでしょうか?只今在宅処分中です。被害金額は3万以下です。精神運動性発作の診断書が出ました。酩酊状態での犯行だと思われると書いてありました。警察にはコピーを送りました。やはり示談不成立だと裁判になるんでしょうか?また裁判になっても在宅のままで裁判でしょうか?被害品は相手方に返されています。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩で罰金刑になる可能性

ベストアンサー

息子と父親が喧嘩をしてしまい、キレた父親が包丁を振り回し、息子はかすり傷ですが、息子は警察に通報しました。 逮捕になり、10日拘留になりました。 警察に行って事情聴衆取るときから罰金刑になりますからと言われました。 息子は被害届は取り下げたと言ってますが、 被害届取り下げた場合でも罰金は払わないといけませんか? 10日の拘留は引き下...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故賠償について

マンションの上階から水漏れによる被害が発生しました。知人の弁護士に相談した所、上階の住民が賠償すべき範囲でも上階が委託した弁護士が賠償範囲で無いと判断したら請求する事は出来ないのでしょうか?金銭的に余裕がないので弁護士を雇う事は無理です。裁判には持ち込みたくない。被害者が正当な賠償が得られる回答に期待します。よろしくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 上申書。実際この場合被害者が出ても逮捕はないのでしょうか?

先日電車内で痴漢をし男性ともみ合いになった挙げ句逃げました その際持っていたカバンを男性に盗られてそのカバンを警察に届けられ痴漢をした日ではない日に警察で上申書を書かされ指紋や写真を撮られました 後日被害者が出てくるかもしれないが素直に取り調べに応じたら逮捕はしない言われました 実際この場合被害者が出ても逮捕はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害での口座凍結に伴う他銀行口座の停止について

ベストアンサー

個人間取引の詐欺被害にあいました。 振り込んだ口座の銀行へ直接被害を訴え、銀行側も取引内容から 詐欺疑いが強いという事で口座凍結の手続きをして下さり、現在その口座は凍結しています ただ、その口座には残額がほとんどないとのことです。 この口座凍結にあわせて、口座名義人が所有している他の銀行口座(あるかはわかりません)も 凍結されているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共犯。共犯がいた場合、実刑になるのでしょうか?

知人が窃盗をしていました その犯行に共犯が1人関わっていたそうです 携帯30台転売で被害総額400万いくかいかないかぐらいらしいです 知人は50万ぐらい支払って分割で交渉したそうなんですが断られたそうです 知人は警察に被害届出される前に自首?しました 共犯がいた場合、実刑になるのでしょうか? どのくらいの刑期になるでしょうか? 私選を頼んだほうが良い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組織として被害届等を出さないと決めた事件を一職員が単独で訴え出ることは許される?

クレーマー等が自治体の迷惑防止条例に抵触しうるような行為をした際に、組織として被害届等を出さない流れになったにも関わらず、直接被害を受けた職員が当該判断に納得できなかった際などは、一職員単独で捜査機関に訴え出ることは許されるのでしょうか? その場合、当該行為当時の事情を詳細に話すと守秘義務違反等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...

弁護士回答
    2
  • 無保険、無車検の事故

再度質問させていただきます。 無車検無保険の車で歩行者と接触した場合で、万が一こちらに過失がない場合、相手の治療費などはどうなりますか? 本来自賠責で被害者請求になると思いますが、それがない場合、被害者の自腹になるのでしょうか? また、事故で相手が貧血で倒れて接触した場合は過失はどうなりますか? 保険会社に聞いたところ無責の可能性もあるといっ...

弁護士回答
    2
  • 無許可営業 支払ったお金は返してもらえますか?

個人で経営されており、無許可営業の美容室と知らずに一年以上も通っておりました。 無許可営業なのにも関わらず、値段も高いお店のため、購入した商品や施術代の合計金額は結構な金額です。 返金を求めたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 許可のないお店に支払った金額は被害として、警察に被害届をだし、返金を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁済金の領収書

先日、窃盗をしてしまいました。パチンコ店で落ちていたカードを拾って使ってしまいました。被害者と連絡がとれて、 明日 直接会って謝罪をして弁済金と合わせて慰謝料てきなお金を支払う約束をしていますが、領収書を書いてくれるように頼んだところ、それはおかしいだろうと言われました。被害届を取り下げてほしいので 渡さない訳にもいかず どうしたらいいのか困っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、管財人について

詐欺被害にあって、借金を返済していましたが、病気になり、自己破産することになりました。現在は傷病手当金で生活しています。家族には詐欺被害にあったこと、自己破産することを内緒で話を進めています。 これから管財人の方との話し合いがあるのですがどのような形で進行して行くのでしょうか… 貯金などはありませんが 簡保保険に加入しており、解約金が90万あります...

弁護士回答
    1
  • 自賠法第 16 条の 4 と5について、

私は事故の加害者です。被害者が、私の自賠責に請求して、120万円支払われ、他にも国民健康保険団体連合会から100万以上の請求が来ています。 自賠責保険会社に、保険金支払いの具体的な根拠、詳細の書面を請求したいのですが、請求者、被害者でなくても、被保険者として請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信者の犯罪歴を告知した場合罪になりますか?

知人が暴行や恐喝被害にあった動画配信者がオンライン上で人を集めるような活動をしております。 被害者を増やしたくないということもあり。コミュニティ掲示板などに配信者の前科や悪行等を記載することは名誉毀損にあたりますか? また、私が直接本名を告知しなくともその方の悪事をまとめたページのURLを貼った場合等も同様に罪になるかお教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 刑事、行政処分について

お世話になります。 先日、交通死亡事故で容疑者になりました。その経緯は、1台目の交通事故があり被害者をはねて、1分後に自分がしいてしまいました。現在の警察の見解は、1台目で被害者は即死であった可能性が高いだろうと、鑑定証と診断書はまだですが、この件は刑事処分、又は行政処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢について

警察24時のような番組を見ていて、逮捕のされ方に、以下の[1][2]の違いがあった事を思い出しまして、質問しますm(__)m [1] 痴漢をされた被害者の意思を確認した上で、逮捕 [2] 痴漢をされた被害者の意思を確認する事なく、逮捕 [親告罪]からすると、[2]での逮捕は早すぎる気がするんですが、自分が[親告罪]の認識を誤っていますか?(´・ω・`)

弁護士回答
    4
  • ストーカーにあった私は人生どうなるの?

ストーカー法で、口頭警告してもらったんですが、自転車をパンクさせられたり嫌がらせが続いてます、相手(加害者)の犯行とは証拠がないんで警察も書面警告に切り替えるしか手だてはなく、被害者の私はこの先なにをされるのか不安です。もしなにかあって逮捕されても、また出てきたら怯えなきゃいけない。こんな不安な状態で生きていくなんて精神的に無理です。被害者の方た...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、無免許運転。少年院に行くことになりますか?

中3の息子が、バイク窃盗、無免許運転で今鑑別所におります。 昨日警察の方が来て、余罪でバイク窃盗が出てきて、息子は認めているとのことです。 今月末、少年審判があります。少年院に行くことになりますか? 国選弁護士も付けています。最初件の被害者の方との、被害弁償も弁護士さんが今交渉中とのことです。

弁護士回答
    4
  • 告訴告発を受理しても警察がほとんど捜査せずに「事件性なし」で送検してしまった場合

被害者としては打つ手がないのでしょうか? 法律で定められている受理義務や、送検義務、処分通知票をしていたら 大して捜査せずに、立件する為の証拠を集めなければ当然に不起訴になりますが その場合でも被害者としては警察や検察が法律上の義務行為を行っているので 検察審査会を除けば他に何もできないですよね? 結局は警察官のどこまで捜査するかのやる気次第...

弁護士回答
    2
  • 反省文について

先日、出来心で盗撮(初犯です)をしてしまい警察のお世話になりました。 現在は示談の申し入れをし、検察庁からの連絡を待っている所です。 そこで、反省文を提出し、被害者のかたに謝罪したいと考えております。 この反省文は警察にお願いしたら被害者のかたに渡していただけるのでしょうか。 もちろんですが、反省文を書いて刑を軽くしようなどとは考えておりませ...

弁護士回答
    4
  • 傷害致死罪について。それとも、比較はできないですか?

傷害致死罪には、やり方が違うケースもありますよね。 ①怪我をさせるつもりもなく、被害者を強く押した弾みで、打ち所が悪く、思わず死亡した。 ②殴る、蹴るなど暴行(ビンやバット等を持つのも含めて)を何度も被害者に叩き付けた結果、死亡した。 ↑この①、②共、殺意はないのですが、 傷害致死罪でどっちが軽いでしょうか?それとも、比較はできないですか?

弁護士回答
    6
  • 示談書の甲乙の使い方を教えて下さい

ベストアンサー

示談書を書くにあたり甲乙がありますが、一般的には加害者と被害者は甲乙のどちらで書けばよいですか? また、示談書は双方が所持するような事がネットで書かれていましたけど、示談書を2枚作成するのか、それともコピーでいいのかどちらが正しいですか? 先日、示談書を被害者が書かなければお金を払わなくてよいような回答をもらいましたが、その場合どのように対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 公表できるか。また公表できるのでしょうか?

小学校でいじめがあり、学校、教育委員会もいじめがあったことを認めている場合、他の保護者、生徒へは公表はしなくていいのでしょうか?また公表できるのでしょうか?又被害者側は加害者の名前はふせていじめがあった事を公表してほしいと思っています。が加害者側は名前をふせても公表しないでほしいといってます。そして弁護士をたてるといってます。この状況どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 示談金の交渉について

強制わいせつの被害者の者です。 先日被告人の国選弁護士との示談交渉の際、示談金の希望金額を聞かれてので答えたところ、後日その半分の金額でどうかと言われました。 被告人が支払い能力が低いのはわかりますが、親戚・知人等に借りられることはできると思います。 示談金の交渉はしていいものなのでしょうか? 被害者自ら示談金の交渉をすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。

現在、法テラスの扶助制度を利用し元交際相手に損害賠償請求をしています。 それが終わると、暴力を受けていた事の被害届を出したいと思うのですが、その場合刑事事件になりますよね? 今の弁護士の先生の先生にお願いするには、改めて契約を交わし費用も別になるのでしょうか? 私は傷害に関して示談をする気は一切ありません。 この場合、弁護士の先生に依頼せず被害...

弁護士回答
    2
  • 盗撮逮捕

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、二年ほど前に会社内で盗撮をしてしまい、会社をクビになりました。その後は毎日後悔や不安な日々を送っております。そこで質問したいのですが、いま被害者の方が被害届を出した場合、捜査が始まって逮捕されるのでしょうか。動画などはすべて二年ほど前に廃棄してあり、今はなにもありません。お忙しいとは思いますが、ご回答をよろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の名義

昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます

弁護士回答
    2
  • 捜査が始まりそう。DVの母と弟と祖父の逮捕が始まりそう。

DVがありました。母と弟と祖父が私へ精神的暴力をしました。警察は被害届を電話が母に入っていいなら証拠を大切に持っておいて受理できると言ってくれています。「証拠は大切に持っていて」といってもらっています。月曜日に被害届受理してもらうといいですか?その後犯人(母・弟・祖父)たちはどうなりますか?祖父はまだ証拠が取れていませんが精神的暴力をふるいました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

傷害事件なのですが、被害者と加害者が知り合いだったので、被害者が治療費だけで示談に応じるとのことです。 加害者の親族が弁護士を雇い、100万を弁護士に支払い、50万の和解金支払い証を受け取ったそうです。 この場合は残りの50万が弁護士費用になるのでしょうか?相場などからすると、このような案件では弁護士着手金と報酬金の相場はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

友人が事件の被害者で事情聴取を受けました。が、、、 午前中に終わって帰すと言われたのに終わったのは四時過ぎ、当然友人は泣きました。 警察の人と話す機会があったので聞いてみると「きちんと話をしている」の一点張り。 本人からは何度も「帰りたい」「助けて」とメール。 この警察の行動は正しいのか、それとも、被害者が帰りたいと言えば解放しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 二年前の暴行事件

私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。それとも、職場に連絡が来てしまうのでしょうか?

先日、パチンコ店でカッとなってしまい備え付けのひじ掛けの部分を壊してしまいました。店側に被害届を出された場合、警察から連絡が来ると思うのですが、自宅の電話回線はパソコン用で自宅に連絡が来ても繋がらないのですが、その場合は携帯電話に連絡が来るのでしょうか?それとも、職場に連絡が来てしまうのでしょうか? それと、被害届を出された場合、逮捕され犯罪者に...

弁護士回答
    1
  • にちゃんねる

にちゃんねるの書き込み者の特定は警察に名誉毀損、侮辱罪として訴えても、書き込み者を特定することはできないのでしょうか?私の名前でスレッドが立っていて困っています。 という質問を先日した所 捜査をすれば特定できるとは思われますが、脅迫などになるような事情や具体的被害がないと、警察は動いてくれないのが実態です。 という回答が返ってきましたが...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?

同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 2人の言い分。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか?

質問です!! 逮捕され2人とも別々な警察署に拘留されました。 1人の言い分は、被害者の証言と、ほぼ同じであり もう1人の言い分は被害者の証言とは全然違う内容を話しているらしいです。 この場合2人の証言が食い違いない。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか? ちなみに拘留されて今、5日目で10日まで面会禁止です。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

男女関係の嫉妬から、同僚の女性二人に対し、時期は違いますが 中傷メールが送られてきたそうです。 返事を返しても送れず、中傷メールの送信時のみ自分のアドレスを変えて送ってきているそうです。 その同僚同士がつながり、同じような中傷メールがきていることを知り、警察へ被害届けを出そうとしています。 被害届けは受理され、送り主は調べられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反省分

ベストアンサー

何回も質問すいません 相手の被害者にも反省分を書こうと思うのですが まだ相手の連絡先 住所 名前 何も教えて貰えなくて今週末の現場検証で教えてくれるそうなのですが 教えて貰って 被害者の都合のよい日 時間に 直ぐに謝罪に行って事故の反省分を渡そうと思うのですが 問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

以前パソコンの盗難の被害にあい、被害届を出しました。 今回犯人が逮捕されたとの報告を警察の方に受けたのですが、そのパソコンには以前ファイル共有ソフトでダウンロードした児童ポルノのデータが入っています。一応、データはアップロードされないように別のフォルダに保隔離していました。 この場合、先に自首すべきでしょうか。 今では、なんでそんなことをしたん...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の原因

先日傷害事件の被害にあったのですが原因は私の元彼女が嘘をついて今の彼氏に私が悪いように話をして今の彼氏が怒って私を呼んで私に傷害を与えたのですがこの元彼女が嘘をついて私が傷害事件の被害にあったのが許せません 元彼女が嘘をついたことは警察で事情聴取した時に認めているのですが元彼女はなんとか訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えください

会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯番号〜その2

前に携帯番号で質問しました者です。 『職場名』『部所』『時間帯』を書き込みされた事により、携帯番号を書き込みされた本人以外にも当てはまる人がアタシを含め2人いるのですが、この場合は、2人も被害者になるのでしょうか? 接客業(パチンコ店)なので、不特定多数のお客様に会います。 被害を受ける可能性も無くは無いと思うと不安になります。

弁護士回答
    1
  • 暴行の示談書の正しい書き方について

【相談の背景】 友人を殴ってしまい、示談書を以下内容で作成しました。「示談書 被害者 ○○(以下「甲」 という)と 加害者 ○○ (以下「乙」という)は、令和○年○月○日に○○県○○市○○町○○○ ▲▲▲(店舗名)前の駐車場にて発生した乙の甲に対する暴行事件 以下「本件事件」という)について以下の通り示談した。 第一条 乙は、甲に対して、本件事件を犯した事実を認め、自らの犯行を...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂・既遂 求刑4年6ヶ月 初犯で執行猶予の可能性は?

・被害者との関係は長年にわたる男女関係。 ・所帯があった為、関係を切ろうとしたらストーカー行為に発展。 ・関係継続の為の金銭提示を受け、ストーカー行為をしない事を条件に承諾。 未払いや滞納が始まった為、会わない様にしたところ、妻子に接触し家庭を壊す等の言動に。 そのため、未払いを理由に脅迫文言で牽制した。 結果 ・携帯で身体、生命に危害を及...

弁護士回答
    1
  • 上階からの浸水被害の湿気被害、慰謝料の損害賠償請求を認めてもらうにはどうすればいいか?

2016年11月に分譲マンション上階の給湯パイプからの水漏れにより、床下収納に水が溜まって壁紙にシミが出る等の被害を受けました。事故発生後保険鑑定人が査定にきたのが約2ヶ月後、それから1ヶ月半経ってやっと保険会社から被害金額についての認定に関して説明がありましたが、明らかに水で濡れていない場所は全て認定されませんでした。パイプの小さな亀裂から時間がかか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・加害者です。アドバイスお願い致します。

現状を簡単に説明すると、道路上で、交差点を右折中の私の車の右側に自転車が衝突。 横から突っ込んできたような形ではありますが右折していることもあり、私の巻き込みとも言える状況。 頭が痛いと自転車を運転していた男性が言っていたので私が119番通報し。救急車を手配。 自転車、被害者ともに歩道の隅へ周りの通行人の協力もあり移動。救急車の到着を待たずに、精...

弁護士回答
    1
  • 上級経営者によるパワハラへの対応

相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定     総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名     苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから