法律相談一覧
-
美容外科(アクアフィリング 豊胸) 除去費用・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年3月に大手美容外科にてアクアリフト豊胸を行いました。当時医師からは『アクアリフトは1.2年でオシッコとして体外へ排出されるプチ整形だ』と説明があり、『1.2年で元に戻れる、お試しなら...』と安易な気持ちで施術をしてしまいました。 しかし、現在もアクアが体外へ排出されることは無く、シコリとして体に残っています。2021年に出産し、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺障害について
【相談の背景】 去年の秋に交通事故にあいました 相手の一旦停止無視で9:1 頚椎むちうちで去年の秋から今年4月まで病院に通い弁護士さんを通し示談しましたがその後も痛みや痺れが続くため示談後は自分の健康保険で病院に通い今も通ってます 示談するときに弁護士さんを通し後遺障害等級も申請をしましたが3ヶ月たちまだ連絡がきませんこんなに時間かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非所有者による自損事故 負担割合について
【相談の背景】 休日に同僚と自分の車で出掛けました。運転を交代してもらったところ同僚が自損事故を起こし、車は全損となりました。代替の車を購入しますが同等以下の車でも購入には車両保険の給付を大きく超える費用が発生します。事故を起こした同僚にも負担してもらいたいと考えています。 【質問1】 車の所有者は自分ですが運転者に費用請求出来るものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪における、「正当な理由」について質問があります。 飼い猫を外に出していたところ、他人の家の敷地にいた野良猫を追いかけ走って行きました。 私は飼い猫を追いかけるために一度、その後野良猫が逃げる際に「ガシャーン」と音を立てて塀の下の家の物置に逃げて行ったため、猫の安否確認確認及び怪我人の有無の確認のために、猫を追いかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログコメントの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス・商品レビューブログを運営しています。 とある会社のサービスを取り上げる記事があり、コメント欄に匿名コメントが書き込まれました。 誹謗中傷コメントになるかもわかりませんが、ネットで検索したところ、 ①「公然」:あてはまる ②「事実を摘示」:あてはまる しかし、 ③「名誉を棄損」:わからない なので、名誉棄損に当たるかもわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたと言いがかりをつけられています
【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が完全に許している傷害事件処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前程にお酒に酔って彼女に眼底骨折の怪我を負わせてしまい隣人の通報で救急車で運ばれ3日後くらいに逮捕されました。 2日後くらいに警察が検察に拘留請求をし許可が出て裁判所に行き拘留請求却下になりました。 そして今在宅捜査になっています。 彼女から手紙が届いて 彼女が親に騙され医療保護入院で閉鎖病棟に入院しているみたいです。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項違反に関して(不貞関係)
ベストアンサー【相談の背景】 主人と職場女性との間に不貞が発覚し、弁護士さんなどは通さずに慰謝料請求、合意書の締結を行いました。合意書内には、口外禁止の条項と「その他相手方に不利益となる一切の行為を行ってはならない」という文言があります。しかし合意から数ヶ月後に、主人の職場の代表より、主人に対して、不倫関係にあったことや、妻である私を含め話し合いを行い合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が家に帰りたくないと児童相談所に一時保護
【相談の背景】 娘が一時保護中。理由は家に帰りたくない。保護前に娘が夜遊び等が酷く何度か注意しても聞かず怒ってしまい、その日に家出をして後に保護になりました。あと父親から触られると言っていたみたいで警察には連絡済みとの事。以前にも娘が同じ様な事で一時保護され嘘を証明して保護解除になり自宅に戻ってきました。同じ様な事で警察に連絡済みですが何も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件について(勾留期間)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士業務について無知の為、教えて下さい。今、旦那が勾留期間中でそろそろ1週間になるのですが、資産がなく私選弁護士を雇えず、国選弁護人をつけていただいているのですが、前述のように連絡をいただいて、かなり不安です。一般的には起訴・不起訴が決まる日になる前の間は、弁護士の方でもわからないのが普通なのでしょうか。 【質問1】 前述のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者の特定はどのように行われるのか
【相談の背景】 家族が家庭用のパソコンから、 犯罪や誹謗中傷行為を行った場合、 使用者の特定はどうすると思われますか。 【質問1】 使用者が否認した場合、 家族に冤罪をかけられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約された可能性のある口座の払い出しは可能でしょうか?
【相談の背景】 1.2年前に言われるがままに口座譲渡をし、詐欺に使われ口座の解約と新規が作れない状況になりました。解約の中に1つゆうちょを持っていたのですが、それとは別に身内が私用の口座を持っていたらしくその中にお金も入っています。約5年ほど触っていない状態で、口座利用する本人の私が更新を行わなければならないのですが、リストにも名前が載っている為更新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消による賃貸費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義で借りていた家で彼氏と同棲していたのですが、2ヶ月前に別れ2人とも出て行くことになりました。 その後二ヶ月分の家賃と退去費を彼氏が払ってくれません。 元カレは当初半分は出すと言ってくれていましたが、今は元カレは逃げて連絡がつかず、なぜか相手の母親が出てきて、「なんで払わなくちゃいけないんだ」「むしろあんたと付き合っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホで帰るのを引き止めた結果、迎えにきた彼女の友人に警察に通報された
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINEで仲良くなり、ホテルでゆっくり飲みたかったので外では無く酒持ち込んでホテルで飲もうと言い、相手は泊まらないよと事前に言っていましたが楽しく話していたため、せっかくの機会だから朝送るので飲もうよと時に少し強気な口調にもなりましたが彼女を引き止め飲んでました。 その後彼女が「朝までコースだね」な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関しての質問です。 市の会計年度任用職員で学童保育所の支援員です。上司のパワハラで今後傷害罪までもっていこうと思ってたりします。 この上司は、これまで複数名にパワハラをして支援員が辞めています。そのため、市は、この上司のパワハラについて知っていますが、特に目立った行動はしていないです。 【質問1】 傷害罪までもっていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻からの発言について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラを受けています。先日、妻から「死んで」と言われました。急なことだったので録音はできていないですが、メモは残しました。 【質問1】 このようなメモでも裁判の証拠となりますか? 【質問2】 精神的な苦痛を与えられたということで慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の意図が全くなくても痴漢になり得るのか?なり得た場合はどのように相談、対処すればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旅先でお酒に酔った状態で電車(普通電車にある横長の席のタイプ)の端の席に肘を乗せて寄りかかるように座っていました。その際肘のつけたほうの手でスマホをいじってました。 電車内は空席もありかなり空いていました。 途中でその肘当ての部分に誰かが身体を寄せて寄りかかってきました。 自分は酔ってたこともあり特段気にせずそのままスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借したお金、窃盗されたお金
【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい
【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか別れたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の別れ話しがこじれてます。 私には実質17年事実婚してる主人が居ます。2人の間に1人娘が居ますが勿論未婚の母です。 主人はろくに働かず生活費もまともに入れず毎日飲み歩き借金ばかりしてました。 3年弱前に2人と2年弱前に1人との浮気が発覚しました。 所が主人はひたすら白を切り通し私を嫉妬キチガイと罵り暴力でねじ伏せて来ましたが2年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について
【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で腕にやけどしました
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で仕上げをしたとき美容師の不注意で腕にアイロンがあたりました。その場では大丈夫かと思いましたがひりひりしてきたので病院に行き美容室にその件を伝え診断書を持っていきました。謝罪はされましたが補償の話になると施術代金と病院代のみ支払うとのことでした。やけどは1センチぐらいの跡になっています。 【質問1】 この場合、慰謝料やお見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員に怒鳴った。脅迫罪にりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 配達締め切り時刻の40分後に配達者が届きました。 腹が立ったので配達員にインターホンと、対面で「遅いだろ!この配達員程度が!」と怒鳴ってしまいました。 【質問1】 この場合脅迫罪に該当しますか? なお、私が発した言葉は「遅いだろこら!この配達員程度が!」です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるプライベートへの干渉について。パワーハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が職務上知り得た私のSNSアカウントを監視しています。 「あなたのアカウントは私を含め多数の管理職が見ている」とも言われ、折に触れて私生活等に指示を出すようになりました。 特に趣味を兼ねた副業の活動、余暇の過ごし方をしつこく制限・管理しようとしてきます。 仕事が上手くいかないことがあった際に人前で「またミスしたら副業許可を取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱の違い。時効の考え方。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪の時効は「名誉毀損行為と犯人を知ってから3年」 侮辱罪の時効は「侮辱行為のときから1年」 こちらについて教えてください。 【質問1】 20年後に「あなたの名誉毀損してました」と相手に伝えたら、そこから三年後が時効ということでしょうか? 侮辱罪は、例えばネット上で侮辱と相手が感じた投稿をした1年後には時効成立ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の処罰について
【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 保険会社の主張
【相談の背景】 車同士の接触事故にあいました。 相手は、おばあちゃんです。 一時停止のある交差点を左右確認を怠り侵入しており、過失はおばあちゃんが10割悪かったと認めています。 しかし、保険会社が8:2を主張してきています。 過失割合の根拠については、「「判例タイムズ」に載っている」と言い、判例では何の注意義務違反で過失相殺された事案なのかと尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ加害者になり懲戒されそうです
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、セクハラ加害者として勤務先【医療機関】よりヒアリングが予定されています。 私は既婚で上司にあたり、部下の女性に対し、髪の毛に触れる、手を触る、抱き締める、額にキスをする、胸に触るなどを勤務中に行ってしまいました。 この女性とは2年前くらいから定期的に飲みにいっていました。初めは冗談でキスの話をしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手だけに慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、浮気をしました。浮気現場も抑え、相手も認めています 今後は、妻との関係は修復して行こうと思っております。 【質問1】 このような場合、浮気相手だけに慰謝料を請求する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの雨漏りの放置
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年3月頃雨漏りによってマンションの天井と壁の一部が崩れました。 その一年ほど前位から壁紙が変色していることに気づきましたが、あまり気にしていませんでした。部屋の隅なので湿気によって変色でもしたのかと思っておりました。 本来すぐに管理会社に連絡して対処してもらうべきなのですが、先送りにした結果連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領について困っています
【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
第三者行為によるケガについて
【相談の背景】 第三者行為によるケガについて 加害者が業務中に、接触した際に全治6ヶ月以上かかるケガをしました。 医療費、交通費を加害者側の会社でお支払いしてくれることになりました。 手術の際にかかった費用も払ってもらえることになっていますが、ケガをした家族が高齢者のため加害者自ら、区役所に一割負担の申請書を請求して同意書、念書を書くように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミスをした部下に対して上司がほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 ミスをした部下を軽く叩いたり小突いたりしただけでも、上司からパワハラを受けたとして賠償責任が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出息子が事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレ関係にあると言われるが嘘の場合。
【相談の背景】 あるシングルファザーの男性と半年以上に渡りセフレ関係にあります。他にも女性がいることを明かし、その女性ともセフレ関係にあると言っています。 【質問1】 ①本当は結婚を前提にお付き合いしている場合、どの時点でこちらが不利益を講じることはあるのでしょうか? 【質問2】 ②相手の女性に、こんな最低な男だと暴露したいのですが、相手方から慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁するにあたり条件を付けれるものでしょうか?
【相談の背景】 復縁するにあたり条件を公正証書として作成する事は可能でしょうか? DVを受け離婚しようか迷ってる友人がいます。 何度か暴力を払われていて、今回は警察介入までになりました。 現在、保護命令、離婚を検討しているとの事で別居中、警察からも会わない様にとの指示がでています。 しかし子供が2人旦那の元にいて片親になるのは良くない、暴力を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求する際の時効についてお伺いします。 現在、夫と離婚に向け話し合い中ですが、条件の擦り合わせに難航しており、離婚成立までしばらく時間がかかりそうです。 不倫についての証拠はラインのスクリーンショットのみで、夫は不倫をしていたことを認めております。 これまでの経緯は ■2018年8月 不倫発覚・相手のファーストネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 同乗者の慰謝料請求について
【相談の背景】 交通事故で相手の信号無視が原因でしたが、最初は認めていましたが、数日後には認めず、結局、検察からも不起訴処分になりました。結果、過失割合5対5となったのですが、 1.当方は運転手では無く同乗者なのですが、相手への慰謝料請求は、過失による減額が発生するのでしょうか? 2.上記の減額の有無を踏まえた上で 頚椎捻挫、頭部打撲(通院期間5か月)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をはたらいた元夫と3年少し前に離婚しました。 色々と自分でも調べた所相手が誰かと分かってから3年以内の慰謝料請求が可能と拝見したのですが、可能でしょうか。 【質問1】 3年と少し前に元旦那と不貞行為をはたらいた女性をようやく見つけれる事が出来のですが、慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察で取り調べ等を受ける際の、参考人供述調書、被疑者供述調書の違いを教えてください。 また、合わせて警察官調書と検察官調書の違いも教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 各供述調書の違いや証拠能力の違いもあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園側とのトラブルです。いきなり犯罪者扱いをされました。慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 先日子供が通う幼稚園で園庭での活動中に保護者が数名園の外から見ていてそのうちの一人が写真を撮っていたそうです。 私はその日外出をしていて幼稚園に行っていない、子供たちを見てもいない、撮影もしていないのですが、たぶん私だろうと事実確認もせず、憶測で園の先生に「勝手に写真を取るのは盗撮で犯罪です」と、言われました。 外出先で買い物も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで関わりの無かった相手から、ある日突然当方の住所に郵便物が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でトラブルがあり、当方が相手の名誉毀損に値する呟きをしたと内容通知書が届きました。 内容を確認すると、確かに事実である事も書いてありましたが、全く見に覚えの無い事も書かれてありました。 そして、その通知書に書かれていた代理弁護士に対し、「貴方が私の住所を調べたのですね?」と電話で尋ねると、「私が調べました」と回答されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きしていない実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トークアプリの卑猥画像
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリにて、1人の女性に見てあげると言われ、卑猥な画像(修正なし)を送信してしまいました。そうするとすぐ規約違反者となり、猥褻行為などの場合警察に通報する。と言った内容がプロフィールに変更されました。 【質問1】 この場合本当に警察が来たりするのでしょうか、またどのような罪になるのでしょうか。ご教授してもらえると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で慰謝料請求するならこちらも請求する
ベストアンサー【相談の背景】 男不倫相手を訴えようかと思います。 しかし不倫相手が裁判するならこちらも妻から請求させると言ってきました。しかし妻は精神障害者で扶養内で働いている為給料は少ないし今は貯金ありません 【質問1】 慰謝料請求は当事者本人にされるものですか?当事者の配偶者(自分のこと)の収入、貯金も関係してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに無断転載で、連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は 今年の3月に交通事故に合いました 全身打撲と指の骨折で 1ヶ月 入院しました 現代も病院へ通院中です 毎月の給料は 相手の保険会社から 補償して頂いております しかし 先月 会社から解雇されて しまいました これを相手の保険会社に 報告すると 来月から休業補償は 出来ないと 言われました 勿論 まだ怪我も治っていないので 働けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアで国際離婚裁判、子供と日本へ転居をしたいが裁判所が日本を不信
【相談の背景】 オーストラリアで離婚裁判をしています。子供は13歳(男)と9歳(女)、父親はオーストラリア国籍です。離婚裁判が始まり夫婦別居3か月後、当時6歳の娘が父親から性的虐待を受けていることが分かり、警察と裁判所の手続きをふまえて、それ以降子供たちは私と住み、息子は二週間に一度の週末の二泊、娘は二週間に一度の日曜日に7時間監視者付きで父親と時...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから