法律相談一覧
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求すると言われています W不倫の場合私だけが慰謝料を請求されるのはおかしいですよね? 同意の上の場合私の旦那にバレればこちらも慰謝料請求になります 【質問1】 男女で慰謝料に差がありますか? どとらかが慰謝料高くなるなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護前について
【相談の背景】 上の子が年中の時1度手をあげてしまい 目の横が腫れてしまうことがありました。 その時は児相に連絡しましたと保育園から いわれました。 最近、多々保育園でも怪我が多く 下の子も居るのですが、 喧嘩をし怪我をする事も多々あります。 ある時目の下にかすり傷ができまして、 その日はママが叱っただけなのにママがした と保育園に言うてたみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
罪になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 長期間にわたりメールレディの仕事をしてました。ポイント貯めて現金化する お小遣い稼ぎみたいなものです。 その際に私は初回登録でしか貰えない3千円分のお金を何度も不正に登録して、もらったりして強制退会さられたこともあります。 複数のサイトをやってて 複数のサイトで同じことをしました。 そのうちの1つのサイトから強制退会になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント賃貸契約の解約に関して
【相談の背景】 テナント店舗の賃貸契約をしております。 この度のコロナの影響で20年間営業をして来ましたが先行きが見えないので閉店する事になりました。 契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。 昨年11月15日に告知を行い 今年2月15日に解約日となり 保証金の返却を求めたところ家主と連絡が取れず 4ケ月経った現在も連絡が取れない状態です 家主の息子(次男)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の車で事故を起こし、かつ車両保険が未加入だった場合の責任の所在をご教示頂きたいです。
【相談の背景】 今後運転する機会が減りいずれ車を売却する予定もあった為、保険の更新をせず現在車両保険は未加入の状態です。 スペアキーを持ってる知人が時々乗ってるみたいです。 【質問1】 万が一車の所有者ではない知人が事故を起こしてしまった場合の責任は車の名義者である私本人になりますか? 【質問2】 また、私の許可なく知らないところで勝手に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内容証明 2人への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 内容証明で不倫相手に慰謝料請求の旨を伝えるつもりです。 婚姻関係は今のところ別れず続いており、離婚の可能性は低いです。 しかし、精神的苦痛に対する慰謝料は夫にも請求するつもりです。そして、夫が1番悪いのは分かっていますが、20年近くの既婚者であること、障害児を抱えているのを分かった上で不貞行為を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローンを利用したお小遣い稼ぎについて。借金をカーローンでまとめるお手伝いは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が、副業でローン斡旋で小遣い稼ぎをしています。やっている事は、 ①クレジットカードやカードローンの返済に困っている人に、借金をまとめるようにお勧めする。 ②車屋さんと口裏を合わせて架空の自動車のお見積り(借金額の3割増くらい)を作り、マイカーローンを申請する。 ③車屋さんに入金があったら借金分を渡し、余った分を知人と車屋さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を購入した墓について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、自営業で金銭的に厳しい母が墓の土地だけを購入しました。5年以内に墓を建てないと債務不履行になり、今まで払った永代使用料は没収で何も残りません。今月までに墓代を全額払えば問題ないらしいですが、その会社のホームページを確認すると半分払い、残りはローンで払うことも可能と記載されてました。会社で言ってる事とやってることが違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者で訴えられそう
【相談の背景】 先日、セクハラの加害者になり訴えると相手側から言われました。 経緯としましては、 まず自分は派遣スタッフの管理の仕事をしており(25歳)、派遣スタッフ(女性27歳)からセクハラで訴えると連絡が来ました。 理由として 1 自分の車に相手を乗せた際に助手席に乗せた(派遣先の企業にいくため) 2 会話の中で相手が過去の自分の写真見せてきてその際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前の不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 5年前の元妻の不貞行為の事実をつい最近知りました。 離婚当時は不貞行為の事実を知らず、他の理由を告げられ離婚に至りました。離婚後に付き合い始めたと言うように口止めされていたと言われました。 元妻からは既に謝罪もあり特に怒りもありません。しかし、家庭を崩壊させた相手方に対し怒りがおさまりません。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません
【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我させられた相手の対応と保険対応
ベストアンサー【相談の背景】 子供が先日公園で、大きな石を3年生の同級生から投げられ、頭部にあたり、搬送され、3針の怪我をおいました。脳には異常は、ありませんが、前髪で隠れるが、痕は残ると聞きました。今もまだ、縫ったままです。 当日、搬送中に相手の親から電話がきて、たまたまうちの、娘がいて当たったとか、悪意はないと先に伝えられ、怒りが込み上げましたが、怪我の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの時効
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノの様な事をされたらしく、知らない人や職場で私の性的な話をされました。 【質問1】 調べる方法が分からないのですが時効はいつまでですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の傷害事件での示談金(慰謝料)の相場
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が1ヶ月ほど前、一方的に同級生から数発殴られ、鼻を骨折しました。 殴られた理由が、体育の授業中にふざけていたため、息子が注意したことに腹を立て殴ってきたようです。 鼻が曲がってしまっていたため、大学病院で鼻の骨を動かす手術をしました。 親同士の話し合いのなかで、示談金として30万円を提示されました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 後遺症害認定は、骨折などは通院6ヶ月以上たって症状固定をされないと意味がないと聞いたことがあるのですが、痛みが収まらなくてもリハビリ150日制限があると聞きました。リハビリの今お世話に、なっている先生からも言われました。 【質問1】 6ヶ月以上が後遺症害認定の条件で150日で有無を言わさず切られたらどうすれば良いのでしょうか?5ヶ月で認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 検察に行ってからの流れ
【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向
娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際に診断書を出すべきかについて
ベストアンサー調停へ提出すべきか、診断書について教えてください。 調停(円満調整)を控えております。 申立人からの暴力があり、別居中です。 度重なるモラハラから数年前から心療内科にも通院しています。 病院に行き、暴力を振るわれたと伝えていますが、大事にしたくなかったので、その場で診断書は貰わず、悩みつつも警察へは行っていません。 円満調停を申し立ててい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤点滅時の直進の過失割合について
ベストアンサー相談の背景 赤点滅の変則交差点にて、停止線で停止後、直進中に左側からの直進車両にぶつけられました。 交差点については、赤点滅の方はほぼ直進なのですが、黄色点滅側が赤点滅側から見ると前後にズレがある形になります。 停止線から遠い方(左側)からの車両にぶつけられました。 ぶつかった位置は、左側前輪付近で、こちらの車は車軸が曲がってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送付してしまった
ベストアンサーSNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 口座はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いたくない
養育費を請求すると言われてますが、払いたくありません。 正確に言うと、子自身が所有すること通帳へ 学費を入金する方法ならばいいと思っています。 もともと我が家は離婚時、親権者を元旦那にし離婚しています。 子供が小学校高学年の時に元旦那の育児放棄とも思える内容で子供自身が中学より私と住みたい。と言い出し調停にて、監護権を頂き高校2年の現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による、駐車場代の請求について。
ベストアンサーバイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録・判決書の閲覧
ベストアンサー訴訟記録は原則として何人も閲覧できることとなっていると思いますが,実際上,利害関係人ではない第三者が閲覧しようとした場合,拒否されずに閲覧できるのでしょうか。(特に刑事事件について) また,判決書の閲覧でも拒否されるということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬によるケガの治療費請求
犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍における財産分与調停などに係る例外的運用について
ベストアンサーコロナ禍における財産分与調停、慰謝料請求などに係る例外的運用について、お伺いします。 有責配偶者である夫に対して上記の調停、訴訟を起こすつもりですが、私自身が海外在住で帰国が難しい場合、弁護士に代理として調停訴訟を完結させて頂くことは可能でしょうか。 もし完結が難しい場合、どの時点には必ず本人出廷がコロナ禍の特例でも認められずに必要となるだろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産から1年経つのに
1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で訴えると言われています
先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗、住居侵入で執行猶予がつくかどうか知りたいです。
窃盗と住居侵入について質問です。 10月に窃盗と住居侵入で逮捕され約1ヶ月の留置生活をして保釈中の身です。 起訴は1件7万円で、保釈が許可されました。 それは示談ではなく弁償が終わっています。 また共犯もいて共犯はまだ留置場にいます。共犯は取調べでほとんど覚えてないと言ってるそうです。 しかしまだ追起訴の取調べが残っており私は全て正直に話しました。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理駐車場でのトラブル
ベストアンサー不動産に従事してるものです。 本日、管理してる店舗の駐車場で、お客様が駐車の際、バックで車を入れようとして後ろにあった鉄のポールにぶつけてしまう単独事故がありました。 ポールにはキズがついてるぐらいで凹んだりはなく問題なかったのですが、お客様の車のうしろが凹んでおり、こんなとこにポールがあるからぶつけて車が凹んだじゃないかと逆に怒ってる始末。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されて会社を辞めた場合の慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー会社で盗撮をされましたが、条例では刑事事件にはできないと警察に言われました。 盗撮された画像は、押収した携帯や隠しカメラにありましたが 映している場所が条例で適用されないようです。 ただ、この件で私が会社を辞めることになってしまいましたので その損害と精神的苦痛で慰謝料を請求したいと思っています。 警察の方にも刑事事件にはできないので 民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故 正式裁判 示談まだ
3月に人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で青信号を渡っていて私は青信号を左折するときに横断歩道でぶつかって3ヶ月で退院の今まだ通院されている状況なので示談もまだ終わっていないです。事故の原因が子どもがぐずっていてちょうど曲がる時に後ろを振り向いてしまったのが原因です。警察に事情聴取され今日検察から呼ばれて行きました。正式裁判になると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉について
自動車で当て逃げをされ、相手側の弁護士と交渉しています。 損害賠償だけではなく加害者からの謝罪を求めるも、相手側弁護士が加害者に確認もせずに拒否し、それなら加害者と直接話すと伝えると、「不法行為に当たる」からやめる様言われました。 〇私が加害者と直接話す行為は不法行為に当たるのでしょうか? 〇相手側弁護士の発言は、法律の専門家が法律に詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間の交通事故鑑定について
民間にある交通事故鑑定(テレビで放映されたりしている)についてです。 1、民事訴訟で過失割合(事故形態)を争う場合、必ず必要ですか? 2、どこまで立証に有効ですか? 3、控訴した場合はどうでしょうか、必要になってきますか? 4、例)残された車両の傷とかで説明ができる場合は鑑定でなくてもそれでよい とかありましたらアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つまとめて質問させてください
ベストアンサー①交通事故にあってから1週間くらい加害者だけでは無く保険屋さんからも連絡が無かったのですが、それが一般的な対応なのですか? ②20年くらい前にも歩行者×車の大きな事故にあっているのですが、算出機構からは「昔の事故なので考慮しないもの」という判断が出ています。実際今回の事故までは普通に暮して来ました。高校の時には常に学年の上位にいました。 にも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 執行猶予の可能性
平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつに該当しますか?
ベストアンサー4日前の深夜に酔っ払って転んでいる女性がおりました。 こちらから声をかけて介抱しておりましたが、話をしているうちに一緒に飲みに行く事になりました。 店に行く道中に胸を触ったりキスをしたりしてしまいました。最初嫌がるそぶりもありました。 その後一緒に店に入り普通に会話を楽しみ、店を出ました。 女性がタクシーに乗り帰るとのことでしたので、タクシーま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団の活動費を着服し返済の話し合いでトラブルになっています。
旦那が消防団の会計をしていましたが1年間に330万円も着服し返済について話し合いしています。相手が同級生と言うのもあり警察沙汰にはせず示談で解決しましょう。返済が滞って行くなら私の親にも話して話し合いしましょうとなりました。私は話し合いに親を入れないといけない状況になれば真実を伝える予定でした。 旦那は事故で解離性障害および逆光性健忘で記憶がなく着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。
20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の強制執行と動産差押さえについて
1年以上前に自分が後方車両で相手方に追突した事故の判決が下り、44万円程払えという判決を下されたのですが、 現在無職で働けない状況で、和解は無職だから無理との事で、9/24?に判決を届けるみたいな感じのことを言われたんですが、払えない場合どうしたら良いのですか? また今住まわせていただいている所も宗教の教会で、特に私が住んでいる部屋といったものは存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手が再婚し、子供がいたとわかった場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサー離婚して約5年経ちます。 最近相手が再婚しました。その間に子供がいることがわかりました。この場合、離婚前に妊娠してた子供なら相手に慰謝料等を請求出来ますか? 本来なら時効かも知れませんが、子供の存在がわかってから2年は請求出来るとネットでみたのですか? 先生方、こういう場合の対応策を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理代金について。
ベストアンサー先日、事故になったのですが過失割合も決まりあとは修理代金の話だけなのですが相手が車屋に一向に行きません。 その場合、相手が車を持っていくまで一生待ち続けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ(頻度・期間)について
ベストアンサー現在協議離婚中のもの(夫)です。 私は離婚はしたくないと考えています。 妻からモラハラを理由に離婚したいと言われています。 結婚して3年(うち単身赴任1年間で別居しています。)であり、 単身赴任を終え、今年の4月から8月まで同居していました。 8月の夫婦喧嘩で、妻が出て行ってしまい、妻とは別居中です。 月に2度ほど夫婦喧嘩で大きな声を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についてお伺いしたいです。
業務上横領にされそうです。 色々ありますが そこは省き任され店長みたいな事やっていたのですが 色々と限界を迎え 辞めるってなった時から 二年前のある月から お金が合わなくて 総額200〜300万合わないとか突然言われました。 そもそも会計士が間に入っていたのに二年前の事今さら言ってくるのはおかしいし、真面目に働いてきたつもりなのでそこの話し合いは弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の立証責任について
刑事事件の立証責任について。 伝聞証拠の禁止という原則がありますが、証拠は、録音・動画がなければ一切証拠能力はないということですか?例外というのもありますが、証拠なんてものは、録音・動画に勝るものはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約の白紙撤回における損害賠償等の請求について
ベストアンサー不動産売買契約のキャンセルに関する相談です。(当方買主) 背景: ・6月中旬に売買契約済み。契約書上の引渡し日は7月末日。 ・引渡し日までに売主にて境界明示を実施し、決済を行う予定であった。 ・契約書には以下の記載がある。 「引渡し日までに、土地家屋調査士に依頼し、売主の費用負担にて境界明示を実施する。万一、一部の境界杭の確認及び立ち会いがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メッセージサイトでの誹謗中傷
ベストアンサー誰でも匿名でAにメッセージを送れる、それを第三者に公開するかはAの判断に委ねられる機能での誹謗中傷は公然性がないために名誉毀損や侮辱罪に当たらないとのことですが、ある人が「Aが自ら第三者に誹謗中傷のメッセージを公開した場合、賠償額は大幅に減るが、加害者はA=特定の人、にメッセージを送っている為、特定人への誹謗中傷は名誉毀損とみなされる」と書いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.窃盗が、分かってから3年 2.犯人が分かってから3年について
ベストアンサー夫名義の山の樹木が、大量に盗まれました、発覚したのが今から2年9か月前で、窃盗された時期は、17〜18年前と推測されます、主犯は、樹木の管理をさせていた夫の実弟です、「いつも異常無し」との報告と「山は危険だ」と言い、山の入り口より奥に行くのを止められてました、窃盗に関わった関係者の名を聞き出しましたが、ころころ内容が変わり、仲間なのか、無関係の人か分...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから