161,413件見つかりました

法律相談一覧

• 「証言」も証拠とネット上にありますが、実際には相手にされず…。それが現実でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 農家を営んでいますが、週末に道沿いで野菜販売をしております。いつも顔を出す人Aさんがいますが、必ず見るだけで買わずに帰ります。先日もその人が現れました。 ふと目を離すと、野菜いくつかと現金がなくなっていました。夫婦2人で営む程度で監視カメラは用意していません。どう考えてもAさんが怪しいと思い、地元交番に相談しました。 ところが、「...

弁護士回答
    4
  • 隣人の嫌がらせ対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の迷惑行為に悩んでいます。 恐らく精神疾患者だと思われますが、本人(無職・中年女性)及びそのご家族(高齢夫婦)がおり、数年前より我が家の生活音に対して過敏に反応されており、特に車の入出庫時に部屋の中で壁や窓をドンドン叩いたり、大声で喚き散らしていたりしていました。 ご家族の方に迷惑である事を話していましたが、ちょっと神経質な...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が当事者同士だけで示談してる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで未婚と偽り登録。そして女と出会いました。 女には最初離婚してると嘘をつきましたが、2日後にやっぱり言わなきゃいけない事があると正直に結婚してる事、子どもがいる事などを打ち明けました。 それを知った上でも女は夫と不貞行為におよび、1年もの間、男女の関係にありました。 後に全てがバレ、私の耳にも入り不倫して...

弁護士回答
    6
  • 障害者虐待防止法によるパワハラの適用範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者であることを隠して会社で働いてました。パワハラを受けて精神的に悪化しました。そして就労不能となり休職することになりました。 【質問1】 障害者と知らず、障害者に対する虐待行為は、障害者虐待防止法などに引っかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店で1円を拾ったら罪に問われる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店でお会計中、小銭を落としてしまいました。店員さんと一緒に探していたところ、1円がレジの下に落ちていて、それを財布にしまいました。 【質問1】 いくら落としたのか分からず、1円を財布にしまい持ち帰ったのですが、その1円が自分のものではない場合に何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 当時慌てていたため、そもそも小...

弁護士回答
    3
  • 顧客の問題解決のために警察に相談する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に長期にわたり苦情対応している顧客がいます。当社は社員複数名で当該顧客をたびたび訪問して説明していますが、理不尽な要求を繰り返し、一向に進展しません。訪問は短時間で済ませたいところですが、議論が平行線であるがゆえ、数時間の滞在を余儀なくされ、対応に非常にコストを要しています。 当社としては、説明を尽くしているものの、今後も相...

弁護士回答
    2
  • 口座売却についての相談

【相談の背景】 口座が止められてしまいました。一番最初は一年以上前ですが闇金の利息取り立ての代わりにとキャッシュカードを渡してしまいました。お金に困っており一人でどうすることも出来ず今年の5.6.7月ごろに複数闇金の借り入れがあり、SNSでの口座売却、闇金の利息取り立ての代わりに口座売却と数件保有口座を売却しました。私の考えが甘かったのは言うまでもない...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書ートレント

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。AV会社からの開示請求があったとのことです。トレントによる動画ダウンロード、アップロード問題です。 【質問1】 情報開示に同意しない場合、プロバイダは情報を開示しないんでしょうか。もし情報が開示された場合不利益などありますか。 【質問2】 情報開示に同意しない場合でも弁護...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷 保険対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒、危険運転致傷2条1号で、玉突き事故を起こしてしまいました 任意保健、自賠責保険に加入していて 保健会社が対応して頂いてるのですが 故意になってしまい、後から全額 自分の負担になってしまうのでしょうか? 【質問1】 保険の支払いについて伺いたいです 満額の場合、分割など、対応についてもご指導頂けたらと思っています

弁護士回答
    6
  • 脅迫行為についての法的対応と逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫についてですが、 例えば「家族に危害を加えてやる」や「仕事場に迷惑かけてやる」と言われることは、脅迫にあたる行為なのでしょうか? 私は女性で、相手は年上の男性です。 【質問1】 また、脅迫に当たるなら、警察に言えば逮捕してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨の日に、大型スーパーのエスカレーターで転倒し、頭にコブ、首の骨のズレ、肩の打撲をしました

【相談の背景】 【概要】 2023年10月10日(火曜)天候は雨 ある大型スーパーのエスカレーターで滑って転倒し、左側頭を手すりに強打して、3~5秒程度記憶が無くなり気が付いた時はエスカレータにペタント座ってました 【エスカレータの構造】 その店舗のエスカレーターは、段差が無くスーパーのカゴが載せられる様に平な構造になっており過去雨の日時々滑った事があ...

弁護士回答
    2
  • 子供が電車で受けたいじめについて、法的対応は可能か?

【相談の背景】 娘が今私立の小中高一貫の私立の中学1年です。 その子が帰りの電車で同じ学校の小学3年と小学5年の子からされたことです。 ・バイ菌と言われ、勝手に荷物や本人に触ったのに汚い菌ついたと他の人になすりつける行為など ・押されたりしてもう1人に近づくとバイ菌くるなと ・リュックの中身をとられる ・リュックに石を入れられた ・リュックをい...

弁護士回答
    2
  • 「一年ほど前のオープンチャットでの誹謗中傷による法的リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、とあるハンドルネームアカウントに対して、オープンチャットで誹謗中傷してしまいました。 発言は一言二言で、一般的な暴言と言われるものです。 また、私は相手のアカウントの利用者が、第三者に特定できるとは思っておらず、匿名だと思っていました。 【質問1】 一年ほど前ですが、開示請求が来る可能性や、侮辱罪として起訴される可能...

弁護士回答
    4
  • AV新法の書面交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか? (実家暮らし、彼氏と同棲中など) 【質問1】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?

【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...

弁護士回答
    3
  • 親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます

【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...

弁護士回答
    2
  • 13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...

弁護士回答
    2
  • 無許可撮影で事情聴取、在宅事件として扱われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 無許可で行為を撮影してしまい、警察署に行き事情聴取をし動画を消し上申書を書き家に帰されその際に後日連絡があるかもしれないと言われました。 【質問1】 在宅事件として扱われているのでしょうか 【質問2】 呼び出しがある前に急に家や仕事先に逮捕、起訴をしに来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料及び休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、赤信号で停車中に、後方から追突されました。頚椎捻挫のため、8ヶ月通院致しました。むちうちで8ヶ月の通院ですと、弁護士基準で103万円になろうかと思いますが、契約した弁護士事務所の方より、大体、80%や90%程度の金額になるでしょうと言われました。 それから、私は主夫なのですが、症状固定までの240日まで、主婦と同様に計算...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の一人夜勤は違法ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤務している介護施設が一人夜勤のワンオペ勤務です。16時間勤務の2時間休憩です。夜勤者に内容を聞くと、利用者対応していない時間が休憩時間との事でしたが、実際には一部介助や全介助の方が9割、ご自身で出来る方が1人の状態です。 上の方もここは利用者の人数が少ないから一人夜勤と言ってましたが、業務から離れて休憩する時間がないと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 表面上は合意していたモラハラに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻からモラハラ(精神的虐待)を理由に離婚を切り出されました。 妻は、いわゆる専業主婦です。私が仕事に出ている間は、主に家事と育児を全て担当していました。 しかし、育児が大変だったのか、頻繁に昼寝をすることで、料理と掃除がおろそかになり、それぞれ週に1度(1食)取り組む程度となりました。 このままではいけないという話になり、...

弁護士回答
    1
  • 不安を煽ってくる様な事言うのは国選弁護人だからなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6月に逮捕、起訴されました。 7月に入ってから再逮捕もされ、8月2日に処分が決まります。 彼は主犯ではないこと、性格がとても優しいが故に主犯に騙され、良い様に扱われ犯罪に引き摺り込まれたことは警察も、検事も多少理解はしてくれてる様ですが、追起訴されるんじゃないかと毎日不安に思ってます。 彼にも国選弁護人が付いているのですが、お電...

弁護士回答
    2
  • 代理で損害を与えた場合、大元の人物を訴えれば十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある人から損害を受けたので民事訴訟をしようか悩んでいます。 ただし、損害を与えた人物が他の誰かを使って、私に損害を与えたのかハッキリしません。 損害の素を作った人物はハッキリしています。 【質問1】 もし代理で損害を与えた人がいたところで、損害を与えた大本の人物を訴えれば、十分ですよね? 直接の加害者を特定しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反とその余罪について

【相談の背景】 愛護条例違反、児童ポルノ(製造)がセットで2件  大麻単独所持で起訴されました 未成年と体の関係を持った際その様子を動画で撮影してしまいました 児童ポルノ一つ目は示談成立 二つ目は連絡取れず処罰感情わからず 児童ポルノに関しては自分で見るために撮影していました。 児童ポルノのガサ入れの際大麻があることを自分で警察に言い任意提出し...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に別れ話をしたら首を絞められました。

【相談の背景】 1週間ほど前に別れ話を切り出したら、監禁まがいなことをされ首を絞められました。 別れ話にまで至った原因は双方の浮気です。 簡潔に言うと、付き合った当初からの彼の裏切りに耐えかねた私が飲み会で彼を裏切ったという状況でした。 もう上手くいくわけがないと見込んで、彼の家で別れ話を切り出しました。 彼は浮気していたにも関わらず「別れたくな...

弁護士回答
    2
  • 別訴訟で慰謝料請求ができるのか

【相談の背景】 離婚裁判判決を終え、有責配偶者となって慰謝料を支払った被告が裁判後に原告に対し慰謝料請求を提訴することはできますか? 【質問1】 裁判後半年以内の別訴訟と、婚姻時の暴力から3年の訴訟時効の違いは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故でレッカー代を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週追突事故を起こしてしまいました。 相手が後輩だったため相手の保険で無料レッカーを呼んでもらいました。 その時は何も言われなかったのですが今日になって相手が悪い事故は保険対象外なのでレッカー代を請求すると保険屋さんが後輩に連絡をしてきました。 請求されるのを知っていたら頼む予定ではなかったです。 【質問1】 この場合支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届いていないのに特定されることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性かどうか分からないギリギリの投稿やアカウント、コメントに対して、相手方の弁護士が全部調べており書き込み者を特定したと主張しています。 しかし、自宅へ情報開示してもよいかどうかの意見照合書は届いていません。投稿先は、日本の掲示板とTwitterです。意見照合書が届かない場合でも特定されていることがあるのでしょうか? その弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱

【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...

弁護士回答
    3
  • 起訴か起訴猶予になるか? (検察官の感触)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の人物から不法行為を受けておりましたが、刑事告訴→書類送検→被告の検察呼び出し ここまで来る事ができました。 結果として被告人から示談願いが来たのですが、当然拒否するとして検察官の感触についてお伺いしたいです。 【質問1】 検察から被告人に示談を勧める場合 ①このままだと起訴されて刑事罰になるため勧めている ②何も特別な...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと住居侵入で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 決まり事を一方的に破断しておきながらまたしても一方的な要求、恐喝を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚なのか復縁なのか話し合いの際、一旦冷却期間と話が決まりましたが、翌日に相手方の両親、妻が一方的にその話は無し、白紙、離婚だと喚き散らし話がなくなりました。しかしその際に車の名変での書類の要求、妻娘の住民票の転出依頼、子ども手当の妻の口座への変更など冷却期間に応じていればする手はずでしたが、なぜか?妻からでもなく相手方父から一...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に職場の所長からセクハラを受けました。セクハラの内容は私の離席中に私の机の上の飲み物を隠れて飲むという行為で、長期的に行われていました。防犯カメラで犯行を撮影し本社に提出、事実関係が認められ、当時の所長は他支店異動と減給処分になりました。二度とセクハラしないという誓約書もサインしています。私の職場は私以外が異動、退職により...

弁護士回答
    1
  • もし捏造で風俗トラブルに巻き込まれたら

【相談の背景】 ふと不安になったので教えていただきたいです。 1週間ほど前に出来心でデリヘルを初めて利用しました。 怖い感じのオーラがあるおはざんがきて 会話も不気味な感じでした。 トラブルになるようなことは一切せず 時間はむしろ余ったので早めに解散しました。(解散時は普通な感じだったと思います) 不安なのは一人でシャワーを浴びる時間がありまし...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求予定の彼の家族に関係を確認することはプライバシーの侵害になるか?

【相談の背景】 独身だと偽って交際していた男性に、貞操権の侵害で慰謝料請求したいと考えています。 請求前に既婚を確定させるため、探偵など第三者に自宅を訪問して頂き、 奥様が出たら、 「山田太郎さんの自宅か?」 「山田太郎さんの奥様か?」 と確認することは何かの法に触れるでしょうか? その際、奥様が疑問に感じてどういう意味かと聞かれたら 「身辺調...

弁護士回答
    3
  • 8年前の下着泥棒について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の下着泥棒について‥ 刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 今から民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 1月12日夜8時過ぎに信号の無い横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。相手方との示談交渉は、何も進んでいませんが、骨盤骨折、顎の骨折、顔面骨折、また軽微であるもののクモ膜下出血を引き起こしてしまいました。過去3年間に事故等起こしていません。 【質問1】 不安で不安で仕方ないのですが、免許が無いと仕事にも生活にも支障があります...

弁護士回答
    1
  • 医療事故判断に関して行政指導が入るとはどういうことか。

【相談の背景】 東海地方の病院に「医療事故に該当しないと判断した病院内の決定プロセスは適当でないとして、県が行政指導を行っていた」との新聞記事が出ていました。 【質問1】 公立教員組合関係の病院のようですが、県がなぜ行政指導を行えるのでしょうか?医療事故に該当するかは病院管理者が判断することになっていますよね。

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年と合意の上で遊んで0時ごろに帰宅させた場合未成年者略取に問われるでしょうか。 【質問1】 未成年者略取に問われるでしょうか? 【質問2】 未成年者略取で操作される場合、逮捕までにどの程度時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の3日に人身事故をおこしたのですが、先日警察の取調べがおわりました。 警察からは今後どのようになるとか、いつ検察庁から呼び出しがあるとか言われていません。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、検察庁からの呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 また、どのくらいで不起訴や略式命令など出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 機密情報の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 機密情報を私物のUSBメモリに入れて持ち出されました。社内の規約違反になります。署名も貰っています。 【質問1】 利用履歴の調査のためにUSBメモリを差し押さえたい(一時的に預かりたい)場合、何か方法はありますでしょうか。 【質問2】 私物のUSBでありプライバシーに関する内容があるため渡すことはできないと言われた場合、対応する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が交通事故にあい、後遺症で介護が必要になりました。義母はスクーターで、相手方は軽自動車でした。相手方は自賠責保険にしか入っていません。信号のない四つ角の出会い頭の事故で、事故の責任は五分五分と言われています。 【質問1】 相手方に後遺症の損害賠償を請求することはできますか? 民事訴訟を起こさなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 作業ミスによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オイル、オイルフィルターの交換をガゾリンスタンドでしていただきました。が作業ミスにより走行中にエンジンオイルが全て抜けてエンジンが破損しました。ディーラーに相談するとエンジン載せ替えとのことです。その旨をガソリンスタンドに伝えると現場復帰させていただきますとの返答。ただ自分はもう車を買い替えるつもりなので、載せ替えしなくて大...

弁護士回答
    3
  • 接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について

【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 勝手に会社のお金を貸付金として役員に引き出された

ベストアンサー

【相談の背景】 法人なのですが、共同経営者の1人が12月末で退任することになりました 会社から生活費を毎月一部貸付金として貸していたのですが 返済の見通しが無いのと、会社の残キャッシュが300万ほどしかない為 今月から貸付を辞めようと思っていたところ、勝手に通帳を持ち出し自分の口座に振り込んでいました。 経理も一部任せていたので、暗証番号は知ってます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから