161,430件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前の刑事事件に対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 私は37歳の独身男性です。20年前、クラス替えのない男子校に通い、3年間、柔道推薦で入学した同級生から犯罪行為を受け続けました。具体的には当時、校則で丸坊主が義務付けられていた私は、彼から「ミスチルが好きなのがむかつく」「頭の形がバレーボールみたいだ」「サーズウイルス」などの暴言や、後頭部への平手打ちなどの暴力を受けました。私はもとも...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、加害者です。1ヶ月程前、横断歩道で前方不注意(10対0)により、相手方に腰部骨折の重症事故(全治2ヶ月)を起こしてしまいました。警察からで調書の聞き取りがあり、その後連絡しますとの事でした。相手方には2回、御見舞にいきました 【質問1】 今後の流れ及び自身の刑事罰はどの、ようなものに、なるでしょうか。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 厳重注意は前歴になるのか

【相談の背景】 陸上自衛隊駐屯地の敷地内にある居酒屋でアルバイトすることになりました。 駐屯地に出入りするにあたり入門許可証を発行してもらう必要があり、その申請の為に同居人記載の住民票、同居人の年齢職業を書いた申請書類を自衛隊に提出しました。 私自身、2年前に警察のご厄介になったことがあり、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 チケット詐欺に関する内容になります。 SNSにてチケットの取引(私がチケットを譲る側)をしていたのですが、先に金額を受け取ってチケットを譲渡しようと思ったところSNSが凍結されてしまいご連絡が取れなくなってしまいました。 結果として私がチケット代金をもらってチケットをお渡しできなかったという形になってしまったのですがこの場合は罪に問...

弁護士回答
    2
  • 子供の捜索願取下げを拒否された場合、どのように進めれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で成人している子供の職場から、仕事場からAさんと消えたと連絡があり、子供の携帯が繋がらないので捜索願を出した後に、子供から電話があったので取下げ依頼をした所、子供に最寄りの警察署に出向くように言われたので、子供が最寄りの警察署に行き、安全身柄確認、身元確認ができているのに捜索願取り下げを受け入れてくれません。これは違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 近くに対応して頂ける弁護士さんが居ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、信用毀損で、弁護士さんにお願いしようと進めています。しかし、小さな町だと、弁護士のみなさんは業務多忙で、断られてしまいます。 【質問1】 本来であれば、地元の弁護士さんにお願いしたいのですが、なかなか見つかりません。今回は、名誉毀損、信用毀損でのお願いですが、遠方の弁護士さんだと、経費、作業の流れは、大変になりますか?

弁護士回答
    3
  • 同僚に殴られて歯が折れたので、入歯かインプラントか悩んでいます

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただいたのですが、 会社の同僚に冗談(人によっては悪口になると思います)を言った所、 いきなり殴られて前歯3本(差し歯1本含む)を折られました。こちらからは一切手はださずただ謝っただけです。 【質問1】 歯医者に行った所できる治療がインプラント、入歯しかないと言われています。現在40代で本当ならインプラン...

弁護士回答
    1
  • 控訴するべきか 執行猶予は?

【相談の背景】 詐欺、出資法違反などで三年半求刑 2年半の実刑判決 保釈ででていましたが判決後拘置所に戻りました。初犯ではなく二回目です。初犯も詐欺、ゆうぶんしょぎぞうのような罪名で二年半の実刑で10年前に釈放されています。控訴するべきか?国選弁護人しかつけることは無理な懐です。 【質問1】 控訴したら減刑の可能性は?執行猶予の可能性は?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 脱衣場での背景撮影の質問

【相談の背景】 撮影禁止内(温泉を利用したあとの脱衣場)で無人、背景だけを撮影した場合、建造物侵入罪の罪に問われる可能性と言われたのですが数日立ちなんらかでバレた場合。 防犯カメラもないと思います。 逮捕されますか? 防犯カメラ以外で見つかる可能性もありますか? 【質問1】 どんな罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払いについて

【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者側で弁護士に相談してるが。

ベストアンサー

【相談の背景】 性的虐待をしてしまった場合、弁護士は中々ついてもらうの厳しいですか?養子縁組しています 【質問1】 性的虐待してしてる側の弁護士さがし

弁護士回答
    6
  • 夫の社内不倫後、退職すると言った相手女性が辞めていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、私的文書ではありますが誓約書を作り、関係解消。が、仕事は即辞めると言っていた不倫相手がまだ辞めていない事がわかりました。 夫および不倫相手から不貞報告を受け、事情を知っている上司が人手不足から引き止めた模様です。なお、夫は正社員、相手はアルバイトです。 辞める事が制裁になると思ったため、慰謝料は取りませ...

弁護士回答
    2
  • 急に生活費が貰えず困っています。

【相談の背景】 いつもいただいた生活費が急に途絶えました。 何度言っても渡さず(渡せる程の給料貯金ももちろん向こうにはあります) 家事は一切手を抜かず、精神的にもかなり支えていつも味方でいました。 結婚して専業主婦になってと言われ仕事も突然辞めさせられました。 基本全てが毒親(義理父)の言いなりで、親の承諾をえず結婚した為の制裁と計画的な事でし...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定基準について

【相談の背景】 パワハラについてお伺いします。 机を叩いて怒る、長時間立ちっぱなしのまま叱責する、などの行為について、私はパワハラだと思うのですが、職場の同僚に聞くと、そのように思わない人もいます。 私とその同僚は、別の会社からの出向者で私は金融機関から、同僚は民間企業からの出向者です。 【質問1】 職場の全員がパワハラと認識しなければ認定され...

弁護士回答
    3
  • 万引きが会社にバレてしまった

【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 【質問1】 その後会社から事実確認のために一緒に警察署に行って話をしたいと言われたのですが、これに同行する必要はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸師の逮捕後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数回通っていた鍼灸サロンの鍼灸師が逮捕されてしまいました。内容は、胸を触ったということと、カメラで撮影した疑いです。 家族には秘密でマッサージをうけていた(贅沢なので)私が通っていたことは、知られたくありません。 【質問1】 私も撮影されたのでは?と思ったことが一度ありました。警察は、カメラを調べるそうですが、映っていた場合何か連...

弁護士回答
    3
  • 万引きの捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニで万引きをしてしまいました。おにぎり300円ほどです。泥酔していたとはいえ、お恥ずかしいです。 【質問1】 私には以前にも万引きをした過去があり、前回は微罪処分でした。13年ほど前の処分になります。今後、検察からどのような処分がくだされるか心配です。 【質問2】 実は万引きしたコンビニが1ヵ所でしたが、泥酔して...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の加害者となりました。今後の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 自業自得ですが助言頂けると幸いです。 某アプリ内で恨みのある知人の顔写真(Instagramから無断転載)を勝手に載せて、「可愛い、普通、ブスのどれですか?」と連続投稿してしまいました。 恐らくそれを当事者である知人が発見したらしく、画像をスクショの上、警察に相談したそうです。 名前や住所といった個人...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブル 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で友人とトラブルになりましたが、示談で収めることで合意しました。 こちらに責任があることは明白であり、私もそれを認めています。 【質問1】 もともと示談金70万円で合意していたのですが、その後やっぱり示談金は120万円と言われました。 合意したのはラインですがそのトークも残っています。 もともとの70万円で示談することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求での利子

ベストアンサー

【相談の背景】 158万円を元交際相手に詐欺されたので 弁護士を入れての対応を考えています 残念ながら詐欺で告発しても警察はたぶん動かないので 貸金返還請求になるかと思います 弁護士を入れて貸金返還請求で示談し その内容が分割払いだった場合 こちらとしてはせめて利息制限法上限の15%を取りたいのですが 弁護士の先生方の過去の似たような質問の回答を...

弁護士回答
    2
  • 虐待による周囲の無理矢理の転校強要について

【相談の背景】 2児のシングルファーザーの彼と、 1児のシングルマザー の自分とで、内縁関係のまま1.5年ほど同棲をしていました。 先日、児童相談所に彼の虐待の疑い (大声で叱る、立たせる)の行為のため近所の人に通報されて子供達3人一時保護に合い、1ヶ月の保護のうえ、問題ないことを理由にみんな帰還しました。 児童相談所の一時保護の早急な解除のため、...

弁護士回答
    2
  • 違法業者に対する、私の加害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、援デリ(違法業者)を利用、対応に腹が立ち強引お金を取り戻したさい、相手のお金も多く取ってしまいました。 業者あるいは、女性から訴えられ、逮捕されるでしょうか? 反省してお金を返したいと思っています。 【質問1】 私は捕まるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為 訴訟について。 原告です。 尋問の際の対応で悩んでます。 ①泣いて答える ②冷静沈着に答える ③怒りをぶつける ④すべての感情(①〜③)をぶつける 【質問1】 どのような態度が裁判官に想いが伝わりますか? 【質問2】 また慰謝料の額に響きますか? 良い面、悪い面、それぞれ。 【質問3】 尋問では何が聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の経歴について(私自身の)

【相談の背景】 今年の2月に会社で横領を行ってしまい、懲戒解雇になってしまいました。 現在保釈中です。恐らく執行猶予の可能性が高く、社会復帰はできそうですが、次の就職先にはばれてしまう可能性が高いですか? 【質問1】 一度友達が経営してる会社に雇ってもらい(社会保険加入する) 一旦間を挟んで、次の会社に面接に行った場合は、懲戒解雇の経歴がばれたり...

弁護士回答
    1
  • 押収品の返還について

【相談の背景】 家宅捜索で携帯電話を押収されました。 私用の携帯も会社の携帯も押収されています。携帯電話は毎月料金が発生し支払いをしています。 【質問1】 押収されている間は使用できないにも関わらず支払いをしています。その場合は携帯電話の返還の期限等はあるのでしょうか?もしくは押収されている間は警察が料金を支払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社側がコロナワクチンを進めて万が一死亡事故が発生した場合会社側に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチンを会社ではなるべくやるように進めています。もちろん自己判断てすが、やらなければならない状況と言えば状況の様な状態です。 【質問1】 万が一従業員さんがコロナワクチンで死亡するような事があった場合、会社に責任はありますか?訴えられた場合何が争点になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 風営法による本籍地入り住民票提出に伴う、悪用例とその対策について

【相談の背景】  7-9年前に半年程度キャバクラでアルバイトをしていました。そのお店では、本籍地入りの住民票の提出を求められ、提出してしまいました。免許証のコピーも取られたような気がします。  悪用防止・予防のため、 ・本人通知制度の利用 ・免許証番号の変更を相談(出来なければ、再発行手続きにより、12桁目を0→1に変更) ・全部事項証明書(戸籍謄本)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における同乗者の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自分は友人の運転している車の助手席に乗っていました。 過失は,友人が3割,相手が7割でした。 相手の保険会社から連絡がありましたが,慰謝料について,7割分しか支払わないと言われました。 調べたら,私のような同乗者は,特別な事情がない限り過失はゼロとなるようです。保険会社に上記のことを伝えると,あなたの過失...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を出ている状況で相手を訴訟する場合、裁判所の場所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV男にはめられて、ストーカー警告が出ている者です。 あまりにも理不尽なため、現在、弁護士に相談中。相手方が慰謝料請求に応じなかった場合、訴訟も検討しているところです。 そして訴訟に発展する場合、相手方のいるところの裁判所に向かう必要があると習いました。 しかし、今、その辺りに行くことへ禁止命令が出ています。 だからその点は...

弁護士回答
    1
  • ホテル内の飲酒運転について

【相談の背景】 お酒を飲んでホテルの敷地内で運転をしてしまい車を2回ぶつけてしまいました。 相手が警察の方を呼び検査しました。数値は0.55になります。 相手とは示談が済んでいます。 今日、取調べをしてホテルの敷地内をどう判断するかでどうなるか決まると言われました。 この場合ホテルの敷地内は道路と同じ扱いになりますか? 回答、宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員の盗撮行為の処分について

【相談の背景】 私は会社経営者です 4月15日に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの辞任後について

私が完全に悪いのですが、自己破産のお願いをしていて、受任していただいたのですが私が連絡も出来ずにいて辞任されることになりました。 法テラスには無料相談はもうできないそうなのですが、返済は無理なので他の弁護士さんに再度お願いしなくてはならないと思うのですが、地元には弁護士さんがあまりいらっしゃらないようでどこに相談したらいかもわかりません。家族に...

弁護士回答
    2
  • もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって壊れてしまった

ベストアンサー

もしものお話です。 もし、歩きスマホでお店の看板を倒してしまって壊してしまった場合、目撃者が居なければ捜査されはしないのでしょうか? 故意じゃない事を認められたら賠償はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 投稿者(被告)の住所等の個人情報を他人に教えるのは違法でしょうか

ベストアンサー

私が代表を務めますサッカークラブのコーチや生徒の名誉を侵害する話題を、誰かにネットの質問掲示板に投稿されたことがございます。 うちのサッカークラブの名誉を侵害する話題を投稿した質問掲示板の同アカウントから、私のサッカークラブの地元にある大学病院、児童館、薬局などの悪口の投稿も多数発見したので、投稿したのは地元在住者でしょう。 アカウントを何...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事で、増築部に基礎がなかった。時効は何年ですか?

リフォーム工事の途中、工務店が注文通りせず自分勝手な工事をし続けるので、何度もやり直しになった結果、1年経ても仕上がらないので途中で辞めて貰いました。撤退後、既に1年半が経ちますが、青空天井にし修理した天井からの雨漏りが始まったり、添え柱を入れたところの地盤沈下が起こってきたりしたので、別の建築士さんに見て頂いたところ、増築部分は、基礎がなくべニ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と取引の問題について

自転車店をしていますが、先日従業員が中古のロードバイクを通常より高い利益率で販売し、通常の利益率との差を利用して備品を購入した事にして伝票上は通常の利益で販売となっていました。 中古の場合は買取価格に3割程度の値段を上乗せして販売しますが、商品の状態によって異なる事もあり、ある程度任せていました。 従業員は店に対しても通常の利益もあり、お客様...

弁護士回答
    2
  • 同僚に裸を見られた。

昨年の忘年会での出来事です。 宿泊施設を利用し、皆で泊まるのですが、 露天風呂に入っていた際、同僚に男湯から覗かれて裸を見られてしまいました。 なぜ同僚かわかったかというと、覗かれた後にわたしの名前を呼ばれたからです。 また、後日上司(女性)に裸を見られたんだって?と面白おかしく言われました。 すごく屈辱的でした。 このような場合、誰に慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • あるソフトウェアでの児童ポルノ動画でPCを押収されました。

あるソフトウェアでの児童ポルノ動画のDLでPCを警察に押収されました。 現在在宅で呼び出しを待っている状態です。 PCには昭和の援助交際動画なども入っている状態です(自分で作成したものはありません) PCを押収されたためすべて白状しています。 P2Pの仕様上アップロードもしていたことで令状?が出ているようです。 インターネット上で不特定若しくは多数の者に...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からの強制わいせつについて。弁護士相談。

会社の直属の上司からのセクハラについてのご相談です。 1ヶ月程前になりますが、会社の懇親会後にビジネスホテルに宿泊する事になり、私は土地勘が無かったので会社の上司に近隣のホテルの予約をしていただきました。 ホテルまで見送ってもらい別れると思いましたが上司がホテルのフロントまで来てチェックイン手続きをはじめました。 最初は予約したのは上司なので手...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 当て逃げでの出頭

ベストアンサー

先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...

弁護士回答
    2
  • 歯科クリニックで抜歯の際に、無関係な箇所を縫う傷を負いました。どのような対応が可能でしょうか。

ベストアンサー

歯科クリニックでの事故?について質問させてください。 歯科クリニックで抜歯の手術中に、顔に器具が落ちてくることがございました。 麻酔中で痛みはなかったのですが、上記により抜歯とは関係のない唇が切れて数針縫うことになりました。 手術後に、 術中にアクシデント起き、唇が切れてしまい数針縫いました。と説明を受けましたが誠実な謝罪はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド商品代金踏み倒し、委託販売商品返却要求無視は何罪ですか?

ベストアンサー

1、昨年の6月に知人から実店舗での委託販売とイベント出店販売の代行をするから、首都圏の方が高く売れると言われ、首都圏での販売価格は任せるという話しで 私の販売価格20万円相当のハンドメイド商品を宅配便で送りました。その後イベントは台風で中止となり委託販売もしている様子がないので、商品と貸した本を返して欲しいとメールで何度も伝えました。9月に一度きり「...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗時、立ち会っていた

5月に中学3年生の息子の友人が、自転車を窃盗して防犯登録をラッカーで消し、乗り回していたそうです。先月危険運転で職務質問を受けて、窃盗が発覚しました。 息子はその窃盗時、手伝ってはいないけれど、一緒にいた様です。 今週末に、警察から取り調べがあると連絡を受けました。学校には連絡がいっており、その友人の単独犯だと報告してあるそうです。 おききしたい...

弁護士回答
    3
  • 名前を挙げない書き込み、同定可能性について

ベストアンサー

同定可能性の低い悪口について。 ネット掲示板にて、他者(鍵付きアカウント、リアルを特定できる情報はありません。リアルの知人を何人かフォローしておりそのほかはネット関連の人です。)の呟いていた概要と、それに対するマイナスな感想(年齢に対するもの、痛い等)を書き込みました。 記載内容は、対象者の年齢と性別、直近でその人が呟いていた内容(恋愛について、異...

弁護士回答
    3
  • 海外から日本へ運送する荷物の運送トラブル、空港の税関で止められ和解金を要求されています。

ベストアンサー

SNSで偶然知り合ったイギリス在住の日本人から、自分は病気で命が長くないので、日本で慈善活動に使って欲しいと現金が入った箱を日本に運送中、 運送会社から以下のメールが入り、イスタンブール空港で箱が止まっています。 私たち配達員は、あなたの箱がイスタンブール空港のカスタムチェックポイントを通過できないという 最新情報を受け取りました。 理由は、ボッ...

弁護士回答
    2
  • 海外貨物の荷受け依頼を受け費用振り込みをしました。

ベストアンサー

外国軍人とSNSで知り合いました。ある日、敵地から攻撃を受けるので大事な荷物を受け取って欲しいと依頼あり住所を教えました。貨物会社から連絡あり各経由地の税金がかかると言われ振り込みました。今では貨物の中に大金があるので追加で税金を振り込めと。自分の責任でこうなりましたが詐欺だと考えます。まずは警察に相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動物病院で耳の洗浄でほとんど聞こえなくなった。

ベストアンサー

動物病院で耳の洗浄したら聞こえない状態になってしまいました、そこの先生は大きな設備の有る夜間緊急の病院を紹介され後日予約時間に行きましたそしたら話しだけで何もせず初診料8210円請求されました、もうお金も厳しく泣き寝入り状態です、弁護士さんにお願いしないとどうする事も出来ません、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 対人関係 精神的苦痛

彼女のいる方と割り切った関係を続けてましたが、 乳がんになり、病気が発覚し手術が決まり 伝えたところ「豊胸手術すれば」と言われました。 手術は無事終わりましたが、傷口を見るたびフラッシュバックで「豊胸手術すれば」の言葉が出てきてしまい、顔の左半分がひきつる、寝れないなどの症状が出てきてしまいました。お付き合いしていたわけではない、立場的にもみと...

弁護士回答
    2
  • 事実と違う離職票を元雇用主から頂き雇用保険がいただけません。簡易裁判所に訴えられますか。

アルバイトで雇われ、6ヶ月雇用契約が満了し退社しました。労働契約書には、”契約更新は可能性あり”と書いてありました。 離職票には自己都合退職と記載され失業保険が、いただけません。実際は労働契約の終了する 1月くらい前にあと2月くらいは、働けますと会社側に伝えておいたのに、直属の上司からは何の返答も得られず、契約の終了する3日くらい前に上司ではない方か...

弁護士回答
    2
  • 知らない着信に。

先ほど知らない電話番号からの着信があり、つい数分前にネットから、求人の申し込みをしたので、企業からの着信だと、思いでたら、融資の件で電話しました。と言われました。 誤って出てしまった場合大丈夫でしょうか? 電波が遠くて言葉を返したあと、もしもしのあとで、切りました。何も問題ないですよね。?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから