161,603件見つかりました

法律相談一覧

• 保育施設での保護者とのトラブルについて。とうしたらよいでしょうか?

幼児を預かる施設でAちゃんがBちゃんに机をふくために使うスプレーを噴射してしまいました。 施設は訴えられたら、どうなりますか? 保育者が不注意で置いてしまったスプレーをAちゃんがBちゃんに噴射してしまいました。Bちゃんの目に入ったように見えたので、目を洗い、保護者には、机をふくスプレーが目に入ったようだったので、目を洗いました。「机をふくための液...

弁護士回答
    1
  • 一つの事件で。逮捕されて 拘留は かならず 最大22日ですか?

ベストアンサー

逮捕されて 拘留は かならず 最大22日ですか?

弁護士回答
    5
  • 皆さんどうかお願いします

初めまして 今1年半以上付き合っている彼氏がいます。将来結婚の約束もしてます。そんな彼氏が二股をしてました。その事は知っていたのですが、彼氏はいつも「相手は外人だし旦那がいる。自分は遊びって言われた。だから別れるから自分を信じて待って。おれはお前と一緒になりたい」といいながらいつも将来プランや自分の給料明細を見せたりしてきます。だけど実際は相手と...

弁護士回答
    1
  • 人命無視され安全生活が奪われる

マンション集会で、送水口横にある駐車場は消火活動に支障を来すので危険である、消防署から行政指導も来ている、廃止したい、とする要望に対して、 使用者側から「専有部分を多く所有している、規約に書いてある、消防署から警告が来ても退かない」 と発言があった、驚いた。 マンション火災は人命を失う可能性が高い火災です。 この発言は人命を軽視した発言である。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察呼んだのに後日救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...

弁護士回答
    9
  • 子どもの擦り傷 慰謝料

【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...

弁護士回答
    4
  • 業務ミスの報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の業務に各社に請求書を送付する業務があります。 A社に、A社とB社の請求書を送ってしまい、A社から両社分入金されました。 経理部門から請求と入金が違うことを指摘され、私はミスが発覚すれことを恐れ、A社が金額を間違えて入金したと虚偽の報告をしてしまいました。 またその際にA社とのやり取りのメールも削除しました。 職場に怪しまれ...

弁護士回答
    2
  • 数年前にアダルトサイトで入力した個人情報が今後悪用される事はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 似たような質問を前にもしたのですが、他の先生方のご意見もお聞きしたくてもう一度相談したいと思っております。 自分の海外のアダルトサイトにおける怪しいサイトだと思い自分の個人情報を書くのが怖くて適当に入力したら他人の個人情報を書いてしまった件について、また質問があります。カードのエラーで引き落としが失敗していた...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの話

【相談の背景】 マッチングアプリで女性と会いました。 食事の後車の中で雑談、僕は好意があったため手を握ったりボディタッチしてました。 相手は嫌がる様子はなかったです。 顔を近づけた時にムードもあり軽いキスを2回しました。 そのあと女性が帰るといってドアを開け家が近くなのもあり、歩いて帰りました。 すぐ電話をしたのですが出て来れず、 ムードでしてし...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証は悪用されることはありますか。

【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居について。家でたいけどでれない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子16 私の連れ子13 夫婦の子4歳です。 旦那は旦那の連れ子に対して躾で叩く、蹴る、身の回りの物を苛立ちから壊す事ががあり、 私の連れ子と旦那の連れ子も仲は良くなくお互い不満だらけです。 旦那の連れ子は旦那の元嫁の連れ子の為に旦那とも血のつながりはありません。 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、壊す、などを4歳も見てる...

弁護士回答
    1
  • 警察への犯罪の相談について

【相談の背景】 4年前にとある犯罪をしてしまいました。 時効はまださきです。 最近になって自宅近く、職場近くにある地域のナンバーを頻繁に見かけるようになり、警察かもと不安になりましたら。 そこでそのナンバーの管轄を調べるとある管轄の警察署が出てきたので、そこに電話し、担当の部署に繋いでもらい話しました。 その際名前と、電話番号と、した事、ナンバ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の因果関係と保険会社の責任についての相談

【相談の背景】 全身打撲、頸椎捻挫、仙腸関節捻挫で35日入院しました。 警察に提出する診断書には、全治4週間程度ただし症状次第では上記のようにならない。と、記載されています。 保険会社から、このケガは交通事故との因果関係が問われています。 もちろん、事故からの受診であり、警察の聴取時にも体調不良を訴えていました。 しかし、保険会社は、交通事故との因...

弁護士回答
    4
  • 授業中に飲食特に水分補給を禁止しもしした場合は欠席扱いにするのは違法ですか

【相談の背景】 学校側が授業中に飲食、特に水分補給を禁止しもしした場合は授業に出ていたとしても授業を欠席扱いにするのは違法ですか。 私は、特に近年地球温暖化で熱中症の危険性も高まっている中禁止した場合生命に関わる場合も考えられなくはないと思っているのですが。 ちなみに定時制高校なので一定の指導欠席を取ると単位を落としてしまいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 女性更衣室での出会い後、警察に呼び出される可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って女性の更衣室に入ってしまって女性と行き合ってしまった場合どうすればいいですか。 後日警察の呼び出しがあるのですか。 【質問1】 警察の呼び出しがありますか?

弁護士回答
    1
  • 期限切れの定期を使用した際の運送約款について

【相談の背景】 バス定期の期限が切れていることに気づかず乗ろうとした所、 運転士に定期の期限が切れていることを指摘されました。 その時は期限切れに気づかなかったことを謝罪し、ICカードで支払って乗車しました。 後日バス会社から電話が来て、 期限が切れた定期を使用した為、 切れた日数の往復分×2の支払いを求められました。 私は、「乗ろうとしたところで...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生手続き

【相談の背景】 個人再生手続きについての質問です。 官報に個人再生手続き開始という記載がされたら、認可されたという解釈でよろしいですか? それともこれから債権者からの異議申し立てなどがあり、その後認可ということですか? 手続き開始されたからスマホ請求書払いをしても問題ないと言われ、私は違うような気がして家族を止めたのですが、聞く耳を持ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と残置撤去業者とのトラブル

【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしたか分からない。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 2週間程前、商業施設の駐車場で運転席側のドアを開け乗り込みいつもなら直ぐにドアを閉めるのですが、その時は助手席に荷物を置いてドアを閉めようとドアの方を向いた時ドアが少し揺れていて『コンッ』って小さな音が聞こえたような気がしたのですが隣の車との間は広めに空いていたのでぶつかっていないと思い、そのまま帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の対応を何とかしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 時間的猶予がなく至急教えてほしいです。 民事裁判をしています。相手方弁護士が期限を全く守ってくれません。 対処することはできませんか。 これまで何回かの期日を行いました。相手の弁護士は、準備書面を期限までに提出したことは一度もありません。ほぼ期日当日の提出で期日数分前に提出されたこともありました。 弁護士にせめて書面提出は前日...

弁護士回答
    2
  • 敷地内にタバコのポイ捨てについて知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に引っ越してきてから 5年経ちますが 最近、タバコのポイ捨てを敷地内にされるようになりました。 捨てられているところは道路ではなく裏にはマンションが建っている状態です。 一週間に三回も落ちており、万が一火事にでもなったらと考えてたらすごく怖いことをする人がいるんだと不安で仕方ありません。考えられるのはマンションの住人が捨てる...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の虚言と警察の違法性対な応

【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、自分の車はドライブレコーダー付いてます。何なら警察署まで行って映像見せますと言いまし...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪及び行使罪

【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。これは問題になりますか? 【質問1】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料請求/ご依頼できる弁護士さんを探しています】

ベストアンサー

【相談の背景】 【慰謝料請求/ご依頼できる弁護士さんを探しています】 夫とメンズエステセラピストの不貞についてセラピストに対し慰謝料を請求しようと考えております。 ⬛︎証拠あり ・夫が不貞について話した音声証拠 ・三年に渡るセラピストのやり取り ・性的サービスは複数回 ・確認できる本番行為は一回だが勤務外の日なのでプライベートとなる ⬛︎悩んで...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が会社でセクハラ、降格そして急な異動。

専業主婦です。 先日旦那から、来月急に関西に転勤になった、と言われびっくりしました。子供三人(11、6、2才)いて、入学、入園準備等もほぼ終わったところでした。 何からどうしたらよいか、焦っていたら、 旦那の部屋から、去年の12月に旦那が会社でセクハラをした旨の人事からの文章、そしてそれに伴う降格の通知を見つけました。。 それを見て、 もう旦那に付い...

弁護士回答
    1
  • 職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合

ベストアンサー

3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 原告の取り下げのやり方

ベストアンサー

本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 通販後払いの長期滞納について

約1年半ほど前から給料の前借りのつもりで後払いを利用するようになり、商品を購入しては転売していましたが、金額が大きくなりすぎたため払えなくなってしまい未だに延滞してしまっています。 仕事は派遣を転々としておりそのたびに住所も変わっているため(派遣会社の寮や社宅)債権会社とも連絡をとっておりません。金額としては30万ほどが1社、10万円ほどが2社、その他細...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効判決後の原告自宅売却に対抗する手段

ベストアンサー

2年半前に配偶者(夫)が突然別居、その後不倫相手がいる事が探偵の調査でわかりました。夫から離婚請求され、只今離婚裁判中です。小学生の子供2人の養育してますので、このまま離婚しないつもりです。しかし、相手はしびれ切らして自宅売却の脅し通知してきました。こちらは、仮差押えの申請して対抗するつもりです。しかし、今回離婚無効判決受けた時、この自宅仮差し押...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

不倫をしていました。 ずっと結婚しようと言われ、既成事実を作るために彼は私を妊娠させました。 離婚の話が進んでいると思っていたら、全く…。 奥さんには迷っていると相談していました。 彼は奥さんが迎えに来て平然と自宅へ帰りました。 ①中絶の費用を請求したい ②離婚すると法テラスまで一緒に行ったのに、離婚する気なんてなかった 慰謝料を請求したい 彼に...

弁護士回答
    2
  • 調停は引き伸ばそうと思えば引き伸ばせるのですか?

父が6月に95歳で他界しました。100坪の父の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の土地が有ります。相続人は母私姉兄です。 分割は法定相続通りを母姉私は希望していますが、 兄が代償金も換価分割も拒否しますから進みません。調停を考えていますが、母が89歳で調停をしているうちに亡くなるかもしれないです。第一母が調停に出られるかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など

先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...

弁護士回答
    5
  • 冤罪と後日逮捕について

ベストアンサー

痴漢をしていなのに後日逮捕された場合、痴漢したことにして早く終わらせたほうがいいのでしょうか?それともやってないことを言い張ったほうがいいのでしょうか? 現場のカメラなどの証拠はないと思われます。 ただ早く解決したいのと、職を失いたくない思いで不安です。 また相手は知りあいじゃないのですが、自分で示談は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休眠会社役員と債務の時効と離婚

ベストアンサー

夫は本人の法人の債務一億ニ千万円を不払いにして(3件から借り入れ)、時効になるころに債権者に内容証明書を送付し、本人の会社の休眠手続きをして私の有限会社の役員に入れろと言い出しました。夫とは昔から離婚話がでていますのでそうしたくはありません。借金を踏み倒して休眠会社にし、他の法人の役員をはじめるなんてずるいことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察に書類送検されていない

ベストアンサー

事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟判決前に訴額増額について

ベストアンサー

民事裁判を提訴し来月の半ばで判決なのですが、その前に訴額の増額は出来ないものでしょうか? よろしくお願いします。 虚偽の風説による名誉毀損で非常に許せないです

弁護士回答
    1
  • インターネット依存症がある運転手の脇見運転事故の責任者

ベストアンサー

お世話になりありがとうございます。 最近、インターネット依存症があり抗うつ剤で治療を受けているという運転を仕事にする方と話をする機会がありました。 主治医から注意して運転してよい抗うつ剤をもらい飲んでいるから大丈夫だとか。ただスマホで脇見運転をされるかもしれないところが気になりました。 後で調べても、インターネット依存症は病ではないよ...

弁護士回答
    2
  • 高額請求について対処法をお願いいたします。

ベストアンサー

税理士に確定申告を頼んでいたのですが、事前に伝えられていた金額よりもずっと高い金額の請求がありました。それについて指摘したら実際に確定申告の準備を進めるにあたって必要な仕事が増えたためだという回答がありましたが、事前に総額でいくらかかるかと聞いておりましたし、売り上げに対しての金額はこれくらいであるという取り決めであったため安心してお願いしてお...

弁護士回答
    3
  • 相談したいんですけども

昔付き合っていた彼女に携帯代金未納分を少しずつでいいから、返してくれと、言うことで払いましたが、七万円位返して(返済の内半分が手渡しで、残りが銀行振込)くましたが、今の彼氏に貰って、払っていたらしく残りは借用書がないから払えないと言われ、それなら法律的に訴えますと言った所、彼氏が俺はヤ「」ザからも金を取ったことがある!お前(自分)ぐらい潰すの訳無い...

弁護士回答
    1
  • 現場検証に証人が立ちあうことに…警察には?

ベストアンサー

先日も質問させて頂いた者です。 近く、人身事故での現場検証をすることになりました。 今回の事故は、当方、相手の方、そしてもう一人、事故に巻き込まれて軽症をおった方がおります。 ちなみに、事故当日、当方と軽症をおった方は、すぐに救急搬送されており、その場での警察からの実況見聞的なことはしておりません。 最初は警察から、相手方からは当日に話を...

弁護士回答
    1
  • 情報保護・管理について

業務のパソコンシステムなどで利用するため、システム管理者が個人に配布しているパスワードを、上司からの命令により、本人に無断で教えることは法律上問題ないでしょうか? 本人へ確認するといった配慮も必要かと思うのですが、いかがでしょうか? もし、本人の行動が単に疑わしい(証拠はない)ため、と言われた場合はいかがでしょうか? パソコンで扱われる情報は、...

弁護士回答
    1
  • 著作物を知らずに侵害して数百万の高額な請求を受けました。

ベストアンサー

会社のフォトストック(ホームページ作成などのために、写真データを保存しているところ)から、その写真を使ってホームページのデザインを作った時、その多くの写真の中の一枚が、著作権を侵害していると、その著作物を管理している会社から通知を受け、画像の削除と、会社に対してと私にも一枚の写真に数百万の高額な損害賠償を請求されました。 会社もそうですが、行...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のわいせつ行為への慰謝料

ベストアンサー

中2の娘が学校の中で 同級生の男子たちに胸や下半身を触られ相手の下半身も触らされました。このわいせつ行為に対して親に慰謝料請求したいのですが、慰謝料の相場に対して複数人でわいせつ行為をされたら請求金額は変わるんでしょうか?後、その事を学校で言いふらされた事は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラには時効はある?

電鉄会社勤務しています。私は一応、会社側の人間でした。昔はストが多かった会社で今でも会社側と組合側(社会主義青年同盟)で別れています。某駅には組合側の職員が多く、私はその某駅に異動させられ労働組合の会社側の代議員をやって会社を良くしてくれ。と課長補佐から言われましたが、私は結婚したばかりで代議員の話は断りました。すると、その課長補佐から、だったら...

弁護士回答
    2
  • 特定電気通信に該当しないのに、もしIPが開示されてしまったら?

ベストアンサー

Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)で、プライバシーの侵害の書き込みがあっても、特定電気通信には該当せず、IPの開示はできませんが、もし何かの手違い、間違いでFacebook側が開示した場合、次は発信者情報照会書が届きますが、「本来なら開示ができないのにも関わらず、開示されてしまった」と書いた書類を送り返し、プロパイダ側も開示を拒否し、裁判になったらど...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から会社へ内容証明を送ると言われて。

ベストアンサー

4年間付き合っている彼女がいるのですが、自分が浮気してしまい浮気相手の元旦那から「あなたは口頭において本人に求婚をしあなたの不貞により解消されました。民法上口頭も契約行為にあたるため、詐欺にあたると解釈します。よってあなたの会社の社長宛に一本内容証明郵便を送達させていただきます。」という内容のメールがありました。こういった場合はどのように対処する...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるに自分の実名、脅迫か

2ちゃんねるの「殴りたいくらいムカつく奴」というスレッドに、自分の実名が挙げられていました。誰が書き込んだか特定し脅迫罪等に問うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不法投棄された消火器は産業廃棄物?

不法投棄された消火器は産業廃棄物に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スポーツの試合を「やらせだ」、「買収だ」と批判する行為について

少し前にある落語家が、あるボクサーの試合を「やらせ」、「買収」、「八百長」等とテレビで批判していました。 このような行為は形式的には侮辱や名誉毀損に該当すると思うのですが、そう問題になったりはしないものなのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから