法律相談一覧
-
過去のDVによる接近禁止命令の申し立てについて
この場合、私と子供に関する接近禁止命令は 出していただけるでしょうか? 1年ほど前から家庭内別居状態で、会話は全く無し、食事、寝室、洗濯物等全て別で生活しています。 子供は10歳と2歳の男の子が2人。 持ち家で共有名義、ローン有りです。 子供の為に我慢して一緒に暮らそうと頑張りましたが、もう限界です。 旦那が荒らした部屋やものを片付けるのも 疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の強制わいせつの影響によるうつ病への慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願い致します。 (前置きが長いです) 2年前の2017年の夏に電車内で強制わいせつ致傷に遭いました。私や他の方の撮影した動画などの証拠もあり容疑者は逮捕。 (犯人は前歴が非常にあったためか執行猶予なしで懲役3年ほどつきました) 今年で2年経ちましたが、事件直後から大学に通えなくなり(電車・バス・車の全てが無理になった)、また、大学職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫を相手家族に伝える
ベストアンサー夫が不倫をして家を出て別居中です。 夫は離婚したいと言っています。 1、夫の不倫相手の旦那さんや子供(20歳と18歳)に不倫の事を伝えたり、二人のメールのやり取りを見せるのは罪になりますか? 2、今後、不倫相手に慰謝料請求する際に不利になりますか? 相手の旦那さんから夫に慰謝料請求されるのは構いません、して欲しいくらいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先で飲食店の従業員のミスに寄る火傷。跡が残った場合慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー数日前、旅行先の飲食店でご飯を食べていた際、店員が誤ってお吸い物をこぼしてしまい、私の太ももに熱々のお吸い物の殆どの量がかかり、火傷をしました。 直ぐに店の人の引率で病院に行き、第1段階の火傷(発赤のみ)と診断されました。ちなみに、第2段階は水ぶくれありで、第3段階は皮膚が剥がれているなどの状態だそうです。医者には、現段階では発赤のみだが、火傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり口口座からの入金について
ベストアンサー預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で酔って脅迫電話
自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。よろしくお願いします。
ベストアンサー飲酒運転で物損事故を起こしました。四年前に窃盗事件で服役して2年前に社会復帰しました。前科が道路交通法とまた別の事なのですがこの度飲酒運転の判決はどうなるでしょうか?執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の捜査について
ベストアンサー二車線の道路が一車線になっていたので、前の車が右へ入ったので一緒に前の車の前が空いていたので、ウインカーを出して入ると、その行為が気に入らなかったようで、その車からクラクションを鳴らし続けられ、波打ちのような運転もされ、あおり運転をされました。 信号待ちで停まると、こっちに来いと手招きしていたので、主人が車から降りて相手の方へ行くと、相手は怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金申請時の手数料について
ベストアンサー保釈金を申請するときにかかる手数料は返還はされませんでしょうか。 手数料の金額をすぐ用意できない場合、被告人の勾留が続く感じなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に別居の子どもの情報が必要?
ベストアンサー以前、親に私の名義を勝手に使われた事があり、今は住所を知らせずに別居しています。 その親が自己破産をする事になり、書類に必要だから私の住所や職場を知りたがっていると親戚から話がありました。 戸籍をたどれば簡単に調べられてしまうので、何故住所が必要なのか、とても不安です。 1.自己破産をするにあたって、別居の子どもの住所や電話番号、収支状況が必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼から借金を取り返したい
5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈期間中の余罪の発覚について
こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する上での勤務先年収詐称、過去の現金化について…
ベストアンサー個人再生をする際、以下の事実があると難しいでしょうか…。逆に訴えられてしまう可能性もありますか? ちなみにまだ具体的な手続きはとっておらず、これから無料相談などに足を運ぶ予定です。その際弁護士さんには正直にお話しするつもりです。 ・1年半前にカード枠増額あり。その際に既に退職した勤務先、年収で増額審査を申し込んだ (増額申し込みの半年程前に退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫に対しての会社としての対応
ベストアンサー会社経営しています。社内で社員同士が不倫し、配偶者が不倫相手に会社からなんらかの措置を要求しています。全員同じ会社で勤めています。不倫相手の男性は責任者、配偶者の嫁は一般社員でさ。 就業規則にはセクハラ、パワハラの記載はあっても不貞行為に関しては記載しておりません。 解雇、減給、降格等なにか会社として対応できますか? それてもプライベートに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者(恋人)との夜の営みでの出来事について
ベストアンサー元、婚約者に準強姦罪として訴えられました。 当時、行為の前まではお互い起きていて途中で相手は寝てしまい。 起きたら自分は記憶が無いの一点張りで訴えると言われてしまいました。 次の日に病院に一緒に行って薬をもらい、妊娠はなかったのですが、弁護士さんを通して刑事事件にすると言われました。 実際、書面も届きました。 当人同士で話し合いの結果、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店。お金を払えと言われている。
以前、デリヘルのお客さんが反社会的勢力の方で、わたしが店を辞めたいと言ったことが原因でその方から店側がお金を要求され支払い、その全額をわたしに支払えと言ってきてることについて相談したものです。その後なんの音沙汰もなかったのですが、自宅に来られました。恐くてどうしたらいいか分からず対応しきれませんでした。後からメールで明日連絡することにして終わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで訴える準備をしていると言われました
ベストアンサー会社の年配の後輩が自分をパワハラで訴える準備をしているようです。 その方は普段から勤務態度が悪く(仕事のルールを守れない)コミニュケーションも取れてない状態で会社で孤立していました。 短気な方なので関わらないようにしてましたが、ついこの間仕事について注意したところ言い争いになり声を荒げてしまいました。モラルに反することは言ってません。 後日、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の押収物に関して
ベストアンサー盗撮で自首をしました。 その際にスマートフォンに入っていたSDカードを押収されました。スマートフォンは当日に返却して頂きました。 SDカードの返却は、検察に書類送検されるタイミングとなるのでしょうか? それとも、取り調べの途中に必要ないと判断され返却されることもあるのでしょうか? 弁護士の方に返却の早期催促をお願いすることもできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に弱みを握られアルバイトを辞めることができません。困っています。
1年半前に僕(20代、学生)はとあるバイト先で財布を拾い、ある男性アルバイターと話し合いをし僕が70000円を財布から抜き、そのまま財布は事務所へと届けました。1日経った後にその財布の持ち主からバイト先に犯人がいると言われ怖くなりマネージャー(社長より地位は下)に70000円をお返ししました。するとマネージャーはこの件については僕達が嘘をつき未成年の子がお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈時の禁止事項を知らずに違反となった場合、没収・拘留の対象になるのか?
知人が覚せい剤事案で保釈されました。 彼氏が共犯として拘留されています。 知人が保釈時、口頭でも書面でも禁止事項について何も告知がなかったそうです。 数日後、共犯の彼氏に面会する為警察署に行きました。その際、万が一禁止事項に共犯との接近禁止が付いていてはいけないと思い担当刑事から検事へ面会可能か確認してもらいました。刑事を通して検事からの返事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の消滅時効について
ベストアンサー損害賠償の消滅時効についての相談です。 ①商事取引において、契約終了後に、提供したサービスに債務不履行があり、損害賠償を与えた場合、損害賠償請求権の消滅時効は損害発生を知ったときから5年でしょうか。 (商法に基づき) ②また、上記の場合、損害発生のときから20年経過した場合も損害賠償請求権は消滅するという民法の理解で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年暴行か、傷害事件
学校で、年下の男の子と喧嘩になり、5人で、殴ってしまいました。怪我は、何もしてないとの事ですが、相手は、謝罪にも、応じてくれず、警察に、相談に行った事しかわかりません。相手が警察に相談に行ったのは、5月中旬です。まだ、警察からも、連絡は、ありません。うちの子は、保護観察中です。やはり、逮捕にきますか?来るとしたら、何ヶ月後ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の最中に証拠が改ざんされた場合はどうすればいいですか?
現在離婚調停中です。私は旦那のDVを主張したいです。しかし、私が家を不在にしている間に旦那に証拠を破棄されました。廃棄されたものは、もう暴力はしませんという、本人直筆の誓約書。日付も名前も入っています。裁判所の調査官には、調停に証拠はいらないと言われましたが、どう考えても不利になると思っています。 1.証拠がない事象に関して、全て無かったことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役3年執行猶予5年の懲役ギリギリのところで、実刑になった場合について?
ベストアンサー懲役3年執行猶予5年の懲役ギリギリのところで、実刑になった場合について質問です。 1、その場合、実刑はいくらくらいになるのですか? 2、こういった実刑と執行猶予ギリギリの場合、控訴すれば執行猶予が取る可能性はありますか? 懲役3年以上が実刑になる線だと聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領・着服・架空請求
ベストアンサー横領と着服をしてしまいました。会社で発注や小口請求などを経理にしていました。業務用通信販売会社で私が自分で使用する為に独断で購入した物のリストを出され問い詰められた際正直に話せませんでした。それ以外にも自分の家族の学歴、経歴詐称や多くの嘘で社長と幹部を欺いてしまい私との話合いは一切せず会社側は主人を通して今話しています。主人が事実確認をし嘘偽り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と物損事故について
飲酒運転で検挙されました。飲食店の駐車場で駐車する際に車にぶつけてしまった物損事故もです。 飲食店に行く前までに10キロほど運転してしまいました。呼気は0.47でした。 5年以上前にスピード違反で免許停止をしています。 今回どのような量刑になりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました
ベストアンサー7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の届く時期について。
交通事故にあい、先月の27日に通院が終了しました。 その前日に相手側の保険会社から連絡があり、状況を聞かれ、明日で通院を終了する予定と伝えました。 その際、GWを挟むので、GW終了後に示談の書類を送付すると言われました。 保険会社に通院終了を伝えたから、約2週間経った現在、示談の書類が届いていません。 ①通常は通院終了から、どれぐらいの期間で届くのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子チケットのトラブル。詐欺として成立するか教えてください。
某チケットサイトを通してとあるアイドルグループの電子チケットを購入しました。 同じ公演の1枚取りの電子チケットを同じ出品者が2つ出品していたので事前に出品者に2つのチケットがそれぞれ別のチケットであることを確認した上で2つ購入しました。 しかし、公演当日に送られてきたものが2つとも全く同じチケットでした。 出品者はチケットが手元に1つしかないにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親へ連絡する行為
ベストアンサー不倫相手と私がお互いに弁護士をつけ、慰謝料交渉中です。不倫相手と相手方の弁護士は資力が無いため慰謝料を減額、分割を言ってきています。 また、慰謝料を認めたとしても自己破産をしたら取れないこともこちらの質問で拝見しました。 分割の場合保証人を立ててもらおうと思っています。 こちらは示談でも裁判で判決がでて、強制執行できるように裁判でも公正証書でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務上横領2億円で今後、告訴、逮捕、裁判になった場合、私選弁護士をおねがいしたいのですが、どの弁護士
ベストアンサー業務上横領で2億円、詐欺5千万で合計2億5千万 が銀行に発覚しました。弁済も出来ず、当然告訴、逮捕と流れると思います。 逮捕後には国選弁護人が選任され、裁判開始となると思います。 いま、私選弁護士をお願いするか、迷っています。妻は、誰が来るかわからない国選より、 費用がかかっても、お願いしよやと言ってくれています。 どうしたらいいとーおもいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷つけられた!自殺すると脅されています
ベストアンサー7-8ヶ月付き合いの彼と3ヶ月前から別れ話をしています。その度自殺をほのめかされ怖くて別れられません。以前も自殺未遂したから本気だと脅します。入院中の写真も見せられました。 以前、彼の友人と関係があった事を知り「裏切られた」が始まりました。出会う前だったので言う必要がないと判断しました。この時点で別れを提案しましたが、自殺で脅されました。常に疑い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ディーラーに車を預けている最中、もらい事故により走行不能になりました。対応をご教授下さい。
3月中旬、車検の為車(2008年初年度登録ムーヴL)をディーラーへ持ちこむ。翌日完了予定だった為、代車不要で電車で帰宅。 その日の午後、ディーラーから、《もらい事故に遭遇し、車が走行不能になった》旨の連絡が入る。 その日のうちに加害者側の手配で代車(レンタカー)が届く。 翌日、ディーラーへ損傷の確認と事故状況を聞きに行き、修理の見積もきく。 {事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。
現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の専用部の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反を問えるか?
ベストアンサー分譲マンションの役員をしております。マンション専用部分の故障、具体的には風呂の排水が流れにくいという事象について、マンションの管理会社に連絡を行い、マンションの管理会社が、修繕の会社を手配するも、 修繕能力の低い会社を手配したため、修繕ができず、3年以上所要。その間、手配は3回だけで、修繕手配を 放置しています。その間、風呂場の水を洗面所に汲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの使用と建造物侵入罪について
ベストアンサー初めまして、建造物侵入罪について伺わせてください。 オフィスビル・雑居ビルのトイレに使用目的で入る、またビル内ゴミ箱にゴミが捨ててある形跡があった際建造物侵入罪になるのでしょうか? その罪に問われた際逮捕などあるのでしょうか? この場合監視カメラがあるから確認することもできるので後日警察からの連絡があるのかと....トイレのためにオフィスビルや雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 不本意だが加害者の立場です。
ベストアンサーお世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。 車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のHな画像を投稿するのは罪ですか?
AさんとBさんが不倫、浮気をしていて性的描写の画像、動画をLINEで送りあっています。その画像等を偶発的にCさんが手にしてしまいます。Cさんはその画像をエッチな掲示板に投稿します。 Cさんは「もともと公共通信を使って送ったということは自分の携帯だけで納めなかった本人の責任であって晒しても問題はない」と言っています。 これは犯罪でしょうか? もし犯罪なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事内容がまるででたらめな請求をうけたが高齢の祖母が支払ってしまいました・・・
祖父母がマンション一棟を保有しており賃貸経営をしております。 平成27年9月に建物1階の事務所の天井から大量の漏水が発生。 それまで孫である私が建築、不動産関係の仕事のしている為、業者の手配等を行っていたのですが 親との諍いがもとで実家との連絡を絶っていたことで高齢の祖父母も誰に頼んで良いかわからず 知人男性Aに相談した所Aは自分がそういった業者を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近々裁判です。よろしくお願いします。
ベストアンサーご回答頂けると嬉しいです。 彼の裁判の日が近づきました。 最後に裁判前に判決の予測のご意見と、アドバイスをよろしくお願いします。 以前からの書き込みもありますが改めて。 ◆窃盗罪 550万ほど。 職場で ◆その時期親が続いて病死し、精神的におかしくなっていた。 ◆60万円弁済している ◆示談成立している ◆公正証書まいて、弁済の約束している ◆職場と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故処理センターについて
ベストアンサー交通事故でむちうちになりました。 三ヶ月でトータル40日通院しました。 病院が9日で、接骨院が31日です。 事故処理センターに持ち込みたいのですが用意するものはなんですか? 相手の人とは同席で話していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の賠償が不当と思う時。修理していないのに購入額を請求されました。
まず私は加害者です。 先日、酔った状態で(全く記憶なく)お店の看板の一部を蹴飛ばしたらしく破損してしまいました。私は酔った状態で警察に保護され、朝、その事実をしり弁償すれば問題ないのでと帰されました。 お店からも、看板の修理見積りが出たあと、弁償してくれれば問題にしないと有りました。 その後お店から連絡あり見積りがでたとのことで(86000円)謝罪にいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と医療費の請求について
ベストアンサー昨年5月に兄と金絡みでトラブルに成り顔を殴られ怪我をしました。 警察も来たので資料はあります。 その後、右目に後遺症が出て眼科に通いました。 慰謝料と医療費を請求したい。 相手は謝罪もないし見舞いの言葉もありません。 弁護士にも相談したいのですが段取りが分からなくて これから何をどういう風にしたらよいのか教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の慰謝料について
先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の代筆について。離婚問題
ベストアンサー離婚の代筆についてです。 先日、DVを受けていた夫と離婚しました。 その際、お互い離婚の意思確認があり、「お前が書いてくれ」と頼まれたので代筆して提出しました。 しかし離婚後、彼の態度は急変し、「離婚なんて同意してない。お前が勝手に書いたんだから無効だ!弁護士に聞いても絶対解消出来るって言われたから俺のところに戻らないなら裁判起こすぞ!」と脅され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に逃げられた場合の時効
ベストアンサー嫁が不倫をして相手の子供を妊娠し、 おろしました。 不倫相手の存在を知ったのは2015年1月のこと。 不倫相手に堕胎費用を請求し、示談にて解決しようとしましたが、結局連絡手段をたたれ、逃げられました。 結局離婚したのは2016年7月。 そのあとFacebookにて、不倫相手を見つけられたのですが、今更慰謝料は請求できるのでしゃうか? 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺、貸したお金の回収について
ベストアンサー結婚詐欺、貸したお金について 結婚を前提としていた女性に前の旦那の借金返済、流産等の理由(流産は嘘両親に確認済み) で手渡しで現金約200万、勝手に消費者金融のカードを勝手に持ち出され100万ほど私の名義で借金させられました。 お金は絶対返済してほしい。 可能であれば罰を与えるのには結婚詐欺であれば訴訟はどのような証拠があれば持ち込めますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手妊娠時の場合
結婚15年、子ども小1と小4がいるワーキングマザーです。不倫発覚から主人が勝手に出て行き強制的に別居となり、10ヶ月です。 主人に怪しい影があった為、今年の2月に調査会社で不倫の証拠を取り、弁護士の先生と相談し、弁護士の先生から、不倫相手に慰謝料は明記しない形で、不倫をやめることと謝罪を文書で求めました。 相手も弁護士をつけて、裁判にでもなんでもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷罪の罰金について。
ベストアンサー今年の6月に人身事故を起こしてしまい、過失運転致死傷罪で逮捕されてしまいました。 夕方17:00頃、仕事帰りに片側1車線の道路を40kmくらいで走行していて交差点(信号無し)に入ったところ(直進)対抗者の前から子供が飛び出してきて私が運転している車でひいてしまいました。事故を起こした場所の手前(50mくらい手前)には歩行者用の横断歩道(信号有り)があり、信号の無い交...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから