161,430件見つかりました

法律相談一覧

• 社内いじめについて。会社側の対応など、どうなのでしょうか?

私の勤務している会社で、社内いじめが2.3年前から発生しています。日本人ではないのですが、加害者は、グループを作り集団で被害者をいじめています。26年10月22日、酷いと誰もが思う言動や行動がありました。 加害者が被害者に対しての言動 「なんで、お前がここにいる?」 「嫌い」「ブス」 加害者が被害者に対しての行動 「被害者に物を押し、投げつける」 などの...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決について。また、それはどのくらいの確率ですか?

先日公判があり、来週結審となります。 罪状は窃盗で、被害額は2万円です。 公判になった理由として、被害者2名とも私の部下で、犯行手順が仕事中に更衣室にて、ロッカーを合い鍵にてあけ財布より1万円を盗みました。 この行為は被害者も防ぎようがなく、且つ上司という信頼される立場であり、悪質性が高いこと。 また、余罪として他の更衣室にて7回に分け、計10万円を...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状について。あり得る事ですか?

ベストアンサー

4月21日~22日の被害の方とのメールやり取りの中で脅迫文があり被疑者はその内容は送っていないと言い張りに週間がたちました。検察の方にも同じようにやっていないとの事でしたが4月21日~22日の脅迫メール100通以内全てが脅迫文ではなく被害者は4月23日警察に相談したところ警察から被害届を出した方がいいと言われ被害者は届を出したました。23日に被...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事件

お世話様です 私が以前経営していた店舗を売った相手がアルバイトの未成年女子に対しての事件を起こし、相手に被害届を出されて逮捕と成り、判決で執行猶予4年で社会復帰しました。 その後、以前の店舗を業務再開して2ヶ月後に同様の事案を起こしました、が、被害女子達が加害者を制裁して許した経緯があります 今回の相談はこれからですが、この加害者が、今度はバイト募...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?

友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。また実刑だとどれくらいになりますか?

11月26日に私の彼が窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕されました。 本人にはきちんと反省してもらいたいのですが、今現在妊娠中で少しでも早く出てきてほしいと思っています。 逮捕された件わ被害額6万円で 示談は被害者の方から断られてしまいました。怒っていてではなく早く元の生活に戻りたいという理由からだそうです。 余罪わ20件くらいあり起訴は3~4件だそうです。です...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか

ベストアンサー

姉が三年近くパワハラを出勤するたびずっと受けていて、知らず知らずに精神的に病んでいたようで 職場で一部の商品をレジの横流し(商品未会計)を親が買い物した時にしていて 捕まりました。 なんで そんなことをしたのか わからない・・・という精神状態、反省もしてます。 親も最初は気づかず、途中から数が多くなり気づいたけど姉の職場での状態をきいていたので同情してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げが必要か、脅迫罪の不起訴を目指すために教えていただけますか?

【相談の背景】 被害届の取り下げについて。 逮捕、勾留中の場合。 【質問1】 宥恕付き示談とは別に被害届の取り下げは必要ですか?(不起訴にするために) 脅迫罪の場合で教えてください

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げが必要かどうか、逮捕・勾留中の状況で教えていただけますか?

【相談の背景】 被害届の取り下げについて。 逮捕、勾留中の場合。 【質問1】 宥恕付き示談とは別に被害届の取り下げは必要ですか?(不起訴にするために) 脅迫罪の場合で教えてください

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談 被害者でてるか

【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪ありです 在宅捜査です 示談等弁護士に依頼しようと考えてます 【質問1】 示談の際に被害届が出されてなければ携帯に被害者の連絡先を聞くことはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 半年以上経過した脅迫の被害届受理について

【相談の背景】 半年以上経過した脅迫の被害届受理について 【質問1】 脅迫から半年以上経過していると被害届は受理されにくいのでしょうか?警察は忙しいので現在困っている方優先ですよねり

弁護士回答
    3
  • 供述内容の一致を確認するために被害者の供述内容を知ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者とされておりますが被害者と加害者の供述内容が一致しているのか気になっています。 【質問1】 被害者の供述内容を知る事は現在もしくは未来において可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者からの連絡に返信したら警告無視になる?復縁は可能?

【相談の背景】 ストーカー被害を出された相手から連絡が来たのですが、返事をしたら警告無視等になりますか? 【質問1】 相手は復縁を希望してるとの事なのですが 被害届を出されてる状態での復縁は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーで動く日数

【相談の背景】 ストーカーの被害届が出された場合、大体何日くらいで警察の方から連絡があるのでしょうか 【質問1】 ストーカーの被害届が出された場合、大体何日くらいで警察の方から連絡があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 出頭する場所に関する質問

【相談の背景】 sns上の脅迫行為や名誉毀損などで、九州地方や北海道なで被害届が出されたとして、犯人が関東地方などにいるとします。 【質問1】 出頭や逮捕するのは被害届けの出された場所でしょうか、それとも警視庁になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁償された後の被害届について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の私物が社内で盗まれました。犯人探しを社内で行なったところ、すぐに分かりましたので被害届を出すことを伝えましたが、弁償するとのことで了承しました。 【質問1】 弁償されたら、被害届は出せなくなりますか?出したとしても受理はされなくなるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • どのように判断するのでしょうか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 強制わいせつ罪についてですが、カメラなどの証拠がないのに被害者の供述に信用性があるなどはどのように判断するのでしょうか? つまり、被害者の供述のみでの立件はかなり難しいということでしょうか? 【質問1】 上記のものが質問となります。

弁護士回答
    1
  • 非親告罪の刑事事件の立件について

【相談の背景】 児童買春や淫行条例など非親告罪について、被害者が特定できない状態で警察は加害者の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者がいるかどうか不明の状況でも立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の指紋採取について

【相談の背景】 財布からの盗難 警察は被害届なしで指紋採取をしてくれますか? また指紋照合の期間はどれくらいですか? 【質問1】 警察は被害届なしで指紋採取をしてくれますか? また指紋照合の期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーを行ったものはどのような法的措置があるのか教えて下さい。

【相談の背景】 ストーカー被害に遭った場合、どのようにして対処すればよいですか?また、ストーカーを行った者はどのような法的な措置があるのか詳しく教えて下さい。 【質問1】 ストーカー被害に遭った場合、どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側が支払う示談金について

ベストアンサー

加害者が被害者に示談金を支払う事の質問です。 被害者に弁護士さんが会いに行ってないのに 示談金の金額を提示してくるのは普通の事なのですか?これぐらいあれば足りるから振り込んでって 言われたのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談で、民事訴訟しないようにしてもらいたい

ベストアンサー

刑事事件の加害者として被害者と示談を行うとき、 弁償などを済ませた上で示談金を多く出すなどの条件と引き換えに、 損害賠償を求めた民事訴訟をしないよう 被害者に約束してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為の慰謝料

ベストアンサー

ストーカー行為の慰謝料は、警察から警告されたら高くなりますか?警告を無視したら高くなりますか? 被害者が借金を抱えたまま、わかれを告げずに付き合いを終わらせた場合、被害者は落ち度があるとして、慰謝料が低くなりますか

弁護士回答
    2
  • 未成年が痴漢をして自首を考えています。どうなるか教えてください。

ベストアンサー

高校生です。5日ほど前に夜道で痴漢をしてしまい、自首を考えています。そこで弁護士の皆さんに質問です。 ①自首をすれば被害届が出ていても逮捕されず、学校にも連絡が行きませんか? ②被害届が出されていなければどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者が死んだ場合、その責任は家族が負うものですか?

ベストアンサー

加害者である犯罪者が死んだ場合、被害者に対してのそのあとの賠償は家族がするものでしょうか? この家族の誰もが収入も財産もない、もしくは制限行為能力者であった場合、被害者の家族は賠償してもらう事はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?

弁護士回答
    5
  • 私はどれぐらいで特定されるのか?

トークアプリで、友達の学校名がついたゼッケンを着けている写真を使ってしまいました。本名などは、載っていません 1ヵ月くらい、何も被害が出たなどの報告はありませんが、被害が出るとしたら、すぐに出るものなのでしょうか?また、私はどれぐらいで特定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人同士の慰謝料請求について

ベストアンサー

「数日中に慰謝料としてOOO万円払え。払わないなら警察に被害届を出す。」 のような相手に時間を与えずに請求する発言は逆にこちらが恐喝などで被害届を出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人事件における被害者の名前の通知について

ベストアンサー

加害者と被害者が面識のない通り魔殺人事件が発生した場合、加害者の人間に対し、被害者の名前を通知する事はあるのでしょうか。 また、もしその場合、逮捕~裁判までの間のどの段階で知ることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

傷害や暴行の被害者で、警察等に被害届を提出したり、捜査協力を行った場合に、会社を欠勤したり、早退した場合は、休業損害(損害賠償請求)の対象になるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 無関係な個人情報漏洩

ベストアンサー

自動車事故です、加害者弁護士が被害者の治療内容、カルテ、服薬名を取り寄せて反論資料に準備する中で、無用な被害者の個人情報は人権侵害ではないでしょうか。何を目的としているのでしょう。

弁護士回答
    1
  • ストーカーの逮捕される条件について

ベストアンサー

以前、警察の方が来た際に、警告文章の作成と写真を撮りました。 それから一ヶ月後に被害者に対してメールを打ち、被害者の方が警察に届け出を出したのですが、 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった場合の加害者の情報

ベストアンサー

被害者が告訴をしてその後加害者が不起訴になった場合でも、被害者は加害者の名前や住所等の情報については知ることはできるのでしょうか? また、不起訴後に加害者の供述調書を閲覧することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

質問投稿サイトで、荒らし呼ばわりされている人がいます。 被害者は一人で、被害内容は、「あの人は荒らしです。」、「見つけたらすぐ違反報告してください。」 と言う内容です。 名誉毀損罪には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 暴行した加害者との示談

ベストアンサー

路上で暴行され怪我をして通報したが、逮捕されなかった加害者と示談交渉になる場合は、被害届を出してからなのでしょうか? また、加害者の情報は警察に被害届を出して供述調書を作成した段階で教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 二項強盗の場合も、被害者が気づかないうちに財産上不法の利益を得ても強取になるのでしょうか?

ベストアンサー

一項強盗では、被害者が気づかないうちに物を取得しても、強取になるようですが、二項強盗の場合も、脅迫、暴行によって、被害者が気づかないうちに、財産上不法の利益を得ても強取になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、損害賠償についてお聞きします。

ベストアンサー

詐欺被害にあい口座名義人自体にも損害賠償請求できるという話を聞いたのですが、それは全て民事上の手続きになりますか? また、その口座の名義人は刑事上の責任において被害金の返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届、証拠不十分の場合の悪影響

ベストアンサー

近々複数の嫌疑について被害届を提出します。 確証はあるけれど、状況証拠や自白した様な会話を可視化したものしか無い、いわゆる、証拠不十分の状態で被害届を出した場合に、逆に相手から訴えられることなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • 環境公害被害者の慰謝料要求訴訟では転居先の裁判所が管轄か

自宅前のウナギ屋の油煙被害で損賠(慰謝料)要求で提訴しますが、 臭い被害を避けるために遠方の市に転居しました。 持参債務ならば転居先の市に有る簡裁が管轄ですね。

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトで見たのですが

口座売買をして口座が凍結なった人が、銀行から連絡がきて凍結してある口座の残高を被害者の方に分配されたと書いてありましたが、本当に銀行が勝手に残高を被害者に分配したりするんでしょうか?またするとしたら生活保護もその対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際 未成年側は逮捕される?

援助交際のことで近々被害届をだしに行こうと思っています。 現在17歳です。過去の援助交際について被害届を出したらどうなりますか? 私が誘う時もありました。 家庭裁判とかややこしいことになりますか? 逮捕なども有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人に明日示談金を渡すんですけど

被害弁償、示談、嘆願書まで取れればお願いしてきた方がいいですよね?被害弁償できたとすると、前回不起訴でしたが、今回は略式命令の可能性はありますか?今日は最初の10日拘留満期です。

弁護士回答
    3
  • 釈放について質問です

彼氏が暴行罪で逮捕されましたが、相手の被害者が被害届けを出してくれました。 釈放はどれぐらいかかるのでしょか? 今日、取り下げしましたが、警察は何時になるか?分からないと言って教えてくれません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告受けてからについて

ストーカー被害者は、彼氏と第2の彼氏(加害者)と二股してました。第2の彼氏の加害者が、被害者の彼氏に二股してた真実を直接、電話で話すのは、どうなんですか? これも罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の供述と、被疑者の自白が一致してる場合について

ベストアンサー

被疑者の自白だけでは、憲法や訴訟法により有罪にできないことは規定されてますが、 例えば被害者がやられたと供述し、それを検察が被疑者にどうかときいて、間違いないと自白したらそれは有罪にできるのでしょうか?つまりその被害者の供述が補強証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年を告訴しました

中学生の娘が未成年から被害にあい被害届を出し告訴状を提出してきました。 この後の流れを知りたいです。 また調べると示談となる可能性もあるとのことでしたが、示談の場合はどの段階で連絡がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窓ガラス。窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか?

ベストアンサー

窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか? それとも窓ガラスの購入価額の時価ですか? 修理費用と購入価額を比べて一番価額の低い方が被害額となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について。在宅調査から逮捕になるのでしょうか?

質問させていただきます 先日盗撮にて捕まりました 被害届が100件とかでてきたら 在宅調査から逮捕になるのでしょうか? 現在在宅調査です。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 日々反省です。

弁護士回答
    2
  • 公務員又は公選による公務員の候補者が被害を受けた際の発信者情報開示請求について

公務員又は公選による公務員の候補者等の公人が被害を受けた際の発信者情報開示請求に対しては、それ以外の一般人が被害を受けた場合よりも、開示が認められる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから