161,347件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の確認は可能か可能か?

被害届を出したか弁護士さんから被害者の方に加害者の名前を出さずに確認してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げたら罪は無くなるのですか?

ベストアンサー

子供19歳が保護観察つきで暴行傷害で被害届を出されています。相手と示談で被害届を取り下げたら罪はなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反です

被害青少年の嘘の証言し、調書を作成された場合、その嘘が被疑者の証言でバレた場合、被害青少年は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の手記

ベストアンサー

昨今問題視されている例の加害者の手記、では被害者の手記も多数ありますが、なぜ被害者の手記は問題視されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公判裁判

被害者の方はだいぶ怒っていて、なかなか会ってくれないと連絡がありました。やはり、被害者の方と示談にならなければ、執行猶予は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春法違反

児童買春法違反、被害届がなくても立件、起訴できるとの事ですが、相手が被害届を出す意志がない場合、示談は誰とするのですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪してないのに、風評被害ですと、脅された。

名誉毀損罪してないのに、風評被害ですと、脅された。相手の言い方が悪い?風評被害は地震じゃないのに、ほんまに慰謝料請求されるか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造

交通事故の被害者の代わりに、示談書に被害者の署名捺印をして、保険金を受け取りましたこれは公文書偽造になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか?

ベストアンサー

傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか? また、地域の弁護士さんで犯罪被害に詳しい弁護士さんを知る方法を教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • すいません。再度質問ですが、わたしの事故で被害者の中学生?

ベストアンサー

質問ですが、わたしの事故で被害者の中学生?立ち去った場合、被害者が届けない場合は、捜索されないと回答をいただきましたが期間とかは、決まっているものでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 告発できますか

本人に被害者意識なくても第三者である任意後継人が告発できますか?当人は被害届けをだす事を拒否してますが。。

弁護士回答
    2
  • 主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。

前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...

弁護士回答
    6
  • 鑑別所への手紙について

【相談の背景】 【相談の背景】 先々週旦那がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていたそうです。 鑑別所には一応被害者の立場である嫁の私が送った手紙は届きますか? 【質問1】 【質問1】 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていた...

弁護士回答
    9
  • 刑事事件の被害者側の弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪 車 自首

【相談の背景】 先日、駐車場で被害者の方にイライラしてしまい、容器に入れた尿を車にかけてしまいました。 冷静になって調べたら、器物損壊罪に該当すると知って、その場の感情でやってしまったことを後悔しています。 当時のことを思い出して色々と不安になり、自首をすれば多少は気持ちが楽になるのではと思い、警察署に出向くつもりでいます。 【質問1】 自首し...

弁護士回答
    4
  • セクハラ事案におけるメール本文の提出について

【相談の背景】 既婚者でありながら、職場の同僚に好意を持ち、その旨をメールしたり、食事に誘ったりしてしまいました。被害者側が職場に報告したため、当該メールを含むこれまでの被害者への全てのメールの文面を被害者が提示して上司が確認、処分の運びとなりました。私が悪いので反省しておりますが、一点だけ質問があります。 【質問1】 送った本人(私)が開示した...

弁護士回答
    4
  • 保険会社提出用見積額の効力

【相談の背景】 住宅での漏水で管理会社から派遣された業者が来て保険会社提出用の見積りを預かり保険会社へ。審査中で結果まで数週間掛かると言ってました。それから修理となると、かなり時間が掛かりそうです。 応急処置もしてないのでタオルで養生はしてますが、少しずつ被害が進んでます。業者が出した見積り内容は、被害進行まで見込んでいるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 警察の任意の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出されたから刑事から話をきかせてくれと家まで刑事が来たのですが、担当だという刑事が訳がわからない会話や問答をしたり、まともな話ができませんでした。 「取り調べには応じるが、あなたは言ってることが支離滅裂で会話にならないので担当を変えてください」と頼んでも、「担当なので変わることはできない」と言われました。 本当に担当を変...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による被害金返還可能か?

【相談の背景】 投資詐欺について 4月末から仮想通貨の投資詐欺に合いました。警察には既に相談し被害届準備中です。被害額は1600万程度です。 それぞれ振り込んだ口座銀行には連絡既に被害に遭われ凍結されている口座もあります。救済法の手続きも開始しましたが 複数口座残高既にほとんど残金がない状態との事。この様な状態で返還はいくらかできるのでしょうか? 相...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の刑罰と今後の流れを教えて下さい。

【相談の背景】 先日、相談をして回答をいただいたのですが少し状況が変わったので再度、相談させて頂きました。 窃盗罪で警察の取調べ後、検察で取り調べが終わりました。 その後に被害者の方の連絡先を検察の方に伺いました。 被害者の方と話し合いをして、被害金額と示談金わお支払いしました。 被害者の方が検察には起訴しないよう伝えると言ってくれました。 ただ検...

弁護士回答
    1
  • 「兄の詐欺事件による返済義務は親や妹に発生するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が詐欺事件を起こしました。 車屋をしていて、買ってもいない車のローンを組ませたりしていたようです。 本人は行方不明状態がなり、現在どこにいるか分かりません。 その際、被害者の方への返済義務は親や妹の私には発生してしまうのでしょうか? 返済しようにも私達自身もその被害にあっていて、お支払いは難しいです。 【質問1】 兄が詐欺事件...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の示談折衝について、被害者立場です。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者立場です。 教えてください。 告訴も含め、刑事事件の被害者立場として今、私は弁護士をつけています。 弁護士の示談折衝報酬は、1000万円の被害額の場合どれくらいか? 弁護士へ事前に示談折衝お願いしていますが、示談交渉は直接加害者側の弁護士 と私が直接やりとりしたいと考えてます。 加害者側からの示談折衝はまだ始まっていませ...

弁護士回答
    1
  • 主人が被害届けを受けた理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に主人に被害届けがあるので金曜に署まで来てくださいと連絡がありました。昨日行ってきましたが 暴行罪で被害届けがあったみたいです。 【質問1】 被害者は男女 カップルではありませんが 主人がセクハラ的な事をした事に対して旦那はあまり記憶にないのですが その2人が口裏合わせで言っているみたいなんです 【質問2】 主人が股間をそ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届出した後の被害側の対応についてですが、先日傷害事件で被害届を出しました。一方的な暴力だったのでこちらに非は無いです。今後思われる展開をご指示いただけたら幸いです。防犯カメラの情報も警察に提出されている模様です。そいつには長年に渡って嫌がらせを受けていました。もちろんこっちの非がありません。慰謝料とかいりません。そいつと遭遇...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 盗撮 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 自首した方が罪が軽くなるのであれば自首しようか悩んでいます。 お恥ずかしい話ですが、 この度、住居侵入で、個人情報がわかるものを盗撮しました。それが何かバレそうな感じがしています。 過去にも他に2件あり、それもそれぞれ個人情報が特定することができます。 【質問1】 余罪に関して、被害者が特定できる場合は、それもあわせて逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • 検察官は加害者寄りなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被害者ですが、今日検察に行ってきました。 検察官からは加害者を不起訴にしたいような発言ばかりでうんざりしました。加害者を守り、被害者を蔑ろにするのが日本なんですかね。自分被害者なのに検察官からは裁判でちゃんと証言できますかとか、裁判は精神的に辛いですよとかなんか加害者寄りの発言ばかりで、ウンザリしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に遭いました犯人は逮捕されています

【相談の背景】 数年前に、毎月配当型の投資を勧められ投資しました。解約を求めてものらりくらりと誤魔化され、不安が募っていたところ、投資した相手が詐欺罪で逮捕されたという報道を発見しました。報道によると逮捕の内容が自分のケースと同様だったので、逮捕した県警の犯罪被害相談に被害者として連絡を取りましたが、先日公判が済んだため、警察経由できることはな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に使われた口座の支払い請求について

【相談の背景】 口座を第三者に教えてしまい、その口座が詐欺に使われてしまいました。 被害に遭われた方の弁護士から私の口座凍結した。被害額を支払うように。との内容証明が送られてきました。 口座を教えてしまったことは悪いですが、被害者の方が振込んだお金を私は受け取っていません。 被害者の弁護士には口座を教えたのが悪いから、支払う義務があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪後遺症生活保護不正受給

【相談の背景】 傷害事件で、被害者に後遺症が残る怪我を負わせてしまいました。被害者は仕事を以前のようにはできない、生活保護を受けていると弁護士を通して知りました。もともと被害者側とは友人関係であって共通の知り合いも多く被害者側が職長として現場に出ていたことが判明致しました。雲隠れして今現在は働いているようです。生活保護も不正受給してる可能性も多...

弁護士回答
    1
  • ワン切り電話の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワン切り電話の違法性について教えてください。警察の方に聞いたところ、個人の電話番号へのワン切り電話は特にそれだけでは違法性はなく、 会社の電話番号だと威力業務妨害、偽計業務妨害になることはあるが実際どれくらいの被害があったのか証明する必要がある言われました。 【質問1】 例えば非通知で1日数回のワン切り電話が数日あったという場合...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の示談金は精神的苦痛も反映されるのですか?

【相談の背景】 故意で相手方の車両を傷つけてしまい、器物損壊で相手方と示談交渉中なのですが車両の被害金額が三千円でした。 こちらとしては被害金額+5万円を提示しましたが相手方からは被害を受けた恐怖等を理由に示談金20万円と言われています。 【質問1】 器物損壊での示談金には精神的な苦痛に対する慰謝料も発生するのでしょうか? 【質問2】 こちら...

弁護士回答
    3
  • 警察の被害届提出や事情聴取について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が事実無根の被害を私に訴えてきています。 しかし本当に事実無根なので辻褄が合わなすぎるのと本当に事実無根なので余り気にしませんでした。 しかし最近、周りに入れ知恵されたのか話がうまくなってきています。 まだ警察沙汰と言う訳ではありません。 被害自体が嘘なので相手の理由次第では私の方こそ警察や弁護士への相談を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届けを出した後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中Dvを数年に渡り受けていました。今回、離婚を決意し被害届けを提出。無事に離婚も出来、元旦那とも離れる事ができました。被害届けについては在宅での呼び出しをしていると警察には聞いています。今後は書類を検察へ送ります。と言われました。このまま検察庁へ書類が送られた後、私は、その後を知る権利はないのでしょうか? 【質問1】 検察庁へ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から詐欺で被害届を出されてしまいました。 念書を書いて分割支払いという形で分割を払っています。 被害届は取り下げてもらい被害届取下げ書は警察から郵送で送ってもらい念書のコピーと署名押印送り返えしてもらいました。 【質問1】 この場合もう捜査はする事はないのでしょうか。 【質問2】 2年くらい前に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの警察の捜査

【相談の背景】 児童ポルノなどの性犯罪で被害者となった場合の、任意の事情聴取について 被害者が未成年の場合 【質問1】 この場合、事情聴取の内容を警察から親に詳しく説明されますか? 性犯罪被害ということを配慮して、あまり詳しく親に伝えないで欲しいと言えば配慮してくれるのでしょうか? 【質問2】 もし、スマートフォンの提出を求められた場合は断る...

弁護士回答
    1
  • 加害者の個人情報が洩れないか

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に器物損壊を犯し、まだ警察からは何も言ってきていませんが、そろそろ弁護士さんに依頼して自首と示談交渉をお願いしようと思っています。 ただ、こちらの素性が明らかになる以上被害者から近所に噂されるのではないかと心配です。 【質問1】 示談交渉が成立するかどうかは分かりませんが、示談交渉途中や交渉後に被害者から近所に噂されやしな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か、こちらで質問回答を頂いておりますが、追加での質問となります。 【質問1】 知り合いが業務上横領で起訴されており、被害金額はおよそ400万円、それ以外でも400万あり、いずれも弁済及び供託をしております。 【質問2】 また、起訴されている金額及びそれ以外の被害金額について示談もしております。また、求刑は懲役3年で、常習性ありと指...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額についての話し合いに、弁護士に代理出席してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に働いていた事業所の10万円程の業務上横領について起訴され、有罪となり3年の執行猶予中です。被害者側の被害感情が非常に強く、示談に応じてもらえませんでした。 先日、書留で、賠償金について話し合う機会をもつので出席するようにという被害者側からの文書を受けとりました。 【質問1】 弁護士さんにお願いして、この話し合いに出席してもら...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で自首後の取り調べについて

【相談の背景】 盗撮をして自首をしました。その日に現場で任意捜査をし、携帯は押収され、もう返してもらっています。 被害者の方にはきづかれています。ただ、被害届が出ているかわからず、警察に聞いても教えてもらえませんでした。今はまた連絡しますと言われて警察からの連絡待ちの状態なのですが、1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 もしも被害届が出され...

弁護士回答
    7
  • 被害届を出した方がよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が私の悪口を言ってたのでLINEで文句を言ったらブロックされてしまいました。怒りが治まらないので第3者から転送を頼み、相手に送信してもらいました。その内容が相手の都合が少し悪い内容だったので、怒って名誉毀損、脅迫、などで被害届をだす!と言い出しました。私の方が被害者なのに、加害者にされそうでビックリです。まず、こんな事で立件される...

弁護士回答
    1
  • 初犯による万引きで微罪処分後の余罪調査

【相談の背景】 先日、3000円相当の万引きを犯し被害届は出されなかったものの、微罪処分を受けました。指紋や写真など採取されました。今回が初犯で前科前歴はありません。身元引き受け人として親族が迎えに来てくれました。窃盗なんて2度とやるものじゃないと、とても反省しています。しかし、以前の余罪が数多くあります。 【質問1】 このような場合、 1.今回の件...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について、精神的恐怖

友人が暴行され全治3ヶ月の怪我をしました。 その際止めに入った私も相手に殴られました。 逃げようとしたら必要に追いかけられ命の危険や恐怖を感じました。また友人が暴行されている姿を見て精神的な恐怖心から私は精神科にも通うようになりました。 友人も私も被害届を出し受理してもらい、刑事事件として動いてくれているようです。 私の被害届は「友人を止めに入っ...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査に関して全部で3、4回取り調べがある際にはそれぞれ何を聞かれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のクレジットカードを寮の部屋から無断で持ち出し約半年間で20万円程使用しました。発覚後に被害届を出され、窃盗罪で在宅捜査になり、2回目の事情聴取が終了しています。初犯であり、被害額は全額返済しています。盗んだのは部屋にあったクレジットカードのみです。キャッシュカードなどは被害者が普段はお財布に入れて持ち歩いています。 ・あと1.2回また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で捕まえた詐欺師の、過去の詐欺行為も裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺被害について、刑事時効について教えて下さい。 私が受けた投資詐欺被害で、最初に全ての金を奪われた被害に対しては、刑事時効になってしまいました。 時効を迎えると起訴出来ないのは知っています。 しかし、詐欺師の一人が行った行為はまだ時効にならないので、警察は捜査対象に取り上げてくれました。 この詐欺師の一人を警察が詐欺として逮捕出来た時...

弁護士回答
    1
  • 子供の被害に親が慰謝料もらえるか?

ベストアンサー

未成年の子供が盗撮にあいました。犯人は罪を認めています。本人には被害のことを知らせず警察や裁判など親がすべて対応しています。 本人は慰謝料をもらう権利があると思い、慰謝料を請求しようと思いますが、親も仕事を度々休んだり、思い悩んで体調を崩したり、さまざま被害を受けました。今後も誰にも被害のことを言えず胸に納めたまま苦しみながら過ごさねばなりま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として先週警察署で取り調べを受け、弁護士さんが、警察から被害者の連絡先を聞いて電話してるのですが、被害者が5日経っても電話に出てもらえず何の応答も無いのですが、こういうケースでは、被害者は示談に応じる気が無いと解釈した方が良いのですか? ただ、被害者が示談に応じる気が無いのであれば、警察から示談について、こちらの弁護士に自身の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者として被害届を提出され、11月初めに警察署での取り調べを受けました。 弁護士さんも同行していただき、その日に警察から被害者の連絡先を聞き、弁護士さんが電話連絡してるのですが、被害者は3日経っても電話にも出ず折り返しの連絡もありません。 弁護士さんに連絡先を教えたので、被害者にも示談の意思があると思ってたのですが、このように全...

弁護士回答
    3
  • 賃貸での水漏れで畳のカビの請求について

1週間前に、私の家からトイレで水漏れが発生致しました。 下の階の方に被害が出てしまい濡れて使えない お布団の処分と物損したものを買い弁償致しました。 ですが被害者側はまだ納得していません。 被害者の家の畳や床下にカビで黒ずんでいて それも弁償してください!と言われました。 私は賃貸に住んでおります。建物はかなり古いものです。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブルの被害届について

電車内のトラブルで、被害届を提出したいと考えています。 腕を掴まれてホームに引きずり出され、その後も執拗に腕を掴む、ど突く、暴言を吐くことをされました。 警察官介入のもと、その場では示談となりましたが、やはり被害届を出したい思いに至りました。 事後、管轄の警察署にその旨を伝えたところ、あなたも被疑者になる可能性が高いが、それでも出すのか?と問わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから