法律相談一覧
-
どの程度の信用性があればよいのでしょうか?
【相談の背景】 質問です。 以前強制わいせつ行為について質問させていただいた際に、「被害者の供述」が最も有力な証拠と回答していただきました。つまり、被害者の供述に信用性があれば被害届が受理されるということです。 【質問1】 この場合、どの程度信用性があれば受理されるのかなど、経験則や私見でよければ教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の他人への譲渡
【相談の背景】 質問お願いします。 私の知り合いが詐欺未遂の被害に遭いました。 その加害者と私は知り合いで保険証などの個人情報があったので、被害者に渡しました。 渡した結果、その知り合がInstagramなどのSNSで情報を拡散してしまいました。 【質問1】 このような場合、加害者が被害届などを出せば、私にもなにか罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで後日刑事がきました。 初犯、前科なしです。 今度、警察署に行き取調べと被害店舗へ謝罪しに行きます。 【質問1】 被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか? またそれはなぜでしょうか? 【質問2】 被害賠償のみで終わってしまった場合、起訴、不起訴の判断は警察がするのでしょうか? もしくは検事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害額4万円ほど 謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に窃盗で警察に自白し、取り調べを受けてきて来ました。その後被害者の方から連絡があり、被害額を持ってきて謝罪をしろと言われました。 【質問1】 被害額と反省文と菓子折りを持って謝罪しに行こうと思うのですがこの他に持っていくべきものなどはありますか?あと服装はやはりスーツで行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学校を通さずに...協議しません」は学校と相手を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校で私の子供が、いじめていないのに、いじめたと学校と相手から責められ、実際は被害者になっています。 「(私・被害者の親)は学校を通さずに(加害者)の両親と協議しません」と書いて記名捺印してしまいました。 【質問1】 私(被害者の親)は学校と加害者の両方を被告人として訴えることはできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は可能でしょうか
【相談の背景】 特殊詐欺の受け子出し子として 逮捕され裁判で求刑3年6ヶ月を言い渡されました。 前科はありません。 余罪もありません。 罪名は窃盗です。 被害額は140万円でしたが その場で捕まり実際の被害金はなく 被害者の方に全て戻っています。 【質問1】 執行猶予はつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署へ行き被害届けを出すには?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。偽証罪で被害届を出しに警察署へ行こうと思っています。裁判所で、嘘の発言をされたからです。ですが、当時の弁護士先生は、バレなきゃ良いんです!と相手側をかばいました。心の中で、腑に落ちませんでした。 【質問1】 被害届を出す時には、弁護士先生同伴でないと、被害届は、出せませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金について
ベストアンサー自分の過失割合が低く被害者でも、加害者が怪我の治療に例えば半年かかった場合は、被害者でも罰金や免停の対象になりますか。 自分が被害者で、怪我の治療に3ヶ月かかり、加害者に罰金が発生する場合、こちら嘆願書で罰金を望まないとすれば、加害者は罰金を免れることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約書を偽造されてるのですが、刑事告訴などは難しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、有印私文書偽造されてる不動産賃貸借契約書などの書類を持って警察署に行き、刑事告訴など出来るかを相談しに行ったところ、偽造されてるだけで、あなたに被害がないから難しいと言われました。 有印私文書偽造で、警察署に被害届をだしても、被害がなければ、受理されたり、刑事告訴することは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れ補償
・アパートのオーナーです ・オーナー責任100%で水漏れが発生 ・水漏れの被害者には、家財の購入金額の7割の保険給付(被害者が加入の保険)がありました ・被害者は残り3割をオーナーに要求してきています ・オーナーはこの3割を支払う必要がありますか? 早めのご教示、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人を引いてしまいました。
ベストアンサー車で人を引いてしまいました。 警察、救急に連絡をしましたが、被害者の方と連絡先を交換しておらず、被害者の方と連絡が取れません。 安否も分からず、保険会社へ相談をしましたが、被害者の方がこちらに連絡するのを待つしかない。との事でした。 今後、どのようにしたら良いのか詳しく教えてください。 本当に困っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪被害者の民事訴訟を起こすには
少年犯罪被害について 小学生低学年女児が性犯罪の被害に遭い、被害届を提出。 1、保護者への慰謝料請求 2、被疑者及び家族の居住地を他県等への移転要求 被疑者の裁判結果等を確認をしてから提訴をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺による銀行口座凍結
チケット詐欺をしたことによって当銀行口座が凍結されました。 被害者の方が警察に報告した為です。 しかし、被害者の方とはチケット定価以上の金額を返金し、和解しました。 そのときに被害者が警察に銀行口座凍結解除をお願いしてくれたようですが、まだ凍結が解除されていません。 これは立件され、捜査が続いてるんでしょうか? 自ら警察署に行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後はどうなるの?
被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用
クレジットカードを不正使用されました。 クレジットカード会社にお問い合わせて、とりあえず使用した記憶が無いと伝えました。 聞いた事の無いネットショップで使用されていました。 クレジットカード会社に被害届けを出す用に言われたのですが、クレジットカード保険で返金されました。 この場合は誰が被害者なのですか、クレジットカード会社もしくはネットショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者の慰謝料について
漏水被害て被害宅の復旧の工事を行っていたのですが、段取りが悪く途中で被害者から工事か止められ改めて工事のやり直しを指摘されました。工事が2週間先に伸びてしまったことに対しての遅延金と慰謝料を請求してきています。話し合いになるとは思いますが、参考になる金額の算出方法があったら教えていただけますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談時の弁護士同行について
警察に相談に行く時に弁護士の同行はお願いする事はできますか。 1、被害届や告訴状を出すときはお願いできるのか 2、脅迫、つきまとい、パワハラなどの被害で相談だけ行なう場合はお願いできるのか。証拠が用意できない。届けまで用意できない。 3、被害者として身の安全を優先して警察にお願いしたいが、ひとりで伝えるのが不安な場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効など、被害に対する時効を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺被害の時効について、民事と刑事で教えて下さい。 自分は、詐欺被害に遭い、管財人が入って自己破産手続き中です。 告訴とか訴訟とかすると、詐欺被害と詐欺師に対する罪の消滅時効はどうなるのでしょうか? 何年まででしょうか? 破産手続き中は、中断掛かっていたりするのでしょうか? もう何年もしています。 今まで時効について考えてませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の空巣事件について
初犯で本件が窃盗と窃盗未遂と住居侵入で二件 追起訴件数が6件 被害額が200万円位なのですが被害弁済なしの場合と全件被害弁済ありの場合 の大体の量刑を教えてもらえないでしょうか? また、執行猶予がつくようにするにはどうゆうことをすればよいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で有利に進めるために
ベストアンサー刑事事件における犯罪の認定の有無は民事訴訟に影響しますか? 例えば器物損壊と傷害の被害を受けて被害届を出すのに、器物損壊は故意ではない可能性があり被害届を出しませんでした。しかし壊された物の損害賠償を民事で求める予定です。となった場合、刑事事件で犯罪を認定してもらっているいないで、民事への影響はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者と被害者の情報
ベストアンサー傷害事件にまきこまれ怪我をしてその時に通報したのに警察が加害者を逮捕しなかった時は、被害者はどの段階で加害者の名前や住所などの情報を知ることができるのでしょうか? また、加害者に被害者の名前や住所などの情報を起訴するまで伝わらないようにして欲しい場合は、被害届を出す時や告訴する時に警察に要望しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は脅迫罪になりますか?
母が、両親不在時に私が自宅に招き入れた交際相手を不法侵入で被害届を提出すると私や交際相手に迫ってきます。 さらに被害届を提出されたくなければ交際相手の母親も同席のもと話し合う場を設けろと言っています。 被害届を提出した場合、拘留はま逃れない、失業もあるだろうとまで進言しています。これは脅迫罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起するためにはどうしたら良いか
ベストアンサー結婚詐欺被害にあいました。生活費や学習費用等を貸していたのですが、相手が逮捕され詐欺だった事を知らされました。 警察には被害届を出して、被害額の証拠を出していりのですが、民事不介入ですから返済の事については…と言葉を濁され、刑務所に入れて反省させないとと刑事さんはおっしゃっていました。 返済を約束させるにはどのようにしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉不成立につき出される求刑は
ベストアンサー示談不成立。社会的制裁は受けてますそ、その他の被害弁償は済んでましたが、実刑になる可能性は高いですよね。?傷害のほかに罪名が3つ。 求刑の際に被害者の意見陳述を代理人がする予定でしたが、そうではなく、被害者が裁判官宛に手紙を書くようです。それってよくあることですか? 示談不成立な上に、手紙まで書かれたら.....。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の被害届を出して受理番号をもらうことは違法になりますか?
一人暮らしの学生なのですが、親からの仕送りを使い込んでしまったので誤魔化すために詐欺に会ったことにしてしまい、被害届を出したという嘘をついてしまいましたが、親はその被害届のコピーや受理番号を見せろと言ってきます。嘘の被害届を出して受理番号を受け取ることは違法になりますか? 事情があって絶対に本当のことを言うことはできません、何か良い方法はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済以外の慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー原付きバイクが少年4人に窃盗されました! 少年達は捕まり 親が被害弁済をすると連絡が有りましたが 被害弁済だけでは納得がいかず 探し回ったり警察での手続き 無くなった期間自転車通勤などの労力として 1人2万円を被害弁済とは別に請求したいですが 過剰請求に当たるのでしょうか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvの流れと最終点について
ベストアンサーdvとどけをだしたばあい。どのような流れになるのでしょうか。 1警察に被害届→2事情聴取→3保護隔離→4相手の事情聴取→5相手の処分決定?(ここで逮捕されなければされない?) 6被害者の更正→被害者の意思決定(離婚、財産親権など) こんなかんじでしょうか。dv裁判とはなんのことでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判裁判
被告人の弁護士さんは被害者の住所等は知らないみたいなんです。被告人の弁護士さんが被害者の方に電話しても、かなり怒っているみたいで電話に出てくれないみたいですし、会ってもくれないみたいです。一応、被告人は被害者の方にたった3行だけですが、手紙を書いたみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査が期限切れになることはあるのでしょうか?
警察が告訴状や被害届を受け取って捜査を始めたとします。 しかしはっきりとした証拠が見つからないまま時間が過ぎ そのままうやむやになってしまうことなどはあるのでしょうか。 被害者が捜査に全面的に協力し、定期的に連絡を取り合っていた場合 捜査の進捗は教えてもらえるそうですが、 うやむやになってしまいそうな時にも 被害者にもその状況は伝えられるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逗子市役所の被害届。不可能で仕方ないという事になりますか?
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵を逗子市役所が被害届を出したと報道に有りましたが、偽計業務妨害で探偵が起訴された事で、この被害届は帰結されるのでしょうか?又、逗子市役所の職員さんが停職になりましたりしましたが、こういう公の場合被害弁済というのはどうしたら良いのでしょうか?不可能で仕方ないという事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分と説諭の違い
ベストアンサー刑事事件にならず警察に説教されて終わりの説諭と言う処分と刑事事件になり被害が軽微だった場合の微罪処分というのがあるらしいですが(あってるかどうかわかりませんが)、両者の違いは被害届がでているかでていないかでしょうか?説諭の場合は指紋採取とか写真撮影とかはないのでしょうか?また立件するというのは微罪処分以上になったことをいうのでしょうか?また実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の処罰。またその基準はいくらぐらいですか?
ベストアンサー器物損壊罪は告訴しないと起訴できませんが、被害の軽微な物に関しては告訴状を受理してくれないとききます。被害届は一応受け付けてくれるみたいですが‥告訴できる場合は被害額が高額でないと受理してくれないのでしょうか?またその基準はいくらぐらいですか?それと告訴できない場合の相手方の処分はどのようなものなのでしょうか?警察での厳重注意程度と弁済の推奨をう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と被害者が複数の場合の示談書について
私は暴行された被害者です 加害者側の一方的な暴行でした 加害者側4人被害者2人 示談で加害者側は許すことになりましたがもしも後遺症がでたら困るので示談書を作成しようと思います 加害者と被害者が複数のときの示談書はすべて個別にいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の受理について
二つ質問です。被害届と告訴状はどうちがうのですか。ネットでは同じ事という意見が多かったですが。私が被害にあった場合、どちらを出せばいいのですか。 二つ目はなぜ警察が被害届受理しないのかということです。法律では受理して捜査しないといけないのではないですか。これもネットでは警察は忙しいからと書いてありました。そうなのですか。どうしても受理してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ詐欺にあってしまいました
娘がパチンコ詐欺にあってしまいました、被害額を何とか取り戻したいと思っているのですが、すでにHPも閉鎖され、詐欺会社への電話も繋がらない状況です、それでも被害額は取り戻す事が出来るのでしょうか? 取り戻せるとしたら、被害額も結構な額なので、よく聞く債務処理の様に、着手金無料で成功報酬のみ、というのも可能なんでしょうか? 返答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での被害届または遺失届の申告時の対応について
職場で財布を盗まれました。 職場で相談した結果、被害届または遺失届を出すことになりました。 そこで質問ですが、私は過去に過ちを犯してしまい、微罪処分になったことがあります。今回は自分が被害者なのですが、今回の案件の捜査や手続きにおいて、私(被害者側)の過去の犯罪歴がデータベース等に載っていることが調べられることはあるのでしょうか?またその場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の件。2影響する際、大きく影響しますか?
質問させて頂きます。 ①検察官が起訴・不起訴を決める際、被害者の方の感情(被害感情)は影響しますか? ②影響する際、大きく影響しますか? ③加害者が被害者に一か月間、遊ぶ時間はあったにも関わらず一度も謝罪していないのは、反省していないと取られますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟の費用
少額訴訟などは例外として民事訴訟は被害者側が負担しないといけない費用が非常かかるイメージがあります。 刑事訴訟は被害者側は一般的に負担費用はやはり掛かるのでしょうか?殺人などの大きな事件と暴力などの殺人と比べますと比較的小さな事件とでは被害者負担費用に大きな開きがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時者の確定、誰に対して請求権、訴えの提起か
交通事故の被害者です。 加害者の契約する任意保険会社いわゆる任意一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られました。そこで 自賠責に被害者請求を行いました。被害者請求後、自賠責調査事務所の決定に異議があり、訴訟を起こす場合、前記どちらに訴えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪と告訴について教えてください
ベストアンサー2ちゃんねるの書き込みでプライベートな情報を公開される被害に遭いました。地裁の仮処分で書込みが削除され、IPアドレスから犯人の特定もできています。 被害届を出そうと警察に行ったら、親告罪だからできないと言われました。告訴する意思があれば被害届は受理されるんじゃないんでしょうか?このあたりの仕組みがわからず、どうしようかと途方に暮れています。 通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と個人情報保護
ベストアンサーある県の職員をしている友人が休日に交通事故を起こしました。被害者との示談も終了したとのことですが、県の担当者に、事故被害者の住所・氏名・年齢・職業・示談の内容等をすべて報告させられたとのことです。しかも被害者の了承を得るような指示はなかったそうです。このようなことは公務員の場合は普通に行われているとのことです。このことは個人情報保護法に抵触しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目 3
ベストアンサーデジカメで盗撮した映像には更衣室の着替えの一部始終が映っていますが、捜査になったら会社まで調べに来るのでしょうか?また、被害者の方は気が付いていないので被害届けをだされることはないとは思いますが、捜査段階で被害者の方に本人かどうか本人確認をすることがあるのでしょうか?罰金刑になった場合は会社にも知られてしまうのでしょうか?反省してます。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の場所について
お願いします。 加害者が東京都に住んでおり、東京都に住民票のある被害者が遠方(大阪等)に単身赴任しているとします。 被害者が加害者に対して裁判を起こした場合、被害者は裁判を起こしてから1年以上単身赴任するとして、東京と遠方とどちらの地区で裁判が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で盗難にあいました。
子供が学校で盗難にあいました。 金額は少額でしたが私としては警察に被害届けを出したいと思いましたが、学校側は被害届はだなさない方針です、といいます。 2週続けて誰も居ない教室内で、財布からのお金の抜き取りが発生しており、誰もいない間は教室に鍵をすることとなっているようですがそれがされていませんでした。 学校側をどのように説得すれば被害届が出せるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どちらのほうが判決に有利になりますか?
何度もすみません。 窃盗で主人が起訴されています。7件起訴され、そのうち3件が未遂です。 50万円を被害弁償したいのですが、どれか一件を示談するか、全部の被害者の方に50万円を分けて被害弁償するのか悩んでます。 どちらのほうが判決に有利になりますか? 50万しか用意できなくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理は捜査とは限らないのか?
【相談の背景】 被害届の受理=捜査とはならないのでしょうか。 【質問1】 被害届を受理したからといって警察が捜査を必ずするとは限りませんか? 捜査しないことも珍しくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公判期日の変更について
ベストアンサー公判期日か変更なりました。 被害者参加制度で被害者が出廷してくるので、法廷が変更になったためとのこと。 期日が変更になることで判決が変わることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿に法律的に問題は無いのか?
ベストアンサーネットショップでお買い物をしたのですが 非常に悪質なお店がありまして、これ以上自分のような被害者被害を snsに注意喚起したいと思いますが、問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから