法律相談一覧
-
遺失物横領の被害届が出せない
電車内で大切なものが入ったリュックサックを忘れてしまい、10日経っても警察・鉄道会社に届きませんでした。 そのため、管轄警察署に電話で遺失物横領の被害届を出せないかとお尋ねしましたが、私の所有を離れているため被害者は存在せず、出せないと回答されました。 本当に被害届は出せないのでしょうか?? 回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人は分かっているんです。被害届を出したいです。
電子マネーをネットショップで不正利用されてしまいました。Webマネーの調査も済み、第三者利用が確認されました。 しかし、警察は一向に被害届を出させてくれません。被害届を出されると、警察は都合の悪い事でもあるのでしょうか? 因みに、2回出向いて相談してますが、被害届はまだ待ってくれ的な事を言われるばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺執行猶予つきますか?
ベストアンサー特殊詐欺の仕事を紹介した件と自分がした件2件 合計3件で起訴されました。 今は保釈中です。 被害弁償は今検察の返事を待っている途中です。 被害金額は全部で100万です。 紹介した件は共犯が被害弁償をしています。 1.執行猶予はつきますか? 2.実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつは被害届けが無くても捜査しますか?
ベストアンサー弁護士さんと同行できょうせいわいせつでの自首をしました。署内で確認したところ被害届けは出ていないとの事でした。捜査は行われるのでしょうか?なんらかの確認は取りますか?電車内での行為ですが、防犯カメラに自分が一緒に乗る画像に被害者かもしれない人がいたら被害届けは無くてもその人に接触して確認したりはありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判 被害者参加制度について教えて下さい
死亡交通事故、起訴後の刑事裁判についてですが、被害者参加制度の希望をして、裁判所から許可が出た場合、加害者へ被害者参加制度へ出る事が裁判前に事前に通知されるのでしょうか? 加害者が事前に、被害者参加制度を知ってる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗未遂について
ベストアンサー庭への不法侵入の疑いで警察が指紋採取などの対応をしてくれることはありますか?洗濯物を取られたりなど被害はありませんでした。また被害届は出せば受理してもらえるでしょうか? 不審者が干していた妻の下着を触っているのを見ましたが、実際は何も盗まれてなく他に被害もありませんでした。ですが下着を触っていたため窃盗未遂として洗濯バサミなどから指紋採取などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で逮捕、拘留されている場合
友人が商標法違反で逮捕されました。とりあえず被害件数は1件、ブランド時計の偽物で、被害額は5万円との事です。このケースで被害者との示談が終わらずに拘留期限の20日を迎えた場合、起訴はされるとしても、釈放はされないものなのでしょうか?また、この程度のケースでも、弁護士さんに依頼をした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴が微妙な処分のとき、不起訴になった場合。
ベストアンサー店で万引きの疑惑を持たれて、検察から不起訴処分が出た場合の 質問です。 1.結果を被害店に知らされる、または被害店が聞いてくることは ありますか? 2.被害店が不起訴と知った場合、もっと処分を重くしたいとき、 再度供述のやり直しはあるのでしょうか? お手数をお掛けしますが回答ください。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査無しで被害届を出すだけ出したい
ベストアンサー暴力を受け、病院にも行ったのですが、相手には犯罪という意識が無いようです。 犯罪なんだと分かってもらうため、「被害届を出して受理された」という事実だけ作りたいのですが、被害届を出した時点で必ず捜査協力はしなければならないのでしょうか?警察に、ただ受理だけしてくださいとお願いすることは可能ですか?また、被害届が受理されたという事を証明する事はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に内引き 弁償後でも逮捕されますか?
窃盗罪にて執行猶予中です。 バイト先にて内引き(飲料3点)をしてしまいました。 謝罪と弁償被害額400円ほどは支払い済みで、店長様は警察には言わないと言っています。 本部の方の判断はわかりません。 被害弁償後でも被害額が出された場合、後日逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判についてお願いします
窃盗で被害者が知り合いでした。怒りはすごく裁判までいきました!被害者の要求や卑劣なやり方ですごかったです。判決の時だけは来なかったでした。なら裁判官が相手に訴訟をおこすようにとか私たちの心配までかけてくれました!訴訟をおこすとは何をなんでしょうか?被害者は事件のことを近所に言いまくるとか子供の学校とかにも言うとか言っていました。その事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は訴えることができますか?
質問があります。 半年前、窃盗で逮捕されました。 逮捕される前に、別件で捕まって逮捕に至った訳ですが、事情聴取する時に、別件もあると言う事を細かく、被害者に話していました。被害者は友達です。 事情聴取をする時に、黙秘権があると聞いてたのですが、別件を警察が関係のない被害者に話してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難 被害額 嘘
ベストアンサー漫画喫茶で財布を盗み現金2万円が入っていました。 被害者は被害届に2万と書いています。 被害者から電話があり弁済する意思を伝えあえて盗んだ金額は把握出来てないと伝えると財布の中は3万入ってたと嘘をつかれました。 何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが告訴状出そうとしても不受理になることあるか
ベストアンサー弁護士さんが被害者の代理で告訴状や被害届(被害届を弁護士さんが代理で出すことはまずないと思いますが・・)出そうとしても、警察や検察が受理を拒むことはありますか? 弁護士さんが間に入れば大抵受理してくれそうですが、構成要件満たしていないとか、証拠が不十分といわれ、どうしても受理してくれないこともあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に関する警察
チケット詐欺に合い、相手がうだうだいって返金に応じず警察へ被害届を出しました。 相手は、領収書が欲しいから。被害届の棄却をしているか調べたいからどこの警察か、と担当の刑事を出せと言ってきました。 ですが、刑事からは、個人の金のトラブルは被害届の受理のみで終わりと言われたんです。 直接警察がやり取りしてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか
ベストアンサーハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅罪は被害者にも適用されますか
ベストアンサー例えば自宅に空き巣が入って家の中を荒らされたので、被害者が家の中を片付けた後に、警察に通報したら、被害者でも証拠隠滅罪で立件されてしまいますか?警察はあえて立件しませんか? 警察は普通家の中を片付ける前に呼ぶものですが… あと証拠隠滅罪自体は被害者でも適用されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
私が車を傷つけた器物損壊の加害者側ですが被害者からは迷惑料としてお金を要求されていますが、明らかに被害者はお金目的で強要罪にならない程度に迷惑料を欲しいと言った感じで悪意あるものが感じられます。お金目的で被害届を取り消さないとか、悪意がある慰謝料でも支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪
被害者です 交際相手に暴行されましたが被害届けを出したいと考えてますが友人が受理して事件として警察は動いてくれないと言われましたがどうでしょうか? いつまでなら被害届けを出す事が可能ですか、時効などは有りますか? 事件当日、警察は自宅に来て事情聴取はしてます(近所の方が110番した為、警察が来た)
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に免許証を汚され被害届を出したいと警察署に申し出た所器物破損にあたらないのでと断られました。
警察官に免許証の提示を求められ提出した結果、免許証を落され汚されました。免許証の機能としては使えない事は有りませんがそれについて警察署で被害届を出したいと申し出た結果、それは器物破損にはあたらないので被害届を書かせる事は出来ないと言われました。本当に被害届を出す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の被害者は告訴後、警察等に守ってもらえるのか?
加害者から「告訴しても良いがその場合は出所後に必ずお前を殺す」等と言われた被害者が、加害者を脅迫罪等で告訴した場合、お礼参りの被害に遭う可能性が高いと思いますが、そのような被害者は警察等に出所後の加害者から身を守ってもらえたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で起訴された金額は?
ベストアンサー1000万以上の高額な横領事件の時、途中で被害者と示談をして被害者の処罰意志が なくなった場合でも起訴される事は珍しくありませんと弁護士さんが回答されました。 逆に言うと、被害弁済も全額して示談をしても起訴される横領金額って いくらぐらいからですか?経験談でもいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社が被害届を出してくれません
ベストアンサー夫に、カードをつかわれてしまいました。身に覚えがないので、警察にいったところ、たぶん主人なのでカード会社から被害届をだしてもらうようにいわれカード会社からは、実際の申込み書とクレジット内容をおくるので、それをもって弁護士に相談するようにいわれました。 カード会社に被害届を出してもらう方法は、ありますか? 夫婦なので、私が被害届をだすことはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放について
ベストアンサー前日、友人が傷害で逮捕されてしまいました。 共犯も3人いるのですが逮捕されていません。 逮捕されてその後、拘留されて今日で8日目となります。 昨日、被害者とは示談ができ、被害者に警察に行ってもらい被害届を取り下げてもらいました。 しかし、検察や警察は友人を釈放してくれません。 検察や警察は取り下げを確認しているのですが、釈放しないことは違法では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造及び行使
ベストアンサー有印私文書偽造及び行使の疑いで警察に動いてもらうには、被害の当事者が被害届けをしなければいけませんか? 放置すると当事者の資産が流用されるとわかる状況で、その当事者の事情で被害届けが出せない場合、第三者が通報しても意味がないでしょうか? または 犯罪として扱われる条件や場合をを例示して教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の請求について
ベストアンサー2005年に詐欺に遭いました。刑事告訴したのは一部の被害金額でした。理由としましては警察より立証しやすい案件がこれだと言われたのです。その他の被害金額は詐欺と言うよりも金銭貸借との事でした。昨日犯人は釈放されました。今回の被害金額も含めて全て弁済してほしいのですが、どの様にすればよいでしょうか?またその他の貸し借りについても詐欺要素があるのでしたらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中3受験前男子。挑発後おいかけられ、左腕上腕捻れ骨折させられました。請求の相場が知りたいです。
【被害要約】 被害者は中3受験前男子(私の息子) 加害者は同級生男子。 被害車が加害者を挑発後、加害者においかけられ腕を捻り上げられ骨折させられました。 【被害者と加害者の関係】 被害者がちょっかいかけ加害者が怒ってふざけ合うやりとりがよくある、仲良いといえないが一応友人同士。 【経緯】 1月下旬 午後の時間帯 放課後体育館近くの階段にて。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳息子の窃盗示談交渉決裂
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。何度か質問させて頂いてますが、改めて相談させて下さい。9月24日に16歳の息子がバイクの窃盗をしてしまいました。私が様子がおかしいと思ったので、息子に訪ねると、バイクの窃盗をしたと延べ解った次第であります。すぐ様警察に連絡し息子の行った事を伝え、被害者側にお返ししたいと申し出ました。約2時間後にバイクは返納され、息子は事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人傷害事件による慰謝料について
【相談の背景】 昨年12月の初め夜酒を飲んでいて友人が被害者に絡みました。止めに入ったところ被害者が喧嘩をふっかけてきて小競り合いになり右手で1発被害者を殴ってそのあと僕も腹を被害者に殴られもう1発右手で被害者の頬を殴りました。 そこで自分の周り友人が止めてくれて僕は離れたのですがその隙に最初絡んだ友人が被害者の顔面をサッカーボールキックをして左目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです
ベストアンサー何度も同じ相談をして申し訳ございません。 より多くのご意見をいただきたいと思い、再投稿します。 私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為によるの傷害事件を起こしてしまいました。その後治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が置き引きをしました。その点で警察から呼び出しがあったのですが。
弟が2年前にガソリンスタンドで置き引きしました。金額は9,000円です。防犯カメラに写っており。置き引きした1年後に警察から連絡があり警察署に伺いました。その際に、調書を取り弟も深く反省しており被害者の方へのお詫び、示談をとの事で警察に置き引きした金額9,000円を預けました。 警察からは、被害者と連絡が取れ次第また連絡しますとの事で、その日は返されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害者相談、警察の対応について。
ベストアンサーお世話になります。 数ヶ月前に喧嘩をしまして、相手から暴行傷害をうけまして、私は被害者です、その後、私はすぐに警察を呼んで警察署で取り調べを受けたのですが。 その時に、その相手と喧嘩をした際に私は首を締められて、気を失っていたところを知人の方が私に声をかけてくれて私は気を取り戻したりとかの目撃情報もあります。 おまけにその数十分後またその被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
~詐欺罪 予想判決~
ベストアンサー丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反について
回答が得られませんでしたのでカテゴリを変えて改めて質問します。 以下の点教えてください。 罪状:強要未遂 内容:離婚した元妻に脅迫するようなメールを送った。 判決:懲役1年、執行猶予3年 その他:起訴・保釈時にストーカー規制法で被害者へ近づくなどの禁止命令を受けています。 有効期限は、1年間となっており、1年経過後は法的拘束力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員(未成年)が逮捕監禁、障害致傷で逮捕されてしまいました
ベストアンサー先日従業員が逮捕監禁と障害致傷で逮捕されてしまいました。 17才の未成年です。 元々はお金の貸し借りが原因らしいです。 仲間と地元を車で走っていたところ、たまたま見かけて追いかけて捕まえたのは事実らしいのですが、本人は殴ったりはしていないと言っています。 ただ警察が言うには被害者の少年の怪我は相当殴られた様な傷だと説明されました。 それが事実なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書文言の正当性について
【概要】 示談書の記載について、ご見解をお聞かせください。 先日、知人が会社員によって犯罪被害(会社員の業務延長上の犯罪)に遭い、雇用主である会社と被害者との間で被害賠償額を支払うことと引き換えに、示談書を提示されましたが、示談書最下部に下記のような記載があります。 【示談書の内容】 『乙(犯人を雇用していた会社)が〇〇(犯人名)に対して求償権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪(空き巣)示談不成立。執行猶予か実刑か。
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。もう一件の方の被害品の一部(時計)還付書も証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文を被害者に渡すべきかどうかの相談
【相談の背景】 窃盗しました。 警察署で事情聴取を今でもしてます。 被害者の方とは示談をしていて示談書を自分で作りました。今月被害者の方と会って示談交渉してきます。 【質問1】 示談書を自分で作成しました。 被害者の方にはもちろん謝罪しますが、謝罪文も書いて渡した方がよろしいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との男女間の性行為を巡るトラブルで被害届が出されています。 示談は成立しており、被害者は処罰を求めない内容(宥恕)で被害届も取り下げられています。 初犯で、強制捜査や警察からの事情聴取も数ヶ月ありません。 【質問1】 このような場合でも、書類送検後に起訴される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が加害者に対し、支払い督促をするのですが、支払督促申立書の書き方についてです。 【質問1】 当事者目録の債権者の欄には被害者名を記入するのですか? また請求の原因を書く場合、被害者のことを債権者と書き、加害者のことを債務者と書くのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女のお金を盗んでしまった場合の処罰や示談についての相談ですます調の疑問形にする。
【相談の背景】 元彼女のお金を盗んでしまいました。 被害額は10万円程度です。正直はっきり覚えていません。 被害届が出されています。 初犯で前科ありません。 【質問1】 1 執行猶予になりますか、懲役になりますか 2。罰金はいくらくらいなりますか 3。示談で被害届を下げてもらうために、金額いくらぐらい提示したほうがいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
交通事故 加害者逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故を起こしました。赤信号の際ブレーキとアクセルを踏み間違い被害者様の車に追突しました。こちらが加害者で、被害者様は、むち打ちだとの事です。人身事故で、被害届が出されたようです。保険は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 この場合、母は、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談書取り交わし後の検察送致なしは一般的な扱いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で被害者と示談書取り交わしして、被害届取り下げいただきました。 警察からは今回は送致なしでと言われましたが、こちらは一般的な扱いでしょか。前科前歴なし、初犯でした。 【質問1】 盗撮で示談書取り交わしして、被害届取り下げの場合、検察へ送致なし、は一般的な扱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピード
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピード 捜査難易度問わず、 刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピードについては、刑事告訴受理の方が早いでしょうか?? 【質問1】 刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピード
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪である器物損壊で被害届を出すことの意味
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊は親告罪であるため、告訴状ではなく被害届のみの提出では 警察の捜査も送検もほぼされない、という認識でおります。 【質問1】 となると器物損壊罪で被害届を出すことはまったくの無意味でしょうか? こんご同様の被害にあい、あらためて告訴状を提出する際に 判断材料の一つになったりはするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯でなく被害届がない場合の暴行罪の捜査について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現行犯ではない場合に、暴行罪で被害届が出されていない際に通報だけで捜査開始、逮捕等はありえますか。 通報があったとしても加害者、被害者ともに現場からすでに立ち去っているような場合です。 【質問1】 よく現行犯ではない場合には被害届がない場合に、暴行罪の捜査(立件)はほとんどないといいますがそうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について(暴行傷害等)
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を提出した場合 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問1】 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問2】 検察が起訴したか?は知る事はできますか? また不起訴なら不起訴の内容(起訴猶予、嫌疑不十分など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で相手の名前がわからない時
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 強盗などの刑事事件で犯人の名前などが、被害者にわからないパターンがあると思います。事件現場に警察が来てくれたとします。 【質問1】 危ないので犯人に被害者の名前を知らせない事は可能ですか? 【質問2】 民事裁判などのために犯人の名前や住所を被害者が知る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから