法律相談一覧
-
警察官職務執行法第三条について
(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
*至急*。拘留され、家には帰れないのでしょうか?
住居侵入・傷害で警察に呼ばれ、その日に家宅捜査など受けました。顔見知りなのと、ブラブラしてたのが疑われた原因の一つではありますが、今度は犯人だと言われ自供を求められました。もちろん否認しますが、否認し続けた場合、逮捕されるんでしょうか?拘留され、家には帰れないのでしょうか?無知なもので流れと言うものがわかりません。どうか助けて下さい。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未必の故意?遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
ベストアンサー地方の新聞記事で(すみませんネットで見たので詳しいことを覚えていません)、遅刻している事実の中で、道交法違反を犯し、それにより事故を起こしたら、それは、過失ではなく、未必の故意に問われると、書かれていました。 遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?
ベストアンサー民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?
黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害に昨日あい相手は勾留中
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からw不倫でその彼氏に暴力を振るわれつづけましたが警察にはいったことはなく、今回死んでしまうと思い勢い昨夜で110してしまい彼氏は逮捕勾留中です 初犯ではありますが警察には過去の被害写真なども全部みられてしまいました。 今回の件だけでなくスマホからみられた過去の障害の証拠も考慮されて今回の立件になるのでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が許せないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 祖母にお金を貰いました。 以前から、祖母が生きてる間に孫である私にもお金をくれたいと。 そして40万貰いました。 私は貰う前にハッキリと返せないと祖母に伝えました。 祖母は貸すのとあげるのが曖昧な感じでした。 しかし、私は受け取る前に返せないとハッキリ伝えました。 祖母は、まぁ余裕ができたら気持ちで良いからお金をよこせと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為等の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫があります。 証拠は着衣したツーショット写メです。 確証はありません。でも、相手は職場の後輩だという疑惑はあります。 職場の後輩とその浮気相手がとても似ていますが、不鮮明です。また、彼が休みのとき、配偶者も休んでいました。これでも請求はできませんか? 職場の後輩なので、正直ためらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取 思い出せない事
ベストアンサー約二年前の事で、警察から呼び出され事情聴取に行ってきました。しかし、ある程度の事は思い出せても、ある事だけどうしても思い出せません。しかし、やったという証拠はあるんですが、それを見ても思い出せない、なぜやったか?と聞かれてもやったか思い出せないんです。次に来る時にまで思い出しておいてと言われ帰りましたが、思い出せる自信がないです。また次に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
補強証拠
ベストアンサー補強証拠というのは、被疑者(被告人)が犯行を行ったということを証明する証拠ですよね?例えば被疑者が犯行を行う現場を見た人がいたとか、被疑者の指紋があったとか防犯カメラに被疑者が犯行を行うところがうつっていたとか‥ 被害事実(金がなくなったとか、壊れた物があったとか)ではない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行をほのめかす供述も証拠になりますか?
ベストアンサー例えば、会社で同僚からお前の携帯壊してやるとか言われて実際に後日いつの間にか壊されていたらその供述も証拠になりますか? 録音していなくても自分が聞いていたら‥伝聞証拠っていうのになると思うのですが‥しかし録音していたら証拠になるんでしょうが‥犯行予告って言うんですか?こういうのは。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判などにおいて誠意は不利なのですか
俺は基本的、『あいつが悪い』と決めつける様な事はしません。自分の何が悪かったのか、なんで相手と分かり合えなかったのか。自分と他人の価値観などもちゃんと考えて、俺にそんな意識がなくとも他人にそういう思いをさせたのなら。と、ちゃんと受け入れる様心掛けています。ただ俺はそんなつもりがなければ、俺の真意を伝える努力はします。しかし裁判などにおいては『過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗 余罪 取り調べ
【相談の背景】 万引きをしてしまい書類送検されました。本件の万引き事件では示談成立してます。 検察庁での取り調べでは、今回の万引き事件についての話よりも主に本件とは全く関係の無い余罪の有無についての取り調べがメインといった感じで長時間そのことで尋問されました。 余罪に関する尋問ばかりだったので今回の万引きに関する話はほとんど聞かれなかった感覚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の画像が特定できない場合の立件と不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮容疑で取り調べ中の夫の件で何度かご相談させていただいた者です。 今回任意同行のきっかけになった一件は、事件化しないと警察からも明言されていますが、過去の画像について取り調べを受け、撮影罪として立件されるかもしれないようなのです。 【質問1】 過去の画像が顔や容姿がわかる鮮明なものではなく、相手方が特定出来ない場合でも立件さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【故意ではないが満員電車のせいで自分の手が一瞬女性の臀部に触れてしまった場合】
【相談の背景】 【故意ではないが満員電車のせいで自分の手が一瞬女性の臀部に触れてしまった場合】 満員電車に乗車していました。痴漢を疑われないために両手を上にして吊り革を持っていました。そして降車する際に、あまりにも降車の人数が多かったため、たまたま女性の臀部に手の甲が2-3秒だけ触れてしまいました。もちろんすぐに離しました。 そしてその場で取り押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風紀違反、対面する意図
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬頃、私が働く風俗店で常連として来ていた妻子持ちの方と連絡先を交換し遊びに行く仲になり、いわゆる風紀違反をしました。 奥様にはプライベートで遊びに行っていた事や彼がお店に通っていた事などが知られています。 プライベートでの肉体関係はありません。 また私と関係を持つ前から奥様と彼の間で離婚の話が出ていたようです。 ご意見、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との関係でトラブル発生、電話に出るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い5ヶ月ほどお付き合いしていた方に実は既婚者であると告げられました。 奥さんとは6年ほど別居しており、離婚の話し合いをしているが、頑なに離婚に応じてもらえないとのことでした。 既婚者だとわかってからは1ヶ月ほどは連絡を取っていましたが、会ってはおりませんでした。 その後、連絡が取れなくなり3ヶ月ほど経っており現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談しても可能性は低いと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談しても可能性は低いと言われる ないとは言われない 日本語がよくわからなくて可能性が低いのはないと思っていいでしょうか? 【質問1】 弁護士は法律家だからか可能性はないとは言えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 色んな方から様々な見解を頂きたいです。 つい最近、夫の5年前の不貞行為が偶然発覚しました。 夫は完全に認め、反省謝罪し、婚姻継続することに。 また、相手方を訴訟することも理解しており、 証拠集めに全面協力してくれている状況です。 不倫相手に直接連絡の上慰謝料請求をしたところ、 私の連絡に驚いたようで、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの日を指定されています
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスについて現在取り調べを受けています。 次で3回目くらいになりますが、調書を作りながらとの事です。 今までは私の都合に合わせてもらってましたが、次は日を指定されました。この日でないとダメだと。 他に被疑者が2人いて、その2人は証拠もありますが、私はその場にいたのと、虚言をされているようで被疑者扱いを受けています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察はカマをかけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、取り調べに行った際に捕まった後も盗撮しているだろ? 誰かから盗撮って言われたことはないか?事件化はしないけど と言われました。 捕まって以降盗撮だと言われたり、呼び止められた記憶がありません。 ですので記憶にないと回答しました。 【質問1】 これはどういった事でしょうか? カマをかけているのか実際に何か時間があったのか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
互助会の積立金の横領
ベストアンサー営業所の互助会の役員を引き継ぐことになりましたが、前任者が帳簿もつけてなく領収書や過去の通帳も捨ててしまい困っいます。何とか通帳は銀行に頼んで20年分の取引はわかりましたが、決定的な横領の証拠が無くて困っています。本人は一応認めてはいますがいくら横領したのかわからない以上、どのくらい請求すべきか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡について教えてください。
友達が大麻の所持で逮捕されました。 私はその友達とよくトークアプリで連絡をしており、たまに、大麻をうかがわせる内容のトークをしていました。 例「はっぱ ある?」「吸引したい」「はっぱ しよ。」「はっぱとりきな」 そのようなトーク内容を警察が見て私が逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの申立書に書くこと。こちらに不利になったりしませんか。
ベストアンサー報道されている保険会社に勤めているものです。先週処分通知が来ました。内容は二重払いのことで『半年は解約できない。解約したら新しい保険が出ない。』と断言したとのことで不祥事件となり、申立書を渡されました。 ただ、私はできないと断言はしていません。しかし自認すれば減免されるかもしれないと言われたこと。申立書を2週間以内に出さないと減免の可能性もないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を発見しました。
ベストアンサー都内の職場の男女共有更衣室で上司のカバンの穴からカメラのレンズらしきものが見えていました。 カメラ自体は確認していませんがそのカバンと穴を自分のスマホで写しました。 この写真だけで盗撮の証拠になりますか? 相手がしらを切った場合、警察の画像検証でカメラだと確定してもらい、それを証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告 保釈申請の許可
上告保釈されるのでしょうか? 身元引受け人に夫 契約書?保釈中は監督します、逃亡させません、同居いています。みたいなのです。 私自身もかいています。 弁護士は留置拘留のときからのを代用で地裁、高裁と保釈申請で使ってきて保釈されていました。 代用で再々保釈の許可申請を出したところ高裁より新しい書類の提出を再度してくださいっといわれて明日、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座詐欺罪 裁判 国選弁護士
来週裁判があります。 国選弁護士と連絡がとれておらず、ファックスで連絡が欲しいむね、先月送りました 電話もしましたが、出ません どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損行為の自首について
4年ほど前に、知人の女性の裸をネット掲示板に載せてしまいました。これは今から自首することは出来るんでしょうか?警察から相手の女性に連絡がいったりするものなのでしょうか。既に画像は検索する限りは見当たらないので、私の証言以外に証拠は無いと思います。黙っているか罪を償うべきか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の不貞行為による訴訟
ベストアンサー婚姻期間中不貞行為があったと嘘ついたら慰謝料請求されました。 適当な作り話をベラベラ喋ったのを相手は録音してたようです。 事実はなく嘘つきましたと反論してますが、これ以外の物的証拠がなければ例え嘘でも支払う必要はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に、次々とお金や物を盗まれる。
ベストアンサーこんにちは。相談よろしくお願い致します。 実家の父の具合が悪く、2ヶ月ほど入院しております。ここ最近、父が病室の机に入れておいたお見舞い金、あわせて二万円、テレフォンカードやクオカード等の金券三枚、カメラ二台、双眼鏡、私物のコップ、入れ歯などが次々に無くなっています。犯人の目星はついていて、絶対ある看護師だと憤慨しています。その人がきた後に、決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺未遂 特定商取引法
ベストアンサー再度質問失礼致します。 勾留満期(20日)を迎え、正式に起訴されました。 略式になるかと思っていたので、驚くとともに落胆しております。 罪状は、特定商取引法違反と詐欺未遂です。 被害者の数は2人で、被害額は分かりませんがそんなには高くないと思います。(1人10万に満たないと思います) 詐欺という言葉がついているのにとても驚きました。 1)この場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中(保護観察付)の再犯について
ご回答いただけたら幸いです。 2016年に路上での、強制わいせつ致傷他で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決を言い渡されまして、今回同じく路上での強制わいせつの罪で逮捕・勾留され、県迷惑防止条例違反で起訴されました。 犯行についてはお酒に酔っておりほとんど覚えておらず、最初の取り調べで刑事が「被害者が顔を見てる」と言っていたので、自分のやった事だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の不貞の証拠について
ベストアンサー不貞の証拠について。 離婚訴訟中です。 一応、興信所?のような所に依頼して、不貞の証拠についての報告書?のような物を頂きました。 が、写真などはなく、立ち寄った場所、泊まった場所などが書かれている行動表のようなモノでした。そのには、温泉ホテルに宿泊と書かれていました。 これは、証拠として有力でしょうか? 興信所にお金を払って頂いた報告書なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂 公判について
ベストアンサー公判終了し、判決待ちです。何度も申し訳ありません。 離婚のショックから元妻に殺すぞ、家を燃やして家族みんな死ぬぞなどとメールを20通程度送信してしまいました。 罪状 : 強要未遂 検察求刑 : 懲役1年求刑 初犯、前科前歴無し 示談不成立・拒否(被害者からは刑務所行きを要求されている) 公判時の質問なのですが、 ①検察からの論告求刑について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論終結間際の請求金額変更について
ベストアンサー未払い時間外労働賃金支払訴訟をしています。 被告の指摘の時間単価を準備書面で認めました。 訴状訂正をするとも記載してしまったのですが、裁判官から次回で弁論終結をすると言われました。 質問です。 弁論終結の間際で訴額訂正をするべきですか? 請求金額は多少減る感じ(5万円くらい)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権侵害は、財産的損害がなく精神的損害だけでも認められるか
ベストアンサープライバシー権侵害は、財産的損害が立証できなくても、精神的損害の主張が認められるものですか。 ・インターネット上に、自分が知られたくないプライベートな内容が実名と一緒に流された場合です。 ・また仮に、流された証拠がない場合でも、流した本人(被告)が「不特定多数が閲覧できる状態におかれていた」と認めた場合、成立しますか。秘密が多く書かれた日記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかりだと嘘をついてしまった。逮捕されますか
7月31日に子供のシートベルトの着用をしてないところ、警察に止められました。 その際、免許証の期限切れ(3年間)が発覚し警察署で取り調べを受けました。 逮捕されるのではないかとゆう恐怖と、外で待っている子供たちのところへ早く戻りたいとゆう気持ちが勝り、免許証の確認をしていなかったと主張をし、警察の方も3年間も気付かなかったのはありえないと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で鉄道警察隊につかまりました。
ベストアンサー先日鉄道警察に不正乗車の件で声をかけられ駅務室に連れていかれました。 その後「痴漢をしていただろう?」と言われ、否認しましたが、この目で見ていたと主張され 確かに混雑の中、手が当たっていたかもしれませんと認めました。 あれは絶対に故意だと言われ、そもそも行動が不審だからこうなるんだと「自供書」を書かされました。 その時はすぐに帰されましたが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識に他人の物を持ってきてしまいました。罪になるか?
ベストアンサー4日前、銀行窓口で手続きを終え、近くにあった他人が置き忘れたスマホを自分のスマホと思い込み、無意識に自分のポケットに入れてしまったようです。その10分後、それに気付き、交番に相談しようとしたところ、GPSで探索した持ち主が表れ、「盗っただろう!」と言われましたが、「盗ってないです。ポケットに入ってました。交番に相談に行こうとしたところです」と説明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について相談です
今証拠を集めている最中なんですが 探偵を雇える時間にも限りがあります。 家に入るところのみや、 家から出てくるところのみという写真が数回 お店などから2人が買い物して出てくるところ GPSのデータ これでは証拠として弱いでしょうか? また、職場の人の証言もあるので もし協力してもらうとした場合 具体的にどのような内容で 書面化して貰えばいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某コンビニの置き引き未遂
先日某コンビニで買い物をしている間に某コンビニのトイレに行き、およそ60〜80万えんほど入った経費袋を落としてしまいました。 落としたことにはコンビニを出てから気づき気づいたときにそのコンビニに連絡しましたが、無いと言われました。 こちら側としては大金だったので実際にそのコンビニに行き探そうと思いました。 防犯カメラで確認させて欲しいと伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの印象で左右されますか
主人のことなのですが、民事の通知が届き裁判所に二度赴いています 主人は借金を相手にも裁判所にも認めており、支払った旨も伝えています 証拠はないのですが、答弁書や口頭でどこまで支払い済みなのかわからないことも言いました、第三者による介入で再三に渡る領収書の請求も無視されてきたので、支払いをやめたことも伝えたそうです 訴えてきたのは相手側に第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー否認ないし争うについて 訴状 「被告は原告から?月に100万を借り入れた。よって返済義務がある。」 被告の答弁書 被告が借りた覚えがない場合は「否認ないし争う」 被告が借りたが返した場合は否認と抗弁で「否認する。借りた事実は認める。しかし?月に一括で返済した。」 この理解で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で現金窃盗をしてしまった場合起訴されてしまうのか
ベストアンサーはじめまして。 先日魔が差してしまい、働いている店舗に忘れられていた財布に入っていた現金7万円を盗んでしまいました。 前科はなく初犯で、お金も手をつけてはおらず、ひどく反省をしております。 この場合起訴されてしまうのでしょうか? また、被害届がだされていなかった場合でも自主することは可能なのでしょうか? ご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳の女の子と裸の画像を交換してしまいました…
某アプリで知り合った13歳の女の子とチャット内で自分の欲を満たそうと裸の姿を要求しました。女の子は同意の上で画像を載せました。その後アドレスを交 換し性器を要求しました。もちろん女の子の同意の上です。 相手も自分の性器が見たいと要求したので自分の性器を送りました。 後々になってやばいと気付きました。もし親に知れ渡ってしまったら私は逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が学校に知られてしまいました。
はじめまして、相談のほど宜しくお願い致します。 私は専門学校生に通っているものなのですが、女子トイレの汚物入れに盗撮用のカメラを仕掛けていたのが学校に知られ警察にも通報されました。 カメラには自分の顔は写っていないのですが、過去に自分の顔を撮った映像があります。(一応削除は、しています) もう二度と盗撮はしません。 今後、生徒に指紋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、セックスレス
過去、二回質問をしました。 自分の意志が固まらずなぁなぁの日々を過ごして来ました。 離婚を決意しました。 主人は不倫を一切認めていませんが、弁護士無料相談にて、弱いけど証拠にはなる。という証拠は持っています。 正直、お金が無いです。 探偵は無しです。 今!私にできる事、教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の構成について
ベストアンサー経緯や背景を書くことは必ず必要な案件なのですが、そこから書き始めると、冗長になり、かつ、なにか言い訳しているようなすっきりしない答弁書になります。 そこで、引用したい、大きな最高裁判例が2つあるので、それをはじめにどんと持ってきて、その一文一文にそった立証のしかたをする、という答弁書は、おかしいですか。 一文一文を証明する際に、経緯や背景を...
- 弁護士回答
- 3
-
「自白」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから