40,352件見つかりました

法律相談一覧

• 口座譲渡・持続可給付金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、sns上である個人の投稿のアンケート(お金稼ぎに興味がある?)を押してしてしまい、 ダイレクトメッセージの通知が来ました。内容としては、1口座につき5万円をお渡しします。と言った内容につい興味を持ってしまいました。口座が何使われるかと疑問に思い。その当時、持続化給付金詐欺が流行っていたことを知っていたので、聴いてみると。そうだよ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で買った口座に自分の副業の利益を入れていた。 【質問1】 どのような罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、トークアプリで知り合った未成年とカカオトークで卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。 こちら側から卑猥な写真を送るように頼み、相手側の合意を得た後に、画像に対して金銭を支払う形でのやり取りを行っていたのですが、相手側が不安になり警察に相談したいとの運びになりました。私は相手に精一杯謝罪を行い賠償金も払うと言い、相手は一度...

弁護士回答
    2
  • 「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で美容業を1年間していましたが今月で契約破棄になりました。友達に施術する際に無断で無料にしてしまったり、サービスをしすぎてしまいました。また、忘れ物を取りに夜中にお店に入ったのも不法侵入として訴えると言われました。自分が悪いのは承知していますが、これはどうなってしまいますか?損害賠償などで訴えると言われています。記憶にある...

弁護士回答
    2
  • 海外在住外国人の交通違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外在住外国人です。 先週、日本でレンタカーを借りて旅行をしました。 確実ではありませんが、走行中にオービスが光ったような気がして不安です。 長文ではございますが、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私は海外に住んでいますが、もしオービスに撮影され、免停になり、裁判を受けることになれば、日本に行かなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 半年前の喧嘩について

【相談の背景】 半年前のことですが、殴り合いの喧嘩をして、私は全治1週間の診断書を貰っております。未だ警察からは音沙汰ありません。 【質問1】 この場合、私が自首をして相手を傷害で告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 また私が罪に問われることはありますでしょうか? 【質問3】 私は看護学生ですが、万が一逮捕された場合、欠格事由に該当し看...

弁護士回答
    1
  • 模倣品がネットで予約販売され悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法について 当方がデザインし、1ヶ月ほど前からネット等で事前販売告知し量産~販売する手はずを整えて間もなく販売となっているパーツがあります。 しかしながら事前告知を見たのか当方と非常に良く似た製品が予約販売されてしましました。 当方の告知段階で同様のデザインや機能を有したものは探した限りでは世界的にも存在せず、弁理...

弁護士回答
    1
  • SNSでの虚偽の事実を書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、私がイジメの加害者かのように書かれました。 身の回りで何かトラブルが起こっているという認識もありませんし、もちろん誰かをいじめているということもありません。 【質問1】 名誉毀損として損害賠償請求できますか? 【質問2】 また、刑法の名誉毀損罪や信用毀損罪等に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通話内容をメディアに晒すとの言動の違法性について

【相談の背景】 今回お客様とトラブルになりました。本来当方の業務では無いことをお伝えしたにも関わらず、対応しないことを長々と責められ、この電話は録音している、メディアに流す、など言われ大変困惑しております。 【質問1】 このような場合、社員を守るために何らかの法的手段に訴える方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私に脅迫されていると悪評を流されています。名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に知人男性からラインで口説かれ、断り続けていると「2万払うからホテルへ行こう」と言われ、もちろん断ったんですが、その後も「満足させるから」「3万ならどう?」などとしつこく誘ってきました。 バカにされたようでとても悔しく、こうした売春を強要しようとするような行為は罪にならないのか?慰謝料を請求できないのか?と思い、別の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 一方的な児童ポルノ送信を辞めさせる方法を教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとしたことで、言い争いになりました。原因は些細な事です。画像共有アプリでフォローし合っていますが、お互い本名は分かりません。嫌がらせで一方的に、画像共有アプリのDMに児童ポルノが送られ、警察に通報されました。ポルノ送信者と通報者が同一人物かは分かりません。 【質問1】 1 児童ポルノは、所持しているだけでも罪になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 『建造物侵入罪』と『迷惑防止条例違反』で在宅事件になっています。今後の事を教えてください。

【相談の背景】 今年の1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入しました。 数分後に女性に見つかり通報され、駆け付けた警察に任意の取り調べを受けました。 取り調べで提出した携帯に数日分のトイレでの盗撮動画があったので建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で在宅事件となり、4月に建造物侵入罪で書類送検した旨の連絡が警察からありました。 盗撮の被害者は現状では...

弁護士回答
    3
  • 速度超過に関するご質問や出頭時について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、 首都高速道路を走行している際に、 オービスに2回とられてしましました。(2回とも同じ場所) 50キロ制限の場所を110キロ・119キロで2回通過しました。 前科・前歴なしで、 今回が初めてです。公判請求経験もありません。 その1週間後警察が自宅に来て、 今週28日に出頭するように言われました。 【質問1】 今回2回ともオービスが光...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...

弁護士回答
    4
  • パパ活で脅されたのですがネット上に流出しない限り罪にはならないですか?

【相談の背景】 アプリで出会った男性とパパ活目的でホテルに行った際に性行為中に撮影されていて後日動画撮ったからお金返せと言われました。 そのメッセージにはなにも返さず無視していたのですが何通も返せというメッセージが来て最後に性行為中の画像が送られてきてもう返さなくていいって言われました。 動画の流出が怖くてご相談させて頂きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中 被告から死ね等と恐喝された場合

ベストアンサー

民事訴訟中です。 被告に逆恨みされて、死ねなどと脅迫された場合、罪に問うことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 友人とのトラブルについて。暴力と高額請求されてます。訴えれますか?

ベストアンサー

彼氏が友人数人と飲み行ったんですが、その時お酒を煽られ一気飲みさせられたことにより吐いてしまいました。 吐いたことにより迷惑料としてお店の人から10万円の請求をされ、彼氏はその友人の会社で働いているんですが迷惑をかけたからと給料を渡さないと言われました。 ここで質問なんですが、 1.給料渡さないというのは訴えれますか? 2.もう1人の友人には殴られて怪...

弁護士回答
    2
  • その他婚姻を継続し難い重大な理由にあたりますか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われていますが、私は離婚をしたくありませんが、私は妻との喧嘩で1回殴りました。病院には行ってないみたいですが、警察に逮捕されて略式起訴されました。 離婚裁判になった時に、15年の結婚生活で1度殴ったことは、「その他婚姻を継続し難い重大な理由」にあたる可能性はどれくらいでしょうか? 喧嘩の理由は、私への嫌がらせから始まって子供...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げとして扱われますか。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 私が車で運転しており、右折時に直進で走行してくるバイクと接触してしまいました。 私は接触に気づきましたが、すぐに車を停められそうになかったので、100メートルほど先のコンビニに車を停めて現場に急いで向かいました。 すでに目撃者の方が、警察と救急を呼んでいたのでその場で待機しました。 その後現場検証を行なってい...

弁護士回答
    2
  • 成人と13歳との性行について

ベストアンサー

私は成人していますが,13歳の彼女と結婚を考えています。 この場合,性的な関係を持つことは 法律で罰せられますか。

弁護士回答
    4
  • スーパーの廃棄を持ち帰っているのがバレました

ベストアンサー

この前、バイトをしているスーパーで廃棄の品を持ち帰っているのがバレてしまいました。監視カメラにもしっかり映っていたようで証拠を本部と警察に提出すると店長に言われました。また、大学にも連絡をするとの事で退学処分になってしまわないか心配でなりません。今は自宅待機中なのですが、逮捕されるかどうか、されるとしたらどのような罪状がつくのかなど詳しく教えて...

弁護士回答
    3
  • SNSでポルノ販売をしてしまいました。

ベストアンサー

21歳の男性です。SNSにて、女子高生を名乗り卑猥や写真などを販売してしまいました。売り上げは2万円位で、7、8人に送りました。またそのアカウントは凍結されており、削除をしようとしても何もできません。そして、削除をするため、凍結解除の異議申し立てをしました。 1.そこで、私のしたことがSNS運営社から警察に通報されることはありますでしょうか。 2.どのような罰...

弁護士回答
    7
  • 罪名はなにでしょうか

飲み物の飲み口に、異物を塗られるいたずらを何度か受けました。 その飲み物は保管しています。 この場合何罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 突然の逮捕の可能性は?。。。

万引きから2、3年経過してもなにも起こらない場合突然逮捕という可能性は低いのでしょうか。 疑問に思っています。

弁護士回答
    4
  • 掲示板への投稿について

ベストアンサー

私は19歳の男です。 別の法律相談のサイトで [今日、マッチングアプリの掲示板に「今日の午後5時に暇なので、よかったら会いませんか?」と投稿してしまいました。これは何かの法律に引っかかりますか? 売春防止法違反ですか? 実際に会って性的なことはしましたが、性交はしていません] と質問をし、「事件にはならない」と回答していただきました。 そこで、もう一...

弁護士回答
    4
  • 二級建築士の欠格事項に前科の記載が必要ですか?

二級建築士の製図試験に合格し、登録する段階なのですが、欠格事項欄に内容の記載が必要があるか知りたいです。 前科については、建築士法以外の罪で執行猶予の判決を受け、3年ほど前に満了しております。 そこで、2つ質問があります。 1.禁固以上の刑に処されたことがありますかという所は「いいえ」はでよろしいでしょうか? 2.「いいえ」と書いたことが経歴詐称...

弁護士回答
    1
  • プライベートの盗撮とその動画を流布する行為は犯罪にならないでしょうか?

ベストアンサー

個人のプライベートを盗撮(動画)し、それを流布したり、または流布をほのめかす(具体的には「覚悟を決めてくださいね」と匂わす表現ですが)行為は犯罪になりますか? これ以外の具体的な要求はない状況です。 犯罪にならなかったとしたら、民事ではどのように訴えることが出来るでしょうか? できれば、盗撮動画の削除または回収を求めたい気持ちです。 教えていた...

弁護士回答
    3
  • 口座を他人に渡す行為について

口座を他人に渡す行為は犯罪になりますか? なる場合、どのような罰則になりますか?

弁護士回答
    3
  • 1回目万引き 一年半後に置き引き

ベストアンサー

1年半前に万引きで捕まりましたが、初犯だったので取り調べを受け、指紋写真を撮られ、その日の内に釈放されました。その後呼び出しはありませんでした。 また今年5月初旬に某病院内で財布の置き引きしてしまいました。 1ヶ月近くたってから、警察が証拠となる写真を持ってきて、自宅で逮捕となりました。翌日取り調べが終わり反省していると認められ釈放となりました...

弁護士回答
    3
  • 違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。

動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 別件で執行猶予付き

ベストアンサー

無免許運転で捕まり その前にも無免許運転で労役に入っていて 横領で懲役1年執行猶予3年も付いています。 5月上旬に無免許運転の件で 判決が出て1年6か月の実刑でした。 もう執行猶予は付かないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...

弁護士回答
    4
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反の起訴状の罪状名について

ベストアンサー

麻薬及び向精神薬取締法違反の起訴状の罪状名について 現在、 ・麻薬及び向精神薬取締法違反、 ・覚せい剤取締法違反 ・医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律 で、2件起訴されています。そのように起訴状に書いてあります。 起訴状を読むと、営利目的とは書いてありません。 LSD1シート、覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3...

弁護士回答
    3
  • 未成年との援助交際、児童買春のおそれがあり悩んでいます

ベストアンサー

SNS上で女性から援助交際を持ちかけられました。年齢もSNSのメッセージで18歳、高校卒業済みということを確認、画像も保管しています。(ただ年齢確認は金銭、行為の内容交渉後に確認)実際に行為に及びましたが、見た目も未成年っぽくはなかったのですが後々、SNS上の交遊関係を調べているとどうも高校二年生らしいのです(ほぼ確実)まだ、相手からの訴えやトラブル沙汰にはな...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の結果について

ベストアンサー

一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...

弁護士回答
    3
  • ネットでの偽造クレジットカード販売業者について

ネットで偽造クレジットカードを販売している業者があります。検索エンジンで偽造クレジットカード販売と検索して下さい、何件かヒットします。このような偽造クレジットカードを販売している業者又はそれを購入して利用した場合、どのような罰則がありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道が無い場所を渡った場合

横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...

弁護士回答
    1
  • 援交問題で心配です。相談です

20代男性です。この前援助交際した16歳の少女が警察に補導されて携帯を押収されました。履歴から自分のことが特定されてしまうのか心配です。彼女とはTwitterで知り合ったのですが相手はアカウントも削除していて、それも復元されたりするのですか?

弁護士回答
    12
  • 自己破産申請中です。

ベストアンサー

個人間の自己破産申請中です。 相手は、会計事務所の税理士と事務員です。 弁護士から、個人間の連絡、会社への連絡にかんして、(電話、手紙の郵送などしないよう)警告文書をして頂きました。 翌日には無視して、勤務先に、会計事務所の封筒で、私(会計事務所)に借財があり、自己破産する。連絡がつかない。と手紙を郵送したようなのですが、警告文書をもう一度して...

弁護士回答
    4
  • 未成年との不貞行為。彼が逮捕されてしまわないか心配です。

ベストアンサー

父が恋人を訴えようとしています。マッチングアプリで知り合った既婚遠距離三十代の男性とお付き合いをして両者承諾のうえ性交をしていたのが両親にばれてしまいました。まだ私は未成年です。スマホにはラインと電話番号だけしか情報はありません。父に本名や住所は教えていません。 1.このような少量の情報で訴えられるものなのですか 2.彼はたいほされてしまいますか

弁護士回答
    3
  • 至急回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして 先日、飲酒運転で帰る途中に、田んぼにはまって しまい。 警察を呼んで、保険屋に連絡をして、レッカーを呼んだ時に、警察署に車を押収されて、調書が終わるまで保管しますと言われて、まだ2日ですが、調書を取るのに日はかかるんでしょうか? 後、警察署で保管している場合保管料ってかかるんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 昨日痴漢で捕まりました。

昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...

弁護士回答
    3
  • 動物を殺傷した際の時効は何年?

動物を殺傷した際の時効は何年なのでしょう?  また、今後、動物愛護法が改正され罪がより重くなった際は、過去の行為にまで遡って時効が延長されることになるのでしょうか?  お教えください。

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ罪の再犯について

去年、路上やマンションで女性に下半身を露出して公然わいせつ罪、邸宅侵入罪で逮捕され起訴されて実刑6ヶ月執行猶予3年を言い渡されました。そして、1年も経たずに同じ罪をもう一度してしまい起訴されてしまいました。相手の女性とは示談は成立しているのですが、執行猶予中で1年未満の再犯となると刑務所行きはほぼ確実なのでしょうか。 前回は4件起訴されていて、今回は...

弁護士回答
    4
  • セクハラメールの対処法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 セクハラメールの対処法とどのような法律違反になるのか教えてください。 リラクゼーションサロンを経営しています。そのテンポにセクハラメールが届きます。誰が送っているのかは分かりませんが、半年前に初めて届き、今回はメールアドレスを変えて同じ人物から届きました。確実ではございませんが、文面の書き方からして同じ人物かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転か酒帯び運転

ベストアンサー

数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...

弁護士回答
    14
  • 端末の忘れ物持ち去り、距離170km

ベストアンサー

4/20、漁港魚市場の飲食店に端末を置き忘れてしまいました。 1時間半後に気づき、店舗に確認して店内にないとのことで、所轄警察署に電話連絡して紛失届をしました。 端末にはロック画面に「発見された場合には(電話番号・名字)までご連絡ください」と表示していました。 PC利用環境が確保できて、検索エンジンの端末追跡にて170km内陸の市にあるマンション近くにあ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの罰則について

自分が所持するためだけの目的で児童の裸を撮影した場合、刑罰は1年以下の懲役の罰則ですか? それとも3年以下の懲役の罰則ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童買売、ポルノの示談金

ベストアンサー

児童買売で男が逮捕され、その男は数人の児童と援助交際をしてたのが発覚し、その一人がうちの14才の娘でした。相手の弁護士から連絡があり示談金30万って言われました。娘は動画の撮影までされてると言ったら50万と言われました。勿論娘も悪いし同意の上とはいえ男の職業的にも許せない気持ちなのですが、示談金50万とは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから