法律相談一覧
-
車庫証明私文書偽造
はじめまして、車庫証明の使用許可承諾書の土地所有者の記載欄に許可なく記載捺印したとして家主に警察に被害届えを出されるかもしれません。しかし、5年ほど前承諾書をもらいに行った際今後いちいちもらいに来るのは面倒ですので承諾書の所有者部の記載をしていいですか?と聞くといいですよと返答があったので、その後借主の私が記載して警察に車庫証明の提出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の写しの不正取得に関して
最近、愛知県警警部の住民票の写しを不正に取得したとして司法書士事務所の経営者が逮捕されましたが、司法書士には不正とはいえ、そのようなものを入手する権限が与えられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反金 差押えについて
お世話になっております。 先日、駐車違反金2回分と延滞金で計50,000円を差押えられました。その際の送られてきた書類で異議申し立てができると書いてありましたので、書類を作っています。 私はその駐車違反をしていません。そして停めた本人が私の知人で、その知人と担当の警察の方は二者間で電話で話しているので警察も停めた本人が私では無いと分かってはいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反。どぉしたら確実に摘発してくれますか?
ベストアンサー数年前に摘発された店が名前を変えて営業しています。時間外営業、ショータイムで下半身露出など酷い店です。何度か通報したのですが警察は名簿確認に来ただけで未だに摘発されてません…。どぉしたら確実に摘発してくれますか?やっぱり現行犯じゃないと無理なんでしょうか?友人には『ヤクザに目付けられるから止めろ』と言われます。本当にどぉしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転
先日友達から車を借り無免許運転をしました、そしてスピード違反で覆面に追われたのですが (信号無視、スピード違反、逆走、一定無視) などで振り切りました。 それでもナンバーを控えられており後日車の持ち主である友人の実家の方に警察の方が来られ事情説明をし、進展があればまた報告しに来ますとの事を伝えその日わ友人が留守にしており帰って行ったのですが それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?
2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...
- 弁護士回答
- 13
-
-
死ねというメッセージを送ってしまった 脅迫
ベストアンサーWebの匿名アンケートで「しね」というメッセージを送ってしまいました。 相手は弁護士に対応を依頼したを公言。 私は、即そのアンケートに謝罪のメッセージを送りました。 質問 →私はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
クリープ現象での追突事故
交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停成立後の離婚届提出
調停中です。おなかに私の子どもがいます。 妻は生まれるまで離婚を待ってほしいと行ってます。 私は妻の条件をのみ(養育費等)すぐに離婚したいと考えています。 調停成立後10日が期限となってますが、離婚届をだすのを先にのばすということは、できるのでしょうか? 調停成立しないと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社登記の変更を勝手に行った 何の罪になりますか?
ベストアンサー友人から家を借りたいと相談を受け 自分の会社の登記 代表を友人に変更しました 友人には事後報告で代表就任を報告、了承済み 友人が家を借りるために、名前だけの社長として就任しました 別件トラブルにより 友人より勝手に代表にされたと訴えるといわれました なんの罪になるのでしょうか? 事後報告でも了承を得ている場合でも罪になりますか?(←証拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での刑事裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年向け漫画の未成年購入で損害賠償を求められる可能性と年齢確認の過失についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一年ぐらい前にある漫画がサイトで成年向けも漫画を未成年なのに買ってしまいました、自分が漫画を買ったことでサイトや作者が青少年育成条例違反となりサイト側が訴えられて自分も損害賠償をサイト側から求められることはありますか? またそのサイトでは年齢を登録しておらず漫画を購入する時に年齢確認はされませんでしたこれがサイト側の過失になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 飲酒運転 単独事故 略式裁判
ベストアンサー【相談の背景】 無免許、飲酒、単独事故を起こしてしまいました。 警察の方には自分がやってしまったことを素直に話して証拠等もしっかり渡すつもりです。 今回が初めてでとても反省をしています。 不安が強すぎてまともに寝ることや食欲がなくなってきてしまい精神的にきつい所にいます。 無職だったのですが就職ができ仕事先も決まりました。 どうか先生達の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視について
【相談の背景】 先程自転車で赤信号を渡ってしまいました。近くに交番があり、信号無視していたところも見えると思います。後程、連絡等がきたりするでしょうか。 【質問1】 信号無視で後程連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後のトラブルを事前に回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の中にかなり乱暴な人がいます。 協議が終了して遺産分割を終えた後に、やっぱり分け前をもっとくれと言ってくる可能性が高いです。 現時点で、財産分与が終わった後に、自分の金が足りなくなったら融通してくれよなと言われており困っています。 【質問1】 現在は協議中ですが、終了した後にトラブルが発生しないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに暴行での処分について
ベストアンサー【相談の背景】 友達飲みの席で隣の女性と言いあいになり、自分は立位になり隣の女性がそばに来たんです、来るなとショルダーバッグで振り払うと、机のコップにあたり割れて、女性がそのコップで指に怪我を、そして、その女性が自分の右腕を押してきて、打撲怪我を負った事件です! それで警察には相談し、事情を把握し、この件は事件にしても意味がないからしないほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗者の処分について
私と友人2人の3人で、カラオケで飲酒後、1人は酔い潰れて寝ており、もう1人はタクシーや代行を呼ぶ電話をしてくれていましたが、なかなかつかまらない様子で、私も酔っていましたが、先に会計を済まそうと部屋を出ました。 部屋に戻ると誰もいなかったので、外に出ると2人は車の中にいました。外は寒かったので、待っているのだと思い、車の中に入った直後、友人が運転を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮加害者です。 被害者が二人の場合の量刑の重さや弁護士費用について。
ベストアンサー先日盗撮にて捜査を受け現在在宅捜査の最中です。 初犯となります。 自営業の自店舗にてトイレ内に小型カメラを仕掛け従業員2名の下着姿や下半身を撮影をしてしまいました。 ①示談をしないときの罪の重さはどの程度になるのでしょうか?起訴になってしまう可能性が高いのか? ②弁護士に頼み示談交渉などを頼みたい場合は2倍の料金になるのでしょうか? ③下半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(未成年)が飲酒して、人の足を蹴り警察沙汰に
ベストアンサー保護者です。息子19歳の相談です。 高校時代の先輩と食事して、飲酒は初めてのこともあり泥酔状態でタクシーに乗り、息子が酔って運転手さんに悪態をついたようです。自宅前で運転手さんも降車し、運転手さんから何か言われて運転手さんの足を蹴ったものです。 その場は、謝って帰ってもらったのですが、その後、運転手さんが傷害として警察に届け出てたようで、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持
こんにちは。 友人が児童ポルノに該当するであろう動画を何度かダウンロードしてしまいました。現在も運営されている、海外法人のマーケット形式のサイトからです。 友人は公務員、更に悪いことに教員です。養わなければならない家族もいます。 昨今の実名での検挙報道と職場での注意喚起を聞き、取り返しのつかないことをしてしまったとパニックに陥っているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして防犯カメラで判明した。
ベストアンサーストレスで盗撮をしてしまいました。 何件か取り、ふとした時に警察から連絡があり生活安全課に呼び出され事情聴取されました。 現行犯ではなく、防犯カメラのデータなどから判明したそうです。 誓約書や盗撮のデータを取られ、その場でデータを消す画像も取られました。 その後、帰されたのですがつい最近就職が決まったばかりで罪に問われるか不安です。 データは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で被害届そして端末押収、、その後
ベストアンサー昨日約一年におよぶインターネット掲示板上での私に対する個人を特定した名誉毀損文を書いた(特定済)相手の家へ携帯パソコン等数点押収の為地元警察が4時間かけて行きました!(書き込みした本人は頑固として家から出ようとせず) インターネット上のありとあらゆる掲示板へ(5000件)以上に名前 住所 学歴 職歴 電話番号 と家族名と完全にありえない嘘だらけの書き込み(犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の作成のやり直しについて
ベストアンサー何度も投稿すみません。調書の作成し直しは出来るのでしょうか?同じ系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時、薬が効いていてそう答えたのですが素面になって考えてみると5回位しかしてないのです。正式裁判になった場合不利になるのは避けたいので回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げたくありません
通りすがりの人とすれ違う時にぶつかり、その後、あとをつけられ再度ぶつかられる暴行を受け、怖くなったため警察に連絡したのですが、その時に携帯を取り上げられそうになり手首に軽い引っかき傷をうけました。 後日被害届をだし、加害者は見つかったのですが、謝罪すれば届を取り下げると言ってしまいました。 本心は口先だけの謝罪は受けたくありません。 ただ、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反 被害者がいない場合の反省文について
ベストアンサー売春防止法(誘引)の違反で書類送検されました。 口下手で人前へ出るとどうしても萎縮して思うように話すことができないため、検察の方に反省文をお渡ししたいと考えています。 被害者がいない場合は、どのように反省文を書けば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への個人的トラブル
13年前の話です。ある既婚男性医師に性被害に近い酷いことをされ躁鬱病になりました。薬の副作用で神経難病になりました。 最近、その医師に恨み辛みの手紙を書きました。慰謝料請求の手紙も書きました。どうも病院に問い合わせをした感じです。 私は精神障害者で年金を貰ってます。その医師は慰謝料を払わないでしょう。認めたことになるから。私が精神障害者だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の暴言について
ベストアンサー会社の上司がうつ病と持病がある事を知っておきながら罵声を浴びさせらました。1月30日(月)午後10時半過ぎに他の従業員のいる前です。 1月30日(月)お客様にクレームを来たので 上司に他の従業員の前で 何回も罵声を浴びさせられました。 「空気読めない」「お前はバカだ」「頭ぶっとんでる。」「人並み以下だ」他の従業員がいる前で上記の言葉を言われてショックを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮データの入ったスマホ、SDカード紛失による後日逮捕
一ヶ月ほど前、スマホを紛失しました。警察にはすぐに紛失物として届け出をしました。まだ見つかっていません。そのスマホには会社の同僚で食事に行った際に複数名逆さ撮りを撮影したデータや過去に撮ったものもあり、自分の顔や相手の顔、会話も入っています。もし取得者がスマホやSDカードの中身を警察に通報し届けられたら逮捕され、知人にも連絡がいって迷惑がかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の飛び出し事故、示談後に警察署に診断書を提出されたことについて。
ベストアンサー父が子供の飛び出し事故に会いました。自宅近くなのですが、住宅密集地で碁盤目状に住宅が立ち並んでいて、5軒くらいごとに広目の道路があります。 父の車(ワゴン)は広目の道路(優先)を時速20キロくらいで走ってたところ、左側から自転車に乗った子供が飛び出して来て、車の側面ミラーの辺りにぶつかりました。 子供の怪我は、額を2針縫う軽症でした。保険会社から、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?
ベストアンサー公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼び出し時不在について
ベストアンサー子供が、海外出張の前に、不用品を不法投棄してしまい、警察で三回事情徴収受けてます、 その後検察庁から呼び出しかあるそうなのですが、 海外出張中で連絡が取れない場合、家の方に連絡あるそうで、相談に応じるとの事てすが 呼び出し日に帰って来れない場合どうなりますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグを購入し所持していた人はどうなる?a氏はどうなりますか?
4月中旬にa氏が所持していた脱法アロマらしき物を、警察に提出しました。 私は調書、尿検査、指紋は取られました。 先日、警察より今回の事件についての今後について話があります。と言われました。 a氏はどうなりますか? 私的には、危険ドラッグだとしたら悪い事なのでa氏にはきちんとした処罰を!と思ってますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を田んぼに落としたら
ベストアンサー車を田んぼに落としたら(特に稲のはっている田んぼ)何かしら罪になりますか? 黙って引き上げて逃げたら、報告義務違反になりますか? 他にも道路交通法違反とかにひっかかりませんか?(過失建造物損壊罪とか‥) それ以外は民事の問題ですかね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びひき逃げ 至急
この度酒気帯びのひき逃げで逮捕され現在在宅起訴となり家に帰ってきています。起訴状はまだ届いておりません。深く反省しております。相手の車に後ろから追突してしまいそのまま逃げてしまい、家に帰って20分後ぐらいで逮捕されました。幸い相手方は軽傷で全治二週間です。まだ示談の話はついておりませんが相手の方は示談には応じてくれるとのことです。私の罪名は過失運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ示談金について
ベストアンサー11歳の娘と友達1人で公園で開催されたイベントに行き、男に○○市のカメラマンだと声をかけられ写真を撮られました。その時に後ろ姿をとられたり、人影に連れてかれ体操座りをしてと要求され、スカートだった娘たちは見えるからと断るにもかかわらず、大丈夫だからと座らされ、スカートの中を撮られました。娘からすぐ連絡があり男はすぐ逮捕、今は留置所に居ます。男のカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きた蛇を噛みちぎる行為について
動画サイトで女性が生きた蛇を噛みちぎる動画を見ました。 ゲテモノ食いの見世物だと思うのですが、日本で生きた爬虫類をそのように食い殺す行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) なお、動画で見る限り会場は薄暗く、実際は蛇の偽物、或いは死んだ蛇である可能性も否定できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ
【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 片側二車線で左レーンを走行中に、回転目的のため右レーンに侵入したところ、右レーン直進中の後方車と衝突しました。 事故現場で対応して頂いた警察官の方からは、右折レーン及び転回禁止場所ではなく、違反ではないことはお伝え頂きましたが、事故が発生したことは重く受け止め、再発防止に努めていこうと思います。 (詳細) 私は、片側車線の左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が年齢を偽って風俗勤務・交際していた場合の店側および交際相手の法的責任について
【相談の背景】 SNSで知り合った女性が、成人と名乗って応募してきたため、風俗店へ紹介・勤務させていました。 その後、私自身も彼女と真剣に交際していましたが、最近になって警察から呼ばれ、実は16歳の未成年だったことが発覚しました。 私としては、彼女が成人だと信じており、面接時にも年齢確認を行いましたが、提出された身分証が偽造されていた可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫登録に関する出頭時の注意点は何ですか?
【相談の背景】 現在私が乗っている車は今一人暮らしをしている家の駐車場に止めています。住民票はA県に写しています しかしこの車は数年前に母からもらった車で実家のある別の県であるB県から持ってきました。 【質問1】 最近スピード違反で警察に捕まったのですが、今度出頭する際に車庫登録のことについても何か言われるのでしょうか。 【質問2】 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなりすまし DM開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 facebook及びインスタグラムで自分のなりすましがいます。 当方は女性です。facebookで友人にDM内で私の顔と合成した全裸写真や下着姿などの性的画像や性的なメッセージを送りつけています。 いずれも中学が一緒の男性少なくとも5人近くに送っているようです。 また、私の氏名(旧姓)、生年月日、学歴、〇〇県にいる、中学の卒アル、中学の出来事などがす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 本日の昼頃、スーパーの駐車場に車を停め、ドアを開ける際に強風に煽られ、隣に止めてある車のサイドミラーにドアパンチしてしまいました。 その時に一度ミラーが揺れ、元に戻りました。 隣の車に人は乗っておらず、そのまま買い物をして車に戻った際には隣の車が丁度駐車場を出て行くところで、私もその場を移動してしまいました。私自身、3週ほど前にオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私的電磁記録不正作出同共用にて、家宅捜索を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、私は「私電磁記録不正作出・同供用」の容疑で在宅の家宅捜索を受けました。 警察の指摘は、私が偽名でアカウントを登録していたことに関するものでしたが、実際には仕事上の決済目的で、他人名義のPayPayアカウントを5台ほど所持・使用していたことが原因と思われます。これらのアカウントは自分で作成したものの他、知人など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画購入に関する特定・捜査リスクの有無についてのご相談」
ベストアンサー【相談の背景】 重ねて質問してしまい申し訳ありません。 Twitter上で、転売が禁止されている可能性のある無修正アダルト動画を個人から購入してしまいました。決済はPayPayで行い、その後すぐに動画の違法性に気づいて削除しました。販売者には違法性を尋ねましたが、すぐにブロックされ、やり取りも不可能になっています。現在は動画も履歴も全て削除済みで、端末にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポ法(単純所持及び保管)による懲役刑を回避する方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 PCの調子が悪くリセットするために先日,Googleドライブに動画をアップロードしました。 翌日に規約違反(児童搾取)による凍結処分を受けました。 数年前に海外のアダルトサイトで入手したファイルの中に該当するものがあったのだと思います。 該当ファイルはPCのリセットを行い復元は不可能になっています。 該当ファイルはクラウド上にのみあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて
【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから