法律相談一覧
-
神奈川迷惑防止条例違反5件、前科、前歴なし、在宅事件
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 どのくらいの処分になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が暴力事件に巻き込まれた。今後の進め方について相談したい。
【相談の背景】 友人が暴力事件の被害に遭いました。 以下、経緯となります。今後の進め方についてアドバイスください。 3/15(金)23時頃駅のホームにて、 乗車しようとした電車から降りてきた、男性とお互いの肩がぶつかる。 こちらは謝るが男は激昂してすぐに顔面を3回殴打。 追撃を避ける為電車内に逃げ込むも男も車内へ追いかけてくる。 電車の発車ベルが鳴ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲酒当て逃げで捕まり、刑事裁判の通知がまだ来ないのですが、いつ頃になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 11月に飲酒当て逃げ(物損)で、捕まり4月に意見の聴取終わりました。刑事裁判の通知が来ません。 【質問1】 刑事裁判は、いつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。 その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩で暴力沙汰になり、検察庁への提出を待つ間に私がするべきことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話ししたのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺うと思われると言われて当日は終わりました。現在10日ほど経ち警察署に来て欲しいと電話で連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻で取り調べを受けました
【相談の背景】 昨日、浮気相手とコンビニに車を停車しカーセックスをしてしまい、通報されてしまいました。 その後警察の取り調べを受けました。 彼女は子供の世話が必要な時間であったため、一度帰宅して夜に取り調べを受けることとなり、私のみがそのまま警察署に行き取り調べを受けました。 彼女とに関係上認めると迷惑がかかると言う思いもあり、当初は彼女のパン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資力の被疑者における示談交渉についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 検察官が暴行・傷害事件の処分を決めるにあたり、示談についての考え方をお尋ねしたいです。 示談成立が被疑者にとって大きなメリットであることは理解できるのですが、そもそも被疑者に示談の能力がない(無資力)場合はどのような考え方となるのでしょうか。 【質問1】 例えば少額の分割でも示談交渉を申し出ていたり、せめて謝罪をしていたりすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でもないのに弁護士を名乗る人
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上や匿名掲示板等で弁護士を名乗る人(弁護士じゃない可能性大)が罰せられるためにはどういった手順が必要でしょうか? 自称弁護士(実際は弁護士ではない)の人が法律について書き込みをすると、違法ですよね? 捕まえるのは難しいでしょうか?自称弁護士や自称医師は捕まって欲しいのですがどうすればよいでしょうか。 【質問1】 弁護士と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金、相場。緊急で詳しく知りたいです。
【相談の背景】 19歳の息子が傷害事件捕まってしまいました。示談金に対して質問させて下さい。 現在国選弁護士の方が付いてくれてます。 お相手の方が腕を骨折してしまいました。 示談をしたいのですが余裕があまりなく20万円ならすぐお支払い出来る状態です。 只、弁護士さん言わく相場は50万との事で…20万円での提示はする事は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供罪に該当するか
【相談の背景】 児童ポルノ提供について、質問です。 児童ポルノについて、弁護士に相談する際、メール相談でURLを送った場合、わいせつな意図がなくても、提供罪は成立しますか? 【質問1】 提供罪は成立しますか? 【質問2】 メールを受け取った弁護士やメールのサーバー、中継したサイトなどにメールのデータが残る限り、時効は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇通知後の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に退職勧奨を受け応じなければ懲戒解雇と言われ弁護士に相談させて頂きました。退職勧奨には応じず懲戒解雇無効として争う事になりました。その2週間後に懲戒解雇通知が郵送されて来ました。その後、解雇予告除外認定が申請されたと労働基準監督署から電話がありましたが翌日には会社が解雇予告除外認定を取り下げたと労働基準監督署から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスと求人広告について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で逮捕された彼女の処罰は?起訴猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 起訴猶予の可能性はありますか? 先生方ご意見お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動キックボード、当て逃げ
【相談の背景】 8/14の朝、友人と飲みをして電動キックボードで帰り道に止まってたトラックのサイドミラーとぶつかりました。軽くぶつかったため、相手の車が壊れたりしてはないと思いながら、びっくりしてそのまま帰りました。しかし、不安な気持ちを消せず、自首を考えております。いくつかの質問いたします。 【質問1】 自首した場合の賞罰。また、自首せず待ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一方向に走行中の自転車同士の交通事故について
【相談の背景】 大学生の息子が歩道上を自転車にて走行中、前方左側の先行自転車が速度を落としたため、右側から追い越そうとした際、先行自転車が右に方向を変えたため、息子は先行自転車の後輪右側に衝突しました。 この衝撃で先行自転車に乗車していた女性が自転車から転落、右肩骨折の負傷をしました。 息子の方はケガはありません。 現場に警察官が臨場し、実況見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?
【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社に虚偽の報告をした場合警察に通報されるのか。
【相談の背景】 自分のクレジットカードを使って、5万弱の買い物をして、その時の支払いが間に合わず家にハガキが来て滞納してることが親にバレました。その時に親に問い詰められて、つい「不正利用されてるかもしれない」と嘘をついてしまいました。挙句不正利用ならクレジットカード会社に電話しろと言われ、またそこでクレカの会社にも「不正利用されたかもしれない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の備品を盗るお客に対して
【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、店で使っている湯呑みが年間で100個程なくなっています。新調する度になくなっている状態で1人の客だけがやっているとは考え辛いです。 監視カメラもテーブルごとに付けると費用が大きいので困っております。 一応注意喚起の紙は貼ってあるのですが減る気配がないのでどうしたら良いですか? 【質問1】 どのような文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪を知り、伝えると逆に脅迫だと脅されています。
【相談の背景】 犯罪であることが分かり、相手に伝えると脅迫だと言われ、今後、何も言うなと脅され警察に言えないままにされています。 【質問1】 これは何の罪になりますか?このまま、私が警察に言わないことも罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板上で私が書き込んだ内容が脅迫罪に該当するのかどうか心配になり相談致しました。 見知らぬとある人物が掲示板上に書き込んだ某タレントに関するデマに対し、私が 「もしデマならあなたは今名誉毀損罪という犯罪を犯したことになるけど。場合によっては事務所に報告する 」 と書き込んだところ、相手からそれは脅迫なので被害届も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの違約金について
【相談の背景】 ホストをはじめたのですがもう辞めたいと考えていて、最初入るときに6ヶ月以内に辞めると違約金20万を払わなければならないと言う契約書を書きました。 同じ契約書を2枚書いたのですが、1枚はハンコを打って改めて渡すと言われまだ貰っていません。 ホスト自体は個人事業主という扱いになると言われています。 【質問1】 契約違約金は払わなければ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん発作による犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで知らない方の卑猥な動画を購入してしまったのですが、後から本人に年齢を確認にしたところ未成年という事が発覚してしまいました。その後該当の動画は、怖くなって消しました。 【質問1】 この場合は罰せられてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで万引(おにぎり150円)をしてしまい、ただいま警察の在宅捜査が終了して書類送検待ちになっています。 【質問1】 商品の弁済は終了しましたが、今後どのような処分になりますでしょうか??13年前に万引の微罪処分有り、それ以外は前科、前歴はありません。何卒、ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕されました。 私は知人が犯した今回逮捕された罪状とは別の犯罪に関わっていた事を知ってしまいました。 【質問1】 ①警察から捜査協力を求められた場合 知っている事を知らない と答えるのは罪になりますか? ②また、逮捕された知人の依頼で 虚偽の証言や証拠を提出しない場合 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人から口座の貸出を1口座40万で頼まれました。その人からは収納代行の箱としてある企業が4ヶ月間使うということでした。怪しみましたが、契約書があり、会社もネットにのっていたため、また担当者と約3ヶ月やりとりした後、大丈夫と判断し軽い気持ちでカードを送りました。しばらくは使われることもなく何もありませんでした。その間も会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真カプセル+での児童ポルノ所持に該当するかについて
【相談の背景】 今日写真カプセルで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしましました。ダウンロード後にまずいと考え動画を削除しようと考えましたが、web版は動画ファイルの削除が出来ない形になっていました。ですのでログアウトしてブラウザの履歴とTwitterのアカウント連携を解除し、そのデータを全て削除しましたが、またサイトからTwitterログインを行えば見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに詐欺に加担していると言われた
【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お札を破ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に母が精神科に入院していました。精神的に不安定だった母は、 1万円札と千円札を1枚づつ粉々に破ってしまいました。 粉々に破ってしまったお札は多分全部集めれたと思うと、看護師さんに言われましたので、それを日本銀行に持っていけば交換はして貰えると思います。 【質問1】 お札を故意に破ったり傷つけたりすると、罪に問われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談について
【相談の背景】 器物損壊で現行犯逮捕されました。 翌日には父親が弁済の確約を取り付けてくれたため釈放になり、被害弁済は済んでおります。 ただ、被害者が眠れなくなったから病院に行く、加害者(私)の住所を伝えていないにもかかわらず、現在の居住地を市区町村レベルで当ててきたり、します。 【質問1】 私の個人情報はどこから漏れたと考えられますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の刑罰について
【相談の背景】 傷害事件の刑罰について。 交際中にお酒を飲みカッとなった相手(男)から、腕を拗られ、腹部を蹴られ、首元掴み敷き布団に叩きつけられ(複数回)、腕を顔の前で組まされ仰向けの状態で首や二の腕の内側や前胸部を複数回踏みつけられ、別の部屋で腕も上がらない無抵抗な所、首を絞められるといった暴行を受け、警察を呼びました。 その時は被害届という気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わり出頭について 駐車違反
【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人とのケンカで「傷害、恐喝」で被害届を出されました。この場合は、起訴、不起訴、どちらになりますか
【相談の背景】 2022年4月頃に恋人と口論になり、その後に取っ組み合いに発展し、私が彼女から引っ掻かれ、叩かれたので、それに対して、私が彼女に叩く、蹴るなどの暴行をしました。 その後、彼女が私の秘密をバラすと言ってきたので、私もそれならば、彼女の秘密をバラすと言い、そのままお別れしました。 (実際に今日に至るまでお互い、バラしたりはしていません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの運び屋保証金詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 運び屋の保証金詐欺について 先日、私の友人がSNSの保証金詐欺にあいました。 状況として ・保証金として5万円手渡し ・やり取りは全てチャット ・運んだ物は覚醒剤だと思っていたが実際は覚醒剤ではなくただの小麦粉だった ・相手とは連絡が取れない ・文面で覚醒剤だが、本当にやるのか聞かれて同意した このような状況なのですが、3点ご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で弁護士さんを付けられない被告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、弁護士さんを付けられない被告について、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 色々な諸事情で、弁護士さんに相談できずに、 全て自身で努力して、答弁書でとりあえず反訴だけしてきました。 裁判に付き合う気がなく、原告の相手をしない場合ですが、 被告側が最低限することは何でしょうか? 【質問2】 被告が出頭や証人尋問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
◯◯するなら△△するは罪?
【相談の背景】 こんにちは。自分は食品工場で働いています。その会社は所謂「親族経営」している会社で今は長女が社長です。今の社長になったのは3年位前だったのですがあまりに身勝手で自分本位なやり方だったため従業員の不満が溜まりその代表で工場長が社長に労働組合を作りたいと申し出たところ「もし労働組合を作るなら会社を畳みます」と言われたそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 免許停止
【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反で逮捕されました。 48時間の留置のあと在宅で取り調べという事で釈放となりました。 柔道整復師の免許があるため、停止などの措置はなるべく避けたく、示談の方向でお願いしています。 被害者の方には大変申し訳なく思っており、謝罪文を書いているところです。 以前の投稿を見ていると、担当者がその情報を知らなければ欠格事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が借りたお金に意味のわからないくらいの利子が付いてるので、誰か色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この内容は、彼氏もなんで友達を疑わなかったんだと思うくらい彼氏は法律などりかいしておらず、ただ、今とんでもない額を提示されて困ってるので、解決させるために聞きたいので別れた方がいいなどの回答はお控えください。 今21歳の彼氏が友達AとBに高校三年生の頃15万を二人に借りました。合計30万 1年間は返済しなかったみたいで、2年目で月4万か、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、3月末頃にデリヘルで同意のうえ性行為をしてしまいました。行為の後に、3月に卒業したばかりの高校生であるということがわかりました。 それを聞いて実は18歳未満だったらどうしようと心配になっております。 【質問1】 デリヘルでしたが、実は相手がまだ18歳未満であった場合、18歳未満と分からなかったと言い切れますでしょうか?逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫的発言を受けた後、「いや、今のは冗談だから」等言われた場合の判断について
【相談の背景】 私は、自分で述べるのも恥ずかしいのですが、会社の中で仕事が充分にできておりません。これに関しては諸般の事情があるにせよ、私個人が悪く、周囲にも迷惑を掛けていると考えております。 しかしながら本日、上司に、「君にこれくらいの仕事を与えてさ、できないと殴るって言っておいてもできないんだろうね」 「例えばバットとか持って後ろに立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良きアドバイスお願いします
【相談の背景】 始めて交通事故を起こし初犯です。 懲役になったりしますか? 過失運転致傷、道路交通法違反です。 警察の調書は、すべて終わり検察庁、連絡待ちです。 毎日不安です。 公安委員会(千葉県警察本部)から手紙が届きました。 意見の聴取通知書には、横断歩行者等妨害で 43点と書かれていました。 免許の取り消しを阻止する方法はありますか? 嘆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験 免許申請 事情聴取
【相談の背景】 現在理学療法士の免許申請をしており、 過去に一度在宅起訴後盗撮で不起訴になりました。 【質問1】 免許交付の際に事情聴取はありますか? また事情聴取になる場合どのような形で連絡が来るのでしょうか。 お忙しいとは思いますが回答を頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春相手との行為を盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 もう解決した案件ですが、どおしても伺いたい事があって投稿しました。 私はとあるサイトで援助交際を行い、札幌のホテルで金銭を渡して性行為を行いました。その様子を盗撮行為してしまい、女性にバレた為、謝罪して映像をその場ですぐ消去すると言いましたが、証拠がなくなるからと言って携帯電話を一時没収され、警察に通報すると言われたので、土下座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪などの構成要件に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 通勤に自転車を利用しておりますが、青信号の横断歩道を通行していたら、左折してきた乗用車と接触しそうになりましたが幸いにして大丈夫でしたがその乗用車に追いかけられ脇道に入り逃げましたが、その乗用車の運転手が「今度見つけたらタダじゃおかねえからな」等を大声で罵声を浴びせられました。 【質問1】 このような運転手の行動は犯罪にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の故意について
【相談の背景】 器物損壊罪の故意について教えて下さい。 建物の耐震を確認するため、部材をハンマー等で打診します。 【質問1】 部材が破損するかもしれないと思っているという意味では未必の故意に該当するのでしょうか?故意が認められないとしたら、どういう理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損の成立
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントのスクリーンショットを載せて、名誉毀損的な投稿をされています。私はSNSアカウントをハンドルネームで運営しているので、名誉毀損には基本的にならないようです。 【質問1】 1人でもSNSアカウントの名前と本名が結びつく人がいれば、名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合、管理会社、管理員の守秘義務違反につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合、管理会社、管理員が守秘義務違反をおかした場合。 【質問1】 どのような罰則があるのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転をしてしまいました
【相談の背景】 昨日、飲酒運転をしてしまい 警察に止められたところ呼気検査にて0.25を上回っているといわれました 歩行テストや会話などは不安定ではないとし、代行運転者を呼んでそのまま家に帰りました。 とても悪いことをしてしまったと反省しています 事故などはなく、初犯、歴もなしです 【質問1】 昨日縦長の紙に警察の方が質問内容をかき指紋での印をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪 前方不注意
【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 私は通勤中県道を速度50kmで走行していました。速度超過などはありません。 (自転車横断帯や標識のない)横断歩道の私から見て左の歩道から自転車が横断歩道を斜めに出てきて横断歩道上ではない所で接触しました。 自転車が出てきた時には ブレーキを踏んでも間に合わず ぶつかってしまいました。私の前方...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから