法律相談一覧
-
大麻 取引中断 その場合捕まる?
【相談の背景】 昨日、興味本意でメールを用いて大麻の取引をしようとしました。日時を決めて取引場所を伝えようとして僕は途中で怖くなって辞めました。 【質問1】 こう言った場合、売人が捕まって芋づる方式で僕だと特定されるとします。その場合は逮捕されますか?取引を途中でやめているので大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処理日以前の余罪について
【相談の背景】 今年になり、ストレス過多で2、3ヶ月弱の間、スーパー、ドラッグストア、ショッピングモールで万引きを繰り返してました。 3月半ばに遂に店の人に見つかり警察に連行されました。捕まった店で万引きした商品の代金を支払い、警察では微罪処理となり、その日に親族が迎えにきて帰宅できました。 微罪処理後は、万引きはしてません。 最近になり、自分の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで呼び出し日決まりました。不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴についての可能性
【相談の背景】 窃盗在宅捜査で任意出頭後取り調べ、店舗には買い取り弁済謝罪文受け取ってもらい済みです。 被害額的に微罪処分はないと言われていましたので検察からの呼び出しに緊張していました。 電話で検察庁に確認すると、既に送致されており担当検事とも話ができましたが話すときに緊張してしまい捜査済み処分までは聞くことができませんでした。 検事は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚による暴行と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母の不倫が発覚し、それに怒った父が母の首を絞めてしまいました。その際、母を殺して、自分も死ぬと言ったそうです。父がトイレに行った隙に母は逃げ出し、親戚の元で保護されました。 その翌日に母が警察に行き、被害届を提出しました。首には少しアザが残っています。母が言うには、日常的な暴力は無かったものの、モラハラはあったと言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について 写真保存した日にち?
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年前保存をした18歳未満の性的な写真を今警察に見つかった場合、捕まるのでしょうか? 【質問1】 捕まるのでしょうか?それとも時効で不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます
【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0.4酒気帯び運転について、薬服用
【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、酒気帯び検挙0.4で検挙されました 今はただ毎日涙しながら、反省の毎日です どのような処分も受ける覚悟ですか 私事なのですが、糖尿病で通院。毎日血糖下げる薬を服用しており、又当日は皮下注射の薬も服用しておりました 今回警察聴聞会、又検察庁呼び出しに 薬の処方箋を持って行く意味あるのでしょうか?ご回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 暴行・傷害罪!? 初犯
【相談の背景】 大まかな内容として、お酒に酔ってしまい友人と店員を殴ってしまい仲裁に入ってきた人にも手を出してしまいました。被害届出すと言ってる人は仲裁に入ってきた人です。 私は記憶がないのでなんとも言えませんし記憶がないとはいえどやってしまったことなので謝罪の気持ちでいっぱいです。 後日、病院に行ってもらい診断書の結果として、 額・頚部・肘・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者からの嫌がらせ
【相談の背景】 一昨年から個人事業主で独立した物です。 同業の同じ個人事業主が自分の悪い噂を流している様です。 噂は以下です。 ①現場を体調不良で休むとそこの現場をほったらかしで他の現場に行っていると言われる。←事実無根です。 ②平日に私用で休むと同じ様に別の現場に行っていると言われる。←一部は事実ですが今まで1日か2日ぐらいしかありません。ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部活内での揉め事 顧問の発言について
〜部活内での話〜 自分の靴だと思って履いたものが先輩の靴だったらしくその事が分かった瞬間私は先輩に謝りに行きました。私と先輩はそれで解決したのですが 顧問の先生にそれは犯罪だ。犯罪者だよ。と言われおまけに部活全体で私がわざと先輩の靴を履いたと嘘の説明しました。 そして私は大会出場禁止 部活無期限停止になりました。 〜聞きたいこと〜 顧問の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き引きの悪質性
ベストアンサー自転車の置き引きで取り調べを受けています。 弁護士様からは犯行状態が悪質ではなく、被害者との間で示談が成立しているので、起訴猶予を目指せると言われています。他の弁護士様の意見を聞きたいのですが、 鍵の付いていない自転車を過去に余罪8回くらいは置き引きしていて、目的が突発的に自分の帰宅手段としているのは悪質性は低いと言えますか? 今後は余罪の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴状 受理後の流れ
ベストアンサー告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる傷害事件について
DVによる傷害事件について 先日1年以上同棲している彼氏から DVを受けました。 DVについては半年前頃から頻繁に ありました。 今回は別れ話をきっかけに 髪を引っ張る、顔面を殴る蹴る ベルトで首を絞める 胸部を肘打ちされる 等の暴力を受たため 被害届を提出し、相手は逮捕されました。 首絞められ、怖かったので 相手の髪を掴んだり 腕を強く握って爪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の情報漏洩について
ベストアンサー警察の情報漏洩について質問です。 一般人の方が、自分は警察から未解決事故の捜査状情報を知らされて知っている、とあるネット番組へ投稿がありました。 ここで3点質問です。 1.これはその警察署に教えた方がよいのでしょうか? 2.警察が捜査の情報を、他人に情報漏洩した場合、警察署員はどんな罪になりますか? 3.警察が情報漏洩していない場合、一般人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV傷害事件での逮捕
ベストアンサー交際中の彼女に全治2週間の怪我をおわせ、息子が傷害で逮捕されました( 初犯です) 示談も不調に終り、留置されて10日位経ちます。 色々聞くと以前にも3回程暴力を振るった事があるとの事です。 質問にうつります。 1.裁判での判例教えてください。 2.最善の解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車を蹴るふりをしてしまい、逃げてしまいました。私は逮捕されるのでしょうか?
先日、走行中の車を蹴るふりをしたところ、靴が飛んでいってしまい、車に当たりそうになってしまいました。 すると運転手の方が降りてきて、物凄く怒っていたので、その場から逃げてしまいました。物凄く反省しております。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、もし故意に靴を当てようとしたと思われた場合、ドライブレコーダーなどに映っていたならば逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き3回目 処分と呼び出しについて
ベストアンサー万引きしてしまいました 高校時代に1度、被害届を出されました。 そしてそれから4年後、7月頃に1度見つかり、お店に警察の方と謝罪に行き、謝罪してお金を払いました。警察では写真や指紋を取られ、終わりました。 その3ヶ月後くらいですが、また万引きしてしまいました。缶詰1つだと思います そして万引きしてしまってから1週間ほど後、自宅アパートから出かけると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
約2年前の郵便物窃盗について
ベストアンサー初めまして、相談させて下さい。 今日警察署から電話が3度ありかけ直しました。氏名の確認と平成30年xxに住んでいたか聞かれました。住んでいると答えると、そこであったことについて話が聞きたいから警察署に来てくれと言うことでした。心当たりはないかと聞かれましたが、その時はあるのにも関わらずないと答えました。防犯カメラを見て電話していると言っていたのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字だけでも脅迫ですか?
ベストアンサー名字だけでも脅迫になりますか? たとえば自分のブログに、自分の会社の上司の名字(姓)だけ書き込んで ○○いなくなればいいのに、とか書いたら脅迫になりますか? ブログ記事読んだ人に 自分の上司だと特定されるような内容であれば問題無いですか? それとも名字書き込んで、いなくなってほしいと書いたら、 全国にいるその名字(性)持つ人全員に対して脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー私と相手は建築関係を個人経営しており、去年の11月に38万円を貸してくれと言われました。 貸してもらう条件として、相手が当時工事をしていた現場の売上金を担保にするとの事だったので、38万円を振り込みました。 その現場の仕上げ工事も1月から、こちらでやって欲しいとの事で、最終工事もこちらでやりました。 38万円と仕上げ工事の代金の支払いが無く連絡も着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義契約は違法?
ベストアンサー携帯電話の契約について、お願いします。 友人が料金滞納で、契約出来なくなりました。 これでは仕事に影響する為、名義人になってほしいと、言われました。 相談は、次のようになります。 相談1 名義を貸した場合、違法になりますか? 名義2 プリペイド携帯契約し、友人に譲渡した場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務違反 ドアミラー接触
ベストアンサー数日前、年配の女性の歩行者にドラミラーをぶつけてしまいました。すぐに停車し車を降り、大丈夫ですかと声をかけました。相手方は、大丈夫ですが、もし何かあったときのために連絡先を交換しましょうと言われ、その後警察に通報せずに別れました。相手方は普通に歩いていました。 相手方には謝罪と体は問題ないかの確認で、何度か連絡し、今は大丈夫、そんなに心配しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が脅迫した場合
ベストアンサー追突事故で加害者に脅迫をされたので 告訴した。受理され事件番号もついた。 同じ事を加害者保険屋代理店にも言われたので保険屋代理店も告訴したかったが住所がわからない。 名前の姓だけわかっている。あと携帯電話番号もわかっている。 被害届を警察署長宛に出そうと思うが 代理店が加害者の言い分を伝えてきた場合も 脅迫罪が適応しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の虚偽申告について
先日、酒気帯び(0.35mg)で検挙されました。(初犯になります) 警察に連行されたのち、数時間後には帰宅ができたのですが、 飲酒による記憶の混濁から、調書の際に虚偽内容を申告してしまいました。 まだ警察から出頭通知や、行政処分通知などは来ていない状況です。 もちろん、酒気帯び運転を行ってしまったことは事実であり、また会社にも既に報告をしており、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞き取りでの虚偽 今後についても
先日、酔っていて女の胸部を触ってしまいました。 警察で取調べを受け、相手型も逮捕などそれ以上のことを望んでいないということで微罪処分という結果になりました。 その、処理の中で、公務員であるにも関わらず会社員と偽ってしまったのですが、これは犯罪ですか?今後についても教えてください。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の警察の確認対応について
交通事故の警察の調べる範囲について質問です。 ざっくりとした質問になってしまいますが、交通事故があれば原付から四輪車まで自賠責の確認はされると思っていたのですが、交通事故証明を取り寄せたところ、空白でした。 問い合わせたところ、管轄で自賠責の確認をしていないから空白との事でした。 確か自賠責は未加入はもちろん罰則対象ですが、未所持も罰則の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入にあたるかどうか
今日隣の敷地の気の伐採をしてたみたいなのですが、伐採をするにあたり、作業車等が自分の家の庭に入り、駐停車して作業をしてました。 これはあとから聞いた話なのですが、挨拶もなく不快な気持ちです。不法侵入にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の開封について
友人宛に某アイドルグループからの郵便物が届きました。しかし、明らかに開封された形跡があり、 封筒の中身に住所が記載されていたのですが、 その住所が外からは見えていない状態で封筒の中に入れられていたそうです。 住所が見えていない状態ということは その郵便物は、郵便局員が届けるまでは開封されていなかったと思います。 郵便局員が開けたのか、誰かがポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事調べの時点で有罪確定ですか?
犯罪収益移転法で書類送検された者です(在宅被疑者)。 6月15日に検察庁に出頭要請が出されましたが、この時点で有罪確定なのでしょうか。 私には窃盗の前科があり約3年前に仮釈放で出てきて、精神障害者の為、今は生活保護で生活してます。 以前、無料の弁護士相談で略式起訴になるか不起訴処分になると言われましたが、不起訴処分になる条件はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店経営で棚卸データ改竄について
以前、勤務していた企業での事ですが、引っ掛かりがあり相談させていただきます。 飲食店の社員で週一、月末に食材の棚卸を行い会社へ報告していました。 会社のルールとして秤を使い小数点第二位以下は四捨五入と決められていました。 きちんと量れば誤差は出るので原因を調べ報告をしていたのですが、他の社員に聞くと量らないで会社の理想の原価率になるようにデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に脅迫されてるのですが、脅迫罪になりますか?
ベストアンサーはじめまして。 義父の事で相談させてください。 義父と主人が揉めて今弁護士の先生に間に入ってもらってるところです。 が、コロナの関係で中々先生と話が出来ない状態が続いていてる最中に義父から義弟を通して連絡がありました。(主人は義父と揉めてから連絡先は削除して連絡は取ってません) そこに「自分の人生を貴様にめちゃくちゃにされたからそれと同じようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の逮捕後は?
ベストアンサー旦那からのDVに耐え切れず警察へ相談へ行ったところ、逮捕できますよ。と言われましたので、逮捕してもらいました。 首を絞められ、アザができるなどの怪我もして、診断書も全治2週間で出ています。 暴力は今回だけではなく、大きな怪我こそないものの、前々から暴力はありますが、以前の暴力は診断書などは取っておらず、今回の首締めのみの被害届になります。 辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル不法侵入?
ベストアンサー住宅不法侵入に問われるか心配です。 当方、デリヘル事業者に電話し「A店なら安いから」と言われて徒歩にて行ったものの真っ暗で、ただ、戸が空いていたので開けてロビーに行き、「すいません」と問うも応答なし。失礼し、デリヘル事業者に電話し、やっていないと、伝えて違う店にいきました。 これって罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法 財産開示手続きについて
ベストアンサー民事執行法が改正されました。 現在、消費者金融数社への滞納中の借金があるのですが、銀行口座については、口座に必要以上のお金は入れていないのですが、財産開示手続きが低費用で利用可能になるようで、こちらで勤務先情報開示からの給与差押えを懸念しています。 例えば、Wワークなどで複数の仕事を持っている場合、全てを申告する義務が出てくるのでしょうか。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記変更手続きの偽造を止めたいと思っています。
ベストアンサー知人の話ですが、法人を増資しようとしており、払込の証明書に添付する通帳の写しを(コピーなので)増資額の振込があったかのように偽造して、法務局へ提出しようとしています。この会社の会計を来月より担当することになっているので、会計上も、実際は預金へ振り込まれてはいないわけですから、増資についての仕訳をたてられない。しかしながら増資は行われて、登記内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤って購入ダウンロードしてしまいました
ベストアンサー無料会員登録制のアダルトサイトで、内容のサンプル画のない画像を購入しダウンロードしたところ、内容が児童ポルノと思われるものでした。 驚いてすべて削除したのですが、現時点で私は犯罪者ということになってしまうのでしょうか? 今後警察が来て逮捕されてしまうこともあるのでしょうか? 退会制度がなく、購入してしまったので20日間はダウンロード出来る権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで被害届を出すとどんな流れになりますか?
ベストアンサー過労がたまり、その日はゆっくり眠ろうと、夜早めに横になっていました。 夫から遠慮がちに用事があると声をかけられたので、10分ならと相手の要求を飲み、質問に答えました。 すると今度はドタバタガラガラと遠慮なく騒々しく何度も部屋に入って質問をしてくるようになったので、耳栓をして、目を閉じて、やめて、と言いました。 すると、何かわめきながら顔の横を2回グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬のやり取りについて
先日、友人が、向精神薬の過量摂取で死去しました。友人とは深い仲で同じ精神疾患を患いながらも時を共にしてきました。自分が薬がない時は、譲ってくれたり、向こうが金欠で、薬だけ持っていた場合は、対面で買ったりしていました。あと、向こうは自分は知りませんが外部に売っていたようです。自分も精神科にかかるお金がない時、その場しのぎで友人から貰ったり、場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない雇用条件変更
はじめまして。 この度人事上の降格に伴い従前から30%減の基本給提示を受けました。 ①就業規則には降格時に減給の可能性もあるとありますが具体的な金額、計算方法などの明記がない。 ②説明に合理性がなく同意していない。そもそも雇用条件変更書には労働者の同意する欄がない。同意を得る必要がないという会社見解。 上記の状況下で変更後の振込が強行された場合、是...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい自首を考えています。
今朝駅のエスカレーターで盗撮してしまい、被害者に気づかれました。声をかけられ、消してくれと言われて、そのまま立ち去ってしまいました。画像は削除しました。 現行犯逮捕はされていませんが、深く反省しています。 自首に関して考えていて、相談なのですが、自首した際の流れはどういったものになるのでしょうか?相手が被害届を出していなければ、反省文のみなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアの事故です。相手の方は大丈夫とおっしゃった場合には、、、
ベストアンサーご相談です。 風も強く夜の出来事ですが 薬局の駐車場でドアを開けた際に隣の車のボディに粉らしきもの(ぶつけてしまった)ので 謝罪をこめてその持ち主が来るのを待ちました。 持ち主がきて一緒に当ててしまった所をみていただき大丈夫ですよ、と言ってくれました。私は必死に謝罪をし大丈夫と言われた後も連絡先を教えていただきたいです。とお伝えしましたが特に大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝と脅迫罪について
中学1年の娘のことですが、下校中、Aさんの親が自分の娘の友達をうちの娘がとったと、いきなり恫喝されました。事実無根であり、うちの娘が違うと説明するも聞き入れず、今から話す事録音して教育委員会に持って行くと言われ、その後も、色々な事を言われ、娘は恐怖で泣き出しました。 近所の人が、他人の大人が凄い剣幕で怒鳴り、うちの娘を、泣かしていると連絡を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での私物の破壊は器物破損になるのですか?
ベストアンサー私は高校1年生です。私はよく調べ物やアルバイトや友達とのコミュニケーションでスマホを身につけているのですが、義父からスマホを触りすぎだと言われ、次言った時にはハンマーで叩き割ると言われています。冗談ではなく、本当にやるつもりです。スマホの通信料も全て自分で払っています。もし義父が壊したとしたらこれは器物破損になるのですか?また、どのような罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
肖像権の侵害を予告する行為はどのような罪になりますか?
ベストアンサー肖像権の侵害を予告する行為はどのような罪になりますか? 昨年8月下旬、ある裁判(民事)を傍聴しました。 傍聴後、その被告が、インターネット上に投稿した動画内において、「傍聴しに来た人の顔写真をさらす。」など発言していました。 このようにして、裁判を傍聴しにきた人の肖像権侵害を予告する行為はどのような罪になるのでしょうか。 また、私は、今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協定時間数超え、法定上限未満」の時間外労働は罰則の対象となりますか?
労働時間の上限規制についての質問です。 中小企業の労務担当取締役をしています。 今年度までは組合と年間200時間弱の36協定を結んでいましたが、 来年度から適用される時間外時間の罰則付き上限規制に対応するため、 法定上限の360時間まで引き上げるよう組合と協議しています。 しかし組合側は引き上げ断固反対の姿勢を崩そうとしません。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから