法律相談一覧
-
故人の誹謗中傷
自分の身内で、死んだ人(故人)を誹謗中傷したり、また過去の悪いこと他人がバラした場合… 「罪」として訴えることはできますか? もし慰謝料払ってもらうならどれくらいが妥当でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。この場合2件起訴されますか?
ベストアンサー先日、中古車を買ったんですが、3日位で壊れてしまい、店員も対応が悪かった為 店員に暴行してしまい 1人は数針縫うケガで、その後店に行って違う店員を数発殴り打撲でした。この場合2件起訴されますか? その後も故障が続き修理に出しっぱなしです。検察調べで粗悪品を買わされこうなったっていう事を証明した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。実刑になるのは、違いないでしょう?
ベストアンサー三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届け取り下げてもらい判決を出ないうちに、また万引きをしました。実刑になるのは、違いないでしょう?今は、逮捕されてなく在宅ですが、病院に行きカウンセリングを受けると有利になりますか?入院したい位ですが、いつ呼び出しが、あるかわからないからそれは出来ないですね[i:211] 示談書が、あれば、実刑は、避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
成人の女性で保護観察中。保護司がついているときに、規約違反、身元引き受け以外の場所で同棲中、もしかしたら刑事告訴で事件になりそうなときに、保護観察所に連絡したら、取り消しや、凍結になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
密漁について
いつもお世話になっています。 密漁の件ですが、 海で、取ってはいけないアワビやウニ等を、海水浴の際に1〜2個を獲って食べたりする行為自体、検挙はされないとしても1個程度でも行為そのものが※密漁行為と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のDV診断書における医師への訴え方法
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫である私が暴力を振るったとして 医者は妻の言うことだけでろくな調査もせず 以下のような診断書を作成してきました。 ”XX月XX日 夫に殴られ右肩骨折” ”CC月XX日 夫に殴られ腰骨折” 今まで4回調停を行ってきましたが、 私に有利な状況になったとたんこのようなものを 調停委員の前に出してきました。 証言者は子供しかいませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が人身事故をしてしまった
自分の友人が事故を起こしてしまって悩んでます。 半年位前に運転中同じ方向を走っていた自転車(ご年配者)が急に車の前に横切ろうとして引いてしまったみたいです。法定速度内で30キロ道路片側1車線で20キロ程度だったそうです。自転車を気付いていたけど急に前に出られてこられてブレーキも間に合わない状態で引いて頭から落ちて打ちどころが悪く重度後遺症(意識が戻らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される場合
ベストアンサー預金を全て 他人に預かってもらったり、土地や建物に娘さんの名義を入れたりすると 結局売り飛ばすこともできないし、いったい何をどう押さえられるのですか? 例えば 電気屋さんをしていても名義は電気屋ですので その人が社長でも 会社のお金、物は押さえられないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
先日交際していた彼女と痴話喧嘩になり、もめたあげく自分が相手に手を出して彼女の顔に怪我をさしてしましました。 その後警察にいき、双方で話し合い、治療費(全治2週間)と仕事の欠勤分を払うということで署名したのですが、示談金の話はまったくしていなかったのですが、示談金をはらってほしいといわれ、10万を要求されたのですが、払わないのであれば刑事事件にして訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故を起こしました。
先日事故を起こしました。 私は無免許運転で後ろから追突してしまいました。 スピードも出ていなく、車の傷も少しだけでした。 被害者は警察は面倒だから入れなくて良いと言い、車の傷だけ直してくれれば良いとの事で連絡先を教えてその場別れました。 別れてから少しして被害者から連絡があり、怪我したわけではないがいちを念の為整形外科で検査受けると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で自慰行為をして通報されました。
【相談の背景】 3/5の昼間に仕事で大阪に来ました。休憩中居た場所が豊中市の住宅街で休憩していて休憩中にお昼食べた後、人通りも少なく、家の塀が高かった為、誰にも見えないだろうと3t平のトラックの運転席で自慰行為をしました。誰かに見せようとしてる訳でもなく1人でしてました。人が通ると隠したりしてたのですが、ちょっと人通りも多くなってきたので自分の中では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットで取得した詳細不明なアダルト動画の送信は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にネットで取得したアダルト動画を掲示板型のグループチャットで送信したことが一度だけあるのですが、動画が個人撮影をしたものでモデルの年齢等の詳細が一切不明のもので後から不安になりました。 自分の中では未成年に見えなくもないけど 18歳以上だと思って送信したのですが、犯罪になりえますか? グループチャットはホストが承認した人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関税法違反または商標権侵害の疑い?
ベストアンサー【相談の背景】 定期的に海外のサイトで安いバックなどを購入していますが数点買うとかなりの確率でブランド物の製品やロゴが入っている製品が紛れており、そして少し前にも購入した際同じくブランド物が意図せずあったようで関税が動かなくなりましたその場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?とても不安です 【質問1】 届いたコピーブランドは販売などは一切してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った女性との性行為動画のアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 少し長いですが、よろしくお願いします。 マッチングアプリで、20歳以上の女性と食事をしました。 会話をしている中で、下ネタ系の話が進み、性行為中の様子を他人に見られるかもしれない状況に興奮してしまうと言う性癖がお互いに似ていたため、後日、性行為をする約束をしました。 行為中、女性との同意の上、動画撮影を行いました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 状況証拠のみ
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
: 飲酒運転事故での起訴、危険運転致傷罪とは?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコールが抜けていない状態で車を運転し、事故を起こして被害者にケガをさせたら 危険運転致傷罪ではないのですか? 【質問1】 起訴されましたが、過失運転致傷と飲酒運転 との事でした。 危険運転致傷罪とはどういう場合なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を売却してしまいました
【相談の背景】 急遽学校のお金が必要になり使っていないネット銀行の口座を売ってしまいました。 その後に犯罪であるということに気付き事前に調べず安易に行動した事を後悔しています。 私は来年3月に卒業、4月に就職を控えている大学生です。 一人暮らしをしており親にも話せません。 私が悪いのですが苦しくて人生を終わりにしてしまいたいです 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 青少年保護育成条例
【相談の背景】 数ヶ月前ほどに暇潰しチャットのようなもので知り合い、メッセージアプリの連絡先を交換し、お互いのえろ画像や動画を交換し合っていました。相手が女子高生ともわかっていましたが、最近になって刑事事件になると知り、怖くなって投稿しました。現在は連絡取ることもなくなり、アプリも削除し、相手の本名も連絡先もわからずと言った状況です。最近になっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座売買 警察電話について
【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生の飲酒運転、当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 今年卒業予定の20代大学4年生です。1週間ほど前に、友人と飲み会後友人を家まで送ると往復3キロ程度の飲酒運転をしてしまい、道中止めてあった乗用車と衝突してしまい、パニックになった結果当て逃げまでしてしまいました。現在は示談を進行しながら調書を作成している段階です。初犯ですが1週間経って改めて自分が犯してしまったことに対する事の重大さに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転をしてしまいました。捕まりますか?
【相談の背景】 2日前にあおり運転をしてしまいました。脇道から車が左折してきまして、少し減速しなくてはいけないタイミングだったのでイラッとして車間をつめてはしりました。途中信号待ちで苛立ちから、死ね、死ねと口を動かしていましたが、そちらも携帯の動画を撮られさらに苛立ち、トータルで5分くらいは後ろをつけていました。最後はこちらと違う道に曲がったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
天皇即位恩赦について(交通違反)
天皇即位恩赦の件でお尋ねいたします。 交通違反をしてしまい現在免許取消、欠格期間4年で受験制限がかかっております。 報道で受験再取得できる恩赦があるとみましたが、欠格期間が短縮される事はあるのでしょうか? 2016年から欠格期間に入り現在約3年になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【窃盗・初犯・弁済済み】起訴されるのでしょうか。
【窃盗・初犯・弁済済み】家族がパチンコ店で財布を盗んでしまい、いま書類送検されています。犯罪自体は初犯で被害金額1万円と迷惑料として2万円は弁済です。示談金に関しては20万円を要求なさっていて、恥ずかしながら示談金は払えそうにありません。 初犯で窃盗、弁済済みの場合はどういった罰則、刑罰になるのでしょうか。 被害者の方は20万払えないならお前は実刑だ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
飲酒事故をしましたが、検察庁での事情聴取では、何を聞かれるのでしょうか
ベストアンサー以下での飲酒運転をおこしてしまい7/31に検察庁で事情聴取を受ける予定です。 <今までの経緯> 3月中旬 地方日帰り出張。 2~3時、出張先駅改札前の店、ビール中ジョッキ1杯、日本酒 小グラス2杯 3:30~4:00 新幹線内でチューハイ缶飲酒、その後寝て新幹線を下車。 会社同僚と同行(同僚は別の駅で下車) 8時頃 接触事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?
先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造と試用期間中の逮捕
ベストアンサー1人の相手に対する数枚の児童ポルノ製造のみで逮捕された場合、 試用期間中の公務員であれば試用期間で首になることは避けられないのでしょうか? 特段、懲戒処分に関する基準を設けていない自治体で、採用前の行為が試用期間中に発覚した場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレジャーボートの所有者責任について
プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引商品当日弁済支払いしましたが送検された場合わかりますか。
ベストアンサー以前ご相談いたしたものです。 大手スーパーで食品類を3万以上万引し警察で取り調べ指紋、写真、DNA、きょうじつ調書等されたものです。前歴前科なしの初犯です。警察の取り調べ等は2回出頭して全て済みました。警察から最後にこれですべてすみました。万が一もしほかのところから連絡等あれば応じてくださいね。といわれました。私が検察庁呼び出しの事?かとたずねた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内の客の撮影について
半年ほど前からなのですが 店内の客を無断で数秒ほどスマフォのムービー機能で 撮ってしまいました 個室風(小窓がついてる)ネットカフェばかりです 盗撮にはならないと思っていたのですが 迷惑防止条例に引っかかる事をしり 怖くなりました ムービーは全て消しています まだ被害届は出ていないようですが 防犯カメラに写ってしまってる所があると思います その際に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について
ベストアンサー傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きをしました。どのくらいの刑事罰になりますか?
去年の暮から今年3月上旬までにスーパーで7回(計800円程度)、交番近くのマツモトキヨシで4回(計620円程度)の万引きをしました。成人で、初犯です。まだ、お店の人にも誰にも見つかっていません。これから、弁償し、謝りに行きます。 どのくらいの刑事罰になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 転売目的の窃盗被害額13万円、窃盗罪初犯で起訴され共犯者もいます 別件で再逮捕され、示談成立しそちらは不起訴 起訴されたほうも起訴後に示談成立 検事さんからは、求刑2年、前科前歴はありませんと、検事さんは裁判で言うてくれました 担当私選弁護士から、1年10月の執行猶予3年くらいかなと仰っていただきました 【質問1】 初犯で示談成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒 ひき逃げ 示談について
ベストアンサー1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪について
自分勝手な質問で申し訳ありません 以前盗撮で現行犯で逮捕されました その日は今回捕まった時に使われた携帯のSDカードと自宅にある過去の盗撮画像(数百枚)が保存してあるノートパソコンを警察にわたし、実況検分、事情聴取、警察の方が書いた報告書?(最後のほうには反省しています等が書いてありました)に押印しその日は帰りました 後日また警察から連絡をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣での給料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いてます。 派遣会社から途中契約解除をしたら 給料は本社に取りに来ないと渡さない と言われたんです‥ これは取りに行かなければ 給料日に支払わないって事なら違法じゃないんですか? 弁護士さんに是非教えて頂きたいです‥ 【質問1】 派遣会社に言われたんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の火災による被害に対する賠償請求や告訴について、謝罪を受けるべきかどうか、注意点は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か注意してた隣人の火災貰い火で、6棟15台の火事に発展 内2棟が、自分の被害です。 【質問1】 損害賠償や、刑事告訴などを考えてます。 加害者が、謝罪をしたいと言ってきてます。 受けるべきでしょうか、受けるべきなら、注意するべき事は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗点での撮影オプションについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の有料の撮影オプション(顔出しあり、裸で過激な内容とする、撮影は合意だが第三者に見せるのは禁止との規約書あり)について聞きたいです 【質問1】 この動画がネットにアップロードされた場合、元交際相手などの関係でなくても、リベンジポルノ防止法にあたりますか? 【質問2】 他にはどんな法律に引っかかるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されるか心配です
【相談の背景】 起訴されるか心配です。 SNSで銀行から融資を引っ張ってくるという案件に申し込みしました。大金に目がくらんだ私は、新規で銀行口座の開設を行うのと、既に持っている銀行口座のキャッシュカード計3枚渡してしまいました。 その後不正利用に気がついた私はすぐに口座の利用を停止し、警察に相談しました。 幸い逮捕にはならなかったですが、指紋、供述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童へのAIディープフェイク事案の初摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで実在児童をAIを使って性的画像に加工した人が全国で初めて起訴されたというのを見て気になったので質問します。 実在する児童の姿態ではないのに地検が起訴したことに驚いているのですが、法律に明文化されていないのに児童ポルノ禁止法で取り締まれるのでしょうか?? 【質問1】 この場合裁判で争うことになると思うのですが、AI加工された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画の販売について
【相談の背景】 現在、Xでアダルト系の動画販売をしており、買い手の希望で無修正動画を販売してしまいました。警察にバレる時は買い手が通報した時になると思うのですが、 【質問1】 相手が無修正動画を望んだチャット履歴がある場合、私と相手の刑の重さはどうなるのでしょうか? 【質問2】 修正のありorなしを私から聞いていた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こしたことは前科になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしたことが「前科」になるのか質問です。 10年以上前、歩道上で自転車を走らせていたところ、止まりきれず信号待ちの自転車とぶつかってしまいました。相手に目立った怪我はなく、私は転んで擦り傷を作った程度でした。 たまたま近くにパトロールしていた警察官がいたので、通報するまでもなく警察が集まってきて、自分と相手は最寄り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の助手席に乗っていた場合の法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転助手席 私は21歳大学生です。 友達の無免許運転の助手席に座っていました。 私は免許を持ってるかどうか知らずに、持ってない可能性もある中曖昧で助手席に乗って練習に付き合ってあげてました。 【質問1】 罪はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に自賠責証を後日持ってきて欲しいと言われた
【相談の背景】 物損事故を起こしてその後警察に後日自賠責証を持ってきて欲しいと言われた 【質問1】 自賠責証明書を持っていなかったので、後日警察に届け出ることになったのですが、その場合、自賠責に加入した日時など登録番号から警察が調べることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許内偵調査する?
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転の現行犯以外の検挙とはどのような事がありますか? 警察官が認知する時です。 情報を受けての調査 警察官の感からの調査 共に現行犯ですか? 内偵調査までして検挙することにありますか? 【質問1】 無免許運転の検挙について、現行犯以外がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから