法律相談一覧
-
免停中に駐車場での運転事故
フェンスで囲まれてる30台くらい止められるコインパーキングで免停中に運転をして 物損事故をしました。 相手に怪我はありません。 しかし 私は運転とは関係ない罪状で4年半前に刑務所をできました。 しかし パーキングに入る寸前のところまでは 彼女が運転をし、 そこからは私が運転して 彼女は用事を済ませるためにそこには居ませんでした。 警察からは 運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険
コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパー窃盗2件 初犯
ヘルパーをしています。 ご利用者様宅の合鍵を作り、留守の間入った所 御家族様と鉢合わせになり、その場で謝罪し一度帰宅しました。その後警察から呼び出しあり 住居侵入、窃盗未遂となり今現在釈放、取り調べを受けている状態です。御家族様には謝罪済、刑罰は求めていないと警察の前でも言われました。 あと、他のご利用者様宅でも窃盗の過去あり警察でも話をし、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 在宅起訴 これからの流れ
今覚せい剤の保護観察付き執行猶予期間中で今回窃盗で在宅で捜査が進み今日裁判所から起訴状が届きました。弁護人の選任の書類を期日までに送り返したあとは国選弁護人が決まってから裁判の日にちが決まるんですか?その場合はまたなにか書類が届くんですか?それとも決まった国選弁護人から連絡があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について、犯人にはどんな罰があるのでしょうか?
よろしくお願いします。 水商売をしています。 14日の月曜日にお財布を刃物のようなもので切られていました。 出勤時は何もなく、帰りに気づきました。 警察に被害届けを出し、指紋も調べてる途中です。 犯人が分かった場合、相手にはどんな罰があるのでしょうか? 弁償とかしてもらえるのでしょうか? 犯人がわからなかった場合は、この件は諦めなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故処分について
ベストアンサー人身事故を起こし、今日、供述調書を警察で作成しました。 事故の内容は私の前方不注意で追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは全治10日です。 質問です。今後の処分についての弁護士の方の見解を教えてください。 ①行政処分について免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な相見積りは法令違反にならないのでしょうか?
あるNPO団体が官公庁の補助事業の採択を受け、事業費算出根拠として、当該NPO理事の関係者が経営する業者Aに見積もりを依頼し、さらにはその業者Aを窓口に業者Aの関係者が代表取締役である業者B(ペーパーカンパニー)の合見積書を作成し官公庁に提出した上で、業者Aに発注をしていたことが発覚しましたが、これは補助金適正化法やNPO法など、なんらかの法令違反等にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイトに関して質問です
Fc2ライブのアダルト版で 規約を読まず、自分の自慰行為を生で放送してしまいました。 すると「通報した」とコメントされて急いで配信をやめました。 通報されたのは一人か二人です。本当に通報したのかは分かりません。 これは逮捕されてしまうのでしょうか? ちょっと怖くなって自分の軽さに反省しつつ相談させていただいてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が雇用保険に入っていませんでした
先日会社を退職した際に、雇用保険にいつからいつまで会社が入っていたのかを確認する機会がありました。 私は24年5月からフルタイムで(週に20時間以上、残業も多々)働いていましたが、会社が雇用保険に加入していたのが25年の9月からでした。 そこで質問です。 ・会社に罰則等はないのでしょうか?ある場合は、どこの機関に言えば良いのでしょうか? ・会社の社労士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の手紙開封について
ベストアンサー別居中です。妻が持ち家に住み、私は持ち家に入れてもらえない状況です。 先日、持ち家に届いていた私宛の郵便物(数ヶ月分)を、妻が私の別居先に送ってきました。私宛の一部の手紙(銀行からの住宅ローン残高)が開封されていました。 妻は慰謝料や財産分与などの参考にしたかったのか真意は分かりませんが、このこと(私宛の手紙開封)は法律上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許 うっかり失効について
【運転免許うっかり失効について】 先日普通自動車運転中に一時不停止で警察に止められ、免許証を提示した際に更新が切れている事がに気づきました。期間は約7ヶ月過ぎていました。調書を取るからとパトカーの後部座席に乗せられ様々質問されましたが私は正直に 「一時不停止だったのは間違いない」⇒標識や表示を見落としていました 「免許証の更新切れは今日初めて気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療における不正行為
ベストアンサー医療資格が必要な業務を、資格が無い者が行っていた場合。どのように対処すれば良いのでしょうか?その者は他にも多々問題を、しかもバレないように、巧妙に起こしており、被害者が絶えません。 放っておくのは義に反すると思い、相談させて頂きます。 厚生省に告発しても、正しく動いてもらえるとは思えません。良い方法を教えてください。 また、そのような犯行に、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会について
ベストアンサー昨年3月に調停離婚成立。子(現7歳)の親権・監護権は元夫が持っています。 公正証書には月2回一泊二日と二泊三日又は二泊三日と二泊三日を交互に取り行う。 子供の学校行事などの年間予定はコピーし私に渡す。 養育費は支払いなしと記載しました。 ですが、今年の春頃に元夫に彼女が出来たらしくその頃から面会がしっかりできなくなりました。 『いついつ面会お願い』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料案内所から未成年を飲み屋に案内した場合のペナルティについて
私は無料案内所にて働いてます。 案内するお店は、飲み屋さん系のお店のみです。 以下の場合、罪に問われることになるのでしょうか? <ケース1> ①案内所に来店した(見た目から若い)客に年齢確認をしていない。 ②バーなどの酒を提供する店に案内。 ③その客は店にて飲酒。未成年と発覚し、摘発。 お店側にはペナルティがあるのは、わかりますが、 案内所側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で事故をした場合(接触無し)
先日、相手の無理な左折により、転倒し怪我をしました。 相手は車で私は原付です。 接触は1ミリもしておらず、私が避けようとして転倒しました。 警察も入り調書も取りました。 その時、自賠責が切れてると言うことに気がつき、 「ダメだよ走っちゃ。 ここから乗らないで押して帰ってね」 「診断書を送ってください」と言うことで終わりました。 怪我などは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサーこちらのサイトでたくさんの弁護士先生から回答を頂きました。もう一度だけ質問させて下さい。1警察はまだ捜査中だからと言って示談にも行かせてくれません。在宅処分というのは時間がかかるものなのでしょうか?2このまま警察に呼ばれずに検察庁から呼び出しが来る事もあるんでしょうか?3被害金額は2万以下くらいですが、示談不成立になった場合の量刑を教えて下さい。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 歩行者意識不明 今後のバイク運転者の刑事処分・行政処分について
ベストアンサー交通事故の行政処分・刑事処分について質問です。 バイク × 人(70代) 制限速度50km道路の左側車線真ん中を50km/h程度で走行中(青信号)、右側から歩行者が道路を横断中に左側車線でバイクと衝突。(歩行者は二人いて、一人が渡りきってそちらに気を取られもう一人の方に衝突してしまった)(交差点付近の為、反対車線は右折レーンがあり、事故現場は5車線になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を刑事事件にする場合
ベストアンサー警察の相談窓口に行くのが良いのでしょうか? ○○警察署に行けば分かりますか? ネットの中の犯罪なので捜査が難しいかもしれませんけど。 前に回答を頂いたとき、 刑事事件にしたい場合は警察に相談して下さいと言われたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥なメール
私は30代です。恥ずかしながらSNSで出会った未成年の女の子とわいせつなメールをしていまいました。 内容はお互い「卑猥なことしたい」といったメールや、 「いつひま?」などといったメールでした。 後日親だというメールが来ました。 「もうメールしてくるな。警察に連絡したからな」 といったメールでした。 私は逮捕されるのでしょうか? 自分がバカだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以下の内容で、被害届を出し 示談に応じない場合は、執行猶予はつきますか?
ベストアンサー♯私は全て無抵抗です。 交際四年の彼から4度にわたりDVを受けました。彼とは同棲しています。 1度目 家に帰ってきて突然切れだし、暴言を連発。何度か突き飛ばされ壁に激突し、危ないと感じ、隙を見て逃げました。その後、彼は暴れたみたいで 音がうるさかったため、近所の人が通報。警察が来て注意。 多量の飲酒により記憶なし。 二度目 酔っ払ってかえっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、不起訴について
ベストアンサー調書に捺印後、検察官から一ヶ月以内にハガキで連絡が行く、と言われたそうです。 ハガキで届くものとは、起訴か不起訴がわかるものが届くのでしょうか? 無知ですみません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人宛の手紙を読んで精神的苦痛を感じた場合
AがBへ手紙を出しました。内容はCを誹謗中傷する内容です。 この手紙は郵送途中にCによって回収されました。 そしてCがこの手紙を読み傷つき、Aを訴えようとしています。 AがCより何らかの賠償を行う必要があるとすれば、 どういうものが考えられるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の傷害事件について
妻とケンカし、妻が大声を出して家から出て行こうとした際に、止めようと腕を掴んだ際にアザができました。 上記の様なケンカが何度かありました。 お聞きしたいのは妻が警察に告訴された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型バイクでの無免許運転について
速度違反で捕まり、その時は限定解除と言われたまま点数を引かれただけになりました。ところが、数日後、警察の方から連絡が入り免許証に大型との記載も書いてなく普通二とあり大型解除してないとあり正直に話すと、とりあえず、青切符の返却して赤切符に切り替えるとのこと。20代の社会人です。今後はどのような手続きになるのでしょうか? 今回のケースは逮捕になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。またどのような内容を書けばよいのですか?
旦那が傷害罪で逮捕され検察庁に呼び出しを受けました。 これからは私が監督をしていくという内容の文書を書きたいと思ったのですが文書は検察での取り調べの時に出すものですか? またどのような内容を書けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からの呼び出しについて
ベストアンサー今日、生活安全課の方から携帯に電話があり、 来週月曜日午前9時に、ある警察署へ出頭するよう 言われました。 内容は、小学生女児への卑猥な言動です。 2週間ほど前にも、女子高生への付きまといで 警察車両(パトカーでは無い)の中で注意を受けています。 また、2年ほど前に痴漢行為で迷惑防止条例違反で 取り調べを受けました。 結果は不起訴でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬事法20条 無診療治療について
ベストアンサー件名について教えてください。 無診療治療とは、 実際に対面せずに診察も行なっていないにも拘らず、薬を渡すことでしょうか。 例えば、 実際には診察をしておらず、 薬の患者名欄も実際の受取人とは 異なる名前が記載された形で渡した場合。 それを渡した医者は、どういった罰則が 想定されますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
機種変更した携帯を店員が勝手にいじって‥
2014年8月の出来事です。 彼氏と二人で携帯電話の機種変更を考えていたところ、店側がMNP違約金を負担するというキャンペーンをやっていたので、その店(携帯電話販売の代理店)で機種変更することにしました。 店は彼氏が出先で見つけた為(私はその場にいなかった)、彼氏名義で2台契約。 "iPhoneの設定に必要な情報"という紙に、希望のApple ID、Apple IDパスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。もう遅いのではないか?
2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式の通知がきました。
ベストアンサー略式の通知がきました。 検察に行ってから一ヶ月程度でした。 文面によると振り込み用紙みたいなのがまた管轄の検察から送られてくるみたいなのですが、 これがまた一ヶ月とかかかるという事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者によるJRの乗車券類の買取と法外な価格での転売行為について
とある鉄道趣味を目的とした店舗で、昨今話題の「トワイライトエクスプレス」の寝台・特急券を販売しているのを見つけました。 しかし、所定が12,670円で有る所120,000円とほぼ10倍の価格で販売し、更に元もと含まれているはずの消費税を更に課して129,600円で販売しています。(掲載時には終了していると思われますので、「販売した」になりますね。) この業者は、古物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で加害者が虚偽の報告を弁護士にしたら示談金はどのようになるでしょうか
ベストアンサー昨年度2014年7/22に下記の傷害事件が発生しました。 内容 私(被害者)と加害者(30代男性 無職 顔と名前は知っているが会話したことがない)が対面して歩行してまして、ぶつかりそうになったのでお互いに避けました。 すると加害者の方から「喧嘩うってるのか、お前ムカつくねん!!」と言われ一方的に殴って来ました。 私は防御の為、加害者の肩を押さえつけて殴られ無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の乗換契約の際の解約する既契約の保険料について
ベストアンサー昨年11月にF生命保険会社の外交員が来て医療保険の新商品を勧められました。私はF社の医療保険に2009年10月1日契約日で加入していましたが、新契約は保険料が200円くらい安くなるので、保障内容の違いも説明を受けて納得し、契約することにしました。その際、新契約の保険料が手持ちがないと言ったら、F社の外交員は、「既契約の保険料振替口座を流用すればいいですよ。1月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転について
ベストアンサー主人は2年前に車で当て逃げをおこし、実刑1年執行猶予3年の量刑が下りました。それから2年たちこの元旦に原付の無免許運転で捕まりました。友達の原付を借りて職場に行く途中、スリップし、警察に捕まったようです。この場合、やはり執行猶予取り消しで、起訴されて、実刑が下る以外は考えられませんか?実刑のばあいどのくらいの期間、禁固刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きした商品の買取について
万引き(初犯)で捕まりました。 詳細は↓に書いてあります。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1204/b_317087/ 本日、謝罪に向かったのですが店長さんは顔を見せてくれず、店員さんにお客様相談センターの電話番号だけ渡され、 『何かあるのであればそこに電話して下さい。』 と言われました。 店舗では一切対応はしないとの事です。 その後、渡された電話番号に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーエステでのトラブルについて
デリバリーアロマエステ(手によるヌキアリ)(触る&裸が見れるサービスなし)を利用したのですが、マーサージ前に女性が添い寝の用な体勢をとったため、自分から抱きついた後に、胸と陰部を直接触ってしまいました。 その時は、ダメと言いながら、自分の陰部を触ってきたため、エスカレートしてしまい、長い間陰部を直接触り、一緒に浴槽に入るなどもしてしまいました。 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド衣服の(おそらく)コピー商品を譲渡するのは違法でしょうか?
不要品の処分をしようと思っているのですが、そんな高級なものではないのですがブランドものの衣服の(おそらく)コピー商品を所有しています。 その根拠は、以前着ない洋服をまとめてmode・offさんに売りに行った際に「この衣服には正規のものだという証明になるものが(衣服自体に)ついていないのでお引き受けできません。」みたいなことを言われ断られたことです。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害と名誉毀損罪について
名誉感情を侵害する行為は民事の名誉毀損にはなり得ても、刑事の名誉毀損罪にはなりえないと聞きました。 これは本当でしょうか。また、本当だとするとなぜそのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の違法取調べに対する訴え方
2日前に携帯保持で捕まりました。内容はハンドルを握りながら携帯を持ち、電話していた為です。運転中に携帯を注視していません。まず最初にお聞きしたいのですが、この時点で違反の対処になるのでしょうか。次にお聞きしたいのが、警察官の取調べ方についてです。車を止められた際、止められた理由説明を求めたら、逮捕するよ?といきなり言われました。その後も同じ用な対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の器物損壊‥捜査してくれる?
ベストアンサー過失の器物損壊とかでも目の前で相手が逃げようとしたら現行犯逮捕できますかね。例えば目の前で相手にチャリを倒されて壊されたりしたら例えそれが過失であっても弁償の催促をのがれるため逃げようとしたら‥どうでしょうか?また捕まえようとして逃げられたら警察に通報したら捕まえてくれたり捜査してくれるんですか?たまたま防犯カメラとかに写っていて、故意でないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に何らかの手段で1億円稼いだとしたら、払わないといけない税金はいくらでしょうか。
例えば自分の本業以外の収入以外に、 交友関係や人への貢献等によって頂いたお金等で 実質副業での収入含めて1億円をもし仮に突破したら、 払わないといけない税金はいくらでしょうか。 またその場合の確定申告等の手続き方法について 教えてください。 万が一違反したらどんな罰則がありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、盗撮で捕まりました。どの様な結果になると思われますか?
昨日駅のエスカレーターで盗撮している所を逮捕されました。僕は以前、万引きで少年院に入っていたことがあります。盗撮で捕まったのは今回が初めてです。携帯電話を押収され、今までに7~8回盗撮したデータが残っています。就職の内定も出ていてとても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通違反について。1 本納付しないと逮捕されるんですか?
青切符の交通違反をしました。 高速道路でのスピード超過です 仮納付期限が過ぎ通告センターへ出頭しました。 本納書渡され納付期限までに支払しないと簡易裁判所に出頭の日付入りの赤色の紙まで渡されました。 質問は下記です。 1 本納付しないと逮捕されるんですか? 2 運転免許の没収(取消)などの処罰になるんですか? 3 反則金支払拒否をして交通裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま
電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の訴え方について
交際はしていませんが、親しくしている男性に顔を数回叩かれ、身体を数回蹴られました。 わたしがこのような暴力をうけたのは初めてですが、わりと日頃から他の人にも暴力振るう人です。 2度と会いたくない、関わらないでほしい。という訳ではなくて、反省・改心してほしいです。 暴行罪で訴えると、相手に対してどのような対処がされるのでしょうか? また、わたしと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディーで働いていて
初めてチャットレディーに登録して、 始めてすぐ男性に無修正の性器の写真を送ってしまいました。 男性からも性器の写真が送られて来たので軽い気持ちで送ってしまいました。 その後にその行為が違法である事を知りました。 ですが、怖くなってすぐに退会の手続きをし退会しました。 警察に捕まる事ってあるのでしょうか? 怖くてたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから