法律相談一覧
-
児童ポルノ等でお聞きします
お聞きいたします。 昨日、警察の方が自宅に来られました。理由は児童買春、児童ポルノ等に関する行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列という事でした。 私は共有ファイルのカボスを使用しておりそれが原因で来られたとの事でした。 今はただただ反省するのみです。 その際、警察の方に逮捕や会社などはどうなるのかお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示についておしえて下さい
労働条件の明示事項で書面の交付によってされていること以外のことを業務命令だと言ってさせようとするのは、使用者はどんな違反になりますか?具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近話題のアプリ
突然ですが、斉藤さんというアプリケーションをご存知でしょうか。このアプリケーションはiPhone並びにアンドロイドなどのスマートフォンで使用可能なものです。これは不特定多数の人間と直に音声通話及びビデオ通話が可能なもので、基本的に一対一の双方向コミュニケーションツールです。先日、私がこのアプリを使っていたところ、男性の下腹部をいきなり露出してくる男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕の可能性について教えてください
ベストアンサー先日から職場の友人が体調不良で3日間くらい休んだため、自宅に見舞いに行った際に以下のことを告白されました。 聞かされた状況は以下のとおりです。 ?小型カメラをインターネットで購入し、ゲームセンターで女性(おそらく高校生)のスカートの中を盗撮した。 ?店員に見つかったので走って逃げた。 ?被害者は気付いていない。 ?ゲームセンターの防犯カメラには顔が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください
ベストアンサー准看護師ですが、勤めてた老人ホームで入居者のお金を盗み窃盗をし、その日のうちに自主しました。そして今日検察庁にいってきました。今後の事は何もいわれなかったんですが、これからどうなるんでしょうか?初犯でお金はその日のうちに返してます。前科がついて免許剥奪になるんでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検察丁取り調べ
ベストアンサー同じ質問ばかりですみません。 昨日、警察から児童買春の件で最後の呼び出しがあり今度は裁判所から郵便通知で連絡があると警察に言われました。 奥村弁護士が言われた通り警察に反省文をもって行きましたが警察には受け取ってもらえず、検事さんの取り調べの時に持っていくことをおススメされました。 警察の方に私と援助交際した、女の子の精神面や学校のことを心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法違反(睡眠薬などの薬の転売)
ベストアンサーお世話になります。 睡眠薬の転売は、薬事法違反に当たると、弁護士A先生が書き込みされていました。 インターネットで薬について調べていたところ『マイスリー(睡眠薬)売ります』という文字を見つけました。グーグルの検索結果で結構、目立つところに表示されていました。 ・薬事法違反は、犯罪になるのでしょうか? ・薬事法に違反する行為(睡眠薬の転売)をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法違反?貸金業法違反?
個人的なお金の貸し借りで利息などを貸した相手側からもらうとなんという罪でしょうか?貸金業法違反?出資法違反でしょうか?または両方ともですか?それと初犯でこれらの罪で逮捕、起訴された場合執行猶予ですみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
結婚して1年3ヶ月で嫁の不倫がわかり離婚しました。不倫期間は半年で相手は会社の上司です。双方に別々に慰謝料請求するといい相手から示談で150万受け取りました。で嫁の方に請求した所相手から150万受け取りしたからこれ以上は払わないとゆうのと不倫が分かった時に嫁を平手と蹴ったりし太ももにアザができそれで全治2週間と診断されそれの慰謝料として150万請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スピード違反での取り調べ
先日、中央環状線本線(60K)から側道(50K規制)を走行中、スピード違反(19KMオーバー)ということで止められました。信号停止したところから測定箇所までの距離が短くそんなにスピードがでないと思え、警察官とのやり取りの末、違反を認めなかったので、その場で調書を取られました。 その時の警察官のやり取り(取り調べ?)にも不満を持ち認めなかったのですが。 やり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が傷害事件をおこし逮捕され拘留14日目です。
被害にあわれた方は三人います。被害状況は、1人目の方は鼻骨骨折、2人目の方は眼鏡損壊、3人目の方は携帯電話損壊、ストラップの紛失です。国選弁護士に依頼し示談交渉をお願いしたところ 鼻骨骨折をされた方が 月収170万円で 一週間仕事を休み、病院や接骨院に60日間通い、取り調べに5日間かかり、さらに、ぐらついてしまった歯を一本抜き、将来的にその部位はインプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、事後強盗
恥ずかしい話なのですが、先週、夫婦でホームセンターで万引きをしてしまい、警備員さんに声を掛けられ事務所へ連れていかれました。商品は、全部で、11点、3400円相当です。事務所で、主人と店員の方が、言い争いからもみ合いになり、店員の方の制止を振り切って、主人が逃げてしまいました。私も事務所から逃げなきゃと思い走りましたが、事務所から、3、4メートルのとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座買取、詐欺の被害届
【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について
ベストアンサー起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました
ベストアンサー知人が偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました。 現在10日勾留を経て10日勾留延長され何日か経ちます。事実については全て認めています。逮捕容疑の3件については弁済も終了しているようです。その他に約17件あるようです。こちらはまだ弁済が済んでおらず捜査中みたいです。入手先については知り合いから頼まれてやったみたいで、売り上げもほぼ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の再犯について実刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 盗撮 一年以内の再犯 示談なし 実刑もありえますか? 【質問1】 盗撮の再犯です 一年の間に少し繰り返してます 示談には応じてもらえず 検察官の方からは裁判の通知書がくると思いますと言われました 実刑の可能性はありますか?現在は通院をしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 出し子 保釈中に余罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。20代、初犯です。 起訴5件、被害額300万円のうち連絡が取れた方には弁済しました。(250/300万) 示談は取れていません。 情状証人に母親と雇い主が出て、裁判に出ていないため詳細はわからないところもあるのですが、求刑は3年でした。 現在は判決を待っており、保釈中です。 しかし保釈中に他県のあら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSで事情聴取されています
【相談の背景】 流産した事をきっかけに浮気され婚約破棄となりました。 婚約破棄する前にもう二度と浮気はしないと言われ、GPSを彼の車につけていました。 別れ話の際に揉めてしまい、彼は警察へ相談し、もう連絡したり家に行かないようにと念書を書かされました。 婚約破棄後に外すのを忘れておりつけていることがバレて警察へ話されました。 警察からは何回か事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の起訴と不起訴について
ベストアンサー親告罪と非親告罪というものがあると聞きました。 そこで質問があります。 ① 非親告罪の場合は告訴の取り下げ云々で起訴、不起訴は必ずしも決まらない。 親告罪では、告訴の取り下げで確実に不起訴になるとの認知であっていますか? ② では親告罪は逆に、被害者からの告訴取り下げがなければ必ず起訴処分になるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スピード違反の違反速度、現場の警察にはその判定についてある程度の裁量が与えられている?
スピード違反の違反速度に関してですが、現場の警察にはその判定についてある程度の裁量が与えられているのでしょうか? 知人がスピード違反で捕まった際、警察官に 「本当は100キロくらいでていたと思うが、80キロできった(?)」 と言われ、80から指定速度を引いた分の違反扱いになったそうです。 友人にとってはありがたい話だとは思いますが、現場の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、初犯の刑罰について。
領収書の水増し請求で主人が逮捕されそうです。 主人の話なのですが、飲食店で店員に服や靴を汚され、クリーニング代を後日請求したのですが、水増しして請求(1万円くらい)してしまいました。 先方にばれて電話で問い詰められた後、詐欺とわかった時点で主人の口座に先方が1万円を振り込んできました。 2日後先方の会社に来いと言われ、その時謝罪をし返金しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 物損 逃げ。この場合、飲酒運転に問われますか?
友人(女性)と飲みに出た帰り物損事故を起こしてしまいました。 私は次の日仕事とゆう事もあり、出だしのみアルコールをもらい以降ウーロン茶や水を足し足し飲んでいました。 自分でも酔っ払っている感覚はなく、酔っ払ってしまった友人を助手席に乗せ自分が運転して帰宅する途中での事故でした。 事故を起こし私は逃げてしまいました。友人との関係が表だって言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。
【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の交通違反後日呼び出しについて
【相談の背景】 運転中に軽い熱中症で下を向いて運転してしまいました ボーっとしてしまっていたのでパトカーが隣にいることに気がつきませんでした 【質問1】 多分警察の方はながらスマホだと思ってこちらを凝視しましたが特に車止めることなく 去っていきました 後日警察からの呼び出しなどはあるのでしょうかそれとも自分から理由を説明しに行った方が良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 実刑 執行猶予
【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの判決が知りたいです
【相談の背景】 万引きで捕まりました 前科は5つ位あります。1番最後が窃盗未遂で執行猶予4年でした もう検事調べまで終わりました 裁判所でどのくらいの判決が出るのでしょうか? 【質問1】 今回の万引きでの判決はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での免許
【相談の背景】 先日酒気帯び運転で捕まりました 飲んでから朝まで寝ていましたが 約6時間半くらいです 数値が0.3~0.35くらいです 【質問1】 免許は取り消しでしょうか 軽減とかで停止とかにはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治5日 傷害 起訴 不起訴
【相談の背景】 会社内で同僚に全治5日の怪我をさせてしまい、告訴されました。警察の取り調べを終え検察からの呼び出しを終え再度呼び出し待ちなのですが、初犯でも起訴されますか?示談の方はできていません。 一度目の検察からの呼び出し後会社上司が警察に呼び出しを受け第三者として事情聴取を受けています。 また、検察から届いた郵送にはお尋ねしたいことがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの階段で放尿した結果、法外な請求をされている。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビルで、酩酊するまで、お酒を飲んでしまい、帰宅時にそのビル内の階段にて、放尿してしまいました。 後日、連絡があり、ビルの管理業者より、階段が吹き抜けであったことから、6階〜1階までの、壁の清掃代として、約90万円請求されております。 【質問1】 清掃代をお支払いいただけない場合、被害届を出すと言われました。 被害届を出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金の請求
相互傷害事件です。 相手は軽傷 こちらは打撲と、鼻骨骨折。 喧嘩の原因がこちらにあるの一点張り。 示談金は、なしと相手が言います。 もう、早く終わらせたいのでその条件を 飲んで取り下げるしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公道での写真撮影 写真が証拠になり逮捕されますか?
交差点の近くの2車線の道路の路肩側にバイクを停めて写真撮影をしました。 近くに友人にいてもらい直ぐに動かせる状態にしていましたが、片側の車線を封鎖しているとも捉えられるような写真を撮りました。 現行犯でなくても写真が証拠で道路交通法違反として逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と同意の上で性行為をしてしまった
ベストアンサー私は20代の男性会社員で2ヶ月ほど前SNSで女子高校生と知りあい、性行為をしてしまいました。ですが1回限りでその子とはもう連絡をとっていません。先日そのSNSで面識のない人から「あなたとやった子がパパ活して補導された。近々あなたのとこにも警察が行く」と言われました。元々同意の上で、付き合ってはいませんが好きだと言っていた仲なので、性行為をしても問題ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロード
ベストアンサーご質問です 2016年~2018年まで動画共有サイトで動画を購入しており 最近まで、海外の動画サイトてアダルト動画をダウンロードしてましたが、サイトで動画を配信していたある人が逮捕されたニュースを見て心配です。この方の動画は購入したことはありませんが、ダウンロード(児童かは分からない)した事はあります。 ハードディスク、パソコンは破棄します。 こう言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、名義貸し 詐欺罪になるのか
ベストアンサー携帯電話を自分名義で契約し、他の方に貸してしまいました。 その方はブラックの方で、契約できないから、お願いと頼まれて契約しました。 「心配ないから大丈夫」と半ば強引に契約させられました。 名義貸しは、詐欺罪と分かったのですが、プリペイド携帯の為、解約できないので、現在は利用停止手続きを行いました。 やはり、知らないで契約しても、詐欺罪が適応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許でひき逃げ、実刑でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は1年半前に飲酒運転で事故を起こし、相手の方に怪我を負わせてしまい2年の取り消し処分を受けました。 そして今回、私は少しの距離なら大丈夫だろうと思い車を運転し、人身事故を起こしてしまい、怖くなり逃げてしまいました。 実家の方に警察が来たと聞き、逃げれないと思い自首をしました。 私は実刑でしょうか? 執行猶予はつくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日、酒気帯び運転にて捕まりました。
私は理学療法士として勤務しています。 国家試験を所持しています。 昨日、夕方に友人宅で缶ビールを飲酒し、数時間の睡眠を取りました。約4時間程度の睡眠でアルコールが抜けると勘違いしていました。 そして、夜中にバイクで飲酒検問に合い、呼気アルコール濃度1.5の酒気帯び運転で赤切符を、切られました。 4月8日に出頭することになっています。 過去に軽微な違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許・酒帯運転
先日、無免許・酒帯び運転で逮捕され2日間、拘留されました。半年前に酒帯びの13点で免許取り消しになり、8年前にも無免許で捕まり12年前にも酒帯びで捕まりました。この後どの様な処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求件&時効は?どうか早急にお願い致します。
2007年の7月に女性から病気を移されまして、支払いの途中で嘘を吐いて逃げられました。しかしなんとか相手の住所を突き止め、治療費の催促を続けました。 ところが行き過ぎた取立て行為により途中で警察が介入してきたため、2008年の9月に名誉毀損で逮捕されまして、結果としてこちらから被害弁償金の支払い、そして相手には近づかないこと、第3者による接触、手紙による接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージにおける児童ポルノ所持の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日googleから、googleアカウントに児童ポルノに関するコンテンツが含まれているためアカウントをロックしたとメールで連絡が来ました。 googleのストレージにバックアップしている画像を確認したところ確認したところ、該当する画像が何枚か見つかりました。 怖くなり、その日のうちに端末に保存されている画像を全て削除し、該当googleアカウントを削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の行為は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 被告は個人事業主で復縁屋を営んでいます、結果に納得できず裁判を起こし和解成立したのに支払せず強制執行しても空振り、その後財産開示するため住民票と登記簿を取り寄せたら住宅ローンを組んでいること、消費者金融から借金して訴えられ2回も不動産差押えされていること、復縁屋を営んでいるのは借金返済のためまとまった金が必要だからで依頼者から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について。
【相談の背景】 息子が逮捕されて、略式命令になりました。 息子は知的障害がありました。 国選弁護人がつきましたが、 国選弁護人は、息子が通ってる精神科のクリニックの先生と話したり診断書を要求したりしてくれませんでした。 国選弁護人はやる気に乏しいという噂はありますが、国選だからやってくれなかったのでしょうか? 障害について検事に弁護もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの現行犯/事後呼び出しと前科の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 万引きと前科の可能性について教えてください。 現行犯だが、その場で示談がなされたり、厳重注意で終わる場合は、そこで終わると思うのですが、そうではない場合について知りたいです。 現行犯で警察の調書が取られた場合、また後日警察からの出頭連絡を受けた場合では、前科がつく可能性は高いでしょうか。 【質問1】 検索すると出てくるような、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に反省文にお金がないことも書くように言われました反省文には不適切だとおもうのですが 【質問1】 入れたほうが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金支払いの免除について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に年金未納の支払いが厳しく年金事務所で年金免除の申請をしました。 申請時は働いてはいたのですが、申請の1年前に約4ヶ月ほどバイトをしていましたが何も考えておらずその約4ヶ月間収入無しの記入をしてしまいました。 結果審査が通ってしまい記憶は曖昧ですが過去1年ほど免除になりました。 それ以降の支払いはしています。 年金の追納の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切手を誤ってコピーしてしまった
【相談の背景】 仕事中に書類をコピーする中でうっかり使用前の切手が貼られた封筒をコピーしてしまいました。コピーは切手1枚で1部のみですぐにシュレッダーで廃棄しています。 【質問1】 コピー機から印刷されて出てきたため、気がつき即座にシュレッダーにかけましたが逮捕など危険性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が利用しているアダルトサイトにV-RACKという機能があります。 購入した動画やお気に入りの動画を保存しておける無料オンラインストレージという機能なのですが、もし購入した動画が違法なものだったりした時はどのようになるのか相談します。 【質問1】 購入した動画が児童ポルノに準ずるものだった場合、単純所持になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、弟が逮捕された
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を完了。 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 検察官は略式(20万〜30万)もしくは不起訴かで...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから