40,410件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者と被害者の言い分

殴られて殴られた日に被害届を出し、加害者は事件から1ヶ月半後に逮捕されました 今拘留中ですが、殴った事は認めてるそうですが、殴ったに至る経緯等が被害者の私との話が全く違うそうです。 20日の拘留中に起訴か不起訴か検察が決めると伺いますが、このように被害者と加害者の言い分が違う場合、殴った事は認めていても不起訴になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

先日、知人が逮捕されました。 容疑は子供に対しての虐待(傷害)です。 状況は知人の結婚相手には連れ子が1人いて、それを理解して結婚して夫婦と連れ子1人と実子一人の4人家族です。 実子がまだお腹の中にいた時に連れ子に知人が虐待をしてしまい、首と背中に全治3ヶ月の火傷を負わせてしまったみたいで、その子供は現在施設に入っています。 知人は前科などは一...

弁護士回答
    1
  • 書類送検

調書が終わってもう少しで一ヶ月になりますが、検察からの連絡がまだ来てないのですが、まだ時間がかかるのでしょうか? 初犯で盗撮で捕まりました。 また検察で呼出しが来て行った時に どのような事があるのか教えてもらいたいのですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の採用について

こんにちは スナックを経営しています。 求人情報誌にて求人を出しているのですが、採用面接の際免許証等で確認するにも免許証を持ってない女の子も多いので保険証や住民票で確認しています。 そこで質問ですが、採用した女の子が他人の保険証を借り年齢を偽った場合に当方に行政処分等の罰則はあるのでしょうか? こちらとしてもこれ以上の確認のしようがないのが現状で...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と幇助に関する警察の捜査内容は何ですか?

【相談の背景】 無免許運転と無免許運転幇助の捜査について 以前も相談しましたが、15日前に 主人:2年前にてんかんを発症し一定期間運転ができない為、警察に免許を返納している 自分:免許を持っている という状況で、私の病院に行く予定があり私の体調が悪く、主人に運転を頼んでしまいました。主人も心配だったので無免許と分かりながら運転をしてくれましたが...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗罪で略式起訴された場合の免許取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪で略式起訴となり、起訴状が届きました。 【質問1】 今後の免許の取り扱いに関する書面等は別途警察から送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 税理士と母親の2人で偽造書類を作成

ベストアンサー

相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...

弁護士回答
    11
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまいました

人身事故で執行猶予中なのですが人身事故を起こしてしまいました 左車線を走行していたのですが右に車線変更のさい 右車線を走行していた方と接触し、事故を起こしてしまいました 執行猶予中に事故を起こすとどーなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の執行猶予中に器物破損!示談出来ない!

ベストアンサー

傷害の執行猶予中に酔っ払って、 バーの看板を壊してしまいました! 後日、警察が家に来て、そのビルのカメラの映像を見せてもらいました (自分だと認め、謝罪の意思と弁償の意思があることを伝え) 後日、被害者のところへ、 看板が同じものがネットで7000円くらいだったので 三万円包んで、謝りに行ったのですが、 被害者側から ・3年使った思い入れのある看板だか...

弁護士回答
    7
  • 被害者が数十人規模の懲役は何年まで?

ベストアンサー

先日、複数の児童に対する強制わいせつと児童ポルノ製造を行った人の逮捕が報じられましたが、1人2人ではなく、このような何十人も被害者がいる場合は量刑は、日本ではどれくらいになるのでしょうか?最大の30年まで外国のように1件1件加重されますか?

弁護士回答
    3
  • 買春を薦めた人は逮捕されますか?

あまり詳しくは書けませんが、2~3年前に買春を薦められました。 買春を薦めてきたのは男性で、女性の写真を見せて、「料金は4万円。1日デートしてその後にホテルに行く」「何人かの男性が買春をした」ということを言われたと記憶しています。(もちろん、私は買春をやっていません) 今でも売春をやっているのか分かりませんが、警察に通報した場合、買春を薦めて...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げですか?今後の処分、流れについて。

長文ですいません。よろしくお願いします。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載・・

公正証書原本不実記載・有印私文書偽造で送検されたニュースについて・・・ 相手個人と示談成立した場合、書類等の受理が役所で済んでいるので送検から起訴?不起訴?へと流れるのだと思うのですが 必ず起訴され裁判で判決を(処罰)くだされるのでしょうか? また、どれぐらいの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • : オンライン販売での青少年育成条例違反についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例についても質問です オンラインなどでの有害図書に当たるものや規制対象になるものの販売でも青少年育成条例違反になりますか? 回答よろしくお願いします 【質問1】 オンラインでの販売でも青少年育成条例違反になるのか

弁護士回答
    8
  • 関係した女性が売春で捕まったら

買春した男性側にはどんな罪が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那がわいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜索されました。とか行くようになるのでしょうか?

旦那が今日わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜索されました。 今後警察から呼び出されるとのことです。 4回ほどわいせつ画像をツイッターに載せてしまったらしいです 本人もしたことを認め悪いと反省してますが今後どういったことになるんでしょうか? 逮捕拘留され留置所?拘置所? とか行くようになるのでしょうか? また刑罰を軽くする方法や報道機関な...

弁護士回答
    5
  • ペット飼育違反者について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションですが、最近管理規約を無視して飼っている居住者を複数見かけます。 【質問1】 罰則か何かできますか?

弁護士回答
    3
  • 強制性行罪 書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 著名人が強制性行等罪で書類送検された事件で、警察からの処分意見が相当処分だったと報道されました。 ネットニュースや事情サイトでは、 重大な犯罪なのに相当処分の意見がつくことは普通あり得ないとの意見がチラホラあります。 わたしも同じような案件の被害者であり、この事件について関心が高くあります。 【質問1】 重大犯罪なのに厳重処...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間ほどツイッターにて 無修正動画を数点アップロードし販売 売り上げは1万円ほどです。 児童ポルノはないかと思われます。 販売データに関しては ネットで拾ったものや、fc2で購入したものになります。 現在Twitterは凍結しております。 犯罪行為を犯してしまい猛反しております。 【質問1】 現在販売した動画などは全て削除しており...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 在宅捜査 示談 被害者女性がわからない

【相談の背景】 昨夜、仕事帰りに酒に酔ってしまい、つい女性のミニスカートと中を盗撮してしまいました。ところが盗撮している瞬間に別の女性が私の携帯を奪って、近くの警察署に持って行き、自分も追いかけて警察署に入りました。 そこですぐに大変な事をしてしまったと酔いが醒め、盗撮してしまった事を警官に伝え、謝罪し、取り調べを受ける事になりました。反省して...

弁護士回答
    3
  • 有料で抽選に参加した人全員に商品を渡し、当選した人には景品を渡した場合違法ですか?

【相談の背景】 1人500円で100人から1人当たる抽選をし、1万円未満のものを景品にします。また、購入した人全員にAmazonギフト券200円分を渡したとします。 こうした場合、何らかの法律に引っかかりますか? ご教授ください。よろしくお願い致します。 【質問1】 この方法で有料抽選した場合違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持(保管)による検挙の可能性について

【相談の背景】 先日、クラウドサービス(Googleドライブ)アカウントが凍結されました。 事由としては有害コンテンツが検知されたためとのことでした。 性的嗜好を満たすためにネットから保存した画像を保管していましたが、その中におそらく児童ポルノに該当するものがあったのではないかと推測しています。何かしらのサイトからの購入や、他人からの送付はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 元カレの盗撮被害で被害届を出した後

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前からお付き合いしていた方が、性行為の盗撮をしていました。かなりの常習犯で何人もの女性の動画を、パソコンや携帯に持っており、発覚した際には消すと言いながら消さず、データを移動させて日付を変えて残しているようでした。 常習性、計画性を感じました。 枕元に携帯を置く流れもスムーズで、シャッター音のないアプリを使っています。 関係...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反 商標権法違反の件

【相談の背景】 先日、著作権法違反、商標権法違反で家宅捜索されました。 あるアーティストの海賊版DVDを安く仕入れて転売してしまいました。 数十人に販売して、50万円~100万円売り上げてると思います。 家宅捜索された時はもう転売はやめていましたが、在庫が残っていました。家宅捜索された時に押収されたDVDの在庫は36枚です。 家宅捜索時に素直に認め、正...

弁護士回答
    4
  • お酒やタバコの購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が成人でお酒もタバコも買えるため、未成年の友達からお酒やタバコを買ってきてほしいと頼まれた時、買ってきてその未成年者に渡したら法的に問題はあるのでしょうか? 【質問1】 成人が未成年者にお酒わタバコを買い与えた場合、法的に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 在宅捜査 呼び出し待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済 ↓ 書類送検、検察の呼び出し待ち 職場の忘れ物から財布を着服し、オーナーを通じて警察の方に連絡してもらいました その後、現場検証、上申書作成 後日オーナーと警察の方経由で金額を弁済していただきました。 後日...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等の罪について

わいせつ物頒布等の罪について質問です。 1年ほど前からSNSにて私の裸体などをアップロードしていました。 そこから動画共有サイトでの無修正の動画販売、あるプラットフォームでのプラン運営で複数のトークアプリなどで無修正の写真や動画を渡していました。 先日その1人と揉め警察に通報したと言われ調べたところわいせつ物頒布等の罪に該当すると判断しました。 どれ...

弁護士回答
    2
  • 車にぶつかり怪我。相手が無免許、飲酒で逮捕。その病院代などの請求は、どうやって取れますか?

アドバイスお願い致します。息子が友達数人と路肩にバイクを停めていたところ後ろから凄いスピードでバイクに突っ込んできた為バイクとバイクの間に立っていた息子だけが衝撃でバイクにぶつかり救急車で運ばれました。相手は無免許の飲酒運転で身柄拘束されている為、連絡が取れません。警察は今日、検察庁に身柄を送られ釈放もしくは10日間くらい入るか分かるらしい、もし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について。今後の対応をどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

最近別事件で釈放されたさいにスマホを返してもらえず理由を聞いたところ児童ポルノ動画があると聞かされ私自身は覚えておらず言われて思い出しました。 任意でスマホ提出してくださいといわれ提出しています。 以前使用していたスマートフォンで動画共有アプリから3.4年くらい前に無作為に若い子がヒットしそうな検索ワードで中身は分からずダウンロードしていました。...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、当て逃げ同乗は罪に?

ベストアンサー

自動車の無免許運転、当て逃げの車に同乗していた場合ですが、それも何かしらの罪に問われてしまうのでしょうか? 弁護士先生方どうぞ教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転でもまた刑務所ですか?

ベストアンサー

一年前に服役しました。無免許運転で逮捕されたらまた刑務所に行くのですか?

弁護士回答
    3
  • シートベルトの着用と駐車

子供の福祉施設の送迎の仕事をしています。 最近、数人の子供に「シートベルトを、他の人はしなくても何も言わないのに、なぜしてと言うの?」と聞かれ、その後、上司から「後部座席はシートベルトはしなくていい。」と言われました。 駐車も、きちんとした場所がなない所もあり、大通りでは歩道に乗り上げたり、駐禁の所、月極め駐車場にこそっと停めれば良いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の逮捕勾留について

ベストアンサー

身内がパチンコ店で置き引きをしました。 後日同じパチンコ店に行ったところを通報され警察署に任意同行しました。 その時に財布は盗ったがパチンコ店のトイレにそのまま置いてきたと嘘の供述をしてしまったようです。 その日のうちに自宅に戻れましたが、もし持ってきた事がばれてしまった場合、いきなり警察が来て逮捕勾留されてしまうことはありますか? 警察からは...

弁護士回答
    3
  • 援デリの遊客逮捕事例

ベストアンサー

援デリの遊客の逮捕事例はどのくらいなのでしょうか? また、逮捕された遊客は援デリがキャストが18歳未満だと宣伝しているような場合なのでしょうか?それとも、18歳未満だと知らずに買ってしまった遊客も逮捕されているのでしょうか? 自分で調べても遊客はほとんど逮捕されないといった意見や、18歳未満を買ってしまった場合は全員逮捕されるといった意見があり、ネッ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故の処分内容

ベストアンサー

長男が早朝車検無しの車に運転していたら、知っている反社会的勢力の人に追いかけられ、その途中交差点で別の車に接触して逃げてしまいました。後に警察が自宅に来て、接触事故の件で長男の名前が現場の人の通報で分かり、事情を聞きたいとの事でした。長男は、怖くて逃げてましたが思い直し警察に出頭して相手と示談しました。この場合の処分はどうなりますか?今の所何も...

弁護士回答
    2
  • 運転者不明によるオービスの通知

先日、三県離れた所からオービスの通知が届きました。 車の管理がズサンだったのは百も承知なのですが。依然、ナンパで知り合った異性の方に相談され貸した時だと思います。 車は無事に帰ってきたのですが なぜかすぐに連絡が繋がらなくなりました。 携帯は解約されてます。 三県も離れていると出頭するのもままなりません。必ずしも私が出頭しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 万引きのことで弁護士さんに質問があります。

ベストアンサー

万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...

弁護士回答
    4
  • 証人として出廷する国民としての義務の法的根拠について。

ベストアンサー

要請があれば民事訴訟にできるだけ都合をつけて出廷しなければならないという国民としての義務が定められているのですか?法的根拠を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで後日万引き自白した場合

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。今回万引きをした事、深く反省しております。仕事で出入りしているのに、お店の商品2000円の商品を防犯たぐを外して万引きしました。後日お店の方が、商品が無いことに気付き、防犯カメラを確認、ハッキリとは写ってないのですが、お店の本部から会社に連絡が入り、私はとっさに怖くなってしまい会社には万引きしてませんと話をしました...

弁護士回答
    4
  • 女湯の覗きが後日ばれた場合の、後日逮捕の可能性について

旅館の貸し切り露天風呂を利用している時に出来心で女湯を覗いてしまいました。 その時に1人の女性になにしてる!と言われ覗いているのを見つかりました。 その後旅館の従業員の方から注意をされ、被害届は出さないと言われました。 今後、旅館側、女性の気が変わって被害届を警察に届ける又は裁判を起こすとなった場合どのような刑になるのでしょうか? 貸し切り露天...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成年の淫行罪について。

ベストアンサー

未成年と淫行をした成年の、刑罰について詳しくお聞きしたいです。 私の友人が、成人男性とラブホから出るところを警察に見つかりました。 彼女は一切の通信機器を取り上げられており、友人である私にどこに居るか調べてほしいと頼まれました。 調べてはみたものの、刑期が2年だったり5年だったりと不安定です。よく分かりません。 以下、私が聞いた限りの情報を...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

わいせつ電磁的記録媒体陳列という罪で家宅捜査を受けその日は警察署で軽く話をして、後日警察にて事情聴取をうけました。 猥褻画像を販売目的で所持していて10人くらいの人に売っていました。 回数は20回程度だと思います。 事情聴取の際には正直にお話しして、すごく反省している事も伝えました。 警察の方からはこれを検察庁に回しますが、このまま何もなく終...

弁護士回答
    3
  • 会社の通帳残高改ざんの罪について

会社の資本金を上げるために、通帳の残高を改ざんして法務省に提出した場合、罪はどうなりますでしょうか? 例えば、300万円を900万円に偽装してしまった場合、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の下着購入について

自称17歳の子が下着を売りますをサイトで見つけたので、私は以下の二つをメールで質問しました。 このメールをだすときに、恥ずかしながら青少年の条例について把握できていませんでした。 ・制服を売っていただけますか? ・生脱ぎはできますか? このメールの質問に対して、「制服は無理です。生脱ぎはできます」と返信がありました。 このメールを出した直後...

弁護士回答
    2
  • 18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に

18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に対して売春の斡旋をした場合、逮捕され勾留されて起訴されますか? 御多忙中申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 その18歳の女性は、性的な援助交際を斡旋する組織に属し、相手男性との交渉及び女性の手配をしており、組織より報酬を得ていました。 摘発された場合に、組織は別とし、その18歳の女性は逮捕及び起訴されるので...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの人が売上金を盗んでいます

ベストアンサー

アルバイト(清掃)の人が私のバッグを探り、売上金を入れている財布から現金を抜き取っているのがわかりました。朝の2時間ほど清掃をお願いしています。自宅近所で親しい人です。 犯行に気が付いたのは1月半ば、警察にその日の夕方に連絡し、指紋を調べてもらいましたが難しかったです。その後も取られました。今彼女にわからないよう防犯カメラを付けました(プロに頼み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから