40,432件見つかりました

法律相談一覧

• ライブ配信で局部を露出してしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、2日前にネットのアダルト版のライブ配信で局部を出してしました。 ライブ配信では無料版と有料版があり、有料版では局部を出しても大丈夫なのですが今回出してしまったのが無料版で、無料版で局部を出すことはダメになっています。見ていた方のコメントでその動画を録画したので、これを運営に送り通報するという書き込みがあ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持での起訴

児童ポルノ単純所持について 初犯です。 先日児童ポルノ単純所持について警察から取り調べを受け終えました。 罪を認めこれから改める旨の供述をしました。 これから検察に書類送検されることになると思いますが、 初犯で単純所持の場合起訴率はなん%程になるでしょうか? 児童買春・児童ポルノのククリで見るとほとんど起訴されていますが、 あくまで単純所持...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の求刑はどのくらいか。

ベストアンサー

46000円の窃盗で裁判になりました。 検察庁の求刑はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 名称独占資格の取消と業務資格停止について

私は昨年8月に懲役1年6ヶ月、執行猶予四年の判決を下されました。今年管理栄養士として働く予定ですが、免許取消になったり、仕事が出来なくなる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スナック未成年雇用について

ベストアンサー

スナック勤務のボーイが、 未成年雇用で今留置所にいます。 オーナー兼店長も捕まっています。 ボーイも罪になるのでしょうか?? これからどーなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 出資法、金融法違反について

出資法、金融取引法などの違反は最大どのくらいの罪がとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄、執行猶予中いつ連絡くるかな?

ベストアンサー

8kgのものをすて逮捕もされず取り調べも終わり検察の連絡待ちです。もう2ヶ月すぎました。いつ連絡くるかな?執行猶予あと11ヵ月あります。全件は窃盗、建造物侵入でした。懲役になりますか?ゴミは処分場で処分してきました。どういうふうになるか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 万引き後の処罰の場合

先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DN判定など一連をしたようです。そして、しばらく留置しておくことでしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、返されたそうです。 ほんにんは、初犯だそうですが、家族に今までその場所の界隈で、名前と写真(ビデオ)が回っているらしく、それが万引きの現行に際なのか、よくわ...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩。盗聴だったかな?

ベストアンサー

少し前に偉い方がメールをみられてた?というニュースがありました。盗聴だったかな?結局情報が漏れてるというニュースだけでしたが、実際メールをみられてたり盗聴されてたりしたら加害者は罰せられますか?刑期はどの程度でしょう?軽犯罪扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死

1、私は保健師なのですが、病院を変える際、履歴書に自動車運転過失致死の前科がある事を記入する必要があるのでしょうか。 無制限の保険に入っていたので支払いは既に終了し、自動車免許は停止処分、刑事裁判は略式起訴で終了しました。 2、また、保健師看護師免許も剥奪されず病院で勤務していますが、厚生労働省?から連絡がくるはずと上司に言われましたが今だ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び物損事故

2ヶ月前になるのですが、知人が酒気帯びでガードレールに接触しその場で車を止め警察に連絡し警察署で事情徴収され、きっぷを切られないで帰ってきました。 知人は会社には今月いっぱいで自主退職するよていで、処分を待っているのですが どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪。犯人隠避罪とはどの様な罪の重さですか?

質問致します。 犯人隠避罪とはどの様な 罪の重さですか? 犯した犯罪の内容に寄っては違うんでしょうが 基本的な事が知りたいです。 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転の初犯での裁判費用

【相談の背景】 酒気帯運転、物損事故あり(破損箇所修理済み)、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕人身無し 今回初犯、車処分しています。 警察の取り調べは済んで居ますが、 警察の取り調べから半年以上検察庁からの呼び出しが来ません。 電話で呼び出しがあるのか、それとも起訴されて書面で通知が いきなり来るのか不安で仕方ありません。 裁判でしたら何日必要で 弁護士...

弁護士回答
    1
  • どのような量刑となるでしょうか

【相談の背景】 盗撮で捕まってしまいました。 今回で3回目となります。 今回は当初職務質問で声をかけられ(その際撮ったと認めています)警察に連れていかれた後、在宅での対応となりましたが、後日警察より被害届が出されており被害者の親御さんに連絡先を伝えていいかと連絡がありました。 その後その親御さんと話をすることとなり、謝罪の旨と今後二度としない為に...

弁護士回答
    5
  • 速度違反 刑事裁判 前科

【相談の背景】 オービスで法定速度80kmオーバーで撮影された場合の事例、前科・前歴なし。ゴールド免許。仕事上資格を失うと失職の可能性がある 【質問1】 前科をつけないようにできるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 同乗者自動車事故刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転手でガードレールに追突事故を起こしてしまい同乗者が大怪我し搬送されました。 このばあい刑事処罰はどれぐらい重いでしょうか

弁護士回答
    5
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。

弁護士回答
    2
  • 初犯の傷害事件の加害者です

ベストアンサー

お世話になります 昨年の忘年会の席で、他のお客に不快な事をされた為に揉めてしまいました 内容としては、掴み合いになり、髪を引っ張り、飲み物を顔にかけたりになります その後、相手側から被害届と診断書、が提出され、在宅捜査中です 現在、警察で調書を取り、あと二回程で調書を完成させて 検察に書類送検されるそうです 示談をしたいところですが、診断...

弁護士回答
    4
  • 履歴書への記載の仕方

いま、県青少年健全育成条例違反(淫行規定違反?)で 送検待ちなんですが もしも略式、有罪となった場合は 履歴書にはどう書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか? 車の自損事故を起こしてしまい、その修理に現金が急遽に必要となり、融資が出来るという、 ネットの消費者金融広告に騙されて、 銀行の口座を新規に開設し、キャッシュカードと暗証番号の書いた紙を郵送で相手側に送ってしまいました。 後日、その銀行から不適切なお金の出し入れがあるので大丈夫かとの連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き。1回目は検察庁に呼ばれたが無罪。2回目以降だと逮捕されるのでしょうか。

初めて投稿させていただきます。 素直に書かせていただきますので、お返事いただけると嬉しいです。 去年の6月にコンビニで1200円程の万引きをしてしまいました。私は大学から摂食障害になり、今は過食嘔吐でそのようなことをしてしまった。と正直に オーナーさんに伝え、何度も謝りに行った結果、示談交渉していただいて、検察庁でも注意ですみました。 今年の6月にま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 被害届出されており処分はどうなりますか?

ベストアンサー

先日女子高生を盗撮しコンビニにて捕まってしまいました。 店員さんが通報され、車に戻ってしばらくしていると警察の方が来られ、盗撮していただろうと言うことで任意同行という形で連れて行かれました。 当日は上申書や簡易的な犯行の事など聞かれ身元保証人が遠方のため電話にて帰されました。 本日2回目の出頭で身上や収入、資産、性癖、なぜ盗撮したかなど聞かれま...

弁護士回答
    1
  • 銀行借入の私的流用と粉飾決算について

初めまして。ご相談させて下さい。 現在名ばかりの会社役員をしておりますが、弊社代表の運転資金(銀行借入)の私的流用で会社の運営に支障をきたしております。 売上高七億に対して借入残高が一億七千万円なのですが、こちらも粉飾決算で実際には月純利益300万円に対して毎月800万円の返済をしているため明らかな債務超過に陥っているのが現状です。 事業自体は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の相談です。

ベストアンサー

私は2006年に窃盗罪以外の罪で保護観察付の執行猶予3年、実刑2年半の処分を受け、 2009年に懲役1年の罪を犯した事により、実刑を受けました。 その後、2015年6月に犯した万引きが防犯カメラに残っていて今年の2月に警察から 調書を取られて終わりかと思ったら3月に検察から呼び出しが来たので 会社を辞めなければいけないのか、どうなるのか心配です。 お店の方には...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立前科もなく窃盗初犯

ベストアンサー

示談不成立だと裁判になるんでしょうか?只今在宅処分中です。被害金額は3万以下です。精神運動性発作の診断書が出ました。酩酊状態での犯行だと思われると書いてありました。警察にはコピーを送りました。やはり示談不成立だと裁判になるんでしょうか?また裁判になっても在宅のままで裁判でしょうか?被害品は相手方に返されています。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取消

2年前覚せい剤の使用で逮捕され執行猶予中なのですが、先日片側一車線の所を車で走行中に前の車を無理矢理に追い越しをしてしまいました。 その際に相手の車に当たっていた場合被害届を出されると思います。 そうなると私は捕まると思いますが、執行猶予は取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売春防止法についてしつもんがあります。

以前、とある掲示板に投稿したことがきっかけで 警察が家にきました。 売春防止法違反という内容です。 簡単な調書?だけとられ、後日改めて警察に取り調べに行くことになっています。 その掲示板では、二人あったことがあります。 1人は挿入なしで終わりましたが 2人目は最後までしてしまいました…。 ここで質問ですが、 ①出逢った二名のかたの所にも警...

弁護士回答
    2
  • どのような処分になるの?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前お客さんがキレて、店の本1冊を破り捨てデザートのプリン1個と弁当1個を破壊してそのまま帰っていったのですが、どこの誰かかはわかっています。警察に被害届なり出したら逮捕してくれるのでしょうか?逮捕まではされないでしょうか‥どんな感じで処分されるのでしょうか?万引きとはまた取り扱いが違うような気もするのですが(器物損壊だ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの処分について

公わいの疑いで事情聴取、一度否認後帰宅しましたが、その後すぐ署に行き、すべて認めました。この場合の処分は? 自宅近くの公園や路上で何度か自慰行為を働き、先日それを目にした通行人に通報されました。(いずれも見せようという意思はなく、偶然目撃された形になります) 通報後、署での事情聴取にて一度否認、帰宅しましたが、その後再度署に出向きすべて正直に...

弁護士回答
    3
  • 先日盗撮で捕まってしまいました

現在大学生で初犯です。押収されたカメラにはその日に撮った複数人の画像が入っています。被害者の方はその場を立ち去ってしまい、どこに行ってしまったかわからないそうです。 今後僕にはどのような罰が与えられるでしょうか? また、反省の意を表すために反省文の提出と贖罪寄付を考えています。  反省文提出のタイミングと贖罪寄付をするタイミング、額などを教え...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか在宅で事情聴取になるか?

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で摘発

ベストアンサー

恥ずかしながら先日酒気帯び運転で摘発されました。素直に深く反省しています。質問はこの先の裁判についてです。0.24の軽い方の酒気帯びで摘発されました。現場での取り調べも素直に警官の質問に応じ、物損や人身事故等も起こしていません。警察の方も「多分略式になると思うからしっかり反省して二度としないでください」と言われました。先日行政処分として90日の免停...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。また会社の経営者に刑罰が下るのですか?

賃金未払いによる刑罰などはどのようなものがありますか? また会社の経営者に刑罰が下るのですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 度々失礼致します。しかし、今回は人身事故なので、検察?

前回の質問では同じ質問が3件連続で投稿されてしまった事、大変申し訳ありませんでした。 電波があまりよくない場所で投稿したため何度か投稿できなかった為重複してしまったんだと思います。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 先ほどの回答に質問なんですが、裁判になれば当然支払い命令は出ますが差し押さえるものがない以上分割で対応するしか方法はないと...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で検察に呼ばれました

去年12月に痴漢をしてしまい調書をとられました。 お金がないので示談はしていません。 今度検察に呼ばれました。 略式起訴か不起訴か決まるのだと思うのですが 可能性的に不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    12
  • 飲酒運転をして物損事故してしまいました。どの様な罰が考えられますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転、物損事故をしてしまいました。初犯です。 その場から逃走しようとしたようです。呼気検査も拒否してしまいました。量からいって酒酔い運転だと思います。 【質問1】 この様な場合どの様な刑罰が考えられますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 前科がある人間の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が、県の許可、登録を得て個人で貸金業を営んで居るのですが、そこで年利20%を超える金利を受け取っていたと警察に逮捕されてしまいました。出資の受け入れ、預かり金及び金利等の取り締まりに関する法律違反との事です。接見禁止が解けて面会したら本人は認めて起訴されるのを待っている状態です。兄は20年ほど前に薬物使用で2回逮捕され3年4ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 10年経過したら初犯扱いになる、そのタイミングについて教えてください。

【相談の背景】 懲役刑の満了日から10年経過すれば初犯扱いになるということについて教えていただきたいのですが。 これは10年経過してから何らかの罪で逮捕されたら、逮捕された時に10年経過していればいいということでしょうか? もしくは逮捕された犯罪を犯した日でしょうか? もしくはその犯罪の判決の日でしょうか? 【質問1】 10年のタイミングを教えて...

弁護士回答
    1
  • 証人の裁判所の呼び出し

ベストアンサー

民事訴訟において証人の出廷の申請して裁判所が呼び出しを掛けた場合、呼び出しを受けた人が、それに応じるかどうかはその人の自由意思なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮での自首後の検察取り調べについて

ベストアンサー

スカート内盗撮で自首をし、検察の方から呼び出しがありました。 その際に、印鑑を持ってきてほしいと言われたのですが、これは何に必要なものなのでしょうか? 略式起訴となった際に必要になったりするのでしょうか? その場合、起訴となる可能性は高いのでしょうか。 それとも取り敢えず持ってきてほしいという意味合いが強いのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視で人身事故 私は赤信号進入は認めています

ベストアンサー

相談内容 お聞きしたいのですが。 信号無視での車対車の人身事故を起こしてしまいました。私が100相手が0となりました。私も赤信号進入は認めています。 交差点の少し前あたりからぼっーと運転してい て、右折車線に車を寄せ移動して前方右折矢印信号が出ていると思い込んだらしく、そのまま方向指示器も出さず、普通に右折してしまい、右側からの直進車と衝突してし...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入+窃盗で起訴されました

ベストアンサー

隣人宅に約20回くらい侵入して下着や服などを盗んでしまいました。段々と性的な意味合いで盗みをしてしまいました。また1度だけ家の中で鉢合わせしてしまいその場しのぎの嘘をつき事なきを得たという事実もあります。 被害弁済や慰謝料も含め支払い示談はしてもらいました。 初犯で今まで前科前歴ありません。 この場合は悪質だから実刑ですか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗後について、実刑判決の可能性について

ベストアンサー

4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像で家宅捜索

わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。

弁護士回答
    5
  • 盗撮初犯で捕まった場合の刑罰について

ベストアンサー

11月の終わりに盗撮の現行犯でつかまりました。 その時の被害者(女子高生)からの被害届は今のところなし 初犯で盗撮していた期間は1ヶ月弱 被害者数は30人程だと思います。 自身の経歴や性格などの調書を取り終え あとは盗撮までの経緯に関する調書と捕まった時の調書を取る必要があると言われてます。 ①最終的な刑罰はどうなるでしょうか。初犯でも起訴されるこ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の処罰について教えてください

人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で執行猶予中に酒気帯び運転で捕まりました

僕は、昨年窃盗罪で実刑1年半、執行猶予3年の判決をもらいました 先日執行猶予中に、酒気帯び運転で調書を取られ後日本格的に交通課から調書を取られる事になっております この場合、窃盗罪の執行猶予が執行され、刑務所に入らなければいけなくなるんでしょうか? 先生回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    6
  • 万引き三回目、窃盗1回なのですが…

ベストアンサー

今まで万引きで二回捕まり、二回目は検察迄いきその後連絡が無ければ終わりと言われ終わりました。起訴猶予と言うのでしょうか?その後、また万引きをしてしまいました。一ヶ月もたたないうちに…その時は知り合いと一緒で捕まり、かなりの数で金額は二万円払ったような…警察の方は来てました。その後車の中を見て違うお店の品物も万引きしたのも出てきて見つかりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 傷害での逮捕

ベストアンサー

彼からの被害で被害届を出した者ですが、 怪我はなく、傷害での逮捕は、判例からみて、どうなる可能性が高いのでしょうか? 脱法ハーブもやっていたけど、証拠はないし、今回はその事は関係ないみたいですし、数百のメールや、電話もストーカー行為にはあたらないらしいですし、 あくまで傷害みたいですし。 強く罰して欲しい気持ちがあるか、明日検事さんに答えを出す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから