法律相談一覧
-
作業義務を科す刑罰のうち短期のものはなんと呼称するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本の刑罰について調べているときふと気になった。 【質問1】 拘留は自由刑に刑務作業義務による区分を設けている法制度において、作業義務を科さない刑罰のうち短期のものである。 では、作業義務を科す刑罰のうち短期のものはなんと呼称するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
過去に危険運転致傷で 平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました 今回無免許で捕まり逮捕はされて無いのですが、 やっぱり実刑なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴の閲覧について。
ベストアンサー前歴の閲覧についてお教えください。 以前、ある事で逮捕され、不起訴になったことがあります。 前歴が残った状態です。 こういった前歴は市役所にも報告されているのでしょうか? 住民票のある県や市なのには、私の前歴が登録されているのかが気になります。。。 今後、結婚などする時、仮にお相手が市役所職員だった時に簡単に閲覧できてしまうのではと。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん教えてください。
ベストアンサー執行猶予中です。こないだスピード違反で一般道35キロオーバーでつかまりました。窃盗未遂懲役1年執行猶予3年です。執行猶予判決が出て一年未満にスピード違反でつかまりました。執行猶予は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について
先日も質問させていただいたものです。 3日前高校の下校路に置いて生徒を盗撮していたカメラが学校もしくは、生徒に回収されていました。自首しようと考えていますが私は未成年(18)です。 自分一人で出頭しても、家族に連絡は必ずいってしまうのでしょうか。 母親は別件で心労がたまっており、同居している祖父母も介護等で疲れています。 自業自得な上、身勝手なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
最高裁サイトを乗っ取った罪はどれくらい?
最高裁サイトが乗っ取られ中国の国旗の刺さった島が表示されてました。これはどれくらいの罪になるのでしょうか? http://www.asahi.com/national/update/0914/TKY201209140514.html http://megalodon.jp/2012-0914-2051-44/www.asahi.com/national/update/0914/TKY201209140514.html http://megalodon.jp/2012-0914-2003-00/www.courts.go.jp/
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易送致?と尋ねると、簡易送致(?
窃盗の被害弁償も済み、担当警察官に報告し、領収書を提出した方が…と尋ねたところ、裁判所から呼出しがあった場合に提出されるとよいでしょうから保管しておいて下さい。と言われました。 検察ではなく、裁判所からの呼出しになるのでしょうか?と尋ねると、簡易送致(?)になると思うので呼出しがあるとすれば…との答えでした。 自分なりに調べてみたところ簡易送致とは未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き 過去にもあり。
【相談の背景】 昨日、スーパーで¥8700の金額の大きい万引きをし、保安官に捕まりました。 商品はお支払いして買い取り謝りましたが お店側は被害届を出すとのことで警察で取り調べし、身元引受人で弟にきてもらい帰りました。 後日またスーパーと警察署に行って調書や色々な手続きがあります。 過去に(3〜4年の間) 保険を使って車を直そうと、車上荒らしという嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中に建造物損壊
【相談の背景】 執行猶予中に建設中の建物の基礎に落書きをしてしまい今捜査を受けています。 この場合示談が成立しても執行猶予は取り消されますか? 1年くらい取り調べを拒否していましたが家に警察が来たので連絡をして近々出頭予定です。 【質問1】 ①執行猶予は取り消されますか? ②出頭してそのまま逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の起訴、不起訴について
私の父親が酒気帯び運転(0.25未満)で7月中旬に検挙されました。 コンビニの駐車場で飲酒をして車を動かした時に捕まったそうです。 検挙後は帰宅し、勾留はありませんでした。 初犯なのですが常に飲酒運転を繰り返していたので警察に相談して捕まえていただきました。 歳は70才でアルコール依存症なので免停明けには免許証を返納する予定です。 9月23日に警察署に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺は、ほとんどが略式起訴になりますか?前科は消えないのでしょうか。
ベストアンサー口座売買をしてしまい、現在処分を待っている者です。主犯は逮捕されました。主犯に口座売買を斡旋された人は、自分の他に、30-40人ほどいるそうです。自分は初犯です。 警察からは、他者に譲渡する目的で口座を作ったことでの、銀行に対する詐欺に当たると言われました。自分はものすごく反省しています。もう絶対にやらないと誓えます。取り調べにも正直に応じました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買してしまいました
ベストアンサー10年ほど前にネットで知り合った人から口座を買ってヘソクリ用に使っていました。 最近警察から連絡が来て事情聴取を受けました。 バカなことをしたと猛反省しております。 通帳とキャッシュカードは本人に返却するようなので安心しました。 売った方も買った方も罰則を受けることになるのでしょうか? たいへん申し訳ない事をしたと後悔しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道80km以上オーバー オービス
法定速度を80km以上オーバーした場合はどうなりますか? 先日友達と遊びに行き調子に乗りスピードを出してしまいオービスを光らせてしまいました。 1度も警察のお世話になったことは無いです。 また初心者運転期間中です。 だいたい150ほど足してしまったかもしれません… 本当に行けないことをしたと言う気持ちでいっぱいで夜も寝れません。 1この場合懲役刑など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と罰則について
この前、お酒を呑んだあと車にのり そのあとの記憶がなくて気づいたら 橋の上の道路で止まっていて通報で警察の人がきて飲酒運転の扱いになってしまいました。 そのときに通報した人もいなく、警察だけがいただけです。 いろいろと取り調べをしてアルコール検査をした結果が0.29ありました。 あと、車の左側がキズがかなりあり割れたりもしてましたが全く記憶がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留延長の確率と傷害事件
ベストアンサーよく初犯じゃないと拘留期間は満期20日の確率が高いとでますが、実際そうですか? 友人が弁護士と話したら2回目で前回と同じ傷害として捕まってるからが理由だそうで。 2回目だと20日になるものですかね? また顔を殴る蹴る踏むで骨折なし、打撲裂傷全治3週間の場合、略式起訴で済む確率はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法違反について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法違反についての質問です。 スマホアプリを通じて18歳未満の児童と知り合い、上半身裸の写真を送らせ所持。 相手との面識や会ったことはありません。 アプリ内だけのやり取りです。 初犯です。 このような場合、どの様な結果になるのでしょうか。 法律に全く知識がなく、刑事民事等の裁判などにもなったことがないので何も分からない現状です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で罪を犯してしまいました
昨日パチンコ屋で台に置いてある財布を盗んでしまいました。因みに自分は初犯で初めて警察署に行きました。そのままカバンにいれて自分はそのまま同じ店で遊戯してた状況です。財布の中の金銭は使ってありません!警察署で警察官に調べてもらって金額的に2万3千円ぐらいでキャッシュカードや資格保持のカードなどが入っていることがわかりました。パチンコ店に警察がきて事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車飲酒運転による重過失傷害罪 罰則
ベストアンサー先日、示談ということで話を進めていましたが、ほんの少しだけ支払いをしてもらっていましたが、急に音信不通になり、告訴することにしました。 事故の内容は当方が歩行者で相手方が自転車で酒気帯び及びよそ見運転をしており、歩道上でひかれた形になります。 その際、警察を呼び人身事故という形で処理し、重過失傷害罪ということになりました。また医者では頚椎捻挫2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車検ぎれ自賠責保険ぎれでの事故
昨日車どうしの事故を起こしてしまいました。 私の車は車検ぎれ、自賠責保険もきれていました。車検をいれられるお金の余裕がなく、車検ぎれて3年がたちます。 負担は、移動手段は、知り合いに送迎してもらい、まったく、車検ぎれの車は運転していませんでした。しかし昨日だけ、女性友達と遊ぶことになり、いけないと分かっていましたが、車検ぎれの車を運転してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害届けについて
今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、警察では調書を作成してその日は帰されましたか(指紋や色々な角度から写真撮影無し)、3回目だし又後日取り調べがあると言われ、店舗からも被害届けが出てるといわれてますが、いつ出頭するか数日たっても他の事件等もあり忙しく又TELします。と言われてます。店舗に謝罪のTELしたときには被害届けは出して無いといわれたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁。過労になってしまうのでしょうか?
去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者への謝罪について
ベストアンサー先日、盗撮で警察のお世話になったものです。 今はどうにか被害者の方へ謝罪したいと思い弁護士先生に相談をしています。 しかし当方が多重債務者で親族からの借金ももうできないような状況で、まとまった現金が用意出来ない状態です。 相談を受けてくれた弁護士先生は謝罪だけで現金がないと意味がないかもしれないとおっしゃっていました。 当方としては示談金ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?
ベストアンサー自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛知青少年保護育成条例違反について
ベストアンサー先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁記録媒体販売所持頒布の量刑
ベストアンサー知人がタイトルの内容の犯罪を犯し裁判を控えています。 共犯者がいてふたりで一年半やっておりました。 お互い罪は認めています。 共犯者 前科前歴なし どちらかというと主犯に当たる 友人 前歴あり 7年前窃盗(書類送検ですが) 従事側 売り上げ設備費に使っていたので残金なし 暴力団、組織なし このような場合裁判の量刑は今までの 判例からして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破壊で告訴されるみたいで悩んでいます。
パチンコ店でいつも負けてしまい、パチンコ外入口の人形を蹴り、器物破壊で告訴されそうです。器物破壊の他、買い物していた生たまごをほうり投げしまいました。飲酒もしていました。とても反省しています。今後、告訴されたら、その後どのようなスケジュールにうなるのか、起訴された場合、どんな判決になるか不安です。参考までに警察て調書を受けたとき店からの人形の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫について。面会は何時間後から可能ですか?
教えてください。 脅迫をしたとのことで身柄を拘束されました。 面会は何時間後から可能ですか? 面会は家族ではなくても可能ですか? 釈放されるときにお金は必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者です
4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の後について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。先月31日に人身事故を起こしました。青信号を確認し右折中、ドンと音がし慌てて停車しバックミラーをみたらおばあちゃんが横断歩道で跪いてました。おばあちゃんが車の左ボディに飛び出した形でしたが、後々痛みがでて治療3週間の骨折と診断され、人身事故になり今日警察で調書を取りました。最後に警察から検察から呼び出しがあると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、客引きで逮捕、不起訴となるためのご意見を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の息子が居酒屋の客引きで逮捕されています。(初犯)ちなみに社長も逮捕されています。 十数メートル、お客様の横を歩きながら客引きをしているところを動画撮影され通常逮捕されました。社長も本人も罪を認め反省しています。現在、検察への送検前の段階です。 弁護士さんの話では、息子も深く反省しているとのこと。親としても、息子が社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動キックボードの酒気帯び運転
【相談の背景】 昨日、会社の同僚とお酒を飲んだ後、電動キックボードで、帰宅途中に警察に止められ、0.15のアルコールだったため、酒気帯び運転の扱いになり、ご相談しております 【質問1】 電動キックボード酒気帯び運転の場合、どのような罰になる可能性が高いでしょうか。 事故などは起こしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で書類送検された場合
質問です。お店で(通路に落ちていた)1万円を拾いネコババしていまい、後日防犯カメラで身元がバレて警察署へ任意同行→事情聴取→指紋採取→写真など午前中には自宅に戻る(身元引受人有り)被害届が出ていたので送検はされると思いますが、その後どのような処分になりますか? 前歴なし、初犯、ネコババしたお金は被害者の方にお返ししたい事を警察の方へ伝えてあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法ではどれくらいの罪ですか
ベストアンサー携帯に金融会社から融資しますよ、電話もらいました。 実は現在、無職なので審査が通らないと断りましたが、親の年金で生活していると伝えたら 大丈夫ですと言われました。そして審査に必要なので銀行のキャッシュカード送ってほしいと いわれ送ってしまいました。そして融資が可能だといわれ、コンビで下せるカード送るので 銀行の暗証番号をそのカードに移行させるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になるのでしょうか?
私は小さな整体院を経営しております。 ビルの上に入っているので、1階の入口付近に看板を出しています。 その看板に誰もがチラシを持っていけるように、箱を備え付け、 ご自由にお取りくださいとステッカーを張ってあります。 そのチラシをほぼ毎日全部持って行かれます。 もっていくのは同じ地域の整体院の代表です。 あまりのも減り方がおかしいのでカメラをつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の追突による人身事故
先日,子どもの通学のため,見通しの良いT字路に車を止めて子ども2人を降車させていました。2人目の子が降りたくらいのタイミングで,後ろから,中学生の自転車が止まりきれずに追突してきました。私や子どもに怪我はなかったのですが,車の後部右側がへこんだり傷ついたりしました。自転車の中学生は,左腕を骨折し2か月の加療ということで,人身事故あつかいとなりました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバーを経営すると
【相談の背景】 ハプニングバーと言うお店があります! そちらを経営して摘発されて逮捕されるとどのような罰を受けますか? 【質問1】 ハプニングバーと言うお店があります! そちらを経営して摘発されて逮捕されるとどのような罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で検察庁から呼び出しがありました。質問があります。
ベストアンサーお教えください。 駅での揉め事から、相手の殴る素振りに反応した ら相手の顔に持っていた傘が当たり、結果、傘で 殴ったことになってしまいました。 駅事務所で相手に謝罪しましたが許してもらえず 、交番へ行きました。 交番でそれぞれ事情を聞かれ、相手は被害届を出 しました。相手に私の連絡先を書いた紙を渡し、 私は相手の連絡先を貰えず、その場はそれで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車の飲酒運転で相手を怪我させた場合の公判請求の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。数値は0.18でした。宥恕示談が成立済。治療費については保険会社からの支払いとなります。検察からの呼び出しがあるかもしれないと警察官に言われました。重過失傷害、道路交通法違反で在宅事件中です。初犯になります。 【質問1】 公判請求の可能性はどの程度あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 本日会社の飲み会に参加し、アルコールを摂取した後に自転車に乗って帰宅をしていたところを警察の方に捕まってしまいました。(初犯です) この場合、前科がついてしまうのでしょうか? アルコール検査をしたところ、詳しく覚えておりませんが数値が4となっておりました。(息を吹いてメモリで呼気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の支払い命令を無視している相手に 財産開示手続を考えております。 【質問1】 財産開示手続を無視して、刑事罰が執行された前例はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴 略式起訴 判断の基準
【相談の背景】 略式起訴が可能な罪において、 「略式起訴で済ませよう」と「裁判所で裁判を開こう」に分かれる基準とは何でしょうか? 例えば傷害罪等の場合、被疑者がある程度の罪を認めていても、被害者と加害者の言い分が食い違う部分が少しでもあれば必ず裁判を開くことになるのでしょうか? また、児童虐待など、被害者が子どもである場合は、子どもが出廷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴、検察での量刑
ベストアンサー私は先日、暴行事件で交番で事情聴取を受けて、調書などは取ってませんが、飲酒計測器(俗にいう風船)をして、身元引受人にきてもらい、2時間ほどで帰りました。 その2日後に交番から電話があり、もう一度詳しく事情を説明しました。 このような場合で、相手方から被害届が出てなければ、警察から連絡がきたり、呼び出されることは無いのでしょうか? もし被害届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗行為、初犯。前科がつきますか。
ベストアンサー公共施設の座席下の荷物入れにあった鞄から理由があり他人の財布を窃取しました。 窃取理由を解決した直後に返却するタイミングを逃し、 怖くなり誰かが届けてくれるだろうと財布をそのまま施設内のトイレ内へ放置してしまいました。 窃取行為がカメラに映っており当日交番に呼ばれました。 財布の中の現金3万円がなくなっていて被害届けが出されたから罪を認めなさいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春について、取り調べ1日がおわりまた後日行く予定なっていますが今後どうなってしまうのでしょうか
ベストアンサー昨年に18歳未満の女性と知りながら性行為をしてしまい、取り調べを受けました。 また後日取り調べに行く予定をしていますが、その後は書類送検されると思いますが、起訴されるのでしょうか。されるとしたらどのような処罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スカート内盗撮からの余罪が有った場合の罰せられる刑について。
ベストアンサー一週間ほど前にスカート内盗撮で捕まり、当日警察で調書写真撮影DNA採取したのち身元引受け人に来てもらい自宅に帰って来ました。 その時の証拠品としてスマホを没収され余罪の追求すると言われました。(後日呼び出し) 捕まったのは初めてなのですが、スマホの中に過去のスカート内盗撮と女浴場(外からの覗き盗撮ですが建物の敷地内には入っています)の覗き盗撮動画が何十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをしてしまい、その刑についてです。
ベストアンサー4月に万引きで現行犯逮捕となりました。 ホームセンターで合計4万円ですが、お店の意向からすべて返却となりました。 大型店舗で、ホームセンター部門とペットセンター部門と2店舗から盗った事になっているようです。 実家の親が入院し、金銭的に厳しく私も仕送りなどでお金に不安があり、ついでは済まされませんが手を出してしまいました。 現在は在宅で、検察から...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから