法律相談一覧
-
盗んでもいないのに泥棒扱い
同棲中の彼のマンションから私が携帯の機種変更と美容院に行っている間にどうやら70万ほど入っていたらしい財布が(封筒?)盗まれたらしく一方的に疑われ警察の方は、私が美容院に行ってる時に一度来たようなのですが、彼の部屋に戻った途端、罵倒され泥棒扱いをされました。 その後、警察の方3名が来られて彼の自宅で事情を聞かれましたが当の私はいきなりの事すぎてさっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今 彼氏が慰謝料を払っています
私の彼氏は今 23歳です。 当時19歳高校生のときに元カノだった女(当時18歳高校生)に無理矢理手を出しました。(下を触りました) 女は彼氏がいて.現在もその方を付き合っています。 その過ちがあったときに彼氏は高校生ながら.なけなしのお金を渡し謝罪をして.その場は終わったと聞きました。 そして約2年前の2008年11月。 某サイトで私に向かって 「お前の彼氏は女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号飛び出し幼児の人身事故について・加害者です
半年ほど前に人身事故をおこしました。状況は次の通りです。 ●発生場所:片側一車線、両側歩道ありの見通しの良い道路。比較的交通量の多い、バス通りです。中規模スーパーがあり、歩行者は多いです。 ●発生状況:横断歩道で幼児が飛び出し、避けきれず跳ねてしまいました。横断歩道は信号があり、車側(青)、幼児側(赤)です。速度違反はありません。目撃者はいらっしゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罠にはめられた感が拭えません
今年3月に15年連れ添った妻に嵌められました。 妻の浮気に気づき、話し合いを何度も求めました。 しかし、話し合いには応じる事もなく、相手の存在と密会の事実は認めましたが、夜遊び、朝帰りなどは止める気はない、さらには、相手の男と会う約束すら、隠れてコソコソとしていました。 これには、私も家庭の崩壊の危機を感じて、再度話し合いを妻に求めましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 対 歩行者の事故。
先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しがありました。
1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。お願いします
リードメールサイトを利用していました。そのサイトで広告配信(広告主)というものをお金を払って利用していました。しかし、その広告配信の時 に不正行為があったらしく、いままでの広告配信をした損害賠償を払えと言って きます。支払いは30万で2日以内に払わないと裁判を起こすといっております 再三の忠告を行いましたが不正行為を確定することとなりました 会員規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁へ行きました。略式裁判から起訴猶予へは難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前の交通事故になります。 見通しのよい信号、停止線などのない交差点での車同士の事故です。 相手の方は軽トラックで左から、私は直進で交差点で衝突しました。 私は軽症、相手の方は横転してしまって脛椎損傷で首から下が動かない状態になってしままいました。 お互いが相手に気づかず交差点に侵入、相手の方はシートベルトをしていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予になる確率のご見解を頂きたく(盗撮)
数ヶ月前に盗撮で捕まり、在宅捜査で2日かけて取り調べを受けました。 喫茶店で店員女性のお尻をズボンの上から隠し撮りしてしまいました。 この店員さんから被害届が出ています。 盗撮した携帯には、過去に隠し撮りした写真が20枚程度保存されており、こちらも警察には確認されております。被害を受けた女性とは示談は結んでおりません。 最近、検察から呼び出しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。
略式起訴で前科をもつことになりました。 前科の効力は、五年間と決まっているそうですが、五年を過ぎれば海外に行くときなど、支障はなくなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつについて
先日、人気のない公園脇の公道に車を停め、車の中で性行為をしてしまいました。 パトロール中の警察官に声をかけられ、任意と言う形で警察署で事情聴取され、その日は自分がやってしまった行為を話し、家族を身元引受人という形で帰されました。 警察の人は「公然わいせつ」にあたると話していました。 後日、警察で詳しい話と当方の心情を聞くということで、警察からの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
キャッシュカード有償譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSから資金調達の相談をして、キャッシュカードを作りキャッシュカード1枚につき40万円が振込まれるとの話で譲渡してしまいました。その後音信不通になり、お金もいっさいもらっていません。私も騙されましたが被害者がいるのでそんな事は言ってられないですが。銀行から口座凍結の書類が届きました。銀行に電話したら口座が振込詐欺に使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分の起訴および不起訴について
初犯で迷惑防止条例違反で警察でお世話になり、1か月後に軽犯罪法違反で再度、 警察にお世話になってしまいました。 軽犯罪法違反の件で、被害届が出ているとのことです。 現在は、性犯罪専門に医療機関にてカウンセリングを受けております。 質問が2点ほどございます。 1、示談交渉等しない場合の処分はどうなってしまいますでしょうか? 不起訴処分は難しいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無車検無保険
タイトルの通り本日、執行猶予中の身で、無車検無保険の車で事故を起こしてしまいました。 前回は詐欺で捕まり懲役2年執行猶予4年の判決を去年の12月に受けています。 事故の相手の方は軽傷ですので示談できれば…… と思っています。 示談のある無しで、どういった処罰があり執行猶予は取消されてしまうのでは無いかと不安です。 詳しい方、解答お願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事後を起こしたら
飲酒で事故をしました 数値は0.3で酒気帯び運転でした。 そのまま現行犯で逮捕され2日後に釈放されました。 相手は怪我なしで物損でいいとのことです。 過去にお酒を呑んで強制わいせつで捕まり示談でした。 この場合判決はどんな感じになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
ベストアンサーわいせつ電磁的記録媒体陳列の疑いで警察が家に来ました。 先日の朝、わいせつ電磁的記録媒体陳列の容疑で、警察が家に家宅捜索に来ました。家宅捜索 をされ、女性用下着何百枚、ブラジャー、パンティー、ブルマ、スクール水着、レオタード、女児対象のキャラクターパンツを押収されました。 押収されたパソコン、スマフォ、タブレットに自分お撮った自撮り写真が何百枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり家には帰れましたが、いつ刑がつくのでしょうか。
電車の中で小型カメラで盗撮し警察に捕まりました 調書を取られ、身元引受人もつけたので家に帰れました その日にパソコンにセーブしているデータがあるのでパソコンを押収されました その際に又呼び出しがあると思うが来るかは任意だが断り続けるとどうなるかわかりますねと言われました 任意出頭と思います 盗撮は2回目ですが1回目は誓約書を書いて身元引受人もつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 すぐにお願いします
皆様の聞いた話しや弁護士さんが今まで扱ってきた事案に合致するものがあったら教えて下さい。 主人が4日前にパチンコ屋で主人の前に座っていたお客さんが置き忘れていたIcカードを抜き出し、再び差し込むと、店員さんから声をかけられ、事務所に連れて行かれました。「窃盗になります。警察に連絡しますね」と言われたそうです。そのカードを置き忘れていたお客さんから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転。自分と彼女はどうなるか教えてくれませんか?
この前自分で車を運転してて体調が悪かったので無免許の彼女に運転させて検問に引っ掛かって警察署で調書をとりました。 警察の人から裁判所から通知がきますって言われました。 自分と彼女はどうなるか教えてくれませんか? ちなみに自分は彼女が免許ないの知ってました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 処罰
申し訳有りませんが前回の質問の事件の内容を見て頂いてから回答お願いします。 傷害事件を起こし、示談にしてもらおうと謝罪に行きましたが、相手は示談には絶対にしないという事なので被害届が取り下げられませんでした。 前回の質問の事件を見て頂いて私はどれ位の処罰がくだされますか?26歳で前科はありません。 また、処罰が下った場合、実家、親元には連絡がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の痴漢と成人後の痴漢 初犯扱いについて
こんにちは、私は未成年の時に2つの県で痴漢盗撮をし保護観察を受けるなど計3回の前歴があります。 現在成人しましたが最近、成人になって別な地域で痴漢をしてしまい現在在宅捜査中です。 未成年時に3回の前歴有で前科はありません、成人になってからは今回が初めてですが、今回の件は初犯扱いになるのでしょうか? また未成年時に類似のもので3回前歴があるのですが判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による歩行者同士の衝突
歩行者同士、交差点にて、 信号無視をしてしまった私と、相手方がぶつかりました。 お互いに急いでいて、 相手方は走っている状態、私自身は小走りの状態で信号を無視してしまい、渡りきって数歩ほど進んだ所で、左側から走ってくる相手方の気配を感じたので、道を譲ろうと足を止めましたが、 相手方も避けようとしていたようで、タイミングが合わず、私の左半身に体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠蔽 執行猶予中
自分ゎ今 執行猶予がついています。 窃盗などで 懲役3年執行猶予4年あり あと3年執行猶予も残っています。 ですが先日同じ会社の同僚が 無免許運転で警察に追われたのを 自分が運転していたことにして 身代わり出頭しました。 車ゎ私の車で同僚の子が勝手に乗って行き 同僚が無免許運転という事もあって 泣きながら助けて欲しいと言ってきたので かばってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一時停止無視による捜査手配連絡
2012年の11月に左折時の一時停止無視で捕まりました。初めてのことだったので、驚いたのとどうしていいのか分らないので、言われるとおりにサインをして母印を押しました。 しかし、落ち着いて考えてみたら、そこは狭い道で車1台しか通れる道幅がなく、前から車が来ていたので通過するのを待っていたので、一時どころか数秒止まって待っていました。 さらに警察官は私の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまった加害者です
4月下旬に交通事故を起こしてしまった加害者です。 弁護士の皆様お力をお貸しください。 車対車で、赤信号停車中の車に自分の前方不注意で、ブレーキをかけたが間に合わず10kmぐらいで追突してしまいました。 事故自体初めての経験でどうしていいのか分からず、とりあえず無我夢中な状態で被害者の方に声をかけにいきました。 当然のことながら被害者の方は相当ご立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今後どうなるのでしょうか?
今年の10月10日にお米を買うお金が無くてお米の袋にストアシ-ルを貼って支払い済みに見せかけレジを通過して万引きしました。後日警察が家に来て防犯カメラに映ってたので犯行を認めました。家の部屋の写真を撮り車の写真を撮りそのまま警察署に行き事情聴取して指紋、顔写真、DNA 鑑定などをして帰りました。また改めて事情聴取するので来てくださいと言われました。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について教えて下さい
【相談の背景】 先日、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 私の方が一時停止があり、相手はありませんでした。 相手は全治はわかりませんが肋骨だかの骨折らしいです。 【質問1】 この場合、考えられる処罰などはなんでしょうか? 【質問2】 前科とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまった。
【相談の背景】 スカート中を盗撮してしまいました。店の外で私を不審者がる人が居て気になったのでその人が店に入ってきたのでそそくさと店を出たんですが、なんだかとても気に入って数10分後に店の近くを見に行ったら、警察の車が店の近くに停まっていました。(店の前ではなく数メートル離れた所に) 多分盗撮してるところを被害者や第三者はみてはいないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツで取り調べ受けています
ベストアンサー【相談の背景】 八年ほど前に迷惑条例違反盗撮で起訴され、科料になりました、今回公然ワイセツで取り調べがありました 【質問1】 起訴された場合は、どのような処分が下るのでしょうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童DVDを購入して、警察から家宅捜査されました
3年前、児童DVDを初めて購入しました。いけないと思ってましたが、観たいって欲求に負けてしまいつい購入しました。購入したサイトは閉鎖され、もう買う事もないから、そのままにしてましたが、販売していたサイトがいつの間にか閉鎖され繋がらなくなりました。しばらく経った時、夜に警察の方が来られ、警察手帳を見せ、DVDの件で来ましたが、存じてますかと言われ、買った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。
今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄をしてしまった
ベストアンサー不法投棄をしてしまいました。 警察から電話があり後日事実確認をしてきます。 私がやったと認めました。 とりあえず投げたゴミの回収と現場検証といわれました。 今後の流れはどうなるでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の万引き
一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中の交通違反の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2ヶ月前に仮免許習得後、国道を1人で運転してしまいました。その際、オービスが光ってしまい通知が先月届きました。車の名義は会社名義で、私が仮免許中とは知りませんでした。私は執行猶予中に傷害の罪で逮捕起訴され保護観察付き再度執行猶予になりました。 交通犯罪は前科前歴ともにありません。 現在は普通免許を習得しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買詐欺について
今月の10日に旦那が口座売買の罪で逮捕されました。本人はもちろん反省してるのですが、起訴される覚悟でいます。ちなみに2012年に別件で逮捕されており執行猶予は抜けているのですが、この場合懲役は免れないのでしょうか?弁護士の方と保釈の話はしているのですが保釈申請は通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、労基法違反ですよね?
ベストアンサー知り合いの人がこのような会社で働いています。 タイムカード無し、忙しい時は一ヶ月休み無しだったり、月に休み一回だったり、休みが決まっていない。日によって14時間させたり、従業員が通勤途中で具合が悪くなったのに労災を使わない。 株式会社です。 この場合、会社はどのような処分になるのでしょうか? また、知り合いに代わって通報しようかと考えてますが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の一時不停止で起訴される?
踏み切り一旦停止にて、警察に一時不停止と言われ、青切符を渡されました。こちらは張り込みしてるのも知っており、ちゃんと一時停止したので納得いきません。反則金の支払いは任意と聞いておりますが、一時不停止は否認するつもりです。最終的には警察から検察へ送致され、検察庁へ呼ばれるのでしょうか?そこで否認をすれば不起訴で終わるのでしょうか?よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の拘留、母との離婚について
ベストアンサー父が万引きで拘留されてしまいました。 以前(10年程前)にも万引きで拘留され、母と私兄、妹で嘆願書を書き釈放された経緯があります。 前科があることで、もう釈放は難しいでしょうか。 父は自営業でしたが、倒産し自己破産しています。 それ以降は職を転々とするものの、先述したように万引きをしたり、勤務先でも様々なトラブル続きで、母も兄妹も正直辟易して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が建造物侵入と窃盗未遂で現行犯逮捕されました。
今月17日に主人が建造物侵入と窃盗未遂で現行犯逮捕されました。侵入したのが夜中の一時頃、温泉施設に鍵のかけ忘れで開いていた窓から侵入、合鍵を使って自販機のお金を盗み、逃げようとしたところ警備のセンサーに反応があって駆け付けていた警察に現行犯逮捕され、その場でお金(三万)は全て取り上げ、返金済み、自販機の飲み物代は警察を介して私が弁償(4100円)します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 最初は県の迷惑防止条例違反で書類送検する話だったのが、下着が映ってるから 性的姿態等処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました。 【質問1】 この場合一気に量刑が重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故不申告、安全確認義務違反 について
ベストアンサー気づかずに当て逃げしてしまい、その後呼び出され、簡単な調書を取られ、被害者の方にも来てもらい、現場確認をされました。写真も撮りました。(破損箇所を指で指し)何があったら連絡しますからと言われ帰りました。ただ今物損事故として、保険を通じて修理していただいています。今後書類送検等になる場合は、再度取り調べがあるものなのでしょうか?再度の取り調べなく送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終わり飲酒運転 ひき逃げ 人身事故
聞きたい事あるんですが、 友達が刑務所から出てきて1年と数ヶ月が経ち 数日前に飲酒運転をしひき逃げ(人身事故)を しました。 執行猶予はもうなかったはずなんですが、 今後どうなるんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持、他のデータの存在について
2017年5月に摘発されたDVDショップから購入していた為、先日、警察より家宅捜索を受けました。 DVD媒体そのものは処分していますが、ハードディスクに購入したDVDを動画変換したファイルが保存されていたため、押収されました。 ただ、そのハードディスクにはその他児ポ動画を含め多数のアダルト動画が保存されています。 警察の方はDVDショップから購入した事に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにて
先日1週間位会話をして仲良くなった子(年齢は確認してないが高校生と思われる)と卑猥な内容になってしまい、性器の画像を二枚送ってしまいました。その後この事が罪になる可能性があると知り怖くなりました。 無知だった私が悪いのですか、上記の内容で前科がつくことはあり得るのでしょうか? またつくのであれば罪名も併せて教えてください。また上記の内容だけ(他に相...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから