40,410件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニでの万引きで検察からの起訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 コンビニで万引きをして、店員に捕まり警察署へ行きその日は書類を書いて帰らせてもらい、後日警察に行き事情聴取を受けました。 事情聴取されたのは、今回捕まった分と過去に同じ店で犯行を行った分です。(同じお店で過去に何度もやっていて、コンビニは何度もやってることはわかってますが防犯カメラを調べたりは手間だからしていない、警察に報告すると...

弁護士回答
    1
  • 口座関係の事件での自首後、どのような結果が待っているのでしょうか?

【相談の背景】 4/9に口座をリースしてしまい、5日後に自分のした過ちに気づき警察に自首しています。 自分は4年前に酒酔い運転で5年の執行猶予があります。 警察に言われた通り、自分で口座を凍結させ現在3回目の取り調べまで行っております。 1.2回目は、事件の内容が見えずどうなるか正直わからないとお話しされていました。 昨日3回目の取り調べをした際には、この...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での後日逮捕や任意同行

【相談の背景】 2ヶ月前に飲食店のカウンター席で隣に座っていたスカート姿の女性の顔と太もも~足付近をこっそりと鞄に隠したスマホで動画撮影してしまいました。 (スカートの中や下着を撮る目的でカメラは向けていません。着衣の上からの盗撮です) その場で女性や第三者や店員にバレたり騒ぎになったり、問い詰めらたりは一切ありませんでした。その後女性は僕よりも...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の反則金が支払えないのですが、労役を受けることは可能でしょうか

【相談の背景】 昨年9月に通行禁止違反で取り締まりを受けました。その時の反則金ですが、経営している会社の状況が芳しくなく、支払えておりません。 都内ですので、警視庁の交通執行課には定期的に連絡をしており、とりあえず今年の7月までは待っていただける事になっております。 経営状況が芳しくない原因が、取引先の倒産による売掛金の未回収と、その仕入れ原価...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをしてしまい、自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつをし自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで通報され、自首しました。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをしてしまいました。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • カートでのぶつかり事故による不起訴の可能性は?

【相談の背景】 スーパーで横入りされた事で文句を一言言いたく、会計が終わった頃、引き止める思いでカートでその方にぶつかりました。痛がることも転倒もしてません。お店の対応も悪くぶつかったことについてその場でごめんなさいね。とは言いました。緊急に帰宅しなければならずその場を後にしました。後日刑事が来て在宅捜査、まさかと思いましたがケガをして診断書あ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭い、慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が経営する会社の会議室を借りて、10名ほど集まり、友人の誕生日パーティーをしました。 その時に、参加者の一人がトイレに小型カメラを設置し、5人いた女性のうち4人が盗撮の被害に遭いました。  その場で通報し、犯人はすぐに判明しています。 その後、警察がSDカードの中身を確認したところ、一人の被害者宅に勝手に作った合鍵で家に入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の管理不足による内容証明のプライバシー侵害について問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、夫が不倫したため不倫相手に対して内容証明を送り慰謝料請求の訴訟を起こしました。 結果、身辺調査や弁護士に委任したお金より低い慰謝料となりわだかまりが残りました。 そして先日、不倫相手から旦那に連絡があり、その不倫相手に送った内容証明が何かの拍子に親に見つかり実家と縁を切った事、一人暮らしになり借金や慰謝料もあって風俗で働...

弁護士回答
    1
  • 前科記録の管理について

【相談の背景】 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください。 罰金刑を受けた者です。 自業自得ですが、前科がバレるのでは、家族に迷惑をかけるのではと不安でなりません。 前科の記録がどこにあるか、ネットに情報が色々あり教えてください。 検察庁は起訴不起訴決めたり、量刑を決めるため前科や不起訴などの情報を持っていますよね。 また、検察庁は本籍地の市区...

弁護士回答
    1
  • 起訴されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で、先日書類送検された者です。 内容は以下の通りです。 非常に仲の悪い母親の実家の庭に、家庭ゴミ400g程を投げ捨ててしまいました。 動機は、母親が勝手に父の遺産を食いつぶし、私に断りも無く2000万の新築の家を購入しました。私は腹いせにゴミを投げ捨てました。非常に情けない話...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否の可能性と慰謝料の見込みについて相談します

【相談の背景】 2年前、主人の長男への虐待が原因で児相や警察の協力のもと別居し、昨年末にようやく離婚が成立しました。 面会についてはずっと危険性が高いため拒否していましたが、裁判所の判決で長女への面会のみ決定されてしまいました。 今後、慰謝料、財産分与等の請求をしていく予定もあり、円滑に進めるためにも面会には応じるつもりでいましたが、同居時に置い...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません

【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...

弁護士回答
    1
  • メルカリ 偽物だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の不正受給が発覚しました。逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①生活保護を受給しています。 先日、銀行口座に12万円は入っていることが福祉事務所の調査で発覚しました。 ただ、4年ほど触れていない口座で完全に失念しておりました。 私の申請ミス(虚偽申請)となります。 自分からでは無く、福祉事務所が見つけた、黙って騙そう・隠そうとしていたのではないかと疑われており、福祉事務所から色々とヒアリングを受...

弁護士回答
    1
  • チェーン店の被害届取り下げは弁護士でも難しい?費用対効果を考える悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償はしましたが、ドラッグストアはチェーン店で被害届が出てます。 店長曰く弁償はしても本社の方針で被害届取り下げや示談はしないとのこと(店舗では対応できない)。弁護士に相談したところ、チェーン店の場合、被害取り下げや示談は弁護士でも難しいとの話でした。弁護士さんに依頼したいのはやまやまで...

弁護士回答
    6
  • 息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予判例について 平穏に児童ポルノ画像をやりとり(製造)していた場合

【相談の背景】 某弁護士の先生の刑事事件取扱事例を見ていたところ、私が起こした事件と似ていたため気になりました。 事件内容としては、 SNS上で知り合った15歳の少女に、平穏に頼んで乳房や陰部の画像を送ってもらった。 その後、SNSのやりとりが相手の親にバレて、警察に相談され、「児童ポルノ製造容疑」で遠方の警察から出頭を求められた。 とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 異種前科あり 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9020円です。 警察での取り調べは終了しました。 現在は検察庁からの呼び出し待ちです。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終わりました。 前科は平成29年5月...

弁護士回答
    4
  • 万引き 余罪多数 罪悪感でいっぱいです

【相談の背景】 全部で3店舗、それぞれ、10回以上(去年の夏なのであまり覚えていない)、3.4回、4.5回程度万引きを行いました。 すべて、一回に多くて1000円かそれ以下だったと思います。 罪悪感を覚え自首か出頭どちらになるのか分かりませんが、ひとまず最近行ったお店に行き謝罪したいと考えております。そちらは被害届を提出していると張り紙がありました。 全...

弁護士回答
    1
  • 2回目の盗撮で、3回目の取り調べ要請。逮捕の可能性はどの程度ありますか。

【相談の背景】 盗撮で警察から3回目の呼び出しがありました。 2022年10月に都内で外国人観光客のスカート内を盗撮し、その場で連行、デバイスを渡して当日解放されました。(被害者は帰国したようで示談は不可能) 2019年に1回目で罰金刑、2022年10月に2回目の盗撮をしてしまい、調書を書き開放、今朝手持ちの携帯に3回目の呼び出し連絡がありました。 私は大変反...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺にあったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間程前にSNSで連絡をもらった女性に話を聞いて欲しいと言うことで、ラインの連絡先を教えました。 内容は、会社(キャバクラ)からもらったお金をロッカーに入れていたら誰かに盗まれ、自分の子供の託児所代、無駄欠勤等の罰金が払えないと言うものでした。 他のお店から今のお店へ移籍したらしく、移籍金が入るので、必ず返すので貸して欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの就職に関して。経歴詐称に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして私は恥ずかしながら過去に盗撮をして、罰金30万の略式命令が下り納付致しました。反省という言葉のみでなく、一生をかけて罪を償いながら生きていこうと決意しております。その為にも就職活動をしている状況です。以下の点においてお聞きしたいことがございます。 1.退職理由の質問の際、人様にご迷惑掛けてしまい結果として退職したと面接時...

弁護士回答
    1
  • 不貞を責めた際の暴行事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を怪しみ、探偵に依頼したところ、手を繋いで歩いていたり、男性と食事を頻回にしている証拠を入手し、妻に突きつけたところ、3年前に私が風俗遊びをしたのに、私が遊んで何が悪いと開き直り、叩けるもんなら叩いてみなさいよ!って言われ平手で一発叩いてしまいました。 そしたら、110番され、翌日、警察が職場に来て暴行罪で逮捕され、4日間の勾...

弁護士回答
    2
  • 万引きをした後日、家に警察官が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 数回いろいろな所で万引きをしてしまい5日後に警察が家に来ました。インターホンをたくさん鳴らされましたが諸事情により出られず帰っていきました。家族に相談し自分から話そうと決め電話をし万引きをした事を話しました。 すると、家には伺っていないと言われましたが一回話を聞きたいということで署へ行き話をし写真を撮られ終わりました。 ただ私自信...

弁護士回答
    1
  • 控訴再保釈申請のみの弁護人申請

【相談の背景】 来週30日に判決が出ます。 窃盗(万引き)99%実刑になります。 求刑は一年6ヶ月でした。 僅かですが罰金刑もあるかなと言うくらいなのでほぼ実刑でしょう。 それと再犯で2018年7月13日に満期出所してきたので、執行猶予を求めるまでまだ半年あります。 今回と前刑は犯罪が違います。 30日に実刑判決が出たら即日保釈申請をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者になってしまった時何か出来ることはないでしょうか

【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい、私は加害者という立場です。 私の車が信号無視で交差点へ侵入し 右から来た相手方バイクと衝突しました。 相手の怪我は手首と股関節の骨折等で重症。入院されています。 全治までかなりの時間見込まれるかと思います。 警察にはこちらのドライブレコーダーを渡し過失としても完全にこちらに非があると認めています...

弁護士回答
    2
  • ネットニュースの記事削除申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースの削除要請について。 数ヶ月前に親族が罰金刑となりました。 その際に、逮捕報道が実名でされたのですが、報道内容が著しく事実と異なる箇所が多く、生活に影響が出ています。 多くが、某大手通信社の記事を引用したもので、なぜか報道されてから3週間程度で殆どの記事が削除されたのですが、 数ヶ月経った今も、大手新聞社と地方新...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が起こした盗撮事案です。 着衣全身であきらかに悪意があるとはあたらないであろう(言える立場ではないことは重々わかっております。申し訳ありません。)と思われる画像でしたが、被害者(二人連れ)の処罰感情が高く、示談交渉が進みません。すでに半年が経過しました。先日片方の被害者からは示談金の引き上げを要求され、ズルズルと時間だけが過...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生男子の盗撮、ネット拡散、その他余罪について

【相談の背景】 私の甥っ子(18歳高校3年生男子)が容姿をいじられ、いじめられたと思って、同級生の女子に報復のため盗撮をして、SNSに投稿、拡散の依頼をし、その女子生徒から被害届を警察に出され、2日前に事情聴取をされました。その場では認めました。スマートフォンの提出とこれから自宅のパソコンを提出するように言われました。ただ、そのパソコンの中には今回の盗撮...

弁護士回答
    1
  • 10:0人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転(無事故)の調書について

【相談の背景】 3日前に酒気帯び運転の初犯(数値0.45)で検挙され、その場で調書を取り、2年間の免許取り消しと50万以下の罰金だろうと言われました。その後警察の方に家まで送って頂きました。警察の優しい対応と、帰った後に家族の寝顔を見て、なんてバカなことをしてしまったのかと、頭の中が罪悪感でいっぱいの状態です。しっかりと反省して、2度とこのような事を起こ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の判決待ちで前にしてしまった犯罪が検挙されそうです。どうなるでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。18歳の特定少年です。 1>私は四年前に万引きで、一年二ヶ月前にも万引きで、さらには一年前に学校内で起こした窃盗が検挙され先日家庭裁判所に行ったばかりです。家庭裁判所では「反省態度良好という事で悪い結果にはならないと思います。」と言われて判決待ちです。ボランティアなどをしましょうという事になっています。 そして本日、家...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の自転車窃盗について

【相談の背景】 ほろ酔いの状態で、マンション駐輪場にある未施錠の自転車(ママチャリ)を盗んでしまいました。 そして、走行中に、無灯火を指摘され地域課の警察官に職質、検挙に至りました。なお、駐輪場は、歩道に面していました。また、アルコールの数値は1.9で、歩行の検査は普通にまっすぐ歩けました。 当方、公務員でして、警察からは、おそらく検察には送致...

弁護士回答
    1
  • お酒に酔い傷害事件を起こしたのですが、10ヶ月ほど経過して検察官から呼び出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の年末に職場の同僚と私の彼女を含めた4名で自宅で忘年会をしていた時に、職場の後輩と口論になり全治2週間の怪我をおわせてしまいました。 そこから職場の上司を含め、後輩と話合いをしており示談をすすめていましたが治療費実費+休業手当名目で50万円を払ってくれと言われました。 私は示談をしたかったのですが、金額についてインターネットな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純保管(googleアカウントの停止)、古物免許の返納

【相談の背景】 児童ポルノの単純保管についての相談です。 googleドライブというサービスが始まった頃から、アダルト系の動画などを保管してきましたが、特に制限がかかることもなく何年も使用してきました(一部明らかな児童ポルノもありました)。 ここ数年はそうした興味も無くなってほとんど触ることがなかったのですが、昨日やはり削除しておいた方がいいかと考えて...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬を大量に摂取し物損事故

【相談の背景】 旦那が4日前に会社の車を無断持ち出し物損事故(ガードレール、民家にぶつかる、怪我人なし)民家の方が警察に通報し事故処理をする際、免許不携帯で更に民家の方に暴言を吐きその場から立ち去ってしまったらいく会社の上司が呼ばれ対応してくれたらしいのですが、本人は以前から睡眠障害で睡眠薬を飲んでおり事件当日は何を思ったか睡眠薬を大量に飲んでいた...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂、リベンジポルノ防止法違反での在宅捜査 執行猶予はつきそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月に相手方へのSNSのDM返信を強要した事が事件の起こりです。 強要未遂で家宅捜索、調書作成の任意取調べに応じました。 相手方の知人への相手方の裸体の写真の送付もしてしまったのでリベンジポルノ防止法違反にも当たるとのことでした。 現在は在宅での捜査になっています。 前科は8年前に知人男性への脅迫罪で罰金刑10万円を言い渡されてい...

弁護士回答
    2
  • 相互傷害について、刑事・民事の両方から質問です。

【相談の背景】 相互傷害について。相談させていただきたく。 先日のことですが、ぶつかった等の諍いから 相手全治2週間 こちら全治1週間のささいな喧嘩となりました。 示談の意思を示しお互いの治療費を相殺後私が慰謝料を払う旨で 行ったのですが、慰謝料金額面で折り合いがつかず 相手は被害届提出。こちらは保留中という形となっております。 警察へは、事情...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロードの頻度で単純所持より厳しい処分になりますか?

【相談の背景】 先日まで、児童ポルノと思われる動画や盗撮動画を海外の有料ダウンローダーにて結構な頻度でダウンロードしておりました。 お恥ずかしい話、以前盗撮で逮捕され罰金刑という処分になりました。 自分で撮らなければ良いだろうと安直な考えで海外のサイトからダウンロードして、見てはすぐ消すというのを繰り返してました。 つい先日の朝、サイバー犯罪対...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

【相談の背景】 6/3に自動車の信号無視による人身事故を起こしてしまいました。自分は自動車でお相手は自転車です。10:0で話を進めています。 状況は赤信号が遠くにあるタイプの交差点で歩行者信号も無く、横断歩道が見えづらく停止線が消えていた状態で停止線に気づけず時速20.30キロで走っていたところ横断歩道を渡っていたお相手の自転車と接触してしまった形です。 ...

弁護士回答
    1
  • AV出演被害防止救済法(AV新法)について

【相談の背景】 先日成立したAV新法について、何点か解釈が合っているか不安な点があるので質問をさせていただきたいと考えております。SNS上でも意見が割れており、気になっている方も多い内容かと思います。 当方は俗に言う「裏垢男子」というジャンルでSNSに性行為の映像を投稿しています。SNS上で知り合った方との性行為の様子を相手に撮影、投稿の許可をいただいた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。契約内容に沿わなくても契約終了日を過ぎれば退職できますか?

【相談の背景】 現在ホスト店舗勤務で退職したいです。 約1年前に業務委託契約をして、今月末で終了予定です。 契約内容としては、契約金を受け取る代わりに約1年間店舗に所属して週4〜5日労働しなければならなかったのですが、体調崩してしまったり個人的な事情で出勤できなかったりで1〜2ヶ月ほど連続してお休みをいただいたりした上、 条件にある、週に4〜5日労働も...

弁護士回答
    1
  • 接触したか不明の状態での警察報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関係の質問です。朝車通勤をしていました。交通量の多い一本道で前の車が右折しようと止まったためゆっくり避けようとして少し左側にハンドルをきりました。その際に左右どちらか不明ですが何かにすれた音がしました。左側にはコンクリートの段差があり右には普通車がありました。普通車のひとは右折し目的地について駐車しており何事もなかった様...

弁護士回答
    1
  • 凶悪で悪質な犯罪に該当しないでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放され在宅事件になっています。 私含め被害者は6人でみんな加害者の実刑を望んでいます。示談にも応じない意向です。 しかし、依頼した弁護士によると加害者は罰金による同種前科があるものの 正式裁判になっても初なので、 被害者が示談に応じない場合はいくらか供託または贖罪寄付を...

弁護士回答
    1
  • 息子が盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が駅のエスカレーターでケイタイで盗撮をしました。目撃者された方が、駅近くにいた警察官に伝えてくださり、その警察官の方に呼び止められ、ケイタイを確認し、現行犯という事で警察署に連れていかれたようです。 被害者の方は不明で、息子曰く、盗撮されている事に気づかず、どこかに行ってしまったとの事。 私と主人は、警察から自宅に...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で逮捕、その後

【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから