40,363件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。これは、逮捕されるのですか?

初めまして。私はコンビニでアルバイト中、お客さんが落としたジッパーに入った葉っぱなんかなにかわからんものをタバコに巻き吸ってしまい、倒れて救急車に運ばれました。一命はとりとめたものの、警察に尿を採られ検査すると言われ1ヶ月か2ヶ月待っておくように言われました。これは、逮捕されるのですか? 何年か前に不法投棄で罰金刑になりました。もし、このすった...

弁護士回答
    2
  • 森林窃盗罪とその産物について

森林窃盗罪成立の対象となる森林の産物とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 下のコラムには「山菜、草花、昆虫、岩」が該当するとありますが、森林での昆虫採集などは基本的には犯罪行為ということになるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1016/ 第百九十七条  森林においてその産物(人工を加えたものを含む。)を窃取した者は、森林窃...

弁護士回答
    2
  • 人身事故か物損事故かどうしたらいいか悩んでます

子供の信号無視で事故に会いました。2週間ほどで退院はできそうなんですか、頭を損傷しており通院しながら後遺症など出るか様子を見て行くようになると病院から言われています。相手側の対応も良く治療費は全て出してくれるそうです。うちの子の不注意で相手の車の前に飛び出しので、運転手さんに処分や罰金が発生したら申し訳ないと思い、警察に診断書を提出しようかしな...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の婚姻届について

ベストアンサー

現在私は18歳で23歳の彼氏がいます。 交際して1年以上経ち妊娠が発覚をし 結婚をしたいと思っています。 私の両親は離婚していて 私の親権は母親ですが、 婚姻届を提出する際に親の同意書が 必要ですが、私が母親の振りをして サインをし文章偽装などで罰金などは 払いたくないので離婚した実の父親に サインをしてもらうようにお願いをしたら 了承を得ることが...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応について

ベストアンサー

以前質問させて頂いた友人の件です。 大変な事実がわかり、私もどうもしてあげられないのですが、少しでも情報を頂き、友人に心構えなどできることがないかと思い、質問させて頂きます。 どうやら原付の免許をうっかり失効していた様です。 警察の調書は作成済みで、検察庁からハガキがくるかもしれないし、来ないかもしれないとのことらしいです。 この場合、会社を...

弁護士回答
    8
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書の効力について質問させて頂きます。 親子間であれば犯罪以外の法的拘束力は無いと聞きましたが、 義理の親子間の場合はどのようになるのでしょうか。 現在親と別居状態であり、現在住んでいる家に親が来ないよう 誓約させたいと考えていますが、  ①親子である私と誓約書を作っても違約した場合に罰金等を払わせる   法的拘束力はあるのでしょうか。  ②...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使、無免許運転について。

去年のはなしなんですが、旦那が有印私文書偽造同行使、無免許運転の罪で警察の方から連絡がきました。身内の名前を使ったらしいです。その日のうちにその日は帰れたのですが、事情聴取などを何回かして、近々裁判なんです。 旦那は未成年の時にバイクの暴走行為などで少年院?に入っております。 旦那は反省をしていて、子供達の事をかなり心配しています。 やはり懲役3...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の罰則について

今年の1月に同棲している結婚するために引越しをおこないました。彼女は妊婦で一人で引越しほんんどしたんですが、仕事後にはじめたので深夜2時頃になり翌日も仕事でゴミの処分に困り、いけないとは思いつつも近所の川辺にゴミを20kgほど不法投棄してしまいました。 後日警察、検察庁へよばれ今度2度目の検察庁にいきます。 色々調べたら罰金か起訴猶予があるとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 高速での事故。この場合、ひき逃げになる可能性はありますか?

高速道路で単独事故を起こし車を放置した為後続車が巻き込まれてしまいました。 昨日の現場検証で警察から「ひき逃げにはならないと思う。でも後続車に事故を知らせる義務、警察へ知らせる義務を怠った罪の責任は取って貰う」と言われました。 この場合、ひき逃げになる可能性はありますか? 一年〜二年位前にシートベルト違反、半年位前に右折近所の所で右折し罰金を払い...

弁護士回答
    1
  • 死者への侮辱について

死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正利用について

ベストアンサー

半年くらい前にnanacoカードを拾いました。 そのまま忘れてて、拾ったnanacoカードで 支払いしようとしたら、利用停止になってました。 店員さんに名前と住所を買いてと言われたので 怖くなり嘘の名と住所を書いてしまいました。 結局商品は自分のnanacoカードで支払いしたので 偽名も全てバレてしまいますが、その場合 罰金や懲役などに関わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪初犯での猶予について

ベストアンサー

電車にて酔った状態で乗客に暴言の末、平手で相手の頭を叩いたようです。目撃者もおり、 警察に拘留、検事さんの略式裁判があり、2日間の拘留後に釈放されました。暴行罪30万以下の罰金になりそうです。相手に謝罪を求めていますが、取り下げるつもりが無いとの事で示談になりそうにありません。そこで質問です。私は初犯であり、猶予の可能性はどのくらいあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 所得税について。

ベストアンサー

娘がクラブで働いていて、半月半月で給料をもらっています。半月10%、半月10%と引かれています。13歳の息子が一人いるシングルマザーですが、半月8万円半月8万円で総額16万円のところ、罰金、名刺代、前払金、所得税を引かれて、実際は、月の総額は10万円程です。アルバイトで扶養者がいても、所得税はこれくらい取られるのでしょうか? ご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴を理由に施設利用を断られました

去年の秋に逮捕され罰金刑に終わりましたがニュースになってしまいました その後、逮捕歴を理由に施設利用を断られました これは正当な理由になるのでしょうか? 私は反社会組織の人間でもありません、 当然、利用に関しては通常の利用をするつもりです また、逮捕歴をわざわざ施設側などに連絡している人が居ます 犯罪歴を色んな所に吹聴すること、犯罪者だから○...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人が放棄した不動産に侵入する行為の違法性について

破産管財人が放棄し管理するものが誰もいなくなった不動産(破産した法人所有のビル等)に侵入する行為は、住居侵入罪に抵触しますか? 抵触するとすると誰が「看守」等していることになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予期間中。その場合はやはり実刑の可能性が高いでしょうか?

何度も何度も申し訳ないです。 現在窃盗執行猶予中で酒気帯び運転で赤切符をもらい私は同乗していた為名前と住所をきかれ帰りました。1ヶ月半後ぐらいに警察から手紙がきて友人は警察の方からの印鑑と身分証明書を持ってきてくださいとの事でした。その場合はやはり実刑の可能性が高いでしょうか?被害者なしです。友人も執行猶予中です。罰金の可能性もありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 森林に生息する野生動物を持って帰る行為(森林法)

森林法には下記のような規定がありますが、条文にある「その産物」には、森林に生息する野生動物も含まれるのでしょうか? 含まれるとすると、鳥獣保護法に基づく狩猟等はどうなってしまうのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_223696/ 第百九十七条  森林においてその産物(人工を加えたものを含む。)を窃取した者は、森林窃盗とし、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢疑い

我が子の写真が入ってるスマホをみながら歩いていたら盗撮容疑で逮捕~罰金刑、控訴審で無罪確定…国賠訴訟で百万程度の損害賠償!! 他人事ではない事件です 仮に本当にやってないのに盗撮疑惑かけられた場合ってどのような態度をするべきか?教えて下さい。田舎に住んでるから車移動が中心ですがまれに都会に行った際に遭遇しないとは限りません 逮捕とかは明確な証拠証人...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました

某掲示板の死んで欲しい人スレでネットに上がって来ないと思って、嫌いな人の本名、旧姓、最寄り駅を書いてしまいました。ネットに上がって来ないと思い10回位書き込んでしまいましたが、ネットで検索すると全部出てくる事がわかりました。訴えられる可能性はあるでしょうか?訴えられた場合いくら位請求されますか?ネットでググた所めちゃくちゃ悪口を書いて33万円位の罰金...

弁護士回答
    1
  • 交通違反赤切符について。

数日前に飲酒運転により捕まりました。パトカーの中で検査もし酒気帯びで後日通知も来て罰金や免許取り消しと言われました。素直に認めてサインもしました。今はとても反省いしています。質問ですが、解放される際何も切符や書類などもらってないのですが、そういうものがちゃんと調べましたという証拠になるんじゃないのですか?もらってないのでどこの署が取り調べたのか...

弁護士回答
    1
  • 聴聞通知書。この通知書は何なんでしょうか?

ベストアンサー

主人が今年1月に飲酒運転幇助罪によって処分され、警察に行ったり裁判所に行ったりして1ヶ月ほど前に罰金20万を払いました、最後に裁判所に行った時にこれで終わりですと言われたらしいのですが、今日になって警察から聴聞通知書が届きました。 この通知書は何なんでしょうか? 指定の日に行って話をして、結局免許取り消し2年と書いてあったのですがそーなるのですか...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます

友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...

弁護士回答
    5
  • 前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転

先ほど弟から連絡ありました。 明日、検察庁の方に行くそうです。 言われた事は、本人の確認する物と、書類の認印に使うはんこを持ってくるようにだそうです。 罰金になるか、実刑になるか、明日、検察庁で決まるのでしょうか。 まだ弁護士に頼んでませんけど、これから頼んでも大丈夫なんでしょうか。 明日、私が弟を連れて検察庁に行きます。 私も弟と...

弁護士回答
    6
  • 和解調書などの「第三者への口外禁止」文言について

ベストアンサー

和解調書などで、「第三者に口外しない」などとする付帯文言がある場合ですが、正当な理由がある場合も禁止されるのでしょうか?例えば、解決金の内容・性質について、確定申告の際に税理士に説明する場合、あるいは当局から問い合わせを受けた場合等、ある程度は裁判の内容について説明せざるを得ないと思われます。 口外が許される対象(裁判所、当局、税理士、etc.)は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。やはり再犯なので実刑などの厳罰は免れないでしょうか?

つい最近交通トラブルにより相手の胸ぐらを掴み傷害事件になってしまいました。 12年前に同じような事で罰金刑15万の判決と約20年前に傷害で起訴猶予処分をされてます。 相手は現場で怒りながら首が痛いと言ってたのでその場で謝罪しましたし治療費慰謝料などの賠償も誠意を持って行うと言いました。 やはり再犯なので実刑などの厳罰は免れないでしょうか? 来週に警察...

弁護士回答
    3
  • 出頭するべきでしょうか?

数年前に公然わいせつ等で60万円の罰金刑を受けております。 ずっと我慢していたのですが今回またやってしまいました。 ある防犯カメラのある店舗で女性に陰部を見せつけてしまいました。 帽子やマスクをすることもなく防犯カメラには顔が写っていると思うので逮捕されると覚悟していますが、だいたいどのくらいで逮捕されるでしょうか? また、逮捕される前に出頭し...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被疑者です。

2週間前盗撮住居侵入で警察に初犯で捕まり、上申書を書き、3時間程で自宅に帰りました。そのときにビデオカメラとSDカードを押収されました。そのビデオカメラとSDカードは過去に盗撮した動画や画像が削除していて、捕まったときの犯行におよんだ時の動画しか残ってません。次回出頭の時にデータ復元して過去のことも追求されるのでしょうか?また、このままデータ復元をし...

弁護士回答
    1
  • 犯歴照会について教えて下さい。

ベストアンサー

就職や地方議員への立候補の際に犯歴照会をする先は、対象者本人の本籍地役所と検察庁や警察のどちらに犯罪人名簿等による犯歴照会を行うのでしょうか? また、迷惑条例違反による略式起訴の罰金刑の場合で5年以上経過していたら、犯罪人名簿からは削除されていて前歴が有った事さえも誰にも知られる事は以降無いと考えて良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 加害者について

ベストアンサー

今年2月に見知らぬ男にいきなり暴行を受けました。 今年5月に罰金10万円の略式命令が出ました 病院通いと仕事を休業したので損害賠償を考えています。 加害者の住所を知る為、検察庁に行き「確定記録の閲覧謄写」 というのを申請したのですが加害者の名前しか見れません。 裁判をする為には加害者の住所が分からないと裁判をおこせ ないと思うんですがどのように...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文について教えてください。

先日、盗撮で捕まり、現在、在宅捜査中?です。本当に深く反省しており、被害者の方に謝罪文をお渡ししたいのですが、警察の方に頼めばお渡しいただけるのでしょうか?文書には今後どのように償っていくのか提示したほうがいいと聞きました。それは示談金等のことなのでしょうか?正直なところ金銭的にあまり余裕がなく、もし罰金刑に処された場合、罰則金を払うだけでいっ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。この際こちらから金額指定しても良かったのですか?

未成年者援助交際で娘(16)が補導されて相手側弁護士から示談交渉され示談に応じたのですが、加害者が用意出来る金額が経済面、罰金等を考えたら20万が精一杯の金額だと言われ了承し印してしまいました。この際こちらから金額指定しても良かったのですか?言えない帰宅しましたが少し納得ができません。もうどうしようもないですよね? もう少しよく考えれば良かったなと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂。執行猶予つく可能性はありますか?

友人が詐欺未遂で捕まりました 被害者の家にお金を取りに行く先輩二人を 車でおくったそうです。 その場で一人先輩が現行犯逮捕され それからあとの二人が捕まりました 役割で言ったらとり子です 前科は障害事件二件の罰金刑です 事件については認めています 他に出し子をやっていたことを 正直に言ったのですが 起訴されたのは詐欺...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で駐車場にて物損

一月末に飲酒運転でコインパーキングにて駐車そる際にバックで車止めのポールにぶつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが車がへこんだ位で気にせずそのまま帰宅してしまいました。パーキングの持ち主がその後通報し、二時間後位に警察がきて署にて取り調べ。のちに帰されました。そのあとも一ヶ月に一度呼ばれ事故の経緯や運転ルートを取り調べを受けてます。今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂。執行猶予とれる可能性はどのくらいありますか?

彼氏が詐欺未遂で捕まりました。 被害者の家に先輩二人とお金をとりに 行ったのですが、一人がその場で現行犯逮捕され あとの二人は逃げました。 その三ヶ月後に捕まりました。 未遂なので被害額は0です 役割でいったら、とり子です。 前科は傷害事件の二件で 罰金刑で済んでます。 捕まってから三ヶ月たちます。 事件に関しては認めています。...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為により迷惑防止条令違反で逮捕されました

ベストアンサー

2日前に女子中学生の胸を服の上から触り、迷惑防止条令違反で逮捕され、供述調書を取られました。私には同様の前歴が過去3回あり、前科はありませんが今回の件も衝動的な物ではなく、計画的な物です。しかしながら、何としても起訴や懲役は避けたいです。どうすれば良いでしょうか?また、今現在お金もありません。3,4か月後にはまとまったお金が入る予定ですが示談金、罰金...

弁護士回答
    1
  • 注文より数量が多く届いた(アマゾン)

ベストアンサー

先日アマゾンよりある商品を購入しました。 受け取り方法はコンビニ受け取り、支払方法はクレジットです。 本日商品を受け取りに行ったところ、「注文数量1」に対して「届いた数量6」でした。クレジット請求金額は「一つ」分です。 この件をコチラからアマゾン側に何も連絡せずにいたら、罪になるのでしょうか?どういう罪ですか?罰金、逮捕もあるのですか? (※商品...

弁護士回答
    1
  • 急いでます[e:330]

キャッシュカードをメールで、来た変な所へ送り悪用されて振り込め詐欺に使われて被害者が被害届出してたため私は逮捕されてしまいました 私のカードに振込させて引き出されてしまったからです 直ぐに釈放に成りましたが明日検察庁に呼ばれてます 3日位留置場にいました この場合罰金になるんでしょうか?明日は釈放から初めて地検に行きます 詐欺集団じゃないのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • 懲役について

皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後について

主人が共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕勾留されています。初犯です。現在うつ状態で休職中の身なのですが、会社へは通告されますか?またこういうケースは再犯率が高いのでしょうか。冷たい妻だと思われるでしょうが、私としては裏切られた思いでいっぱいで面会に行く気持ちにもならないのですが…勾留されたら弁護士を立てるのが一...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し電話時に

ベストアンサー

知人が書類送検後、検察から電話があり計二回来てもらい二回目に現金を持ってきてもらいます。(10万以上らしい) さらにいくら用意できますか?と言われた場合ですが。。 いったいいくら持っていけば良いのか? また、罰金刑になる予定と理解して良いのでしょうか? なるべくたくさん用意しておいてくださいと言われたらしいです。 詳しくは一回目に行った際に相談になると...

弁護士回答
    3
  • 再逮捕について

先日、友人のご主人が逮捕されました。罪名は特商法違反(書面不交付)です。20日間の勾留ののち処分保留となりましたが、余罪(同じ特商法違反)が出て再逮捕となったようです。 この場合、もう罰金刑で出ることはないのでしょうか。同じ罪で前科もあるようで、やはり実刑は免れないのでしょうか。 友人は訳も分からず途方に暮れてる状態で、変わりに質問させて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 度々恐れ入ります。どうすればいいでしょうか?

被疑事実についてどうしても納得できません。以下のとおりです。 交通事故による被疑者の刑事処分に関し、私は検事に、被疑者による衝突速度について、20キロから30キロとお願いしたのに、10キロから20キロと遅めの速度にされました。この速度で被疑者は署名したそうです。検事は、傷害の程度が変わらないので、罰金金額に影響はないから大丈夫旨、被害者の自分に説明して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の。2、署名はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被疑者の刑事処分についてアドバイスお願い致します。 略式起訴罰金20万相当とする処分内容前提条件での御質問です。 この際、検察官が被疑者を呼び出し、検事の部屋に入ったとします。この時、 1、通常はどのような形で被疑者に告知されるのでしょうか? 2、署名はあるのでしょうか? 3、署名を拒否した場合、公判請求でしょうか? 4、不起訴処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • デリヘル

以前質問をさせて頂いた者すが、他の方の質問を色々と見させて頂いて気になったのですが、デリヘルの本番行為による規約違反の罰金は法律的に払う必要があると言う意見と払う必要は無いと言う意見がある有りますがどちらが正しいのでしょうか?今回私は初めて利用してしたお店だったのですが規約の説明や注意は一切ありませんでした、色々とネットを見ていますと店側に規約の...

弁護士回答
    1
  • 雇用予定者の犯歴

初めてご相談させて頂きます。 実は、会社で契約社員として雇用を予定している人間が 児童買春禁止法違反での逮捕歴がある事が判明しました。 本人に確認した所、「不起訴になったので問題無い」との 事でした。 しかし、知り合いの刑事さんに犯歴照会を行って 頂いた所、略式命令で50万の罰金刑との記録だそうです。 これは、本人が言う、不起訴扱いで身の潔白...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予保護観察付での交通違反

現在懲役3年執行猶予5年保護観察5年の有罪判決を受け2年余り経過しております。先日深夜に国道を乗用車で走行中、オービスらしきものの赤い光が光りました。国道でオービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。この場合罰金が課せられますが現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の通知は来ていません。不安で仕方ありませんのでどうか...

弁護士回答
    1
  • 高校時代の万引きの前科がある場合、医師免許は取得できるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在、医学部の学生です。高校生のとき愚かにも万引きをして、逮捕されました。事情聴取や指紋を取られ、その後も数度、警察署に赴きました。裁判所に書類送検(?)されたものの、罰金刑や禁固・懲役といったものは受けず、後日、裁判所からの郵送で「将来性を鑑みて今回は罪には問わない」といった内容ものが送られてきて、その後何の音沙汰もありませんでした。  私...

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問ですが?日額の根拠が解りません?

自賠責保険基準だと4200円だと思ってましたが裁判所基準は赤い本なんです別表1ヶ月28万円を30で割って9333円になりますが9333×通院11日×3.5×故意の傷害罰金15万円だったので2割増しで交渉で妥当ですが?アドバイスお願いします。日額の根拠が解りません?6500円って書き込みしてるサイトも見たことがあったため前回回答お願いしましたが日額と2割増しの回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 障害事件について。告訴するのは無駄なのでしょうか?

妻が会社からの帰宅中に、知人に、非ぬ理由から、一方的に暴行を受けました。医者の診断書(一週間程度の挫傷、打撲を首から下に数カ所受けました)と共に被害届を出したところ、知人の方も同じく暴行を受けたと被害届を出すとのことです。まわりにいた同僚達も妻と同じ事を言っています。警察官には事件にしても喧嘩両成敗、お互い2・30万の罰金を払うのが落ちだ。という内容...

弁護士回答
    2
  • すいません。質問です刑事罰とか受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

数年前に「Aというサイトで他人からネット上で誹謗中傷うけてます。どうすればいいでしょうか?」 と1回だけネット上に相談したことがあったんですが、その当時ネットに疎く、誹謗中傷を受けてたサイトはAとは全く別物のサイトだったんです これってAサイトへの営業妨害やら名誉毀損やらに、なるかもしれないと思うんですが、違法性的な物はどれくらいあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから