法律相談一覧
-
建造物侵入と窃盗未遂事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の敷地に無断で入り、そこに止まっていた観光バスを敷地内で運転してしまい、今日警察署から刑事が来て、取り調べを受けました。罪名は建造物侵入と窃盗未遂です。在宅捜査になるようですが、この先逮捕されたり、刑務所へ収監されるのでしょうか。在宅捜査なので、罰金刑とかでしょうか。不安なので、よろしくお願いします。 【質問1】 在宅捜査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の拾得、書類送検
【相談の背景】 今年、3月に公共施設で財布を拾得。 案内カウンターに届け出ました。 9月に警察の方が自宅に来て、被害届が出ており金額が合わないとのことで『任意出頭』 その日の午後に出頭し、聴取(その後2回呼び出し) 本日、検事より呼び出しを受けました。 前科無し、一貫して否認。そのため示談無し。 【質問1】 罰金刑、懲役の可能性は高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による口座凍結について。
【相談の背景】 Twitterでお金が貰えると聞いて、連絡を取り、キャッシュカードを4枚送ってしまいました。後日、警察の方から連絡が来て、私の口座が詐欺に使われて被害届けが出てますと言われました。そして、銀行口座も凍結してしまいました。警察の事情聴取も受け、検察庁の呼び出しがあり、略式命令で罰金も払いました。 【質問1】 今後、口座は作れるようになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反事件について教えて下さい。交通違反を数回繰り返して、現在、免許取り消しになった知人がいます。 その後、検察から呼び出しがあり、15分くらいで手続きは終わるから、来庁するようにとの連絡があったそうです。 聞くと、罰金を決定するとかの話だというのですが、検索してみると、懲役ということも目に止まりました。 懲役の可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生 酒気帯び 免許
【相談の背景】 看護国家試験を今年受けるんですが、先日、人身事故、物損事故はなく、酒気帯び単体で捕まってしまい、略式裁判による罰金になると言われました。 軽四を運転 初犯 前科なし 言い訳なく反省しております。 国家試験を受験し合格した際には申請書に今回の件と反省文を添えて厚生省には届出を出します 【質問1】 事例があまりないのですが、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科により内定取り消しになってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 恥ずかしながら、2019年10月に飲酒運転で罰金刑30万円。2020年9月に無免許運転を犯してしまい、同年12月に執行猶予3年の判決を受けてしまいました。 今度、新しい職場へ転職する予定でして、その際に会社規定の賞罰を記入する書類があります。 【質問1】 この際、内定取り消しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の信号無視について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に信号無視をしてしまい、直進の車のギリギリに通ってしまいました。事故には至りませんでした。直進の車は注意しようと車を止めようとした様子はありましたが、その場では何もありませんでした。 その際に、ネットで調べて現行犯でないと検挙ができないと見たので、反省して生活していました。 最近、ふと思い出して不安になったため相談致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイクロチップ義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月からペット(犬、猫)にマイクロチップが義務化されると聞いております。このマイクロチップ義務化とは法律として定められたものなのでしょうか? 【質問1】 ペット(犬、猫)にマイクロチップ義務化と聞いておりますが、ペット(犬、猫)にマイクロチップを入れないで購入して育てた場合、そのマイクロチップ義務化に従わなかった場合、何か罰則罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、刑事裁判の結果の援用
【相談の背景】 業務中の行為で器物損壊罪で罰金刑になってしまった場合の相談です。破損は業務遂行する上で未熟さゆえでした。器物損壊による被害は数千円です。 【質問1】 刑法上で器物損壊罪になったら、労働裁判上も故意に破損したことに当然になるでしょうか?刑事裁判の結果は民事上の懲戒解雇の相当性で争う際に援用されうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的記録媒体罪について
【相談の背景】 本日早朝警察の家宅捜索を受け、自身の携帯電話を押収されました。 いわゆるネット上の画像交換掲示板にに無修正のわいせつ動画を載せた容疑で、大筋認めて反省しています。 恐らく電磁的記録媒体陳列罪に当たると思います。 【質問1】 後日警察署に出頭しますが、今後の流れと処分についてご教示下さい。 罰金の場合どのぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示され身バレしました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月にインターネット上の掲示板に書き込み昨年9月に携帯会社から開示請求回答書が届き同意しないに印をつけ先週開示したと郵送できました。内容は○○の車は汚い、会社内ブサイクランキング第二位○○といった二レスです。今後は拘留されるのか、罰金か、民事にぬるかどうなりますか? 【質問1】 こちらも弁護士を頼むべきか、無視でいいかどうですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転疑い 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に息子が酒気帯び運転の疑いで逮捕されました。息子は代行車で途中まで帰宅口論となり、途中下車自分の車に乗り、動いたという話です。息子は全く記憶がないようで運転していないと言っているようです。 10日間の勾留延長となりました。 【質問1】 この先どうなるのか? 不安で仕方ないです。 なぜ延長されてしまったのか? ここからいつ戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員一種、二種免許について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 証券外務員一種、二種免許を取得する場合、どのような影響が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死罪で執行猶予中に トイレに忘れられていた財布から 4万円を盗み、自首しました。 その後、警察の捜査で被害者が 判明して、被害届けをだされましたが すぐに示談が成立し、 被害届けを取り下げていただき 被害者から、処分を望まないと 許しをいただきました。 【質問1】 この状況で、起訴猶予は 可能でしょうか。 又、起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損 処罰
【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、実名と面食いのヤリ○んビッチ、貢がせ女、死ねばとか、事故って死にましたとか、かなり幼稚な事を書き晒しました。本当に猛省してます。後悔もしています。 【質問1】 今回2回目のネットでの名誉毀損で検察官からも処罰はされると思うからと言われてます。略式起訴で罰金になるか正式起訴になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪?これは悪質?教えてください
【相談の背景】 スーパーでお客様が忘れていったポイントカード(1ポイント1円の価値)のポイントを数回使っており、金額は合わせて7000円前後だと推測されます。 お客様は被害届を出すつもりだそうです。 【質問1】 これは悪質と判断されますか? 【質問2】 仮に罰金に科せられた場合、支払いは一括でしょうか? 【質問3】 被害届を出されると、どのような処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒免取からの無免許飲酒。
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒で免許取り消しになってる最中に無免許飲酒で捕まりました。 アルコールの基準値2倍以上でした。 留置所に入り48時間経つ前に釈放?されました。 【質問1】 起訴される確率は高いですか?不起訴になる為にはどう行動したらいいですか? 【質問2】 もし起訴されたら実刑は確実なのでしょうか。執行猶予のみで済むことはできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビにされ、違約金の10万円払えと言われてます
【相談の背景】 10月に仕事が嫌になりやめると伝えたところ、1ヶ月前に言わないと10万円の罰金と言われ、契約書面をみたところたしかにその文が書いてあり、サインをしていました。なので10月いっぱいは働くことになったのですが、急にクビにされ、10万円払えと言われました。 仕事は配達業になります。働いて3ヶ月ぐらいで、業務委託になります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪人名簿の取り扱い
【相談の背景】 罰金以上の犯歴は、「既決犯罪通知書」として検察庁から対象者の本籍地の市区町村へ送付され、市区町村で「犯罪人名簿」が作成される。 【質問1】 本籍地と住民票所在地が相違する場合、選挙人名簿の調製等のため、本籍地の市区町村から住民票所在地の市区町村へ、「犯罪人名簿」が転送されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件から3年以上経過した傷害事件の民事訴訟
【相談の背景】 平成26年1月に傷害事件の被害者となり、示談が成立しないまま加害者は罰金50万円の略式起訴となりました。 実際に骨折などの被害を被り入院までしたのですが、何ら賠償金等を取っておりませんので、今後民事訴訟を考えています。 【質問1】 相手を知ってから3年以上を経過しておりますが、これから民事訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での信号無視による赤切符について
【相談の背景】 先日、人通りの多い交差点で自転車の信号無視をしてしまいました。 自転車用の道が車道にあり、歩行者用の道路には横断歩道のみだったため何も考えずに進んでしまいました。その際歩行者の方も妨害してしまいました。交番に連れていかれ、深く反省しましたがとても不安です。今度交通執行科に出頭する予定です。 【質問1】 この場合、前科が着いたり罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ソフトで著作権侵害しました。損害賠償等の支払いが難しいのですが、どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日プロバイダから、発信者情報開示に関わる意見照会書が送られてきました。理由は、使用していた共有ソフトによる著作権侵害に関することです。書類を見た後に、パソコン内を確認したところ、該当するファイルがありました。 【質問1】 民事、刑事ともに損害賠償および罰金を支払うことになると思うのですが、貯金その他が無く、現在カードローンの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場による当て逃げ
【相談の背景】 昨日、旦那の車に実母が乗っており、スーパーの駐車場で降りようとした場合に隣の車にドアがぶつかってしまった。隣の車の中には人がおり、謝ろうとした際にスーパーの中にいき、どの人かわからなくなってしまった。孫も車の中にいた為、そのまま立ち去ってしまい、当て逃げになってしまった。 【質問1】 この場合、警察に自主したほうがいいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯.無免許.酒気帯び運転
【相談の背景】 20代子持ちです。 無免許酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。48時間の勾留ででてきました。初犯なんですが刑務所に行く確率は高いでしょうか。仮に罰金刑を下されて払う金額によって払うことができないかもしれないとなった時執行猶予はつく可能性は0なのでしょうか。弁護士さんのお返事待ってます。 【質問1】 この場合の返品不可の契約書は有効
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件が起きました。 盗まれたのは機材(被害額は3〜5万円)で、さらに社屋に侵入される際に一部分が壊されていました。(こちらは約5万円) 防犯カメラに、マスクをしたままですが犯人が写ってます。 【質問1】 犯人特定されれば、初犯だとしても罰金刑以上になりますか? また、損害賠償請求したいのですが警察の捜査とは別に進めていいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの実名報道について
【相談の背景】 公然わいせつで現行犯逮捕され、その一、二日後に地方新聞で実名報道がされました。現在、在宅捜査で数日後に略式で罰金が言い渡される可能性があると思います。 【質問1】 略式起訴が言い渡された場合、後日同様に新聞で「〜の事件略式起訴。」のように続報が記載されるのでしょうか?可能性が無いとは言い切れないと思うのですが、今までの体感ではど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法。保護観察中の逮捕疑惑。
2年ほど前、未成年の際に迷惑防止条例にて逮捕され現在保護観察中処分がついている者です。 今後、職業安定法違反にて逮捕される可能性が高くなっておりその際の処分内容をおおよそで教えて頂きたいです。 19歳の時に保護観察がつき、現在は成人しております。 罰金で済むか、執行猶予か、実刑か、どの可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転今回2回目なのでどうなるか心配です
先月 酒気帯び運転で捕まりました 数値は0.24 事故などはありません 過去2年近く無事故無違反です 20年近く前に酒気帯び運転で捕まったことがあります その時は免停30日罰金20万円でした 今回 自分はどのような罰になりますでしょうか? 2回目なので免許取り消しの可能性もありますでしょうか? 先生方よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反 警察への初動対応と今後について、
ベストアンサー淫行条例違反について。 先日、家に警察が来たようです。 私は出張中でしたので、 他からそのことを聞きました。 15歳 との 淫行条例違反(多分) で 来たものと思われます。 怖くなり、証拠となる携帯は初期化を行いました。 ここで質問です。 1 否認すべきか 2 認めるべきか 否認、認める 双方のメリットデメリットが知りたいです。 否認すれば、 拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 盗撮 量刑
過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 警察での捜査終了 検察からの連絡
万引き、初犯、品物 800円くらい?をひとつ、場所 ドラックストア。 9月初めに捕まり、事情聴取、写真撮影から指紋 実況見分など全て終わり警察官からは 「ここでの取り調べは以上です」 と、言われ早2ヶ月を過ぎようとしています。 おそらく書類送検されたとは思うのですが 検察官からの呼び出しは 遅くていつくらいになるものなのでしょうか? また、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサーこの度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 1,略式命令から正式裁判迄の流れ期間を教えて下さい。 2, 正式裁判とした場合、国選弁護士先生はつく事は可能でしょうか。 体調が悪いため、 労役までの期間延長を申し出る予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサー検察庁から最後の呼び出しがありました。 求刑は収益移転防止法での罰金と言われました。 検察官から裁判所から手紙、そして検察庁から手紙が来ると言われました。正式裁判にその手紙で変更もできると言われました。 私には、鬱、パニック障害、統合失調症を患っています。その為、正式裁判にして事情を取り組んでもらいたいのですが? 1、正式裁判にした場合しんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物を投稿してしまいました。
ベストアンサー1年前、SNSで自分の胸を投稿してしまったかもしれません。下半身は載せていません。もしかしたら胸の写真1枚あるかもしれません。今はそのアカウントは凍結されています。 胸はわいせつ物になるのか、 警察に捜査された場合は不起訴に持っていくのは難しいか、 自首した場合罪は軽くなるのか をお聞きしたいです。 犯罪とは知らなかったですが、人として最低なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が無効になった場合
ベストアンサー従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反により逮捕されますか?
ベストアンサー警察から著作権法違反により家宅捜索をうけました。 オークションサイトで違反品を販売して30万円ほど売り上げていました。 スマホと通帳等を押収され、正直に全て話をして、3時間ほどで帰って行きました。 1ヶ月程でスマホ等を返却すると行ってくれましたが、これからの流れとして逮捕は有り得るのでしょうか? また警察に払う罰金はいくらになるのでしょうか? どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書x赤切符
ベトナムにてビザ、及び労働許可を取得予定です。労働許可取得には無犯罪証明書が必要です。 4年前にオービスでスピード違反(50km オーバー、初犯)をしました。後日赤切符が送られ、罰金を支払いました。こちらは前科扱いになり、警察 鑑識課で発行する犯罪経歴証明書には記載されますでしょうか。 軽微な交通違反は記載されないと思いますが、上記場合でも記載されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制(省略)に関する法律違反の過去判例について
児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制(省略)に関する法律違反の過去判例についてなんですが、単純所持(500枚)、製造(100枚)、児童買春、強制わいせつ(12才)、強姦(同様)の5点に違反した場合、初犯においての判決例を何件か教えてほしいです。また、私の場合初犯で予想でいいので罰金や懲役はどの程度を覚悟するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で警察から呼び出し。今後どうなりますか。
2週間前に近くのショップ駐車場にゴミを捨ててしまいました。HDDレコーダーと卓上スタンド照明2個です。 監視カメラにうつっていたようで、話を聞きたいという内容です。素直に認めて謝罪しようと思います。 そこで、質問です。 ①明日警察に行った後、家に帰れますか? ②帰れるとしても身元引き受け人は必要ですか? ③今後の流れ、罰金、起訴、不起訴など教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士及び作業療法士法、欠格事由について。立ち入り禁止エリア(ダム湖)での釣り
ベストアンサー理学療法士及び作業療法士法における欠格事由に関する質問です。 立ち入り禁止エリアで釣りをしていて警察に捕まった場合、欠格事由の『罰金刑以上の刑に処せられもの』に該当するのでしょうか? また、立ち入り禁止エリアへの侵入は軽犯罪ですと看板がありましたが、どのような罪に該当しますか? また、警察より住所、氏名、電話番号、生年月日、職場について質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください
ベストアンサー離婚して調停で養育費を決めました。子供一人で毎月4万です。 養育費の支払いが止まりました。履行勧告したら仕事辞めたなど言っています。 2020年4月から養育費未払いの人は、会社がわからなくても、調べて強制執行出来るとか懲役か罰金の制度が出来たなど聞きますが、そうなんですか? 2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約キャンセルした場合。
ベストアンサーマンションの賃貸契約について教えてください。 賃貸契約の申込みをし、手付?を払いました。 契約書が送られてきて、あとは残金と、こちらのサインをして送り返すだけの状態です。 まだ鍵などはいただいていません。 しかあい、コロナの影響で引っ越すことがむずかしくなってしまいました。 この場合、 ●キャンセルはできるでしょうか? ●キャンセルした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日、動画共有アプリで児童ポルノと思われるものを故意でダウンロードしてしまいました。(現在、その動画とアプリは削除済み)そこで、この件についてインターネットで調べたところこれは単純所持の罪にあたるのですが「多くの場合は逮捕はされず、罰金もされない」と、書かれていました。そこで質問があります。 1 逮捕はされなくても家に突然警察が来たり、家宅捜索されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い期限が過ぎた離婚解決金について
ベストアンサー調停離婚の解決金を払う期日が過ぎてしまいました。 払えるし払う意思はありますが、相手が取り決めで決めた他のことを守らなかったため払っていません。相手にも守るように伝えています。 裁判所から手紙が来て私がそのことを伝えてもそれとは話が別だから払ってくださいとのことでした。 裁判所から手紙で定められた支払い期限も過ぎました。 1.強制執行にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故加害者で前科ありです
二週間ほど前にわき見死亡事故をおこしてしまいました。自転車の後ろから私が車で突っ込んだ形で、ほぼ私が悪いです。前科というのは、20年ほど前にスピード違反で赤キップ罰金刑でした。 今回の事故までの間にも何回か、スピードや一旦停止など違反をしています。今回の事故もわき見とスピード出過ぎやと言われました。どのような処分になるのでしょか?まだ相手にきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
准看護師免許について
交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過食症とクレプトマニア
万引きで、今まで9回捕まり、 去年の11月中旬nに、逮捕、留置場いきになりましたが、全部食品で、1000円以下で、過食症と申告し、許してもらい、罰金なしで、返されたのに、また、 今年の10月下旬に、食品600円を盗み捕まり、逮捕、留置場、仮釈放、10/27に、呼び出し捜査です。 私はこれからどうなるのか? 余罪はたくさんあり、どうしてよいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転してパトカーから逃げたらどの様な刑が来るのでしょうか?
無免許運転してしまい二回目です。一回目は罰金刑で済んだんですけど二回目はパトカーから逃げてその日に現行犯逮捕され留置所に居たんですけど2日で釈放されたんですけど今後はどの様な刑が来るのでしょか?無免許とスピード一時停止無視追い越しで違反してるんですけど、どの様な刑が来るんですか?良ければ教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯の量刑について
先日書類送検後に検察の取り調べを終えまして、起訴するかどうか決めるとのことでした。 初犯ですが余罪多数ありでその事も認めて調書にしました。 ここで疑問なのですが、罰金の場合は略式手続きに同意する必要があると事前に調べていましたが、その説明は一切なく調書のみに同意しました。 ①この場合、もし起訴されたら懲役刑確定になるのでしょうか? ②盗撮の初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分待ちの状況を再就職活動で伏せていた場合は経歴詐称になるのですか?
ベストアンサー酒気帯び運転で取り調べを受けて、恐らくは略式の罰金刑が降りそうです。 会社を諭旨退職することになりました。 行政処分、刑事処分共に年内いっぱい掛かってしまうかもしれないという状況です。 そんな中で質問があります。 再就職な活動中は刑罰が未確定の場合、履歴書や面接で処分待ちの状態である事を話すべきでしょうか。 採用後に刑罰が確定した場合は詐称に問...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから