40,356件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故を仮装し詐欺2件 詐欺未遂 量刑や判決内容の見解をお願いします。

ベストアンサー

交通事故の仮装で詐欺未遂・詐欺2件の計3件で起訴されました。被害額は390万円程で未遂事件以外は全て被害弁済予定です。私は主犯で罰金前科1犯 懲役前科2犯の経歴があります。最後の出所から10年経過しています。 1.犯情からして執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 2.量刑相場としてはどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二回目の酒気帯び運転について

ベストアンサー

令和元年9月に酒気帯び運転で検挙されました。 0.25mが出たので免許取り消しになるかと思います。 その場では逮捕等はなく自宅に戻りました。 平成21年11月頃に同じく酒気帯びにて検挙され罰金30万、累積点数15点で取消処分を受けています。 二回目ということで今回の処分はどうなりますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の犯人隠避教唆罪について。

犯人隠避と、犯人隠避教唆罪について知りたいです。 友人2人が取り調べを受けていて、片方は犯人隠避だけでもう片方は犯人隠避教唆罪が付いています。 教唆罪が付くと刑罰的にどうかわりますか? 犯人隠避が3年以下の懲役30万円以下の罰金なのはわかりますが、教唆罪はどうなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

①執行猶予中に痴漢行為をした場合、初犯だと罰金刑で終わる内容であっても起訴されて懲役刑を受けてしまうものでしょうか。 執行猶予中であるため、軽微なことであっても、立場が立場なだけに厳しいでしょうか。 ②執行猶予中か執行完了後かに再度犯罪を犯すと2倍の懲役刑となると聞いたことがあるのですが、  定義はあるのでしょうか。  同一罪のみ?異なる犯罪で...

弁護士回答
    1
  • ESTAの申請について

ESTA申請時、「適格性についての質問」の項にて、「あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?」という項目がありますが、ここでいう「所有物に甚大な損害」「重大な危害」とがたとえばどのようなものが該当するのかお教えください。 具体的には、10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 後日 発覚

ベストアンサー

先日懇親会の帰りに駐車場にて飲酒運転をしてしまいました。代行待ちの間に運転をしてしまったようです。気付いたのは翌日のお昼、車の傷で発覚しました。しかし当時の記憶がなく代行に確認したりで警察へ向かったのは翌々日でした。飲酒は自白済みで駐車場の防犯カメラを捜査中です。 ・逮捕される可能性はあるのか ・免許停止と罰金はつくのか ・職場に連絡がいくのか ...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結解除についてご相談です。

数年前に、闇金に騙され、キャッシュカードを譲渡してしまい、それが振り込み詐欺に使用され、口座凍結されてしまいました。罰金刑を受けたのですが、今口座開設が必要になり、新たな口座開設をどこも断らました。本日、警察署に相談したところ、口座凍結名義人リストから解除してもらいました。銀行口座開設したいのですが、可能でしょうか?弁護士に依頼してでも口座開設...

弁護士回答
    1
  • 出所後の再犯 実刑確実なのですか?

ベストアンサー

2年ほど前に万引きで出所後、3ヶ月前にまた万引きで捕まりました。検察庁で取調べの後、裁判にかけると言われてました。私は重度のうつ病で出所後に体調を崩し、自暴自棄になっており、いけないとわかっていながら万引きをしてしまいました。出所後5年以内であれば執行猶予はつかないと聞きましたが、実刑確実なのですか?精神科に行っても罰金刑にはなりませんか?今の体調...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として訴えることは無理でしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏は妻子持ちです。 別れるつもりと言われて2年待ち続けましたが進展なく、最近は連絡が取れなくなりました。 ホテル替わりに借りていた安いアパート(私名義です)の家賃や解約費、さらに鍵も返してもらえていないので鍵の紛失罰金等そんな大金ではありませんがなかなか痛い出費です。 離婚するといった内容のメールや、離婚届に旦那のところだけ記入した写真なども...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転、その後器物破損。 なんの罰則もないのが許せない

ベストアンサー

1月下旬 煽り運転され、その後前に割り込まれ車の進路を停められました。 その後窓を叩かれ車のバンパーを蹴られミラーを割られました。 煽っていた動画 ミラー、バンパーを破壊する動画もあります。 その後警察署に犯人が出頭しましたが。 即日釈放されました。 器物破損の罰金はあったようですが 煽り運転に対してはなんの罰則もなく 私にもなんの謝罪...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科あり、アメリカへの観光旅行は可能か?

ベストアンサー

前科がありますが、アメリカへ数日間の観光旅行で入国したといと考えています。 わたしの前科の罪状は、 「酒によって公衆に迷惑をかける行為の防止などに関する法律違反 同法4錠1項」 (罰金9千円)(平成30年12月) 質問 ・アメリカへの入国には、観光visaを取得すれば可能でしょうか? ・観光visa取得は、判決謄本を取り、それを英訳して提出しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員 復職後の処分はどのようなものになる可能性があるでしょうか

ベストアンサー

現在、病気休職中国家公務員です。3月に復職予定です。一昨年の11月交通事故を起こしました。自分から、相手車両に突っ込みました。刑事処分は罰金50万円の略式起訴でした。内部処分は復職後に有ります。               この場合、どんな処分が考えられるでしょうか?可能性としては戒告から停職まで考えられます。停職になった場合はどのくらいの期間が考...

弁護士回答
    7
  • アルバイトの際の違反金について

労働に関する質問です。 アルバイトの際に、原付で職場に通っており、会社側から駐車場所の指示(お店の前)を受けずっとそこに停めていました。 勤務中に、お店の前に停めていた原付に駐車違反の紙が貼られてしまい罰金を取られました。 この場合、駐車場所の指示を出していた会社に対して違反金の請求は可能でしょうか? その場合何という法律に基づくものなのかを教...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での虚偽の供述

ベストアンサー

0.15㎎の酒気帯び運転+物損事故で検挙されました。携帯電話を使用しての事故です。 飲食店で飲んで居たのですが逮捕当初は自宅で飲んでいたと虚偽の発言をしてましたが捜査が進むにつれバレてしまいました。 このような場合 1 罰金はどれぐらいになるでしょうか? 2 虚偽の発言をしていたことで免停90日が重くなり免許取り消しになることはありますか? 因みに前歴0...

弁護士回答
    1
  • 児童買収の今の段階での自首について。

10月に中学3年生の女の子と援助をしました。その日に親にバレて、通報されました。 彼女のツイッターの呟きを見る限り、今の所2回目の取り調べを受けてるかと思われます。 今の段階で自首をしに行くと、逮捕はされずに在宅で終わるでしょうか? 14年前に青少年育成条例違反で罰金50万円を受けてます。 後は前科も余罪もありません。 自首をしても、した時点で...

弁護士回答
    2
  • PTSDで損害賠償請求された場合

刑事事件を起こした後略式罰金で刑事事件は終わりました。その後被害者からPTSDの診断書が出てるから後遺症の症状が固まり次第損害賠償請求すると言ってきています。 この手紙が届いた時点で自分も弁護士をつけた方がいいのか、損害賠償の金額を知らされてから弁護士をつけたほうがいいのか教えてください。 また損害賠償の金額を高いと思った場合は民事になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公務員欠格事由について。銃刀法違反・万引き

ベストアンサー

地方公務員に2時試験まで合格しましたが、欠格事由を調査するため本籍地に確認する書類にサインしました。 依然、8年前にクルマにナイフがあり、銃刀法違反で警察署にいき指紋や写真をとられました。裁判や罰金は払っていません。また5年前の20代後半の時は万引きで警察署にいき、初犯でありその日に帰されました。 その後はなにもありません。欠格事由に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って他の女の人のアパートに入った件

ベストアンサー

彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...

弁護士回答
    3
  • 無犯罪証明書の申請について

ベストアンサー

海外の長期出張の為、元請け会社から無犯罪証明書が必要だとのことです。私は平成12年に県青少年健全育成条例違反で罰金15万の罪を犯しています。そこで質問です。元請け会社に私の犯罪内容知れますか?犯罪履歴は着きますか?警察署で証明書を受け取った際、開封されるのは対象国の大使館ですか?また、渡航許可は下りますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 求刑1年2月はどの程度ですか

ベストアンサー

先日の公判で、検察側より1年2月の求刑を告げられました。 当方 窃盗、窃盗未遂 起訴は2件 下着盗 余罪?として2年前から10数件あり 窃盗では初犯ですが、14年前に公然わいせつで罰金刑 です。 担当の国選弁護士さんも1年位かと思っていたが…とのことでした。 求刑1年2月は、重い方ですか?

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で略式起訴➡送検

ベストアンサー

猟銃の所持許可を持っている者です。 初めて所持する銃の確認の際に所持許可証を「うっかり」忘れてしまい警察署へ行ってしまった為に、 銃刀法違反で略式起訴、送検をされる予定です。 前科前歴はありません。 どのタイミングで弁護士を探すべきか、 また、このような案件で起訴される事がありますか? 罰金を払ってしまうと許可取り消しになる為に、こんな事...

弁護士回答
    3
  • 略式手続後、検察からの呼び出し

以前盗撮をしてしまい逮捕されました。 そして先日検察庁に呼ばれ、略式手続?の印鑑を押し、検事の方から 1ヶ月後ぐらいに罰金の通知が行くので支払うように と言われました。 それから2週間ぐらいが経ち、昨日 もう一度印鑑を持って検察の方にお越しくださいと電話がありました。 ここで質問なのですが 略式の印鑑を押した後再度呼び出しというのは どういう内容で...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法違反の訴訟方法を教えて下さい

ベストアンサー

訴訟の方法について 会社をストーカー規制法第六条(情報提供)の違反で訴えたいのですが、どのような方法を取れば良いでしょうか? 民事ですか?刑事ですか? 調べたところ罰金や罰則もなさそうですが、責任追及や慰謝料請求は可能でしょうか? 会社がストーカー警告が出ている人物に私の勤務地や携帯番号を伝えてしまったのです。 (会社には相手の情報や警告の事は...

弁護士回答
    1
  • 再び住居侵入で逮捕の今後

住居侵入で逮捕されて9日の勾留で釈放されて 5日目に同じ事をして再び逮捕。 内容は、別れた彼女の家に行き玄関を叩いて玄関越しに復縁を迫ったと言う内容。 彼女が父親に連絡をしたのを知りそこから逃亡 で1時間後刑事さんに捕まり逮捕 この場合…今後どうなりますか? 実刑とかになるのでしょうか? もしくは、罰金刑か不起訴ゎ無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知らない人の写真について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の携帯に知らない人の写真(顔はよく見えない)が入っており、夫は写真をとった覚えがないので気味が悪いと言っています。 夫に許可を貰ったのでその写真を写メし、私の知人や家族に送って、男に見えるか女に見えるか聞きたいのですが、(夫に許可は貰っています)法律的に誰かに訴えられたり、罰金や前科になるような罪になる行為ではないでし...

弁護士回答
    1
  • 出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い

出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判の回数と実刑の関係

ベストアンサー

今月から「児童ポルノ製造」での裁判が始まりますが、弁護士から裁判は3回だろうと言われています。 (よねん半前に児童ポルノではありませんが盗撮で罰金の前科があります。また今は保釈中です。) 実刑についての弁護士の見解は、「分からないねぇ〜」しかおっしゃいません。 裁判が3回と言うのは、実刑の可能性が高いと言うことなんでしょうか?他のサイトを見ても裁判は...

弁護士回答
    1
  • 自宅捜査からの事情聴取

前回こちらで相談させてもらったのですが、進展がありどの様に動けば良いのかわからず相談したいと思います。 風営法がなく接待してたとして、 今日の朝自宅に捜査が入りそのまま事情聴取の為 警察署に連れていかれました。 伝えられたのは ①最大20日帰れない ②罰金があると思う ③新聞に載る可能性がある ④何日かわからないが帰ってこれると思う この場合は...

弁護士回答
    3
  • 息子がお店にいたずら電話をしました。量刑や損害賠償などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年ほど前、息子がある飲食店とトラブルになり、そのお店に10回〜20回、無言電話をかけたそうです。 ご質問ですが、お店が息子を訴えたり警察に被害届を出した場合、 ①なんという罪になりますか? ②損害賠償(慰謝料)はどれくらいですか? ③警察に逮捕された場合、どれくらいの罪ですか?罰金だった場合、相場はそれくらいですか? ④時効は発生から何年...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるの? ほんとのことを?

名誉毀損について あまりにも酷い誤診で頭にきたので掲示板に投稿しようと思います。 他の人たちも被害に合わないためにも。 名誉毀損って、本当のことを書いてるのに捕まるのですか? 書いてすぐに逮捕ですか? 民事と刑事があるみたいですが、 ほんとかどうかを調べないと逮捕や裁判はあり得るのでしょうか? どっちもの刑期と罰金おしえてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲罰委員会で警察の調書を参考にしますか?

ベストアンサー

会社員です。 先日、盗撮をして逮捕勾留され、 略式起訴となり罰金刑を受けました。 この事を会社に報告し 懲罰委員会にかけられる事になり 人事より調書を取られました 質問なんですが 1,会社の懲罰委員会は 警察の取り調べ調書を参考にして 処分を決定する事はありますか? 2,私が人事で話した事と警察で話した事が 違う場合ばれますか? 弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ大量単純所持で逮捕される?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持で、在宅起訴です、これからの事が心配です。 DVDが大量にあり約100枚はあると思います。 このように大量にあると、逮捕されるのでしょうか?今後は必要に応じて呼ばれるようです。 質問です 逮捕される可能性はあるのでしょうか? 懲役刑になる可能性はあるのでしょうか? 罰金はどのくらいでしょうか? 起訴と起訴猶予の可能性は...

弁護士回答
    3
  • 盗撮3回目で正式裁判

ベストアンサー

盗撮3回目で警察にお世話になり、本日けんさつかん聴取を受けてきました 逮捕はされてません 今後は妻の協力のもと、カウンセリングを受けて再犯しないことも、訴えてきましたが、今回は正式裁判になるからと言われショックを受けてます 予想される量刑はどのくらいでしょうか? ちなみに一回目が30万、二回目が50万の罰金です 執行猶予つく可能性ありますか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪の執行猶予付き判決

ベストアンサー

酒酔い運転で逮捕されましたた。 逮捕前、車一台と衝突、そしてその後、軽自動車と接触、その後、もう1台と接触。 怪我人は一名です。 逮捕となりました。 警察の方は危険運転致死傷罪が適用される可能性が大きいと言われてありました。 執行猶予付きの処分にもっていくには弁護士さんをつけたほうがいいのでしょうか? また執行猶予付きになる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法 加害者

ベストアンサー

現在 不正アクセス禁止法を犯し、被害者の方が警察や弁護士に話をするといっております 自分がした不正アクセスとは snsアカウントの不正ログインと不正退会です。 このような場合逮捕は滞りなく行われますか?または難しいですか? もし滞りなくおこなわれるのであれば被害者の方が警察や弁護士に相談しに行く前に自分がやったと名乗りでるべきでしょうか? またこのよ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 誓約書について。

ホストを無断で飛んでしまいました。 入店した際に誓約書を書くように言われたので書いてサインしました。 その内容が無断で店を退店した場合100万円の罰金とかかれてありました。 そこのお店はデカイグループなので顧問弁護士が着いてるらしく不安です。 その他にも、他のお店でホストをやってたら俺の店が言えばお前はホストできなくなるからな。とも言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇金にレンタルして送ってしまいました

闇金に借りてしまい、業者から、お金稼ぎにワイハイのレンタルをして送るように言われ、二件から、ワイハイをレンタルして送ってしまいました これは、刑罰の対象になり、逮捕、罰金刑になるのでしょうか? ちなみに、闇金は弁護士通してやってもらってるのですが、弁護士からは『ご自身で解決していただくしかありません』と言われ、一件はかなり前のもでレンタル契約...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視の事故について。

ベストアンサー

先日、こちらが一時停止無視してしまったさい、左側から来た車と接触事故を起こしてしまいました。相手側のドライブレコーダーに一旦停止をしてないことは映っています。すぐに警察や保険会社に電話はいたたしたました。その日の夜に再度謝罪の電話を入れた際、通院に行ったらむち打ちと診断され、3ヶ月は通院すると仰っていました。人身事故扱いになると思いますが、この場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判中での弁護士解任

面会交流調停で不成立となり、審判に移行しますが、相手は園児を夜中に居酒屋につれ回し、幼稚園に行かせないなどの虐待行為があり、賢明に拒否を訴えているのですが弁護士は『月1くらいかな?』 『拒否したら罰金。ガン保険も差し押さえの対象』 など不安を煽るばかりでいい案を出そうともしてくれず精神的におかしくなりそうです。 もう来月の話し合いまで時間があり...

弁護士回答
    1
  • 現地の総領事館で提出日を過ぎて受理されなかった出生届を、日本の役所に直送すると受理されるのか

米国在住の者です。米国で生まれた子供の出生届(国籍留保の届)が3か月の締め切りに間に合わず、現地の総領事館に受理されませんでした。現在子供は米国籍のみとなってしまいました。 1)日本の本籍地の役所に直接届を郵送すれば受理してもらえると聞いたのですが、これは本当でしょうか。罰金を払わされたと聞きました。 2)もしこれが役所の手違いだった場合、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が警察に逮捕、そのあいだに、離婚

ベストアンサー

妹の旦那が、公務執行妨害で警察に捕まりました。まだ、刑などは確定してませんが、結婚と同時に離婚届けもお互い署名捺印して家に保管しているらしく、今警察にいる旦那には、言わずに離婚届けをだすみたいです。離婚届けを出してしまえば、もう、離婚した妹が元旦那から、今回の事件で、迷惑をかけられる事は、なくなりますか?妹に、たとえば保釈金の支払や、罰金を払う...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 初犯で送検されました。

昨年11月に引っ越しの際に出たゴミを地域のゴミ収集場所に捨てました。未分別のゴミなどが回収されずに残っており、警察から不法投棄で調書を取られました。 取り調べでは、ゴミ収集場所に捨てていたので違法ではないと思っていたと正直に話したところ、一部否認で書類送検ということです。 ゴミの重さは約40キロ、初犯で前科等はありません。 この場合、検察での処分は...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の弁護士さんとの手続きについて

ベストアンサー

先日、刑事裁判で罰金刑の判決を受けました。 私選の弁護士さんから、判決後の法廷で「また手続きの件などでご連絡します」と言われ別れたのですが、裁判後に通常必要になってくる手続きとしては、保釈金の返却などについてですか? なるべく早期に、現在の住まいを引き払って実家へ帰ることを考えているのですが、裁判終了後も何か弁護士さんとの契約の終結のサインなど...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 免許証 なんの罪?

ベストアンサー

免許証を無くしてしまい再発行しました。 数週間がたち無くなった免許証が見つかりましたが警察に返すのを忘れていて車に放置してました。 それから数日がたち運転中に携帯の操作で警察につかまり免許証を出す際に誤って昔の免許証を出してしまいました。 それがきっかけで話を聞きたいと交通課からよばれました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 罰金はちゃん...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について前回の違反点数は加算されるのか。

ベストアンサー

平成26年に人身事故起こしてしまい、5点の点数が書かれた通知が送られてきました。 それから、無事故・無違反でしたが、平成28年11月に通行禁止違反(右折禁止)標識確認せず、右折してしまい、青切符切られ、罰金7千円支払いました。 この場合、免許の点数がどうなってるのか。 免停になるんでしょうか! お答えいただけたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まったあとの今後の対応について。

ベストアンサー

先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...

弁護士回答
    2
  • 姿を撮影し、警察に行きました

恥ずかしながら小学生を撮影して警察に出頭しました。初犯です。 コンビニで自転車に乗ってたむろっている小学生を車の中から撮影しました。 それを気づかれ、警察がやってきました。 スマートフォンはその際にチェックされるのですが、ほかにも女性の後ろ姿等を撮っているのが入っているので、 後日、言われると思います。 迷惑防止条例に関する書類みたいなのにサイ...

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

ベストアンサー

数日前に夕方の公園駐車場にて後部座席でカーセックスをしてしまいました。 約50メートル程離れたところにこちらを見ているような方がいたことを後から気付きました。 見せつけるような意図はありませんでしたが、付近まで来た場合は確認できてしまったと思います。 公然わいせつに抵触するかとは思いますが、今回のような場合、目撃証言に基づいて車のナンバーから後...

弁護士回答
    2
  • 再保釈について質問です。

ベストアンサー

平成19年12月に懲役一年執行猶予4年の判決が出ました。今年同罪で逮捕、起訴され求刑一年6カ月罰金100万でした。今回の保釈は奇跡と国選弁護士は言ってました。実刑判決後、控訴して再保釈申請は通らないと言われましたが再保釈は無理なんでしょうか?判決は10月に出ます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件の賠償金

ベストアンサー

器物損害の被害にあい犯人は逮捕され罰金を払って出てきて今は仕事をしています。代理人の方を通して賠償金の話をしていて分割で支払うと言っているのですが公正証書を作成したいと言っても金額が正当な金額かわからないし裁判してと言われました。事件のせいで仕事も辞めて弁護士費用もかかるし困っています。以前法テラスで無料弁護士相談を3回受けていますがどこに相談す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから