法律相談一覧
-
飲酒運転について。
ご相談なんですがよろしくお願いいたします。 私は今年の4月に飲酒運転と飲酒検知拒否で逮捕され略式裁判で罰金60万と免許取り消しで終わりました。 その60万もすでに支払い済みです。 それから取り消しになった免許を返納せずそのまま車に乗り続け今年の10月にまたも飲酒運転で単独物損事故を起こしてまたも逮捕されました。 その時はまだ免許を返納していなかったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めさせてもらえない
一年間風俗店で働いてます。半年前から今年いっぱいで辞めるとオーナーには伝えており体調や精神的にダメージがあり 言っていた月よりも1ヵ月早く辞めると言ったんです(10日にいいました)オーナー側は16日までなんとか居てほしいと言われしぶしぶ1ヵ月後の16日の日に退職で納得したのですが 体調の悪化や精神的ストレスで1週間後の17日に辞めさせてもらいたいと言ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反による検察からの呼出し
ベストアンサー興味本位からP2Pの「BitCommet」を使っていましたが、そのソフトのプラグインの中に「eMule」があり、訳も分からず有効にして使っていました。 共有フォルダを適当に指定しBitCommetを使っていましたが、つい児童ポルノ動画をダウンロードしました。 ファイルリストは直ぐにBitCommetから削除したのですが、eMuleがバックグラウンドでアップロードをしていたのに気付かずP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言い分
お世話になります。 今日、娘から夫が姑に話していた内容を聞き、不安になり質問させて頂こうと思います。 家を売却した際、負債が出ると思うのですが、住宅ローンの保証人に私がなっていなければ、離婚した際に負債の負担はしなくてもいいのですか? 夫は、私にも払わせると姑に言っていた様です。 また、夫の軽率な行為で出張先で飲酒運転で捕まり、罰金と免許取消し処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許。
前にもお話した通り、無免許に関してですが。質問です。 1回目。原付免許のみで車を運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 2回目。原付無免許取り消しになりつつ原付を無免許運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 3回目。2回目と同じく、原付免許取り消し後に原付を無免許。その他の違反はありません。 ちなみに、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎですいませんが、障害事件についてお願いします。
障害事件を起こした加害者です。 1ヶ月程前に、相手に全治1週間のケガを負わせてしまいました。 先日、(6/28)に警察官が来て交番に行き供述書を書き明日、警察署に行き身上書を作成します。(警察官の方が大きな事件でもないし身元引受人もいるので拘留とかはないとの事です。) 警察官の方に相手に謝罪したいから連絡先を教えて下さい。と伝えてもらったんですが、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が器物破損
3ヶ月程前に、浮気を疑われ元彼との交際を解消しました。 夜中に男性の友人のアパートにいた所に元彼が来て、浮気を疑い怒り、友人アパートの1Fに入っているテナントのガラス窓?を蹴って割りました。 先日、友人に警察から防犯カメラの映像を確認に来て欲しいと電話があり、行って確認したそうです。 元彼の名前・連絡先も伝えたとのこと。 防犯カメラに私も写っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の万引き。
【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 彼は正社員で50万以上の固定給、マイホームも持っています。 示談が不可なら、示談金寄付はします。 【質問1】 起訴猶予、罰金刑はどうでしょう。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会で道路交通法違反で
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路でスピード違反をしたり、酒気おび運転をしたりとか考えられるのですが、どのような場合に罰金刑になり、どのくらいの行政処分になってしまうのでしょうか? 停止中は代診の先生をたてられることができますか? 復帰はできるのですか? 相談先はどうやって見つければよいでしょうか? 医師・歯科医師の場合です。 【質問1】 医道審議会で道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 18年ぐらい前に酒気帯び運転で30万円の罰金刑を受け 今回2回目の酒気帯び運転で衝突事故を起こし現行犯逮捕されました 今はまだ人身事故になってないみたいなのですが人身に切り替われば 色々調べると懲役刑になるのか心配です 【質問1】 懲役刑の可能性は高いですか?執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年淫行事例の処罰について
【相談の背景】 遠縁の親戚の話です。 2年ほど前に親戚が教師をやっていた際(今は退職)に卒業生(当時16歳)と同意有りの性行為をしたとのことです。勤めていた学校の生徒ではなく、その前に勤めていた学校の教え子らしいです。 ちらっと両親が話しているのを聞き、お兄さんみたいな存在の親戚だったので何か力になれないかと相談しています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げでの執行猶予
【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車の酒気帯びについて
【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公益通報者保護法における税法違反の対象について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の納税に係る違反を見つけました。罰金、過料の対象となる行為です。しかし、公益通報者保護法において通報補対象となる法律を調べましたが、その中に所得税法や法人税法が見つかりません。 【質問1】 所得税法や法人税法に関する違反は公益通報者保護法の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 もし保護の対象になるようでしたらその出典を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の期間について
【相談の背景】 重過失傷害罪にて在宅捜査中です。 来月に警察から取り調べを取ると言われてます。 【質問1】 警察から取り調べを受けた後書類送検された場合、検察から呼び出しを受けずにそのまま略式起訴(罰金刑)などになる可能性はありすか?? 【質問2】 警察から取り調べを受けて検察による処分決定が下るまでどのくらい期間がかかるものでしょうか。目安...
- 弁護士回答
- 8
-
-
赤信号無視での車同士の事故で加害者
ベストアンサー【相談の背景】 今日、信号機のある交差点で車同士の事故を起こしました。私がボットしており赤信号で進んてしまいました。相手方は青で直進し私の助手席側にぶつかりました。 相手方は救急車で運ばれました。事故直後は歩行可能でした。その後 現場に戻られたので入院とはならなかったです。 ただ相手側はもっともですがかなり怒っておりました。 【質問1】 どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信にて局部を露出した
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、Stripchatという海外のアダルトサイトでライブ配信で無修正で陰部をうつしてしまいました。最近になってわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪というものがあることをネットで知り、該当する可能性があることを知りました。 【質問1】 逮捕される可能性はあるでしょうか 【質問2】 タイホされるとどんな処罰がされるのでしょうか。罰金の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の場合のマスコミ報道について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 略式起訴になるかも知れません。 教えて下さい。 【質問1】 警察との取り調べの際も送致される際もマスコミから報道が入ることはありませんでした。 来週検察に行って取り調べがあります。 仮に略式命令が出された場合、マスコミが情報を集めて報道されることがありますか? 【質問2】 公務員だからと言って、検察がマスコミにリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガールズバー/コンカフェで働く女性と店外で金銭を介したデート(パパ活)をする場合
【相談の背景】 ガールズバーやコンカフェで働く女性と連絡先を交換し、店外で個人的に金銭を介したデート(パパ活)を行う場合 【質問1】 この行為に違法性はありますでしょうか。 (刑事/民事それぞれ) →裏引き等で訴えを起こされうるのか? 【質問2】 お店にバレた場合、罰金や損害賠償の請求をされますでしょうか。 →される場合、勤務する女性と客側のどちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプリメントの転売について
【相談の背景】 何年間もインターネットのサプリメント会社から商品を大量購入し、フリマサイトに出品していたが、「転売目的で購入禁止」の表示を見つけ不安になった。 【質問1】 「転売目的での購入禁止」と記載があるが、詐欺罪などに問われる可能性はあるのか ・何年間も個人消費の範囲を超える注文をしているがなにも問題が発生しなかった 【質問2】 何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反金未納で逮捕歴
【相談の背景】 10年前に交通違反金の未納で逮捕されました。 【質問1】 逮捕されて即日、罰金を払って釈放されたのですが今度ハワイに行く予定があり、ESTAの申請をしなくてはなりません。10年以上前の出来事ですが逮捕歴、犯罪歴は有りになるのでしょうか? 【質問2】 ESTAの申請は拒否になってしまうのでしょうか。 また非移民ビザ取得するには逮捕の資料が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
科料による前科の影響と懲戒処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 科料は軽度の罰金刑でありながら刑罰として前科がつくのですか? 例えば職業によってその科料が影響する弁護士・医師・公務員など記されてましたが、今は民営化された元公社の社員ならどの程度影響しますか? 又次に同じ事をし科料になった場合 反省してないと判断され更に重い刑にはなるのですか? 【質問1】 科料で前科がつけばどの程度今の仕事(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載に関する注意表示についての法律の観点
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場でよく見かける「無断駐車は1万円罰金取ります」のように無断転載させないために記載したいと考えています。 自身で考えたオリジナルの妖怪のキャラクターの情報を創作して記事に載せており無断転載だけは避けたいと思っております。 【質問1】 無断転載したら投稿日から1日あたり:10,000円を請求します。と記載した場合は法律的に問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮自首で実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 動画モードで盗撮し自首し送検?送致?されました。 被害届、物的証拠、証言はないです。 自白内容は、 スカートの中を見たかった スカートの中を撮影しようとはした 直前で怯んでスカートの中を撮影してはいない ミニスカートの下(太もも辺り)は写ったかもしれない ※断言してませんが供述調書にはしたと書かれていたかもしれません 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の住所変更が出来なかった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に現住所に引っ越したのですが、平日はどうしても仕事の関係上行く時間がない中で田舎のためアクセスも悪く、車もないので免許証の住所変更が出来ずにいました。この4月から都会に引っ越すことになっています。 【質問1】 運転免許証の住所変更の際に別室などに連れて行かれ、逮捕勾留になり得るのでしょうか?また罰金刑に処されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の会社設立について
【相談の背景】 前科者の会社設立で司法書士や弁護士に 自分に前科がある事を知られてしまうか? 【質問1】 20年前に名誉毀損罪で略式起訴され罰金刑 となった前科者です。 他の相談者の回答で 前科者でも会社の代表取締役になれるとのことでしたが 会社設立にあたり 司法書士や弁護士に依頼した時に 【質問2】 自分の前科を知られることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料金を払えなくて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 勤務日数が足りず社会保険料の自己負担が必要になりました。 事情があり、その状況で生活保護の申請をして、承認を待っている状態です。 会社からはまだ請求書は届いておらず、来月頭くらいになるだろうとのことでした。 しかし、すぐには社会保険料を払うことができません。 【質問1】 滞納になった場合、債権回収になるのでしようか。AIに質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で保護観察処分の可能性はある?
【相談の背景】 無免許運転幇助で捕まりました。19歳で働いていないのですが「保護観察処分になる可能性は高い」と言われました。家庭裁判所からの通知も2ヶ月以上たった今も通知来ていません。罰金も無いです。無免許運転をした本人は20歳超えてますが、1ヶ月くらいで通知が来たそうです。 【質問1】 免許の交付は拒否されないみたいですが、本当なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で物損事故。
【相談の背景】 2か月前に飲酒運転で物損事故をおこし、「酒酔い運転容疑」で逮捕されました。呼気は0.43です。 先週検察に行き、事故の対処、歩行チェック(片足立ち)などから判断して酒気帯び(飲酒運転)で略式起訴で罰金50万円でした。 【質問1】 この場合、行政処分は「酒酔い運転」で免許は取り消し3年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会の罰則基準について
【相談の背景】 臨床工学技士は「罰金以上の刑に処せられた者に免許取り消しを命ずることができる」とあります。ですが過去の事例を調べてみたところ、臨床工学技士に対しての処罰が一切出てきませんでした。 【質問1】 他の医療系国家資格と違い厚生労働省に通達がいかないといったことはありますか 【質問2】 占有業務がない関係で他の医療職と比べて処罰が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 正当な理由なく、離職票を会社が発行してくれない場合、 「雇用保険法第83条4項の違反」で 6ヶ月以下の懲役、または30万円以下の罰金という 罰則があると思います。 【質問1】 離職票を発行しない「正当な理由」とは 具体的には、 どのような事が考えれますか? 【質問2】 「正当な理由」かどうか、 ハローワークに判断を お願いできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ弁当の違法投棄での略式裁判、不起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら昨年11月、当時勤めていた会社近くにある川に昼食として食べたコンビニ弁当、ペットボトルなどを計1.3kg捨ててしまいました。その件で昨日検察庁の方へ向かい、略式裁判の同意をしてきました。 【質問1】 ここから不起訴になることはあるのでしょうか? 【質問2】 検察官の方には恐らく数十万円の罰金刑になると言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ公訴について
【相談の背景】 数ヶ月前、自家用車で右折しようとしたところ、自転車と衝突してしまい、突然のことで動揺してその場から立ち去ってしまいました。お相手の方は全治2週間程度の怪我をしています。 先日、検察での取調べを受け、公訴されてしまいました。 【質問1】 公訴された場合、執行猶予を含む懲役刑が選択され、罰金刑が選択される余地はありませんか。 当方国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について(申し立てから決定までの日数)
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制を申し立てました。月に一回の面会交流が不履行となっています。日時場所、時間、受け渡し方法等については、審判所に記載されています。いわゆる、間接強制ができる審判書に該当するかと思います。 【質問1】 申し立て後の大まかでかまわないので、決定までどの程度の日数を要するか知りたいです。 【質問2】 決定以前の不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を平手打ちして、相手のほおが赤くなり、特別なケガはない場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が別の友人と口論になって、平手打ちをしました。 被害者側は、 ほほが赤くなった程度で、 出血や骨折などはありません。 被害者側も加害者側も、示談するつもりはないようです。 この場合、被害者側がもし、警察に被害届などを出した場合 【質問1】 加害者側は、刑務所にはいったり、拘置所にはいったりする可能性はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金保険料未納による
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生でまだ扶養に入っていた20歳の1年間、国民年金保険料が未納で免除申請もしておりませんでしたが当時、督促があった記憶もありませんし、現在まで特に差押えなどもありません。 【質問1】 既に追納可能な期間も過ぎてしまっていますが、時効でしょうか? 【質問2】 2〜30年以上前であれば今後、差押えや罰金罰則などが課せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害 否認 過去に暴行 傷害等の歴あり
ベストアンサー【相談の背景】 質問します ここ数年中に妻に対する暴行 傷害で警察に何度か逮捕勾留されて居ます 今回は公務執行妨害で今勾留中です 公務執行妨害での逮捕は初めてです 突き飛ばしは認めているものの 殴って事については否認しております 今回は不起訴 起訴 罰金 懲役等 どの様な見解がありますか? 【質問1】 公務執行妨害 今後の見解について
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結に関する確認
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前に騙されて口座を貸して犯罪収益移転防止法で罰金刑を受けました。 もちろん貸した口座は凍結されました。 ただ、生活口座はそのまま今も生きております。 先日、その生きている口座のある銀行から【定期的なお客様情報に関するご協力のお願い】というハガキが届きました。 【質問1】 これに回答した場合、生活口座まで凍結される事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで被害届を提出するされました。
【相談の背景】 フリマサイトで4ヶ月ほどで海外並行輸入品を販売して売り上げトータル50万年くらいありました。 購入者から、偽者だった為、また常習性があるため被害届けを提出して受理されたと連絡がありました。 返金は対応しましたが、商品は警察に証拠品として提出すると言われ戻ってきていません。 【質問1】 私は逮捕され罰金などありますか?また急に家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅内でヤモリがいた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅のトイレの水を流す際にヤモリがいたのを見つけ、驚き立ち上がった際に、ヤモリも驚いたのか便器の中に飛び込んで流れてしまいました。 ヤモリを見たのも初めてでしたが、知らずに驚いて反動的に捕まえてトイレに流してしまったりしたら 【質問1】 動物愛護法違反で実刑や罰金に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察の取り調べは終了して今後、検察から呼び出し予定です、初犯でストーカー容疑の在宅です、略式起訴で罰金刑か不起訴の予定です、検察は警察の書類を見てからの呼び出しですか?もしくは検察独自でも調べますか?新しい質問もされますか?まだ一度も呼び出しをされてません、5ヶ月経過してます、 【質問1】 検察が調べる時は警察に調べさせますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で前科が付くと就職先にバレる?調べられる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です、前科もしくは不起訴か検察からの待ち状態です。誰にも言ってません。早く就職活動がしたくて、前科が付くと就職先にバレますか?また被害者にはバレますか? 【質問1】 前科が付くと罰金刑の可能性が高いです。逮捕なしです、報道なし、在宅です、就職先が前科を調べる方法はありますか?ネットで調べると口コミ、噂でバレる可能性があるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 物損事故
【相談の背景】 先日無免許運転をしてしまい、車同士の事故を起こしてしまいました。 相手に怪我は無く物損事故扱いです。 事故後検察官からも取調をうけ正式裁判となったのですが、起訴内容が道路交通法違反でした。 【質問1】 この場合判例はどうなるのでしょうか?執行猶予付きの判決になるのでしょうか? インターネットで調べたら略式裁判で罰金刑が多いとあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割期限について
ベストアンサー【相談の背景】 母が4年前に死んで、遺産分割でもめています。 【質問1】 遺産分割はしんでから10年以内にきめないと法定通り半分半分になり、 きめれないと聞きました。本当でしょうか?4年前に死んだのであと6年でしょうか? 【質問2】 2年後ぐらいには被相続人から登記をかえてないと罰金になると聞きましたが、かなり昔に死んだ人もあてはまるでしょうか?い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニで紙幣をコピーしてしまいました
【相談の背景】 おまじないに使用したく紙幣をコンビニでコピーしてしまいました。 コピーした際にコンビニの複合機にエラーが出てコピー出来ませんでした。 店員さんをすぐ呼んで暫く立ち会っていたのですが、こちらで直しておきますとの事で帰宅したのですが、色々調べたところ紙幣のコピーは犯罪だと知り不安でたまりません。 紙幣のコピーが犯罪になることは全く知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で仕事中に同僚と口論からトラブルとなり胸ぐらを掴んだだけなのですが 通報>全治3週間>調書>検察呼び出しになりました。会社内なので労災の手続き中なので示談は成立していません。 検察からは1~2時間の調書予定で印鑑持参と言われました。1回で終わるか聞いた所、「解らない」と言われました。 【質問1】 検察呼び出しの時点で略式起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談不可の場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人がお店の壁を蹴り壊し、器物損壊罪で逮捕されました。主人はちょうど薬物事件の刑が確定したところで、来月中に刑務所に行くことが決まってます。まだ示談交渉も行えていない段階です。 【質問1】 主人は財産が一切なく、私も借金返済で限界なのですが、このまま裁判となった場合、実刑になりますでしょうか?罰金刑となった場合、一括支払いとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での示談における質問
【相談の背景】 風俗店で禁止行為を指摘され、罰金を払い示談しました。手書きで示談書を書いたため、示談書の正式なものを渡して確認すると言われています。 手書きの際は、一切の個人情報を双方破棄すると記載しています。 確認の際、過去のクレームなどを理由に追加で請求されることなどないのでしょうか。 追加での要求をされることがないか不安です。 示談書の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き。常習性・前科あり 実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 息子が万引きをしてつかまりました。 警察の捜査が終わり検察へ書類送検されて検察が捜査中です。 前科が暴力事件で罰金計10万円を支払ったばかりです。 万引きをは10万円を超える金額相当で、一部返金しています。 (おそらく常習性はあると思われます。別の日にも同じ店でカメラに写っていました) 【質問1】 実刑は免れないでしょうか。 懲役に...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから