40,356件見つかりました

法律相談一覧

• 野焼きをしてしまいました。どのような罰則を受けるでしょうか?

野焼きをし事情調書を受けました。 2週間前、自分の家の敷地内で庭木の剪定くず6キロと木製の板を6キロを焼いて、警察に事情調書をうけ、調書を作成されました。 私の住んでいる地区は田舎で周りでも野焼きをする人が散見されます。 この場合どのような罰則を受けるでしょうか?罰金は大体どれくらいになるでしょうか? また、警察から2度目の呼び出しがあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を発行しない場合について

会社が離職票を発行しない場合は罰則があり、 雇用保険法違反で、雇用保険法第7条違反、罰則に関しては6箇月以下の懲役または30万円以下の罰金と雇用保険法第83条に示されているそうですが、きちんと離職票を出さない場合、罰則を受けさせる為には結局どこに言ったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。調書が終わると裁判になりますか?

先日 無免許運転で逮捕されました。逮捕されたのは初めてですが、無免許で捕まったのは2回目です。1回目は10数年前なんですけど、その時は罰金だけですみました。今回は逮捕なんで周りの人達数人が本署に呼ばれての事情聴取・職場にも警察の人達が来たりしてました。私も後2〜3回呼ばれたら出頭しなくてはいけません。調書が終わると裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公立図書館の飲食禁止の机で飲み物を飲む行為、住居侵入等罪になる?

公立図書館の飲食禁止と書かれた机の上で飲み物を飲む行為は、住居侵入等罪になりますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    3
  • 男性客が電車の女性専用車両に入る行為、住居侵入等罪になりうる?

男性客が電車の女性専用車両に入る行為は、住居侵入等罪になりうるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    4
  • 勾留満期 釈放

ベストアンサー

今月19日(火)に20日間の勾留満期になります。 起訴、不起訴は 前日18日(月)には決まっているかと 思いますが、前日の夕方に検事さんに 電話をすれば教えてもらえるのでしょうか? それとも、当日検事さんに電話をして 初めて教えてもらえるのでしょうか? 満期日には遠方から迎えに行く予定なので、 前日の夕方には知りたいと思いまして。 起訴や罰金では...

弁護士回答
    2
  • 公判裁判。初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?

以前、常習犯で色々と質問させてもらいました。今まで過去に痴漢で3度逮捕され3度罰金刑で保釈されていましたが、今回4度目逮捕で、今月21日に初めて正式裁判をするのですが、被害者の方は裁判には出廷しないのですか?被害者の方の弁護士さんと被告人と裁判をするのでしょうか?初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 免許取消後、自動車運転

ベストアンサー

免停中スピード違反により取消となりましたが、日常的に運転していました 警察の事情聴取には運転していないとこたえましたが家族や知人への事情聴取でばれそうです まだ検察の事情聴取はおわっていませんが、その前に車を処分し勤務先近くに引っ越し乗らない状況をつくるつもりです 日常的に3か月ほど運転していましたが、こわくなってこれからは運転しないつもりで...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。そんなもんですか?

我が家にイタズラをしていた犯人が捕まり、示談しなかったので、罰金刑に処せられました。 しかし、損害の実費と防犯カメラの設置費用くらいは払わせたいと思っています。 少額訴訟をして払わせようと思っていたのですが、とある弁護士さんに相談したら、そんな通知が来たくらいで、金を払うわけがない、民事で徹底的に争わないと!!と言われました。 そんなもんですか...

弁護士回答
    3
  • 債権。料金支払い未納の請求について

現在10万円以下の支払い未納金があり月額5000円の分割で支払いをしていますが、その分割支払いが払うのが大変な状態です。このまま約束の毎月決まった返済プランを放置して、ほったらかしにするとどうなるのでしょうか?禁固刑や罰金などの罰を私はうけてしまうのでしょうか?払う意志はしっかりとあります。ただ向こうが決めている毎月の支払いプランの払い方が苦し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか

こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転、救護義務違反、事故不申告

恥ずかしながら飲酒をし事故を起こし逃げてしまいました。その日に警察に逮捕され14日の勾留の後在宅起訴となり帰ってきました。幸いにも被害者の方は全治2週間で軽傷です。まだ示談はできてませんが近いうちに示談のほうもしてもらえるそうです。この場合どうなりますか?私は今回が初犯です。アルコールの検知は0.45で酒気帯びとなっています。実刑はありえますか?それと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

同居人に暴行され、相手が罰金刑になり引っ越しました。 損害賠償請求をしたいのですが、相手の住所や居場所がわかりません。 住民票を調べようにも引っ越し先を言わないよう手続きしているか、転居届を出していない可能性があります。 探偵など雇う余裕はありません。一体どうしたらよいものか途方にくれ困っています。 よい方法を教えて下さい!お願いいたします。 ...

弁護士回答
    3
  • FC2逮捕者の件について

先日FC2のライブチャットで自身の性行為を配信した方が懲役3年執行猶予4年になったというニュースを見ました。理由は公然わいせつとのことですが、公然わいせつ罪は「公然とわいせつな行為をした者は、6ヶ月以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する」刑法第174条とのことですが、なぜ3年になるのでしょうか。納得いきません

弁護士回答
    2
  • 初心運転者期間中の無免許運転による欠格期間

先日信号無視による違反で無免許が発覚し、検挙されました。その際、初心運転者期間中の点数オーバーによる免許取り消しを受けての無免許だったのですが、欠格期間は何年になりますでしょうか?また、罰金、刑罰等も併せてご教授いただけると幸いです。ちなみに初犯で、仮免申請はまだしていませんでしたが、申請期間内での初心運転者期間による無免許運転でした。

弁護士回答
    1
  • 公務員 内定取り消し 犯罪人名簿

ベストアンサー

このような場合内定取り消しとなるのでしょうか 公務員試験に合格中、県の迷惑防止条例違反(盗撮)となり、略式起訴の罰金刑になった(初犯で報道は一切されていない) もし取り消しになるとしたら、犯罪人名簿での照会でわかるということですか? (本籍地と公務員として働く場所は全く別の場所) また市や県が犯罪人名簿の照会を行った際にこのような欠格事項に該当し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の選挙資格について。

ベストアンサー

執行猶予の選挙資格について。 1年前、執行猶予2年の実刑を受けたものです。 原則、禁固刑以上の者は本籍地の役所から住民票のある選挙管理委員会へ公民権停止の通知が行くらしいですが、執行 猶予中や罰金刑の者も通知されるのでしょうか? 近所の方が選挙管理委員会の方らしくバレないか不安です。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引きの回数と量刑。例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか?

父が、今年の6月くらいから8月5日の間に、ドラッグストアで数回万引きをしたと言います。 現行犯では捕まっていません。なので、ドラッグストアが犯行を確認して、被害届を出した場合、 例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか? 罰金は50万円以下だと聞きますが、30万円×3=90万円になるのですか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前のスピード違反前科がある場合での人身事故について

先日、人身事故を起こしてしまいました。加害者が私で100:0で追突事故による人身事故です。 被害者さんは二週間の頚椎捻挫だそうです。五年ほど前に、スピード違反で一発免停。罰金を払っております。今回は、行政処分は5点になりそうとのことですが、刑事処分についてはどの程度になりそうで消か。お教えください。

弁護士回答
    2
  • 人身事故による罰則

友人が人身事故を起こしました。相手は大学生で、頭蓋骨骨折で頭の出血が止まらなく緊急手術ののち、意識は回復しましたが、どうなるかはまだわかりません。人身事故を起こして、この先加害者はどうなるのでしょう? ①このまま被害者が亡くなった場合 ②被害者に後遺症が残った場合 ③無事退院できた場合 また、罰金について、まとまったお金がない場合分割も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 最初は貸すと言うも貸せないと言うと

詐欺だと言われました。 知り合いが生活に困り、金を貸して欲しいと頼まれました。 念のために知り合いの家の住所と職場を聞き出し了承したのですが、細かい理由を聞くと 酒気帯運転により罰金を請求され、生活が苦しいから、との事。 断った途端にプライベートを聞き出した上に詐欺だと言われました。 で、それでもしつこく貸して欲しいと言ってきたので、...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)

レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    12
  • 郵便局員による郵便物の無断開封の刑法について

ベストアンサー

前にも郵便局員による郵便物の無断開封の相談をしましたが、民事事件での裁判では慰謝料1〜2万円という事でしたが、刑法では3年以下の懲役及び、300万円以下の罰金だと聞きました。 しかし何十回も無断開封する配達員で、配送会社の人間ではない第三者達との複数犯の場合は刑事事件では、どのような処罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の管轄について(簡裁か地裁か)

ベストアンサー

選択刑として罰金が定められている罪の第一審の裁判権は簡易裁判所が有すると規定されています(裁判所法第32条)。 では暴行罪の公訴を、刑事訴訟法第332条による簡易裁判所からの移送によらず、直接、地方裁判所に提起することは違法ではないのでしょうか? 適法であるなら、その根拠をご教授下さい。 なお、匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。

弁護士回答
    2
  • 2回目の飲酒運転について

お恥ずかしながら…10年前に酒気帯び運転で0,16で、罰金20万円払い免停になりました そして今回…結婚式の帰りにオカマしてしまい 物損事故&報告義務違反&酒気帯び0,28のアルコール度数で捕まりました… このような場合処罰はどういったものになりますか??やってしまった事の重大さに後悔と反省しかありません弁護士さん教えてもらえませんか??

弁護士回答
    3
  • 個人情報について。これって法律的にどうなんてしょうか?

今介護施設に勤めています。先日利用者さんの顔写メと下の名前を無料通話アプリlineのタイムラインに投稿しました。公開は友達までだったのですが同じ職場の人からそれは個人情報保護法に引っ掛かるから犯罪だよ。捕まるよ。と、言われました。すぐに消しましたが個人を特定されるような住所氏名(フルネーム)生年月日は記載してません。これって法律的にどうなんてしょうか...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。 微罪処分 不起訴 罰金刑 裁判

弁護士回答
    2
  • pcsc協定の諮問照会について

ベストアンサー

おととし、淫行条例で有罪判決を受け罰金を払ったものです。報道によれば、警察にある諮問データがアメリカへ提供されるようですが、私も含まれているのでしょうか?おそらく、34の犯罪類型のなかに淫行条例も含まれていると思います。しかし、協定自体読んでも表現があいまいだったり、報道機関によっても解釈がさまざまでよくわかりません。自分の教えたくない情報を他国...

弁護士回答
    2
  • 池の鯉を逃がす行為と器物損壊罪について

飼われていた池の鯉を飼い主ではない者が故意に逃がす行為が、器物損壊罪に問われたという判例があるようなのですが、これは刑法の禁ずる類推解釈にはならないのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。

弁護士回答
    4
  • ゲイ男性です。オーストラリアでパートナーと永住したいです。私には犯罪歴があります。

ゲイ男性です。オーストラリアでは2013年に同性婚が廃止されたようです。なので、パートナーシップ(?)同性間カップルにも、異性間夫婦に同じ様な権利を与えるというものがあるようです。(すみません、調べたのですがパートナーシップについてよくわかりません。) 私は3年前にある事件で逮捕され50万円の罰金刑をかせられました。オーストラリアでパートナーシップ...

弁護士回答
    1
  • 留置場を出る時について

ベストアンサー

留置場を出る時に警察に支払わなくてはいけないお金があるのか、教えて下さい 親族が酒に酔い傷害で逮捕されました。示談が決まらず10日留置延長決定後すぐに示談二日後に出てこれるように決まりましたが、出てくるときに罰金のような支払があるのでしょうか?国選弁護士がいるのですが、聞きずらく、又国選弁護士料は発生しないと言われましたが、そうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 見通し検分について

事故後4ヶ月程たちます。事故相手の方とはいろいろあり、弁護士さんが間に入っていただいてますが大きな進展はありません。今回警察から、見通しの検分をするのでという連絡が入り行くことになりました。そこで疑問に思ったのですが、事故の調書は2か月程前に警察へ行ってとりました。(まだ罰金や点数に関しての連絡はありません)なぜ今になって見通しの検分を行うのでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗、懲役の可能性について

私は2年前窃盗とクレジットカード不正利用で懲役へいき、刑期満了になっています。 つい先日、出来心で自転車泥棒をしてしまいました。 放置していた自転車を乗って帰ってしまって、使っていたのです。 警察に事情聴取されました。 被害者のかたには本当に申し訳ないと思っています。 誠実に対応したいと思っています。 私は刑務所にもどされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄により検察から呼び出され場合、起訴されますか?

初めて質問させて頂きます。 身元が解る家庭ゴミを捨ててしまい不法投棄で警察からの任意の呼び出しが有り、3度の調書が終り先日、検察庁からの呼び出しがあり行きました。 検察庁では前歴になる事と、1000万円以下の罰金か5年以下の懲役と言われ、また後日電話しますと言われました。 前科無しで初めての検察庁からの呼び出しで不安です。 起訴になる可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書についてお聞きしたいです

俗に言う無犯罪証明書が必要なのですが記載されている内容が心配ですので教えてください。 15年以上前に(既に成人)暴行罪で逮捕も無かったですが略式命令の罰金処分を受けました。これは無犯罪証明書を取り寄せた際、記載されているものなのでしょうか? 簡単な質問の仕方で申し訳ありませんがよろしくおねがいします。 ネットで調べてもいまいち明確な回答が見当た...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反

ベストアンサー

駐車禁止のところに自動車を駐車し、機動隊(白バイ)に捕まってしまった親族がおりました。 こちら側の主張をハッキリと伝えつづけた結果、違反料(罰金)が半額になりました。 結果的に親族も納得出来ることにはなりましたが、特例で違反金が半額になることなどあるのでしょうか? 白バイの方は、半額にするにあたって、何かしら一生懸命に違反に関係する種類に記...

弁護士回答
    1
  • 交差点で信号無視の事故をおこしてしまいました

ベストアンサー

先週、信号交差点で当方赤信号で信号無視の人身事故を起こしてしまいました 相手は二名おり一名は赤ちゃんだったのですが幸い二名とも打撲程度ですみました この場合私に対する行政処分、罰金や点数はどれくらいくるのでしょうか? 相手に対しては保険会社を通じて対応させていただき週に一度は謝罪の連絡は入れさせていただいております

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?

ベストアンサー

万引きで罰金刑数回あり窃盗罪で逮捕されたこともあります。不起訴でした。万引きを数回してしまいました。被害届け出てたとしたら、後日逮捕するとしたらどれくらい掛かりますか?以前9月の事件で7月に窃盗罪で逮捕されたことあります。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?自分が悪いですが心配で仕方無いです。先生方良いアドバイスお願いします...

弁護士回答
    2
  • 免許更新忘れで、無免許運転になりました

一時停止違反で捕まり、その時、免許の期限が切れてしまっていることがわかり、無免許運転となりました。  罰金も支払い、通知を待っていますが、送ってきません。 何度、問い合わせても、そのうち届くと言われ、もう6年近くになります。  不服の申し立てができるとも聞きましたが、最初の通知が来ないので、それさえもできずにいます。  運転できないと大変、不便...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの実刑

ベストアンサー

過去4回万引きで警察に捕まり、今回5回目で捕まり今検察からの呼び出し待ちです。 前回は5年前で罰金刑40万でした。 その前の三回は不起訴にして頂きました。 今回は実刑になりますでしょうか。 又、裁判になった時は家族の上申書や情状証人が出れない場合、実刑の可能性は高くなりますでしょうか。 どうかアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれでの対人事故の罰金は?

ベストアンサー

旦那が中型バイク無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれで自転車で夜でライトをつけてなかった小学生の子供と対人事故をおこしました。子供は手の骨折、旦那は顔面傷だらけ血まみれでした。旦那は本来逮捕なんだけど島に住んでいるし、妻と子供がいるから妻の署名で逮捕はなしにできるとのことで私がサインし逮捕されずにすみました。旦那の罰金はどれくらいですか? 支払...

弁護士回答
    1
  • 2回目の酒気帯び運転

恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 看護学生です

現在37歳で今年看護師試験を受験します。21歳で傷害事件で逮捕され示談で二拘留で釈放 23歳で公務執行妨害傷害で逮捕罰金十万円で二拘留で釈放されそれからは心を入れ替えて14年間刑法に関わる事はありません。犯罪人名簿は消滅しているでしょうか。心配で勉強が手につきません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 看護学生です。犯罪人名簿は消滅しているのでしょうか?

現在37歳です。21歳で傷害事件を起こして示談で不起訴 二拘留で釈放。23歳で公務執行妨害で逮捕罰金十万円で二拘留で釈放されました。その後は現在で14年経ちますが刑法などにかかることはしていません。今年看護師試験を受験します。犯罪人名簿は消滅しているのでしょうか?不安で勉強が手につきません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免許取消しの意義申し立てについて

先日、飲酒をしたあとにペダル付きの原付をペダルをこいで運転していたところ、警察官につかまり「原付の酒気帯び運転」で免許取り消し処分を受けました。 ですが後日検察から連絡があり、「自転車の酒気帯び運転」にあたるといわれ、罰金もなく終わりました。 エンジンがかかっていなかったため、自転車扱いになったようです。 この場合、免許取消しを撤回しても...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について

刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいかかるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお教...

弁護士回答
    1
  • 刑法133条における正当な理由とは?

信書開封罪:刑法第133条 正当な理由がないのに、封をしてある信書を開けた者は、一年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する。 この条文における正当な理由とはどのような場合でしょうか。 どのような条件下であれば他人の封をしてある信書を開封してもよい事になるのか? ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 実名以外の方は完全スルーしてください...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院で助手してます。

この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...

弁護士回答
    6
  • 同種の再犯をすると刑が重くなると聞きますが

ベストアンサー

かなり軽度な傷害罪、暴行罪、軽微な窃盗 名誉毀損等のような犯罪で、一度略式で罰金になったり 起訴猶予になった人が、全く同じような犯罪で 再度捕まったら、軽微で示談等も成立している場合でも 起訴猶予や略式で済むのは、かなり難しいことなんですか? また前科がある場合でも 今回捕まった犯罪と全く違う前科である場合は 同種の再犯よりも処分が軽くなると...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取り消しの可能性

速度違反で懲役1年執行猶予3年の猶予期間中に30キロの速度違反で赤切符を切られ、簡易裁判所に出廷するように警察官に言われました。 20日後に出廷ですが区検察だと罰金の処分だけだろうと元弁護士の祖父に言われました。 私としては再犯ですし、猶予の取り消しで懲役になると心配してます。 実際のところ起訴されたとしても裁判で懲役は回避出来る物なのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから