法律相談一覧
-
器物損壊の慰謝料
至急回答お願いします。 母が器物損壊で逮捕され勾留をうけました。相手側は示談に応じず罰金を支払い刑をうけました。 修理代などの請求がきて慰謝料100万円とあり驚いています。もちろんこちらが悪いので弁償については全額支払うつもりですが慰謝料も全額支払うべきなのでしょうか?支払わないと訴訟提起すると言われました。ちなみに複数回相手側の車に傷をつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転。●初犯でも懲役刑?
先日母が無免許運転で現行犯でした。初犯です。出頭し、期日までの罰金20万円納付書がきているそうです。 母は心配掛けまいと、それ以上の事は教えてくれず、一括で支払えないのでこのまま逮捕状がくるかも…。と言っています。 ●納付期限を過ぎたらすぐに逮捕されて懲役刑になるんでしょうか? ●初犯でも懲役刑? ●懲役刑になるなら、どのくらいの期間服役しなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情けない話です
情けない話ですが、4年前に盗撮で捕まり、ずっと止めてたんですが、今日再犯して捕まってしまいました。 4月から初めて、10人くらい色々な駅で盗撮してて、供述調書を今日の犯罪にのみ聞かれ、妻に迎えにきてもらって帰ってこれたものの今後が心配です。また一度呼び出しがあるとは聞いてますが、叉罰金刑になってしまうのでしょうか? 因みに被害者は特定されてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険法違反
健康保険法・厚生年金法の届出義務について、罰則規定があります。 処罰を求めたいのですが、警察が「人殺ししたわけでもないのに、48時間以内に身柄を拘束しないとならないから、告訴状送りつけるのはやめてくれ」と連絡がありました。 行政処分ができるはずなので、それをするようにと、進められました。管轄の年金事務所に、罰則規定のある該当条文を示して、行政指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建試験。5年たたないと試験を受けられないのか?
ベストアンサー宅建の試験を受けるため学校に通っています。4年前に罰金刑になってしまったことがあり資格をとるのに欠格の事由に当てはまってしまいます。もし今年の10月に試験を受けて合格したとしても欠格の事由に当てはまってしまいます。5年たたないと試験を受けられないのか?それとも登録の申請をする際5年経過していればいいのか?どちらなのかわかりません。詳しい方、回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律にあっても
>戸籍に新しい旦那との子を前の旦那の戸籍に一旦入れる事になりました 絶対にやめてください。 公正証書元本不実記載罪という犯罪です。 って言われて法律には300日以内に産まれたら、前旦那の戸籍に入るとあり入っても法律にあるから、手続きだけと聞いてたので、わからなくなってしまいました(>_<) 罪になるって無戸籍にするしかないでしょうか? 罰金とかいや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名回答希望 窃盗
ベストアンサー欝の薬の副作用によりイライラから衝動的に万引きをしてしまいました バックと服と帽子計二万円程度の品物です お店側できれいなままなので買い取らなくて良いといってくれました 初犯です 罰金を撮られる可能性はどのくらいありますか? 盗みは悪いと理解できます そのときはもちろん良い悪いは考えていませんでした 衝動的にと言った感じで可愛いなとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望 鬱病パニック障害者の窃盗初犯について
ベストアンサー起訴猶予になる可能性が高いとききましたが 逆に起訴猶予にならないで罰金や牢屋にはいるケースもあるんでしょうか 本人が悪いと自覚していない 反省していない場合を除き例えばどんなケースが起訴猶予にならないんでしょうか 病気は理由にならないとききますが処方されている薬の副作用については本人にも医師にすらわからないですよね 飲めと言われたからのんでたまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ESTA申請についての質問です】
上記の質問です。 昔(約7年前)に、盗撮行為を行い、現行犯逮捕になりました。 その時は、実況見分と1日拘留後、釈放といった流れでした。 罰金や家宅捜査はありませんでした。 その時のことは、深く反省しております。 で、今回なのですが、ハワイに旅行に行く予定を立てております。 その前のESTA申請においての犯罪歴の項目は、どのような形で記載がよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード刑事罰化の事で質問です
ベストアンサー2010年になってから違法とは知らず何件か動画をダウンロードをしていました。 今年の7月頃に違法とわかり直ぐに削除し、それ以来何もしていないのですが、もし刑事罰化になれば捕まるのでしょうか。 それとも刑事罰化にならなくても逮捕されるのでしょうか。 これで捕まれば500万円以下の罰金か懲役5年以下か両方かと聞いて更に罪の深さを認識しました。 知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴猶予処分について
ベストアンサー過日、逮捕され、起訴猶予処分となった友人がいます。 現座、当人は、ある資格を取得する勉強をしていますが、その「欠格事由」の1つに「罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつた日から起算して二年を経過しない者」とあります。 私は、起訴猶予処分を受けた友人に対して、「君は本件の欠格資格には抵触しない」とアドバイスしたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故そして裁判
友達が車で事故をして、相手を怪我させてしまいました。友達の車も廃車になるくらいに酷く大変な事故だったみたいで、この時は…まだ免許がありました。でも、相手側は病院送りになってしまった。幸い、命に別状は無いみたいなのですが、裁判があるみたいで…その判決が気になって仕方がありません。結果が知りたいのに、裁判はまだ先で私は…ただ日々を、不安と戦いながら過ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春
ベストアンサーニュースで児童に対する売春行為で逮捕されたとか多いです。 名前も知られ人生を失ってしまう人が多いですけど私は逮捕には至らなかったですけど今後の刑罰に少し不安です。 初犯でもあるし在宅事件として捜査されてますので裁判官が決めることですけど私は罰金ぐらいですみますかね… 弁護士の方に相談したほうが良いですかね 実刑になると思うとかなり不安です。 余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。マイナスの影響は逮捕されやすくなる?
前科はありませんが非行歴で14年前の事件と似たような犯罪だと14年前だから通常は関係ないが事実上のマイナスの影響はないとは限らないと朝方弁護士さんに言われました。 マイナスの影響は逮捕されやすくなる?、今のところ前科なしのため罰金〜執行猶予付き懲役刑罰則になる可能性が高いと言われてましたが執行猶予なしの懲役になる可能性もありうるという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
このあいだ 原付二人乗りで 車と事故しました 前の人と少し前に呑んでいて 検査したら酒気帯運転 でした 自分はほとんど飲んでなく冷めていたと思います 事故した時自分が頭を打って人身事故になりました 警察の人に同情罪て 言われたんですが どのくらい免許とられないんですか?? 自分は17歳でなにも免許持ってません あと罰金と鑑別所とか入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料について
勤めていた前の会社(店)の内部告発をインターネットでしました。 すぐ辞めた後に行ったため、すぐばれる可能性があったので、第3者として身分を隠して行いました。それ以外は本当のことを書きました。 この内部告発が名誉毀損にあたり、今、私は重要参考人になっております。 名誉毀損で罰せられた時は罰金・慰謝料・弁護士費用はそれぞれどのくらいになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わなかったら
ベストアンサーとある企業にホームページの制作を依頼し、作ってもらいましたが、私の思っていた通りのホームページではなかったです。 勿論、全てが私の思っていた通りのホームページではないわけではなく、一部は私の思い通りの部分もありました。 しかし、私はこのようなホームページにお金を払いたくありません。 お金を支払わなかった場合、裁判に訴えられたら刑罰・罰金を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の質問の追加至急助けてください
先日携帯電話の盗撮で警察に事情聴取され、自宅に帰されたのですが後日また来てくれということで警察から電話があり行くことになりました。初犯ということで罰金で済むという回答を頂いたのですが1年くらいやってたので写真や動画がたくさん残ってますがそういうのは 初犯でもそういうは関係してくるでしょうか?また新聞などにのりませんか?あと今行政書士の資格とるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反
会社が別会社を立ち上げて韓国クラブを経営することになりまして、とりあえず私が管理人にならされてしまいました。 私自身は店に行くことはほとんどないとは思いますが、実際の運営にあたる人間が違法滞在の韓国人を使ったときの私の処分はどのようなものになるのでしょうか? 罰金刑だけでも嫌なので、頃合を見て管理人の変更をとってもらうつもりですが、最悪の場合を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
前回も無免許運転とその書類に姉の名前でサインをしてしまったと話しを聞いてもらった者です。約1ヶ月前の事になりますが、今日姉が事情聴取に行きました。7年前くらいにも無免許運転で罰金を払いました。警察の方は、前の事実を把握していないのか、初めてだと調書に書いてくれたみたいなんですが、前回の事はデータに残ってないって事はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後で考えると…
この前とある交差点でバイクで直進時左折車通行帯通行というので捕まりました。 左折のみと直進のみの二車線で、自分は直進したいので直進側にいたのですが、渡った直後に一人の警官が待ち伏せしていました。 確かに直進側にいたのに、バイクは左側にいないとダメだと言う理由で、自分も眠さと急ぎからサインを書いてしまいました。 後で疑問に思っても、切符切られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間も禁煙?
10年パートとしてホームセンターに勤めています。 最近本部から「全面禁煙!違反者は始末書と罰金」との通達がありました。 休憩時間の外出も禁止されているので、実質8〜9時間禁煙を強いられています。今は職場に居る間は、禁煙パッチを貼って何とか我慢していますが、パッチ代って結構高いんです。 そもそも、休憩時間の外出禁止や(時給をもらっていない)休憩時間の禁煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ?
先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からの暴力
些細な口論から彼氏がキレ、室内で暴力を振るわれました。 顔と頭をグーで数回殴られ、お腹を踏みつけられて 幸い骨折などは無かったのですが打撲等で全治2週間の診断書が出ています。 また、そのことで精神的に不安定になり、心療内科にも通院しております。 警察はおそらく略式で罰金刑になるだろうとのことです。 治療費は当然実費で払ってもらいたいですが、 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で逮捕。これは逮捕されたとゆうことですか?
はじめまして。私は先月カナダで飲酒(公共の場)で捕まり、 黄色のOffence Notice とゆうチケットを切られ100ドルちょいの 罰金を払いました。 指紋や写真は撮られてません。 これは逮捕されたとゆうことですか?あと前科者とゆうものになってしまうのでしょうか。 税関での際に逮捕されたことがあるにyesにしないとだめでしょうか。 やはり渡航は今までみたいに簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。
1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に罰金刑になった私が教員免許を取得して採用試験で採用されることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に(14年前)、ファイル共有ソフトで児童ポルノ動画をダウンロードしました。 そのソフトはダウンロードと同時にアップロードをする機能があり、それを知らずに続けていたらサイバーパトロールに見つかり、公然陳列罪ということで逮捕されました。 略式起訴され、30万円の罰金刑でした。 【質問1】 禁固刑以上の刑に処せられた者には教員免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での加害者の刑事処分と行政処分について、罰金の金額も不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 私(加害者)の過失により相手に腰の骨折をする人身事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路交差点で直進するバイクがウィンカーを出していたため曲がると思い道路に出てしまったのですがバイクが直進だったため接触事故になりました。自身は自動車です。 過失的に7:3か8:2だろうと言われました。 任意保険には入っていたため現在そちらで対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反の罰金額について略式判決の予想は?
【相談の背景】 明日検察庁に行きますが、前科はありますが犯罪収益移転防止法に関しては初犯です。 Twitterで資金調達の話があり口座を4個郵送してしまいました。犯罪収益移転防止法という犯罪があることも知らずに送ってしまい今はとても反省していますが、妊娠中ということもあり罰金が一括で払えるか不安です。 【質問1】 略式になった場合どれぐらいの金額になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で2回目の捕まり、取消しや罰金刑はどうなる?
【相談の背景】 昨日酒気帯び運転2回目でつかまりました。 6年ほど前にいちど取消しになっており、気をつけてお酒を飲むようにしていたのですが、昨日9時ほどまで友人宅でお酒を飲んだ後歩いて帰宅して、次の日仕事が早く4時半くらいに出勤しようと自宅をでたところ検問につかまり、0.15でぎりぎり捕まってしまいました。 欠格期間2年後免許取得して4年ほど経ちますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反罰金刑2回後の歯科医師免許登録について
【相談の背景】 今年、歯科医師国家試験合格した息子、2年生、3年生の時に、スピード違反でそれぞれ免停/罰金刑赤キップを取られて、保健所での歯科医師免許申請の際に、履歴書/反省文/住民票/裁判所?書類など提出(履歴書、反省文は事前に知らされていなかったので、その場で手書き)しました。 【質問1】 息子は4月から、都内の歯科大学附属病院で、1年間の研修医が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働規則で罰金の記載があり契約書にサインしてしまったのですが給料は払ってもらえないのでしょうか
【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていたのですが、従業員との折り合いが悪く当日に辞める旨を社長にお伝えしたところ了承はされませんでしたが、休んでも良いという了承は得られたのでそれから出勤はしませんでした。 一週間後くらいに私が管理をしていた売上金が辞める当日にお店の金庫に入れておいたのですが売上がないと言われ「辞めるにしても一度話がしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日任意取調です。指紋写真撮影の拒否、罰金の程度を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 明日のことで急いでいます。 明日、任意調べ3回目です。犯収法(借金をするためサラ金業者にカードを2枚送るも不審に気が付き、送った時点で銀行と警察に自ら相談、悪用は無し。1枚は宛先不明で戻ってきた)です。 刑事からは、警察に自己申告しなければ警察は把握してないよ、と言われる始末ですが、本題なのですが、明日の調べで、指紋と写真を撮ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による県外の示談交渉の方法と予想罰金額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたのでとっさに魔が差し窃盗してしまいました。 初犯で中にはあとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 最終日に警察の方から被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠+気管支炎でキャバクラ出勤できず1ヶ月働けず罰金ばかりとられてしまう
【相談の背景】 キャバクラで働いていて 妊娠発覚し何度も出血などもしていて働ける状態ではなかった為辞めると伝えた所 原則1ヶ月前に言って辞めるべき そう言われ 週末だけでも出勤してと言われたのですが タバコの臭い、ずっと同じ体制でお腹が張ってしまうのでこれ以上シフト出せないと言って無断欠勤したところ罰金扱いになってしまいました。 更に今気管支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた前科者には、交通違反・事故でも厳しい目で見られるものでしょうか。
ベストアンサー昨年迷惑防止条例で罰金刑が付きました(酩酊してご迷惑を掛けてしまい、示談していただけませんでした)。前科が付いた身で、交通違反に関する刑事罰が重くなると聞き不安になっています。 例えば交通違反が発覚して「罰金」刑若しくは「懲役」が選択肢にある場合は「懲役」が付くような、重い刑罰を受けることになるものなのでしょうか。現在都内在住で、車に乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品の万引きで20万円の罰金があります。ハワイ旅行の際はVISAが必要でしょうか?
7年ほど前、24歳の時摂食障害による食品の万引きを繰り返し3回ほど警察にお世話になりました。3回目に警察でお世話になったあと帰宅し、後日書類が届き検察に呼び出されました。その後封書が自宅に届き、罰金として20万円支払いました。現在まで交通違反はありましたが、当時の病気など言い訳で理由にならないと深く反省し警察にお世話になる事はしていません。 今度結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の略式起訴罰金刑がある場合のハワイ入国
ベストアンサー約10年前に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴罰金刑をうけました。 来年早々に、友人がハワイで結婚式をするとの事で、招待されています。 年々厳しくなっているアメリカに入国できるか心配です。 1.ESTAは犯罪歴なしを選択し、承認がおりた場合、入国の際に強制送還される可能性はありますでしょうか? 2.犯罪歴はありとした場合、ビザがおりる可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が罰金刑に課せられました。うつ病、障害者、生活保護受給者です。
昨年の2017年9月に妹が電車内でのトラブルに巻き込まれ、その結果、妹だけが悪者にされ罰金刑に課せられたと昨日報告がありました。50万円も支払う能力もなければ、明らかに妹だけの過失ではないのでどうにか助けてあげたいです。 妹はうつ病と診断され2016年12月まで病院に通っておりました。精神的な障害があるとして障害者手帳も持っています。 満員電車内で若い女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故罰金50万円の前科、履歴書に記載は必要ですか
ベストアンサー平成10年に人身事故を起こし、略式起訴、罰金50万円、免停30日の行政処分を受けました。その他の違反はありません。 少し先に、教員職公募に応募するよう勧められています。 履歴書の賞罰欄に記載は必要でしょうか。 前科者がそのような職に応募するのは、本来いけないことと思いますが、後から周りに迷惑をかけるといけないので、教えて頂ければ幸いです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本のパスポートに出国の記力がないのに日本に問題なく入国出来るのか、罰金に処するのか?
日本のパスポートに出国の記力がないのに日本に問題なく入国出来るのか教えてほしい。 もしこの時に(二重国籍がばれ)、国籍法に罰せられ一年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処するのか? 成り立ち: アメリカの国籍を2010年に所得。 2011年に父が他界したので日本のパスポートで(帰国)入国し2か月半滞在。 アメリカのパスポートで2011年日本を出国した(空港...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 車対人 加害者(過失割合、罪、罰金)どうなるのでしょうか?
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 私(加害者19歳) 相手(被害者81歳) なのですが 私が第二通行帯を30キロで走行中 左の車が 相手に歩行させる為 停車。 左側の車が止まった事に気付いた瞬間 相手が見え、急ブレーキをかけましたが 雨の後で路面が濡れてた為、停止出来ず衝突。 (相手が渡った場所わ、横断歩道ではありません。少し前に交通整備され、道路になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反していないのに違反切符きられた上、罰金を拒否したら検察庁から呼び出しがきた
当方の言い分 前方に赤の点滅信号が見えたので徐行運転し、停止線で一旦とまり、左右確認後走行した 若い警官の言い分 当方が信号機の手前から速度を落としてたのは、見てたがあんなの停止したうちにならない。 中年の警官の言い分 あんた、急いでたんか?もうスピードで交差点を走行してたな。 パトカーいるん きずかんかったやろ。 当方の言い分 知っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。
ベストアンサー私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか
前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について。私は幇助で免許取り消しプラス罰金刑になるのでしょうか?
10月末に旦那が無免許でオービスを光らし、今日通知が来ました。が、その時の車が私名義で、私が無免許と聞かされたのは8月です。それで分かってからすぐに免許センターへ行きましたが、彼はアメリカ人で、書類不備との事で免許は取れませんでした。 その後も早くその書類を取るように何度も言っていたのですが聞かず、たまに車を運転する日がありましたが、以前殺されそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。
5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた者です。それとも精神的苦痛を伴わなきゃ、賠償請求は無理なのでしょうか?
憲法第33条には、値しません。懲役三年以上とか無期懲役等の経験はありませんし、犯行直後の現認もありません。 捜査令状無し(家宅捜索ではありません) 憲法第33条にあたると思うのですが、それだけで国を相手に損害賠償請求出来ますか? それとも精神的苦痛を伴わなきゃ、賠償請求は無理なのでしょうか? 先生方宜しくお願い致しますm(__)m深々 あまりにも職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見の聴取通知書が届きました。罰金がまだきていないのてすが処分が決定してからになりますか?
今年の6月に私の不注意で赤信号を見落としてしまい交差点に進入しバイクの方と衝突事故を起こしてしまいました。 相手の方の治療も終わり9月に示談となりました。 また私は、昨年の10月にスピード32キロオーバーで30日の免停の処分を受けております。 スピード違反で捕まるまで一度も違反したことはありません。 昨日郵送にて免許取り消しの意見の聴取通知書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから