法律相談一覧
-
行政処分対象について
2年前に児童ポルノ違反により、50万の罰金刑になりました。柔道整復師法第4条第4項わ第8条第1項に該当し、厚生労働省から関係書類の提出を求める文章が届きました。 Q1 2年前の事件に対するものが今更届くものでしょうか? Q2 免許取消になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書の記載について。約20位前の犯罪歴
ベストアンサー約20年くらい前にケンカをして過剰防衛ということで警察署に連れていかれました。 調書を取りその後家に帰りました。 後日再度警察署に行き指紋、写真を撮られました。そしてその後、検事さんと面談をして最終的に略式起訴という形になり罰金を払って帰りました。 ・これは仮に今犯罪証明書を取得することになった場合証明書にはどういった記載がなされているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に衝突された自動車は、どうなるの?
ベストアンサー先日、自動車に乗っていて、自転車に衝突されました。 わたしは一時停止中に、前からサングラスをかけイヤホンをしていた自転車が曲がってきてぶつかりました。 その場で声をかけても相手は逃走。 その後出頭してきて、相手が怪我をしたという理由で、人身事故に切り替えられました。 1、私は加害者になりますか? 2、免許の減点や罰金などありますか? こんな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の曖昧な供述で起訴できる?
ベストアンサー車の悪戯を3回されました。 3回目は証拠があり逮捕・罰金刑となりましたが それ以前は犯人の供述以外の証拠がありません。 修理費の支払いがされないため1回目、2回目についても告訴をしようと考えています。 しかし、犯人は一回目、二回目に関しては、悪戯をしたのを認めていて被害状況は一致するものの、 具体的な日時、犯行方法は覚えていないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で起訴されたら
ベストアンサー友人が脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されております。 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 現在は相手との示談交渉をしております。 示談が成立しなかった場合、起訴されることが予想されますが、起訴されて裁判で判決がでるまでの間、友人はどうなるのでしょうか?そのまま釈放されたままなのか、留置所か拘置所みたいなところに再び入らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の呼び出しについて
私コンビニに勤めており、先日未成年者にタバコを販売したとかで警察の方が店に来られ色々事情を聞かれました。 後日警察から電話をするので署に来て欲しいと言われました。 その時書いて欲しいと言われ、後ろから警察の方がが言うように紙に色々書きました。 どのくらいで呼ばれるのでしょうか? その時は弁護士さんがいた方がいいのでしょうか? 罰金とかになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ入国拒否の可能性について
ハワイへの入国可否についてご相談です。 一昨年、出会い頭の衝突によりお相手の方が骨折をされ、私は自動車運転過失致傷により略式起訴、罰金刑となり30万を支払いました。 このような場合、前科ありとしてアメリカへの入国ができる・できない等の情報を目にします。 特にハワイへの入国が厳しいなど。。 昨年グアムへ旅行へ行った際には、問題なく入国しましたが、E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付執行猶予中2回目の犯罪
無免許運転過失致傷で逮捕され、過失致傷の方は示談成立で済ませてくれ無免許については、罰金50万でした。 私は、現在窃盗未遂の保護観察付執行猶予中で今年の11月に満期になります。そして、今回保護観察中に2回目の無免許でした。この場合裁量取消される可能性はどの程度で しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の連絡が教育委員会に入るシステムがあるかどうか
ベストアンサー略式起訴の場合、検察や警察から教育委員会や、現場に連絡が入りますか?教えて下さい。 私は、県立高校の教員で、青少年保護育成条例違反で警察から調書を取られ、現在書類送検中です。 恐らく、立場から略式起訴で、罰金刑になると、3名の弁護士さんに相談したら、3人ともそのような回答でした。 本当に困ってます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然やめたホストの未払いの給料
東京のあるホスト店で働いていて末にやめたのですが、12月分の給料をもらっていません。 労働基準監督署に相談しましたが、いくら支払われるかの証拠がないため、知らを切られる可能性があるとのことです。先月分の給与明細を探し中ですが今のところありません。 当日欠勤をすると罰金4000円くらい引かれるという店のルールもありました。何日か当日欠勤をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の刑罰の時効について
婚約者が12年前に人身事故を起こしたそうです。 警察の事情聴取には行きましたが 家庭の事情があり裁判所からの呼び出しには行かず、住民票も移さず何年もそのまま別の所で住んで今にいたります。 刑も分かりませんし、罰金も払ってません。 この度入籍する際に、住民票も現住所に移すことになるかと思うのですが 12年たっていても時効が止まっていて 請求されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で逮捕され拘留中です
今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持について
あるサイトで1年半前くらいに数枚の児童ポルノDVDを購入してしまいました 1年以上前に既に破棄していますが書類送検や罰金等の罪になるのでしょうか? それと昨日の夜中家の周りにパトカーが4台きていました 後ろにある家の車などをライトで照らしてチェックしていましたが自分の家がどうされてるかは怖くて確認できませんでした これっていわゆる家宅捜索前の下見なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許無保険人身事故
ベストアンサー無免許無保険で事故を起こしてしまいました。 前方の車にノンブレーキで突っ込んでしまい相手に全治1週間のむちうちを負わせてしまい 警察での取り調べも終わり書類送検され後は検察からの連絡待ちとなっております。 どのくらいで呼び出しがかかりますか? 事故だから略式の罰金にはならなくて10年以下の懲役になると思うのですが執行猶予はつきますか?一応初犯ですご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊をしてしまいました。
ベストアンサー有料駐車場のコインパーキングにある電話機を故意で壊してしまいました。 現在は警察の方と供述調書を作成した所です。 被害者の方と明日電話する予定です。 1、被害者の方と示談になった場合は検察官より罰金等の指示はあるのでしょうか? 2、不起訴となる為にはどのような流れになりますか? 法律等に疎いため、質問も端的な文になりますが 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春による慰謝料
夫が1年前 児童買春で捕まり、 罰金70万を支払いました 今後は、家族に不安を与えないよう努力するとの条件で夫婦生活を再スタートさせました 数ヶ月後、やはりその努力はやめる、と言い出し現在に至ります 離婚する場合の慰謝料は、どれ位になるのでしょう 結婚15年、子ども1人14歳 夫の職業は、薬剤師です
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯、盗撮、検察について
ベストアンサー初犯ですが盗撮で現行犯逮捕後 聴取され釈放されました。 犯行日数は2日。 小型カメラに二人の下着が 写っている動画のみです。 余罪もありません。 このようなケースの場合でも 数ヶ月後に必ず 検察から呼び出しがありますか? 呼び出しがある場合はやはり罰金刑が 濃厚ですか? 仮に呼び出しが無い場合も ありえるのですか? 無い場合は起訴猶予になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事じゃなくても損害賠償請求できるのか
ベストアンサー下の階との騒音トラブルの末、脅迫されました。告訴状を作成し提出予定ですが、刑事告訴で慰謝料や損害賠償請求【脅迫により引っ越しを余儀なくされたため、引っ越し費用等の請求】は可能なのですか? 刑事=懲罰や罰金 民事=慰謝料 損害賠償 というイメージで、刑事告訴で判決?後に民事で慰謝料請求等をしなければならないのでしょうか。一度にできるなら、全てまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取り締まり法違反で執行猶予
ベストアンサー11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は6カ月でした。 執行猶予の可能性ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転罰則の流れを知りたいです
先日酒気帯びで物損事故を起こしました。数値は0.25付近でした。 警察署にいって調書を作成しました。 また後日呼び出しがあるとのことです。 これからの流れてきにはどうなりますか?赤キップはいつきられますか?罰金を納めまでにどれぐらいの期間がありますか。金銭的に厳しく借りるあてもないので期間があるのなら少しでも働いてお金を作りたいのですが、1ヶ月ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学中の住民税について
昨年度留学中に住民票を抜くのを知らず、留学中に住民税、健康保険料、年金が派生しました。留学中は手続きができず、ひとまず住民税のみ支払いました。(日本にいた家族が)しかし、帰国後適切な処置を取り、裁判所も通して後から国内にいなかったことを証明し、健康保険料は免除となりました。(罰金として2000円裁判所に支払いました)。住民税は納めていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちは海外旅行に行けないのでしょうか
1年前に公然わいせつ罪で略式で罰金10万の罰を受けました。 近々海外旅行を予定しているのですが、前科持ちの人間は海外旅行に行くことができないという話を聞きました。 候補はハワイ、イギリス、フランス、カナダ、オーストラリア、ロシア、タイ、台湾です。 そもそもパスポートの取得ができないのでしょうか? パスポートは取得できても入国の際にだめだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる国家資格はく奪について
初めまして。 友人が18歳未満の児童としりながら買春を行い、逮捕されました。 現在、逮捕、拘留請求破棄で釈放されているそうです。 彼は鍼灸マッサージ資格の国家資格をもっており、罰金以上の罪で免許をはく奪される可能性があるということでした。 鍼灸マッサージの免許に関係ないところですが18歳未満の児童を買春した場合、免許はく奪という可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒類の提供による飲酒運転幇助罪の適用の可能性について。
飲酒運転幇助罪の適用される法律文面と処罰の法律文面を教えてください。あと、このような場合に罪に問われることがあるか?を教えてください。 知り合った女性の家で一緒に酒を飲みました。彼女は私が職業運転手であり、彼女の家への行き帰りも運転することを知ってて、酒を渡しました。これは酒類の提供という飲酒運転幇助罪に当たりますか?適用されるなら、罰金かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしについて質問です。
車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、バイク人身事故で禁固刑になるのか?
今回酒気帯び運転バイクとの接触事故を起こしてしまいました。相手方は全治三ヶ月以上という話でした。こういった場合、禁固刑、執行猶予、罰金刑、になる条件はどういった事で決まるのでしょうか?今までに、交通違反程度しか有りません。只今相手方との交渉は断られている状況です。警察の取り調べでは、自動車運転過失致死障と酒気帯び運転でした。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザから定住者ビザへの変更の可能性(罰金刑あり)
ベストアンサー外国人の配偶者と離婚。 その配偶者は、離婚後現在勤めている企業を辞めたくないため定住者ビザの変更を希望しています。 結婚年数4年。 犯罪歴、万引で略式命令の罰金刑(約1年前)。 取得出来る可能性はありますか? 例えば反省文や私が手紙を書くなど出来る限りのサポートはする予定です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令とこれからの子供への面会について
ベストアンサー現在、私は保護命令期間中で、妻と子供への接近、ならびに電話等の禁止を命令されています。 私は妻の不貞により暴力を行ってしまい、結果として傷害罪で罰金刑に処されており、そのことに対する保護命令です。 これから離婚が調停、裁判と進んだ場合に、二度と子供と会うことができない、といった結果になる可能性もありえるでしょうか。 また、それを回避するために私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し供述調書署名拒否
人身事故後に検察に呼ばれ、検察に供述調書に署名を求められたが自分の話したことが細かく調書に書かれていないとの理由で拒否して帰った場合の質問です。 その後、検察が起訴し正式裁判になった時は、相手の怪我が全治4週間ムチウチで略式起訴だと罰金額15~30万円だと思われるので、正式裁判で敗訴したら最高で30万円支払うということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察へ行く場合
窃盗 2ヶ月ほど前に万引きで書類送検され、近いうちに検察へ行きます。 初犯、商品買取済み、金額6000円ほどです。 私は地方公務員として勤務しております。 1 量刑としましては、なにが予想されますか? 2 起訴猶予、罰金、不起訴等はその場でわかりますか? 3 どのような準備をしていったらよろしいですか? 4 公務員をしていますが、検察から職場へ今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定とその後の行政処分について
ベストアンサーこんばんは。 先日、公然猥褻を行い、警察に捕まりました。逮捕はされていません。 現在は親の監督の元暮らしています。 また、今回が初めてではなく2回目になります。前回は起訴猶予とのことでした。 今回は1件のみの犯行です。 この場合は、罰金刑になる可能性がたかいのでしょうか? また、薬剤師免許を持っているのですが刑が決定した場合には検察•警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令の出た赤切符の違反場所誤字について
ベストアンサー交通違反での赤切符について。 スピード違反にて現場警察官からは赤切符(告知票)は渡されず、後日検察官の取調べ時に同紙裏面に略式裁判の署名をし、先日裁判所から罰金の略式命令記載の同紙を郵送で受け取りました。 あらためて紙面をみたところ、違反場所の「東」という漢字に氵(さんずい)がついていて訂正されていないのですが、これは裁判所に訂正を依頼すべきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金について
ベストアンサーお恥ずかしいことですが、息子が盗撮で捕まってしまいました。 書類送検されるので、示談をお願いしようとしたところ、100万円を請求されました。 息子の場合は初犯ですので、万一起訴になった場合でも、罰金は30万円以下だそうです。 示談を希望する場合、相手の要求に応じなければならないのでしょうか。 要求された金額が不当に多い場合は、検察も考慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築基準の違法になりますか?
築10年、3階建の実家があります。 ただ、そこの地域は、3階建は建ててはいけない地域です。 詳しくは分からないですが、2階建てだと見られるように、3階につながる階段にベニヤ板を仕切りにして、壁のように見せることで、審査?!は通り、その後内装に入りました。 もし、誰かに、役所などに「3階建てではないか?」と電話されたら、調査に誰か来るものなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転で略式になるかどうか
ベストアンサー無免許2回目です。一度目は軽微な交通違反の累積で免停中の検挙で罰金を払って終わりました。今回、2年の欠格期間が来月で終わる時期でしたが、運転の仕事だったので、常習と見られ、公判請求にならないか心配です。弁護士さんに頼めば、略式になる可能性もありますか?その場合、弁護士さんは、私選、国選の弁護士さんによる結果の差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後どう動いたらいいですか
親友が児童買春で逮捕されました。 突然 朝 警察が自宅に来て携帯電話を押収されて 1日拘留され 帰宅できたそーです。 取り調べは後日みたいですが、 この後どーなりますか? 初犯です。 相手の年齢は教えてくれません。 弁護士に無料相談しましたが 今の段階では弁護士は付けなくていーそです。 本当にそーですか? 罰金刑になったら前科 つきますよね? 取り調べが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による行政処分について
自転車と自動車の人身事故を起こしました。 自転車の方は全治2日の診断をされて警察に診断書を提出したそうです。 自賠責しか入っていないため、自分で先方と話をし 事故から2週間ほどで示談金を支払い示談は成立したのですが行政処分はどのような処分になるのでしょうか。 よく不起訴になった方もいれば、軽度の事故でも数十万の罰金を払われたとの情報もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で捕まりました。海外旅行は可能ですか?
ベストアンサー海外に自分は行けますか。 速度超過でオービスに4回撮られ、運転免許証取消になりました。 その後、欠格期間中に運転を行い、無免許で捕まりました。 その後、30万円の罰金を支払いました。 海外挙式を考えておりますが、もしかして出国出来ないかも知れないと思い質問しました。 出国出来るのか、出来る場合何か特別な書類が必要なのかを教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の付きまとい・侮辱行為に対抗する手段
隣の住人から目の敵にされています。 監視カメラを境につけて常に見張っているようです。こちらが庭に出ると窓から顔を出して罵声を浴びせます。さらに道でばったり逢うと、道を遮り顔を近づけて大声で罵るのです。土地の境には看板をこちら向きに設置し「ごみを捨てると罰金を申し付ける」とあたかも当方がそのような行為をしているような掲示をしています。警察にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で逮捕されました
主人が昨日、無免許運転で逮捕されました。 無免許で捕まるのは初めてだと思います。 3年前に免許取消になっています。 その時は自動車運転過失傷害と道路交通法違反で起訴され罰金を支払っていたようです。 (再婚したのが2年前なので詳しい事は知りませんでした) 今後、主人はどうなるのでしょうか? 私は何をしたらいいのでしょうか? 色々サイトで調べま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格と刑罰について
ベストアンサー罰金刑以上は薬剤師免許の相対的欠格事由にあたり、免許を与えない事があるとゆうことですが、莫大な金をかけてとれるかわからない資格を目指すに足踏みしてる状態です。 資格取得は出所後8年以上後になりそうです。 実際あたえられるんでしょうか? また、もし与えられない場合不服申し立て制度があるみたいですが、弁護士さんの力を借りてなんとかなるものですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式起訴されたあとの事
街中でトラブルになり胸を一回小突いて略式起訴になりました。罰金は30万もうけるんでしょうか?あと、略式起訴にしますという書面に署名捺印をしてきて、早くて10日後くらいに家に郵送すると言われました。もう1度地検に行かなければいけないのでしょうか?地検まで行くのにも遠くお金もかかり、やっと見つけた仕事ももう平日休めません。いくつか質問がありますがよろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪で略式裁判後罰金刑になった後の民事で訴えられる可能性はありますか
ネット上の掲示板で個人を脅迫し、逮捕起訴されました。 その後罰金刑で10万円を支払いました。 ご本人は当方に会いたくないが、勤務先に謝罪文を送れと検察や警察の方に話したそうです。 申し訳ないことをしたと思うので謝罪文は郵送しようと思うのですが この先被害者の方から民事裁判でも損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか? そうなった場合賠償金額はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が逮捕、裁判は受けれるの?
父が逮捕されました。容疑は不法就労助長です。私は今高校3年でアルバイトもしていません。家では父が唯一収入を持っています。 父は恐らく3年の懲役を受けると思うのですが、裁判を受ける事が出来るでしょうか?また、不法就労助長の罪は3年以下の懲役若しくは300万の罰金と聞いたのですが、裁判で軽くなる事はないでしょうか?母も私もアルバイトなどしていないのでこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科の親が与える子供への影響は?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、起訴され罰金の支払いを命じられました。 自分に前科がついてしまう事になるのですが、5年で前科は消えて前歴が残ると聞きました。 もし将来子供を設けた際に、親に前科があるとどのような弊害があるのでしょう? 将来子供が就きたい職業に自分のせいで就けないのが非常に心苦しいです。 前歴であっても子供の就職や、その他生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
純無免許 10年程たって普通免許取れるでしょうか?
ベストアンサー彼氏が2度の純無免許運転、最後の無免許運転は10代後半だったようです。 家庭裁判所まで行き、きちんと罰金など支払っております! 原付や二輪などの免許も持っていませんでした! 結婚も考えており、免許を取ろうかなっと言っているのですが、現在32歳。 そこで質問なのですが、免許センターで免許取れない、取りにくい、また他の講習を受けなければならないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びでつかまったが飲酒扱いなる可能性はあるか?
ベストアンサー主人が先月、酒気帯びで捕まり、お巡りさんに免許取り消しと言われたそうです。 5.6年前に、やはり、お酒で公務執行妨害で逮捕されているんですが、罪がもっと重くなるとかあるますか? 免許取り消し2年 50万以下の罰金 より重くなることはないですよね! そうだった…今回、前の車におかまをほって、飲酒が発覚しています。それは、保険で処理しているから大丈夫と本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の賞罰を確認するには
ベストアンサー各種業登録等で「賞罰」を記入する欄がありますが、自分の賞罰「罰金・禁固」等また「行政罰」について「〇年〇月〇日」と詳細を記載するようになっています。 そこで先生方にご質問ですが、 ①過去の賞罰をそこまで(年月日)詳細に確認する方法はあるのでしょうか? (自分自身で詳細な日を忘れてしまった場合) ②また、刑の言い渡し日を記載することになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有での児童ポルノについて
ベストアンサー昨日ファイル共有(torrent)を使い児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 ファイル共有でのダウンロードでアップロードされることを知らずこのような行為を行ってしまいました。 4本程ダウンロードをしてしまい怖くなり1時間程ですべてtorrentを削除しファイルも削除したのですがアップロードされたものを消すことはできないのでしょうか? その後パソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件についての質問です。
裁判について質問があります! 同種、同類の事件で検察官によって起訴内容が大きく変わったりするんですか? 高裁、地裁で同種の事件でたくさんの同じ判例が出てる(罪の内容は同じで罰金の量が違ったりはある)状態と仮定してです。 大きく変わったりとは、罪の内容自体が変わったり等です。 検察官が、たくさん同じ判例出てるけど、もしかしたらこの犯罪はこの罪状で...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから