法律相談一覧
-
名誉棄損で実刑ありえますか?
ベストアンサー以前元交際相手の郵便物の窃盗罪で、罰金刑を受けました。 その後、1ヶ月後に、元交際相手の事をネットに書き込んだ件で、名誉毀損で、告訴され、起訴されて、保釈中です。 罪は、認め、反省してます。示談は受け入れてもらえませんでした。 執行猶予はつきますでしょうか? 毎日、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴と前科? その場合は海外に行けますか?
いつもお世話になりありがとうございます。 今回 飲酒運転での 正式裁判ではなく 酒気帯び運転 略式起訴の 50万円の罰金になりそうなのですが その場合は どうなりますか? 前科は付くのですか? 検察では 交通違反としては付きますと? その場合 この3月に海外に行く予定があり 今後も海外に行くことがありますが 海外には行けるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 人身事故 執行猶予?
ベストアンサー飲酒で居眠りをし対向車線にはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は幸い軽症で全治2週間の怪我です! 自分のアルコール濃度は0.35でした。 相手の方とは示談も済んでいます 自分は初犯で前科などもありません! 検察の方からも罰金ではすまないけど刑務所に行くことはないと言われましたあ! 大丈夫なのでしょうかぁ? 自分はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号が分からなくても問い合わせることが可能か?
事件番号が分からなくても裁判所に私が事件に関与していることを問い合わせて聞くことが可能ですか? 今までウン百万、罰金として支払ってきましたが、最近詐欺なんじゃないかと疑っています。 そこでほんとに私が関与してる裁判が過去に行われたのか調べていただきたいんですけど、事件番号が分からなくても裁判所に問い合わせることは可能ですか? 裁判所は何処の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人島等の自分たち以外が誰もいない場所で青姦をしたとしても公然わいせつ罪は成立しない?
たとえ公共の場であっても、無人島等、自分たち以外が誰もいない場所であれば公然と性行為をしたとしても公然わいせつ罪は成立しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ改ざん?2
原田弁護士回答ありがとうございます。 今会社が最も大事な時期の為、詳細を記載できない状況です。 あと言える事があるとすれば不正なデータ申告により個人の収入に影響されるということです。 やはり背任罪ですよね。 刑事罰としてはやはり5年以下の懲役、50万円以下の罰金刑が有力でしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】公然わいせつ罪に抵触した場合について
ベストアンサー相手の方とメールを通して痴漢されることを了承し、店内(人は他に近くにはいませんでした)お尻を軽くなでるように2回触られました。 渋々ながらも了承した上での行為ということで、合意での行為とみなされています。 その為、公然わいせつ罪に抵触しているので取調べとなり、裁判になるといわれました。 裁判ということは、私には前科がつくことになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転三回目
ベストアンサー6年前に免停中の運転で罰金を払い その半年後に無免許運転で検挙されて裁判で執行猶予三年、実刑8ヶ月を受けました。 そして今回また無免許運転で検挙され裁判待ちです。その間は運転は一切してませんでした。 判決例等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式判決の異議申し立てはできますか?
25年12月31日にひき逃げにあい次の日に相手が見つかりました。その後4ヶ月後検察庁に送致され検察調べを受け10月8日に略式判決がでて罰金20万と判決が下されました。この件に対して異議申し立ては被害者側から可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画を公開したが「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合の罪
わいせつ動画をウェブ上に公開したが、「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合、当該状況は通常、わいせつ物頒布等罪の故意が無いと評価されるのでしょうか? 下記のニュースでは当該人物は罰金刑になったようですが。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00008909-kitanihon-l16
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買の件について
三ヶ月ほど前口座を恩人に売り渡してしまい、 詐欺に使われ凍結になり調書をとってもらい 今現在警察からの連絡をまっているところなのですが、 警察からは罰金刑になるという事と、他行も使えなくなると聞きました。 他行の口座が使えなくなるのはいつ頃でしょうか 引き落としで昔から使用しているので、いつ頃止まるかわからないのがすごく不安です 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴を消すことはできますか?
4年前に略式起訴で罰金刑になりました。 友人との喧嘩による傷害罪です。 前科がついてしまったことにより、海外旅行の制限や自分の子供の将来に、影響があるなどと知らず、軽く考えておりました。 被害者にお願いし許していただき、4年前の罪を無罪にしていただくことはできるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建蔽率違反で呼び出ししたあと
建蔽率違反で違反者を役所が呼び出しました。そして、改善を約束させました。そのあと、役所は違反者に対しどのように処置して行くのが通例ですか。手順などがあれば教えてください。違反者が約束を反故にした場合は、どうなりますか。違反物件の撤去とか罰金とかはありえますか。逆に役所の方が放置する可能性はありますか。猶予期間はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の彼が10年以上前に傷害で罰金を支払ったそうです。
ベストアンサー私の彼が10年以上前に傷害で罰金を支払ったそうです。その履歴というものは一生消えないのでしょうか。結婚を考えているので、私以外の家族にも何か迷惑がかかると思うと心配です。 今は会社員として普通に生活をしています。 一応、名の知れた企業です。そこで正社員として働けているのであれば、履歴はないのでしょうか。不安です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
大学内で身に覚えがないセクハラの罪をかけられました。 証拠はないのですが、被害を受けたと言っている女性は私に胸や脇腹を触られたと言っています。 一ヶ月前くらいの飲み会での事です。 痴漢と同じようにセクハラでも私に社会的制裁はきますか? たとえば、罰金や大学の停学など、、 男女関係に詳しいかたお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒をしてしまいました
下着泥棒をしているところをビデオカメラに撮られてしまいました。警察に言わない変わりに見返りをと言われています。下着は取らなかったのですが、一度取り戻した時に捕まりました。余罪があります。10年前も痴漢で罰金刑を受けています。自首を考えていますが、どんな罪になるのでしょうか!?どうしたらいいのかわかりません。今からその人と会います。また、相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反 逮捕なし 罰金刑の際のグアム ハワイの入国について
ベストアンサー昨年5月に未成年者(15歳)とホテルで性行為をしてしまい、(警察の調書等はすべて終わってます)逮捕はされてません。 罰金刑が2月に言い渡される可能性が高いのですが、そうなったときに、友人の結婚式等でグアム・ハワイなどに行くときは、ビザ等をとらないと入国できないでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年4月免許欠格 2年取り消し
去年4月免許欠格 総重量オーバーで無免許となり、累積26点で2年取り消しになりました 去年11月に高速でオービスに写り60キロ道路を98キロオーバーとなり、 警察で、調書?を取りました。 無免許、スピード違反だと、どのような刑になり、罰金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立て
今年の4/23日に大分市の滝尾橋東で人身事故を起こしてしまいました。その事故で検察庁より罰金を払うようにとの指示が出ましたが、事故の内容と金額に不服があります。そこで14日以内に申し立てて裁判したいのですが、相談できる弁護士さんを知りません。誰か近くで相談に乗ってくれたりするところがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許高速でのスピード違反。どのくらいの罰金で、旦那と私はどのような刑があるのでしょうか、、
最近、高速道路交通警察隊とういところから封筒が届きスピード違反で写真を撮られました。 私の親の車で、運転していたのは無免許の旦那です。 私の親は無免許だとは知りません。 どのくらいの罰金で、旦那と私はどのような刑があるのでしょうか、、 親に連絡は行くのでしょうか? 運転させたことに本当に後悔と反省しています お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか?
ベストアンサーデリヘルの仕事でお店を辞めると報告せずに他店で働きだしたのですが、前の店から違約金として5万払わなければ家族に相談した上で裁判をおこすと言われました。契約書にも書かれていると言っていましたが書かれてたかどうか記憶にありません。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか? 求人には掛け持ちOK 罰金なしと書かれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。こんな金額を支払う必要があるのでしょうか?
知り合いが傷害事件を起こしました。 実際に殴ったりはしておらず、カッとなって胸元を掴んでしまったそうです。 相手に謝罪をしましたが許されず、裁判となり、罰金を支払いました。 これで解決したのかと思っていたら、その後、しばらくして、その相手から500万円を超える慰謝料の請求があったようです。 こんな金額を支払う必要があるのでしょうか? また、本人に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転。民事上、刑事上どの様になってしまうのでしょうか?
一年弱前に酒気帯び運転で捕まり90日の停止処分に30万の罰金でした。 昨日三杯程お酒を飲んでしまったので朝まで数時間酔いを冷まし帰ったのですが酒気帯びでふたたび捕まってしまいました。 民事上、刑事上どの様になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
私の近親者が公然わいせつ罪で逮捕され罰金刑を受けその後別の所轄署より呼び出しが有り余罪(数件有り)を白状したとの事です此の事により再度別の所轄署から呼び出し取り調べが有るものでしょうか、又刑はどの様になるのか、尚今回が初めての逮捕です、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の離婚について
数年前に犯罪(窃盗)を犯してしまい、罰金刑となりました。 そのことが原因で、このたび離婚をすることになってしまいました。 自分の犯してしまった罪により、妻に多大な苦しみを与えてしまいましたし、妻の考えも理解をしています。 収入にもよると思いますが、慰謝料、1人の子供の養育費を支払いと考えているのですが、相場はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で。この後どうなりますか?
先日女子更衣室にデジカメを設置し動画で着替えを盗撮しました。従業員にばれメモリーカードは警察の手に渡りました。その後自分から警察に出頭し調書を取られました。 この後どうなりますか?処分 罰金 刑期等 また自分お金がなく弁護士さんが頼めません。 何か救済の手段ございませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの量刑
ベストアンサー8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損。また この場合 懲役や前科が付くのでしょうか?
先日も若干 ご質問していますが 宜しくお願いします。 知り合いの女性の不倫相手の職場に不倫の情報を手紙で送りました 相手の男性から名誉毀損にあたるから 被害届けをと言われました 届けを出された場合 警察から連絡が来るのしょうか?また この場合 懲役や前科が付くのでしょうか? 罰金の支払い命令ですむものなんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文章偽造について。に該当するでしょうか?
ベストアンサー質問なんですが サークルやネットのプロフィールに偽りを書くと 私文章偽造 第3項 ?の「 3. 前二項に規定するもののほか、権利、義務又は 事実証明に関する文書又は図画を偽造し、又は 変造した者は、1年以下の懲役又は10万円以下 の罰金に処する。 」 に該当するでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで
先日、酒気帯びで捕まりました!その日は後日連絡があるからと言われて、帰宅しました。1ヶ月ぐらいたち、意見の聴取通知書が届きましたが罰金などはまだ通知がないのですが後日届くのでしょうか?またネットで調べたところ、累積25点で酒気帯びであれば意見の聴取で取り消しから軽くならないとあったので欠席しようかと思うのですが行くとなにか変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を偽ってしまったら、
二回万引きし捕まった時の取り調べで実は夫と子どもいるのに知られるといやなので離婚して一人暮らしと偽ってしまいました、唯一家族は実家の母一人と、地方検察庁から呼び出し状がきました戸籍謄本など調べてそのことがわかられてるんですか?もしそうなら逮捕されて牢やに入れられるんですか?罰金も取られるのですか?有罪になるんですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の判例を引き合いに出し、判決を不当といってもいいのか?
もし人身事故を起こし、裁判をされるとします。 同程度の事故で罰金刑の判決が出ていて(県内・県外にも) 自分の裁判では、それを超える判決が出てしまった場合に その判例を引き合いに出し、「ちょっと重すぎませんか?」と 申し出る事はできますか?また有効でしょうか? (専門用語がわからないので、変な文章になっていますが ニュアンスで理解してもらいたいです・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の処分の流れについて
いつも大変お世話になります。 去年12月初旬に酒気帯び運転(0.49mg)となり、先日警察から「意見の聴取」等(免許取消の通知ほか)についての通知が来ました。 裁判所からはまだ何も通知が来ないのですが、私は略式にはならず、罰金ではなく禁固刑になってしまうのですか? してしまったことに対しては、とても深く反省しております。 ちなみに初犯でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢【迷惑防止条例違反】
昨日痴漢の事で、2回目の取り調べを受けました。 その時、収入や、借金の事など、きかれたのですが、罰金の金額などがそれで、きまるのでしょうか?どのような意味があって聞くのでしょうか? わかる方いたら教えて下さい。 痴漢は、今回が初犯ですが、高2のときに窃盗と詐欺の犯罪歴があります。処分などは、何もなかったですが、 それによって今回の罪が重くなることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反保留?
質問をお願いしたいのですが、つい先程速度超過でパトカーにとめられてしまったのですが、自分が乗っていた車輌が特殊車輌でまだ車検もなく、仮ナンバーだった為か今日は切符は切りません、保留にしますのでもう行って結構ですと言われました。免許証だけは見せたのですが、これって後々点数を引かれたり、罰金の請求が来たりするのでしょうか?教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画販売
DVDをネットで購入し仲介販売してました。その中に数枚裏が混ざっていたようで警察が確認 私の口座を凍結しました。 今後事情聴取されますが 裏と知らず売ってしまった場合 違う刑で2つ前科ありますが罰金か凍結は解除されますか? 焼いていた訳ではなく数枚で数百万の口座が凍結されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
地方公務員が、未成年者にお金を渡し、淫らな行為を行い、逮捕され罰金刑となり、仕事は続けています。片や、業務上横領した人は、懲戒免職になっています。国家公務員法や地方公務員法では、どちらの行為の処罰が重いのでしょうか?。 また、刑事処分では、どちらが重い刑となるのでしょうか?。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪について
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で逮捕され略式にて罰金刑をうけました。 余罪もあり常習という扱いだったのですが、起訴状には2名の名前があり、取調べの際に私に、この被害者の方々の説明があったのですが、他にも資料の中に被害者らしき写真(顔は手で押さえていました)が見えたのですが、この方々の説明は私にはなかったのですが、それはプライバシーなどの関係で説明がなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮現行犯。やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか?
ご回答有り難う御座いました。 やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか? 全部さらけ出してしまいたい気持ちと、黙っておいて何事も無かったかのように暮らして生きたい気持ちとが葛藤して夜も眠れません… ちなみに自分は余罪は無いのですが、やはり取り調べは何ヶ月も続くのでしょうか? 罰金刑だとしますとどのくらいの額になるのでしょうか? またご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金納付の相談をした際の検察徴収担当による高圧的な対応について
【相談の背景】 ある刑事事件につき略式命令を受け、罰金50万円の納付書が届きました。 当方、現在は正社員として勤務しており完納の意思は十分にあるのですが、手持ちの資金では期限(4/6)内の一括納付が物理的に困難な状況です。 そのため、納付期限の1週間以上前に自ら検察庁の徴収担当へ電話し、納付計画の相談を試みました。 電話では、こちらの業種、職種、月給、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求はほぼ確定だが罰金処分にしたい。その他今後かかってくる費用など。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さま、何卒お知恵をご教授ください。 今年7月に一般道で移動式オービスを光らせてしまいました。 制限速度60キロの道路を127キロで走行し、67キロオーバーでした。 12点の免停90日です。 過去の違反歴としましては 4年前に自動二輪で一般道36キロオーバーで一発免停となり、略式裁判にて事を終えました。 それ以降は無事故無違反で、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故における罰金の額と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3週間程前の夜に人身事故を起こしてしまいました。私は自動車で被害者は歩行者です。横断歩道上の事故なので過失割合は10∶0になると思います。交差点の信号が青にかわり左折した時に、夜間で前方が暗かったことなどから右側から歩行者が横断しているのに気付かずに通過してしまい、歩行者の腕にドアミラーが接触しました。当日は警察の実況見分を行い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会に一度も出席しない理事に罰金を求める規定は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当管理組合では、理事を輪番制により選任しております。理事に就任された方の中には少数ですが、就任期間である1年間を通じて一度も理事会に出席されない方がおられます。 【質問1】 理事会に一度も出席しない理事に対して、罰金等の支払いを求める旨を管理規約に定め、総会で承認を得た場合、その規定は有効となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持による罰金刑と在留期間更新の可能性について
【相談の背景】 現在、私は児童ポルノ禁止法違反(ファイル共有ソフトでダウンロードの単純所持)の疑いで捜査を受けております。まだ起訴されていませんが、不起訴処分を目指して弁護士の先生と対応中です。 ただ、万が一起訴され、略式命令で20〜30万円程度の罰金刑となった場合、次回の在留期間更新ができるかどうか強い不安を感じています。私は現在「留学」資格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引における課徴金と刑事罰(罰金)の具体的数値について
【相談の背景】 以下の「インサイダー取引」事例における課徴金、及び刑事罰(罰金・懲役)の具体的数値等を教えて下さい。 ・買付金額・・・100万円 ・売却金額・・・140万円 ・売却益・・・40万円 ・公表後2週間の最高値での計算・・・160万円 【質問1】 ・公表後2週間の最高値(160万円)-買付金額(100万円)=課徴金60万円 であり、当該取引で得た利益(40万円)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中のイヤホン着用に罰金があるのに、歩行者はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、自転車の罰則が厳しくなったとニュースでみて気になりました 【質問1】 今月から自転車走行中のイヤホン着用は罰金が取られると思いますが、歩行者はどうなのでしょうか?(両耳イヤホンの場合です) 【質問2】 歩行者で片耳イヤホンしてる場合はどうなのでしょうか? 【質問3】 今月から道路交通法の何が厳罰化されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑後の口座開設について、妻が代表取締役の会社で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に犯罪収益防止法違反で罰金刑を受けました。その後、新規で会社を立ち上げようと思いましたが、私の名前では口座の開設が難しいと思ったので妻を代表取締役として会社を立ち上げました。 私は役員として名前が入っています。 最近、近くの信用金庫で融資を受けようと申し込み内諾をいただきましたが、信用金庫の口座を開設しなければいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での過失傷害事件における罰金額と減刑の可能性について相談します。
【相談の背景】 路上でぶつかり(私の過失傷害罪 全治10日間)、誰にぶつかったかわからず去ろうとしたところを強く両腕を掴まれて暴言を吐かれ、 私が逃げないようにとベルトを絞め上げられたため痛く相手の手をはたいてしまいました。(私の傷害罪 全治10日間) 当日の警察での取り調べの後、しばらくのちにお相手の方から被害届を出され、一年後の春に警察で取り調べを改...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから