法律相談一覧
-
【至急】勾留10日以内に留置場から移動する場合は何が考えられますか。
【相談の背景】 9/30に逮捕され、10/2から勾留されていた知人に差し入れを送ろうと警察署に電話したところ、10/10朝に出て行ったと言われました。 【質問1】 家族ではないので教えてもらえませんでしたが、釈放なのか拘置所へ移動なのか、この場合何が考えられるでしょうか。 不起訴もしくは罰金で釈放された可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴と公判請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今撮影罪で被害者不明、検事さんから罰金刑が相当だと言われました。 略式手続きか正式裁判、あなたにはどちらか選ぶ権利があると検察官から言われました。 証拠もあるので、略式起訴にしましたが、そのほうがメリット大きいですか? なお、一切否認するつもりはありません。 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの写真撮影が犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今日、とあるスーパーで商品の写真を勝手に撮ってしまいました。その後SNSに写真を上げてしまいました。その時に友人から「これは犯罪になるよ」と指摘のメールをもらいました。この時、私は初めてこのことが犯罪になることを知りました。親に迷惑をかけずにこのことを解決したいのですが、何かアドバイスがあればお願いしたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金で訴訟を起こそうか考えております
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生達に質問です。 未払い賃金について教えて下さい。 【質問1】 未払い賃金で裁判を起こし、原告側が裁判で勝訴した時点で、被告側である企業は未払い賃金の支払いだけではなく、国へ30万円の罰金もしくは懲役6ヶ月の刑に課す事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求するのに相手の住所を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の損害賠償請求を考えております。相手は略式罰金が確定しており、刑事事件としては終了となりますが、民事の損害賠償請求をするにあたり、相手の住所ん知りたいのですが 【質問1】 検察で教えてくれますか? 【質問2】 検察で教えてもらえない場合、どうやって調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持で罰金系となりました、看護師免許申請について
【相談の背景】 約2年前に児童ポルノ単純所持で略式裁判となり罰金刑で30万円の罪になり償いました。 3月に看護師免許の申請をする予定です。 【質問1】 申請できるか不安です。 また、反省文とはどのような書き方で書けばよろしいと思いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科の者就職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に略式起訴で罰金刑で前科者になりました。 前職は金融機関で病気(てんかん)か前科が知れたかかで解雇になりました。 【質問1】 仕事を探しているのですが、アルバイトで仕事を探す場合、申告した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、子供が医療関係の仕事を探しているのですが、影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 物損事故
【相談の背景】 酒気帯び運転で、電柱を折る事故を起こし数値は、0.69でした。 車2台と民家の外壁を傷をつけてしまいました。 示談は、全て終わりました。 その後、検察に行き起訴されました。 国選弁護人でお願いするつもりですが、執行猶予になるのでしょうか? 【質問1】 私的には、罰金ですめばと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物免許の変更届の遅延について
【相談の背景】 古物免許を法人で取得していますが2年前監査役が変わったのを公安委員会に変更届を出すのを失念しました。 【質問1】 この場合、遅延理由書を出せばなんとかなるものなのでしょうか? 遅延理由書をだしても罰金や免許取り消しになってしまうものなのでしょうか? このような事は初めてなので教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の事情聴取後の検察の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 電車内盗撮で捕まり当日警察で取り調べられその日のうちに釈放されその後二度ほど取り調べがありその後検察から呼び出しがありました。初犯です。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? 罰金刑もしくは裁判にかけられるのでしょうか?こういう場合は弁護士に依頼して示談交渉をした方がいいのでしょうか?とても不安なのでどなたか回答してもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反について教えて下さい
【相談の背景】 昔の事だからよく覚えてませんが、飲酒運転か酒気帯び運転で居眠りしたまま民家に車を突っ込んでしまいました。警察は来ましたが、裁判所に行った記憶はありません。罰金七万円払ったと思います。人身はなしでした。こういう場合は前科扱いになりますか? 【質問1】 この場合、刑の種類は前科となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分 免許取り消し
【相談の背景】 仮免許中にオービスを光らせてしまいその後、普通免許を習得し後日、警察検察からの呼び出しがあり罰金刑が確定しました。 【質問1】 この場合、行政処分はどうなるんでしょうか?免許取り消しの場合、意見聴取などで書類を弁護士さんに作成してもらった方が処分は軽くなるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の整備不良違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は(初犯)窃盗の罪で求刑懲役1年を言い渡された者です。 保釈中ですが車を運転している時に ブレーキランプが切れている事に 気付かず捕まり青切符を切られて しまいました。 【質問1】 1点罰金7000円を納めましたが、 裁判や保釈中において支障はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ2回目逮捕
【相談の背景】 公然わいせつで一回目は罰金10万払いました。 1回目の公然わいせつから半年後にまた公然わいせつで捕まり ですが勾留も留置もされませんでした。 先日検察庁に行き昨日起訴状が届き 裁判という形になりました。 【質問1】 裁判はいつ開始されますか? 【質問2】 懲役になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画面録画逮捕されるか…
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトでアーティストのライブ映像など色々なものを今までスマホで画面録画してました。調べたら画面録画は 自分が楽しむだけでも罪になると 書いてありました。 私は数年の期間、色々な動画を 画面録画してました。中には有料のライブ映像もありました。 罪になると聞いて不安になってます。 【質問1】 これはバレたら逮捕や罰金など あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 示談書 検察
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 玉突き 相手3人 2人通院期間、1日と、30日程度 軽症ムチウチ程度 示談書全てあり 【質問1】 で、検察から呼び出しがありました。呼び出しがあった場合は必ず罰金刑、懲役、何かしらがあるのでしょうか?起訴されなければなにもないのでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分程他店に駐車した場合
【相談の背景】 先日、某カフェ店の駐車場が空いておらず、近くにある24時間営業のチェーン店銭湯の駐車場に30分程駐車してしまったのですが、問題になることはありますでしょうか? 30分程で某カフェ店の駐車場が空いたので 車は移動したのですが・・・ 【質問1】 罪に問われる、罰金などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のスピード違反について
【相談の背景】 オービスにスピード違反でひっかかり、呼び出し状が届きました。まだ18歳なので、調べてみたところ、親同伴で家裁に行くことになるのが普通らしいのですが、喧嘩別れのような形で家を出た為、親を呼び出すより、普通に簡裁で罰金を支払う方がいいです。なんとかならないものなのでしょうか。 【質問1】 背景の中に含まれてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をやってしまいどうすれば、、
自分は窃盗をしました。いくらしたかは覚えてませんが請求は100万円以上きました。警察にも事情聴取されました。その後反省し、請求された額を返し、終わったかと思っていました。 しかし、1年経たないぐらいで電話がかかってきてまた話を聞きたいと言われました。なぜですか? また、裁判沙汰になるのでしょうか? ちなみに初犯、返金してます。この場合どのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯、25万、現行犯逮捕。処罰は不起訴、罰金、どちらになりそうでしょうか?
ベストアンサーデパートで25万の商品を万引きし、現行犯で捕まりました。 初犯です。 警察で取り調べられました。 店は電話しても取り合ってもらえません。 後日、検察に呼ばるのですが、質問です。 1.私は罰金刑になるのでしょうか、なるなら、金額はどのくらいでしょうか? 2.不起訴になる可能性はありますか?金額が大きいので無理でしょうか? ご面倒をお掛けします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労役所に強制的に連れていかれるまで期間が知りたいです
無免許、無保険で捕まってしまい期日が10月7日40万の罰金を言い渡されたんですが払えず検察庁には12月25日の給料まで待ってくださいとお願いしているのですが11月7日までしか待たないと言われてしまい。7日過ぎたら直ぐに労役所でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 迷惑防止条例のご相談
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)前科3回(2回罰金 1回執行猶予判決)の過去がある場合 次に同罪で逮捕された時に示談による不起訴や、執行猶予判決を受ける事は難しいのでしょうか? 執行猶予期間明けから10年超経過している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で刑事事件決着後の民事訴訟できるか
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理され事件番号がつきました。 仮に起訴となり被疑者が略式起訴で罰金刑になった場合でも民事訴訟をして慰謝料を請求できるのでしょうか? あと不起訴で起訴猶予や嫌疑不十分でも 民事訴訟で慰謝料を請求する事も可能なのでしょうか?嫌疑無しではどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まった養育費の回収方法教えてください
ベストアンサー離婚しました。子供の養育費を調停で決めましたが 止まりました。 2020年4月から財産開示が請求でき、財産を隠した場合に、50万以下の罰金または、3年以内の懲役をくらうと聞きましたが、 財産開示請求を裁判所にした後、どうやってこのような罪を請求できるのでしょうか? 順序を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年経てば前科が消えますか?
ベストアンサー5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV出演のネット公開を阻止したい。
ベストアンサーお願い致します。 23歳の娘がAV出演の契約をしていて撮影も既に終わっていて6月3週目に公開する事が判明した。 これをAV人権擁護の会等に訴えて止めさせる事は可能でしょうか?弁護士さんにお願いする事はできますか?親にこの契約書を見せたら罰金とも書いてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科 国家公務員試験 身辺調査
数年前、県の条例違反で罰金刑を受けました。 そんな身ではありますが、国家公務員試験を受けようと考えています。 そこで質問なのですが、国家公務員の身辺調査は在籍している市役所に確認するのか、検察庁などに確認するのかどちらかご存知でしたら教えてください。 市役所であれば、5年が経つとリストから消されると知り、この疑問が出ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅事件後の今後の流れ
ベストアンサー内縁のものが逮捕され、2日後家宅事件して一時釈放。被害者がいる初犯の迷惑行為条例違反です。釈放時また連絡するからと言われました。今の段階だと次はどのような流れになるかわかりますでしょうか? 又、弁護士と契約し示談をお願いした方がよいのか、そのままだと罰金刑になるか、可能性を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内での犯罪にて執行猶予はつきますか?
ベストアンサー児童買春にて出所後、5年以内に犯罪を犯した場合、その犯罪の種類に関係なく執行猶予なしの実刑になるのでしょうか? 職業安定法違反で逮捕、起訴された場合、罰金や執行猶予は付かないことになりますか? 出所後の五年以内での犯罪は執行猶予が付かないと見ました。それはどのような犯罪でも、でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後について(ネットの脅迫)
ベストアンサー書類送検後について(ネットの脅迫) 次回2回目検察庁に行きます。その日で最後って言ってましたが、その場で罰金になるのか金額がいくらとか 検察官さんに聞いたら教えてもらえないですか?また郵送で モヤモヤと郵便物待つのがもう苦で仕方ありません。 その郵便物は普通郵便物ですか?書留ですか?転送できますか? 入院したいので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養届けに際しての給与明細偽造について
公務員の夫をもつ親しい知人から相談を受けました。知人は夫の扶養に入ってます。扶養届けのため、知人アルバイトの給与明細を夫の職場に提出しなければならなくなり、わけあって給与明細を偽造してしまったそうです。 そこで質問です! *給与明細を偽造してしまった場合、どんな罪に問われますか? *罰金、罰則など、どんなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所 犯罪傾向について
ベストアンサー刑務所の分類について教えてください。 身内が30年前に交通事故(相手方がケガ)で罰金刑をうけました。 そして先日、再度交通事故を起こし、実刑の可能性があります。 実刑の場合、犯罪傾向がすすんでいるかどうかで刑務所の行き先が決まるとお聞きしました。 上記の状況では、犯罪傾向はどう判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が盗撮(初犯)で任意同行されました。
公共の女子トイレに入り盗撮を行ってしまったようです… 余罪は20件ほどあります。 被害届は出ていません。 在宅捜査中のなか警察での取り調べは終わり、今検察庁からの電話連絡を待っている状況です。 そこで2つ教えていただきたいのですが… ・どういった刑罰が予想されるでしょうか? ・罰金だとしたらいくら位になるものなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤でもない一ヶ月後でも転居届けを出すべきでしょうか?
就職して実家から離れ社宅に住み、住所が変更になりました。 しかし色々あって一ヶ月後に実家に帰りアパート引き離します。 引っ越しから14日過ぎてそれ以内に届けないと罰金と書かれていたので投稿しました。 転勤ではないのですが、一ヶ月後に離れる場合でも転居届けは出すべきでしょうか?ちなみに住所や住民届けは実家の住所のままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手方が自賠責保険未加入の時、処罰等があるかどうか知りたいです。
ベストアンサー相手方が任意保険加入、自賠責保険未加入での 交通事故についてです。 こちら側は車が傷ついた程度だったので、物損事故ということになったのですが 相手方が事故当時(数ヶ月前です)自賠責保険に入っていなかったことがわかりました。 この場合、こちらへの損害賠償の他に刑事罰というか、罰金等の処罰があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました
ベストアンサーの家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか? ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってごみを捨ててしまった母
ベストアンサー先日、年老いた母がゴミの日に一般のごみと間違えて蛍光灯を数本 近所のマンションの前のごみ捨て場に捨ててしまい そのマンションの管理会社から賠償金の請求ということで 10万円を現金書留にて支払うよう言われています。 このような場合は警察に罰金を払うものではないのでしょうか? もしくは、どちらに対してもお支払いすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗。示談後は?
過去に窃盗で略式裁判で罰金刑30万払いました。 今回また悪質な窃盗をしてしまいました。 今回も警察に写真と指紋がとられました。 被害者とは示談で被害届の取り下げと刑事罰を望まないという書類をつくりサインをもらいました。 警察に示談書は提出します。 私はこの後どうなると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ児童ポルノ製造でも違いますか?
ベストアンサー今回未成年を盗撮しDVDに保存して、児童ポルノ製造で逮捕されました。この場合、児童ポルノ製造だけではなく盗撮+児童ポルノ製造で罪は重くなるのでしょうか? 5年前にも盗撮の罪で30万円の罰金刑を受けていますが、裁判で執行猶予はつかないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺についてと個人情報流出について
私はSNSチケットの取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前をSNSに載せてしまいました。 そしてその方から名前を載せた個人情報流出により弁護士の方に相談すると言われました。 私も名前を載せてしまったことは悪いと思います。 しかしそれまでにも相手に怪しい部分があったりしました。 これで私が訴えられた場合どうなりますか? 捕まってしまいますか?罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転でのスピード違反の処罰について
従兄が約9年程前に免許取り消しとなっていたのですが、就職に辺りどうしても運転免許が必要となり、先日無免許運転をしてしまった様で、国道にて制限速度70kmの所を70kmオーバーで走ってしまい、オービスにて撮影されたみたいです。 この場合の罰金額や処罰を教えて欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習盗撮の処罰について
ベストアンサースカートの中を盗撮して捕まりました。今回が4回目になります。3回目までは全て書類送検で罰金で今回も書類送検で警察の調べが全て終わり今は検察庁からの呼び出し待ちなのですが、4回目となるとやはり裁判~実刑の可能性が高いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用所持からの麻薬特例法
先日覚せい剤の容疑でガサ入れがありましたが尿検査も覚せい剤も出てこなく その後で買いに行ってるのはわかってるんだ! 過去の話ならつみにならないし逮捕もしないとゆわれ 仕事で急いでいたのもありみとめ調書を巻いてきました。 けど麻薬特例法?と書いていてやっぱりこれって罪になるんですか?罰金など!全くの不起訴ってありえないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
密漁は初犯でも前科がつくのか?
ベストアンサー漁業法違反と漁業調整規則違反にて海上保安官に検挙された。当時の装備はシュノーケルつき水中メガネ、ラッシュガード、海パン、ウォーターシューズ、貝剥がし(海上保安官曰く使い方を間違っている。使い方のその写真は撮影された)初犯の場合も罰金刑により前科になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて
ベストアンサー先日、オービスでスピード違反をしてしまい。 それまでの違反と合わせて累積15点になり、免許取り消しになりました。 しかし、仕事柄免許がないと困る仕事をしているので電話や書類は届いているのですが、返すに返せていません。罰金は払っています。免許の有効期限はあと2年あります。この場合罪に問われのでしょうか?出来れば具体的な罪名もお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの児童ポルノ動画ダウンロードについて
ベストアンサーネットカフェのPCで児童ポルノの動画をダウンロードしたら逮捕されますか?動画自体は持ち帰らず、見終わったら全て削除したとして、後々警察が自宅に来て、家宅捜索するなんてことはありますか?またその際にネットカフェで児童ポルノ動画をダウンロードした事実があるので、逮捕もしくは罰金を取られるという事はあるのでしょうか? お忙しいと存じますがご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の暴行の定義とはどのようなものなのか?
暴行罪の暴行の定義とはどのようなものなのでしょう? 判例や学説等である程度明確に定義されているのであればお教えください。 刑法 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の置き引き初犯で
被害金額20万円を弁済していますが、窃盗罪初犯の金額としては高額扱いになるのでしょうか?検察の取り調べ後どのような処罰があるのかご教示お願いいたします。金額が高額の為罰金刑か起訴猶予いずれかの可能性が高いのか、完全に示談は成立していない状態です。在宅で警察は処理されています
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反取り締まり警察官を訴える事は出来るでしょうか。
5月6日に一時停止違反でキップをきられました、私は一時停止をしたので、否認しましたがサインをしないと帰せないと言われ、急いでいたのでサインをしてしまいました。罰金も期日にしはらいましたが、納得がいきません。私は10年間無事故、無違反でした、腹立たしいです。 先生方に質問です 警察官を訴えることは出来ないでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー傷害を受けました。 電話で 「慰謝料として500万円払ってくれたら被害届けも出さないで穏便に終わらせる」 と言っってしまいました。 その電話の中でやっぱりお金はいらない。 と言って結局お金は受け取っていません。 もしこれが録音されていたとして、恐喝罪で被害届け出されたりしますか? 出されたとして起訴されるでしょうか? 恐喝罪は罰金刑がないので不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから