40,355件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で罰金刑になるとその場で払えと言われるそうですが誰かに借りる相談なのはできないのでしょうか?

【相談の背景】 友人が現金の窃盗で捕まりました。現在勾留中です。 詳細は不明ですが、被害額が100万を超えていることはわかっています。初犯ですが、被害額100万の被害者の証拠では証拠が不明瞭で捕まえられず、もう一人の被害者(被害額不明)の証拠により今回捕まったらしいです。 本人はギャンブルなどは一切せず、職業柄手取りも少なく生活に困窮はしていました...

弁護士回答
    2
  • 障害の罪で起訴され、民事訴訟も起こされています。罰金で終わる可能性はありますか?

【相談の背景】 初めまして。 私は現在、障害の罪で、起訴されております。 相手は打撲の集まりで、こちらは歯が折れているのですが、被害者感情、被害者参加により、一審の求刑が一年半、判決が1年2月と未決80日となっております。 そして、一審判決後に民事訴訟も起こされたので、現在控訴保釈中でございます。 この間に民事訴訟の判決がでまして、48万円との事でし...

弁護士回答
    1
  • 信号の無い横断歩道での人身事故の刑事処分と罰金の予想

【相談の背景】 信号の無い横断歩道上で人身事故、全治4週間で軽症です。保険会社に治療等払って貰っています。相手に挨拶に何度も伺っています。嘆願書を貰い一切の刑事処分を望みませんをもらってます。 約20年前に横断歩道上の人身事故で40万の前科有り。 7年前にうっかり失効で処分無しの前歴有り。 【質問1】 今回の刑事処分は、どのくらいになりそうですか?...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪による罰金刑受刑後の民事裁判提訴の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が傷害罪の容疑で4月あたまに逮捕、拘留中。(事件発生は3月末) 容疑は、元交際相手への暴力。 車内で、元交際相手の浮気を咎めたところ、逆上され頬を叩かれる。 それに対し、息子側は「一度腕を叩き返し」たのみ。 元交際相手の診断書は、「1週間の安静が必要な打撲。」 事件から3週ほど経った今は、元交際相手は趣味のスポーツを楽しんでいる状...

弁護士回答
    1
  • 「罰金か?」と尋ねられ、反則金の経験を言わずに「いいえ」と答えました。すると、偽りとされ減給に・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 この春、転職しました。会社は申請さえすれば車通勤が認められます。 用紙を渡され記入しようとしたら、「この1年に罰金になったことがあるか?」といった二択がありました。 私は17Km/hオーバーの速度超過で「反則金」、すなわち行政処分は受けました。ただ、裁判所に行く案件ではなかったため、二択に「いいえ」と記しました。 この会社には、以前の...

弁護士回答
    1
  • 初犯の痴漢で罰金判決後 被害者から民事を起こされた場合について

【相談の背景】 初犯の痴漢で罰金判決後 被害者から民事を起こされた場合について 【質問1】 被害者から仮に200万円の慰謝料を請求された場合、裁判官は適切と思われる相場にまで下げて判決を出すことはありますか? 【質問2】 被害者から慰謝料の請求を求める民事裁判が起こされ場合、大体どれくらいの慰謝料が見込まれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自然災害による電車遅延で遅刻した場合の罰金について。ペナルティは払わなければいけませんか?

【相談の背景】 ピラティスインストラクターをしています。 通勤途中に落雷で電車が止まってしまいドアも開かないので仕事に間に合いませんでした。 車内から事務局に電話をして予約しているクライアントさんに連絡をしてもらい皆さんにキャンセルをしてもらいスタジオに来ている方にはオンラインで別のレッスンを受けてもらいました。 帰宅後クライアントさん全員に謝...

弁護士回答
    1
  • 風俗店退店トラブル、誓約書並びに罰金支払いの義務はありますか

大手女性用風俗店を退店して他店舗へ移籍しました。大手女性用風俗店からお客様連絡先の削除とお客様を引っ張らない事を約束しろと言われ、その為に一度事務所へきて誓約書にサインしろとかなり強引に言われています。 ・誓約書にサインする必要はあるのか? それともしお客様を引っ張り行為が発覚した場合は罰金の支払いも軽く言われています。 ・これも払う義務があ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故自分8、相手が2です。私は罰金をはらわなくてはいけないのですか?

人身事故をしてしまいました。 相手が自転車 自分が車です。 相手が2.自分が8の過失割合です。 変則的な交差点で道幅がほぼ一緒の3.8mの細い道です。 15キロで徐行中ロードバイクが横から飛び出して車の右後ろ部分にぶつかってきました。 相手はイヤホンをしておりよそ見していて気づいたら車が目の前にいたのでブレーキをしたが間に合わなくてぶつかったみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の無免許運転の罰金、罰則教えてください

ベストアンサー

19歳の子供が無免許運転をして捕まりました。 同乗者は3人。4人とも同じ歳です。 車の持ち主も同乗していて社会人。 残りは1人は免許有り。1人は仮免中。家の子供は免許無し。 高速道路のインターチェンジ乗る際に後部座席のシートベルト無着用で検挙され、運転手の無免許がわかったようです。 4人共初犯でとても反省しており、それぞれの大学、会社には報告しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢冤罪 罰金刑起訴後 不服申し立て(~3/20)

自宅最寄駅付近の痴漢事件に関して、任意同行の為自宅へ警官数名が来ました。 当然身に覚えは無いので断りましたが、『すぐ帰れる』『立場が悪くなる』との事から任意同行に応じました。 事件現場付近の防犯カメラに写っていたこと。 被害者の証言が黒服の自転車男性。 DNAが採取された。 と言われましたが、実際はDNAは当然出ておらず、防犯カメラと、被害者の証言の...

弁護士回答
    2
  • 契約書に反する場合の懲役と罰金の該当行為の線引

ベストアンサー

省庁で得た資格の条件で、定期報告書を出すという項目があり、書き方と提出の方法を勘違いしておりました。それには罰則があり3年以下の懲役、3百万以下の罰金とあります。この様な規約は各ライセンスで多いとは思いますが、指摘されすぐに提出した場合、故意ではない場合、指摘されすぐに修正した場合でも、刑に該当する場合もありえますでしょうか? すでに担当省庁に...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪及び道路交通法違反での罰金額について。

ベストアンサー

昨年8月に酒気帯び(0.21)で人身事故(後方から車に追突、全治2週間程度のむち打ち)を起こし、過失運転致傷罪及び道路交通法違反で在宅起訴されました。 8年前にも1度酒気帯び(0.18の罰金30万)にて前科があり取り調べの警察官からも今回は正式裁判の可能性が高いのでは?と言われていました。 そして後日検察呼び出しがあり示談の迅速な成立と被害者との良好関係、事件...

弁護士回答
    1
  • 未成年での飲酒運転、単独事故、初犯は罰金刑に処されますか?

ベストアンサー

19歳で単独事故を起こしてしまい、その際に酒帯び運転(数値0.17)で調書や実況見分などは終わっています。事件同日に事件以外で一度だけ飲酒運転をしてしまいました。自分は大学生で父が病気で会社の雇用形態的に働けてはいますが、ボーナスなどはない状態で母親もボーナス等はない状態で、自分はアルバイトで収入は月8万ほどです。 この場合初犯なのですが、免許取り消し...

弁護士回答
    1
  • 2回目の東京都の迷惑防止条例の罰金額について

ベストアンサー

2回目の迷惑防止条例(東京都)違反の場合、罰金額はいくらが相当しますでしょうか? 時系列を申し上げますと、 1回目 迷惑防止条例(東京都)略式20万円(2年前) → 公然わいせつ 2回目(今回) 逮捕前(被害者いない可能性あり) 盗撮で自首をしようと思います。(2019年10月) ちなみに、1回目と2回目の間に、痴漢未遂で上申書を提出しています。

弁護士回答
    1
  • 非接触事故後の検察取り調べがおわりました。罰金について教えてください。

非接触事故にて、警察の聴取、検察の聴取がおわりました。 免停講習のハガキもきております。 実際の事故内容からして運が悪いというか、相手の年齢や最終的な怪我の状態のみで重い罰を与えられてる気がしてガッカリしています。 当時こちらは相手がバランスを崩して自分で転倒しただけだと思いました。 実際こちらは停車していたので。 接触した衝撃なども一切あり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こした後の刑罰や罰金について。今後どのような対応が必要となりますか?

ベストアンサー

2日前に車の運転中、赤信号中に発進してしまい、出てきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。 保険会社から過失割合はこちらが10割、相手様が0で対応させて頂くと聞いております。 本日、相手様が病院受診され、医師より20日間は安静が必要と診断されたとお聞きしました。医療費等については保険会社が対応しております。 バイク等に関しても保険会社が対応してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手・妻との誓約書に記載される禁止事項と罰金規定について

ベストアンサー

不倫相手・妻との間で誓約書を締結しようとしています。その誓約書には、禁止事項として、「不安感、不快感を与える一切の行為」の禁止と、毎回、制限なく500万円の罰金が書かれています。 懸念しているのはその定義が上記が非常に曖昧なため、妻が訴え放題になることを恐れています。今後も妻と不倫相手は間接的に関係が継続されるため、特に懸念があります。 訴...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で罰金刑後、再度人身事故を起こした場合

3年程前に人身事故を起こしてしまい、略式起訴で罰金刑となりました。 その際、検事に略式起訴は1回のみで、次は正式裁判になると言われました。 もし仮に再度人身事故を起こしてしまった場合は、通常であれば不起訴となる事案であっても正式裁判になるということでしょうか?それとも略式起訴となるような事案の場合は正式裁判になるということでしょうか? 事故後から...

弁護士回答
    5
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑後

タイトルの罪を受け罰金刑となりました。 そこで質問です。 1 日本国内にくる海外からのクルージング船を見学する際にパスポート申請が事前に必要でした。 犯罪歴があると制限がかかるとききました。 この場合も引っ掛かる可能性がありますか? 2 海外旅行に行く際にアメリカのESTA取得やビザ申請が制限がかかるとききました ビザが必要ない国ではどんな制限...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。罰金刑等今後の流れを教えてください

一ヶ月前に、商業施設のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮して捕まりました。 犯行をすぐに認めた為、逮捕なしで現在在宅捜査中です。 後日呼び出しを待っている状況です。 前科なしです。 提出したスマホには消してありますが過去に撮った画像も多数あります。 今は後悔の気持ちと二度とこのようなことは、しないと 深く反省しております。 今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • セラピストの業務委託の契約について。口約束はどこまで有効ですか?罰金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

去年の12月にセラピストの面接を受けました。 4月までは他の仕事と掛け持ちをし、4月以降は社員か業務委託のどちらかで働くことになっていました。 研修があり、2月半ばまでは無給で他店に研修に行っていました。 2月半ばからは、お客様には新人価格で入りました。 先日、4月以降は業務委託にしようと決めたことと、契約前にお客様に施術したので報酬はどうなるのだ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払を告訴・告発しても、罰金刑すらめったに無いのでしょうか?

ベストアンサー

辞めた会社に残業代未払い(百万単位)が有ったので、労基署へ申告しました。 しかし、そのことを根に持ち、実務経験の証明書を発行しなかったり、嫌がらせが相次いでいます。 反省もなく、告訴や他の人の未払分(1000万円くらいになると思います)の告発をしたいのですが、調べたところ未払での刑事罰は非常に軽く、罰金の規定はあれど、まず、何の処罰も受けないだろ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑確定で検察や裁判所から職場への連絡、報道機関への公表は

・地位の低い公務員 ・迷惑防止条例違反で在宅捜査 ・送検時、警察からは職場に連絡なし ・迷惑防止条例違反で略式起訴 ・起訴時、検察からは職場に連絡はしない ・職場(自治体)に未発覚 ・つまり懲戒処分を受けていないし処分待ちでもない ・在庁略式で罰金を納付 この場合、懲戒処分のために検察や裁判所から被告の自治体に知らせる制度はありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で接近禁止と公正証書に記入できる?また、守らなかったら罰金を受け取れる?

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 面会交流の取り決めについて決めている所ですが、警察にも裁判所にも接近禁止命令は出されていませんが公正証書に面会交流外での個人的な接近禁止と言うのは認められますか?(私に黙って勝手に会ったりメールや電話をする事) また、公正証書に守らなかった場合罰則金を記入すれば子父が守らなかった場合罰金を受け取る事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 働くお店を変えて、客を取った取らないで、前職場から罰金請求なんてあるんでしょうか。

私はキャバ嬢をしています。 3ヶ月ほど前に2年いたお店を辞め、別のお店に行きました。 辞めて3ヶ月経ったのに、前のお店の社長にあとをつけられたり、今のお店の前で監視されたりしています。 前のお店はバックれて辞めたわけではなく、1ヶ月前に申告して辞めました。 しかし、前のお店で知り合ったお客様、多くても5組くらいを、今のお店に来てもらっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 道路横臥者を怪我させた場合。行政処分と罰金について教えて下さい。

ベストアンサー

事故と現場検証が12月で、事情聴取が5月です。 ゴールド免許で、違反なしでした。 事故から8ヶ月が経過しましたが免停や罰金の連絡がきません。 これからくる可能性はありますか? ちなみに民事部分は保険対応で進んでおります。 状況は下記になります。 夜間、人気の少ない住宅街を車で走行中、T字路を左折した緩やかな上り坂に、曲がり角から数メートル程離れた所...

弁護士回答
    2
  • 5回目です。酒気帯び運転の罰金目安と支払方法は?

初めまして。ご教授よろしくお願い致します。 今月ある日の夜、自動車運転中にパトカーの追尾を認め、誘導されることなく自ら空地に入り、警察官の質問を受け、呼気検査で0.58のアルコールが検出されました。 パトカー内で聴取され、警察官の運転で車ごと自宅に送って頂きました。 酒気帯びの判定で切符を切られ、下旬に裁判所に出頭予定です。 そこでご教授頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行事件。罰金刑か、執行猶予取り消しか。

ベストアンサー

友人が暴行罪にて逮捕され、現在留置所にいます。 友人は、元彼女に恋人時代にあげた物(指輪や服、私物など)を返してもらいに、元彼女の地元に行きました。連絡先は全てブロックされているので、元彼女のいそうなところを彷徨いてたとのこと。そこで、元彼女に会った途端、元彼女は叫び声をあげて、タクシーで警察に向かったそうです。 元彼女の主張は「元彼氏に突き飛ば...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について 過去2回罰金刑を受けております。

過去2回、電車内での迷惑防止条例違反で罰金刑を受けております。(痴漢) 内容は、電車の対面席に座った女性の足やスカートの中を覗き込もうとしながら、相手に見えるように服の上から自慰行為を行うというものです。 1度目(4年前)は罰金20万、2回目(2年前)は40万で、2回とも現行犯で、警察署に連行されました。 そして、先日家の近くの電車内で行為をしようと...

弁護士回答
    5
  • 略式起訴で罰金10万の刑事処分を変える事は不可能ですか?

ベストアンサー

私の主人は居酒屋で酔っ払いにからまれ、顔を何発も殴られました。 110番して、その男は警察に連れて行かれましたが逮捕されず 書類送検になり、先日処分が出ましたが 厳しい処分をしてくれるように検事さんに再三お願いしましたが 略式起訴10万の一番軽い処分で傷害事件は終結してしまいました。 交通違反のような実際裁判も開かない非常に軽い処分で 強く怒ってい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟です。もう刑事事件は罰金で終わっております。

友人が元格闘家の相手を仕事上で一発殴りその後は逆にボロボロになってしまい、刃物を脅しで持ち軽く相手を軽症ですが切り殺人未遂罪で現行犯逮捕され、障害に切り替わり20日で40万円罰金で出てきました。 そしたら、相手が民事で争って金を請求すると言っております。 1、相手が裁判した場合にはこちら側につく弁護士費用は相手持ちですか? 2、どのくらいこちらに請...

弁護士回答
    1
  • 職場での交際罰則、罰金について。支払いの義務、退職は可能かお聞きしたいです。

私は今キャバクラで働いているのですが、一緒に働いている店長と交際することになりました。 しかし同じ会社で交際すると、それが明らかになった際に交際罰則といって、罰金100万円を請求されます。実際に今100万円を請求されている所です。 これは支払うべきものなのでしょうか。 そして、支払いを完了しないと退職することができません。100万円支払わずにお店を辞める...

弁護士回答
    1
  • 上場会社の取締役就任と20年以上前の罰金刑

ベストアンサー

来年度より某上場会社の取締役への就任を内々に打診されました。3年ほど前に現在の会社に中途入社し、とある事業部の部長として成果を出した結果で、大変光栄な話ではあるのですが、不安がありご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、20年以上前の大学在学中(21歳)に居酒屋での口論から取っ組み合いとなり、相手に平手打ちを一発お見舞いして訴えられ、傷害事件とし...

弁護士回答
    1
  • 1年前でのハワイの交通罰金未払い有りのまま、入国できるか?

1年前ハワイにて携帯、車線変更、免許不携帯で捕まりました。 最終的にパスポートを提示しメモされ、黄色の違反切符?と一緒に「お金入れて」送れと渡されました。 お金を送るのは怖く、その後また通知が来ましたが以後そのままです。 来年、ハワイへ行く予定があり怖くなり、ハワイ州裁判所のサイトで支払おうと思いましたが、期間経過のため支払えませんでした。内容...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額

ベストアンサー

主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた永住者の再入国可否を事前に知りたい

ベストアンサー

【状況】 先日、私の知人が罰金刑を受けました。罪状は東京都迷惑防止条例違反です。 また、知人は、永住許可を得ています。 このような状況下、自国の母親が病気のため一時帰国したいと考えています。 また、逮捕されたことについて深く反省すると同時に、今後も日本での生活を続けていきたいと希望しております。 しかし、一度出国してしまうと、再入国できないの...

弁護士回答
    1
  • しつけのための体罰で罰金刑、、無罪出張のため正式裁判を起こすのは良いか?

こんばんは。一人で判断することが難しくて皆さんの意見を求めます。宜しくお願いします。 うちには娘一人、息子二人がいますが 昨年から長男が言うことを聞かず、引き続き問題を起こしてましてその件で先月初め頃しつけのために体罰を加えてました。 もちろん酒も飲んでないし習慣的な暴力でもありません。 当日の朝、家内の起こる声で目が覚めて小学校2年生の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの略式裁判での罰金刑で オランダ経由でイギリスに行けますか?

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 今回は 酒気帯び運転での 略式起訴で50万円の 罰金刑になりそうです。 この場合は やはり前科がつくのですか? 消えることはないのですか? 仕事、プライベートでも海外に行くことがあるのですが この3月にもオランダ経由で イギリスとフランスに 行く予定があるのですが いけますか? 大使館...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損罪で罰金支払い後、和解金を求められています。

ベストアンサー

ネットの名誉毀損の加害者側で、既に刑事罰で罰金支払い済みです。 相手側の弁護士から和解案として実名での謝罪文拡散と和解金を求められています。和解金の相場がわかりません。 ただ希望する額でなければ民事裁判となり500万円ほどの請求になりそうです。この金額は相場的にどうなのでしょう 民事裁判すべきか和解金で交渉するか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。

ベストアンサー

タクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元配偶者へ名誉毀損・脅迫の罰金はいくらか

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 不倫相手は不貞行為が発覚し、慰謝料200万円を支払い離婚しました。 その際下記文言を示談書に書いたそうです。 「不貞行為に関する慰謝料問題は全て解決し、これ以上の請求は行わない」 その後、不倫相手の元配偶者から私へ慰謝料を支払わなければの職場や遺族にばらすという文面が来ました。 そこで質問です。 1.不倫相手は慰謝料の相...

弁護士回答
    2
  • アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について

https://www.bengo4.com/internet/b_385308/ 先日、上記の件で相談させてもらったものです。 あれから警察から来週2~3日使って取り調べを行いたいので警察署まで来てほしい との連絡がありました。 この場合、取り調べを行う前に弁護士さんに相談した方がいいのか取り調べをした後に 相談した方がいいのか、どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?

彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...

弁護士回答
    3
  • 原付の酒酔い運転、初犯、自損事故の罰金はいくらでしょうか?

ベストアンサー

私は先日、飲酒運転をしてしまいました。原付を運転中転んでしまい、けがを負って、救急車で運ばれ、その日は入院。後日退院した後に連絡のあった警察に出頭しました。アルコール濃度は0.7で、免許取り消しです。 私はお酒を飲みすぎたためか、原付を運転した記憶がないので、おそらくは酒酔い運転に分類されると警察の方から説明がありました。もし運転をしたこと、転んだ...

弁護士回答
    1
  • アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について

2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅に警察の方が来られました。 そこで家宅捜索されPCとハードディスクの押収、最寄りの警察署で簡単な取り調べを行いました。 3週間ほどでPCの解析が終了するので、後日連絡するので警察に来るようにとのことでした。 現在はこのような状態です。 そこで質問が4点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 8年前の駐車禁止の罰金滞納? 差し押さえ状が来ました。

ベストアンサー

平成19年に駐車禁止で罰金が8000円程のものがあり私は払ったと思っていました。 ですが二年前(平成24年)に突然電話がきて払って下さいと言われて 私は『払いました。しかもその間一切連絡もなかったのにどうしていきなり電話ですか?五年も前の話ですよ?』と訪ねたところ 『そうですかー払いましたかーでも一応電話する決まりですから〜』で終わりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑を受けました。身体の悪い妻を支えるために労役場よりも分納にしたいのですが…

わいせつ電磁記録媒体陳列の罪で罰金30万を受けました。 私は数年前から生活保護を受けており、一括では納付できないため分納を申し出、何度か相談したのですが徴収係からは「労役場に行ってもらうしかない」「あなたががんばるしかない(何を頑張るか具体例はなし)」との回答しか得られませんでした。 分納を申し出た一番の理由は私の妻なのです。 私の妻は出会う...

弁護士回答
    1
  • 府住宅供給公社へ無断同居による罰金、罰則、強制退去はあるのか

ベストアンサー

大阪府住宅供給公社に、内縁の嫁と約5年同居しています。 もともとは嫁家族が住んでいた住宅であり、嫁以外の家族が引っ越しをしたので私が転がり込んだ形です その時名義人を嫁の母から嫁へ移し、私自身の住所変更も市役所へ届け出たのですが、最近になって住宅供給公社へ申請が漏れていたことが判明しました 今後、公社へ問合せし手続き等を行いたいと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 出所後五年以内で再犯、罰金刑の可能性は?

2012年2月に仮釈放を受け出所しました。2015年6月に窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円を盗み、現在在宅で取り調べ待ちです。現在の処置は被害弁済のみです。昨年2014年にも窃盗で微罪処分を受けています、その時の被害金額は9000円です。刑務所に入った経緯は2006年窃盗で起訴猶予、2007年窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008年窃盗で懲役1年6月の実刑判決を受け服役し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから