法律相談一覧
-
ヘイトスピーチ規制法(仮名)に罰則規定を付け加えた方が・・
ベストアンサー本国会でヘイトスピーチ規制法(仮名)が出来るとされています。 ところが、罰則規定について相談です。 現在罰則規定を付けていないものとなっています。 大阪市で路上喫煙に千円の罰則規定を付けています。 ヘイトスピーチ規制法の罰則規定は、罰金30万円~懲役2年程度が望ましいのでは? 如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
封をしてある信書を開けられる正当な理由とは?
封をしてある信書を開けることが許される正当な理由とはどのようなものなのでしょう? 通常はたとえ親であっても勝手に開けることは許されないのでしょうか? (信書開封) 第百三十三条 正当な理由がないのに、封をしてある信書を開けた者は、一年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場での暴行。なにかできることはありますか?
ベストアンサータイトル通りですが、留置場で暴行事件をおこした場合、起訴されますか?なにかできることはありますか?弁護士さんによると、相手から被害届がでており、謝罪文は渡しているが、起訴されるかわからないとの事。殴ってはいませんが、くびわを掴んだとの事。量刑はどのくらいになりますか?3年前位に暴行で罰金刑になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の前科の実名記事
3年前に、援助交際をし逮捕され、罰金刑をうけました 名前を検索すると出てくるネット上のページを消すことは、できるのでしょうか? ネット検索で調べると弁護士の方に依頼するのだと思うのですが 何処の弁護士の方なら、前科の記事に対応して貰えるのでしょうか? 自業自得だとは、思っていますが 教えて頂けるとありがたいです どうか、お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日朝方
ベストアンサー無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にして昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
草むらにあった自転車
ベストアンサー草むらに放置された自転車を2台、修理して使っていたところを呼び止められ警察に取調を受けています。 (持ち主が被害届をだしているかはわかりません。草むらにあったと言っただけです。) 送検された場合私は前科、前歴ないですが、どんな罪が一番予想されますか? また、罰金になった場合、前歴が無いことを踏まえどのくらいの金額だと予想されますか?(アバウトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員の懲戒処分
ベストアンサー一般論として質問します。 会社員が海外赴任中、DV加害者として現地警察に逮捕された場合、 どのような懲戒処分が行われる可能性があるのでしょうか? ・現地企業で懲戒免職になる ・罰金を会社に対して支払う ・帰国後、左遷される など、具体的に考えられる懲戒処分についてお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の執行猶予の有無について。
内縁男性が傷害で逮捕されています。 共犯の方が以前別件で執行猶予期間中だそうです。 本人も、以前に罰金傷害と直近ではありませんが逮捕された事があります。 被害者の方は示談にもまだ応じてもらえません。 今回の事件で彼は、実刑になるのでしょうか? 又、共犯の方の執行猶予なども彼に関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪での弁護
親戚が公然わいせつ罪で逮捕され、現在拘留中です。5年前に同様の前科があり罰金刑30万になりました。 再犯ということで10日間の拘留後延長されて起訴されるかもしれません。 職を失う訳にはいかないのでできるだけ早く(年内)保釈してもらいたいのですが、弁護士等はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春について
ベストアンサー児童買春2回 成人女性との援助交際3回程。 これらの場合全て立件されてしまったら、初犯の場合でも罰金刑ではすまないでしょうか? 知り合いの弁護士と自主しようとしましたが、相談した所相手の連絡先など一切わからないため、大人しくして、このような事は2度とするなと言われました。 本当に深く反省してまいます。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停審判について
夫がネットで拾った未成年者のわいせつ画像を掲示板にアップして50万円の罰金刑を受けました。私としては、本当にショックな出来事でした。しかし、この程度の事で本人が反省しているとなれば例えば監護権取得の判断の際に夫側に認められしまう事もあるのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日、3000円の商品一点を盗み、捕まりました。警察で写真や指紋をとり、その日は返してもらいました。後日の呼び出しで調書を作成しました。 今日、検察から電話があり、検察庁に印鑑と身分証明書を持って来るようにと言われました。 初犯で前科前歴はありません。 この後どうなるんでしょうか。 罰金だとどれくらいになりそうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシを入れたら千円請求するとの警告を郵便箱に貼ったら
それに違反してチラシを入れた者に千円支払わせる権利(?)が生じるか。 なお、郵便箱は公営集合住宅のものです。 契約には無関係と思うので、過去の質問に有る、 無断駐車した者へ使用料をはるかに上回る高額な金額の罰金を課すとの警告板の効力の問題とは違う気がするのでお尋ねします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易検察庁からの呼出状
ベストアンサー先日、簡易検察庁から普通郵便で呼出状が届きました。内容は119番をやり過ぎて業務妨害罪らしいのですが、警察からは何も呼ばれ無いし逮捕もしないそうです。又、呼び出し日は変更可能だそうですが、果たしてこれは罰金刑で終わるか、不起訴処分の通告や注意のみの呼び出しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、飲酒にて検挙されました
昨日、酒気帯び運転(0.17)にて検挙されました。(事故はしておりません) 過去約6年前(2007年7月)にも酒気帯びにて検挙された経験があり、それ以降・以前は特に前歴はありません。 行政処分は90日の免停とは思いますが、刑事処分は公判請求まであるのでしょうか?それとも罰金で済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで2度逮捕。懲役刑確定?
万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について。・会社規定にもよりますが、解雇はあり得ますか?
何度もすみません。 僕は先日、罰金刑になりました。 ・勤務時間外での出来事です・ ・同僚を殴ったので、会社に知られるかもしれません。 ・全治2週間のケガをさせました。 ・前科がついたので、懲罰会議が開かれます。 質問します。 ・会社規定にもよりますが、解雇はあり得ますか? ・この場合、強制に解雇出来ないとしたら何故ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人の登記について・・・
ベストアンサー私立学校の学校法人の登記簿に理事長・理事の全てを登記簿に記載する事は必須でしょうか? 株式会社の登記簿に代表取締役・取締役の記載を怠ったら罰金ですが・・・ ご教授願いますー要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び人身事故の免許取り消し期間。また、酒気帯び人身事故の場合、自動車保険は下りるものでしょうか?
旦那が 酒気帯び運転による追突事故を起こしました 相手の方は 全治1週間です 去年の9月には 酒気帯びでわ無いですが、単独事故も起こしました 免許取り消し期間と、執行猶予、罰金はどのくらいの金額になるのでしょうか? また、酒気帯び人身事故の場合、自動車保険は下りるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役終了後後、3ヶ月で無免許運転
ベストアンサー元夫が窃盗で過去に二度服役しています。 二度目は今年の9月に満期になっています。 そして、12月に無免許運転で捕まりました。この場合、立件され、罰金か懲役刑になるのでしょうか。そして、助手席には車の所有者である私もいました。無免許とは知りませんでしたが、立件されるのでしょうか。私には前科はありません。宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
ベストアンサー一月以上たって警察に呼ばれて取り調べを受けました。警察での取り調べは終わりだそうです、刑事さんには処分はわからないそうです、刑事が言うには、不起訴、起訴猶予だろう、悪くて多少の罰金だろうということですがあとは検察官次第だそうですが処分が決まるまではまだ一月以上かかるそうです、そんなもんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘の供述による判決
先日、刑事責任を問われる事件を起こした加害者が、嘘の供述を以って、罰金程度の軽い量刑(略式)で判決が確定しました。 しかし、その後、その供述が嘘である事が明らかな証拠が見つかりました。 この様な場合、略式裁判の判決の取り消しや加害者に対する偽証罪、新たな刑事告訴等は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール料金の支払い
以前、スクールに通っていたのですが、一か月もしないうちに怪我をしてしまい通えなくなりスクール料金を支払っていません。 当初はカード払いも可能だったのですが、カード払いのやり取りがうまく行かず支払い契約が結べず現在は一括支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払わないでいると罰金などあるのでしょうか? 当初支払い期日は指定されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士費用
今年に入ってすぐに飲酒運転をして逮捕され略式裁判で罰金刑になりました。 その3ヶ月後に今度は無免許運転で物損事故を起こしました。 それで検察から在宅起訴されました。 私選弁護士さんに依頼したいのですが、 その場合の弁護士費用とまた公判回数を教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談
ベストアンサーこの間やはり今後のことが不安で弁護士さんに相談いたしましたが児童売春で警察に取り調べを受けたことから流れを話しましたが自首にあたるとして起訴猶予の可能性もゼロではないみたいな感じで言われましたが可能性はあるのでしょか? 児童買春だから罪は重いと思います。自首だから罰金か執行猶予が付くと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
残っている廃棄物。何か良い方法はないんですか?
約三千リューベ位の廃棄物が残っています処理費用は1000万円位かかるみたいですそんな費用もないしこのままだと産業廃棄物方違反になり罰金だと思います。自己破産が出来ないなら母親は65歳の歳で刑務所行きなんですか?何か良い方法はないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー先日、痴漢行為で犯人が罰金刑になりました。警察に住所を教えてもらいましたが、訴訟するからまず内容証明郵便を送るか考えています。 相手側の家に直接電話して慰謝料請求とかは違反なんでしょうか? お互い費用もかからない理由なんですがそれは恐喝とかになるんでしょうか? 相手側はたぶん弁護士さんはついていないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転
質問失礼致します。 4時間ほど前に無免許で捕まりました。逮捕はされず後日にまた取り調べに来てくれと言われました。実は1年ほど前に (あと2週間で1年) 免停中の無免許で捕まった事があります。この場合の罰金や失効期間など詳しい事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許車検切れ検挙されました。
タイトルのとうり先日車検切れの車を無免許で運転して検挙されました。来週に警察署で取り調べをうけますが2日ぐらいかかると言われました。取調べはどのような事を聞かれるのでしょうか?また取り調べから検察庁の呼び出しはどの位でくるのでしょうか?また罰金が決まりすぐに収められない場合は分割などできるのでしょうか。すみません教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察について
ベストアンサー一度検察に呼ばれ、相手に慰謝料等を払いなさいといわれて次は調書をとり判決を言います。と言われました。 仕事の関係上罰金刑を言い渡されると免許がなくなるので仕事をやめなければなりません。退職等の手続に時間がかかるので検察に問いあわせれば略式になるか起訴猶予になるか方向性でもわからないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいやら。保釈金?
妻に弁護人が付いていたのですが、その弁護士の人に妻の様子とか伝言頼むのにお金かかるんですよね? ギリギリの生活費で毎日過ごしてる我が家に、弁護士さんにお金払えませんし、妻の裁判やら罰金?保釈金?など色々お金かかるだろうし… もう限界です 妻も子供達も返してくれない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰について質問です
ベストアンサー科料や罰金刑の場合、刑が確定してから5年経過したら前科から消えると聞いたのですが、5年経過した場合、履歴書の項目などにある賞罰には何も書かなくてよいのでしょうか また、何らかの件で、警察にお世話になった時、○年前にこういうことをしたと言わずに、前科がないと言ってもよいでしょうか 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員法について
ベストアンサー加害者が公務員の場合 執行猶予がついても失職ということを知りました. 現在,被告側控訴で控訴審の最中です. (原審では禁固1年2月執行猶予3年です.) 公務員は,罰金刑を勝ち取るまで当然のごとく, 控訴・上告してくるものだと聞きました. 公務員の権利とは,こういうものなのでしょうか.
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事確定記録
とある事故で刑事事件の加害者となり、略式起訴で罰金が確定しました。 刑事確定記録を閲覧するため検察に行ったのですが、民事がすでに終わっているため、プライバシー部分として被害者の調書も見れません。全ての記録を見たいし、謄写もしたいのですが、謄写をするには弁護士が必要と言われました。 弁護士費用はいくらくらい支払わなければいけないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の交通違反について
ベストアンサー【相談の背景】 大学病院の看護師をしています。 先日オービスを光らせてしまいました。 仮に赤切符の場合、略式起訴、罰金刑と進んでいくかと思うのですが、このような場合に警察から職場等へ連絡が入るのでしょうか。 【質問1】 違反内容については概ね認めているので、職場等へ連絡が入るのかが気になります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の終局処分について。
【相談の背景】 ガソリン撒いて火をつける、ガキ殺す、事務員も殺すみたいな脅迫メールを会社に対して20通くらい送った場合6日間で。 【質問1】 脅迫罪で逮捕され示談出来なかった場合この場合どのような処分になりますか?初犯で。 仮に略式の場合、罰金額はいくらですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪について立件
【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪ありです 逮捕なしの在宅捜査中です スカートの中の盗撮になります 余罪はスカートの中だと30件 姿だと200枚くらいあります 弁護士さん依頼中まだ示談はできてないです 【質問1】 余罪が立件されることはよくありますか? 【質問2】 罰金以上の刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴受けた時今の仕事
【相談の背景】 在宅捜査で略式起訴で罰金を受けました 非常に反省してます 【質問1】 ①今の仕事にバレることはありますか? また規則に報告しろとは書いてなくこのまま何もなかったようにいていいでしょうか? 刑罰受けたものは懲戒解雇とは書いてましたが 【質問2】 ②また略式起訴受けた方は仕事は基本どうしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求を考えたのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 Xで侮辱的な言葉(キモい、キチガイ等)を一方的に言われました。 言われたのは2人で、それぞれ1〜2回言われました。 それ以降は絡まれてはいません。 【質問1】 開示請求をと考えたのですが、言われたのが1〜2回、以降粘着行為がないのを踏まえると、罰金より弁護士費用の方が上回ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格剥奪されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪初犯で、つい先日検察丁から連絡あり、 略式起訴の話を聞いてきました。 【質問1】 脅迫罪初犯で、略式起訴されました。裁判所からの連絡待ちです 仕事は介護福祉士をしております。が 罰金刑となり、介護福祉士は剥奪されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判では判決はどうなるのか
【相談の背景】 5月に原付に無免許で1人で事故をした単独事故で意識不明の重体になった 【質問1】 5月に原付に無免許で乗っていて1人で単独事故をして意識不明の重体までなりましたこの場合事故で怪我をしたのは自分ですが家庭裁判ではどのような判決になりますかね罰金ですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車にGPSを取り付けた場合の法的リスクについて
【相談の背景】 社用車に旦那な浮気調査でGPSをとりつけました。 罪にとわれますか? そのGPSがバレたようで 位置が反応しなくなってしまいました。 会社から訴えられますか? 旦那は浮気はしています。 そちらの証拠どりは現在探偵にお任せしています。 【質問1】 社用車へのGPS追跡 旦那の浮気確認のためとりつげしたが罰金刑、起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮任意同行から、逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に盗撮で任意同行で調書を取られ、スマホは押収されたままです。 前科はありませんが、押収されたスマホから多数の動画が出てきたら罰金が加算されたり、逮捕される事は有りますか? 【質問1】 押収品から多数の盗撮動画発覚した場合。罪は重くなる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害についての質問
【相談の背景】 著作権侵害について罰金が個人なら10万円から50万円、法人や企業であれば50万円から100万円程度とあります。 【質問1】 著作権侵害してしまった時は個人だったのですが裁判の時には法人化してしまってる場合、法人の金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスチック製容器のすすぎ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 生活している市区町村でゴミの分別の際、リサイクルの為かとは存じますが、ペットボトルや弁当、カップ麺容器や小袋などのプラスチック製容器のすすぎ忘れや、すすぎ方が足りない、などの理由で 【質問1】 条例違反や刑罰、罰金(過料)に課せられる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬密輸事件の弁論要旨
【相談の背景】 息子が麻薬取締法違反と関税法違反で起訴されて求刑12年罰金500万円でした。 弁護人ので方に弁論要旨をみせて頂きました。 【質問1】 通常、麻薬密輸事件での弁論要旨は、3枚程度で済んでしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 臨時任用教員
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまい、こちらで相談した弁護士の方にはおそらく罰金刑だろうと言われました。 私は今年度臨時任用教員の登録を考えているのですが、人身事故のことをお伝えするべきなのでしょうか? また、採用を頂いて就職し始めてから刑が確定した場合伝えるべきなのでしょうか? 【質問1】 早めの回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの海外旅行について
【相談の背景】 ご相談があります。 5年前に青少年迷惑禁止条例違反で罰金刑を受けました。未成年者と関係を持って逮捕されました。 【質問1】 ハワイに旅行に行こうと思うのですが、入国できるのでしょうか。旅行は現地にいる友達に会いに行くためです。 また、入国するためには何か事前にすることがあるのでしょうか。必要があれば弁護士先生にお願いしたい
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから