法律相談一覧
-
損害賠償請求について
暴力を受けたことに対して損害賠償請求を考えていますが、相手が無職の場合に慰謝料は取れないのでしょうか? ちなみに相手は刑事裁判で罰金刑30万円になっております。 その件が原因か分かりませんが、最近仕事を辞めたようです。 慰謝料の相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が店の外壁にチョーク石で〇〇殺すと書いたらどのような処罰が一般的ですか?
ベストアンサー高校生がお店の外壁に白くかける石(チョーク石)で○○(人の名前)殺すと書いてしまった場合(少し大きめに)、一般的にどのような処分が言い渡される場合が多いですか?ちなみに一度自転車の信号無視で罰金を取られた事がある場合です。どうぞご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、裁判所からの呼び出しがきません。
ベストアンサー昨年5月の事ですが、飲酒運転で検挙され免停処分を受けました。 警察の方で今年の1月頃に裁判所から呼び出しがありそれで罰金が決まるという話だったのですが、未だにそれらしいものが届きません。 このまま呼び出しなく終わってくれれば幸いなんですがそんな事あるんでしょうか? 弁護士の皆様ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを繰りし、また捕まってしまいました。クレプトマニアと言う診断を受け服役もした身です。
4年前に出所して、今年の1月にまた、同じ万引きで捕まってしまいました。 現在、クレプトマニア(窃盗症)の治療の為、保釈させていただき、入院中です。 来月また裁判があるのですが、今回も実刑の可能性が高いでしょうか?示談しても罰金の可能性は低いでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の役所の処理
ベストアンサー離婚調停後に妻に親権が行く形で結論が出た場合、離婚届を出さないでいると罰金がかせられ離婚の処理を役所が行うのは調べてわかりました。 次のことを教えてください。 子供の名字はどう処理されますか? 妻側の旧姓になりますか? 今の私と同じ名字のままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員へ現金の信用貸しでの返済方法について
自分のお店の従業員に対して「退職する際は一括返済」という約束で、無利息無期限で数百万円を貸しました。 しかしその従業員が退職するのですが、分割払いを求めて来ました。一括で返してもらうのは不可能でしょうか? また無断欠勤の罰金等もあわせて支払わせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故取り消しについて。
ベストアンサー自動車と自動車の接触事故で 人身事故にしたのですが、警察に あなたが接触時止まっていたとしても 罰金や点数が加算されるかもしれないです。 人身事故にしなければ何もなく終われます。 と言われ、確実に止まっていたのですが 止まっているのに罰せられると怖くなり 人身事故を取り消してしまいました。 怖くなり取り消した事で私の過失割合などに影響があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴後の差し押さえについて
お尋ねします。裁判に敗訴しましたら、原告は債務名義に基づき、被告の財産開示請求をすると思いますが、裁判所の開示請求に対して、書面を出さなければ、拘留又は罰金になるのですか?開示請求はあくまでも、被告の所有物のみだけで、それに基づき差し押さえをしてくると考えて良いのでしょうか?妻の所有物は、関係ないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の交通違反の義務について
ベストアンサー地方公務員のいとこから相談を受けて、こちらで、相談させてください。 一時停止で、違反しました、 優良ドライバーのため、3ヶ月間違反しなければ、点数はひかれず、罰金のみみたいです。 職場に報告しなければいけないのですが、報告しないとどうなりますか? また、市役所などから、違反歴など、調べられたり、バレる方法などありますか? 警察は職場に報告しないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師資格 欠格事由
現在看護学校に通っています。 先日無免許運転をし、赤切符をきられました。 罰金もあるそうです この事は学校には伝えていません。 そこで2点質問させてください。 1. 2月に准看護師試験を受ける予定です。 資格取得はできるのでしょうか? 2.免許交付が他の人より遅れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社からの退職金返還等の請求について
退職した会社からの前科に関する請求について 辞めた会社に在籍していたときに起こした前科について、 退職金返還や損害賠償などが請求される可能性はあるのでしょうか 罰金以上は懲戒解雇の対象になったと記憶しています。 懲戒解雇はできないと思いますが、 退職金返還はありえるでしょうか 仮にそのような請求がきた場合支払う必要はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再調停の間接強制できる調書内容
現在、父親が面会交流調書の合意内容を守らずに、履行勧告等しましたが無視を継続した為面会交流再調停中です。再調停調書に間接強制できる内容を弁護士と作ってますが内容を守らない場合の罰金を調書中に盛り込む事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しについて
先日検察取り調べで、刑事処分で救護義務違反は、悪質でなく、Uターンして帰ってきたということで、不起訴となり、過失運転致傷のみ罰金となりました。 後日、行政処分があり、意見の聴取に行くのですが、刑事処分が不起訴になったので、ここで救護義務違反が取り消されたり、軽減される可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッシュの輸入元の罪について
ベストアンサー昨年、海外の友人から指定薬物であるラッシュを受け取る際に税関にて発見され、家宅捜索の後に勾留となりました。少量で個人的な取引であった為に、輸入ということはならず罰金となりました。 現在は送り主の友人には連絡を取っていないのですが、友人側も同じく罪に問われるのでしょうか?例えば来日した際に同じく勾留、逮捕となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの中傷行為で名誉棄損になった場合、会社を解雇や懲戒になる場合がありますか?
ベストアンサーネットへ中傷行為を記載した事に個人を特定され 誹謗中傷で罰金を支払う事になった場合 この事が会社にバレる可能性はありますか? バレた場合、解雇や何らかの懲戒等になる事はありますか? 就業規則に特に文言がなければ大丈夫と言う解釈で良いのでしょうか? 理由を添えて教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車飲酒運転の不起訴処分の可能性について
自転車の酒酔い運転は、飲酒の証拠が確実に認められれば 確実に罰金刑になってしまうのでしょうか? (呼気検査有り0.55、歩行検査は正常、会話はほぼ正常) また、供述調書作成の段階での反省の態度等は、不起訴処分の理由にはなりませんか? ちなみに当方は初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幇助罪になるのでしょうか?
ベストアンサー無免許運転をして事故を起こし、旦那が捕まりました。その際の車の名義は旦那名義でしたが、無免許である事を妻の私は知っていました。 車には今まで乗った事はありませんが、この場合知ってた事実は変わらないので、幇助などがついてしまうのでしょうか? 以前は自動車提供で、罰金刑に私はなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について教えてください
商標法違反で在宅起訴された者です。 2回警察へ行き、今は検察の呼び出し待ちです。 内容としては約20人.合計2万円分の偽ブランド商品の販売を行いました。警察では罰金刑になるだろうと言われました。 不起訴処分になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税の手伝いについて
以前勤めていた店で閉店後の売上げの計算を任されていました。店長の指示で売上げを平日は5〜10万、土日は20〜30万売上げを除外していました。もちろん脱税と知っていました。この事を税務署に連絡した場合は私自身も、なんらかの罪になりますか?又、罰金などは私自身も払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の労役刑のその後
当方生活保護者で、あるトラブルで暴行事件で逮捕され、略式起訴で罰金20万円を一括で納付を言い渡されました、当然検事には生活保護受給者と告げたのですが…、労役刑になった場合生活保護費は停止ですが、もう今住んでいるアパートは引き払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許教唆罪の免許証取り消し
ベストアンサー無免許の教唆罪で取調べ、調書を取られました。罰金はもちろん免許も取り消しになると知っている人に言われました。自分が悪いのは重々承知の上、反省していますが、取調べの時に免許証がなくなれば困る理由(親の介護、母子家庭、仕事など)を心情に訴えれば免停にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での物損事故についての処分
ベストアンサー飲酒運転での一人での物損事故。 飲酒運転が立件できなくても免許取消や罰金などの行政処分は下されるのでしょうか? 供述調書を作成されてから、どのくらいの期間で行政処分が決定しますか? また行政処分決定の知らせはどのような形で通知されますか? これから逮捕はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の質問です。
青少年健全育成法違反で在宅捜査中です。 質問なのですが、 ①次回の呼び出しの際に逮捕される可能性はあるのでしょうか? ②初犯のため書類送検となる見込みですが、起訴時、もしくは送検時に実名報道される可能性はあるのでしょうか? ③刑罰は罰金刑なのか懲役に相当するのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への申し立て
ベストアンサー教えてください。 不倫相手に、弁護士さんに依頼して 不倫を止める警告分を出してもらうとして 従わないと裁判になる場合、裁判になり、別れなさいと判決が出ても別れ無い場合、不倫相手には、どんな罰則が与えられるんですか? 別れなくても、良いのでしょうか? 罰金とかでおわり、また付きあっていても罪には、問われないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店からの損害賠償請求に納得いきません
ベストアンサー以前働いていた飲み屋で違法な行為をしてしまい逮捕(罰金刑)されました。 経営者も違法行為を促していましたが、強制はしなかったので逮捕は私だけ。 それにより、お店の風営法が取り消され損害賠償と慰謝料を求められました。 経営者側も違法行為を止めることなく促していたのに納得がいきません。 これは私の負けでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒自損事故の免許処分について。
先々月に125ccスクーターにて飲酒自損事故を起こし、呼気0.3出ました。初犯で25万の罰金が確定しました。免許の処分はまだ来ておりません。一体私はどうなるのでしょうか?気になり不眠が続いてます。先生方、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪
25歳成人一人暮らしです。 金遣いがあらいため、実家に通知が届くクレジットカードの明細書(親展)を親が勝手に開封し、その内容と共に問いだたされました。そこで、水商売のバイトをしていたのがバレたのですが、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか?告訴や罰金までは難しいかとは思いますが、警察から注意などをしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転2回目で懲役刑は?
ベストアンサー平成26年4月、酒気帯び運転で逮捕拘留されました。12年前にも1回酒気帯び運転で逮捕されました。その時の罰は、罰金20万円でした。今回2回目の、酒気帯び運転ですが、どのような罰になるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で懲役刑が下ったような例はある?
暴行罪で懲役刑が下ったような例はあるのでしょうか? もしありましたら、当該事例をお教えください。 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どうなってしまいますか?
私は昨年12月に傷害事件を起こし、今年の4月に検察に呼ばれ傷害罪で罰金刑と言われ、現在通知書を待っている状態です。しかし、昨日夜自転車の無灯火で警察から警告を受けました。ちなみに警告書等はもらっていません。どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が預かっていた猫を捨てました。
友達が預かっていた猫を捨てました。 預かっていた理由は、元の飼い主が海外にいくから少しのあいだ預かってくれ。ということでしたが1ヶ月前から音信不通になってしまい、友達の親が猫を捨てました。訴えられたら預かっていた方は、罰金やらなにかありますか?飼っていたときのお金は、元の飼い主がまとめてわたしてくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分について
ベストアンサー横断歩道を横断中の人を右折する際不注意でぶつかってしまいました。 3ヶ月の怪我で減点11点でした。 相手の方にはすぐ謝罪しに行き入院中も何度かお見舞いにうかがったりしていました。 この場合懲役、禁固刑が相当であるのでしょうか? 罰金刑で済む事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について
私は家庭で出た、衣類、布団、段ボールなどを安易な気持ちで不法投棄してしまい、警察から出頭要請があり調書などを取りましたが去年窃盗をしてしまった事も有るので起訴されてしまうのではないかと心配しています! バカな事をしたのは自業自得なのですが、不法投棄の罰金など教えて頂けませんか? 量はワンボックスカ~に積める位なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で検挙され取り調べ期間中に運転中携帯電話使用で罰金
二週間前に酒気帯び運転で検挙され、現在取り調べ期間中です。ほぼ免許取り消しになる予定なのですが今回仕事で、車の運転中に携帯電話の通話をパトカーに見られ罰金となりましたがこれから酒気帯び運転の行政処分に今回の交通違反は影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日掲載させて頂いたのですが
火曜〜妻は自分の犯した罪に重大に受けてとめて、喋る気力も無いようです。初犯の方は、自分の犯した罪の重大さに気づいて食欲も話す気力も失うんでしょうか?話しかけても上の空みたいな感じで、見てる方も辛いです。もし罰金を支払いとなったら金額的にいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でのしゃ断途中踏切による赤切符について。
ベストアンサー先日、自転車でのしゃ断途中踏切で赤切符を切られてしましました。 交番で調書を取られ、署名もしてしましました。 その後、後日東京地方裁判所に出頭せよとの通知をもらいました。 この場合、略式裁判によって、罰金または懲役刑が科せられることは確実なのでしょうか。 また、そうでないとすれば、何か起訴を免れるような方法は存在するのでしょうか。 回答、よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年以内に辞めたら罰金、というアルバイト先の就業規則、労基法違反?
昔、半年以内に辞めたら罰金、という就業規則のある飲食店でアルバイトをしていたのですが、これは労基法第16条違反になるのでしょうか? (賠償予定の禁止) 第十六条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢で捕まりました。自分はパスポートを作れるんでしょうか?
ベストアンサー去年の10月の後半に痴漢で捕まりました。 罰金30万円払いました。 とても反省しています。 今年の夏くらいに会社の仲間で韓国旅行に行く事になってしまいました。 現時点でパスポートを持っていません。 自分はパスポートを作れるんでしょうか? また作れたとして韓国に何もなく入国できるのでしょうか? 教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
従業員がけがをして事業主が安全配慮義務違反になった場合、「5年以下の懲役若しくは禁錮、又は50万以下の罰金」とあるのですが、この両方が科せられる事はあるのでしょうか? 片方だけの場合、どちらかは選べるのでしょうか? また、警察で取り調べをされたり、逮捕状が出されるのですか? 懲役になった場合に保釈金はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設の駐車時に停車中の隣の車にぶつけた際の罰金及び罰則について
ベストアンサー商業施設にて駐車をしようとしたところ停車中の隣の車にぶつけてしまいました。 警察を呼び、相手の方と連絡先の交換、保険会社への連絡は即日に対応しました。 そこでお聞きしたいのですが 後日警察より罰金や罰則等の通知があるのでしょうか。 減点等はあるのでしょうか。 初めての事でお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリップが公然わいせつ罪に抵触する条件について
ストリップが公然わいせつ罪に抵触するか否かの条件とは、性器を見せているか否かだと考えれば良いのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の罰則について
昨日、子供がグズグズだったから、旦那に運転してもらっていました。 バスレーン規制で朝走ってはいけないのですが、職場に行くのに、バスレーンを走り、止められました。 無免許運転で切符切られたのは初めてなんですが、どんな処罰になりますか? なお、罰金で終わりますか? 刑務所に行かなきゃいけないんですかね? 交通関係での刑罰はありませんが、その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
子の引き渡し仮の処分で妻に子供を引き渡さなければならなくなりました。即時抗告していますがその前に強制執行されるそうです。 子供は私と離れるのが嫌なので帰りたくないと言っています。それでも執行官に子供を連れていかれてしまうのでしょうか? また直接強制で子供が嫌がり連れて行かれなくても間接強制で罰金を取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力。受理された場合は夫はどの程度の処分がありますか?
夫から殴られ顔を怪我しました。 全治二週間と全治一週間あります。 全治二週間の方は出血しました。 殴られた際に通報し、相談はしましたが警察に被害届を出そうと思います。 受理された場合は夫はどの程度の処分がありますか? 夫には弁護士がついています。 罰金だけで釈放されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者に警告
此処は、~マンションの敷地です。 関係者以外の侵入を禁止します。 ◎違反者は刑法130条に抵触し、3年以下の懲役又は、 10万円以下の罰金に処せられます。 不審者への警告として掲示板を作成したいのですが、民間人が上記のような文言で法律を書くことに問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判について
先日万引きをしてしまい、検察庁で今回は簡易裁判で罰金刑になると言われました。 そこで質問なのですが、その簡易裁判の際に私の勤務先等以外に(私は無職ですが)旦那の職場や子供の小学校、幼稚園や保育所先なども調べられてからの金額の判決になるのでしょうか? 私以外は家族でも調べられたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
知人にお金を貸しましたが、その知人が自己破産しそうです。 自己破産されたらお金は帰ってきませんが、その知人はお金なくて自殺までしそうだからお金貸してと言われてまで貸してます。 自己破産して関係を断つのは構わないのですが、悔しいので何か詐欺罪かなんかで訴えたらその知人が詐欺罪で罰金とかなる事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反
友人の代理で質問します。 女性の後ろ姿を撮影を数年間行った 1、 警察署で調書をとり自分自身の衝動的な行為で不快な思いをさせてしまった事に対して深い反省と後悔をしてるらしいです その後検察庁から電話で事情を聞かれるようです。 アドバイスと罰金だと分納できるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に
執行猶予中にまた同じ万引きで捕まり この前 検察庁に行きました。結果 裁判になると言われて 拘置に行くと思ってたら入らないと言われました。覚悟はできてますが今回のケースで刑務所に行かないで罰金で終わったケースはありますか? うつ病の為不安でリストカットしてしまい毎日が不安でなりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから