40,352件見つかりました

法律相談一覧

• 禁錮刑や懲役刑に執行猶予がついた場合でも資格は失われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の持っている資格(免許)は、刑事裁判で罰金刑なら大丈夫だが、禁錮以上の刑に処せられた場合に失うと聞きました。 【質問1】 禁錮以上の刑に処せられた場合に失う。禁錮刑や懲役刑に執行猶予がついた場合でも、その資格は失われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、2回目の検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 登録販売者資格受講可能か!

【相談の背景】 登録販売者の登録について確認したいことがあります。 過去に略式命令により罰金刑を受けたことがありますが、 このような経歴が登録販売者の登録に影響するかどうか、 一般的な基準を教えていただけますか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 医薬品登録販売者資格は受講˙できる?

弁護士回答
    1
  • 前科あり執行猶予明け一年で痴漢

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 【質問1】 執行猶あけて一年しか経っていないので、実刑になりますでしょうか?  罰金や再度執行猶予はありますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢 性犯罪前科あり

【相談の背景】 前科懲役3年執行猶予4年があけて再び痴漢で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。  今回は実刑判決が濃厚でしょうか?  【質問1】 執行猶予または罰金刑は厳しそうですか?  痴漢は今回が初めてです

弁護士回答
    3
  • 略式起訴 不服申立について

【相談の背景】 略式で50万円の罰金を言い渡されました。納付期限は今月の30日です。不服申立をしたいと考えているのですが可能でしょうか 【質問1】 不服申立の仕方とその先の流れを教えて下さい 【質問2】 勾留されている状態でなく、外にいる場合でも国選弁護士さんはお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 母の前科が孫の結婚に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が交通事故をおこして、罰金刑で、前科がつきました。ニュースにもならずネットで検索しても、ヒットはしません。 【質問1】 この場合、孫が結婚しようとした時、相手側が興信所に、身辺調査を頼んだ時、わかってしまいますか? 【質問2】 又、保険会社から、前科がわかってしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚ビザの犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、国際結婚をすることになりビザの申請で犯罪経歴証明書を取ることになりました。 私は5年前、軽犯罪を犯し、略式起訴で罰金刑になりました。 この場合、犯罪経歴証明書にことことは記載されるでしょうか 【質問1】 結婚ビザの犯罪経歴証明書について

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べについて

【相談の背景】 傷害事件を犯し、検察の取り調べを終えました。 取り調べの際に、検察官から罰金刑を考えている旨お伝えいただき、略式起訴を同意するかの書類にサインをしました。 【質問1】 起訴はすでに決定でしょうか。 【質問2】 示談書を提出することで起訴猶予になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 物損事故の場合

【相談の背景】 (相談の背景)先日に飲酒運転による物損事故起こしました。警察官が来るまでに、救急車で搬送されました。運ばれた際、親族には後日警察に電話して下さいとのことを伝えています。今後どうなりますか 【質問1】 今後の流れがわからない 【質問2】 また罪や罰金についても知りたい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こして、相手に骨折、全治2ヶ月の人身事故、過失運転致死傷で書類送検されました。 5年前も同じようなわき見をし、人身事故を起こして書類送検され、罰金30万を払っています。 【質問1】 今回はどのような刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法人の粗大ゴミについてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で使用していた大きめの加湿器を処分したいと考えています。粗大ゴミなのですが、業者に頼むと高くなります。区の個人の粗大ゴミであれば300円で回収してもらえます。 【質問1】 会社の粗大ゴミを個人の粗大ゴミとして、区に回収してもらった場合。何か罰金などありますか?

弁護士回答
    1
  • 天災による一時退避駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 運転中に地震などの天災で、近くのコンビニやスーパーなどの駐車場に一時的に退避するのは 【質問1】 不法駐車、無断駐車で違法になるのでしょうか? 【質問2】 罰金や賠償責任が生じる恐れや、言い値で高額になる可能性があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視 脇見運転

【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年が年齢制限のかかったアプリをダウンロードするのは、違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に、未成年であるのに年齢制限がかかったアプリをダウンロードしてしまいました。 今はしていませんが、調べたら年齢詐称したら詐欺罪になる場合があると知り、不安です。 【質問1】 上記の場合、詐欺罪に問われますか? 【質問2】 罰金を請求されたり、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の作成

【相談の背景】 主人の暴力で家をでました。 もう暴力はふるわないと言いますが信じれません。 【質問1】 主人から次暴言をふるったら、罰金100万円を支払うから戻ってきてほしいと言われましたが、誓約書を作成しようと思いますが、弁護士に書類作成してもらうといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】マッチングサイトにおける規約違反か否か

【相談の背景】 フリーランスのマッチングサイトにおいて、私個人がフリーランスとして登録されています。 契約書には、直接取引の禁止が書いてあります。その内容は、登録されている人と企業が直接取引したら違反で罰金という内容です。 【質問1】 上記の場合において、私が持っている法人に企業が契約することは違反ではないのでしょうか?それともこれも違反性が...

弁護士回答
    1
  • 交通違反による前科の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の件で質問です。 20年くらい前にオービスに引っ掛かり速度違反(50キロ超過)によりいわゆる赤キップをきられ、略式裁判でま7万くらいの罰金を支払った記憶があります。 【質問1】 今更ですが、現地点でも公的には前科者として扱われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警備員が仕事中にゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員です仕事の昼休みにゴミの不法投棄で捕まり罰金刑になりました、この場合警備会社も何らかの罰則をうけるんですか?私の警備会社に査察が入ると警察から電話がありました 【質問1】 警備員が仕事中にゴミの不法投棄をしたら会社に罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • また留置所に送られる可能性はありますか?

【相談の背景】 10日間の留置所での期間を終え、 検察官から電話で「処分します。身分証明書と印鑑持参して下さい。」と言われ、弁護士に詳細を聞いたところ、 「略式起訴で罰金だと言っていた。」 とおっしゃっていました。 また、留置所に送られることはありますか? 【質問1】 また留置所に送られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 12年前の酒気帯び運転

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、酒気帯び運転の同乗者として検挙されました。恥ずかしながら、12年前にも酒気帯びで検挙(略式起訴30万円の罰金)された過去があります。 【質問1】 12年前の前科は今回の刑事罰にどれほど影響するのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮がバレた

【相談の背景】 本日ビジネスホテルで盗撮をしていたことが女性にバレました。凄く怒っていてドライバーを呼ばれました。免許証、電話番号の情報を取られましたが、この後のことは店から連絡がいくと言われました。 【質問1】 この後逮捕されるのでしょうか。多額の罰金を用意しなければならないのでしょうか。ご教示宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 2度目の盗撮による逮捕について

【相談の背景】 実は、私の親友が盗撮で逮捕されました。彼は3か月前に同じ盗撮で罰金刑を受け、今回2回目になります。本人は今回懲役刑を覚悟しているようです。 【質問1】 今回は、懲役刑になるのでしょうか。その場合、執行猶予の可能性はありますでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 前科ありで別の罪に問われた場合

【相談の背景】 わたしは公然わいせつ罪で罰金刑を受けました。 もし今後、スピード違反や、交通事故による過失傷害、致死等で裁判になった場合、その量刑が前科があることにより重くなったりするのでしょうか? 【質問1】 別の前科があり、また違う例えば交通死亡事故、その他犯罪で刑罰に差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投稿者は逮捕されますか?

【相談の背景】 SNSで、犯罪者であるなど、様々な事実無根のことを書かれました。現在、名誉毀損で刑事告訴に向けて動いています。 【質問1】 投稿者はちゃんと逮捕されるのでしょうか?書類送検で済んでしまうと、実名報道もされず罰金を払って終わりになってしまい、私が受けた苦痛に見合いません。

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での器物損壊は、医療系国家資格の制限の対象になるでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 医療系の国家資格保有者です。 『医師や歯科医師は「罰金以上の刑罰」に処せられると、資格を制限される可能性がある』 と聞ききました。 【質問1】 酩酊状態での器物損壊の場合、上記に当てはまるでしょうか。 ご教示いただけれ幸いです。

弁護士回答
    2
  • SNSによるストーカー

【相談の背景】 ストーカー規制法で在宅捜査中です。 以前付き合っていた女性に数年にわたり性的な内容を送っていたのですが今はなにをしてるのかどこに住んでるかもわからない状態で危害を加えるつもりなどは全くありませんでした。 【質問1】 この場合は罰金刑はあると思いますが逮捕などあり得るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法律の質問 保育士免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士免許についてです。回答お願いします 【質問1】 著作権侵害や、車の運転時の過失致傷で罰金や懲役刑になった場合保育士免許が二年停止されると聞いたのですが本当でしょうか 【質問2】 禁固刑になった場合も二年停止されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 前科持ち 就活について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で略式起訴になり、罰金刑になった場合、就職活動にどんな影響がありますでしょうか? 【質問1】  面接時にその事を伝えないといけないのでしょうか? 一応、正社員とかではなく、パート、アルバイトで就活しています。 【質問2】 前科がついたことを今のバイト先に言わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有休中に副業をしてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を前提の有休取得中にに同業の強豪会社にてフリーランスで勤務してしまいました。 現状の会社は副業が禁止されております。 副業の件で会社から呼び出されている状態。 【質問1】 罰金や裁判とかはありえますか? 【質問2】 懲戒解雇以外に何か言われる恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 求償権 慰謝料 請求

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料を 分割で支払い中です。 示談書の中に相手男性と 連絡を取ると罰金との記載 がありますが 求償権を使いたいという連絡を すること自体もだめでしょうか。 【質問1】 支払い途中でも 求償権を使いたいという 連絡をしても可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 19歳の傷害事件について

【相談の背景】 19歳男です。25日ほど前に相手に絡まれた際に先に手を出してしまい殴ってしまいました。ちなみに飲酒をしていました。相手は病院に行ったそうですが打撲だったそうです。今回が初めてなのですが少年院はありえますか?また量刑はどれくらいになるでしょうか? 【質問1】 この場合少年院でしょうか?罰金でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 再犯 自首をしようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 できることなら逮捕や勾留をされたくないのですが可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮常習犯の量刑について

ベストアンサー

盗撮で捕まりました。今回で3回目です。 現在は、カウンセリングを受けて通院していますが、量刑がどのくらいになるのか、毎日不安です。 予想される量刑はどのくらいでしょうか? ちなみに一回目が30万、二回目が50万の罰金です。 執行猶予つく可能性ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について。

以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですが警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社強要での交通違反

ベストアンサー

会社の業務の送迎で上司から進入禁止時間でも行けと言われてます。交通違反で捕まる恐れがあるため、時間を守り行った方が言いと言いましたが、上司は大丈夫と言い進入禁止時間に送迎に行っています。 この場合もし捕まった場合会社に罰金などの損害の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人 欠格事由

ベストアンサー

損害保険募集人資格についてご相談です。 2018年7月に傷害罪で罰金20万円を払っておりますが、この影響で資格が取得できない等の制約はありますでしょうか。 大至急募集しております。 お手数ですが、ご確認頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年 飲酒運転 単独事故 原付

未成年で飲酒運転です。 現在16歳なのですが、原付で転倒していしまい そのまま気を失って救急搬送されたました。 その後警察の方が来て数値を計られました。 基準値の4倍との事だったのですが、 処分はどうなるのでしょうか? シートの中にあったお酒を押収されています。 この場合、罰金 免許 などどうなるのかが疑問なのですが。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の示談について 接見禁止について

ベストアンサー

私は被害者で、相手は脅迫罪で勾留中です。 あちらの弁護士から示談の連絡が来ました。 示談の内容の1部に、 今後の接触禁止の事項があったのですが これはどれくらいの法的効力があるのでしょうか。 また、この接見禁止に辺り気を付けた方がいい点はありますか? (違反した時に罰金をつけるなど)

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪による資格の取得制限について

私は弁護士を目指していますが、高校生の時に悪いことをしてしまいました。 これについて成人後に起訴された場合、少年法60条がどのように適用されるか知りたいです。次の場合に弁護士に就くことはできますか。 ①起訴され、執行猶予判決。その猶予期間中。 ②起訴され、罰金刑。払った直後。

弁護士回答
    2
  • 暴行慰謝料の請求のこと

人身事故扱いで被害者に車をぶつけて暴行し罰金10万円となった相手に裁判で請求する場合の慰謝料はいくらくらいでしょうか? また、自賠責は使用せず人身事故の通院慰謝料と車をぶつけた暴行の慰謝料の両方を加害者本人に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 病院理事になったら過去の犯罪歴はバレますか?

ベストアンサー

婚約者が開業医ですが結婚して病院理事に自分がなった場合過去の犯罪歴はバレますか? 去年、略式起訴で罰金刑になりました 彼のお母さんが人事と経理をしていていづれ私もそのお手伝いをする可能性があります 起訴内容までバレますか? また、過去の犯罪歴は略式起訴であっても離婚理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の前科について

ベストアンサー

半年前に運転中に自転車と衝突事故を起こしました。15年前に横断歩道の歩行者と人身事故を起こし40万の罰金と30日の免停の前科ありです。 前科は今回の事故の刑罰が重くなることに影響しますか また、執行猶予はどのような罰でしょうか

弁護士回答
    2
  • 母が無免許運転で3回目の裁判です 逮捕されてしまうんでしょうか

母が無免許運転で捕まりました3回目の裁判です 1回目は罰金で2回目は執行猶予 免許取り消しになった理由は居眠り運転での事故です  人身事故ではないです 1、逮捕されてしまうんでしょうか? 2、逮捕されてしまったあとの流れを教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 裁判結果について、上告したい

ベストアンサー

上告について、相談したいです 先日、風営法違反で裁判所で、判決を言い渡されました。 逮捕は2回目になりまして、判決結果は懲役8ヶ月執行猶予3年、罰金100万円になりました。 この判決について上告しようと思ってますが、 判決が軽くなるのか、変わらないのか、 上告してもあまり良くならないのか 教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟を起こす際の相手住所

ベストアンサー

過失傷害の被害者で、現在加害者を告訴中です。 罰金等の罪が決まってから個人で民事訴訟を起こそうとしています。 刑事告訴の結果が出るまで時間がかかるため、相手がその間に引越し等してしまうのではと心配です。 質問 引越し先等を調べることはできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • イスと丸テ-ブルを市の敷地に不法投棄して翌朝回収しまし逮捕罰金前科はどうなりますでしょ

ベストアンサー

昨日台風で飛んでしまう前に パイプイスと小さい丸テ-ブルを 処分に困って夕方 市の敷地に 不法投棄してしまいました 翌朝 反省して 回収はしましたが 役所と警察に行こうと思います やはり逮捕や高額な罰金等 前科になりますでしょうか 宜しく御願い致します

弁護士回答
    1
  • スピード違反2回、その後無免許運転

ベストアンサー

昨年、オービスが光り、 短期間で2回スピード違反をしてしまい、 どちらも40kmオーバーで、罰金を支払い済みです。 免許も取り消しとなりました。 今年に入り、無免許運転で当て逃げ(怪我なし示談)をしてしまいました。 1.これは前科持ちとゆうことになるんでしょうか? 2.今回の処罰はどのようになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転(携帯電話使用)

ベストアンサー

無免許運転を2回目捕まったのですが。(携帯電話使用) 1度も免許取得は有りません。 一回目は2年前に白バイに捕まり罰金30万でした。 今回2回目は、携帯電話使用中に捕まりました。 実刑になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 客引きで逮捕され家宅捜査をすると言われました。

4月下旬に主人が客引きで捕まり今回が3回目なのですが、1回目、2回目は罰金でか2日で帰ってきたんですが今回は拘留されることになり昨日警察の人人から家宅捜査をするので立会いをして欲しいと言われました。 客引きで逮捕されて家宅捜査ってされるもんなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから