12,277件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で捕まりました。身柄請書提出の後の流れについて質問です

ベストアンサー

昨日、スマホで歩行中の女性の背後(臀部あたり)を動画で撮影してしまい、警察官に逮捕され警察署にて取り調べを受けました。酔っていたことと気が動転していた事もあり最初は否定してしまいその後に全て認めました。その際に、顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。警察からは「被害女性は被害届を出さないと言っているので今日は帰すが、親に身柄請書を書い...

弁護士回答
    1
  • 判決はどのくらいですか?

弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪

僕の友人で 彼女と半年位同棲してた友人が 別れる前に彼女のブランドバック5点を3回にわけ質屋に売ってしまい それを知った彼女が警察に被害届を出してしまったのですが… 僕が思うには逮捕はされると思いますが どれくらいの実刑になるのでしょうか? ちなみに友人は凄く後悔していて 自首もすると言ってます お答え宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。

昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...

弁護士回答
    1
  • 万引き三回目、窃盗1回なのですが…

ベストアンサー

今まで万引きで二回捕まり、二回目は検察迄いきその後連絡が無ければ終わりと言われ終わりました。起訴猶予と言うのでしょうか?その後、また万引きをしてしまいました。一ヶ月もたたないうちに…その時は知り合いと一緒で捕まり、かなりの数で金額は二万円払ったような…警察の方は来てました。その後車の中を見て違うお店の品物も万引きしたのも出てきて見つかりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 駅のトイレで。[i:125]どのような罪になりますか?

わざと未使用のトイレットペーパーを便器に入れて使えないようにしたり便器周辺を汚物で汚して使えないようにする このような行為を鉄道警察や警備員に捕まった場合 [i:125]どのような罪になりますか? [i:126]刑の重さはどのくらいですか? [i:127]実際そのような場合現行犯のみ逮捕ですか? [i:128]過去に実例ありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗での刑は?初犯ですが、執行猶予はつきますか?

知人が会社の機械を盗み、逮捕されました。損失は800万です。 共犯は実の父親と友人という計画的、悪質ですが、どんな刑がでるでしょうか?ちなみに、弁済不可能、被害者は許す気持ちはまったくないです。初犯ですが、執行猶予はつきますか?会社側は業務上横領もされているのでそれも被害届でのちほど出す予定でいるそうです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 行政処分 ひき逃げ

交通事故 ひき逃げ 行政処分 回答下さい 数ヶ月前に 出会い頭で接触事故し30分後に戻り 又は警察署にも連絡し すぐ戻る伝えましたがその場離れたからひき逃げ?扱いかもしれません 警察署呼ばれ調書とられ 1ヶ月半が立ちました もう行政処分と 罰金の連絡がくるのまつだけと思っていた 最近 警察署から 1時間ぐらいで終わるが 警察署きてほしい言わ...

弁護士回答
    1
  • 二度目

ベストアンサー

7年前にビデオカメラで女子高生のスカートの中を盗撮しようとしたとして現行犯で逮捕され、その時は事情聴取、写真撮影、指紋採取等をされビデオカメラを押収されましたが、幸いにもスカートの中の映像が映ってなかったということでその日の内に帰宅しました。後日、呼び出しがあり反省が見られるとのことで帰宅しました。去年の暮れにお恥ずかしながら職場の更衣室をデジカ...

弁護士回答
    1
  • これってヤミ金なのでしょうか?

私の勤めている会社は貸金業も行っています。しかし登録番号などは聞いたことがありません。個人経営でいくつか兼業をしており貸金業も30年ほど前から行っているとのことです。しかし、明らかに資本金5000万円もなく、主任試験には受かっているのか登録証らしきものも持っていますが、数年に一回更新料も払っている様子はありません。しかも日割利息2.1%と言う高利貸しをし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの件で質問です。

先日、スーパーで万引きをしてしまいました。店員に呼び止められた時に逃げてしまい、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。 その後、警察での事情聴取で、「他店ではやってないのですか無い?」の問いにとっさに「ないです」と答えてしまいました。 その結果、検察庁へ送られ検察官の取り調べの後、すぐに釈放となりました。 しかしながら、他店でも万...

弁護士回答
    1
  • 痴漢逮捕後 相手弁護士から連絡が来ない?

ベストアンサー

痴漢を逮捕しました。検事さんから相手弁護士が謝罪と示談を望んでいるので電話番号を教えてもいいか?と聞かれ「はい。仕事があるので○日に電話を下さるように伝えてください(2日後)」 と言いました。その後2日後も3日後も電話は無く、眠れない日が続き 私は帯状疱疹にまでなってしまいました。検事さんに電話し私の電話番号も再度確認しました。検事さんは「貴女は...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフト使用によるご相談です

ベストアンサー

私は2年ほど前ファイル共有ソフトを利用して音楽等をダウンロードした経歴があります。 やはりいけないことをしたと言う反省もあり、現在ではアンインストールし、使用したpcは古くなったこともあり廃棄しました。ネット記事などで数年前の犯行で捜査が入った等とありますが、行ってしまったことなのでそれは仕方がないとして、データは破棄したこと、猛省しもうファイル...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による今後の処分と介護福祉士資格について。

介護福祉士をしています。今年の6月に人身事故を起こしてしまいました。状況を説明しますと信号のある交差点を右折する際に子供を抱いている主婦に気付くのが遅れ、慌ててブレーキを踏むつもりが誤ってアクセルを踏んでしまい直ぐにブレーキを踏み直すもその時には引いたあとでした。歩行者の信号は青で車側の対面信号も青です。相手は子供は軽症(診断書は提出されてない)...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で自損事故の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…

弁護士回答
    9
  • マチアプで売る側を募った場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代にマチアプをやっていて、自分が犯罪をしていたのではないかと思い、質問させて頂きます。 【質問1】 マチアプなどで売る側を募った場合、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正に作成された銀行口座の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で、自分が使うものではない通帳やカードを作って、 それを人に渡してしまい、詐欺に使われてしまったら。 【質問1】 その時は逮捕されますか? 示談にしたい場合は、示談出来ますか? その場合、示談金を払う相手は、口座を作った銀行ですか? 示談出来ない場合、どんな罰を受ける事になるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて質問です

先日、写真袋というアプリで未成年と思われる動画をダウンロードしてしまいました。すぐに危ないと思い、アプリごと削除したのですが、このような状況で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ファイル共有ソフト使用による児童ポルノ供給

ベストアンサー

先日、恥ずかしながらファイル共有ソフトによる児童ポルノの供給で家宅捜査、任意同行を受けました かなり重たい罪で愕然としています。 しかし、調べても判例がほとんど見つけられず今後どうなるかが不安です。 反省はしていますし、今後警察の取り調べにも真摯に答えるつもりです。 ただ今後が不安なので回答をいただけると嬉しいです。 ①どの様な刑に付されるか(...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月頃~11月頃までにアルバムコレクションと言うアプリで女性の裸画像などをダウンロードしてしまいました。 あまり中身を見ずにダウンロードした際に未成年の物が混ざっていました。 今は、もう削除していますがこの際は児童ポルノに該当しますか? 【質問1】 家宅捜査や逮捕といったことになりますか 【質問2】 削除していても罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ購入(DLなし)

ベストアンサー

動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。DLはしていません。 これまでに何度が18歳以上の動画も購入しています。今回は怖くなり退会しました。販売者が逮捕された場合購入者は捜索対象になるのでしょうか?会社や家族にバレるのが怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で示談不成立になった後の対応

ベストアンサー

知人が窃盗で逮捕されました。 以下概要です。 ◯大手スーパーで窃盗 ◯初犯 ◯20代学生 ◯5-6回計40万円の窃盗(その内10万円分が証拠ありで、他は証拠不十分とのこと) ◯示談不成立 専任の弁護士からは、贖罪寄付をすれば起訴猶予処分になる可能性があると聞きましたが、本当にその可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科あるが、海外移住の手続き

【相談の背景】 8年前に医師法違反で罰金50万円払っています。前科は消えますか? 今年アメリカでグリーンカードを持っている彼と結婚予定ですが、先ずはESTAやVISAが降りない事にはアメリカに行く事も出来ないと不安です。   【質問1】 この場合の前科はやはりESTAやVISAは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。 先日、17歳の女性とインターネット上で擬似的な性行為をしてしまいました。 自分が本当に情けないです。 その女性とはそれ以来連絡が取れません。 【質問1】 訴えられた場合、逮捕されて前科がつくことになるのでしょうか? この期に及んで、自分の身ばかり心配してしまってすみません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺は、ほとんどが略式起訴になりますか?前科は消えないのでしょうか。

ベストアンサー

口座売買をしてしまい、現在処分を待っている者です。主犯は逮捕されました。主犯に口座売買を斡旋された人は、自分の他に、30-40人ほどいるそうです。自分は初犯です。 警察からは、他者に譲渡する目的で口座を作ったことでの、銀行に対する詐欺に当たると言われました。自分はものすごく反省しています。もう絶対にやらないと誓えます。取り調べにも正直に応じました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)

レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    12
  • 飲酒運転でトラックと事故のば立ち去る逮捕です。今後どうなりますでしょうか?シングルマザーです。

ベストアンサー

先日飲酒運転0.3でセンターライン越えてトラックとぶつかりその後立ち去ってしまいその後逮捕されました。子供がいるのを配慮してくださったのか一日で釈放されました。明日現場検証になり自分でも覚えていないことが多く次回で三回目の訂正最後とのことでこれ以上は訂正できないといわれました。 これからどうなりますでしょうか。 不安眠れません。 私は離婚後実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 被害者が被疑者の大学に報告し、退学処分や停学処分になることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月傷害事件で被害届が出されました。 ただいま示談交渉中です。怪我は加療1週間で軽傷です。逮捕はされてないです。 【質問1】 もし示談交渉が上手くいかず起訴され前科がついた場合、その被害者が在学中の大学に報告して退学処分や停学処分になることはありえますか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊についてどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして,先日酔っ払って知り合いの家に石を投げ込みました器物損壊で被害届けを出されてるみたいなのですが、付近の防犯カメラに僕が写ってるとの事でした。犯行現場は写っていないらしいのですが、この場合逮捕されるでしょうか? その前に警察に自首した方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 どう対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合いつ頃でてきますか?

今月8日に彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。初犯です。2万円相当のを盗んでます。 彼氏は友達の親がなおすからと言われてつむのを手伝わされたそうです。 ですがやってしまったことには違いありません。 この場合いつ頃でてきますか??執行猶予がつくのでしょうか?? 急に逢えなくなってビックリしてますし犯行日も電話してたので頭混乱してます。

弁護士回答
    2
  • 略式命令

ベストアンサー

お世話になります。 先週検察庁に出頭し、検事さんの取り調べをうけ、略式裁判を受ける書類にサインをしました。 検事さんからは、一週間から10日で、簡易裁判所から、罰金の額と犯した罪について書いた書類が書留で送られると伺いました。 簡易裁判所からの書類は、検事さんがおっしゃった期間で通常届くものですか? また送られてくる封筒には、裁判所の名前や、略式命...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証を返納しないとどうなる。

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。知人が交通違反の累積運転免許が取り消しになりました。 警察から返納命令が出てるのですが、無視し続けています。電話が掛かって来たり、出頭命令状が来たりしてます。 【質問1】 仮に、これを無視し続けた場合、逮捕されますでしょうか? また、運転して捕まった場合は、無免許運転になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪で書類送検されると

初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

9/12 自分は、一年前、当時中学三年生(15)の娘とHをして現在条例違反で取り調べを受けています。 スマホも押収された際に、その娘との、行為中の写メも見つかり、児童ポルノでも条例違反にもなりました。 取り調べも、素直に受け答えしてはいますが、 条例違反をしている以上、逮捕になるのかが不安でたまりません。 今後、自分は、どういった判決、処分になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 万引きをしてしまい、その刑についてです。

ベストアンサー

4月に万引きで現行犯逮捕となりました。 ホームセンターで合計4万円ですが、お店の意向からすべて返却となりました。 大型店舗で、ホームセンター部門とペットセンター部門と2店舗から盗った事になっているようです。 実家の親が入院し、金銭的に厳しく私も仕送りなどでお金に不安があり、ついでは済まされませんが手を出してしまいました。 現在は在宅で、検察から...

弁護士回答
    2
  • 隣接する駐車場から覗きをする男を逮捕するには、どうすればいいですか

住んでいるマンションに隣接している駐車場から車を契約している男によりバスルームを覗かれました わざわざバスルームの小窓の下に立って上を向いてタバコを吸っていたのですバッチリ目も合いました 現行犯逮捕できないので警察に相談したところ、マンション管理会社から駐車場の管理会社にタバコを吸っている人がいるから近所からクレームが来ていると言って様子を...

弁護士回答
    1
  • 変質者についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...

弁護士回答
    1
  • 無免許・酒帯運転

先日、無免許・酒帯び運転で逮捕され2日間、拘留されました。半年前に酒帯びの13点で免許取り消しになり、8年前にも無免許で捕まり12年前にも酒帯びで捕まりました。この後どの様な処分になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました。

誹謗中傷をしてしまったことと身元引受人について悩んでいます。 ネットで、ある人のブログに誹謗中傷の書き込みをしてしまい、条例違反で任意取調を受けています。 内容は相手の容姿を卑下するもので、脅迫めいたことは書いておらず、ブログ主のみが書き込みを見れるもので公開はされていません。 警察は、書き込み自体はそんなにひどい内容ではないが相手から被害届が...

弁護士回答
    5
  • 昨日、盗撮で捕まりました。どの様な結果になると思われますか?

昨日駅のエスカレーターで盗撮している所を逮捕されました。僕は以前、万引きで少年院に入っていたことがあります。盗撮で捕まったのは今回が初めてです。携帯電話を押収され、今までに7~8回盗撮したデータが残っています。就職の内定も出ていてとても不安です。

弁護士回答
    1
  • クラウドサービス児童ポルノアップロード

ベストアンサー

今年の8月頃にクラウドサービスの設定で間違えてバックアップと同期をするをオンにしたら保存していた数百枚の児童ポルノの画像がバックアップされてしまい運営会社の児童ポルノの規約に違反してアカウントが凍結しました。 画像は怖くなって直ぐに全部削除しました。 そこで質問なのですが ①その運営会社は児童ポルノにかなり厳しく、もし児童ポルノの画像をアップロー...

弁護士回答
    1
  • 催涙スプレー所持による軽犯罪法に触れるのか

【相談の背景】 私の住んでいる地域は県で一番危ないとされている地域なのですが催涙スプレーを常に持って歩いていますが職質されて催涙スプレーを発見された場合私はどうしたらいいのでしょうか 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか?どのようにして回避したらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • カカオトークに局部画像を送ると相手に通報すると脅された

以前、カカオトークというスマートフォンアプリでを使っていました。 その時掲示板に、書き込みがあった女性に対して、 一言添えて、陰部を送ってしまいました。 それを見た女性は「警察に通報する」と言っておりました。 その場合、私は逮捕とかされるのでしょうか? 心配になり書き込みを致しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について

一か月前に近くの大型スーパーの駐車場まで自身の下半身を露出しながら歩いて行き、誰かが通報して 警察に逮捕され公然わいせつ罪で書類送検されたのですが、当時だいぶ酒を飲んでいて記憶がない状態で一度家に帰ってズボンを脱いで歩いていたのですが、今度、検察官に会いに行くのですが先生方に質問があります。初犯です。 1.どのように話したらいいでしょうか? 2.重...

弁護士回答
    4
  • 取り調べについて

以前人身事故のことで相談させてもらいました。 警察署から呼び出しされ 取り調べを受けたあと そのまま逮捕ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での事故です。

ベストアンサー

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで逮捕、勾留されました。 逮捕されて3日後に警察に余罪を自白してこの余罪調書も送検されました。本罪の勾留期限の3日前に検察に護送され、担当検察官から本罪と余罪の両方の取り調べを受けて各々の調書に署名しました。その後、勾留期限の前日に、本罪が嫌疑不十分で不起訴となり、釈放になりました(保釈ではありません)。 【質問1】 余罪の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを製造させてしまったようです

ベストアンサー

知人の成人男性が、女子中生を装って、女児に裸画像送らせるようなことをしてしまったと悩んでいます。 強要して写真を貰ったり、誰かに提供したりはしていないそうです。また、最終的には嘘をついていたことを謝罪し許してもらったそうです。現在はお互いアカウントを消したため連絡が取れないとのことでした。 実刑がつくのではと非常に怖がっています。 もし逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。

朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡がありません

ベストアンサー

質問失礼します。2年前の夏に衣料品4000円を万引きし、起訴猶予去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし、罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円ほどを万引きしてしまい、警察へ連行され、調書を三枚ほどとられ、また連絡するからその時は来て下さいと言われ帰りました。それから、もう8カ月が経ちますが警察からの連絡がありません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから