法律相談一覧
-
微罪処分とESTAについて
お恥ずかしながら先日酒によって道端の自転車に乗ってしまったところを警察に呼び止められ、そのままパトカー(手錠などなし)→警察署→写真、調書、指紋採取→微罪処分→家族迎え、ということになってしまいました。大変反省しております。 そこで教えて欲しいのですが、この場合、米国のESTA申請はできない、と考えたほうがいいのでしょうか? 質問項目を読むと犯歴・逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。現在の状態がわかりません。
今回、無免許運転で運転中に事故を起こしてしまいその場から立ち去り逃げてしまい逮捕されました。その後留置され検察と話しにいきました。そこで話しをした後警察署に戻ると釈放と言われ家に帰れました。この様な状態の場合、現在どういう状態なのでしょうか?また今後捜査されつじつまが合わない事により再度逮捕される可能性はあるのでしょうか?事故当時の話しはうろ覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近ネット上のサイトで
野外露出というカテゴリの個人が運営しているアダルトサイトが沢山見受けられますが、あれは公然わいせつに当たらないのですか?以前、ニュースで、妻の裸の画像を掲示板にUPしたサラリーマンが逮捕されていましたが、野外露出サイトで画像を掲載することも同じだと思うのですが・・・? あの手のサイトが摘発されないのは何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の勧誘行為について
迷惑防止条例の勧誘行為に該当する行為を行い、その時声かけた相手が私服警官でした。 そして、私服警官に声をかけて逮捕されたのですが この様な事案で処分保留でそのまま不起訴とかはありますか? 明らかに違反行為をしてるのは明白で言い逃れ出来ない状態で
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検にあたっての刑事さんの言葉
今こちらのサイトで見ていたら全く同じ事を言われている人を見つけました。 私は児童改回春及び〜で書類送検中です、 「正直に話してくれたし、書類送検だけはさせてもらうが、今後の生活では何も気にしないでいいから、その様に処理したから安心して。ただ、検察から呼出しがあるかもしれないから。この件は今日で決着だと思ってくれていい」と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正ストーカー規制法について
メールの連続送信行為について警察に相談した場合、加害者には警察からどのようなアプローチがあるのでしょうか? イメージだと、警察に相談→加害者に警告→守らない場合は逮捕、という感じなのですが、改正ストーカー規制法ではどのようになっているのでしょうか? 警察が加害者に対して、どのような手順を踏むのか具体的に教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
執行猶予期間中に万引きで逮捕され起訴されています、身内が。 国選弁護人がついてますが、あなた達の生活が第一だから、借金までして弁済、示談はしなくていいと言われました。 示談するしないで量刑はかなり違うものなんでしょうか? 本人は弁護人を通して、謝罪文、刑期を終えて弁済したいとの手紙を出したみたいなんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官からの出頭命令
ベストアンサー窃盗事件(万引き)で警察に逮捕され先日、検察庁から呼び出し通知が郵送されました。 初犯で呼び出しなど初めての経験で不安です。 そこで先生方に質問がございます。 1 検察官との面談で何を聞かれるのでしょうか?また弁護士先生の同席は可能でしょうか? 2 この事情聴取により量刑が決定するのでしょうか? 3 量刑の決定は後日、通知されるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後間もないうちに起こした事件に執行猶予がつくかどうか
執行猶予は前刑で出所してから何年か経たないうちはつかないという決まりがあるのでしょうか? 実は主人は、2012年2月に道交法違反で懲役7ヶ月の実刑判決を受け、同年4月から服役し11月に満期出所しました。 先月、逮捕監禁罪で逮捕され、起訴されました。 ・共謀犯ですが、主人は主犯格ではなく積極的には犯行をしていない点 ・示談が成立している点(被害者の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの会社員。無免許運転でオービス呼び出し
はじめまして。大阪在住の会社員です。 私は2008年に覚醒剤取締法違反で初めて警察に逮捕され 懲役1年6か月 執行猶予3年の刑を言い渡され 翌年2009年に執行猶予中にも関わらず、再度覚醒剤取締法違反で 逮捕され、前回分と合わせ2年8か月(前回の1年6か月+1年2か月)の刑を 受けることとなりました。 2011年9月に仮釈放で約2年で出所することができ、仮釈放されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との不貞行為。彼が逮捕されてしまわないか心配です。
ベストアンサー父が恋人を訴えようとしています。マッチングアプリで知り合った既婚遠距離三十代の男性とお付き合いをして両者承諾のうえ性交をしていたのが両親にばれてしまいました。まだ私は未成年です。スマホにはラインと電話番号だけしか情報はありません。父に本名や住所は教えていません。 1.このような少量の情報で訴えられるものなのですか 2.彼はたいほされてしまいますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と示談していない
【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
マンションベランダから不法投棄をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃に朝の4時頃、マンションの高階層のベランダから尿入りペットボトル数本を投げ捨てたのが警察にバレて連行され取調べを受けました。 その日は逮捕されずに済み、後日呼び出すからと伝えられ帰宅しました。 そして先日2度目の取調べを受け、書類送検という形になりました。 今回の件についてはとても反省し、2度としないと誓います。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請について。
ベストアンサー質問です。 パスポートを申請しようと思いますが、 11年前に酒気帯び運転での罰金、その際に、公務執行妨害。 留置所に2日いて、地検で不起訴処分。〈免許取消〉 6-7年前に、万引き〈窃盗罪?〉〈不起訴処分〉を犯しておりますが現在、パスポートを申請することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱にゴミを捨ててしまった場合どうなるでしょうか
【相談の背景】 1週間ほど前に友人とバーベキューをしたのですが、その際に出たゴミを袋にまとめてコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。袋自体はそこまで大きくないのですが、ある程度種類を分けたので4袋ほどになってしまいました。 【質問1】 今回ゴミを捨ててしまったことで今後警察に通報、逮捕などされる可能性はあるでしょうか? ゴミを捨てたのは今回が初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸借りのトラブル
お金を10万円貸すかわりに30万円を払う約束をしたとします。 返済期間は3ヶ月で 毎月10万円です。 支払いが遅れた場合は100万円を支払う約束をしたとします。 この場合は支払わないといけないのですか? それと、支払いをしてから警察に相談すれば 相手は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書・永住権
【相談の背景】 フィリピン人と結婚を考えています。フィリピンに移住を考えているのですが、永住権を取得するには無犯罪証明書が必要とのことでした。 【質問1】 私は20年前に逮捕され万引き・窃盗で全科が2つ有ります。この様な場合、永住権取得は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳同士の掲示板経由でのエロ写メ交換の違法性について
19歳の大学2年生です。先日掲示板にて面識のない19歳の同じ学年の人と知り合い、フリーメールにてエロ写メを交換しようと言われたのでエロ写メを交換してしまったのですがこの事に違法性はありますか? 逮捕されるのではないかと心配です。。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日で釈放された被害者。これで終わりですか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しの通知
呼び出し指定日当日内に略式裁判の場合即判決を言い渡されるのですか? もしくわ、その際に事実や事情を問われて再度改めて判決を聞きに伺うのですか? 警察での取り調べでは逮捕されておらず、書類送検後おそらく検察庁から呼び出しが来るとしか聞いてません。 あまり気にするような事件ではないとの事ですがわいせつ画像を一枚貼った陳列罪と言われました。略式とは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 自首も検討中
【相談の背景】 先月中旬に、スーパーのトイレ前の洗面所にて露出行為をしてしまいました。おそらく誰にも見られてはいないと思います。洗面所内には防犯カメラは無かったのですが、洗面所扉の外の天井に防犯カメラが設置されていました。(扉には一部ガラス窓が開いていて、角度的に露出していた部分が映っていたかもしれません。) また、その行為の後に電子マネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際 親の反対
ベストアンサー20代の男性と17歳の女子高生が真剣に交際をし、恋愛関係にある中で女子高生側の親が交際に反対し警察に訴えたとします。この場合、男性は淫行で逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの刑罰について
ベストアンサー先日、万引きの罪で自宅にて逮捕されました。在宅起訴という形で、書類送検されました。被害届けについては、コンビニにて4件の被害届けが出ております。書類送検前に未払い商品と迷惑料、慰謝料をお支払いしました。 私自身、平成20年にひったくりにて起訴猶予を受けております。 今回の処分について教えて頂けないでしょうか。 また、禁固刑とは執行猶予も含まれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 単純所持 冤罪を生む可能性について
児童ポルノ 単純所持についてお聞きしたい事が御座います 複数人で共有し1つの端末を使っている場合、名乗り出ない限り誰が保存したのかを特定するのは困難になり、冤罪を生む可能性が有るのではないか?という趣旨の相談になります。 【仮説】 家族内の誰かが、父親のタブレットで児童ポルノを保存してしまい そのタブレットに入っていた写真整理アプリが、他の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの可能性のあるジュニアグラビアアイドルDVDフリマアプリで購入後で廃棄した後のことについて
ベストアンサー今年の4月にフリマアプリで児童ポルノの可能性のあるジュニアグラビアアイドルDVDを購入してしまいました。一部水着らしき物も写っていました。児童ポルノ違反があることを知らなくて購入したことを後悔しました。 今は、手元になくゴミとして廃棄しました。 弁護士の方に相談せずに廃棄してしまいました。 この場合、警察が自宅に来て逮捕状を持って逮捕しに来たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失でボカシを入れ忘れ、わいせつ画像をウェブ上に公開した場合の罪について
あるフーゾク嬢のブログに、男性器のボカシが弱い(男性器の大部分が見えている)画像がアップされていました。 自身の性行為(又は性交類似行為?)の画像をアップした複数の画像の中の一つで、同日にアップされたそれ以外の画像はしっかりと性器にボカシが入っていました。 そのため、故意にボカシの弱い画像(わいせつ画像)をアップしたわけではなく、過失で性器画像...
- 弁護士回答
- 13
-
-
児童売春身元引き受け人について
10月初めに埼玉県で児童売春をしました。 相手の女の子は取り調べを受けていまして、自分にはまだ何も連絡はありません。 自分は1人で警察に話しをしに行くと、逮捕される可能性は低くなるでしょうか? 身元引き受け人は無しでも通るのでしょうか? 親には絶対に知られたくありません。 すいませんが、回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の代わりに知らずの盗品物を売るとどうなりますか?
ベストアンサーもし友達の変わりに物を売ったものが盗品であった場合私は逮捕されるのでしょうか? 盗品と知らずに友達の変わりに売った場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯について教えてください
ベストアンサー20代後半です。弟20代求職中)が万引き初犯逮捕されましたが、相手は起訴しないそうで、幸い前科にはなりませんでした。 しかし、車ナンバー、指紋、写真、DNAは当然とられました。本人は反省し二度としないと言っています。 さて、お尋ねしたいのは以下です。 彼は精神疾患がありお金を持ちながら、やりました。スリルを求めたのでしょう。万引きは再犯率が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り人身事故、お互い軽傷、懲役になりますか…?
先日車が大破して廃車になるほどの正面衝突事故をおこしてしまいました。相手の方は軽傷。私も軽傷。10:0で私が悪い居眠り運転です。 当日の明け方三時、四時まで眠れなく精神安定剤を飲んで一度寝て、起きて眠気が覚めたので、午前九時、十時ごろ、買い物に行き、その帰りに事故をおこしました。相手の方には人身事故扱いにされました。この場合罰金はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賭け麻雀って何?賭け麻雀って何ですか?
ベストアンサー在日朝鮮人の友達と賭け麻雀をしました。賭け麻雀って何ですか?逮捕されなかった。時効は何年ですか。勝ったけどお金を貰えませんでした。犯罪ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転を繰り返す相手を再び通報した場合どうなるのか教えてください。
【相談の背景】 先日飲酒運転を通報し警察から事情聴取を受けました。 相手は記憶を無くして信号待ちで寝落ちするほど泥酔していました。しかし飲酒した相手は逮捕されて3日後には飲酒運転を繰り返し全く反省しておりません。 【質問1】 飲酒運転を繰り返す相手を再び通報した場合は相手はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きで住居侵入してしまいました
自分は半年ほど前に窃盗、住居侵入で捕まって懲役2年の執行猶予4年ついてる前科者です、 先日家の近くのずっと空き家だった家が気になり周りを見て回ったところ裏の勝手口の窓が割れており誰でも入れるような状態になっているのに気づき盗み目的ではなく興味本位で入ってみたところ防犯システムが作動して慌てて逃げだしました 暫くして警察やら警備の方々がきて現場検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転に対する警察の今後の対応について
先日、お酒を飲んだあと車で運転をしてしまっていたようなのですが、 いつの間にか警察の方と話をしていました。 呼気検査で0.6くらいあり、事情聴取され拇印も押しました。 どれくらい飲んだかなど聞かれたと思いますが 酔っていたので覚えていません。 その時に今回は運転中じゃなかったから〜などと 話していたような気がします。 その後、車を近くのスーパーま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
事件から1ヶ月、被害者様立ち会いのもと実況検分も終わっています。やはり在宅処分だと検察に書類送検されるのには時間がかなりかかるものでしょうか?平均的期間はどの位なのでしょうか?余罪はあと2件あるんですが、警察はなんにも言ってきません。もし警察に呼ばれて上申書を書くように言われたら素直に書いた方がいいのでしょうか?書いた場合は罰金ですか、または正式裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の帰宅時ひき逃げ事故を起こしました
【相談の背景】 2週間前、会社の帰宅時に自転車(被害者)自動車(私)のひき逃げ事故を起こし逮捕されました。一晩留置所に入り翌日釈放されました。 先日、警察立ち会いのもと再度現場での検証が行われました。 来週、警察署へ行き本調書?を書くので来てくださいと言われました。 【質問1】 この後、自分はどういう刑になるのか?と起訴されるのかを知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ちションをした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 渋滞の中トイレが我慢出来なくなり渋々立ちションをした場合逮捕などされるのでょうか?一応他人に見えないように配慮はしました
- 弁護士回答
- 4
-
-
シリコンドール違反で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 19歳です 四日ほど前の20時頃に20kg程のシリコンドールを自宅近くの用水路に捨て、翌日夕方頃に通報で警察にバレてしまい廃棄物処理法違反ということでそのまま事情聴取されました。逮捕はされなかったです。裁判するかどうか警察にきいたところ起訴されるかどうか検察が決めるのでなんとも言えないと言われました。 【質問1】 やはり起訴されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleフォトに児ポを保存してしまい、アカウント凍結後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 今日Googleフォトの方に児ポが含まれるファイルを保存してしまいすぐ削除はしていますがGoogleアカウントが凍結してしまいたしたどうすれば良いでしょうか 【質問1】 規約を読むと警察の方に連絡が行くようで捜査されて逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員
ベストアンサー失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
グループラインでの名誉毀損について
ベストアンサーはじめまして。18歳の娘がバイト先のレジからお金を盗み逮捕されました。 娘はクレプトマニアという窃盗症で精神障害1級です。 もちろん障害だといえ娘のしたことは罪なので償わせるつもりでこの件に関してとやかく言うつもりはありません。 ですが、そのバイト先の20人程のグループラインで店長が実名を出して、娘が逮捕されたこと、精神障害者なので街で見かけてもいじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのリベンジポルノについて
私は現在オーストラリア在住です。 彼女に酷い振られ方をしました。 昔のお互いのポルノ写真をもっているので、元彼女のfacebookで後悔した場合、逮捕されるのでしょうか? 彼女はベトナムに住んでいます。 1年前は日本に住んでいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣
ベストアンサー知人(三十代)が不法侵入、窃盗で現行犯逮捕され テレビや貴金属、現金を 盗んでいたらしいのですが 今10日拘留で家宅捜査も入り これから色々と余罪が出てくると思います。 示談金は額がけっこうな額になってしまうかもしれないので払えるかわからないとの事。 初犯ではなく十代の頃捕まった事があるらしいのですが、詳しい罪名がわかりません。 余罪もいくつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転
先日9月28日に無免許運転で赤切符を貰いました。 今年の3月18日に覚醒剤取り締まり法で懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。 この様な場合には現在の執行猶予は取り消され、懲役刑になるのでしょうか? 今までの判決例を元にどうなるか考えて頂けますか? また赤切符でその日に帰れるのと 逮捕され拘留されるのは何か違いがあるのですか? (赤切符であれば略式裁判e...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロードについてです
19歳の男性です 二週間ほど前にtorrentというサイトで児童ポルノに該当するであろう動画を4本ダウンロードいたしました。 今現在すべての動画は消去しtorrent自体もアンインストールしました。 動画の商用利用は行っておりませんでしたので不安視はしていなかったのですが、 torrentの特性上ダウンロードと同時にアップロードされるという事実を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転逮捕 フェンスにぶつかる事件の裁判
今年6月、昼から自宅でビールを飲み、あろうことか飲酒運転でホームセンターにいきました。 あまりの、蛇行運転で警察にとめられ、車を停めようとしたらフェンスに衝突、ぶっ損事故をおこしました。すぐに逮捕されました 酒酔い運転、でした。 留置48時間後、釈放 2ヶ月して検察庁からよばれ調書をよまれ また自分の態度も反省していないように見られたようで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 3回目 実刑 執行猶予 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が窃盗罪で逮捕され今回3回目です。 共謀者あり、被害額は8万です。 余罪もあるかもです。 過去に同罪で実刑を受けていました。 前回から5年経過しているそうなのですが、 示談と被害弁済は今のところ僕は不明です。 起訴されるのか気になったので質問しました。 参考までにお聞きしたいです。 ご教授ください。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか
先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の被害届をだされました。
ベストアンサー私は傷害事件を起こしてしまい、相手側に二週間の怪我をさせてしまいました。 警察に自ら行き、事情を説明しました。 警察からはまだなにも連絡が来ていません。 相手側に謝罪しに行ったのですが相手にされず、警察からももう連絡したり家に謝罪も行かないでいいからと言われてます。 私はこれからやはり、逮捕または起訴等になるんですか? これからのことが不安な...
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから