17,502件見つかりました

法律相談一覧

• 下着を盗んだ際の刑罰について

私は以前万引きで捕まり、それは不起訴になったんですが、今回また窃盗未遂で捕まりそうなんです。 というのも先日ほんの出来心で下着泥棒未遂をしてしまい、逃げてしまったのですがその後指紋の採取を行っていたようなので、通常逮捕されるのも時間の問題だと思われます。 その場合、私に課せられる刑はどのようなものになるでしょうか。ちなみに下着泥棒は初めてで...

弁護士回答
    1
  • 廃掃法について

先日タバコのポイ捨てをしていたところを防犯カメラで撮られて書類送検されました。 その時警察の方は軽犯罪法違反で後日また検察が取調べをすると言っていたのですが、 後日電話がかかってくると廃掃法違反になり、取調べを行うと言われました。 廃掃法で罰せられる場合、罰金以外に懲役や拘留などの罰則を受けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で二度目捕まりました

ベストアンサー

飲酒運転で二度目捕まりました。前回は、12,3年前で罰金の免停です。今回は数値0.72と非常に高く、赤キップは切られてません。実刑の可能は有りますか? 母子家庭で実刑は困ります。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?今から払えないのでしょうか?

初めまして、 交通違反をして罰金を一年近く払えずにいました。 今から払えないのでしょうか? 逮捕されるのでしょうか? これからどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 公然わいせつ2回目逮捕

【相談の背景】 公然わいせつで一回目は罰金10万払いました。 1回目の公然わいせつから半年後にまた公然わいせつで捕まり ですが勾留も留置もされませんでした。 先日検察庁に行き昨日起訴状が届き 裁判という形になりました。 【質問1】 裁判はいつ開始されますか? 【質問2】 懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加工肉の海外土産をお願いしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国内持ち込み禁止とは存じ上げずに、海外にいる方にビーフジャーキーのお土産を少量でも頼むと、頼まれた方が持ち込んだりしていなくても 【質問1】 頼んだ方が懲役刑や賠償責任に問われる可能性は高くはありませんでしょうか? 【質問2】 また、時効はありますか? (時効が過ぎていれば、起訴される恐れはないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中1日に複数回オービスが光りました。実刑になりますか?

【相談の背景】 知り合いが執行猶予中(3年あり、あと1年半あります)に1日でオービスが3ヵ所それぞれ違う県で光ったそうです。自宅から180キロ位の場所に移動中だったそうで60キロオーバーと80キロオーバーで光ったそれぞれの県の警察署から後日連絡があり出頭し、もう1ヶ所80キロオーバーした県から連絡も来ていなかったみたいですが、裁判所から通知が来て出頭し、後日...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

盗撮で書類送検された場合(逮捕はなし)、被害者の方に示談していただき、被害届取り下げもしていただいた場合、不起訴で罰金なしということもあり得るんですか?

弁護士回答
    2
  • 「保護観察付執行猶予」の懲役刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 報道で「保護観察付執行猶予」の懲役刑というのを目にしました。 処分の内容はネットの記事等で解ってきたのですが、どのようなプロセス・基準で判決につくのか教えて頂ければと思います。 【質問1】 「保護観察付執行猶予」は、求刑時に検察側から何か請求をするのか、弁護側が要求するものなのか、それらとは別に裁判官の判断で付けられるものなのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

ベストアンサー

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが その場合の処罰で懲役刑はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通違反

【相談の背景】 2年前に窃盗罪で1年6ヶ月、執行猶予3年を言い渡され、現在は大学に通っているのですが、先日オービスを光らせてしまいました。執行猶予が取り消され刑を実行されるのではないかと非常に不安で仕方ありません。 【質問1】 この場合、執行猶予が取り消されて私は服役しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 行政処分 回答ください

交通事故 行政処分 知り合いの友人のことが心配です 合流する道路に左右確認後合流しようとしたが右から車がきてて事故になったと聞きました 職場が近くすぐ戻りましたがひき逃げ言われましたみたいです しかも人身 車凹んだだけなのにと… 15日未満か 1ヶ月未満かわからりませんが、病院いかれたみたいです むち打ちです 信号も交差点でもあ...

弁護士回答
    1
  • ○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について

人身事故をして逃げてしまった場合にもし自首したらどうゆう罪になりますか!? 自首しなかった場合とした場合の違いなどありますか? 知り合いの話では自首したらひき逃げではなく当て逃げの人身事故に変わると言われたのですが本当ですか? 免許の減点数、罰金など詳しくおしえてください。

弁護士回答
    3
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6
  • 下着泥棒、初犯、逮捕無しで示談交渉中

先日下着泥棒に合いました。 下着泥棒は初犯で刑事さんから「逮捕状請求しましたが逮捕に至れませんでした。その為、今後民事の方に移ります」と言われたのですが、民事に捜査が移ると言うのは率直に言うと犯人を放置という事でしょうか? 犯人が私選で弁護人をたてたので、今やり取りはしていますが示談成立しなくても刑については何も無いと言うことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人は万引き 量刑どっちが重い

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人は万引き、判決はどっちが重い? 1 勾留、公判、 保釈が認めません、勾留2月 、最後は罰金20万が言い渡し。 2 逮捕無し、 在宅起訴、懲役2月、執行猶予2年が言い渡し。 【質問1】 外国人は万引き、判決はどっちが重い?

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランド販売をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 偽物のブランド品(パロディのような、安いもの)をフリマアプリで複数販売していました。販売期間は1年くらいで、販売した金額は全部で12万くらいだと思います。 今日、警察がきて家宅捜索となり とても焦っています。 全て正直に話し、上申書にも、偽物とわかった上で販売したことを書きました。 逮捕とかでは無いので……と警察の方はおっしゃってい...

弁護士回答
    2
  • ご相談があります 前科ありの酒帯び運転について

ベストアンサー

はじめまして。 前回、初犯で詐欺で1年4月の実刑判決をうけ、出所後5年以内で酒帯び運転で逮捕され起訴された知り合いがいます。 仮釈放の期間は終了してます。 道路交通法違反での起訴は初めてみたいです。 詐欺の前科のみらしいです。 酒帯び運転は3年以下の懲役若しくは50万円以下の罰金と聞きました。 この場合実刑判決が可能性的に高いですか? また、出所後5年...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転三回目でどうなるか心配です

【相談の背景】 後悔して、反省しています。ある程度どうなるか知りたいので投稿させてもらいます。あとやはり精神的にかなりまいってるので。 【質問1】 無免許運転三回目は実刑になりますか? 一度目は執行猶予と30万円の罰金。二回目は昨年で罰金30万円。三回目の今回は執行猶予は無理でしょうか?実刑になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒運 物損事故

【相談の背景】 2日前飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。年齢は19歳で今年の8月に20歳になります。前歴は人身事故一回物損事故一回、一時停止無視一回で免許停止を30日受けたことがあります。 警察の方には未成年だから罰金は無いかもしれないのと言われたのですが特定少年の場合逆送と形で罰金を課せられたりすると聞いたので、その他処分も含めて知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の男が青少年育成条例違反をした場合、どのような処罰をされますか?前科はつきますか?罰金はありますか? 【質問1】 被害届を出したので、相手にどのような罰が下されるのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 初犯盗撮での処罰と今後の対応について

【相談の背景】 お世話になっております。
 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。

4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。
 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...

弁護士回答
    1
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の不誠実な対応について

当方は交通事故の被害者です。 状況としては当方は黄色センターラインのある道路の左側を走行中、塀の陰(センターラインなし、一旦停止標識、停止ラインあり)から飛び出てきた車の中央に激突し、そのまま約2メートルほど引きづられそのまま救急車にて病院に搬送されました。 搬送先の病院に加害者が現れたものの、心配して駆けつけた親に私が「心配ない、大丈夫だから...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件から・・・

私は同棲していた彼氏から度重なる暴力と金銭の脅迫を受けた事により、警察へ行き被害届を出しました。 相手は逮捕され、10日間の拘留が2回延長されました。 その間に引越しを済ませ、裁判所へ行き保護命令の申し立てをしましたが、期間が短い事から事実婚と認められず、保護命令を発することはできませんでした。 拘留期間終了の前日に、相手方の国選弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金について

10万円相当のものを盗難してしまいました。 既に警察は出頭し弁護士さんを通じて示談金の交渉をしています。 相手より示談金50万を請求されました。 被害者の言い分 ・警察に何度も足を運びとても迷惑だった ・怒りが収まらない ・罰金となれば罰金50万円、民事裁判でさらに賠償金の支払いとなり要求している示談金50万円では収まらないと思うなら安いもの とのこ...

弁護士回答
    1
  • 過去相談回答例が数例とも違う回答なので明確に知りたい(一般道74km速度超過)

【相談の背景】 弁護士ドットコム過去解答例を確認しましたが、違った2つの回答があり、的確な情報が知りたくご教授お願いします。 制限速度50キロの道路での速度取締り中にバイクで74キロオーバーで検挙されました。私は過去30年間無事故無違反のゴールドでした。 交通違反点数では12点となっており、90日の免停となっているのですが、弁護士ドットコムの過去の解答...

弁護士回答
    2
  • この先どうなるのか..

先日万引きで捕まりました。今回捕まったのは3度目で(一回目は、一昨年の4月で二回目は、去年の9月でした。) 一度目は、検察庁に呼ばれましたが、微罪処分で、二度目も、また検察庁に呼ばれて、今度は罰金20万円でした。 その時の罰金も、お金が苦しい為に分納にしていただいで払っている最中です。 払い始めたのも先月からで、そんな中また同じ過ちを犯してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 自転車を3台盗みました。

警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転してしまいました

私飲酒運転をしてしまいました。 飲んだ後車に乗ってしまい電柱にぶつかり気絶し意識を失い気付いたら警察官がいてそのまま逮捕されました。 ありのままを警察官に話し、つい先日検察庁へ行ってきました。 初犯だが人を引かなかったのが幸いなだけで大変危ない運転をしているとの事で起訴され、この先裁判が控えています。 非常に不安です、どのような刑になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害について

はじめまして。先日車対車で事故をおこしてしまいました。 保険会社には連絡済みで私9:1相手で示談が成立しました。 ただ、御相手に腰痛があるとの連絡がり交通事故から自動車運転過失傷害との連絡が警察からありました。 状況としては信号のない交差点で一旦停止に気付かす侵入してしまい右から来た相手の車と衝突しました。 それで自動車運転過失傷害の場合、罰...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?ひき逃げ?今自首したらどうなりますか?

事故をしてしまい恐くなりその場から逃げてしまいました。 人身にされているか物損にされているかもわかりません。 でも恐くなり自首しようと思います。 今自首したらどうなりますか? 免許は取り消しですか? 罰金はすごいですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転とその同乗者、名義人

無免許運転とその同乗者について。 飲酒運転、事故で免許が取り消しになった 父がいます。 そな父が執行猶予付きなのですが この前その父が無免許で運転をしていたみたいで たまたま警察に止められ警察署に。。。 その横にわ母が乗っていたみたいで 母も一緒に警察署に その日わ2人とも帰ってこれました 母曰く鍵を取られ無理やりだったみたいで 何を言って...

弁護士回答
    1
  • 交通違反10万以下の罰金、時効について。

スピード違反で免停、10万以下の罰金で時効は三年ですが出頭に応じず時効が6年になる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の処罰について

昨日盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅中のものです。 会社の上司にも自分の起こしたことを話し「他の人間には言わない。しっかり考え、今後も一緒に仕事をしよう」と言ってもらいました。 今は少し落ち着いて、今後の対応も毅然とした態度で受け入れようと思います。 カウンセリングも受けてみようかと、ただ今探している最中です。 ですがやはり気になる点は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

【相談の背景】 山で未成年の少年から怪我を負わされ、傷害事件の被害者になってしまいました、、 歯牙毀損(3本)と顔面打撲の傷を負い 事件も6月に起こったのですが やっと今検察の事情聴取です。 慰謝料と損害賠償を取りたいのですが どうすればよいでしょうか? 【質問1】 示談にせず刑を受けさせて 損害賠償命令制度を使うべきでしょうか? 未成年なので...

弁護士回答
    2
  • 現場助勢罪についてです。お願いします。

傷害事件の現場助勢罪についてです。 野次馬に自分がいて、A君とB君が喧嘩していて 自分がA君に止まんなやといいました その動画を警察に見られました 初犯で現場助勢罪だとどんな刑になりますか?

弁護士回答
    9
  • 前科がある場合の生命保険募集人登録

【相談の背景】 去年の夏に公務執行妨害で逮捕され 罰金を支払いました。 今年の一月に器物損壊で逮捕され20日留置されたのちに処分保留で釈放されました。 5月から保険会社で働く予定なのですが 生命保険募集人登録はできますか? 【質問1】 前科がある場合の生命保険募集人登録について可能かどうか

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 裁判 判決

【相談の背景】 1回目の逮捕から半年後に同じ公然わいせつで逮捕され裁判を控えています。 病院から診断書をもらい、親に情状証人として今後監督してもらい、被害弁済を支払っています。 今後も通院します。 【質問1】 このような場合どのような刑がくだるのでしょうか。懲役はできれば避けたいです。 【質問2】 弁護士の方でこのような事例で どのような判決...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて身元保証人がいない場合

もし、痴漢や盗撮などで逮捕されて身元保証人がいない場合は、判決がでるまでずっと警察にいれられたままになるのですか?また、身元保証人がいないと実刑になるのでしょうか?その場合どのくらいの刑量でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 初の事故

こんにちは。 今回人生初の交通事故を起こしてしまったtakesinnというものです。 内容は僕の右折時のハンドル操作ミスにより、右折した道路の対向車にぶつかってしまったというものです。 車の損害は結構なものだったものの、被害者の男性の方は軽傷で約9日間の通院だそうです。 本日警察署の方で穴埋め式の簡単な調書を取り、今後の説明を受け「今回の件は事故とし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 再犯の場合の量刑

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 無免許2回目。支払いの相談はできないのでしょうか?

ベストアンサー

二年前に1度無免許で捕まり、20万円の罰金を受けました。しばらくし、自分が免許が取れるようになったのかを確認するために、検察庁に訪れたところ、実際は取消ではなく、半年程で検察庁に訪れていれば 免許証再発行をし通常通りに車を運転できてたとわかりました。何も知らされないまま、状況を知らされない現実に大変ショックを受けました。その後、自宅近くに買い物に行...

弁護士回答
    2
  • 検察での取調べ後、結果が来ません

先月取調べがあり、数週間で結果が出ると言われました。 (名誉毀損で) 後数カ月程度は待つのでしょうか? 以前の質問で罰金がどの位になるか具体的な 事が判らなかったので回答を貰えると助かります。

弁護士回答
    1
  • シングルマザーで生活保護者。飲酒での罰金、分割できますか?

ベストアンサー

先日、飲酒運転で捕まり、今はまだ、警察とのやりとり中です。 3.5だということでした。 罰金がどのくらい来るのかわからないのですが、それは、自分がしてはいけないことをした罰なので、仕方ないことだと思います。 ですが、今、シングルマザーで、一歳の子供と、生活保護者です。 色々、ネットで調べたのですが、分割は原則無いということだったのですが、頼る人もい...

弁護士回答
    1
  • 7年前

7年前に飲酒運転で検挙されたんですが、飲酒運転は前科犯になるんですか[i:159]罰金は20万かかったそうです。それと今回の無免許での人身事故に何か問題が絡まれるのか、分かる範囲で教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 10年前の異種前科は、影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、ある男から暴力を受け傷害で被害届を出しました。 検察に書類送検されましたが、略式罰金が限度だそうです。 しかし、その男は、10年前に闇金をやって逮捕され 出資法違反で実刑になりその後服役していました。 その事を検事さんに言って公判請求を頼んだら 「その人は、今も闇金やっているの?やってないんでしょう。 出所してからは、まじめに仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・拘留について

ベストアンサー

質問です 逮捕・拘留について質問なんですが 初犯であり、刑が軽く(軽度な器物破損や公然猥褻や名誉毀損など)罪を全面的に認め反省していたりすると、 逮捕されず略式起訴などになる可能性が高いとは本当の事なんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから