法律相談一覧
-
殺人・死体遺棄の前科と看護師の欠格事由について。免状は交付されますか?
殺人・死体遺棄の前科と看護師の欠格事由について。 殺人・死体遺棄の前科があり、 12年の刑を終えた終了日から約4年での看護師国家試験受験となります。 欠格事由に該当してしまうのですが、 この場合でも反省文などによって免状の交付には至れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察で調書を作られなかった場合の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前、職場の女性用トイレに入ってしまいました。 当時、精神的に不安定になっており男性用トイレで用を足したあと、女性用トイレの明かりが点いているのに、人の気配が無い事が気になり、消灯するため、人がいないか確認のためドアを開けて10数秒ほど入ってしまいました。 その際、職場の人に見つかってしまい、職場から被害届(告発状?)が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等執行猶予が欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 旦那が不同意性交等と未成年誘拐で逮捕され今も拘留されています。 前科もたくさんあり私と結婚してから、強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年これは刑期5年過ぎてます。 青少年保護育成条例違反3回罰金刑 今回の件です。私と出会う前にもたくさん前科前歴があり担当の弁護士さんからは確実に実刑ですと言われました。私は執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 旦那が不同意性交等と未成年誘拐で逮捕され今拘留されています。 前科もたくさんあり私と結婚してから、強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年 青少年保護育成条例違反3回罰金刑 今回の件です。私と出会う前にもたくさんあり担当の弁護士さんからは90%実刑ですと言われました。私は執行猶予が欲しいです。 不同意性交等が執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪、占有物横領罪、窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、元彼と住んでいた家に勝手に入り、自分の荷物だけを取り出したら、元彼に被害届を出され、警察から電話があり、今度署に自ら出頭して事情を話しに行くことになりました。初犯です。 別れたのは1年ほど前です。私の荷物、なんなら家具一式レベルで家に取り残してしまい、別れたあとずっと返して欲しいと連絡していました。取りに行く日取りを決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の再犯(3度目の逮捕)処分について
ベストアンサー【相談の背景】 20台後半です。 1ヶ月ほど前に満員電車内での痴漢で現行犯逮捕になりました。(複数回、同じ被害者に痴漢をしました。やり方は右上腕部を胸に押し付ける方法です。) 容疑は認めています。17日間の勾留の後処分保留で釈放されました。 今は処分待ちの状況です。 示談は弁護士の方が一度被害者に連絡をとって頂いて「一度考えます。こちらからご連絡いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般廃棄物 河川敷沿い 2年前に別の事件で後猶予2年残ってます。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 一般廃棄物(燃えるゴミ、主にタバコ、ティッシュ、ペットボトル数本、お菓子などのビニール袋)を1.8Kg処分。調書は一日。 •(2年前に商標法と詐欺で執行猶予4年、懲役2年言い渡し、それ以降何の犯罪もしてません) •(そこから2年間経っていて真面目にしていた) •(今現在は在宅からの取り調べが終わっている) •(本日警察からは裏付け捜査?をするかもと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳女子との交際における、児童ポルノの所持と未成年略取について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年略取と児童ポルノについて、先生方のご意見を賜りたく思います。 何卒よろしくお願いいたします。 前提 男21歳 Aとさせてください。 Aは、SNSで知り合った15歳の女子Bと、お付き合いを始め、身体の関係も持ちました。 その後、その行為をお互い2人だけが閲覧できるアプリに写真や動画を投稿、2人で楽しむだけに使用してました。 ある時、深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反(禁止区域営業)について。現在勾留中
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転になるのでしょうが、、、
ベストアンサー夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで拘留中の夫の処遇について
ベストアンサー夫が私に対し暴行を加えて現行犯逮捕、勾留されています。 去年夫の証拠があるだけで16年間にわたる不貞が発覚してから夫婦げんかが絶えませんでした。 去年末には傷害罪で現行犯逮捕されましたが国選弁護人に諭され告訴を取り下げましたが その後も暴力が続きました。今回の夫婦喧嘩の発端は不貞発覚後午前0時までに変える約束をほごにし、また女性と遊んでいたなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格登録の欠格事由について
ベストアンサー2017年から新しく情報処理推進機構に設置された「情報処理安全確保支援士」という資格について質問となります。これまでは登録制度ではなかったのですが、「情報処理安全確保支援士」には下記欠格事項があります。現在、執行猶予期間中でありますが仕事させて頂いており、試験合格した際には仕事上、ぜひ登録したいと考えています。登録申請には「登録申請書」、「誓約書」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の窃盗で検察からの呼び出しがない場合もありますでしょうか?
3ヶ月ほど前に母がデパートで窃盗により逮捕されました。1000円程度の食品で、代金をお支払いし、娘の私が引き取りに行って帰って参りました。警察に逮捕されたのは2度目で、前回は微罪という扱いで終わりましたが、今回は、警察署の方のお話によると検察庁に書類を送るとのことで、呼び出しが来たらきちんと出頭して下さいと言われまして、私も誓約書にサインをしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予と資格について
精神保健福祉士の資格をとりたいのです。 懲役2年執行猶予4年の形が言い渡されてから、3年が経過し、来年の1月には4年を迎えます。 来年の3月には専門の大学を卒業する予定です。 その際、来年1月の精神保健福祉士の国家試験を受けることは可能でしょうか? 卒業見込みでも国家試験を受けられることと 国家試験を受ける日までには4年の執行猶予が終わることは解って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が事後強盗被疑で逮捕・勾留されています。
酩酊状態の身内が深夜のディスカウントストアにて、手に持っていた物品を窃盗したと考え止めた人を払いのけたということで逮捕されました。被害届も出されています。 接見した当番弁護士によると、本人は酩酊状態だったため事件当時の詳細はもちろん、相手が店員なのか居合わせた客なのか。また被害者の怪我の状況すら分かりません。まだ面会できないため、本人からの話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性の告知が害悪の告知と見なされ、脅迫罪・恐喝罪になる可能性
掲示板管理人が同掲示板にて名誉棄損を行った者に対して 1.名誉毀損行為が犯罪である事の告知 2.警察や裁判所からの開示請求があった場合、プロバイダ責任制限法に基づき投稿者情報を開示しなければならない事の告知 3.最悪逮捕され、懲役刑か罰金刑に科せられる可能性の告知 4.民事においても損害賠償責任が科せられる可能性の告知 5.規約に基づき削除依頼を行い削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の欠格事由について、ご質問があります。
(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日朝方
ベストアンサー無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にして昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の刑事罰に関して
名誉毀損罪で刑事告訴され、その後起訴された被告人が、実刑あるいは執行猶予付きの懲役刑判決を受ける例とは、名誉毀損事件全体のどれくらいの割合を占めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転初犯の件で
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をして、縁石にこすり、 後日、警察に縁石の件で相談に行きました。その時は事故ではないとのことでしたが、身分証明を見せました。その時は、無免許は指摘されなかったが、後日調査からの逮捕はありますか? 【質問1】 初犯ですが、長期にわたり無免許している事が捜査で、判明した場合の刑量を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んだものを。盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?
ベストアンサー盗んだものをインターネットなどで販売するという行為についてです。 もちろん、盗んだ人は捕まりますが、それを知りながら販売していた人も犯罪者ですか? 盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 初犯 布団一式
不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許での交通事故
ベストアンサー先日、免許で交通事故を起こしてしまいました。相手の方にも怪我はなく、車の損傷も軽微でした。免許は未更新のまま10年近くたち、ここ3年は仕事で乗っていました。 現在は逮捕後、家に帰っております。これからは、人生をやり直したいと思います。 教えて頂きたいのは、これからどうなるのか、刑はどれくらいになるのか、です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き検察からの呼び出し
半年前に万引きで捕まりました。 同じ店で三回万引きしてしまい合計2400円です。 今頃になって検察から出頭命令がきました。 いきなり罰金でしょうか? 微罪処分だろうと言われたのですが微罪処分なら検察から呼ばれることはないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の一時停止違反による刑事裁判について
【相談の背景】 半年前に自動車で一時停止違反をし、警察署から反則金納付のハガキを受け取っていましたが、支払わずに放置していたら簡易裁判所への呼出通知書が届きました。 内容は以下の通りです。 「反則金が納付されなかったことにより、刑事事件として審判されることになりました。略式手続により罰金が決められた場合は、即日納付すれば一切の刑事事件が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 車対バイクの罰金について教えてください
今年の春、当方車で右折、相手バイク直進の事故をおこしました。信号のある交差点で、赤信号で停止していました。私の前に一台車がいて、青信号で右折を始めました。対向車線に車は見えなく私も前の車に続き右折の行為を始めたところ、前の車が曲がった後、前方にバイクが走ってくるのが見え、右折を止め停止しました。このまままっすぐ行ってくれれば、接触しないですむと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法公然陳列罪 過去の判例について
児童ポルノ及び猥褻物公然陳列罪で 検挙(逮捕はされてません)され、現在 検察官からの呼び出し待ちです。 ファイル共有ソフトを使っての公開で 全てを自白し、故意にアップロードした と供述調書にまとめられました。 このようなケースで懲役刑になった判例は 過去にあるのでしょうか?前科は無く 初犯です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で2回取り消し その他にも何度か逮捕拘留されていますが また飲酒運転で捕まってしまいました
15~16歳の時にひったくりで捕まり2~3日の拘留の後 親に迎えに来てもらい 後日 家庭裁判所に行きました 20年以上前に酒酔い運転で人身事故を起こし 罰金などは覚えていませんが 取り消しになりました 1年間免許は取れませんでした 18~20年くらい前に酔っ払い傷害事件事件を起こしてしまい10日位の拘留された後20万円の罰金をはらいました 12~13年くらい前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4月に旦那が起こした事故。
4月に、旦那が後輩のバイクに乗って、無免許、飲酒、事故をしました。 今、警察署に何度か足を運んで調書をとっています。バイクの持ち主とは連絡がとれなくて困っています。今からの旦那の罰金、またバイクを貸した後輩はどうなるでしょうか?ちなみに無免許だったと言うことは後輩は知りません。飲酒にかんしても、後輩たちもかなり飲んでいたのでわからなかったというか、旦那があっとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回のオンケイについて
私は、5年前に自動車運転免許取り消しになりました。 もちろん、罰金等払って解決はしております。 で、今回のオンケイで、私に何か良いことはありますか? また、オンケイされるのは、どのような罪状でしょうか? よろしく、お願いします。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます
荒川和美先生ありがとうございます。もう二度と同じ過ちは犯さないようにします。酒気帯びと無免許で罰金は50万くらいで済むのでしょうか?禁固刑とはどういった刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による物損事故について
【相談の背景】 2ヶ月前に私の信号見落としによる車対車の交通事故を起こしてしまいました。過失としては私が10:0となります。相手に怪我は無く、物損事故として処理されました。 先日警察署に呼ばれ調書を作成し、赤切符を切られました。処罰については、「行政処分としては信号無視による違反点数2点。刑事罰としては罰金が9000円程になるが、物損事故なのでおそらく不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 私(車) 被害者(自転車) 生活道路から大通り(県道片側一車線で左から右に下り坂)へ出る際、 自転車と衝突しました。(見通しが悪い) 以下は事故状況です。 ・自転車は右から左へ走行しており、歩道をかなりの速度で走っていた ・自分はミラーで車道・歩道を確認、その時は歩道には人影などはなし。5キロ以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と器物破損について
ベストアンサー元交際相手と同伴していた部屋の 家具や物窓ガラスなどを 壊してしまい告訴されうです 同居者には名前があります 家具などは一緒に揃えました 部屋の鍵も持っており返却を求められた事はありません 部屋には第三者の物もあったようです 不法侵入 器物破損で告訴されたら どのような刑と賠償請求になりますかぁ? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー約1年半前に酒気帯び運転で検挙され30万円の罰金、免許取消、欠格期間2年の処分を受けました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 この場合、処分はどのようなものになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 自損事故 罰金
【相談の背景】 10月20日夜中2時前に飲酒運転により自損事故を起こしてしまいました。 その前21時までお酒を飲んでいたのですが、そこからは飲んでないからお酒も抜けただろうという安易な考えでの事故でした。 アルコール検知は0.25だったと思います。 今回が初犯になります。 また車をぶつけた物件の不動産の方にも直接示談を行っております。 【質問1】 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の罰金と 損害賠償金について
ベストアンサー初めまして。 夫が 会社の同僚と 業務に関する話から 言い合いになり 同僚から 体を近づけてきたので 夫は首の下を片手で押し また近づいて来たので 肩を押した。同僚は 倒れたりしなかった。ただそれだけなのに 「お前 今 首を絞めたのー警察呼ぶぞ」と警察呼んだんです。同僚は病院に行って首元に傷?で外科に行き 全治10日と 心療内科に行き 眠れないと鬱状態と診断され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例の量刑について
迷惑防止条例違反、反復したつきまとい(玄関先付近や廊下にジュースを撒く行為9回)で書類送検されそうなのですが、量刑としてはどれくらいでしょうか。 前科なしです。 被害者感情が量刑に上乗せされると聞きましたが本当でしょうか。 判決事例などを見ていると初犯の場合はほとんどが略式命令のようですが 懲役刑もありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転での処分はどうなりますか?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、昨日酒気帯び運転で取締りを受けました。 数値は0.43です。 21年前に一度酒気帯び運転で取締りを受けています。 この場合どのような処分がくだされるでしょうか? 免許取り消しは間違いないと思うのですが、罰金なのか執行猶予付きの実刑なのか、罰金だとしたらいくら位でいつ頃支払いになるのか。 ご判断をお願いします。 状況とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひったくり 示談の申し入れ
ベストアンサー引ったくりの被害者です。 示談の申し入れがありました。 加害者は20代の男性で定住所はないと聞きました。 幸い近隣の方のおかげで犯人は取り押さえられ、取られたバッグも戻り 怪我もありませんでした。 被害といえば 精神的なことで外出した際 また狙われるのではないかという恐怖感と トラウマで被害にあったときの持ち物・服装を身につけることが出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴などは難しい案件ですか?
ベストアンサーこんにちは。先生方お願いします。 3年前に万引きで前歴ありの女です。 二日前にブランド化粧品13品63000円を万引きし保安官に捕まり被害届を出され書類送検されました。 その日のうちに謝罪と商品買取済みです。 お店から掛け合って貰いましたが本社の方針で 示談、不起訴嘆願書は出してもらえませんでした。 1.検察庁に呼ばれる場合は不起訴はほぼ無理でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯加重に該当するのか
【相談の背景】 性犯罪で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 もし執行猶予中に同様の事件で逮捕された場合について質問です。 また、刑務所に入った経験はありません。 【質問1】 再犯加重や累犯加重に該当してしまいますか? 【質問2】 再度の執行猶予、又は罰金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での事故です。
自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪収益移転防止法違反罰金
先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われました。 罰金の金額は 初犯で大いに反省しているけど 数十万はみておいてください。 と言われました。 具体的な金額でない為不安な毎日を過ごしています。 だいたい金額はどのくらいなるものなのでしょうか? 生活に余裕もなく、一括で払える見込みがありません。 労役に行く事も考えていますが 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許違反
はじめまして。 色々なサイトを見てきましたがよくわからないためにここに質問させて頂きます。 恥ずかしながら 去年の夏(9月)19になったばかりの娘が無灯火運転からの無免許違反で捕まりました。 娘は仮免許まで取得しており、今回初犯でした。 警察の事情聴取の後、後日裁判との報告を受けました。 しかし警察からの連絡が来る前に短期で派遣に行き明後日、帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから