143,809件見つかりました

法律相談一覧

• 許されない 子供の連れ去り 子の福祉を守れない日本の法律

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られました。 その後 その妻はでっち上げDV あることない事を裁判所 行政にあげ 私は犯罪者扱い 保護命令が下りました。 更に妻からは離婚調停  私は面会交流調停を申請しましたが、すべて調停不成立となって現在に至ってます。 子供にも会えず 妻には裏切られ 耐えられない日々です。 離婚も納得いってないため現在も進行ない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促状で恐喝に該当しますか?

借金の督促状を作成するにあたり、「返済しない場合は法的手段に訴える」と書くこと自体は問題ないと思っています。 では、相手が開示したくない情報(水商売の従事歴)が「法廷に証拠として開示され、弁護人にも知らしめられる」と書くことは恐喝に該当しますか? (相手はお友達の弁護士を使っているようですが、水商売の従事歴は開示していない(否定している))

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 親権を取られることはありますか?

こちらでいつもお世話になっております。 現在、調停中です。夫は県外の実家に帰ったまま帰らなくなり、生活費も送ってこないどころか貯金もすべて持っていってしまいました。 そのため、一歳の子供がいたので生活保護を受けざるを得ない状況になり、現在は子供と二人で生活しています。 県外のため、電話調停ですが、一回目は本人が出廷せず話もできませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法の被疑者は指紋、写真等の捜査は合法ですか?

畑で草焼きしてて、ちょっとしたすきに隣接したmy物置に引火してました。 驚いて大声で消防署に連絡してもらいました。 畑用の据え付けの水で自力で消しました、が、消防署はいろいろ調べて出動の記録を残して帰りました。 警察官だけ一人残って帰ろうとしたときに無線が入り会話してました。すまんが本署から来るんで一緒に署に行ってくれんか。 調書の後、俺の調べ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

パートで入社して3週間目です、上司からパワハラを受けているように感じます。例えば、初めての仕事で例外的な書類が出てきて間違った時、大勢の前で怒ったり、私が話しかけた時だけ明らかに嫌な顔をして、初めての作業で前例を真似したらいいのか、違うやり方なのか確認したところ、言ってる意味がわからないといってバカにしてきます。その上司は理由は考えず過去の前例を...

弁護士回答
    3
  • 先程このサイトの先生からアドバイスを受けました

ベストアンサー

妻の窃盗事件の10日拘留が日曜日に満期です。更に10日拘留ついたとしても、金曜日あたりに略式命令で釈放か20日満期で略式命令か起訴猶予か在宅で公判となるだろうとありがたいアドバイスを受けました。精神鑑定した結果今日面会で聞いてきたら完全なるアル中と判断されたそうです。それもこちら側には有利な証拠との事です。20日満期前に略式命令か20日満期で略式命令か在...

弁護士回答
    14
  • 約束、詐欺、嘘をついてお金をとる

お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の被害届について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から子供への暴力があり、別居後すぐに離婚調停を申し立て、お互い離婚の意思はあり、婚姻費や当面の生活費などを含めた解決金を払うと言っているのですが、暴力行為への反省はないようなので被害届の提出、もしくは刑事告訴を考えています。 1.子供への暴力で被害届や刑事告訴は可能でしょうか? 2.可能な場合、今の段階で被害届もしくは刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察の手持ち証拠を押収する方法は?

判例によれば「捜査機関が収集し保管している証拠については,特段の事情が存しない限り,刑訴法179条の証拠保全手続の対象にならないものと解すべきである」(最2小平成17年11月25日決定・刑集59巻9号1831頁)とのことですが。 1 「特段の事情」とはどのような事情をいうのですか。 2 検察が偽装写真を証拠請求したり,供述調書を保管していな...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルで証拠がない場合の解決策 (法律相談も視野に入れています。)

近所トラブルについて、アドバイスをお願いいたします。 上階の住人が、鍵穴に鍵らしきものを差し込みガチャガチャ回す嫌がらせ行為を、恐らく一年以上に渡り繰り返しています。 その為か、施錠や解錠の際に感触が明らかに軽く違和感を感じて、昨年の秋口ですが、管理会社に鍵の差し込み口を交換して貰いました。 その後、先月になり、また、鍵に違和感を感じ気に...

弁護士回答
    1
  • 上告をし少しでも多く外にいるには

ベストアンサー

上告についてです。 今現在実刑判決になり控訴して再保釈中です。控訴がダメだった場合上告をし外に1ヶ月でも多くいたいのですが控訴がダメになり上告した場合上告してからどれくらいで棄却されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトの高額請求

ベストアンサー

昨日夜中、誤ってあるアダルトサイトに入りました。 年齢認証で18歳以上ですか?とありクリック、次の画面へ移り、規約に同意する。でクリックしてしまいました。完了とともに、ID番号と「キャンペーン価格、180日間99900円」とありました。ビックリして、前画面で規約を読み、すぐ誤作動による登録をクリックし、IDと共に謝罪と解約の旨を返信しました。規約に同意となって...

弁護士回答
    4
  • うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい

はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...

弁護士回答
    2
  • 急)被害者は、被告人(弁護人)側の情状証人になれますか?

以前から相談させていただいている、詐欺被害についてです。 私は、2年前からお付き合いしていた彼に大金を渡しました。 お金が必要な理由も嘘、振り込め詐欺で被害者もお二人おり、私の被害と含めて4000万円くらいになります。 私も最初は許せない気持ちが強かったのですが、半年以上の勾留生活で彼に本気で反省して被害者の方に1日でもはやく返済したいという思い...

弁護士回答
    1
  • お話の続きになります。何かしておいたら良いことはありますか?

ベストアンサー

就職したかしないかわからないんですが、やはり私が今いる職場を肉体関係をもった女性などを通して彼は来ているようです。完全にその女性側に味方についています。私の方は悪く言われたことなどの精神的なものと、権力などで潰されるのが嫌で顔を作って疲れたのもあり今月末に退職し街を移ることにしました。 何かしておいたら良いことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?

ベストアンサー

知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...

弁護士回答
    4
  • 示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?

示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...

弁護士回答
    4
  • 契約違反と任意の鑑定について

弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...

弁護士回答
    2
  • 地の繋がりがない人の遺産について

ベストアンサー

先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...

弁護士回答
    6
  • 注文した料理とは違う

ベストアンサー

高校時代ファミレスで働いていた時に、間違ってお客さんが注文した料理とは違う料理出してしまったことがあったのですが、お客さんは別にいいよといってそれを食べてくれたのですが‥この場合売買契約?を合意解除して新しく売買契約結んだってことになるんでしょうか? また別のお客さんで、注文した料理とは違う料理出してそのまま何も言わずに完食する人もいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…

10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...

弁護士回答
    8
  • 遺言書はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

遺言書を残していれば、万が一何かあった場合、自分の意志に従って相続をされるから大丈夫だと言われましたが、テレビで遺言書があっても、相続に対して異議申立をすれば、相続できるとあり疑問に感じています。 1円も渡したくないからきちんと遺言書を書いて残しているのに、納得いかないと申立をされたら、渡したくもない人に平等に渡すことになるのは、遺言書を無視さ...

弁護士回答
    5
  • 告訴状不受理について

ベストアンサー

警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料請求の相場

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが・・ 奥様から連絡が途切れたので安心していましたが、また最近連絡がくるようになり、慰謝料を請求されました。 奥様はいくら払えとは言ってません。 私にいくらなら払えるか、少しでも払って欲しいと言っています。 ハッキリした証拠がないので奥様は裁判はする気がないのだと思います。 なので直接私と交渉したいのだと思います。 私...

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺に会いました

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...

弁護士回答
    4
  • 交通違反。警察からナンバーとかで、捕まってしまうのでしょうか?

今日、交差点にギリギリ入っているかなの所の右折車線にいて、混んでいて信号が黄色になり進んでしまい、赤に変わってしまって曲がりきる途中で後ろの車が飛ばしてきて、パトカーが信号で止まっていて、後ろの車が入ってきた瞬間サイレンがなり、またサイレンがなり後ろの車が止まったのですが、私はそのまま帰って来てしまったのですが、止まらなくてはいけなかったのでし...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にて

お恥ずかしい話ですが見ず知らずの方を匿名掲示板で晒すという最低な行為をしてしまいました。内容はその方のTwitterのアドレスを貼り付けて「うざい」またツイートの内容に対して「性格が悪い」などと中傷的な書き込みをしてしまいました。冷静になり非常に後悔しています。現在のところその方は晒されている事に気づいてないのですがGoogleで検索すると掲示板に書き込こん...

弁護士回答
    1
  • 子の年齢に見合った面会交流時間など拡大について

現在面会調停中。昨年7月に妻の一方的な連れ去りにより子供にあまり会えてなく、会いに行くにしてもかなり遠方で最低6時間の移動時間を要します。 長男6歳と長女1歳の子供がおり、ルールは今のところ特段決まってなく「面会時の連絡は父親と母親双方で柔軟に決めてくれ」との事から、私からは同居していた時と同じように、休日の10時~17時くらいまで自由に子供と...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

元金90数円で約3年前、裁判所にて調停を行いました。 その後、遅延などありつつ30数万円の返済があり、残元金60数万円。 しかし現在、相手方携帯電話はコールするものの数十回かけても出る気配なし、メールも同様。 先日、調停調書の住所に行った所、引っ越し済み。隣の方に話を聞いたところ、前々日(返済の約束日)に引っ越したそうです、何の連絡もなく… 強制執行...

弁護士回答
    5
  • これって常識ある人間の行動だと思いますか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩が絶えない夫婦でした。何度かそれが原因で実家にかえしたりしています。その都度仲直りして生活しておりました。ですが今回は本気で離婚しようと思ったのでしょう。3月末に喧嘩をして次の日に自分が仕事に行っていたら荷物を全てではないのですがまとめて実家に送って自分のいないうちに出ていくと言いだしたのです。2世帯住宅のため親から自分に連絡が入り戻っ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • 従姉妹の遺産

とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家の事について。父は住めないのでしょうか?

私の父の家のことです。家は父の名義で、土地は祖父(他界)の家です。祖父が住んでて、亡くなってから住んでませんでした。父が住みたいと姉3人に伝えたところ、反対されました。父は住めないのでしょうか??住む方法はないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 別れた不倫相手にこれ以上関わってほしくない…

実は前回不倫相手からの慰謝料請求への対応について質問させて頂いた者です。 (http://www.bengo4.com/furin/b_229727/) その後アパートの解約するまでの間の家賃2か月分を払ってほしいとメッセージがきました。 僕としては慰謝料請求の訴えを起こすなどと言っているのですが、受け入れるつもりでいるのでその他の金銭に関してもそこで話したいと申し出ました。 ...

弁護士回答
    4
  • ツイッターやブログで書いた内容(画像)を全てコピーされ2ちゃんねるに書き込まれて馬鹿にされた。

こういうパターンが多いのですがこちらは名誉棄損や著作権侵害にならないのでしょうか? 2ちゃんねるで勝手に使用されるのは不快でしたので質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の手順(Yahooメールアドレスから嫌がらせメールをもらって)

IPアドレスの発信者情報開示請求を考えています。素人でも可能か(後々のためには弁護士さんに頼んだ方がよいか)を教えてください。 Yahooメールアドレスから匿名で嫌がらせのメールと,電話が来ています。警察にも相談済みで,調査もしてもらっていますが,時間がかかっており,個人情報の観点から,途中経過も十分には知らされてはいません。 私を直接知っている人と...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

ベストアンサー

2chで誹謗中傷を行ってしまいました。すでにdat落ちしています。削除要請はしましたが削除はされずコピーサイトにのこっています。弁護士に削除の相談もしましたが、被害者の要請でないと削除できないと言われ、それを伝えると「そこはもう仕方ないのであきらめている」とも言われました。 どういう中傷かというと相手の方のツイッタIDや投稿サイトの公開作品の一部のコピ...

弁護士回答
    1
  • 上階からの音を調査・抑止させるためには誰にどのような形で指示すればよいでしょうか

■関係者 下階:所有者 A(自分) 上階:借用者 B    (3組入れ替わり、古い順からB1,B2,B3とする)    所有者 C    賃貸不動産 Y社 売主:S社 管理会社:H社 問題:  所有者A(私)の部屋の天井・壁から、歩行音を始めとする引き戸を閉める音など、マンションの等級LL-45を満たさないと思われる生活音が夜中の1時から3時ま...

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕工事

マンション躯体のモルタル部分の壁修繕において、クラックの無い箇所にマーキングが行われ工事が実施されました。 クラックは単なる汚れであるとして塗装が行われる前に通告済みでした。また、塗装工程に必要の無い素地処理が請求されています。(契約時には、必要のある工程として説明されました。) 契約については、適正に行われたと思いますが、その場所や方法に...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...

弁護士回答
    3
  • 二股・恋愛詐欺・妊娠・中絶

ベストアンサー

私は、×イチ2人の子持ちです。彼は×イチで子供は2人ですが前妻が引き取ってます。 一緒にいるようになって1年。1ヶ月もしないうちに彼女がいる事が発覚。 知らなかった私は、そのときは彼に別れを告げました。 ある事情もありそれからしばらくは、お互い音信不通でした。 約20日後、彼は私に会いに来ました。 終わりにしたつもりが感情に流され、また一緒にいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害で任意同行。私は相手の過失傷害を訴える事はできますか?

駅で口論になり、私が相手を肘で押したら相手が(わざとらしく)2~3メートル先の壁まで飛んで行き肩を打撲したとの事で警察を呼ばれました。 相手は高齢の男性でお酒を飲んで酔っ払っている状態でした。 口論になった原因は相手のキャリーバックが私の右足を轢き左足に引っかかるような状態で止まった為、キャリーバックを左足で蹴ってどかしました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 控訴後、保釈請求を家族ができるか、です

ベストアンサー

私の母が先日窃盗で起訴され(この事情は高齢で要介護4の私の祖母がいるため在宅起訴となったのです)、国選弁護人をつけて裁判をし、私にも情状証人として出廷しましたが、判決は懲役2年の実刑で現在身柄を拘束中です。 そんな中、1審で弁護してくださった弁護士さんが「執行停止」の請求をし、認められたため、今日検察関係者立会いのもと母に会って自宅の整理(それでも...

弁護士回答
    2
  • インターネットのアップロードレンタルサービスについて

http://www.uploader.jp/ http://loda.jp/ 上記サイトのような、ファイルアップロードレンタルサービスを始めようと思っています。 サイトを利用する各ユーザーに対してファイル置き場(ストレージ)を提供し、各ユーザーが自由にファイルをアップロードできるサービスです。 レンタル掲示板のファイル置き場番だと思って頂ければ結構です。 こちらを始めるに辺り...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫との対応

不倫相手の夫から不倫相手を通して一方的に会う事と日時を強制する旨のメールが届きました。言われるがままに会わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇止めの理由として上司から事実無根の酷いことを言われました

ベストアンサー

派遣を雇止めにされる時に、上司Aから雇止めの理由として、事実とは違う酷いことを色々と言われました。 文書でも残っていて、今思い出してもハラワタが煮えくり返ります。 雇用については会社と金銭和解したのですが、上司Aからクビの理由として事実ではないことを、派遣先や労働審判の中で、あれこれ言われて大変な精神的苦痛を受けました。 雇用については、既に企業...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

ベストアンサー

金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから