144,724件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人からの慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...

弁護士回答
    2
  • 「ひき逃げ事件の警察への対応について」

ベストアンサー

妻が、ボランティアで新聞配達をしています。 青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、右折車による接触事故があり、手に軽い怪我と自転車の破損がありました。念のため警察と救急車を呼びました。接触車両は接触による衝撃と大きい衝突音を感知できたはずなのに停止・救護措置も取らずに、そのまま逃走しました。別な配達員が目撃証言をしてくれましたが、警官は近く...

弁護士回答
    1
  • 少女の裸体画、有名画家の物であっても日本では既に所持は許されない?

少女の裸体画については、ムンクやブグロー等の有名画家によるものであっても、日本では既に児童ポルノであるとして所持は許されないと考えなければならないのでしょうか?  ムンクの作品等は中高の美術の教科書にも載っているようなメジャーなものでしたが、当該教科書を所持している場合は速やかに処分する必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • どうにかなりませんか。

ベストアンサー

上司にあたる方に、お金を借りました。 そしたら、恩があるから、自分の家にきてご飯をつくれ。と言われました。 それが、何度か続きました。 そして、暫くして、他のスタッフの方に私がお金を借りた事を話ていました。 私は、許容されてその上司の方の家にいって関係までもたされたのに、その上司は、私がお金を借りた事などを漏らし、私がその上司の方の事を他の人に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの不倫

ベストアンサー

姉(既婚者 子供有)が弁護士会に所属している弁護士さんと不倫しました。弁護士さんも家庭があり、子供も居ます。姉の夫にも発覚し、離婚寸前までいきました。姉の夫は証拠(写真・メールの送受信記録)を掴んでいますが、他の弁護士に相談しても、その弁護士から不倫相手の弁護士に連絡されて、有耶無耶にされるのではと考えていて、踏み切れないようです。このような弁...

弁護士回答
    4
  • 実母との縁を切るには?

私は幼い頃から母親に虐待され、あんたなんか産まなきゃ良かった等の暴言を受けて育ちました。私はそれでも何かあれば母親を支えてきましたが、つい先日、母親に産まなきゃ良かったとの発言は本意かを聞くために、事実上の母子関係を切るというのを提案したらあっさりとサインされ、私はほんとに産まなきゃ良かったというのを痛感しました。どんなに私が彼女の言動で傷付き...

弁護士回答
    1
  • タクシーの悪質な客への対処について

タクシー運転手をしております。仕事をしていていちばん厭なのは、おかしな賃金体系でも異常な長時間労働でもなく(もちろんそれらも困りますが)、悪質な客に当たったときです。 その場合の対処について、ご助言をいただければと思います。 悪質な客の行為には次のようなものがあります。 1.乗り逃げ 2.暴力 3.暴言 4.嘔吐 1と2については即座に警察...

弁護士回答
    3
  • 自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです

友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...

弁護士回答
    3
  • 個人売買にて

個人売買の掲示板にて、個人の方にある芸能人のグッズを売っていただきました。 事前の説明として新品だと聞いていたのですが、到着したグッズは新品とは程遠い物でした。 クリアファイルには穴が開き、タオルはほつれがあり、Tシャツは皺だらけの上に毛羽立ちや誰のものともわからない毛が付着していました。 返金を求めたところ初めは応じられない。私は新品だと思てい...

弁護士回答
    1
  • 売上金の紛失の個人負担について

ベストアンサー

売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メルアド悪用による違法行為での法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルアド悪用による海外サイトでの違法行為の不安 【質問1】 第三者が海外のアップロードサイト等に私のメールアドレスを勝手に登録し、そのサイト上で動画などの違法アップロードを行った場合、私に法的責任や捜査が及ぶのではないかと不安なのですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 私の手元には、そのサイトを利用した通信ログやアクセス履歴...

弁護士回答
    1
  • Pinterestのピン留めによる家宅捜索・逮捕の可能性

【相談の背景】 ①Pinterestにて、18歳未満の可能性がある女子の水着・体操着・一部はだけた服装(胸元だけ。乳首・陰部・尻の露出は無し)・ドラマや撮影のワンシーンと思われる下着姿の写真を20点ほどピン留め(アプリ内のブックマーク機能)してしまいました。個人のスマホ・PCにはダウンロードしていません。 ②Pinterestのアカウントが、児童の安全に関する規約違反を...

弁護士回答
    2
  • 自転車集団に煽り運転をした

【相談の背景】 無料相談をお願いします。昨日の夜、自転車の集団に対して200mほどパッシングを繰り返してしまいました。相手が転倒したり怪我をしたなどの事故にはなっていませんし、その場で警察も呼ばれていません。 ただ、相手や後続車が通報していた場合、後日あおり運転などで逮捕されたりするのでしょうか?不安でパニックになっております。 【質問1】 自首す...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社が不応侵入して他人宅の工事をした場合の被害届と示談

【相談の背景】 我が家は外壁リフォーム中(200万程度の工事) 我が家担当のリフォーム会社が事前承諾なく、私の家の庭に侵入し、私の駐車場を使用し隣の家の工事(我が家の庭で部材加工・我が家用足場利用)を行っていたことが隣の家住人の発言で発覚 隣の住人は『あなたのところの工事会社に頼んでうちの工事してもらった、あなたの庭と駐車場足場を使用し安く済んだ』...

弁護士回答
    2
  • 1年10ヶ月前の公然わいせつにあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と10ヶ月前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過ぎて行った為、現認はされてないと思われます。また監視...

弁護士回答
    1
  • 被害者は量刑理由を確認できるのか、判決書との違いは何か?

【相談の背景】 量刑理由について。 被害者は量刑理由を見れますか? 【質問1】 また、量刑理由は裁判で口頭で述べられますが、判決書には全く同じ内容が書かれますか

弁護士回答
    1
  • 18歳未満とのSNSでのやりとり

【相談の背景】 18歳未満とSNSでのDMのやり取りにて、こちらが電子マネーなどの金銭を送る代わりに、下着が写った写真などを買うのは恐らく児童ポルノ等に当たるかと思うのですが、身につけていた下着単体の写真を買うのはOKなのでしょうか? 【質問1】 また、メッセージや電話などでこちらが一方的に自慰行為を見せたり、自慰行為をしている様な(局部は映っていない...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング契約トラブルにおける法的リスクと対応方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリング契約に関するトラブルについてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、ファクタリング会社と契約しており、総額で約100万円程度の取引がございます。 当該契約に関して、売掛債権の内容や入金状況について相手方より事実関係の確認を求められており、売掛先への照会も行われた結果、取引内容に関して相違がある旨の指摘を...

弁護士回答
    2
  • 夫の債務整理に巻き込まれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...

弁護士回答
    1
  • 留置中に仲良くなった人からお願いされたのですが

【相談の背景】 留置中に仲良くなった人に家族と連絡がとれないから⋯ 【質問1】 留置中に家族と連絡取れない先に出たら面会に来てほしいと伝えてくれとお願いされてその結果を面会して伝えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 玄関先での露出について

【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?

弁護士回答
    2
  • 少量の2サイクルエンジンオイルを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 4〜6年以上前かと存じますが、存じ上げず開封した2サイクルエンジンオイルの余りを1〜2リットル、ガソリン携行缶ではない、購入時の缶のままで、近隣の専門店に運搬及び処分の依頼をしました。  本来はお店での処分は出来なかった事を後に知りましたが当時、現場では無料で引き受けてくれました。 【質問1】 携行缶でない容器に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に住む1人Aが執行猶予中です。 私含め3人位しか知りません。 そのAがゴミ出しトラブルでBと揉めました。喧嘩になりそうでした。 そこでAは執行猶予中だし仮に手を出されたら警察に言えばいいとか執行猶予中でも反省してないような奴だから関わらない方が良いなどB並びに周りに言えば名誉毀損に該当しますか? トラブル前迄は執行猶予中なのは私も黙...

弁護士回答
    1
  • 質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 散骨の際に分骨証明書や火葬証明書の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 分骨証明書を未発行で家族の焼骨を手元供養をしておりましたが、いずれは粉骨後に散骨をと考えております。 散骨業者に問い合わせした際、その旨をお伝えし、分骨証明書や埋葬許可証などは不要(誓約書や契約書などはあるかも知れませんが。)との事でした。 【質問1】 知識がないのですが、法に抵触する事はありませんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • SNS上の違法コンテンツに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年から2025年末までSNSを使用していた。初めは情報収集や周りが使っていたので始めた。自分からアップロードすることはなく見る専用だった。 時には誹謗中傷や違法なアップロード、攻撃的な内容を通報していた。 軽度なものであればSNSにある機能から通報をしていたが、内容が重大な物(違法に複製された映画や未成年の性的な拡散動画)などは外部へ...

弁護士回答
    1
  • 別居夫婦の問題について

【相談の背景】 ・夫婦AとBは10年以上にわたり別居中である。 ・自宅(戸建て)は、AとBの共有財産であったが、当初Aの所有名義としており、婚姻20年を経過した後にAからBに対し、いわゆる「おしどり贈与」により贈与され、現在はBの単独の持ち分、Bの単独の所有名義である。 【質問1】 Bは、いつでも好きなように、Aの許可を得ることなく、勝手に自己所有名義で...

弁護士回答
    2
  • 家の前に車が止まっている状況で、目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使って撮影した場合違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 家の前に車が止まっており自分は目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使い撮影したのですがこれは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の機種変更時の査定

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 5〜10年ほど前携帯電話キャリアショップ店頭にて機種変更の際、分割払いの審査で所得を記入しましたがアルバイト・パート勤務で所得にバラツキがある場合 【質問1】 年末時まで最終的な所得に差異が生じても虚偽申告で法や賠償責任などにはなりませんでしょうか?(審査が通り今まで支払いに問題がなければ支障ないでしょうか?) ...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの無言の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...

弁護士回答
    2
  • 人の決済画面を誤ってみてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません セブンイレブンって、大きな決済画面にたまたま目にはいってしまっただけで なにか通報とか逮捕ってされますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 電子カルテで名誉毀損になることはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。 【質問1】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 警察からの呼び出しについてお聞きしたいです。 【質問1】 在宅捜査での警察からの取り調べが終わった後も再度警察に呼ばれることは可能性としてあるのでしょうか? また、そのような場合考えられることは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高画質画像読み込みでの著作権侵害や単純所持のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください! X(元Twitter)で画像を高画質で読み込む機能があるのですが、投稿されている画像の中に、先程の機能を使うと別の画像(?)が浮き出てくる、というようなものがありました。そこで、出てくる画像が18禁かと思われる漫画や動画(モザイクはあったと思われますが)の1部であったりしました。その出てくるものを分かっていてもしその高画質での読...

弁護士回答
    2
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 停車中の車両に接触のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日相手方停車中の車両に当方の不注意で追い抜きざまに相手方車両右側と当方左側を接触させてしまい頚椎捻挫治療見込み7日間の診断で人身事故で処理すると連絡がありました。 【質問1】 この場合の当方の点数や罰金当方ペナルティ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の理由が懲戒処分に影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 窃盗事件の被疑者として書類送検され、先日検察庁にて話をしてきました。 結果としては不起訴処分となっていますが、職場より「処分の結果及びその理由を聞いてほしい」と言われています。 現状、不起訴処分告知書のみが送付されており、理由は記載されていません。 不起訴処分理由告知書の発行を依頼するべきでしょうか。 また、そ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に婚姻届を提出された場合

【相談の背景】 交際している彼女の親族が勝手に婚姻届を提出し、受理された際の解決法を知りたいです。 昨年来日をした外国人の彼女と交際をしているのですが、同じく日本で居住をしている叔母から先月に婚姻届を提出し、受理されたと彼女に対し連絡がありました。 相手は数回会った程度の日本人で、特に親しい親交はない人物の様で、彼女自身も青天の霹靂という様子...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...

弁護士回答
    3
  • 友人から受け取った向精神薬と眠剤の服用による逮捕の可能性はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取ってしまい、何錠か服用してしまいました。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。また今とるべき行動などはございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 職場で先輩の〇〇さんはオカマだと 二、三人に話して それをその先輩に報告 または広まった場合 (その発言を録音されていた場合) 【質問1】 名誉毀損、侮辱、パワハラなど なにか違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。

【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査員の動き?かもしれない?

【相談の背景】 斎藤さんで10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのか分からず未成年と思う様な節はありません。 操作ミスで数秒陰部露出しました。 斎藤さんは、通話ログがあるが、音声データは保存しておらず、アプリ制限の為、スクショされていない。 みせてとは言っていないし見せてもらってなく、陰部露出数秒した後に通話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の略式命令の不服申立と正式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車で信号無視をして人身事故を起こしてしまいました 相手の人は全治10日です 検察に行くときに会社から何も書類を渡されなかったのですが書類略式命令の通知が来てから会社に免責証書があると言われました 正式裁判の請求をするか迷っています 【質問1】 検察に行った時にすでにあった免責証書が見つかったと言う感じの理由は 不服申立の...

弁護士回答
    2
  • 処罰規定がないということの捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活などで行われている売春・買春行為そのものについては、処罰規定がありませんので、刑事罰は受けないと思います。 【質問1】 しかし、違法なので、家宅捜索など捜索や取調べの対象にはなり得るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノかもしれない動画を誤ってダウンロードしてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の大学生です。X(旧Twitter)上のリンクから、ファイル共有サイトのリンクに飛んだあと、共有されていたアダルト動画を誤ってダウンロードしてしまいました。ダウンロードするつもりはなかったので、すぐに削除しました。しかし、被写体の女性が若く、加工も強かったため、年齢がよくわかりません。もしかしたら18歳未満だったのではないかと思い、不安...

弁護士回答
    2
  • 未成年の詐欺未遂に対する処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 もし未成年が詐欺未遂をした場合少年院に行くのでしょうか?それとも厳重注意で終わるのでしょうか? (計画的で無く尚且つ共犯なども居なく初犯の場合です)

弁護士回答
    3
  • 女子トイレの覗き誤解

【相談の背景】 学校の女子トイレの入口にゴミ箱があり、ゴミを捨てようとそのゴミ箱に捨てたんですけどちょうど出てきた時に覗きと間違わられてしまって噂を広められています。 【質問1】 この場合って法律的に逮捕等されますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にアルバイトの職場の休憩室でスマホの内カメを使って前髪を直していたところ、スマホの誤操作によって3回ほどシャッター音がなって写真を撮ってしまいました。自分が座っていた席は部屋の角寄りの所で、壁に向かって座っていたかつスマホは壁沿いのテーブルに置いていたので写真に映っていたのは3回とも自分のおでこと天井だけでした(両隣の席...

弁護士回答
    3
  • 示談の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談について 知っている人が示談しました。 ですが、調査があり、第三者からその示談について指摘がありましたが、相手と絶対第三者に口外しないこと、秘密にするということで示談しているから言わないのは違法ですか?相手も絶対に秘密でいることを望んでいます。 【質問1】 示談しているから秘密にするのは問題ないですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから