7,177件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官調査報告書や判決書の閲覧について

【相談の背景】 2年ほど前に親権争いをしました。 弁護士に委任して離婚裁判をしました。 調査官調査を行って結果、親権を得ることができました。 かなり個別性の強い事件だと感じています。 【質問1】 過去の調査官調査報告書や判決書をみたいのですが、 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 娘のバイト先の事ですが。店自体にも問題はないのでしょうか?

先日娘がバイト先から帰宅して泣きながら「一万円弁償しないといけない」と言い出しました。その場で聞くと一万円のレジ誤差が出て給料から弁償してもらうとの事でした。 その時娘は最終の誤差が発覚した時点でポケットや身の回りの物(かばんは持参していない)を全て見せたそうです。しかしその日そのレジを担当したのが夕方から入った娘だけだと言う事でした。しかし無く...

弁護士回答
    1
  • お尋ねします。それって子供達に渡す事は無理なんでしょうか?

今、妻が前夫と親権獲得の調停中です。で、恐らく親権は妻に移ると思うのですが、子供達は現時点では妻と私と暮らしてます。その子供達が前夫の元にある自分達名義の通帳をどうしても手元に置きたいと。前夫は子供達が大人になるまで渡さない気です。それって子供達に渡す事は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私物を返してくれません。こういった場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相との同棲最後の日のことです。 私は実家に帰る用意・引っ越し屋さんに荷物を引き渡すための荷造りを済ませておいたのですが、私の知らない間に荷物や財布をあさり、通帳・キャッシュカード・デジカメを抜いたと思われます。 カメラとキャッシュカードについては確かな証拠はありません。 ですが通帳に関しては調べたら使われた形跡がありました。 その他金目...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー再交付について

ちょうどマイナンバー交付時期に彼氏が刑務所に入っており、マイナンバーを受け取っていません。 改めてマイナンバーの再交付をしたいのですが、代理でも大丈夫ですか?また必要な書類など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の犯人への慰謝料

スマートフォンが盗難され、状況から遺失物横領の罪に該当すると言うことで、犯人が逮捕されました。 スマートフォンの中には大切な写真や動画が保存されており、買って半年の機種ですから10万以上しました。また、盗まれて買い替えは費用的に大変なのでSIMカード発行で古いスマートフォンを使う事にしましたが、それに6500円ほどかかりました。 私は当初スマートフォンが...

弁護士回答
    1
  • 別居中だが通帳の返却要請はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 只今、別居中なんですが自分名義の通帳の返却を求めても無理の一点張りです。妻は弁護士を雇ったので直接のやり取りはしないように言われてます。弁護士も通帳を返せとかは無理な話なので通帳返却には応じられないと言われました。取り返すための言い方がわからないのでアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親から通帳と実印を返してもらえない

ベストアンサー

実家の親から、私名義の銀行通帳と実印を返してもらえないです。 以前相談した内容以降のことですが、精神病の親から通帳と、実印を返してもらえなく、人生設計や生活に影響があり非常に困っております。 そこで下記ご相談ですが、 ・取り返す方法は、何かありますか? ・また法的な手続き等でも返してもらうことはできますか。 ・仮に罪だとしたら何罪に当たりますか...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

この度婚姻費用分担の調停が無事成立し、月々9万円の支払いとなりました。それで医療保険(自分名義)をこちらで払うことになったので保険証書を渡して欲しいと言うと共有財産なので渡せないと言われたんですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 質問なのですが

夫婦関係調整が来月から始まりますが、離婚になった場合、今現在私は貯金が全くなく妻が全部持っていってしまい。事情がありお金が必要になりました。バイク(結婚後購入)を売ってお金に変えたいのですが財産で問題ありますか?あと住宅ローンは、折半ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の対応

現在、精神疾患で休職中のものです。 休職の診断をされた際、できるだけ会社の管理者との接触はしないようにとのことで、会社の方には、手続きなど、母が代理することとなりました。 しかし、その後勝手に全職員に、「療養の負担にならないよう連絡をとらないように」と指示を出されました。 撤回を求めたところ、医師に聞いてくるようにとのことでした。医師に確認...

弁護士回答
    1
  • 銀行への預金に関して

銀行の口座を作るのに実印で作ってしまいましたが何かしら不具合がしょうじますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにクレジット決済してしまいました。

無料動画にアクセスし、未成年者確認をしたところ登録完了と表示され、無視し、画面を消したところ登録完了2日以内に支払えば、68000円と掲示された画像が、何をやっても消えず、あさはかにもクレジット決済してしまいました。メールアドレス、自宅TEL、クレジット記載内容を送ってしまいました。また、退会したかったの携帯から電話してしまいました。その際180日で自動...

弁護士回答
    3
  • 身内(弟)から父親の預金通帳等財産を取り返す方法を教えでください。

【相談の背景】 父親が外出が難しくなり弟に預金通帳、キャッシュカード、印鑑等を預けておりましたが、昨年末父親が施設入居後、弟に預金通帳等の返却を求めても応じず、電話にも出ないようになりました。父親も私も弟の住所を知らず、弟の妻子に電話しても出ません。弟から預金通帳等取り返す方法を知りたいです。 【質問1】 早急に法的に弟に預金通帳等を返却させる...

弁護士回答
    3
  • 家庭内の金銭トラブル

親の事で相談です。 母70歳、父65歳、二人とも年金生活、父はバイトで月10万もらっています。今までの税金滞納で自己所有の家が差し押さえになる手前で、税金滞納額が300万月々払うことになりました。私の弟(長男)27歳が、責任をもって父母の年金とバイト代を管理し支払うことになったのだが……弟が今になって……払えないと言い出した。年金とバイト代を合わせると約50万ある...

弁護士回答
    3
  • 口座が振込詐欺に使われました

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで「資金調達案件」に応募し、先方にキャッシュカードを送ったところ銀行口座が凍結されました。 案件の説明時は、 ・銀行役員からの紹介案件、税金対策 ・詐欺では無い ・口座も止まることはない ・資金は会社名義で振り込まれる など言われ、他にも多くの人が資金を得ていると言うことで信じてしまいました。 カードを送ってから...

弁護士回答
    1
  • なりすましの契約、返済義務

ベストアンサー

先日スマホを落としました。 中は見られているのは確実です。 写真の中に免許証のコピーと通帳の口座の写真が入ってます。 今、自宅に郵送物も無くネットで完結の消費者金融があると聞きました。 とても不安です。 もし、免許証と口座番号で契約された場合、 返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落とし物をしました。

【相談の背景】 マイナンバーが記載された住民票写しを落としてしまいました。悪用されますか? 【質問1】 悪用されるとしたらどんな事起こるんですか?

弁護士回答
    2
  • 組合費の盗難に関する弁償だけで問題は解決するのでしょうか?

【相談の背景】 製造業を営む中小企業におきまして、労働組合の委員長をしている者です。 先日、会計担当が、組合員からお預かりした組合費を各労働組合員に渡した封筒のまま鞄にいれていたのですが、 その鞄が置引きにあった、との連絡がありました。 その後、鞄に関して警察に遺失届を出し、鞄は見つかりましたが、 組合費についてはない状態との報告がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 免許証の写真悪用について

昨日副業サイトに免許証の写真(表)を送ってしまいました。それ以外のものは不安になって何も送ってないのですが、今日色々調べた所詐欺のサイトで副業できるとは嘘でした...。 1.この場合免許証が悪用される可能性はありますか? 2.また悪用されない対処法はあるのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • チャットレディでの被害

チャットレディのサイトに登録したのですが ライセンス習得料で5000円をクレジットカードで 払い、しかも、マイナンバーの個人番号写真付きを そのサイトに送ってしまいました。 どうするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジット現金化に伴う個人情報悪用について

昨日、違法と知らずにクレジットの現金化をしてしまいました。現金化業者に以下の写メを送ってしまいました。①免許証(表裏)②保険証(表裏)③クレジットカード(表裏)④免許証を持った自分 今はなんてバカな事をしたのかと後悔でいっぱいです。主人にバレると離婚危機になると思います。 借入・口座開設・携帯購入など悪用の可能性を考えると不安で死にそうです。 クレ...

弁護士回答
    3
  • 車の弁償について

家庭内別居中なのですが、夫所有の車を共有で使用しています。1年ほど前に私が柱にぶつけて車のドアに傷をつけてしまったのですが、その時謝罪したら「しょうがない」と言って何も言われなかったのですが、最近私が持っている鍵が使用できなくなりスペアを作成しようと、彼の鍵を借りたい(車ごとディーラにもっていかないとスペアが作れない)といったら、「車は使ってほしく...

弁護士回答
    2
  • 交番ではなく施設に落とし物を届けてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 利用した店舗を出て数歩歩いたら、路上に誰かのクレジットカードのようなもの落ちていました。友人と相談し、その利用した店舗に、届けました。 微妙に店舗の施設内ではないから微妙かと思いつつも、急いでいたのと、他に空いている店舗がなく、致し方なくでした。 こちら届け先としては間違えたかな、と思いました。 【質問1】 拾ったものを間違...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議書を作成しております。 【質問1】 2枚になる場合、ホチキスでとめた方が良いのでしょうか?どちらでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 図書館での現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館での現金の取り扱いについて 図書館で本を弁償する際、現物での弁償(利用者が本を買ってきて図書館に渡す)としている場合が多いのですが、一方で現物ではなく指定された金額を利用者が払う方法も可能としている図書館もあります。 図書館法に「公立図書館は、入館料その他図書館資料の利用に対するいかなる対価をも徴収してはならない」という...

弁護士回答
    1
  • 友人の金銭トラブルについて。対処法を教えて下さい。

友人(女性)が、彼氏に通帳を預けています。 彼氏と言っても付き合ってるわけでは無く、友人が彼を好きになって言いなりな状態です。 先日、友人が給料日過ぎて下ろしに行くと残高不足になっていたそうです。 残高照会をしたら何百円になっていたので、彼氏に連絡して聞くと 「あ、ごめん。すぐに返すけんちょっと借りとる」と言われたらしく・・・ 友人の生活費な...

弁護士回答
    1
  • 警察に携帯を押収されました。いつ返されますか?

2週間以上前に万引きをしてしまい現行犯で捕まりました。 在宅事件という扱いになって携帯を押収されました。ここ1週間ほど警察署には呼び出されていません。 携帯を押収されて2週間以上がたちます。 家から遠い高校に通っているので携帯ないのがなかなか不便で、、 いつになったら携帯は返されますか?

弁護士回答
    1
  • パスワードとメルアドが他人に知られてしまいました。

ベストアンサー

突然、差出人のところに、私が現在使っているメールアドレスとなっていて、件名に、私が現在使っているパスワードになっているメールが送られてきました。 パソコンのパスワードなどは全て変更したのですが、ネットで購入した時に使っていたクレジットカードの情報や個人情報も知られてしまったのではないか不安です。 他になにかすべき事があれば教えて下さい。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 犬を飼い始めて10年間、未登録

ベストアンサー

約10年間犬を飼っています。兵庫で買い始めは犬の登録をしていたと思うんですが(はっきり覚えてません。ブリーダーから買いました。)、大阪に引っ越してきてから5年間変更や登録の手続きもしていません。ですが、狂犬病予防接種はきちんとしています。今から、市の方へ新規登録に行っても問題ないでしょうか?狂犬病予防接種の証明書は動物病院で頂いてるのですが、今年5月...

弁護士回答
    2
  • 子供に通帳を返すかわりに養育費を払わないぞと子供に言う元旦那について。

ベストアンサー

いつも回答いただき、ありがとうございます。 高校1年・中学2年・小学3年の娘がいます。子供が自分のお小遣いやお年玉をいれた自分の通帳を元旦那がもっていて長女は返してもらっていたのですが、次女が返して欲しいと連絡すると通帳を返すかわりに養育費を払わないぞなどと電話で言っていたそうです。 長女が電話の対応をしたみたいですが、出るとこ出たら払わなくする...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの預貯金の通帳、印鑑を被告の弁護士が預かり手続きする前に、被告が通帳、印鑑等変更出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。現時点で裁判所から和解案がありましたが、被告の預貯金を仮差押え分も財産分与分として私が受け取ることになりました。しかし、仮差押えを解いたら被告が使用する恐れがあり、こちらとして本差し押さえをすることを述べましたが、被告は会社経営者であるので、本差押さえをされると銀行関係で困るので、本差押さえはしないで欲しいと要望しました。仮差押...

弁護士回答
    1
  • 別居中、荷物を取りに行く事について

ベストアンサー

現在、住所は移さず離婚に向け別居しています。荷物を取りに行く時、夫の留守中に取りに行っても法律上、今の状況では問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺DV

半年前に同居をしていた元彼の話なのですが、DV,パワハラが酷く家を出てきました。毎晩喧嘩しては携帯財布などの貴重品などはすべて没収され外に引きずられたりしていました。靴や服を着ていない時もありました。私には連れ子が居るので子供を人質に取られたり、精神的に苦痛で別れたいと言えばいきなりキレだし今まで俺がやってきたことを返せ(あげたものなどプレゼント類...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の忘れ物の引き上げ

ベストアンサー

協議離婚しました。 妻名義のマンションに住んでましたが、わたくしの衣類や時計などの忘れ物があります。引き揚げるには法律上問題がありますか?もちろん、もうカギはありません。心配なのは、元妻が時計などの貴金属を売却した場合、どうなりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 以前高校生の子に携帯を買ってあげ・・・・・

ベストアンサー

以前投稿したのですが、最初から相談しますと サイトで知り合った高校生の子に携帯を買ってあげました 買ってあげたときは、確かに見返りを求めていました ですが未成年ということもあり、手は出さずに携帯の代金は払うのでということで、買ってあげました 携帯代が払えないので、代わりに払ってと言われ、無理と答えるとやらせてあげるからなど言われ、結局そこで喧...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。それは家賃なども含めての金額ですか?

現在別居中で私と子供(一歳)は実家で暮らしています。離婚の話がつくまで生活費を送金してもらえるよう話をしましたが断られました。家には生活費として貯金している通帳(旦那の給与も振込まれる)と今後の子供の為に貯金してあるものがあります。(学資保険の変わり)保険関係などの支払いもしてもらえなければ、あればあるだけお金を使ってしまう人なので取り敢えず私が通帳...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の落とし物は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の落とし物について質問です。 もし会社の従業員が業務中、顧客などの個人情報が書かれているメモ帳やメモ用紙を落とした場合、どうなりますか? 【質問1】 刑法その他の法律に基づき、罰則を受けますか? 【質問2】 書かれていた個人情報が軽易かつ少量でも、巨額の損害賠償の請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 入居中の賃貸の部屋に無断で鍵交換されてしまいました

現在賃貸で居住している部屋にてとある日 無断で鍵交換されてしまいました。 家賃滞納やトラブルも特になし。 管理会社に確認するも「わからない」の一言返事。 2日後に施工業者から謝罪をうけ、 隣の部屋との施工間違いだったことが発覚しました。 ブレーカー落とされていて冷蔵庫に不調が出ていること、 数日間部屋が施錠できない状態だったこと、 管理会社...

弁護士回答
    2
  • 人間ドックでの義歯の喪失。保障はされないのでしょうか?

ベストアンサー

人間ドックで胃カメラの検査をしました。麻酔で寝ていたのを起こされ食事に連れて行かれたところ、義歯の前歯が1本なくなっているのに気付き、すぐに看護師さんに検査室を確認してもらいましたが、「見つかりません」で終わりました。幸いまだ3年くらいしか経っていなかったので、無料で新しくしてもらえましたが、歯の根元が折れてしまっているとの事で入れ歯に変えなけれ...

弁護士回答
    1
  • 平成24年に配当金控除を確定申告したのですが住民税の還付金の受け取りを直ぐしないままでいました

まだ受け取っていない平成20年、平成19年の配当控除による住民税還付金の受け取りを市役所に請求したいのですがどの様にしたら良いでしょうか? 色々詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 新築、義父の死、離婚

ベストアンサー

はじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...

弁護士回答
    3
  • 自分の立ち振る舞い方

前の質問『離婚できるか教えてください』の内容ありきの質問ですが… 養育費を1年間高めに設定し、早期離婚が最善策だと考えていますが、嫁さんが同意してくれない感じです。 そこで… 1年程度の別居の後、離婚をしようとも考えていますが、逆に嫁さんの立場で、離婚を認めさせないようにする策を講じてくる可能性もあります。 この場合、どんな策を講じてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 解約できますか?

旦那が失踪したため 離婚を考えてます 生活費を持ってかれたためお金もなく 今後就学援助金やら子供手当やらがあります 旦那が銀行のカードをもってるため引き落としされる可能性が 印鑑と通帳は私が持ってます 離婚するにしてもすぐには手続きとかがあるため間に合わないかもで そーゆう場合旦那の銀行を解約したいんですが 私でもできますか?

弁護士回答
    1
  • CDに証拠番号を表示する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 録音をCDに保存して証拠提出しようとしています 【質問1】 CDには証拠番号をどのように表示したらよいのでしょうか?ケースに番号を書いた紙でもはさめばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 損害 数額 民訴法248条

【相談の背景】 何か盗まれたことは確かであるが何が盗まれたか分からない このような場合その物の保管者に善管注意義務違反を理由に所有者として損害賠償請求をする場合損害が発生したことは事実だがその数額がわからないことにると思います。裁判になれば民訴法248条なんかで損害が認定されることがあるのでしょうか? 裁判にならない場合はどのような手段が良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 荷物をどうすればいいのかわかりません

【相談の背景】 2018年夏頃から2019年2月ごろにかけて恋人ではないのですが、何度か会っている男性がいました。先日大掃除をしていたところその当時冬ごろに寒くなったので男性のストールを借りたものがでてきました。その時はすぐ返せると二人とも思っていたのですが帰宅したのですが、結局今も借りパクしている状態になってます。その時男性にそのストール気に入ってるか...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用に対する保証について

デビットカードが不正利用されましたが。カードの裏にサインをされてないので、保証は出来ないと言われました。 この場合、保証してもらえませんか。

弁護士回答
    1
  • 原本がない場合はどうすればいいのですか?

ベストアンサー

民事訴訟 提出した 離婚訴訟訴状 和解離婚の書面、審判書 面会交流での主張書面などの書面の証拠 今日 それらの証拠調べです。 いずれも原本が行方不明で 以前スキャンしてパソコンに取り込んでいたのを印刷して提出しました。 原本がない場合はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中車、賃貸の鍵返却

ベストアンサー

今現在別居中です。別居中も婚姻費用を支払っており、生活が苦しいので車を売り、賃貸も更に安いところに借り換えようと考えています。ただ、妻が車の鍵と現在の賃貸の鍵を一つずつ持っており、返すように依頼しても返してくれません。車も賃貸も私名義なんですが、鍵を返す義務は妻には発生しないんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから